Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября @sorokaПомогите, чем аквариум обработать? С одной стороны боюсь отравить рыбу, с другой стороны боюсь что плавники могут разрушаться из-за какой-то фигни, живущей в воде, которая просто солью или содой не убьётся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 26 октября (изменено) @Tmouse я сморю у вас утро бодрое )) Ни дня без проблемы! Как у китайских комсомольцев - сам создал проблему, сам мужественно преодолеваю. 39 минут назад, Tmouse сказал(а): боюсь что плавники могут разрушаться из-за какой-то фигни, живущей в воде, которая просто солью или содой не убьётся Попробуйте напалмом, что еще посоветовать... Если серьезно, то: 1. Слить аквариум 2. Промыть, просушить, прожарить грунт в духовке. 3. Промыть стекла обычной пищевой содой. 4. Промыть фильтр и обогреватель горячей водой с содой. 5. Простирать хозяйственным мылом губку или заменить на новую. Все собрать, залить водой. Посадить растения, положить предварительно промытую под проточной водой корягу. Впрочем, я уже писала о запуске И главное! УСПОКОИТЬСЯ! Перестаньте теребить свое рыбное хозяйство. Этим вы загоняете в стресс и рыб, и себя. В воде всегда кто-то или что-то живет (бактерии, грибки, вирусы, рачки, гидры, инфузории, амебы, червячки, жучки, мокрицы, щитни, личинки стрекоз, черти что еще из того, что мы и предположить не можем). Аквариум - это самонастраивающаяся экосистема. Вы просто не даете ей стабилизироваться, постоянно вмешиваясь в естественные процессы. Сделал что-то одно - жди пока система подстроится - неделю, две, месяц, иногда два и больше. Какие-то экстренные действия следует предпринимать только в крайних случаях, когда конкретно чьей-то жизни что-то угрожает. Петуха прополоскайте в формамеде и отстаньте от него. Больше никого не покупайте. Считайте, что я вам запрещаю. Никаких бражек, никаких дополнительных светильников, никаких микро/макро. Научитесь обходиться с тем, что есть, будем дальше посмотреть. Изменено 26 октября пользователем soroka 5 1 Grolf, Ника, AnaAna и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября @soroka Хорошо, тогда как сказали сделаю Грунт и губка новые, думаю не сильно разница большая будет 3 минут назад, soroka сказал(а): Никаких бражек, никаких дополнительных светильников, никаких микро/макро Как так!! А как же растения жить будут 4 минут назад, soroka сказал(а): Петуха прополоскайте в формамеде и отстаньте от него Его сейчас полоскать и в аквариум с гуппями возвращать или лучше ждать пока перезапустится его? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 26 октября (изменено) 17 минут назад, Tmouse сказал(а): Как так!! А как же растения жить будут Прикалываетесь? У 80% аквариумистов (у меня в т.ч.) живут под светом, который поставил производитель в крышку. Раз в неделю при подменах калий, раз в месяц под корни таблетка Тетра. Все колосится. Не берите сложных растений. Впрочем, вам теперь роголистник прописан на месяц. И ВСЕ! 17 минут назад, Tmouse сказал(а): Его сейчас полоскать и в аквариум с гуппями возвращать или лучше ждать пока перезапустится его? Знаете, я вас заблочу, наверное, если будете задавать глупые вопросы по десятому разу, мешать людям спокойно наслаждаться прекрасным миром аквариума и вводить новичков в заблуждение своей суетой. Из-за вас начинающий аквариумист может подумать, что аквариум - это ужас какая проблма. А это не так. Все проблемы - от аквариумиста. Перечитайте свою ветку сначала, с самого первого сообщения. Все ответы уже даны. Или троллите тут меня? Не советую. ПС. Иногда начинаю понимать жену Ковалева (не думала, что так когда-нибудь скажу). Попробуйте пожить в режиме ВДУМЧИВОГО чтения. Изменено 26 октября пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября @soroka Хорошо, извините Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 26 октября @Tmouse поддержу мнение Ольги, ты не переживай так сильно, выдыхай. Понятно, что первые аквариумы и волнительно это всё. Но иногда полезно просто от них отстать. Насчет дезинфекции аквариума - почитай что в интернетах пишут и выбери то, что тебе подойдет. Например вот тема на форуме нашем 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября @sorokaМне лучше уйти Одного не понимаю, почему раньше нельзя было сказать что я несу негатив итд? Из-за того что это некультурно или что есть какая-то обязанность кому-то помогать? Не вижу ничего некультурного Я не думал, что настолько всё плохо, пока сейчас не сказали, и дальше бы продолжал так думать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 26 октября @Tmouse ну ты чо! не надо уходить, нормально всё . Просто расслабься, не суетись так. Рыбки успокаивать должны 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября @Ника Так дело во мне На форуме хорошая обстановка, все друг-другу помогают, уже как родные, шутят, радуются А я не вижу ничего радостного в жизни, просто живу потому что не умер, конечно бывают весёлые моменты, но на общее состояние никак не влияют, это если говорить про личное, не знаю можно ли тут такое Я прекрасно понимаю что порчу обстановку своим пессимизмом, паранойей итд Ещё и людей дёргаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 26 октября 1 час назад, Tmouse сказал(а): Мне лучше уйти @Tmouse эй-эй-эй, СТОП! Ты чё? Что за настроения? Ольга всё правильно тебе сказала, а то что категорично, так как ещё унять твою бурную деятельность?🙂 Ты торопыга и суетолог, а аквариум требует железного спокойствия и вдумчивости. А ты нервничаешь. Давай так: Ты выдыхаешь. Делаешь всё, как Ольга тебе сказала. Запускаешь заново банку, как решил. И отстань от петуха. Выживет - хорошо, не выживет - опять выдыхаешь и временно (заметь, ВРЕМЕННО!) перестаешь покупать петухов. Со светом, удо и т.п. пока тоже перестань играть. Можешь поставить свой новый свет на минималки и успокойся. Возьми несложных растений пока, потом со временем, когда матчасть подтянешь, успеешь ещё наиграться и с удо и с газом... 31 минут назад, Tmouse сказал(а): я не вижу ничего радостного в жизни, А это вообще что такое? Если не получается справиться, то ноги в руки и к психологу/психотерапевту, раз сам справиться не можешь. Я серьёзно, надо вылезать из этого состояния. Давай, не опускай руки! Не ты первый, на ты последний, всё получится с аквариумом, если нравится и хочется. Ты просто, правда, выдохни и начни сначала. Не получается с петухами, значит не пришло их время) Заведи других рыб пока, освоишься, потом ещё раз попробуешь. Бывает просто без причины какая-то рыба ну не живёт у конкретного аквариумиста, хотя у соседа образно всё ок. Не страшно. Так что давай перезапускайся и начнём по новой без суеты🙂 4 JuuLik, Grolf, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 26 октября 42 минут назад, Tmouse сказал(а): Я прекрасно понимаю что порчу обстановку своим пессимизмом, паранойей итд никогда так о тебе не думала. Наоборот, ты активный, стараешься создать рыбкам лучшие условия, вникаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября @AnaAna @Ника Спасибо Но было бы хорошо, если бы мне говорили, когда я начинаю доставать, а то я за собой не замечаю 2 Ника и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 26 октября @Tmouse меня не достаёшь. Когда мне некогда или кто-то начинает бесить - я просто не отвечаю и всё, это ж форум, тут нет обязанности на всё отвечать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября @Ника Тогда хорошо ! Просто многие думают что это некрасиво и некультурно сказать и общаются через силу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 26 октября 33 минут назад, Tmouse сказал(а): А я не вижу ничего радостного в жизни, просто живу потому что не умер, конечно бывают весёлые моменты, но на общее состояние никак не влияют, это если говорить про личное, не знаю можно ли тут такое Не обижайся пожалуйста. Я глянула в твоем профиле дату рождения. У меня сын на год младше тебя) В твоем возрасте у меня примерно такие же мысли были, только я жила, потому что маму расстраивать не хотела. Это временно и пройдет, и все у тебя хорошо будет. Насчет негатива - я его в твоих постах не замечала. Мне твоя тема здорово помогла, когда петушок заболел. Читала про твою суету - и узнавала себя, когда только аквариум завела)) Помогло отвлечься от своих проблем. 3 часов назад, Tmouse сказал(а): Как так!! А как же растения жить будут Будут. Может не все, но будут. У меня один аквас с микро, макро, со2, еженедельными подменами, корой дуба, тестами и прочей суетой. Второй вообще без ничего. Подмена раз в 2-3 недели и все. И там прекрасно растут растения. Не все там прижилось у меня, но что прижилось - то прекрасно растет. 3 Nevidimka, soroka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября @Insanna На это не обижаюсь, всё нормально Про растения, мне казалось у меня должно получиться вытянуть с таким светом которые мне нравятся, не совсем сложные но и не совсем лёгкие, но я пока что даже не пробовал и боюсь уже Если посмотреть со стороны, взять роголистник какой-нибудь, чтобы не дохло в неопытных условиях идея хорошая Просто я не понимаю в какой момент совершенствоваться и как рассчитывать свои возможности Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 26 октября @Tmouse ты не достаёшь, ты просто много нервничаешь) И ещё (без обид только!) От непонимания что происходит ты начинаешь наступать на одни и те же грабли, сам того не замечая, видимо) И поэтому на каждое маленькое "не так" начинаешь закидывать вопросами. Повторюсь, они не достают, НО: аквариумистика - это не про то, где можно взять за ручку и провести по всему пути, обходя все ямы и овраги🙂 Это больше про понимание и опыт. Опыт, понятно, дело наживное. Понимание в какой-то степени тоже, но тут и теория очень важна. И не спешить, всё придёт. И не бояться совершать ошибки и самостоятельно принимать решения, основываясь уже на изученном и собственных шишках. 17 минут назад, Tmouse сказал(а): Просто я не понимаю в какой момент совершенствоваться и как рассчитывать свои возможности Совершенствуется ты всё время, остальное написала выше) Советы слушай. Иногда даже прислушивайся Но надо понимать, что в любом случае это твоя зона ответственности за каждое принятое решение, за тебя никто не сможет пройти этот путь) 3 1 AlexLi, Insanna, Ника и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коррунд 161 Жалоба Опубликовано 26 октября @Tmouse я с первым аквариумом тоже суетился, я думаю это неизбежно для каждого начинающего, когда хочешь сделать все идеально. у меня даже гуппи не могли жить( а потом я плюнул на все и перелил их в 10 литровую бутылку, и роголистник туда и валиснерию. Слить в унитаз рука не поднялась, а смотреть на свои костяки уже не мог… решил пусть судьба сама решит что с живностью будет… уехал на пару месяцев в деревню, а когда вернулся, бутыль был был весь в водорослях а там копошилась толпа гупешек. Вернул всех в аквариум и решил для себя что лишний кипишь не нужен, в природе ведь обычно все происходит постепенно, в любые резкие колебания - это катаклизм. плодились они у меня потом очень активно так что наберись терпения @Tmouse Добавлю. Мой опыт не инструкция к следованию, мне повезло что гуппи выжили и вода вся не испарилась. Ну и дед , который подливал воду в эту бутылку, а питались они комариными личинками, которые комары откладывали в воду 5 Tmouse, Grolf, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 26 октября Залил https://drive.google.com/file/d/1nChis2o3bDN2zVkK1-VAo-Ro_UBAQVPP/view?usp=drivesdk Не кидайте палками пожалуйста, взял гигрофилу розанервиг, кабомбу и бакопу каролинскую Это же вроде легкие растения? Насчёт кабомбы не уверен правда Если не сложное, то я должен справиться, если довольно сложное что-то, то говорите, могу поменять Викакву поставил на 25%, и то ярко кажется Фильтр оставил тот же, обработал перекисью, потом замочил и промыл насколько раз, губку новую купил, вроде нормальная по объёму Грунта не понимаю мало или нет, сзади 4 см, спереди 2,5см Добавил бактерий prodibio 2 Ника и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 октября @Tmouse А сколько литров это? бы грунта добавила немного, на 1см хоть, всё же с внутренними фильтрами основная нагрузка по биологии на грунт ложится. Про свет помнишь? По времени с малого светового дня начни и +полчаса в неделю добавляй Кабомба не сложная, но не любит взвеси в воде. Роголистник обязательно накидай, растюх маловато на старт, потом выкинешь) 2 Tmouse и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 27 октября @AnaAna 30 литров, тогда грунта добавлю Про свет помню, да, роголистника не было в магазинах рядом со мной, но могу на птичку съездить Из своих аквариумов не хочу брать, пусть новое лучше всё будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 27 октября @Tmouse супер! поздравляю с перезапуском про растения - либо приживутся либо нет надо пробовать. Кабомба не особо сложная, главное чтобы не рассыпалась на части. 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 октября 3 часов назад, Tmouse сказал(а): роголистника не было в магазинах И вряд ли будет😂 это добро или на Авито или да, на птичке возможно будет. Если прям совсем не найдёшь, могу дать, но у меня сейчас совсем маленький - пока болела, народ на работе расчекрыжил и выкинул, научила на свою голову лишнее обрывать😁 1 3 JuuLik, Tmouse, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 27 октября @AnaAna Да ну нафиг это авито, ни за что Мне оттуда приехали червячки нескольких видов Кстати, я в экзоменю видел роголистник, можно подождать привоза, просто сейчас нет его А как вариант из экзоменю привезти что-нибудь ещё другое из растений? Ии мне макро вообще лить или не лить в аквариум? Просто если брать что-нибудь на подобии пистии или роголистника, мне кажется они рассыпятся все без макро Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 октября 34 минут назад, Tmouse сказал(а): экзоменю привезти что-нибудь ещё другое из растений? Да можно, конечно, но ты скажи сначала, что ты хочешь, мы с @Волька_ибн_А можем поделиться, если у нас есть, думаю он тоже не откажет. В экзо, кстати, тоже не всегда в адеквате растюхи) 34 минут назад, Tmouse сказал(а): лить или не лить to pour or not to pour... to be or not to be... 😁 Погоди ты лить, там некому ещё. Отхватишь всё, что можно. Засади толком сначала, потом можно будет калий покапать и микро понемногу. Очухается всё, тронется в рост, тогда и видно будет 3 1 Nevidimka, Tmouse, Grolf и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 27 октября @AnaAna Хорошо, тогда просто грунта досыплю и буду ждать Из растений, блен, за даром как-то неудобно брать, но я что угодно могу взять наверное У меня тестики завалялись, таблетки микро тоже, может нада?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 октября @Tmouse Иван, неудобно спать на потолке😂 Всё равно с прополок выкидывается же. От птички я далековато живу, чтобы туда таскать, в ближайшем зоо не всегда надо, а на Авито мне просто лень) У меня небольшой видовый состав, кстати, сложных практически и нет. Из несложного есть: перистолистник, бакопа, ротала, стаурогин, нимфея, крипта обычная какая-то лохматая, я хз какая, микродермоидес, анубы, папоротник Винделова, из мхов - яванец, феникс, ломариопсис. Если что-то из этого незнакомо, могу сфоткать. Винделова прям рекомендую - очень красивая штука, могу прям много его оторвать, у меня огромный кустяра нарос. И он растёт как-то интересно "под объём". В большом аквасе огроменный, а в наниках вполне себе небольшие шапки. Посмотри, хочешь что-то из этого, я нарежу. Тебе масса растений сейчас нужна, потом всегда выкинуть лишнее можно, когда банка созреет и оживёт. К тому времени может поймёшь как раз, что видеть хочешь из растений, и будешь менять. @Волька_ибн_А что у тебя есть несложного поделиться? Единственное, что сразу могу сказать - катушки мелкие почти 100% попадут. Но мне, например, они жить не мешают) Смотри, надумаешь, можем пересечься. Я так поняла, ты на севере где-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 27 октября 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): меня небольшой видовый состав, кстати, сложных практически и нет. Из несложного есть: перистолистник, бакопа, ротала, стаурогин, нимфея, крипта обычная какая-то лохматая, я хз какая, микродермоидес, анубы, папоротник Винделова, из мхов - яванец, феникс, ломариопсис И это всё выкидывается периодически?? Из этого не знаю только Ставрогин и микродермоидес, никогда не слышал о них Ну, если уж отдавать, то что выкидывается и больше не нужно, я всё возьму Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 октября 21 минут назад, Tmouse сказал(а): тестики завалялись, таблетки микро Если срок годности позволяет, оставь на будущее себе, пригодится по-любому. Тестики так точно, когда растения в рост пойдут, ну и перед заселением живности Только что, Tmouse сказал(а): всё выкидывается периодическ Ну а куда? У меня банки не резиновые же, хоть их и три с растюхами) 5 минут назад, Tmouse сказал(а): не знаю только Ставрогин и микродермоидес, Стаурогин вот, внизу. Сверху винделова шапка) Микрантенум микродермоидес вот эта зелёная ботва с мелкими листиками, его стричь можно фигурно, если есть желание, и на средний план. А можно не стричь и на задний. Он растёт, как сорняк😂 Но тебе нормально сейчас, потом можно тупо выкинуть, когда надоест 10 минут назад, Tmouse сказал(а): я всё возьму Ну говори тогда, когда и где ты можешь) Сегодня не полезу уже в банки, ща свет выключаться начнёт у всех, завтра могу надергать вечером. Я в центре работаю. Среда-четверг-пятница могу подъехать куда-то к метро в пределах 15-20 минут езды от центра в течение дня или после 18. Если тебе удобно, можешь сам подъехать на Сенную Нарву тебе мешок) А там дома уже разгребёшь сам, чего и сколько натыкать в банку 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 27 октября 1 час назад, AnaAna сказал(а): что у тебя есть проблема не в том, что есть, а в том, чтоб состыковаццо. Как оказалось, я сложен в состыковках, если не в отпуске. Вечно что-то мешает выдержать время. Специально для Ивана держу пару ростков эхинодоруса Красный Бриллиант, к ним оторвалось пару маленьких кустиков бликсы японики. До кучки могу стригануть немного роталы БладРед (Юна передала летом, роталка неплохо принялась). Мог бы ышшо роталки Валлиха, но она в пухе водорослей, зззаррраза, почти незаметном, но неприятном. Но и Иван же не в городе. Ему из Сертолово пилить на автобусе - тоже не в любую минуту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 176 Жалоба Опубликовано 27 октября 1 час назад, AnaAna сказал(а): Микрантенум микродермоидес А это не хемиантус микрантемоидес? Моя любимая трава, растет, что дурная, лишь бы свет был хороший. Постригу, в банку кину, на подоконник поставлю, он и там растет. 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 27 октября @AnaAnaКрасиво, спасибо) @Волька_ибн_А Я в среду на нарвскую еду, у меня в 12 с чем-то врач там, можно будет попробовать Или на просвете ещё раз, просто я там заранее встану, а не с опозданием на пол часа) Водоросли я люблю, можно и с водорослями! Всё равно я уже с авито всех штаммов и видов натаскал (Вьетнамка, кстати, ни перекисью ни кипятком при коротких обработках где-то 30 минут не убивается) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 27 октября 19 минут назад, Tmouse сказал(а): в 12 с чем-то я ж на работе в это время. Тем более, нынешняя неделя и вовсе проклята - работать светит до 18:30 (обычно до 17:30) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 27 октября @Волька_ибн_А Тогда лучше на просвете вечером, чтобы удобно было А я заранее подъеду просто 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 октября 1 час назад, Insanna сказал(а): это не хемиантус микрантемоидес Он же Гога, он же Гоша...😁 Вообще он по-научному называется что-то типа микрантенум малоцветковый или как-то так), оба названия в ходу, как правильно не буду спорить) главное не путать с Кубой и монтекарлой😁 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): ним оторвалось пару маленьких кустиков бликсы японики Не-а, это мне У Ивана они почти 100% загнутся в свежей банке без разогнанного света и газа. А у меня, я уже говорила, какая-то падла с голодухи видимо, обгрызла пушистый уже куст, теперь он пытается выжить, но не фактТак что давай сюда свою бликсу про запас, не теряю надежды😁😁😁 можно ещё чё красивого, что там у тебя есть, я водоросли тоже люблю, ты ж знаешь) @Tmouse Иван, ты если в среду к врачу едешь на Нарвскую, ты мне в личку напиши свой телефон. Мне на Нарвской нормально днём, недалеко. Если после твоего врача тебе удобно будет, могу к метро подъехать, минут за 30-40 мне только скажешь. Ну в теории я и на Просвет вечером могу подъехать 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение