Перейти к содержанию
Aleksei251_38

Запускаюсь в новой банке 200л

Рекомендуемые сообщения

Ника    9729

@Aleksei251_38 а вы выложите её фотки покрупнее - и мы все дружно погадаем )) 

8 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Забавная история

да уж, теперь у меня нет недостатки ни в самцах ни в самках ) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

4 минут назад, Ника сказал(а):

@Aleksei251_38 а вы выложите её фотки покрупнее - и мы все дружно погадаем )) 

да уж, теперь у меня нет недостатки ни в самцах ни в самках ) 

ок, завтра выложу, а то она спит уже :)

Поделиться сообщением

Седой    4871
2 часов назад, Ника сказал(а):

У вас это самка или самец? 

Как же проще с людьми. Но это уже не точно.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Только что, Седой сказал(а):

Как же проще с людьми. Но это уже не точно.

:lol:

Поделиться сообщением

13 часов назад, Aleksei251_38 сказал(а):

ок, завтра выложу, а то она спит уже :)

Вроде бугорок на лбу есть, но вот разделение передних плавников не наблюдается

1000167995.jpg

1000167990.jpg

1000167993.jpg

утром показатели нитритов около 1, подмена воды 30л+AquaSafe 5мл на каждые 10л влитой воды, рыбы, улитки и креветки фильтраторы в норме

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Aleksei251_38 как-то неоднозначно что это самка. Я бы не была так уверена

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

@Aleksei251_38 как-то неоднозначно что это самка. Я бы не была так уверена

Вот и я о том же :ap:

Как то меня ситуация с нитритом, конечно, испугала. Хотя, сказать по правде, прежние запуски я даже не отслеживал и тестами то начал пользоваться год как и вроде как и рыбы не умирали. Правильно говорят, многие знания умножают многие печали

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Aleksei251_38 я бы подменивала побольше, по 25% от объема дважды в день

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

@Aleksei251_38 я бы подменивала побольше, по 25% от объема дважды в день

Да, вечером еще раз тест повторю, и еще подмену сделаю

Поделиться сообщением

Ника    9729

@Aleksei251_38 тесты 2 раза в день делать особого смысла нет. Можно делать раз в 2 дня, чтобы видеть динамику процессов. как уходит нитритный пик 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мета    16

Первый лучше на мой взгляд, и рыбам поплавать места побольше. А Второй вариант-конструкция, всё пространство закрыла. И камней многовато.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Мета сказал(а):

Первый лучше на мой взгляд, и рыбам поплавать места побольше. А Второй вариант-конструкция, всё пространство закрыла. И камней многовато.

Не стал переделывать, решил остров оставить до следующего раза )_ Несколько камней позже уберу, возможно, а пока они держат коряги, которые еще не тонут :)

Поделиться сообщением

10 часов назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Правильно говорят, многие знания умножают многие печали

...ну так вот ещё в копилку для "многия печали" -  нынче идёт период так называемого "межсезонья", когда таяние зимнего снега и льда увеличивает приток в водоёмы и подземные воды всяческой городской дряни и пригородной дряни типа накопившейся за зиму гари от автомобильного выхлопа и остатков химреагентов против гололеда.  Может чего ещё в водозаборы попадает - х.з. Но водоканал усиливает обработку воды. 

Считается, что в межсезонье легко можно "положить весь аквариум" всего одной глубокой подменой :15: (тут на форуме есть страдальцы, попавшие в подобную мясорубку).

Так что до середины апреля (не мои слова, самого В.В.Ковалёва :94:) - подмены делаем оооочень осторожно, необъёмно, а лучше всего - с применением осмоса.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

...ну так вот ещё в копилку для "многия печали" -  нынче идёт период так называемого "межсезонья", когда таяние зимнего снега и льда увеличивает приток в водоёмы и подземные воды всяческой городской дряни и пригородной дряни типа накопившейся за зиму гари от автомобильного выхлопа и остатков химреагентов против гололеда.  Может чего ещё в водозаборы попадает - х.з. Но водоканал усиливает обработку воды. 

Считается, что в межсезонье легко можно "положить весь аквариум" всего одной глубокой подменой :15: (тут на форуме есть страдальцы, попавшие в подобную мясорубку).

Так что до середины апреля (не мои слова, самого В.В.Ковалёва :94:) - подмены делаем оооочень осторожно, необъёмно, а лучше всего - с применением осмоса.

Осмосом не пользуемся, даже фильров нет, вода у нас хорошая, не жесткая и хлором ее сильнее обрабатывают только после профилактических остановок. У нас практически вода из Байкала, поскольку Иркутск первый город на водозаборе. Ниже по течению Ангары, там показатели немного похуже, но тоже можно без фильтров пить из крана, даже в Братске. И кстати, по вкусовым качествам, нигде не пробовал воду вкуснее и  холоднее, чем в Иркутске.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 часов назад, Aleksei251_38 сказал(а):

можно без фильтров пить из крана, даже в Братске

И в Москве можно прямо из под крана воду пить. И в С-Пб . Ладожская вода, кстати, похожа на байкальскую, тоже почти осмос

но...  береженого бог бережёт (как сказала одна монашка ...)

Поделиться сообщением

Ника    9729
13 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Считается, что в межсезонье легко можно "положить весь аквариум" всего одной глубокой подменой

я подмениваю как обычно, и не парюсь. Пока что везло. 

Было как-то дело, из горячего крана потекла ржавая вода. А я как раз подмену затеяла, и уже начала. Налила холодной, она была нормальная 

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И в Москве можно прямо из под крана воду пить. И в С-Пб . Ладожская вода, кстати, похожа на байкальскую, тоже почти осмос

Московская вода из под крана не понравилась, но возможно тут от района еще зависит, Питерскую не пробовал, в Нижнем очень жесткая

Поделиться сообщением

Седой    4871
В 23.03.2026 - 06:57, Волька_ибн_А сказал(а):

Дай угадаю.....Сказала, надевая презерватив на фалоимитатор? Или?

В 23.03.2026 - 06:57, Волька_ибн_А сказал(а):

береженого бог бережёт

не береженого конвой стережёт. 

ну и где же я был при раздаче мозгов. (так сказал Чиж)

Поделиться сообщением

@Седой в моём пионерском детстве и слов-то таких не знали -  что-то-там-имитатор. 

Свечка. Атрибут доступный в любой монашеской обители.

ПыСы. Держим себя в руках, гусары. Этот ресурс читают и дети.

Поделиться сообщением

Седой    4871
6 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

@Седой в моём пионерском детстве и слов-то таких не знали -  что-то-там-имитатор. 

Свечка. Атрибут доступный в любой монашеской обители.

А в моём детстве и слова презерватив не знали. Заменяли другим. 

зы Про свечку забыл, заменил первым попавшимся. Сорян.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Седой сказал(а):

Дай угадаю.....Сказала, надевая презерватив на фалоимитатор? Или?

не береженого конвой стережёт. 

ну и где же я был при раздаче мозгов. (так сказал Чиж)

:lol:

Поделиться сообщением

Всех приветствую! Сегодня 11 день с запуска моего нового аквариума. Что нового: подмены воды делал дважды, периодически контроллируя нитриты. Вначале они вылезли за единицу, по цветовым ощущениям где-то 2. Постепенно начали снижаться спустя неделю и после двух подмен.

На сегодня показатели такие: PH - 7-7,2, Нитриты 0,4, Нитраты - 20, Фосфаты 0,25. Принял решение сегодня поменять примерно 40литров из 160. На сегодняшний день растения ожили и понемногу начали подавать признаки роста. Людвигия уверенно пошла в рост. К сожалению не обошлось без потерь: пали две креветки банановые, пару неретин и одна улитка пагода. По рыбам гуппи самка и один самец. За это время запущены в аквариум: 6 радужниц неоновых, 6 родостомусов( в стайке теперь 10, 2 гуппи неоновых (самцы, один погиб), 2 коридороса панда, скалярия самка (самец ее не принял и поначалу она не знала где от него прятаться, сейчас стал гонять меньше), 5 папандета фурката (разбавить верхний слой), пара медовых гурами и один анциструс снежок или альбинос. Хотелось бы услышать мнения по показателям воды, особенно по нитритам и соотношению нитраты/фосфаты. Или нитратов слишком много или фосфатов мало, я вот никак не могу понять нужно ли поднимать фосфаты, ведь с подменой воды нитарты снизяться, да, но и фосфаты ведь тоже упадут и пропорции 1:10 (15) все равно как то не получается :(  Что делать то, лить химозу типа Фосфаты+?

Поделиться сообщением

AlexLi    6627

@Aleksei251_38 а зачем новую рыбу добавили, да еще в таком количестве? При наличии нитрита показатель нитрата недостоверный

Я бы налил фосфата. Сколько его лить — вопрос философский: кто-то придерживается пропорции Редфилда, кто-то нет. Главное, чтобы к подмене фосфат был больше 0. Если вы делаете несколько подмен в неделю и они не символические, то можно добавлять удо  в подменную воду в постоянной концентрации, на которой вы решили остановиться. Если делать 2–3 подмены в неделю процентов по 30, то концентрация достаточно быстро стабилизируется

Избыток питательных веществ не страшен: он компенсируется подменами, а вот недостаток чреват водорослями

Правда, избыток микро тоже чреват водорослями. Экспериментируйте)))

Поделиться сообщением

35 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Aleksei251_38 а зачем новую рыбу добавили, да еще в таком количестве? При наличии нитрита показатель нитрата недостоверный

Я бы налил фосфата. Сколько его лить — вопрос философский: кто-то придерживается пропорции Редфилда, кто-то нет. Главное, чтобы к подмене фосфат был больше 0. Если вы делаете несколько подмен в неделю и они не символические, то можно добавлять удо  в подменную воду в постоянной концентрации, на которой вы решили остановиться. Если делать 2–3 подмены в неделю процентов по 30, то концентрация достаточно быстро стабилизируется

Избыток питательных веществ не страшен: он компенсируется подменами, а вот недостаток чреват водорослями

Правда, избыток микро тоже чреват водорослями. Экспериментируйте)))

Возможно поспешил с рыбами, но добавлял уже когда нитриты пошли на спад, это 3 дня назад, да и по самочувствию уже имеющихся рыб оценил риски как небольшие. Хотя, вы наверное скажите, что те, которые были с запуска, они уже попривыкли к текущим параметрам, а вот для новых - это возможно перебор и наверное будете правы. Но, что сделано, то сделано, рачитываю на то, что павших больше не будет, ну или по минимуму. За совет с подменами спасибо, да согласен, баланс сложно соблюдать, сейчас после подмены через пару дней сделаю новые тесты и там уже буду принмать решения по фосфатам. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6627

@Aleksei251_38 Тогда ведёринг в помощь вашим рыбам)))

Поделиться сообщением

Antik    5533
34 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

но добавлял уже когда нитриты пошли на спад

Добавлять нужно, когда нитрИт = 0. Постепенно. С готовностью начать делать подмены. Относительно безопасная концентрация нитрИта - 0.1 мг/л. Но и тут подводный камень - накопительный эффект. Т.е. на длинном временном плече - тоже смертельная концентрация.

Первые ваши питомцы, чувствительные к нитриту, уже помахали рукой. Не факт, что они будут последними.

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

@Aleksei251_38 Тогда ведёринг в помощь вашим рыбам)))

ну что же, значит будем заниматься

47 минут назад, Antik сказал(а):

Добавлять нужно, когда нитрИт = 0. Постепенно. С готовностью начать делать подмены. Относительно безопасная концентрация нитрИта - 0.1 мг/л. Но и тут подводный камень - накопительный эффект. Т.е. на длинном временном плече - тоже смертельная концентрация.

Первые ваши питомцы, чувствительные к нитриту, уже помахали рукой. Не факт, что они будут последними.

Я конечно все понимаю, что наверное  правильно именно так, но так делают немногие и я, как уже говорил, только последний год как то заинтересовался темой этих тестов, в юности никаких тестов не было, а аквариум уже был и вода была просто из крана разбавленная до нужной температуры и рыб я запускал на второй-третий день и даже когда была белесая вода и мора никакого не было. Тут же я запустился практически на половине объема на старой воде и думаю, что все будет хорошо. Подмениваем и смотрим дальше...

Поделиться сообщением

Lx671    415
21 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Тут же я запустился практически на половине объема на старой воде и думаю, что все будет хорошо.

Ну вот если старой воды было менее 1/2 общего объема, у вас и начался перезапуск. Не надо было лить много свежей, было-бы все отлично...

Поделиться сообщением

26 минут назад, Lx671 сказал(а):

Ну вот если старой воды было менее 1/2 общего объема, у вас и начался перезапуск. Не надо было лить много свежей, было-бы все отлично...

вот тут соглсен с вами, просто никогда такого опыта не было, вот и решил, что хуже точно не будет, а надо было помаленьку каждый день. Но тут есть одно но, фильтр у меня внутренний и он наотрез отказывается работать пока аквариум не будет заполнен почти доверху, а я в фильтр добавил выжимку из старого и оставлять его на несколько дней неработающим было нереально.

Поделиться сообщением

Lx671    415
37 минут назад, Aleksei251_38 сказал(а):

меня внутренний и он наотрез отказывается работать пока аквариум не будет заполнен почти доверху

Это предрассудки)) Фильтр снимается, помпа короткая. А помойка с выжимки не нужна))

Поделиться сообщением

Antik    5533

вот тут соглсен с вами

Есть мнение и оно сейчас очень распространено: вода из старого аквариума почти не влияет на запуск ац.

Бактерии живут на поверхностях в бактпленках. В воде их есть, но кол-во не существенно для влияния на/смягчения ац.

Грунт - да. Вижимка из работающего фильтра - да. Вода... не-а.

Про то, что было раньше: вода была вкуснее, воздух чище , еда полезнее... наша память подводит нас в деталях. И мы были моложе.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

12 часов назад, Antik сказал(а):

Есть мнение и оно сейчас очень распространено: вода из старого аквариума почти не влияет на запуск ац.

Бактерии живут на поверхностях в бактпленках. В воде их есть, но кол-во не существенно для влияния/смягчения ац.

Грунт - да. Вижимка из работающего фильтра - да. Вода... не-а.

Про то, что было раньше: вода была веуснен, воздух чище , еда полезнее... наша память подводит нас в деталях. И мы были моложе.

Ничего не подводит, вода и раньше была водой, такой же прозрачной, как и сейчас, не было тестов и как то ведь запускались аквариумы. По поводу старой воды не знаю, возможно и так, грунт то по итогу пустой,  а следовательно бактерий нет. Да, воду я, к слову, добавлял вместе с детритом и заливал ее через фильтр внутренний

Поделиться сообщением

1 час назад, Aleksei251_38 сказал(а):

Ничего не подводит, вода и раньше была водой, такой же прозрачной, как и сейчас, не было тестов и как то ведь запускались аквариумы.

Видимо, всё же , подводит.  Хотя... "раньше" это когда? Временной диапазон, таки, важен. Если под "раньше" подразумевается , например, 40 лет назад (а то и больше), то вода в водопроводе, всё же, была другой. Обеззараживалась жидеим хлором.  Он  полностью улетучивался из воды при отстаивании даое-трое суток. В такой воде АЦ  запускался, всё же, быстрее, чем в нынешней с гипохлоридом, почти  невыветриваемым. Ну и, конечно, и растения, и гидробионты той поры существенно отличались ассортиментом. Да и здоровьем... Одни петухи азиатские нынешние чего стоят. Мрут,  как мухи. А интернет продолжает советовать их новичкам, как простую и неубиваемую рыбу.

Так что, не лучшее дело  ссылаться на "как раньше". Смех смехом, но "раньше" было реально иначе.

P.S. Санкт-Петербург полностью перешёл на обработку водопроводной воды гипохлоридом натрия в 2009  году. Москва - в 2012. (если верить тырнету, конечно, как раньше)

13 часов назад, Antik сказал(а):

вода из старого аквариума почти не влияет на запуск ац.

справедливости ради, даёт день-два ускорения. Потому, как в ней уже есть бактерии (пусть и не работающие ещё), которым осталось лишь попасть на твердую поверхность, чтоб начать строить матрикс-биопленку. "Новая" вода же ещё должна получить эти бактерии из атмосферы. Бактерии, конечно, уже имеются и в "новом" грунте, и на  новом декоре. Только ведь добрая половина запускальщиков умудряется проварить и грунт, и декор обработать чуть не зеленкой перед запуском. так что, "старая" вода не помешает на старте.

Имхо.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Antik    5533

такой же прозрачной

Алексей. Прозрачность воды - характеристика видимости в ней. Прозрачность сама по себе не гарантирует возможность развиваться и жить в этой воде, как среде обитания.

Вода может быть и будет прозрачной, но будет при этом откровенным ядом. Даже для человека.

Я пытаюсь донести простую мысль: сначала изучи вопрос, потом делай. А не наоборот. Ссылаясь на "как раньше".

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

даёт день-два ускорения.

Не заметил. Но пусть будет так :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6627

Сколько разговоров про ускорение запуска аквариума — мама дорогая! Я всё понять не могу: зачем это ускорение? У нас тут соревнование что ли? Кто-то в интернете сказал, что старая вода ни на что не влияет. И что? Кто-то в качестве нагрузки животину запускает, а кто-то мочу льёт. Кто прав? Как по мне: аквариумистика — это творчество! Надо всё попробовать, чтобы сделать выводы

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти