Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

AlexLi    6832

@Saratoga Смотрите, что пишет ИИ😁 я топлю за них, прикольные рыбасы😁

Да, родостомусы — гораздо более безопасный выбор, чем гурами, особенно во время нереста акар. Я понимаю ваше желание найти спокойных и ярких соседей.

Неоновая акара (Nannacara anomala) — цихлида, и её территориальный инстинкт во время нереста очень силён . К сожалению, гурами с их длинными плавниками и медлительностью стали для неё легкой мишенью.

🐟 Почему родостомусы — хорошая замена

Родостомусы (красноносые тетры) подходят гораздо лучше по нескольким причинам:

1. Размер и скорость: Они достаточно крупные и очень быстрые. Активная стайка родостомусов просто не даст акаре сфокусироваться на одной жертве.
2. Поведение: Это классические "рыбки-дразнилки" для цихлид. Они держатся в верхних и средних слоях воды, а акара охраняет дно. Пока стая будет сновать по всему аквариуму, агрессия самки распылится.
3. Стайный инстинкт: В отличие от одиночного гурами, стая из 10-12 родостомусов чувствует себя увереннее и быстрее уходит от опасности.

🤝 Совместимость и риски

Родостомусы считаются хорошими соседями для карликовых цихлид, но с важными оговорками.

✅ Когда всё хорошо:

· Вместе с парой акар: Они часто используются как "свита" (dither fish) — их активность наверху сигнализирует цихлидам, что вокруг безопасно, и снижает общий уровень стресса . Производители и опытные киперы подтверждают, что их можно держать с мелкими тетрами и карликовыми цихлидами .

⚠️ Когда могут быть проблемы:

· Во время острой стадии нереста: Самка акары, охраняющая икру или мальков, может проявлять повышенную агрессию ко всем, кто приближается к её территории . Она может гонять родостомусов, но физически поймать здоровую особь ей будет очень сложно.
· Слабая или больная рыба: Если родостомус ослабеет, он может стать жертвой.

💡 Как правильно запустить родостомусов

Чтобы минимизировать риски, вот краткий план действий:

1. Купите стаю от 10 штук: В большой группе они чувствуют себя увереннее и меньше боятся.
2. Пересадите акар на время: Если есть возможность, лучше сначала запустить родостомусов в аквариум, дать им освоиться пару дней, а потом вернуть акар. Но в вашей ситуации, скорее всего, придётся подсаживать к уже живущим акарам.
3. Создайте укрытия: Убедитесь, что у родостомусов есть заросли растений или коряги, где они могут спрятаться за 2 секунды. Ваши растения это обеспечат.
4. Включите свет на несколько часов после запуска: Это снизит территориальный инстинкт у цихлид и даст новичкам осмотреться.

В отличие от гурами, у родостомусов нет длинных вуалевых плавников, которые акары инстинктивно пытаются ощипать. Их шансы на выживание и спокойную жизнь в вашем аквариуме значительно выше.

✅ Вердикт

Родостомусы — это хорошее решение для замены гурами. Они не такие уязвимые и быстрее. Я бы посоветовал попробовать. Добавьте стайку, и наблюдайте за поведением в первые дни. Это будет гораздо менее драматично, чем с гурами.

Кто не подходит (осторожно, риск!)

Эти виды лучше не рассматривать из-за высокой вероятности конфликта:

· Сомики (Коридорасы, Анциструсы): Абсолютно НЕТ. Во время нереста самка акары видит в них главную угрозу (так как они ползают по дну) и будет жестоко их атаковать, выбивая им глаза и нанося смертельные травмы .

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4842
9 часов назад, Saratoga сказал(а):

Да, они козлы.

Не они козлы.. мы козлы, когда надеемся, что трубочник подружится с гуппиком.

• Печалька 1

Поделиться сообщением

shkush    15340
5 часов назад, AlexLi сказал(а):

Как правильно запустить родостомусов

Купить пива, чипсов, усесться поудобнее и да начнется мортал комбат.😅

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@AlexLi
Дед сказал не надо тебе родостомусов, даже не смотри на моих родостомусов, я тебе их не продам 😂 

Обнял меня, когда я чёт не вывезла и расплакалась, отдавая ему выжившую гурами. Пошёл поговорил с бабулей. Сказал выбрать любой из его новых папоротников бесплатно. И дал мне взрослого анца. Тоже бесплатно. Сказал так: он из цихлидной банки(такие пухлые полосатые рыбки, наверное попугаи, но я не знаю) и он взрослый — старше года (около 12см). Посади и понаблюдай два дня очень внимательно, свет не включай выше 20%. Если цихлы интереса не проявят, хорошо. Проявят — пиши, звони, неси обратно, я дам тебе ещё новых растений и будешь содержать видовую банку. На прощание насыпал артемии под заморозку и сказал не реветь, всё бывает. Буду слушаться деда. Не прокатит, устрою своим бусям видовой комфорт. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Вообще, это я решила, что это анц, если честно. Коммуникация у нас языком тела и переводчиком гугла. Дед просто сказал «плеко, с которым всё будет хорошо». Позже приложу фото. 

ИИ говорит, что это L333, но я как-то не думаю, что дед дал бы мне в подарок рыбку, которая у нас стоит от 500 бат… 

Энивейс, я просто надеюсь, что дедушкина теория и совет завалить дупло коряги так, чтобы сом туда пролезал, а акара нет, сработает и они уживутся. Севеллий они вообще игнорят, даже когда они сидят на их любимом камне. 

Поделиться сообщением

Ника    9842

@Saratoga а фотки испытуемого есть? (я про сома) 

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@Ника 

В пакете во время капельной адаптации только. Потом как дед сказал: никого не кормила,  выключила свет, он уселся грызть корягу и так её и грыз, не сфоткать. Утром проверила — грыз корягу, цихлы выпрашивали еду. Не дала. Дедушка сказал сутки никого не кормить.

Рыбь с мою ладонь плюс первая фаланга пальцев. Дед сказал «он ест дерево (???), два раза в неделю давай овощи или таблетки хикари». 

jpeg&owner_uid=0&tknv=v3&is_direct_zip_e

И походу дед в успехе уверен больше меня. Лично я на низком старте ловить его и нести обратно в случае малейшей агрессии в его направлении. Но ттт на него не обращали внимания ни те два часа, что он в пакете болтался, ни потом. Пока что. Севельки тоже не подходят к нему, они больше на стёклах и листве. Он чисто на коряге, вообще не слезает. 

У него нет как у анциструсов тентаклей. У него шипики по бокам головы и вдоль спинного плавника. На ощупь как насекомое, как будто из шероховатого пластика. Над глазками маленькие твёрдые рожки. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9842

@Saratoga красавчик! 

анци действительно любят коряги, им для пищеварения ошметки коряги нужны. Но кормить всё равно надо, правильно дед сказал. Корягой единой сыт не будешь. Суп из топора вспомнился :lol:

Я своих анцев отдельно не кормлю. Они едят рыбный корм который долетает до дна, ну и коряги у них есть, само собой. 

Может и правда не будут обижать его, потому что крупный)) 

у 133 вроде как немного другие полоски

Picture background

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@Ника дай бох не будут. Ежели будут, будут жить одни, больше пробовать не стану. 

Не 133, ИИ говорит 333 или 022. Но я честно говоря не знаю, главное, что дед сказал, что он взрослый и больше не вырастет. Значит, не птеригоплихт. Уже хорошо 😅

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

soroka    8197

Это птер, имхо, и еще подрастет

И еще инфа по номерным сомам. Насколько я понимаю, на момент публикации наиболее полная в России

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@soroka

Ну, значит, он поедет домой к деду в двух случаях: если на него сагрессируют или если он будет расти больше 14-15см, потому что у меня банка в длину 75см 🙈 

Поизучаю сегодня обе темы, спасибо 🙏

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Просто любопытная выходит ситуация. Дед вёл меня, рассказывая, что делать, и попутно показал роскошного сомика. Я спросила, кто это, он сказал «это для коллекций и для тебя он слишком крупный». То есть дед понимает, что бревно в лице птера мне в никуда. Либо дед очень шарит и дал мне что-то среднее между L022 и принц тайгер 377, либо сам затупячил и вручил реально птера, сказав «он уже взрослый, он не вырастет». В любом случае, если он приживётся, но начнёт превращаться в кабачок, поедет обратно с запиской «вы меня обманули, дед, вы должны мне тридцать новых растюх бесплатно». 

Сегодня еще попробую его пофоткать. Если вылезет из дупла, где присосался. У него узор — это кляксообразные изолированеые белые пятна на тёмно-коричневом фоне и они не сливаются в лабиринтовый узорчик. У птеров вроде узор-сеточка. Но лучей у него я насчитала 10 (вместе с самым первым). Такшто… Что он есть — Покажет время! 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

14 минут назад, Saratoga сказал(а):

принц тайгер 377

кстати, довольно похож.

Но стоит обратить особое внимание на слова деда о возрасте - если рыбе год, то вырастет ещё примерно на четверть длины (ятд).  В любом случае, такой кабан акарам не по силам. Даже если глаза повыбивают (лорикариевые почти не пользуются зрением, всё на обонянии и вкусе...).

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@Волька_ибн_А

Ну, дедушка сказал «год живет тут». По факту не знаю, конечно, сколько ему… Мне тоже кажется похожим на тайгера, и так и эдак сравниваю раскраски из статьи Сороки. Пятна изолированы и не сливаются между собой. Поживём-увидим. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Уходя на работу, повелела я, значит, мужу: следи за рыбами, если будет драка, напиши мне сообщение, я перезвоню как только так сразу. Держи на готове сачок и ведро. Муж отдал честь. 

Работаю. Делаю дела. Нервишки, всё такое. Тут зудят часы. Сообщение от мужа. Я вся на нервяке подпрыгиваю, бегу читать, уже провернув в голове спасательную операцию… 

Я минут десять сидела одупляла. Какая женщина. 

В общем, Тисифина. Отложила яйца. В невероятном по сравнению с первым разом количестве. Навалила так сказать кучу. Кстати именно там, где была убита гурами

Ну, думаю, пипец тебе плеко/юный птер/кто бы ты ни был. Щас приду с работы, а там, наверное, кровь, мясо, кишки. 

Прихожу, бегом к акве. 

Икар, пружиня над водой и выпрашивая покушоц: ПРИВЕТ КОЖАНАЯ ДАВАЙ ЖРАТЬ

Тисифона, пружиня рядом: ДАВАЙ МЯСО ДАВАЙ МЯСО 

Сом, вися кверху ногами на коряге прямо под жопами цихлид и выкакивающий колбаску: я тут тебе немножка накакав, прибери давай, не ленись. 

Одинокая куча икры на камне: ну да, ну да, пошли мы нафиг.  

Медитативное хобби, эта ваша аквариумистика 😂

По словам мужа сом корягу не покидал, обсосал всю и со всех сторон. Больше всегда сидит внутри ствола и торчат только глаза. И он, блин, МОРГАЕТ. Я не знала, что рыбы моргают. 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9842

@Saratoga моргает?? у него есть веки?? ух ты! Обычно ж у рыб нету век, хз вообще как они спят 

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Сфоткать сбоку невозможно, коряга закрывает. Но, опустив телефон в воду, удалось сфоткать сверху, но пришлось включить свет на минутку. Он весь по бокам от глазниц до хвоста в маленьких рожках/шипиках. 

@Ника

ну не знаю, веки ли это. Я просто смотрела на него. Он смотрел своими лягушачьими глазками на меня. И резко так МОРЬГ. Я аж испугалась. 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9842

@Saratoga прикольный! снимите видос как моргает, пожалуйста, если будет такая возможность! 

но это конечно хорошо что малыша сомика не обижают )) у него уже есть имя? 

1 минуту назад, Saratoga сказал(а):

ну не знаю, веки ли это. Я просто смотрела на него. Он смотрел своими лягушачьими глазками на меня. И резко так МОРЬГ. Я аж испугалась. 

хм, может мышцы вокруг глаз сжимает, типа щурится как коты делают? интрига )) 

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@Ника никаких имён, пока не выживут неделю с этими бешеными. Но у этого вроде все шансы, они его просто игнорируют. На него упал корм, они прям над ним ловили и будто не замечали. 

@Ника если получится снять видео, я вам в телегу скину, я подписана на ваш рыбоканал. 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Kovelina113    25

С удовольствием прочитала ваш дневник, прям мини-сериал))
Удачи сомику с сожителями арбузерами :з

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Я не могу с этими рыбами 🤭 

Пытаюсь поймать сома сбоку. 
Цихлы лезут в кадр и будто специально говно выкапывают с пола, чтобы уродски было: СЪЁМКА ЗАПРЕЩЕНА

Удалось сфотографировать наросты-шипы. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6832
1 час назад, Saratoga сказал(а):

Я минут десять сидела одупляла. Какая женщина. 

10 минут! Ну это уже перебор! Понимаю, если бы он написал: «Мужчина родил»😁

З.Ы. Фотки - зачёт

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Интересно, если это птер, эти иголочки на его боках тоже растут и становятся иголищами как на огромном кактусе?… (я этого никогда не узнаю, потому что если он перевалит за 13-14см, я понесу его обратно). 

@AlexLi да он их обычно называет «эти твои душегубы», а не как не дамами да господами😂

Поделиться сообщением

1 час назад, Saratoga сказал(а):

И резко так МОРЬГ

обычно этим коридорасы грешат - но и они не моргают в прямом смысле, всего лишь опускают  (поворачивают, поднимают) глазное яблоко , чтоб снять мусор, налипающий на глаза. Со стороны кажется, что моргают. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@Волька_ибн_А

ааа, вот что это было. Но выглядело жутко именно тем, как это по-человечески выглядело. Как кот Салем из Сабрины маленькой ведьмы — запертый в теле рыбы злой волшебник 😂

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

soroka    8197

Все плеко/птеры/анцы "моргают". Причем могут одним глазом, могут двумя. 

16 минут назад, Saratoga сказал(а):

эти иголочки на его боках тоже растут и становятся иголищами как на огромном кактусе?

нет, будут пропорциональны общей величине рыбы. Это чешуйки такие видоизмененные.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@soroka

На днях поеду к деду за пополнением запасов петушовьих миндальных листов, пора варить зелье. Заодно попрошу его дать мне точный номер этого рыбаса и договориться на обмен на анциструса, если он собирается расти сильно. Спасибо за просвещение 🙏

Поделиться сообщением

soroka    8197
Только что, Saratoga сказал(а):

Заодно попрошу его дать мне точный номер этого рыбаса

Дед может его и не знать )

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@soroka

Вполне возможно. Но по крайней мере будет знать, что надо держать для меня анца и ждать, что однажды я приду как с гураминой: с высоким контейнером из икеи с дырками в крышке и буду просить забрать 😅

Поделиться сообщением

soroka    8197

@Saratoga да он уж привык, наверное )

По крайней мере все какое-никакое развлечение по фэншую - сорок предметов туда-сюда ежедневно

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    691

@soroka

Думаю, он поймёт мои волнения. Он в целом довольно участливый, несмотря на плохое зрение и необходимость слушать переводчик. Но думаю, этот феншуй у него довольно хлопотный. Мою гурамину он посадил в пустую банку в дальней части — отсадник. Значит, он приносимое колеблющимися и тупящими всё же сажает в карантин сперва. А это уже тебе не феншуй, надо ж запоминать 😅

Как это нынче модно в ентернетах — продавать всякие курсы. Икар открывает набор в платную группу по обучению порче чужих кадров. Оплату принимает в полуварёных креветках или в мидиях на карту ГосРыбБанка

(Он не может не крутиться у переднего стекла, если там кожаные, потому что иногда появление кожаного предрекает еду)

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    4842
10 минут назад, Saratoga сказал(а):

или в мидиях на карту ГосРыбБанка

Это реально круто! Авации и всякое такое! Но!
Я даже боюсь себе представить ваши мысли :ap:
Внезапно мульт вспомнился =))))))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Иногда мне кажется, что злобни понимают больше, чем мне бы хотелось 🤭 я когда рыбу на кухне разделываю на ужин, испытываю жгучий стыд, потому что они на меня пялятся 😂 понятно, что пялятся они, потому что очень хотят жрать, но воображение — штука богатая. 

Поделиться сообщением

Saratoga    691

Касательно сома. ИИшки мне говорят, что раз много какоет — скорее птер. Но шипы говорит не птерьи. Но 10 лучей птерьи. Но башка не птерья. В общем, завтра после работы, если силы будут, еду к деду на очную ставку, постараюсь попросить подругу на тайском написать чётко: «Что это за сом, я не хочу сома больше 15см, пожалуйста, скажи, вырастет ли этот в чудище». Ну и сразу в случае «ой-ой, тебе дали не то» выберу на кого менять, а в выхи привезу. Что-то мне не нравится перспектива монстра в акве. И собирать какули-гирлянды пипеткой каждый вечер тоже как-то не сильно весело….. ИИ говорят, что прям такими количествами какоют в основном птеры. А это не то, что мне нужно. Дед, объяснись! Дед, я же тебе доверяю!!! 

Просто тоже странно, блин. Я к деду чуть ли не каждую неделю хожу, оставляю там много деняк и он знает, что я приду снова и снова. Как-то глупо бы было меня обманывать. Ещё глупее было обманывать, не беря с меня денег за этого сома. Поэтому во мне тлеет надежда на то, что это было ненамеренно… 

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Ника    9842

@Saratoga Вы так смешно пишете, одно удовольствие читать, как юмористический приключенческий рассказ. 

Да, я тоже не думаю что у деда был злой умысел подсунуть птера. Прояснить что это за рыб такой - хорошая идея. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти