Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

AlexLi    6915
3 минут назад, Saratoga сказал(а):

Нельзя пугать тревожных пирожков!!! 

Зато вы теперь знаете об этом физическом явлении, и оно вас не напугает

Поделиться сообщением

VALKNUT    4949
1 минуту назад, Saratoga сказал(а):

или физическое явление, ведущее к катастрофе 🙈

Все физические явления ведут к катастрофе!
Вот мотылек махнет крылом и создаст избыточный воздушный поток, который двинет мокрую соломинку в сторону трансформатора 10кв..
У стеклореза, который делал вашу сотку, бахнет лампочка в прихожке, он очканет и случайно сделает "легкий рез в сторону"... и вот тут-то кроется вся засада!
В щель, созданную стеклорезом, со временем попадет спора ксенококуса и пипец! Растения разрушают всё на своем пути. Пока Вы будете любоваться врединами, ксенококус будет пускать свои буржуазные корни в микротрещины и когда масса станет критической, ваши вредины поплывут к тайским мудрецам.. Вангую такое.. =)

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AlexLi    6915
1 минуту назад, VALKNUT сказал(а):

Все физические явления ведут к катастрофе!
Вот мотылек махнет крылом и создаст избыточный воздушный поток, который двинет мокрую соломинку в сторону трансформатора 10кв..
У стеклореза, который делал вашу сотку, бахнет лампочка в прихожке, он очканет и случайно сделает "легкий рез в сторону"... и вот тут-то кроется вся засада!
В щель, созданную стеклорезом, со временем попадет спора ксенококуса и пипец! Растения разрушают всё на своем пути. Пока Вы будете любоваться врединами, ксенококус будет пускать свои буржуазные корни в микротрещины и когда масса станет критической, ваши вредины поплывут к тайским мудрецам.. Вангую такое.. =)

@VALKNUTэто уже перебор:)

Поделиться сообщением

VALKNUT    4949
1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUTэто уже перебор:)

Тсс!! Мы только начали пугать! (ведь только ты это видишь, да?)

Анастася, а представляете, что может случится, если переломится задубевший от воды провод внутреннего фильтра?
Северное сияние видели? Так вот, оно завидует эффекту! Да-да-да! :ce:

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Волька_ибн_А

Нет, плоский на ножках по размеру. Больше я этой ошибки не допущу. У меня чуть сердце не встало 😅

Про ктненопом читала, но никогда в продаже не видела. Выглядят очень интересно!

@VALKNUT

Мне нужна вакуумная чашка для хранения проводов и всего электрического. Заваренная намертво. 🙂 Интересно, почем сварщик на дом…..

Поделиться сообщением

VALKNUT    4949
12 минут назад, Saratoga сказал(а):

Интересно, почем сварщик на дом…..

Сварщик бОрщя? :ap:
Обратитесь к своему технарю, расскажите о своих переживаниях, предложите "белый ужин" (дамы угощают кавалеров) в рыбном кафе рядом, чтоб он проникся проблемой.. купите силиконовой смазки и смажьте провода, которые 24/7 контактируют с водой, в которую писают рыбы.
Трещинки (по Земфире) изучить и лить не более 10см водяного столбища, чтоб чего не случилось..

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6997

@VALKNUT @AlexLi Мальчики, ну вы даёте😂 Даже я успела испугаться за свою большую царапину на стекле, и побежала искать новый аквас)

• Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Ника    9972

Как хорошо что у меня большие аквасы панорамные, если там что-то и должно было изогнуться, то оно уже давно такое кривое :lol:

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Antik    5875

Мне одному интересно, что бывает, когда пирожок с павидлом сильно пугается?🥸

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik
То самое. Буквально. От выброса адреналина серотониновая система, сосредоточенная в кишечнике, даёт большой «бум». И тревожные пирожочки обычно, паникуя, нервно какоют. И в какой-то момент они не знают, чего боятся больше: триггера, который их завёл, или выкакать свою селезёнку 😅

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5875
5 часов назад, Saratoga сказал(а):

Буквально

Нет, пирожка нужно беречь.

Все будет хорошо. "Мы не на столько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи". Вспоминать эту фразу (вроде Черчиля) и ... "непременно, все будет о**енно" (слова из какой-то попсятины).

Вся эта передряга от дешмАна. Хейтите дешман. Ом. Аминь. ☺️

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik

Да, я согласна с этим. Главные опасности это а) дешман б) недостаточная осведомлённость в) небрежность. 
Я постаралась изучить вопрос надёжности аквы, муж тоже помог за «белым ужином» базово понять, как работает давление (да, я не знала, что длина неважна, важна только высота столба, плюс узнала о перераспределении давления от эффекта арки у моих согнутых углов). Погуглила заодно о стандартах фабричного производства в сингапуре (сотка сингапурская, концерн Qian Hu, производящий Ocean Free, отдельные части Juwel, поставляемые в Австралию, частично GEX и SunSun).

Я думаю, надёжнее было только не покупать аквариум. Всех рисков не исключишь, это тоже разумно, всякое случается, поэтому я решила, что моим союзником будет моя внимательность и наблюдательность. Любой аквариумный трындец имеет причину, в конце концов, сами по себе без предварительных сигналов и причин банки не лопаются скорее всего 🤭

И да, вы правы в том, что аквас-предатель был рандомным дешманом с рынка, который я купила вообще не задумываясь. И заплатила за это через 3 месяца 🤷

• Лайк 5

Поделиться сообщением

AnaAna    6997
2 часов назад, Saratoga сказал(а):

длина неважна, важна только высота столба

Не совсем так. При длине более метра давление воды на изгиб значительно усиливается, в этом случае уже идёт расчёт по запасу прочности стекла, который меньше коэф. 2.8-3 я бы не рискнула ставить. Естественно, сильно зависит от  высоты столба воды, и много чего ещё учитывается. Но от 120 см без хотя бы рёбер жёсткости сомнительно, хотя физик из меня тот ещё :ap: Но это не ваш случай, тем более нет передних швов) Я вообще живу с банкой 240л 120см в длину, стоящей с перекосом в 4мм по уровню. Правда, винта нет, просто уклон по длине. Хочу новую тумбу и заодно уровень выставить, но пока меня берёт ужас при мысли о том, что надо для этого разобрать весь аквас))

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@AnaAna

Да, я больше говорила о своих масштабах. У меня-то длина 75, высота 45, ширина 35. Но да, понимаю, что при больших длинах там уже включается всякий излом и прочая история, которую нужно учитывать. 
А как определяется наличие скручивание или его отсутствие? Мне для больше осведомленности ☝️

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Конечно, я не надеюсь, что цихлиды могут стать ласкучими и ручными, как петушок, но у нас прогресс! 
Т.к они сами приучились брать корм с рук (прыгают до того, как он попадает в воду, регулярно врезаясь в моё запястье или ладошку), они стали заплывать и на ладонь, если опустить её в воду. Вернее, Тисифона просто её поклёвывает, а Икар прям напролом забирается и зачем-то воюет с моим обручальным кольцом (наверное, отражает его лицо). Оба потеряли родительские шашечки, Икар опять начал брачные танцы и так и сяк кренясь перед дамой бочком и тряся ирокезиком. Ещё блин малышня чешую не отрастила, они уже прелюбодействуют. Т.к во время нереста они показали себя конченными террористами-смертниками, подозреваю, что соседа-контролёра популяции надо брать до созревания икринок в пузе Тисифоны. Потому что они бросались даже на руки и кусали всерьёз, обкусывалт все неправильно свисающие листья и перебили улиток, а значит, они начнут бросаться на любого новичка, который не успел освоиться и понять, где у нас режимный объект. Надо дать новичку шанс разобраться что к чему до того, как терминаторы зарядят пушки. Думаю о подрощенных пятнистых гурямях. Мои бусинки догонят их по размеру ещё только через несколько месяцев, поэтому у гурамь будет шанс обозначить границы и научиться избегать этих бешеных. 

Севельке и хемимизону нужны маленькие медальки на присоски. Они пережили со злобнями целый нерест и остались целы. Севельке правда порвали один раз кисточку на хвосте, но она отросла без следа. 

Он так смешно выпячивает перед ней подбородок, показывая блестюшки на жаберных крышках (они правда роскошные) 😅

jpeg&owner_uid=0&tknv=v3&is_direct_zip_e

И на фоне Тисифоны у Икара прослеживается заметно отрастающий лоб как у неандертальца. Настоящий самец🤭

Ну и всё по канонам Дисней: бульдожья морда у мальчика, вытянутая лисья мося у девочки 🤭

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Штош. После советования с дедом, взяла я на свой страх и риск пару (не сформированную ещё) пятнистых гурами. Подрощенные 6 месяцев (~11 см). Адаптировать поставила в пакет, капельно подливая воду. 
Икар и Тисифона: грызли пакет. 
Через пару часов выпустила. И понеслось… 

Бульдоги конченные просто. В полтора раза меньше гурами, а наглости… Ух! В первые же две минуты оторвал Икар самцу гурами чешуйку с затылка. Я выключила свет и в акве, и в самой кухне. Подуспокоились. Иногда кидаются, но не попадают — видимо темно им и прицелиться не выходит. Гурамки угомонились немного тоже, метаться перестали, ходят трогают «руками» плавучие растения. 
Будем надеяться, они освоятся и станут уверенно защищаться до того, как им повыдирают глаза (Икар откровенно метит в голову, Тисифона осторожно издалека бычит только). И буду надеяться, притрутся. Если же начнётся совсем мясище… Ну поедут гурамки обратно к деду видимо. Но надеюсь притрутся уж. 

Если с гурамями не выстрелит, буду рассматривать суматранских барбусов или небольших плеков. Думала о каких-нибудь тетрах Конго, но нет. Очень они тоненькие, из порвут на британский флаг в первые полчаса 100%. 

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Ещё пару часов спустя гурами поняли, как кайтить цихлид и пошли изучать пространство более смело. Когда Тисифона оказывается одна, они её вдвоём зажимают с двух сторон и трогают усами. Она бычится и паникует. Когда на горизонте появляется Икар, гурами резко уходят к поверхности и растворяются в тумане. Принесла цихлам немного еды, чтобы отвлечь. Они едят как больные экскаваторы: заглатывают комками вместе с пузырями и пальцами, если не убрать. Пока они с открытой пастью крутились, гурамки аккуратно из кустов шмыг-шмыг, ювелирно подчистили расплывшиеся печеньки, растолкали Икара и Тисифону, поймали свою порцию и пошли дальше трогать пистию. Надеюсь, это хороший знак и все глаза по утру будут на месте. 

Из сегодняшних наблюдений: 

Икар в длину ещё пока чуть меньше полугодовалого гурами, но уже плечистее и толще, выглядит тяжелее и массивнее из-за ряхи своей широкой. Он очень хорошо их гоняет по горизонтали, но по вертикали… На фоне шустроты гурами он такой… Такой… Толстячок. Пока развернётся, пока сообразит, пока стартанёт — усачи уже вне зоны видимости. 
 Тисифона заметно мельче и обтекаемее. Она быстрее стартует в вертикаль, но она всё-таки держит дистанцию и просто бычит, без выпадов. 
Надеюсь, гурамям быть!

Одна гурамишна всосала малька. Пообсасывала. И выплюнула 😅 маль пошёл дальше копать мох 🫡

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5875
3 часов назад, Saratoga сказал(а):

кайтить

В какую мморпг шпилим?

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik

Бесценный опыт танкования в ВоВ 😅

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Вот новички гурамки. Имена пока не дали, надо, чтобы выжили для начала. За ночь целы, но гурамка покрупнее была малость покусана в верхний плавник. Сильных повреждений нет, но несколько миллиметров сплита есть. 

А вот пасторальные сцены в 6 утра.

Тисифона: ворует печенье у вьюнов. 
Гурами: щупают стекло.

Икар: ПАТРУЛЬ!!!

Гурамки не выглядят зашуганными. Плавают, гоняют мальков, едят вместе с цихлами. Щупают своими руками всё подряд, сегодня чуть на работу не опоздала, наблюдая за их насильными обнимашками 😅

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9972

Какие хорошие гурамки! это мальчик и девочка, или неизвестно? )  Желаю им ужиться с Тисифоной и Икаром! 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Ника

Дед спросил, не против ли я двух самок, если не повезёт. Я сказала лишь бы не двух самцов. Дали две рыбки с вероятностью, что один мальчик. Или очень яркая и крупная девочка. Плавники в акве продавца пока все одинаковые были. 

Спасибо! Держим за гурамок кулачки ♥️

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5875
8 часов назад, Saratoga сказал(а):

Бесценный опыт танкования в ВоВ 😅

Оу. Коллега по цеху.🤝

Друид медвед. Оттанкован весь рейдовый контент до шадоулендс включительно.

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik

Вдх, больше всего затанкованы ключи ШЛ 🤭 в рейды только в хавоке и только нормал, не люблю долго потеть. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga да..вов был ванлавом в мире игр с збт в 2004. Пока близы не включили свои санкции для ру-игроков и не стали активно засирать контент повесткой.

Повестка была последней каплей. Поэтому, я с большим удовольствием заменил вовку аквариумистикой 🤣

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Решила назвать гурамышень Мегара и Каллисто, продолжая греческий мотив Икара и Тисифоны. Икар и три фурии 😅

jpeg&owner_uid=0&tknv=v3&is_direct_zip_ejpeg&owner_uid=0&tknv=v3&is_direct_zip_e

Икар сейчас размером с ту гурамю, что чуть меньше. Они с Тисифоной их время от времени гоняют, но недолго, просто сшугивают, когда они наглеют и начинают своими усиками их трогать. Основная агрессия сейчас исходит из Тисифоны в сторону Икара. Они начали брачные танцы и Икар малость обкусан (левый плавник и одна чешуйка на боку), но точно так же было перед первым нерестом — Тисифона его прессовала немного, но без кровищи. Начинают потихой обустраивать рожальный камень. Ободрали мне анубиас, сидящий внутри коряги, и оторвали не успевшую прижиться валлинсерию(один кустик). Посмотрим, каков будет масштаб разрушения в этот раз. В прошлый погибла вся ротала и почти вся бакопа

Полный дзен только у вьюнов. Их за рыб-то не считают, полностью игнорируя и воруя их донные таблетки. В эту акву шелковицу я не даю, они с неё звереют и начинают растаскивать кусками повсюду, и хрен соберёшь потом. Огурцы под прищепку максимум. И таблетки. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Моя монстера из Икеи (с дырочками) начала ползти. Думаю красоты для попробовать взять один побег и в большую акву на гидропонку посадить, посмотреть, что будет. А из пустующего 60л попробовать сделать флорариум (сухой, не влажный). С суккулентами. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gala17    5100
8 часов назад, Saratoga сказал(а):

попробовать взять один побег и в большую акву на гидропонку посадить, посмотреть, что будет.

Расти будет, отнимая еду у водных собратьев))

Я тут намерила как-то нитратов больше 25 в большой акве и решила воткнуть пару черенков сингониума, чтобы подъедал. Просто сунула их в дырявый стакан с лавой и прицепила проволокой к ноге светильника. Колхоз всё равно временный, посмотрим на результат. Но сингониум прям взбодрился, попер листы крутить и корни наращивать. 😁👍

Думаю, монстера ещё шустрее расти будет.

20260613_155732.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Gala17 

Да, это я понимаю, поэтому повесила на времянку, посмотреть, а потом высажу наверное в горшок. Но я добавляю удобрения немного. 

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Что с этими акарами не так?… 

Огурчик на прищепке. Обычный гидропонный из магазина. Ошпаренный. Висит. Привлекает скатиков. 

Тисифона и Икар: НАМ ЭТО НУЖНО. 
Не подпускают скатиков, выгрызают семечки и жрут их. При этом огуречное мясо отрывают кусками и выплёвывают. Выплюнутое два военных флюгцойга в лицах гурами отлавливают и мгновенно всасывают. Вокруг огурцов разворачивается остросюжетный экшон. Хемимизон флегматично смотрит с задней стенки. Три севельки поочерёдно пытаются совершить налёт на тело многострадального огурца. Акары беснуются, гурами прыгают и поднимают брызги… 

И ради чего? Ради огурцов, которые цихлиды не едят… 

Суетологи, а не рыбы. 

Гурамина поменьше (она же Мегара) видимо пытается стать своей у цихлид и пришугивает большую. При этом у большой мозгов больше, она вообще не сталкивается с Икаром и Тисифоной, а маленькая вечно лезет и получает в бубен (не буквально, она шустрее). Ужасно любопытно наблюдать. 

Как тяжело смотреть на губы, которые не можешь поцеловать…

Как тяжело смотреть на огурчик, к которому не можешь присосаться…

Дыры в огурчике сделал террорист в верхней части кадра. Он там реально стоит блюстит, как бы НЕНУЖНЫЙ ему огурец кто не потрогал не дай боже…

Поделиться сообщением

Ника    9972

@Saratoga ну прям триллер :lol: а если несколько огурцов повесить? 

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Ника

Их там два 😅 Но буду экспериментировать. Борьба за права севелек! 

Поделиться сообщением

Saratoga    982

С сегодняшнего утра у Икара новый враг. Гигрофила. Гигрофила, как обещанный мне дедом неубиваемый элемент ландшафта, была заселена для создания комфортного тёмного уголка у поверхности для гурами. Икар два дня её толерантно терпел. Сегодня утром он вышел на тропу войны: аж пена от его бульдожьей хватки. И так, и эдак обдирает. Пока боюсь вынимать растение из горшочка, хотя понимаю, что надо. Только выну, он окончательно же её выдернет и порвёт в клочья. Сейчас даже из горшочка один стебель как-то титаническими усилиями вытянул. Псих ненормальный 😂 жена его не трогает гигрофилу, но видимо за компанию там рядом крутится и обкусывает анубиас (безуспешно). Они опять выбирают роддом, видимо, поэтому меняют ландшафт. Будем надеяться с их новым выводком гурами справятся. Старых малышей так и не убавляется, и поймать чтобы сдать деду тоже нереально 🤷

Петушку принесла нимфею. Вот это я понимаю — благодарная рыба! Сразу облюбовал, лежит на кувшинках на разных этажах, кайфует. Как закрыла сетку фильтра губкой, хвост пошёл в рост и восстановление, и окантовка снова растёт красной, как его «ушки». Один отик в 30л ушёл в Посейдону. Каким-то образом всосался в фильтр, возможно, запрыгнул, т.к губка. Или через скиммер. Не знаю. Мы его отпели и провели с Ганимедом поминки с супчиком из мотыля. Оти и кори отпустили его душу, хрустя свежей шелковицей. 
Но от нимфеи я в восторге! Сразу решились все петушовьи проблемы: лежаки есть на всех уровнях от поверхности до дна и по всей площади кубика. Буду подрезать по мере роста и отдавать гурамям. 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9972
6 часов назад, Saratoga сказал(а):

@Ника

Их там два 😅 Но буду экспериментировать. Борьба за права севелек! 

Представляю себе аквариум по периметру увешанный огурцами :P

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Ника 

Огурцовая гирлянда 😂

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти