AlexLi 6764 Жалоба Опубликовано 23 мая @Saratoga Тумба зачётная! Не забудьте по уровню установить. Надеюсь, ножки регулируются 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 23 мая @AlexLi да, они регулируются, но уровень показал ровно все. Тумбу с мужем проверяли сразу стресс-тестом. Во имя моей тревожности. Взобрались вдвоём с ногами и пружинили, прислушиваясь. Вроде звуков или вибрации было ноль. Только после этого поставили банку. И нет, неважно, что она пустая. Я не хотела её вставлять, пока ~130кг нашего суммарного веса не попрыгали сверху 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5672 Жалоба Опубликовано 23 мая 5 часов назад, Saratoga сказал(а): Потому что я параноичка. Надо погладить змею. И узбагоиццо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 24 мая @Antik Здесь должен был быть комментарий 18+. Подруга вчера заходила посмотреть, что меня так запаничило. Она сама сдаёт квартиру у себя дома в Йоханнесбурге, говорит: «Господи, я думала ты притаранила домой что-то размером с холодильник! Если бы моим арендаторы поставили что-то подобное, я бы вообще плевала на это, пока вовремя платят и соседи не жалуются, вообще пофигу, главное, чтобы рыбы не выли, не писали на ковры и не драли мебель. В конце концов, ладно ты на голову больная, муж-то адекватный, он бы не позволил тебе принести домой что-то совсем ненормальное». Пришла же в 10 вечера, принесла чаю с вкусняшками, мозги мне на место вставила. Как важно иметь хороших друзей ☺️ Сейчас, пока малыши у наннакар всё равно хрупкие и невылавливаемые, а у меня ничего нет для эстаблишмента аквы (а главное, живого фильтра), я в этот аквариум поставила свою умирающую монстеру и пару других растений и их фитолампы. Просто чтобы им было получше и робот-пылесос перестал мне их двигать (стояли на полу). И знаете, что. Даже так это выглядит что-то типа стильно 😅 1 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8178 Жалоба Опубликовано 24 мая Только что, Saratoga сказал(а): Даже так это выглядит что-то типа стильно по фэн-шую? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 24 мая @soroka Не уверена насчёт фэн-шуй, но умирающая монстера выглядит менее умирающей, опираясь на стенки, а не вися листьями в пол😂 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9807 Жалоба Опубликовано 24 мая 28 минут назад, Saratoga сказал(а): Подруга вчера заходила посмотреть, что меня так запаничило. Она сама сдаёт квартиру у себя дома в Йоханнесбурге, говорит: «Господи, я думала ты притаранила домой что-то размером с холодильник! Если бы моим арендаторы поставили что-то подобное, я бы вообще плевала на это, пока вовремя платят и соседи не жалуются, вообще пофигу, главное, чтобы рыбы не выли, не писали на ковры и не драли мебель. В конце концов, ладно ты на голову больная, муж-то адекватный, он бы не позволил тебе принести домой что-то совсем ненормальное». Пришла же в 10 вечера, принесла чаю с вкусняшками, мозги мне на место вставила. Как важно иметь хороших друзей Согласна с подругой, не надо слёз, не надо паники! Всего-то 90 литров воды, не тонник , даже если чутка протечет, никто не заметит 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5672 Жалоба Опубликовано 24 мая 25 минут назад, Saratoga сказал(а): Здесь должен был быть комментарий 18+ Мне давно больше. Можно было не экономить. 29 минут назад, Saratoga сказал(а): Даже так это выглядит Да шикарно выглядит. Туда бы еще стоечку под светильник из нержавеички к тумбе прикрутить. И агонь. Мысленно пририсовал туда крышку и чорний недосамп...чуть не токсикознуло. Про монстеры. Если это не клещ (у вас там в тае есть эти твари, которые только в микроскоп видно), то многим видам нужен тотем для нормального роста и габитуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 24 мая @Ника Да у меня крыша течёт, не у аквы пока ещё. Просто и на работе треш происходит, и по жизни период нервный, и у в РФ там дома сделки с недвижимостью, что нет-нет, да заставляет нервничать. И вот, видимо, переклинило с мыслями на тему «а чё хозяйка хаты, а вдруг оно всё лопнет внезапно, а вдруг, а вдруг» и этот синдром накосячившей школьницы немножко меня поломал. Бывает. Сейчас смотрю на эту штуку и думаю: «За такую красоту депозиты не отбирают!». У меня просто депозит за квартиру под 200к деревянных, очень бы не хотелось их терять в случае, если хозяйка решит, что рыбки это pets that are strictly prohibited 🥲. Пока просто любуюсь своими подрастающими малышами и петушочком, медленно размышляю насчёт дизайна для новой аквы. Хотелось бы создать что-то красивое и стильное без спешки и торопыжеств, с душой и идеей. Как раз бонус годовой должен быть в июне, муж сказал «потрать на хобби, пусть будет для души, не зря ж батрачишь». Присматриваюсь и к красивыми обожжённым чёрным корягам, и к гранатовому песку, и ко всякому-разному. @Antik Да она стояла на полу у балкона, её могло атаковать что угодно, от гекконов, которые вечно влезают домой, до клещей и крылатых муравьёв. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5672 Жалоба Опубликовано 24 мая 6 минут назад, Saratoga сказал(а): до клещей Клещ способен ухандокать здоровое растение за неделю. Если начинает сушить концы листьев при нормальном поливе, если с оборотной стороны появились точки мелкие желтоватые - точно клещ. Я акванутый. Супруга у меня цветанутая. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 24 мая @Antik Еще одно растение поражено каким-то белыми яйчишками в земле. Короче госпиталь цветочный 😂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 24 мая Сегодня мужу говорю, мол, ну красивая штука. Даже просто с горшками цветов внутри. Муж: «Ты у меня как бабка-любительница закаток. Нашла очень большую банку мечты. Только капусту в нём не квась…» 😂 Показала ему пару интересных идей дизайна из пинтерест. Немного заинтересовался. И даже пообещал принять участие в дизайне (вообще, он работает дизайнером… Просто не аквариумным). И вот рассказываю я ему про то, что не хочу слишком много растений, которые растут из почвы, что хотела бы создать композицию из ветвей, камней, коряг и красивых акцентов из растений, которые не так подвержены наннакарьей ярости. И он говорит: «Послушай. Неужели этот весь объём нужен всего лишь одной паре рыбок? Ну хорошо, вырастут они ещё даже в два раза больше того, что сейчас. Это как-то странно. Не находишь?…». И я пообещала ему выяснить, какие рыбки, совместимые с наннакарами, могли бы у нас поселиться, когда (и если) новый дом будет готов. И он выберет свою рыбку, о которой будет заботиться. Медленно втягиваю мужика в рыбную секту 😂 А вот понравившиеся мне штуки. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4919 Жалоба Опубликовано 24 мая Первый варик годный. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6764 Жалоба Опубликовано 24 мая @Saratoga Смотрите, какие штуки придумали буржуины, чтобы шланги из аквариума не вылетали при землетрясении Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7490 Жалоба Опубликовано 25 мая 11 часов назад, AlexLi сказал(а): какие штуки придумали буржуины, чтобы шланги из аквариума не вылетали при землетрясении Что-то мне это напоминает... ...когда покупаешь пару обуви в обувном магазине (ну не люблю я онлайн маркеты для этой продукции), выбрал, такой, понравившуюся, оплачиваешь. А тебе начинают продвигать вдогонку мешок средств по уходу за обувью. Кремы, пропитки, грязеотталкивалки и прочую хрень. Типа, чтоб шузы служили дольше. Ага. Фигня, что через полгода-год у шуз подошва отлетает, или протирается насквозь, или ломается поперёк. Зато мешок кремов для обуви куплен. Продавцу радость. Вот и приблуды для "неслетания шлангов" при землетрясении такое ж чудо полезное - "баба вдребезги, зато на галошах - ни царапинки" (с) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6764 Жалоба Опубликовано 25 мая 17 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Вот и приблуды для "неслетания шлангов" при землетрясении такое ж чудо полезное - "баба вдребезги, зато на галошах - ни царапинки" (с) Кстати, удобная штука. Зря ты наговариваешь))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 25 мая Кормовая рабыня называет меня «моя шладенькая рыбочка-корзиночка, моя хрюшечка-рюшечка, мой синий сахарочек», но на самом деле я семисантиметровый ужас гидросферы, я — владыка страха и вероломства, я — оживший кошмар всего живого. И имя мне Икар. И моих личинок в этой банке тысячи! Сегодня эта отрыжка сатаны вцепилась мне в ладошку и, вися на ней, вылезла вместе с рукой из аквариума и еще не сразу отцепилась 🙂 не зли любящего отца тысяч сатанят и будешь цел. Но урок усвоен. Не надо пытаться снять нитчатку там, где пасутся малыши. Подкопали корягу, теперь помимо нитчатки ещё и говно склизкое какое-то соплевидное плавает. И хрен соберёшь. Там сразу истерики и немые вопли стенающих родителей, готовых на всё и ещё немного. Хемимизон уже забыл, что есть покой, куда не заныкается, его выкапывают 😅 Одной севельке положить на всё. Её не сдвинуть со священного шелковичного шарика. 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 25 мая Вообще, всем новичухам как я рекомендую наннакар. Это потрясающие ребята 😅 Вылетел из аквы в первый же день? Пофиг. Жив, цел, орёл. Сожрал гуппи заживо? Ничего, не подавились. Сил достаточно , чтобы разобрать на запчасти пагоду. Породили в первый же нерест в возрасте ПЯТИ месяцев сотни себе подобных и никого сами же не сожрали. Терпят как-то мою водорослевую катастрофу и обалдительно неудачные подмены со случайным вываливанием целого кувшина с эффектом цунами. Отлично культивируют почву. И стоят два рубля писят копейков (минус аквас и всё остальное тыщ на тридцать). Не рыбки — синее золото. Пост написан под давлением плавника на курке ракетницы. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано 26 мая В 24.05.2026 - 20:17, AlexLi сказал(а): Смотрите, какие штуки придумали буржуины, чтобы шланги из аквариума не вылетали при землетрясении Это больше похоже на устройство, для создания воздушного разрыва потока воды, чтоб самотеком вода обратно не уходила.. например в нижний самп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 26 мая @Agem Покупай наннакар! Будем главными новичками по наннакароведению😂 а то кроме нас тут новичков нет. А у нас преимущество, нас всё впечатляет в мире рыбов 😂 @VALKNUT Тем временем я с подарочным рюкзачком от SunSun(800л/ч) на первое время, пока паранойя не отвалит от меня — 🙂 Дед сказал этот рюкзак качественный, вывезет, если не буду перенаселять и если пока сильно страшно внешник заводить 🙂 Ещё сказал наннакары с северумами ок живут, к счастью, северумам мой новый аквариум маловат и я не соблазнюсь! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7490 Жалоба Опубликовано 26 мая 1 час назад, Saratoga сказал(а): сказал наннакары с северумами ок живут, Ну, северум штука такая... как и любой из цихлидного сообщества - никогда не знаешь, кто хулиганистее. И ведь все - красавцы ! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 26 мая @Волька_ибн_А да, заразы такие, в сердечку лезут… Вот мои бешеные, а люблю-не могу этих злобней, сил нет, так бы и расцеловала эти мосечки🤭 Эти смешные рыбомосечки! 🥰 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 305 Жалоба Опубликовано 26 мая 3 часов назад, Saratoga сказал(а): Покупай наннакар! Будем главными новичками по наннакароведению😂 а то кроме нас тут новичков нет. Ну для таких зверюг аквариум от 60 литров должен быть, а до таких объёмов я ещё не дошёл. Пока что. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 26 мая @Agem Ох если бы от 60, тогда я бы не парилась с новой аквой 😂 80л минимум на пару, но для их комфорта везде рекомендуют 100+. В одного им грустно и печально, они парные Но они милые!!! Присоединяйся к наннакарьему культу! @Волька_ибн_А А что думаете насчёт геофагусов (некрупных, до 12-15см)? Парнаиба, например. Или о гурами (луны или змейки). Кто вообще потенциально не сожрёт и не будет сожран моими бусинками… 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7490 Жалоба Опубликовано 26 мая 9 часов назад, Saratoga сказал(а): насчёт геофагусов не думаю ничего. Едва ли стоит всерьёз воспринимать их предполагаемую пятнадцатисантиметровость, если природный размер более 25... Вам надо такое в сотке?? Разве, чтоб нанакар приструнить. 9 часов назад, Saratoga сказал(а): Парнаиба ...из парнаибов на слух знакомо только сашагрей... Если ж речь о скаляриях параиба - тут лотерея, как и с любыми другими видами. Скалярки на зубасты, но при нересте тоже довольно агрессивны. И "кто кого сборет" - не ответит почти никто. Могут нанки скалок построить, а могут и наоборот. Надежда на то, что это обитатели разных слоёв - нанки ближе ко дну, скалки - средние и верхние слои - лишь надежда. И если посмотреть на форму рта - они таки одноуровневые рыбы среднего слоя. Тоесть, могут конфликтовать в нерестовый период , поскольку тусят в одном пространстве. А если нересты совпадут ? Может быть интересненько 9 часов назад, Saratoga сказал(а): Или о гурами Если взять жемчужных, может быть красивое сочетание расцветок - нанки синие, гурамки красноватые в горохах (взрослые и возбуждённые...). Как уживутся - снова лотерея. Рыбы , случается, окащзываются с нестандартными характерами. Визуально, мне представляется интересным компот гурамок и нанок. 9 часов назад, Saratoga сказал(а): Кто вообще потенциально не сожрёт и не будет сожран среднеразмерные лорикариевые сомы - анциструсы, лорикарии, панакулюсы, гипануиструсы etc. Но вся эта братия донная и, нередко, скрытная. Может разочаровать - вроде есть рыб в аквариуме, а его не видно почти никогда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4743 Жалоба Опубликовано 26 мая 2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): на слух знакомо только сашагрей... бгггг.. та еще нанакара 6 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): вроде есть рыб в аквариуме, а его не видно почти никогда. Акантофтальмус! те еще партизаны! =))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано 26 мая Анцы снежки и золотые не скрытные. Снежки вообще всё время на виду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 26 мая @Волька_ибн_А Мне гурами очень симпатичны, но эти их усы выглядят как то, что мои нанки первым делом с корнем выдернут 🙈 Читаешь статьи, везде: «Наннакара толерантная цихлида, способна жить без проблем с другими рыбками своего размера», но я уже знаю характер своих дурачков, и планирование соседей превращается в квест повышенной сложности. Из двух ампулярий, одной пагоды и 3 неритин с ними не выжил никто. За ~6-8 дней были разобраны на части. Гуппи понятно. Переданы в добрые руки. Выживают пока только севелька и хемимизон, вроде нормально им, они прикидываются камнем и им ок. Но соседство-то хотелось бы организовать не только безопасное, но и красивое и интересное для наблюдения. Скалки в объем д75-в45-ш35 выглядит наверное как издевательство над скалками. Они же высоченные… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6773 Жалоба Опубликовано 27 мая 5 часов назад, Saratoga сказал(а): Скалки в объем д75-в45-ш35 выглядит наверное как издевательство над скалками. Они же высоченные… На самом деле скалки в домашних аквариумах не часто набирают максимальные от природы размеры. Я вживую видела их много, в разных условиях. Реальный максимум, виденный мной лично - с размахом плавником см 20 в высоту, но чаще средний размер см 15-17. Если не брать альтумов, то это наиболее вероятный вариант развития событий, хотя там и от генетики, и от кормёжки, и от условий ещё зависеть будет. Насколько знаю, для достижения максимальных габаритов от 300-400л нужно 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7490 Жалоба Опубликовано 27 мая 5 часов назад, Saratoga сказал(а): издевательство над скалками. Они же высоченные… спросите у "деда" про pterofyllum leopoldi - птерофиллум леопольди. По форме та же скалярия, только мельче, и характер посклочнее. А значит в акв вашего объёма вполне впишется пара. В России они редкость, но в ваших краях должы бы быть. 5 часов назад, Saratoga сказал(а): толерантная цихлида, рыбы, как люди, имеют разные характеры даже в границах одного вида. Скалярий тоже многие ругают, как агрессивных (особенно в нерест) и склочных тварей. Но мои, почему-то, довольно фоегматичны оказались. Да, к тому же, вместо стабильной моногамной пары, регулярно устраивали нерестовый беспредел - одна самка и два (а то и три!!) самца. Я к тому, что вам придётся экспериментировать и проходить по собственным граблям. Самые совместимые теоретически, рыбы могут оказаться совершенно неуживчимыми, и наоборот - несовместимые в теории, могут ужиться и мирно сосуществовать. В этом смысле чудес бывает. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 27 мая @Волька_ибн_А да, чувствуется, в этом дневнике будут хроники всех моих грабель 😂 Ну ничего. Дорогу осилит идущий! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 27 мая К слову о граблях. Я: покупаю свет получше на 60л, чтобы избавиться от коричневой волосни. Аквариум: ладно, вот тебе зелёная волосня. Подумываю не бороться уже. Всё равно будет переезд в большой аквариум. Меня уже корёжит от ковыряния зубной щёткой всей этой хтони уф. У петушка вот всё чистенько. Никакой волосни, даже на стеклах налета нет. Че за проклятье-то… 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5672 Жалоба Опубликовано 27 мая 2 часов назад, Saratoga сказал(а): Че за проклятье-то… Имя ему (проклятью) не одно, их обадва. И они греческие. Либо травник, либо цихлиды. За редким исключением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 597 Жалоба Опубликовано 27 мая @Antik Да, я учитываю, что цихлиды и травник малосовместимы при продумывании нового дома для своих рыбочек-корзиночек. Хардскейп и анубиасы, вперёд, поднять щиты 😂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5672 Жалоба Опубликовано 27 мая @Saratoga анубисы - такие себе борцы за безводорослевое пространство =) Я не к тому, чтобы в панамку накидать. А к тому, что нужно хорошо продумать связку фильтрация-освещение-растения, чтобы не превращать привычку механической чистки в традицию. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение