Antik 4985 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Tmouse уверен, что даже сваренная, подложка не может выделять в воду что-то смертельное для рыб. От нагрева, скорее всего, она даже потеряла часть своих питательных свойств. Багрнки - самые простые водоросли. Они растут от большой органики. Несколько не штатных подмен и они хюуходят сами. Я думаю, дело в грунте. Из-за его фракции он требует сифонки. Более частой и пристальной. 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 28 сентября @Antik Ну да, Вы правы, эта аква в принципе самая засраная из всех 30 литров я хорошо сифонил, въетнамка оттуда постепенно свалила Теперь там кстати новая напасть, цианобактерии облепляют листья всех растений почти https://drive.google.com/file/d/1TKDT3iTaD2jmONTKX-zmGnX_I4SUIpzS/view?usp=drivesdk https://drive.google.com/file/d/14GOSJ_pNfpcHdqnZltM343NpN6T2H9wq/view?usp=drivesdk @Ника Там у фильтра губка где-то 50 мл, рюмка, может меньше даже, 30 Я думаю если так сделать у меня петух сдохнет Лампу я оставил вик акву, пофиг, подожду, тут у меня красные растения из воды повылезали, теперь думаю судя по их цвету моя лампа говно Получается они насыщенного цвета только когда вылезают из воды https://drive.google.com/file/d/1SO_ClQEI-ye8uKN9yUJhpRGb1bLhKfAL/view?usp=drivesdk Это людвигия супер ред https://drive.google.com/file/d/1rvh9cEE41uPtqag9J-jR6H7ecn_ElsCn/view?usp=drivesdk Ротала макрандра мини https://drive.google.com/file/d/1IJAScXaL7PYoxnKAfDNrRakFonlV2C8S/view?usp=drivesdk А это та самая альтернатера, только теперь уже вылезает из 60 литров, интересно как высоко она может вырасти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 29 сентября Нитрит 0 По крайней мере за время, которое указано в инструкции.. Через 20 минут показывает 0,05 Аммиак/аммоний тоже Сделал подмену и пересадил его в аквариум, чтобы не мучать, так бы не пересаживал наверное, если кот не обоссал бы отсадник( https://drive.google.com/file/d/14D2ANFFLTIXI94Lb_HV92zFATPryk-2K/view?usp=drivesdk Надеюсь он не умрёт из-за этого Акваэлевский фильтр так слабо дует, такое ощущение что вот вот навернётся Но это хорошо наверное, течения не будет сильного Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 29 сентября В 21.09.2025 - 22:01, Antik сказал(а): В 21.09.2025 - 15:58, Tmouse сказал(а): Позавчера вносил нитрат/ фосфат в 60 литров 10мг/л(600 мг) и 1 мг/л (60 мг) Нет ли тут ошибки Андрей, ошибка есть. Но не та, что ты предположил. И, сдаётся мне, половина бед ТС от этой ошибки. @Tmouse, работая с аквариумом, следует учитывать и брать в расчёт не его номинальный объём, а реальное количество воды, помещенной в него. Даже не "помещающейся теоретически", а именно уже поместившейся. С учетом слоя грунта и недолива. Это особенно важно при внесении какой-либо химии. Хоть удо, хоть кондиционеров. В 19.09.2025 - 19:55, Tmouse сказал(а): Получается 60 литров На самом деле, получается 66,5 литров по стеклу. При толщине стекла 5 мм объём максимально помещаемой воды равен примерно 62,3 литра. Но, с учётом грунта (например, слой 4 см) и недолива (например 3 см), полезный объём сокращается уже до 55,2 литра. А если слой грунта и недолив больше, то и воды ещё меньше... P. S. И да, Иван, форма основания этого аквариума вовсе не трапеция. Не верно заданный вопрос получает не верный ответ. 3 Tmouse, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 29 сентября 17 часов назад, Tmouse сказал(а): Там у фильтра губка где-то 50 мл, рюмка, может меньше даже, 30 Я думаю если так сделать у меня петух сдохнет Не сдохнет (а если и сдохнет - точно не от этого). Бактерии таки останутся и в грунте и в фильтре (главное грунт вынимать в воду, не высушивать его). Да и один петух не производит столько отходов, чтобы азотистые резко подскочили. 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 29 сентября 6 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но, с учётом грунта (например, слой 4 см) и недолива (например 3 см), полезный объём сокращается уже до 55,2 литра. А если слой грунта и недолив больше, то и воды ещё меньше... Так получается я наоборот внес слишком много, но оно куда-то подевалось( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 29 сентября 2 часов назад, Tmouse сказал(а): но оно куда-то подевалось Кто знает, как именно кем-либо тестируется вода... Кто-то чуть меньше нормы взял пробу воды, кто-то чуть больше нормы сыпанул/ливанул реагента... Особенно с этими нилповскими ложечками в нитратном тесте. В 21.09.2025 - 14:42, Tmouse сказал(а): В экзоменю кстати они вообще сидят в стаканах 100 мл, у них старый стеллаж с литровыми банками заменили на новый с пластиковыми стаканчиками где им не развернуться Или мы в разных экзоменю живём, или одно из двух (с) Что на Промышленной, что на Энгельса - стандартные их полуторалитровые кубики с общей проточной фильтрацией. К слову, даже в том же Экзоменю, под контролем Ковалёва, петухи прекрасно дохнут. Что уж говорить об аквариумах обычных любителей. 4 Ника, shkush, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 29 сентября 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Что на Промышленной, что на Энгельса - стандартные их полуторалитровые кубики с общей проточной фильтрацией. Это была разовая акция, может стеллаж меняли, теперь вернули всё назад 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): К слову, даже в том же Экзоменю, под контролем Ковалёва, петухи прекрасно дохнут. Что уж говорить об аквариумах обычных любителей. Это же импортные, конечно они все умирают там в таких условиях, едут фиг знает сколько, куча антибиотиков итд А то что у меня рассыпались у двух петушков плавники чисто моя вина, по крайней мере у второго точно 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Кто знает, как именно кем-либо тестируется вода... Кто-то чуть меньше нормы взял пробу воды, кто-то чуть больше нормы сыпанул/ливанул реагента... Особенно с этими нилповскими ложечками в нитратном тесте. Ну, чтож теперь делать? Вообще ничего не мерить? Наугад я вносить бы никогда не стал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 29 сентября 53 минут назад, Tmouse сказал(а): чтож теперь делать? Да всё то же. Тестировать, лить, травить-лечить, удобрять. И анализировать свои действия, полученные результаты, советы окружающих (в том числе очень толковые рекомендации об удерживании стабильности системы). Ну и, как минимум, воздерживаться от категоричных оценок кого-либо, несущего, казалось бы, бред. 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 29 сентября В 28.09.2025 - 09:07, Ника сказал(а): я бы сразу всё делала, чтобы не растягивать сомнительное удовольствие Только что смачно просифонил где-то 1/3 грунта, лилась коричневая водища с мелкими кусочками органики что-ли Хотя может это из-за подложки, но не суть, видимо стоило мне сифонить до этого поглубже Чего-то я просто всё сделал через одно место в своем первом аквариуме, и подложка, и вообщем весь грунт толщиной сантиметров 6.. В 20 литрах, ужас Я думаю так посифонить пару раз, но вот боюсь что петух может помереть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 29 сентября @Tmouse в смысле ты хочешь сифоном постепенно удалить подложку, чтобы она улетела в ведро а камушки сверху остались? Если получается, то можно. А насчет петуха - если и помрет то точно не от сифонки этой, у него свой процесс патологический который с сифонкой и грунтом не связан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 29 сентября @Ника Нее, тут просто куча куча грязи в самом низу грунта, я хотел ее отсифонить, а потом ворошить всё В этом аквариуме живёт плакат, просто я сейчас подниму кучу говна органики, убью бактерии и петух же может помереть Кстати вариант удалить грунт - плохой? Только что заметил с фонариком разглядел, что вся грязь и весь ужас проваливаются сквозь крупную фракцию, даже не знаю что делать Вот тут не сифонил, тут видны эти ужасы https://drive.google.com/file/d/15Ns-9DdUcWDoFcihqshbCyhFEDrL25HW/view?usp=drivesdk Вот жта прелестная вода если сифонитт до подложки и может немного глубже, хотя это наверное неправильно https://drive.google.com/file/d/1u6gL2IgEz6-lktH5SLjYC8YO0C_lq34h/view?usp=drivesdk Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 30 сентября @Tmouse если так, то да, можно сифонить частями. Удалить грунт - вообще весь, заменить на новый? ты об этом варианте спрашиваешь или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 30 сентября @Ника Да, удалить грунт, а с подложки отсифонить торф или что это, вообщем оставить только камешки Или это очень плохая идея? Ну или заменить на новый тоже хороший вариант, чтобы ничего не проваливалось из-за такой фракции внутрь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 30 сентября 34 минут назад, Tmouse сказал(а): Или это очень плохая идея? Плохая, баквспышку можно поймать. Лучше полная замена рыбу с частью родной воды и фильтром изъять. Растения вытащить в отдельное ведро. Дальше все не сложно, советы я думаю не потребуются. Если неохота бегать с ведром и делать еженедельные подмены можно новый грунт запустить в отдельной емкости с фильтром и вносом нашатыря. 1 2 AnaAna, Tmouse и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 30 сентября 2 часов назад, shkush сказал(а): Если неохота бегать с ведром и делать еженедельные подмены можно новый грунт запустить в отдельной емкости с фильтром и вносом нашатыря. Мне кажется, это самый лучший вариант, максимально безболезненный, полностью гарантирующий сохранение баланса без всяких вспышек. Сама не так давно делала полную замену грунта кристаллам, а они товарищи капризные. Без потерь. А пока запускается грунт, в этом просто почаще подмены. 2 Tmouse и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 30 сентября @Ника Почитал я про четвертичные аммонийные соли, вообщем я так понял это жесткий антисептик, который убивает бактерии и некоторые грибы, им помещения драят, в медицине используют, так ещё и в аквариуме он альгицид по идеи Ещё откопал информацию что при регулярном использовании повреждает жабры, особенно у лабиринтовых Я уже сомневаюсь в безопасности советов Ковалева, это же однозначно нельзя на постоянной основе в аквариум лить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 30 сентября @Tmouse ух жесть тут я не могу сказать ни да ни нет, так как вообще не имела дел с альтерфиксом форте , только обычный альтерфикс курсом по 7-10 дней не больше Хотя, на синем петухе можно и попробовать. Один фиг он периодически помереть пытается вряд ли альтерфикс форте его убьет быстрее, чем эта зараза неопознанная. Он ведь вроде один живёт, никто больше не пострадает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 30 сентября 49 минут назад, Tmouse сказал(а): Почитал я про четвертичные аммонийные соли Когда-то...когда я еще учился в школе... вся наша обчественность после того, как Миша опрокинул Берлинскую стену (а с ней и железный занавес) кинулась как заведенная считать нитраты в овощах и особено арбузах... и каждый чайник и кепятильник знали, что нитрат - плохо. И ваще дикий зашквар нитратами растения удобрять.... Только навоз. Только натур-продукт. Желательно с соломой. А теперь я лью нитрат в акву.... И знаю, что растения гавно хавать не могут. Я ни на что не намекаю...? 5 Nevidimka, Ника, Василиса и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 1 октября @Antik Понимаю, возможно, у меня маразм, как с фосфатами тогда @Ника Да, один, не буду его мучить Думаю можно попробовать компромиссное решение, например чередовать с корой дуба чтобы был передых, да или не париться и купить обычный Альтерфикс Он выглядит нормально за исключением плавников и инстинктов наверное, плохо видит еду и инстинкт движется-хватай у него перестал кажется работать, а если в нос суешь жрать, то боится Иногда он клюет воду, промахивается по еде Приходится ему ее бросать и если не поймает, поднимать, так пока не поест нормально Я всю поверхность покрыл лимнобиумом, ему очень нравится, правда он спит днём, а плавает ночью, так как днём боится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 октября @Tmouse я думаю что петуху плюс-минус всё равно. То что он нормально не ест - не очень хороший признак. Но ничего не поделать, проживет сколько сможет, ты делаешь для него максимум возможного чтобы его поддержать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 1 октября 21 часов назад, Tmouse сказал(а): Почитал я про четвертичные аммонийные соли, Заодно почитай про стрихнин, например. Который вообще-то яд, один из сильнейших. Но применяется в медицине, как составляющая некоторых лекарственныз препаратов. Зависит от дозировки. То же и с ЧАС, которые в составе АльтерфиксаФорте играют роль ПАВ. Без них, без ПАВ, не получится растворить в воде МЧД. А весь смысл и альтерфикса, и альтерфикса форте - именно в масле чайного дерева. Потуга на адаптацию в условиях отечественного производства известного препарата Melafix. Повторюсь ещё раз - остановись, пожалуйста, с категоричными суждениями. Жизнь такая штука, что ежедневно опровергает вчерашние категоричные отрицания (да и одобрения...). И, кстати, про ГА, который входит в состав большинства "жидхих углеродов", тоже много чего можно начитаться и либо впасть в "грех его проповедования", либо в "ересь его отрицания". Конечно же, и Ковалёв может ошибаться. Никто не идеален и не гарантирован от заблуждений. Но, если ты смотрел/читал много его советов или статей, то возможно, встречал и информацию о разнице между лекарством и кондиционером. Или не встречал, раз продолжаешь попытки излечить рыбу поверхностными примочками. А это примерно то же самое, что лечение гриппа зеленкой. P. S. Вообще-то, хотел сперва прокомментировать выделенную цитату другой цитатой, из Булгакова, про переписку Энгелса с Каутским. Да воздержался. Могло бы выйти обидно. Но по сути. 4 shkush, Ника, Grolf и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 1 октября 31 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): излечить рыбу поверхностными примочками Чего? Лечил я рыбу формамедом, а вот Ковалев наоборот лечит как Вы выразились "поверхностными примочками" и народными средствами 34 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Могло бы выйти обидно Вообщем, мне уже и так не сильно приятно @Ника Я уже пришёл к выводу, что солью две 20 литровки точно, когда петушки доживут, не хочу мучать следующих рыб Я конечно понимаю что рыба это рыба, но всё равно не хочется, знаю же что будет в итоге, всем от этого хуже 30 литровку хочу оставить из-за растений, всё-таки лампу заказал, да и там живут пигмеи, с которыми вроде всё в порядке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 октября @Tmouse у меня 15 петухов за 2 года умерло по разным причинам так что у тебя всё хорошо, пациенты до сих пор живы, это успех. С петухами просто обидно, каждый индивидуальность, жалко очень их . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 1 октября 2 минут назад, Ника сказал(а): у меня 15 петухов за 2 года умерло по разным причинам Я конечно понимаю что в магазинах итд их просто сливают в унитаз, но видеть как у меня плавает истощённый петух, которому явно нехорошо от жизни этой, желания особо мало + я уже знаю что петушки сыпятся именно из-за моих условий, скорее всего болячка перебежала во все аквариумы Просто не круто брать животное, зная, что ему будет у тебя плохо, а за тех кто относится к рыбам как к игрушке я не могу говорить, это их дело, и я не очень хочу, чтобы у меня было так же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 октября @Tmouse можно слить, продезинфицировать всё и перезапустить . И уже не с петухами, а с креветками. Я вот всё пытаюсь завести креветочник, но каждый раз какая-то хрень получается и в итоге я покупаю туда петуха А так, креветкам без петуха будет очень даже хорошо, их можно сочетать с теми же пигмеями, или с микрорасборами какими-нибудь. Гуппи эндлера прикольные ребята. Их вполне можно в 20-литровку (но уже без креветок) 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 1 октября 2 минут назад, Ника сказал(а): каждый раз какая-то хрень получается и А почему так? Креветочник да, можно, в 30 литровку в будущем засунуть когда никого не останется, хорошая идея наверное 20 литров просто ещё не особо мне нравится, слишком маленький объём, да и я привык что лучше не колличество, а качество, хотя если смотреть на меня всё выглядит наоборот, заставился аквариумами по уши 2 Ника и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 октября @Tmouse сама не знаю, что не нравится креветкам у меня, даже когда одни без рыб каких-либо жили, то практически не плодились (хотя вроде как должны). 30л - отлично для креветочника будет! да и 20л тоже нормально вполне. Главное на одном цвете креветок всё же остановиться. Микс красиво, но если с красными миксовать, то дети будут прозрачные сразу же в 1м поколении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 1 октября 1 час назад, Tmouse сказал(а): и так не сильно приятно Извини, Иван. Не имел цели обидеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 1 октября @Волька_ибн_А Я не знаю есть ли смысл полоскать рыбу куча раз в убойных лекарствах, они такими темпами помрут от лечения, хотя если как писала Ника уже видно что помирает, терять нечего На некоторых лекарствах пишут что это кондиционер, тот же самый формамед Я могу ошибаться очень много и очень часто, я правда не профессионал Но раз я в тягость, то стараюсь читать сам, делать выводы сам и принимать решения пытаться тоже сам, возможно, конечно, неправильные абсолютно 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 октября 36 минут назад, Tmouse сказал(а): На некоторых лекарствах пишут что это кондиционер, тот же самый формамед я думаю это во многом вопрос законодательства - как зарегистрирован препарат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 1 октября @Ника Кстати возможно, но думаю много людей это пугает Я впервые в жизни выкидываю куча растений, прополка верха с 60 литров https://drive.google.com/file/d/17JBQ4ulCsq_tapcNeVXmUOAIAxEXmmKj/view?usp=drivesdk https://drive.google.com/file/d/1gHdPI1OmL4pqgD6e-E5Lg7yMyblo2pOe/view?usp=drivesdk Я и не думал что пистия с лимнобиумом могут так аномально расти, жаль отдать некому, никто не возьмёт с червями, придётся выкинуть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 октября @Tmouse ну, я тоже постоянно выкидываю лишнюю пистию, роголистник, вальку спиральную, гигрофилу, лимонник... они так быстро растут, а раздавать их некому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 1 октября Какие-то смешанные чувства вся эта история вызывает. Не в плохом смысле, а в том, что с одной стороны "что-то пошло не так" с самого начала, и это что-то - банальная нехватка теории и от этого много ненужной суеты, что нормально в принципе для новичка. А с другой стороны чувствуется желание сделать "так", но мешает режим "суетолога", который как-то перестал поддаваться контролю) @Tmouse Иван, не хочу никак обидеть ни в коем случае, наоборот помочь хочется как-то. Но мне кажется, тебе (ничего что на "ты"?) нужно немного притормозить и осмыслить ситуацию. Только руки не опускай! Два наника для новичка - не самые удачные объёмы, но уж что есть... Я бы посоветовала наверно сейчас взять тайм-аут с петухами и банально научиться держать баланс в маленьких банках. Те ошибки и огрехи, что среднего объема аква не заметит, наники не прощают, тут нужно хорошо понимать, что, а главное зачем ты делаешь. Если уж сливать всё равно оба наника, то запустить потом только один сначала - вдумчиво и не спеша, подтянув теорию и применив уже полученные знания и опыт. Понаблюдать и понять все процессы становления банки. И главное, отключить в себе суетолога. Заселить не петуха, а действительно например гупей, данек и иже с ними ... короче кого-то более дубового, чем петухи. Ну или креветочник с простыми неокардинами. И обязательно наступит момент, когда банка начнет жить сама по себе без всякой лишней суеты, а ты научишься её чувствовать и предотвращать все "не так", а не разгребать потом их последствия? И вот тогда наступит время для петухов и всех остальных, кого пожелаешь))) 3 Tmouse, Insanna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 1 октября 1 час назад, AnaAna сказал(а): Я бы посоветовала наверно сейчас взять тайм-аут Вообще в планах на будущее оставить только 30 и 60, тк что-то я перехотел заводить петушков вообще из-за этой болячки, по крайней мере с длинными плавниками, ну один будет жить в 30, я уже писал что вложился в них и на лампу и на растения Гуппи у меня уже есть, 4 штучки в 60 литрах плавают, больше наверное рыб не хочу, да и плодятся они много https://drive.google.com/file/d/1cPmakV6hSVcIEZRxuEVWokvsNWGHG1W8/view?usp=drivesdk 1 час назад, AnaAna сказал(а): например гупей @Ника Вот, выглядит ужасно, он похудел за время отсадника, наверное потому что кормил раз в день https://drive.google.com/file/d/1FyHV4ePBluCcNBjvm2PQyvQrNNxMDZmB/view?usp=drivesdk Артемию ест хорошо вроде https://drive.google.com/file/d/1-IutDd-DusAYJQ-6u-zWQgIZOC3t6ZRo/view?usp=drivesdk 2 AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение