Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

DonNoobini    4

Исходя из названия темы - у меня первый аквариум. Ну он как бы не мой, сын загорелся этой темой, я поддержал. Главной задачей было то, что он должен стоять его письменном столе, где делает уроки и радовать глаз. Хоть и столь достаточно большой, но места для полноценного аквариума особо и нет. Выбор свой остановили на Xiaomi Mijia Smart Fish Tank MYG200 на 10 литров. Запустил по инструкции - с кондиционером и бактериями, выждал неделю, к слову бактериальной вспышки не было, вода с первого дня по сей день прозрачная. Небольшая ремарка - по совету владельца магазина (аквариумиста со стажем) грунт использовал голландский субстрат, пару растений посадил - Эхинодорус Розе на задний план, на передний план несколько пучков Эхинодорус Нежный. Из искусственного декора только небольшой валун-домик. Запустили сегодня туда рыбов - 6 ложных неонов. Пока суть да дело, начал загоняться по поводу освещения подходящего как для растений, так и для рыб. Благо настройки аквариума позволяют играться со спектром света и его яркостью. Наткнулся на один момент - ложные неоны не особо любят яркий свет, а Эхинодорсус по заверениям источников из тырнета как раз наоборот - предпочитают хорошее освещение... В связи с этим у меня возник вопрос... Может стоит заменить растения на предпочитающих более тусклое освещение и не прихотливые? Сегодня решил подправить Розе и обнаружил, что некоторые листья начали немного портиться. У меня их четыре небольших пучка, с каждого снял по 1-2 листа ставших вялыми и полупрозрачными... На некоторых более крупных листах кончики окрасились в чуть красноватый оттенок, который, опять же из статей, говорит о том что света растению хватает. Удобрений я пока никаких не добавлял. Прошу преждевременно не кидать тапками, я только учусь... Нужен совет по растениям... Ибо по рыбам с нашим объемом всё более менее понятно и выбор очевиден. 

image.png

Поделиться сообщением

Agem    249

Здравствуйте и добро пожаловать :70:

5 часов назад, DonNoobini сказал(а):

Выбор свой остановили на Xiaomi Mijia Smart Fish Tank MYG200 на 10 литров.

Не очень хороший выбор для новичка. Но дело ваше. У нас с ним много людей пришло.

Запустил по инструкции - с кондиционером и бактериями, выждал неделю, к слову бактериальной вспышки не было, вода с первого дня по сей день прозрачная.

Кондиционер не уменьшит срок запуска ( 4-5 недель). Он лишь сгладит пики Аммиака, нитрита и нитрата. Прозрачность воды часто ничего не доказывает. Покажут хорошо или плохо капельные тесты для воды на NH3/4 No2 No3 Po4 

6 ложных неонов

Это кто? Не нашёл о них информацию. Толи это зелёные неоны, толи тетра керри... Можете показать их на фото. Из этого мы и поймём что делать с эхом.

P.S. простите если считаете всё вышеперечисленное тапками.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6298

@DonNoobini Здравствуйте.

Эхинодорус и свет сейчас не самая большая ваша проблема. Вот это в самое ближайшее время станет вашей проблемой:

8 часов назад, DonNoobini сказал(а):

выждал неделю, к слову бактериальной вспышки не было

8 часов назад, DonNoobini сказал(а):

Запустили сегодня туда рыбов

Как вам уже сказал @Agem выше, ни один аквариум за неделю не запустится, должен наладится азотный цикл. Вспышка сейчас как раз будет)Поэтому, если не хотите начать со смертей рыб, сейчас каждый день делайте подмены воды по 50% , иначе сыну вместо радости будет печаль. И срочно покупайте капельные тесты на NH3/NH4, NO2, NO3 хотя бы. И почитайте про азотный цикл

По-хорошему ещё бы тесты на параметры воды PH, KH, GH - параметры должны быть подходящими для успешного содержания растений и рыб.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@DonNoobini про азотный цикл камрады уже сказали (и ещё скажут, наверняка. Задачка не на недельку, какие б волшебные жижи не лили в аквариум). Ойкну про растения, поскольку эхинодорус Розе хоть и не самый большой из эхов, но и не тенеллус (нежный) - куст в 25 см высотой явно не для 10 литрового аквариума. Правда, таким он станет года через 2-3. А может и не станет... Растения иногда замирают в размерах.

То, что выбросили отмирающие листья - ожидаемо, растения могут долго адаптироваться к новым условиям. Тем более эхинодорусы растения с мощной корневой системой и изрядную долю питания извлекают из грунта, а он у вас пустой (за маркетинговым наименованием "голландский" похоже прячется пропант, нейтральный грунт искусственного происхождения, попавший в аквариумистику довольно случайно, но любимый многими аквариумистами. И многими ненавидимый). Но даже в пустом грунте эхи могут адаптироваться, если будете их подкармливать понемногу. Не переживайте, им и света хватит. Уж тенеллусу, так наверняка. Но стоит помнить, что тенеллус оооочень медленное растение. И если хотите вырастить из него полянку-коврик, на это уйдёт много времени. Далеко не один месяц. А Розе, скорее всего, при недостатке света всего лишь не будет особо "розе", но всё равно будет расти. Эхинодорусы не самые светолюбивые растения, вообще-то.

По мне, так главная ваша проблема даже и не азотный цикл (он рано или поздно установится), и не свет. А размер аквариума. Как и большинство начинающих аквариумистов, вы пошли самым окольным (кривым и трудным) путём - взяли маленький объём. При том, что  даже для ложных неонов(кстати, @Agem , про него можно тут почитать - https://blog.tetra.net/ru/ru/neon-simulyans) рекомендуют несколько больше десяти литров - например сайт, на который я дал ссылку, упоминает 30 литров минимум.  Даже для сиамского петушка десять литров - сложный объём. А уж для пусть и миниатюрных, но очень подвижных неонов - тем более. 

Тапками я не кидаюсь, если что . Держитесь. И удачи. Аквариумистика - прекрасная головная боль.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Agem    249
3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

(кстати, @Agem , про него можно тут почитать - https://blog.tetra.net/ru/ru/neon-simulyans)

Спасибо. Интересная рыбка. 

Поделиться сообщением

DonNoobini    4

Ух и накидали вы страшилок, комрады))))) Завтра пойду за тестами схожу... Пока рыбов ничего не беспокоит... Вроде активно плавают, цвет не меняют... едят нормально... Ну да ладно, будем посмотреть что тесты покажут. А если что не в порядке, то как поправлять?

4 часов назад, Agem сказал(а):

Интересная рыбка.

Я см таких впервые увидел)))) Я периодически похаживал в аква магазины, смотрел. Когда аквариумом обзавелись, уже примерно понимал кого запускать, но когда приехали в магазин за рыбой, продавец показала вариант этих неонов, мне всегда этот вид нравился. 

Поделиться сообщением

Agem    249
6 часов назад, DonNoobini сказал(а):

если что не в порядке, то как поправлять?

Частые подмены по 50% 

Поделиться сообщением

DonNoobini    4

У меня сегодня от воды запах пошел не очень приятный, напоминает речную воду... Убрал растение которое по виду начало портиться, промыл фильтр, правда воду для промывки брал из слитой из аквариума, сделал подмену воды с кондиционером примерно 25-30%... Вроде как говорят что запах сам должен уйти, мол для нового аквариума 2-3 недели запах это норма... Кто-то даже советовал делать подмены 10-15% раз в 3-4 дня...

Поделиться сообщением

Ника    9423

@DonNoobini речную воду или канализацию? 

Аквариум и должен пахнуть речкой - запах реки в теплый летний день 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

DonNoobini    4
В 24.02.2026 - 08:45, Ника сказал(а):

речную

Речной водой пахнет, прям такой речной речкой! Немного сегодня вода помутнела. 

Поделиться сообщением

DonNoobini    4
3 часов назад, Agem сказал(а):

@DonNoobini подмены делаете?

Делал в понедельник, как запах почувствовал. 30% примерно заменил с кондиционером и бактериями для старта. Сегодня с работы пришел, а запах чуть хуже стал, чуть болотцем отдает. Все никак не могу вырваться в магазин тесты купить...

До подсадки рыбы вода в аквариуме была кристально чистая и пахла приятно. Как рыбу в субботу подсадили, так к понедельнику запах и пошёл.

Мне вот интересно, выживут ли мои питомцы)))) Если коней двинут, как правильно перезапуск аквариума сделать? Я так понимаю всю систему жизнеобеспечения нужно будет промыть (помпу, фильтры) - сам аквариум. Вопрос с грунтом и растениями... С ними что делать?

Кстати, в воскресенье вечером аквариум выглядел так))))

Screenshot_2026-02-26-00-12-09-985_com.miui.videoplayer.jpg

Поделиться сообщением

Мета    11

Тесты купите, на нитраты в первую очередь. Если они зашкаливают,я бы меняла понемногу, по 10 % ежедневно, 50 это очень много, на мой взгляд, тк азотный цикл не устаканился, а вы опять его нарушите, подменив такой большой объём сразу. Кормите рыбок не чаще одного раза в день понемногу. Некоторые советуют и через день, чтобы не было очередного скачка нитратов. Фильтр промывать не надо, только по мере засорения, когда уменьшается, поток воды. Именно в фильтре живут полезные бактерии перерабатывающие отходы и влияющие на биологическое равновесие в вквариуме. Если его мыть каждый день, то там  не заведётся нужных бактерий. Фильтр отключать нельзя, он должен работать круглосуточно. Если отключить, через два часа там вся микрофлора крякнет.  Промывайте в аквариумной воде, тк хлорированная, вода не очень подходит для промывки фильтра. Когда цикл установится примерно через 21 день, подменивать можно будет 1/3 воды от общего объема. По растениям не спец. Если нужны неприхотливые, теневыносливые, то это анубиас, валиснерия низкорослая, бывают виды и до метра вымахивают, роголистник тоже подойдёт. Старйтесь приобретать растюхи из незаселённый рыбой резервуара, в некоторых магазинах такие есть. Если приобрели из аквариума, где есть рыбы, промойте хорошо, обеззаразьте слаборозовым раствором марганцовки, подержите там мин 10, только слаборозовым!!!!, растворив все крупинки, чтобы не пожечь листья и корни. Так вы не занесёте инфекцию от других рыбок. Всего Вам доброго.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5367

@Мета дался же вам этот нитрат. Кто напугал вас им? Нитрат - относительно безопасний источник азота для растений. Рыбы способны выдерживать достаточно высокие его концентрации. 

Гораздо важнее знать, сколько нитрИта и аммиака/аммония в аквариуме.

Совет про промывку фильтрующих материалов в воде аквариума тоже так себе - прошлый век. Знающие давно так не делают и промывают все под струёй водопровода. И даже губки простукивают, чтобы крупные куски биопленок из пор губок убрать.

@DonNoobini Дмитрий. Ничего не изменится в вашем аквариуме, пока вы просто его будете нюхать и писать свои вкусовые ощущения здесь.

Покупайте тесты. Делайте подмены. По возможности, чем больше и чаще, тем лучше. Но делайте это с осторожностью - читал, что вода в Минске не очень.

Почти 95% проблем в аквариуме - не достаточные подмены или их полное отсутствие. Решаются эти проблемы - подменами.

Упд. И еще. Захочется помыть аквариум - промойте пол в квартире. Помогите жене.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

7 часов назад, Мета сказал(а):

бы меняла понемногу, по 10 % ежедневно, 50 это очень много, на мой взгляд, тк азотный цикл не устаканился, а вы опять его нарушите, подменив такой большой объём сразу.

Как количество подменой воды влияет на азотный цикл и  нарушает его? Пожалуйста, поясните свою точку зрения. И что дают (меняют) 10% подмены, даже ежедневно? Снижают концентрацию азотистых на 0.1 от каждой единицы? То есть с 2мг/л нитрита (что есть плохо) понижают до 1,8 мг/л (что всё также плохо)? Аквариумистика полна мифов и заблуждений...:56:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

DonNoobini    4
9 часов назад, Antik сказал(а):

вода в Минске не очень

Тут зависит от района. Я вУручье живу, у нас хорошая вода, артезианская.

Но это все лирика, в неустановившемся аквариуме делать подмену, убирать 10% от объёма? Если я кондиционер использую, нормально будет?

Поделиться сообщением

AnaAna    6298
13 минут назад, DonNoobini сказал(а):

у нас хорошая вода, артезианская

@DonNoobini артезианская и хорошая - относительно аквариума эти понятия могут быть далеко не равнозначны) Для аквариума хорошая вода это та, которая по параметрам пригодна для жизни конкретных гидробионтов. Для выращивания растений так вообще достаточно узкие параметры, в частности по PH/GH/KH

13 минут назад, DonNoobini сказал(а):

в неустановившемся аквариуме делать подмену, убирать 10% от объёма? Если я кондиционер использую, нормально будет?

Пока у вас там скорее всего аммиак/нитриты 10% подмены это как мёртвому припарка. Вам уже сказали - хотите чтобы выжили рыбы - подмены не "делал в понедельник" (четверг сегодня, если что, чего ждём?), а каждый день, много. Аммиак и нитриты - яд для рыб, они банально травятся и дальше каюк им. Никакой кондиционер не поможет от завышенных концентраций. Если не знаете параметры своей воды, то подмены с осторожностью, как вам уже тоже сказали. Осторожность - это не 10% в неделю, а просто не надо за один раз бахать 50%, разбейте на 2-3 раза в день по 15-25%. Ещё раз - сейчас вам это надо делать каждый день. Ну или забить и ждать, когда рыбы потравятся и закончатся...

Поделиться сообщением

Antik    5367
20 минут назад, DonNoobini сказал(а):

убирать 10% от объёма?

Я не грубую. А категорически рекомендую делать 2 вещи:

1. Читать глазами. А не чем-то другим.

2. Обращать внимание  на рейтинг того, кто вам отвечает и советует. Г-жа Галина тут безгоду час, зато советов уже пачку раздала. Рейтинг - не понт. А показатель ..ну не знаю. Вовлеченности что ли. В тему пквариумистики. Тот, кто тут сидит давно, априори имеет рейтинг. И ерунду советовать не станет. Ибо какая ни какая но начитанность есть.

Поделиться сообщением

Мета    11

Доброго всем дня, стаж в аквариумистике 14 лет, на форуме этом да, впервые, статьи и выкладки читала как гость,  решила зарегистрироваться. Чем могу поделиться-делюсь. Предложила не раз в неделю подменивать 10%, а каждый день , чтобы у рыб не было осмотического шока от резкой смены параметров. В моём отсаднике иногда подскакивали нитраты, подменивала по 10% каждый день, нормально, никто не пострадал, благополучно потом пересадила в общий. Зарегистрировалась потому, что у меня тоже возникли некоторые вопросы. Не знаю, что тут вызвало такой всплеск эмоций. Новичок на форуме-да, новичок в аквариумистике нет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

20 часов назад, DonNoobini сказал(а):
23 часов назад, Agem сказал(а):

подмены делаете?

Делал в понедельник, как запах почувствовал. 30% примерно заменил с кондиционером и бактериями для старта. Сегодня с работы пришел, а запах чуть хуже стал, чуть болотцем отдает. Все никак не могу вырваться в магазин тесты купить...

До подсадки рыбы вода в аквариуме была кристально чистая и пахла приятно. Как рыбу в субботу подсадили, так к понедельнику запах и пошёл.

иногда запах появляется от корма ГСК (при том, что корм-то неплохой. Как минимум - фосфаты от него не взлетают, как от Tetra). 

В любом случае - если подразумевается  запах болота с нотками канализации, а не живой реки,  это сигнал о недостаточной работе бактерий. Одной из причин слабой работы бактерий может быть нехватка кислорода. Не то, чтоб рыбы прям задыхались и хватали ртом воздух с поверхности, но концентрации растворенного кислорода в воде малость недостаточно на всех любителей О2. В этом случае можно покапать в аквариум перекись водорода - она довольно быстро распадается на воду и кислород, помогает бактериям окислять органические отходы. Как минимум - капая  обычную 3% перекись из расчета 2 капли на литр аквариумной воды вы никому в аквариуме не навредите, но гарантированно немного повысите содержание кислорода. При том, что допустимые дозировки даже профилактических вливаний перекиси существенно выше упомянутых 2 капель на литр. 

...сорри, что-то накосячил и воткнул ссылку под спойлер и уже не убрать спойлер. А ссылка местная, вполне благопристойная - на ФФ статью о перекиси. Но уж спойлер пусть будет спойлер. :99:

Спойлер

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1025-perekis-vodoroda-dlya-lecheniya-ryb-i-akvariuma.html?ysclid=mm3rubrfy4694296881

23 минут назад, Мета сказал(а):

Доброго всем дня, стаж в аквариумистике 14 лет

Бьен веню, Галина! (то же, что велкам, токмо по хранцуззки :23:)

Не то, чтоб померяться :22:, но если считать от первого, пионерского ещё, аквариума, имею стаж в аквариумистике 48 лет (+/- пару лет. Ну не помню - в третьем или в пятом классе залил первый акв - 20литровый тяжеленный каркасник -  и угробил в нём десяток данио-рерио).  А знаю про аквариумы катастрофически мало. И боль-мень вникать в происходящее в воде за стеклом стал лет шесть-семь как. А кто-то и за полгода нароет и напитается информацией так, что хоть книги пиши. Так что стаж (как и рейтинг... @Antik , Андрей, салют! :97:) - такое себе.

А вот в чем профит 10% подмен, сейчас реально не понимаю. Хоть и сам про них советовал некоторое время назад, поддавшись интернетным настроениям, грешен. Они, канеш, не сделают хуже. Но и лучше - тоже. А суеты аквариумисту добавят.

Поделиться сообщением

Antik    5367
33 минут назад, Мета сказал(а):

стаж в аквариумистике 14 лет

Да какая разница, какой стаж?

Вы не корректные советы новичку даете. Вот и все.

База знаний ваша устарела лет на 10.

Не плохо не хорошо, просто факт.

Вливайтесь. Обновляйтесь. А уж потом советы раздавайте. Мне не жалко.

23 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

как и рейтинг... @Antik , Андрей, салют! :97:) - такое себе.

Да камон. Кто из местной флудильни может посоветовать подмены в 10%?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

Кто из местной флудильни может посоветовать подмены в 10%?

Я. Пару лет назад.:blush2:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5367
13 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Я. Пару лет назад.:blush2:

Ты умный, как моя Сара. Но вчера.

Это из анекдота про двух евреев.

🤭

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мета    11

Я написала о том, что у меня сработало. Возможно кто-то с этим не согласен. Ваш опыт не оспариваю, пишу о том, что сама опробовала.  Иронизировать не буду, не имею привычки. Про осмотический шок от резкой смены параметров проштудировала не одну статью.   Мне ещё помог "нитрат минус" от фирмы Tetra, в  в карантинном снизил нитраты, тесты показывали результат.  Здоровых Вам рыбок, всего доброго.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

21 минут назад, Мета сказал(а):

Про осмотический шок от резкой смены параметров проштудировала не одну статью

какие должны быть отличающиеся параметры в подменной воде относительно аквариумной, чтоб случился реальный осмотический шок? Или, если сформулировать иначе - что может сделать аквариумист со своим аквариумом, чтоб подмена в 50% такой же водой, какую он неделю (две?) назад заливал в этот аквариум, вызвала осмотический шок? Не иронизирую. Интересуюсь.

Поделиться сообщением

Antik    5367
35 минут назад, Мета сказал(а):

Про осмотический шок от резкой смены параметров проштудировала не одну статью.

Это просто замечательно, что проштудировали.

Напомню. Осмотический шок - процесс, связанный с явлением осмоса. И в аквариуме с гш 6-10 может быть вызван одномоментной заливкой воды после фильтра обратного осмоса с гш 0. Резко слили всю воду и залили осмос на весь объем.

Либо в аквариуе с гш 6-8, залили резко гш 20 и более (фантазирую). Я слабо верю, что в аквариуме на водопроводной воде параметры пш, кш и гш будут столь сильно отличаться с аналогичными параметрами в водопроводе. В Москве такого точно нет.

Да. Раньше много писали про этот шок. Увы, не работает. Ну, только если аквариумист на столько же глуп и не начитан, как я - льет в аквариум чистый осмос на нейтральном грунте.

Я меняю по 50-70% воды раз в неделю. Нет никакой осмотической шоки.

Нитрат.

Я еженедельно лью в свой аквариум нитрата из расчёта 12 мг/л. Могу поднять эту дозу по необходимости до 25 мг/л. Представляете? И так делают все, кто растит траву с подачей со2. И многие, кто содержит тоавники без со2.

А вы нитратминус советуете. Накой он мне, как новичку, если мне в соседней теме (условно) посоветовали лить нпк?

Вам тоже всего наилучшего.

Поделиться сообщением

Мета    11

Читала в интернете. Не помню, кто автор, но писали, что рыбы адаптируются к нитратам (что в этом аквариуме нитрит или нитрат, не могу знать, владелец тесты ещё не приобрёл), долго они конечно без болячек такое не выносят, но и когда происходит резкая смена чистой водой без нитратов, резко меняется химический состав, что может вызвать осмотический шок у рыб, поэтому были рекомендации не делать резких смен, лучше понемногу, но часто. Ещё в статьях пишут, что пока не сформирован азотный цикл, нет смысла кидаться менять сразу большой объём, нарушая без того только устанавливающееся  равновесие и тем более промывать фильтр, в котором только начинают заселяться, нитрифицирующие бактерии. И главное кормить очень экономно рыбок, если в аквасе натрат высокий.  Может мои сведения устарели, как некотоые тут пишут, спорить не буду. 

И потом, в самом начале статьи речь шла не только о растениях, но и о здоровье рыб. Заливая нитрат, к уже повышенному нитрату,(если там действительно  нитрат), что получится с рыбками, с растениями понятно, им  нужны и нитраты, и фрсфаты, а рыбам?  

Поделиться сообщением

Antik    5367
35 минут назад, Мета сказал(а):

что получится с рыбками, с растениями понятно, им  нужны и нитраты, и фрсфаты, а рыбам?  

Под сообщением пользователя есть значок "@". Если его нажать, то вы обратитесь к конкретному поьзователю. 

А пользователю придёт уведомление.

Хоть я и был определен в касту "некоторых", отвечу, т.к. не понятно кому адресован вопрос.

1. Если в воде определяется нитрИт, нитрат замерять нет никакого смысла. Тест будет врать.

2. Не помню где, но читал отчёт по исследованию, где говорилось, что действительно смертоносная доза нитрата для рыбы (там по-моему лосось была) - 200 (или 250?) мг/л. Но тут на 100% не уверен.

Единственный вариант, который я могу себе представить с таким показателем нитрата - аквариум 50 литров и в нем 5 золотух. С подменами раз в месяц. И золотухи как-то живы. Фантастика.

Снова тот же вывод - нитрат не так опасен. Если он накапливается- нехватка подмен.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мета    11

Спасибо за подсказку по поводу значка. Буду знать.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

отчёт по исследованию, где говорилось, что действительно смертоносная доза нитрата для рыбы (там по-моему лосось была) - 200 (или 250?) мг/л. Но тут на 100% не уверен.

Снова вспомню своего кузена. Аквариум 150 литров номинал (но могу ошибаться и он, вдруг , 200л?, не важно). В аквасе подмены примерно раз в два-шесть месяцев. 10 -15 сантиметров падение уровня воды из-за испарения - норма. Растительность - куча анубиасов(большая часть в свободном плавании), обросших вьетнамкой, пучок свободноплавающей гигрофилы, едва выживающей в отсутствие света (свет парой люминесцентных ламп, выгоревших на 60-70%). Живёт там птерик сантимов на 20-25 и табун неисчислимый неокаридин. Грунт - пара горстей гравия. Больше половины дна - голое стекло. Как-то взял у него я воду протестить на нитрат, ради интереса. Сера NO3 тест показал более сотни мг/л. Ладно птер в этом аквасе уж лет десять. Но креветосов я кузену пару лет назад подкинул. И они тоже адаптировались! И расплодились атомно!

Чудны дела Твои...

Но себе такого не желаю ни под каким соусом. И другим тож.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1530

@DonNoobini10 литров, это действительно маловато для первого аквариума.

Параметры воды лучше узнать. Вода из скважины запросто может оказаться очень жёсткой и щелочной, а это не особо нравится растениям. Да, и неонам тоже.

Что у Вас в аквариуме с азотным циклом тоже могут показать тесты. Как подменивать воду, раз в неделю 25-30 процентов, или ежедневно 10 процентов, на самом деле не важно. Делайте как Вам удобнее. Если в аквариуме завышено содержание чего-либо вредного, то подмены нужно увеличить. Частоту или объём подмен. Но, вообще, лучше подменивать чаще понемногу.

И поменьше дёргайтесь с разными промывками и т.п. Даже если рыбы будут гибнуть от завышенных азотных, это ещё не повод сразу перезапускать аквариум. Этим Вы только усугубите ситуацию.

@Волька_ибн_А ну, может не "реальный осмотический шок", но, неужели за такой аквариумный стаж ни разу не случалось перекидывать только что привезённую из Москвы рыбу в питерскую воду, и наблюдать печальный результат? А в обратную сторону всё может быть ещё хуже, потому что в воде может оказаться аммоний, который лихо перейдёт в аммиачную форму.

То есть, даём новичку рекомендацию делать большую подмену воды с неизвестными параметрами, на другую воду, с неизвестными параметрами, и ваще ничё не смущает? Типа, я сто раз так делал. Впрочем, как известно, от тестов одни проблемы.

Поделиться сообщением

@Grolf , бро, повторю 

9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

что может сделать аквариумист со своим аквариумом, чтоб подмена в 50% такой же водой, какую он неделю (две?) назад заливал в этот аквариум, вызвала осмотический шок?

Страшилки про одномоментный переброс рыбы из московской/краснодарской воды в питерскую и обратно - оставим для сборника "имбицылы и их приключения".

И да, мне ни разу не доводилось 

1 час назад, Grolf сказал(а):

перекидывать только что привезённую из Москвы рыбу в питерскую воду, и наблюдать печальный результат

Уже хотя бы потому, что среднестатистический аквариумист к моменту возникновения желания/потребности приобретения рыбы(растений) вне собственной локации, как правило, имеет некоторый набор знаний, или заблуждений - что и как делать с аквариумом.

P. S. Так и не получил ответа/пояснений на вопрос "как количество подменной воды влияет на азотный цикл и нарушает его".  Вопрос адресовался Галине, но она его замылила. Ок. Артемий, @Grolf, ты толковый, начитанный, сможешь ответить за @Мета? Опять же, не прикалываюсь. Интересуюсь. Поскольку уверовал в то, что бактерии, отвечающие за азотный цикл, не работают в свободном плавании, а только в биопленках, на твердых поверхностях. Там же и размножаются. Х.з., может это ошибочная точка зрения?

Поделиться сообщением

Antik    5367
56 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Уже хотя бы потому, что

Аквариумист с нашим опытом не перекидывает рыбу из одной воды в другую, а переводит её капельно. Часа за 3. Поэтому да, т.е  нет. Ни разу не видел.

И на второй тезис тоже отвечу про подмены.

Рыба уже живёт в той воде, которую залили из крана. Да и в лабазах её содержат не на ро. Это дорого. 

Поэтому да, свежак много лучше, чем  кисель запуска.

@Волька_ибн_А извини, Володь. Что ответил через тебя.🤝

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти