Перейти к содержанию
ХВОСТ

В травнике пропали нитраты и фосфаты их просто нет!

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро! Вот мучаюсь вторую неделю.

Травник 97 литров. Подложка Ермалаева грунт Денерле. 

Свет 0.9 на литр 

CO2- есть  

Фильтр Тетра- внешний EX-700

Температура воды 25  градусов 

Растений много в основном длиностибелька 

Из жителей 6 меченосцев ситцевых и два коридороса 

Подмены воды 1 раз в неделю примерно 30-35 литров. 

УДО месяц назад пользовалась УДО Ермолаева макро, микро, железо, калий,

потом перешла на Денерле NPK Booster, Scaper Soreen,-1 мл ежедневно,  E15- один раз в две недели, калий 5% аквабаланс 3,4 - в неделю.

Параметры воды: PH-7, NO2-0, NH3,NH4-0, KH-6, PO4-0,02, NO3-0. 

После перехода не денерле примерно через неделю начался листопад в основном кидала листья Людвигия Натанс супер ред, потом к ней присоединилась Людвигия Гландулоза, на стеклах аквариума появился ксен причем много так, что  к пятнице плохо было видно растения. Но на растениях его нет. Я тесты решила не делать думаю  добавлю подмены, обычно только в воскресенье, а тут в среду вторую сделаю. Так и поступила. Потом сон приснился,  что подхожу к травнику, а там нет ничего и даже рыб. Проснулась в 5 утра и сделала тесты обалдела от увиденного, нитратов НЕТ просто НЕТ-0 . Уменьшила свет, уменьшила СО2 прошло две недели нитратов нет. Да увеличила УДО макро и микро 1,5 ежедневно. Результатов нет. Листопад. Может кто то с этим сталкивался подскажите как поступить.   

Поделиться сообщением

Растения выедают все удо. Мало значит добавляете. У меня отдельно нитрат и фосфат и калий. Нитрат держу всегда 15-25

Фосфат 0.8-1.5 не ниже. Калий 40 где то.

Ну и микро конечно.

Если не лить, то они за 3 дня все в ноль скушают.

Поделиться сообщением

Растения выедают все удо. Мало значит добавляете. У меня отдельно нитрат и фосфат и калий. Нитрат держу всегда 15-25

Фосфат 0.8-1.5 не ниже. Калий 40 где то.

Ну и микро конечно.

Если не лить, то они за 3 дня все в ноль скушают.

А какими УДО вы пользуетесь?

Я уже с перепугу рыбасов стала кормить 3 раза в день раньше один.

Поделиться сообщением

Если я своих даже на убой буду кормить, они при большом количестве растений +хороший свет+со2 не сделают столько нитрата.  Минус удо макро фирменно, там где нитрат и фосфат в одной бутылочке, что нельзя отдельно долить только нитрата и фосфата.  Я пользуюсь самомесами макро.  Фирменного макро не хватает для травника особенно разогнанного, либо надо увеличивать дозу и тестить, либо отдельными удо пользоваться.  У нас допустим, на птичке, есть магазы, где сами хозяева травники, вот они самомесы готовые уже продают, они как юр лица покупают в хим магазах реактивы и разводят их, намного дешевле выходит чем покупать фирменные. Т.к. когда объемы большие оно уходит туда как в раковину. Мне 1л нитрата на месяц хватает где-то. Еще у аквабаланса есть макро раздельное.  

Поделиться сообщением

Все врубилась спасибо большое что- то туплю в последнее время. Видно действительно пенсию просто так не дают :) .

Поделиться сообщением

Поддерживаю Юлию! Особенно в цифре - выедают за три дня! Так и есть! Неоднократно проверял эту цифру. Например, делаю уборку, подмену в воскресенье. В понедельник шарахаю макро комплекс + довожу моносоставами дозировку фосфатов и нитратов до оптимального значения - Р 1 NO3 20... к среде все, все съедается. С учетом трех дней, для себя вывел подачу удо через день.

Моно составы можно делать самому, можно заказать у умельцев, можно купить у АкваБаланса и у Деннерли есть моносоставы.

Поделиться сообщением

Поддерживаю Юлию! Особенно в цифре - выедают за три дня! Так и есть! Неоднократно проверял эту цифру. Например, делаю уборку, подмену в воскресенье. В понедельник шарахаю макро комплекс + довожу моносоставами дозировку фосфатов и нитратов до оптимального значения - Р 1 NO3 20... к среде все, все съедается. С учетом трех дней, для себя вывел подачу удо через день.

Моно составы можно делать самому, можно заказать у умельцев, можно купить у АкваБаланса и у Деннерли есть моносоставы.

Спасибо большое!  Пока АкваБаланс буду добавлять он у меня есть и нитро и фосфо, а потом сама наверное попробую делать удо. Просто из головы это совсем вылетело. второй травник на даче все отлично, а там как раз АкваБаланс   нитро, фосфо, макро, и микро и т.д. Просто, что то я туплю.  А еще может есть какой нибудь рецепт самомесов по удо проверенный. 

Поделиться сообщением

У нас тема есть, поисковиком пробейте. Не могу ссыль кинуть.

Ок. Спасибо буду изучать.

Поделиться сообщением

Ну надеюсь что кто нибудь заметит мою темку.  И все таки поможет разобраться. Подняла Нитраты до-25 и фосфаты до 1. И, что вы думаете никто не ест. Но я думаю может у меня идет перекос с Калия тестов к сожалению пока нет. Делаю большие подмены. Так как могла добавить калия больше чем нужно . Но заметила, что растения оживились и начали потихоньку расти. Калий у меня АкваБаланс. Причем заметила, что без добавления после подмен Калия растения стали активно пузырять. Так, что же не так.

Может совсем я с ума сошла.  

Вот чую чую, что что то не так, а понять не могу.......)

post-505-0-01197600-1476963438_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Сколько дней прошло между тем как внесли УДО и сделали тесты ? По которым сделали вывод - что не едят...

Поделиться сообщением

12 октября я добавила нитрат и фосфат 25-1. 15 тест Сера, нитрат -25, Фосфат -0,8. В воскресенье подмена воды 35 литров. Нитрат после подмены -10, в понедельник утром довела Нитрат до -25 фосфат -1. Четверг 20.10.16  - нитрат -25, фосфат 0,8.

12 октября я добавила нитрат и фосфат 25-1. 15 тест Сера, нитрат -25, Фосфат -0,8. В воскресенье подмена воды 35 литров. Нитрат после подмены -10, в понедельник утром довела Нитрат до -25 фосфат -1. Четверг 20.10.16  - нитрат -25, фосфат 0,8.

Тест на нитрат Сера Фосфат JBL

Поделиться сообщением

+ довожу моносоставами дозировку фосфатов и нитратов до оптимального значения 

Олег. ты не забыл забрать химию у моих?

Поделиться сообщением

А напомните СО2 подаете?

Если без СО2 то это нормально. В банке моей без СО2 я в воскресенье делаю подмену, после довожу 20:1. На следующее воскресенье делаю подмену, калий и + опять 20:1.  Но после подмены делаю тест, и обычно нитрат 5-10 а фосфат 0,25-0,5. Т.е. до конца они не выедают, не успевают за неделю. Ну и фиг с ним, это лучше нежели если бы успевали и "голодали".

А вот с СО2 сжирают с 20:1  за 3-4 до 5-10: 0,5

Поделиться сообщением

А напомните СО2 подаете?

Если без СО2 то это нормально. В банке моей без СО2 я в воскресенье делаю подмену, после довожу 20:1. На следующее воскресенье делаю подмену, калий и + опять 20:1.  Но после подмены делаю тест, и обычно нитрат 5-10 а фосфат 0,25-0,5. Т.е. до конца они не выедают, не успевают за неделю. Ну и фиг с ним, это лучше нежели если бы успевали и "голодали".

У меня есть СО2. Вот почему и переживаю. Хоть половину то должны слопать если голодно. Правда один плюс прошел листопад.  

А напомните СО2 подаете?

У меня есть СО2. Вот почему и переживаю. Хоть половину то должны слопать если голодно. Правда один плюс прошел листопад.  

Да и еще в другом травнике все выедается до нуля к среде. А здесь что то не пойму. Да растет все медленнее Визувий начал выдавать прямые листья. Может действительно Калия многовато. 

Поделиться сообщением

Ну не факт, это все очень индивидуально, если прошел листопад, это уже хорошо.  У меня за 3 дня выедали, т.к. у меня лес там был просто, там где меньше растений, тоже дольше выедают.  На вашем месте я бы по наблюдала пока, если растения очухались, пошли в рост, выглядят здоровыми и красивыми, нет водорослей, то и переживать не о чем, ну и пусть не быстро кушают, вам меньше тестить и лить))

Поделиться сообщением

Ну не факт, это все очень индивидуально, если прошел листопад, это уже хорошо.  У меня за 3 дня выедали, т.к. у меня лес там был просто, там где меньше растений, тоже дольше выедают.  На вашем месте я бы по наблюдала пока, если растения очухались, пошли в рост, выглядят здоровыми и красивыми, нет водорослей, то и переживать не о чем, ну и пусть не быстро кушают, вам меньше тестить и лить))

Так в том то и дело что растений много. Гигрофилы Одора и Бальзамика очень любят поесть. У мня есть еще маленький 30 литровый кубик с гупяхами и растениями, так вот там зашкаливали Нитраты и фосфаты я взяла и перекинула отросток Бальзамики в горшочке так посмотреть так через 4 дня к нулю вышло . А тут какая-то ерунда. Да и кстати ксен на стекле достал. В воскресенье помыли. А в среду с стекло % 60 ксеном  покрыто. Микро стала давать 2 раза в неделю может получше станет.

Поделиться сообщением

Да по поводу красоты и здоровья тоже похвастаться не могу. Аманий бонсай листочки в низу отсутствуют. Визувий выпрямляться стал Людвигии даймонд и гландулоза  стали очень плохо расти. Хотя раньше раз в неделю приходилось  стричь . До этого кидали нижние листья сейчас правда перестали но выглядят не очень Ротала Баттерфляй страшная стала как будто завяла.  Ну может правда рано я результата хочу. Сейчас надо понаблюдать куплю тест на калий. И уж тогда ....... ))))) Даже не знаю что буду делать !!   

KN-5, GH-8.

В Москве да к сожалению KN и GH так всегда. Думаю может торф в фильтр положить да страшно. 

Поделиться сообщением

Ну кн 5 еще куда не шло.  По кормите их пару недель, может они истощились сильно, когда нитрата и фосфата было ноль, и нужно время на восстановление.
Мало времени прошло еще...

Поделиться сообщением

Ну кн 5 еще куда не шло.  По кормите их пару недель, может они истощились сильно, когда нитрата и фосфата было ноль, и нужно время на восстановление.

Да буду пробовать. Наблюдать, а там по результату отписываться буду. Тут добавила стимулятор роста Денерле хочу посмотреть как отреагирую. Просто паника у меня началась из-за того что даже такие растения как Людвигия Болотная, Гигрофила Синема, Бакопа Коралина, Монье перестали расти. Хотя раньше выкидывала как сорняк раз в неделю стабильно.

Да буду пробовать. Наблюдать, а там по результату отписываться буду. Тут добавила стимулятор роста Денерле хочу посмотреть как отреагирую. Просто паника у меня началась из-за того что даже такие растения как Людвигия Болотная, Гигрофила Синема, Бакопа Коралина, Монье перестали расти. Хотя раньше выкидывала как сорняк раз в неделю стабильно.

Что то нарушилось? 

Поделиться сообщением

Как правило, растения сначала прут как на дрожжах, и если их долгое время не кормить, они исчерпывают свои запасы "сил" и начинают болеть. Может это и произошло, если чего-то одного не хватает например нитрата, то автоматом блокируется потребление остального... :)

Поделиться сообщением

Как правило, растения сначала прут как на дрожжах, и если их долгое время не кормить, они исчерпывают свои запасы "сил" и начинают болеть. Может это и произошло, если чего-то одного не хватает например нитрата, то автоматом блокируется потребление остального... :)

Да согласна. :46:  

Поделиться сообщением

Я с некоторых пор, отработала для себя такую тактику, например запуск - как только растения тронулись, у меня они уже через 5 дней в рост прут, я начинаю кормить МАКРО, иначе им нечего жрать и прут водоросли, а так прут растения в рост, и через месяц после запуска начинаю лить МИкро.

Ну не расстраивайтесь, может оклемаются еще.  Если дырочек нет в листиках то калия по идее хватает)  

Поделиться сообщением

Я с некоторых пор, отработала для себя такую тактику, например запуск - как только растения тронулись, у меня они уже через 5 дней в рост прут, я начинаю кормить МАКРО, иначе им нечего жрать и прут водоросли, а так прут растения в рост, и через месяц после запуска начинаю лить МИкро.

Ну не расстраивайтесь, может оклемаются еще.  Если дырочек нет в листиках то калия по идее хватает)  

Да в том то и дело, что калий я лила по привычке как в большом травнике лью и лью но там все стабильно. Растений много и вода супер. Просто на автомате . А тут так на глаз решила УДО Денерле вот я и успокоилась думаю я (спец) ))) все знаю все понимаю. А нет!  Не спец , а ЛОХ. Жалко мне этот травничек . Да и повернулась я на этом травье- рыбном деле. Как Баб-Яга "И СПАТЬ НЕ МОГУ И ЖРАТЬ НЕ МОГУ " . Только туда и смотрю. А смотреть страшно!!!!

Поделиться сообщением

Ну у каждого бывает косячек, прям уж так себя не терзайте, это опыт, больше уже так не сделаете. Ну если не очухаются, по степенно восстановите коллекцию, накладно, понимаю...  Из другой баночки когда будете стричь пересаживайте в погибшую...

Поделиться сообщением

Вот такой страшненький стал. А был телефон глюкнул и все удалилось.  

post-505-0-27161500-1476974673_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ну не совсем все плохо))) ждите и пишите))

Юля спасибо Вам большое человеческое. Буду рассказывать о достижениях если конечно будут.))) Надеюсь, что будут. Во всяком случае я буду теперь внимательнее.  :)

Поделиться сообщением

Ну надеюсь что кто нибудь заметит мою темку.  И все таки поможет разобраться. Подняла Нитраты до-25 и фосфаты до 1. И, что вы думаете никто не ест. Но я думаю может у меня идет перекос с Калия тестов к сожалению пока нет. Делаю большие подмены. Так как могла добавить калия больше чем нужно . Но заметила, что растения оживились и начали потихоньку расти. Калий у меня АкваБаланс. Причем заметила, что без добавления после подмен Калия растения стали активно пузырять. Так, что же не так.

Может совсем я с ума сошла.  

Вот чую чую, что что то не так, а понять не могу.......)

У вас растения стали пузырять, подскажите, что это за признак? я не понял. У меня тоже пузырятся?

Поделиться сообщением

Да это отлично. Просто не очень корректно написала. Я имела в виду ранее это был более короткий процесс, что меня и смущало. 

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Вот такой страшненький стал. А был телефон глюкнул и все удалилось.  

Всем бы такой страшненький как у вас! ;)  :P

Поделиться сообщением

Да просто ранее он был другим. красивые растения, яркие а сейчас вот так. сама виновата. )))) . Все колосилось и росло вот я и заспала.  :)

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти