Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

Antik    5672
35 минут назад, VALKNUT сказал(а):

лисиськи и завтрак

Уже начал делиццо глубинными секретами?

Вы продолжайте... пока мороженку кушаю - почитаю.. 

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    4743
3 минут назад, Antik сказал(а):

Вы продолжайте... пока мороженку кушаю - почитаю.. 

Язычник! :ap:

Поделиться сообщением

Antik    5672
1 минуту назад, VALKNUT сказал(а):

Язычник! 

Не. Это не я. Это немцы всякие.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4743
1 минуту назад, Antik сказал(а):

Не. Это не я. Это немцы всякие.

А мороженку ты чем хомячишь, руками штоле? :ap:

12 минут назад, Antik сказал(а):

Уже начал делиццо глубинными секретами?

https://yandex.ru/video/preview/6419228717286925654:ap:

Поделиться сообщением

Saratoga    597

Мне понадобилась аж целая ночь, чтобы понять, что «лисиськи» это гибрид лица и иных деталей 😂

Очень нетребовательно, в принципе кто угодно вписывается в критерии. Но мне почему-то вспомнился мем «мама, вызывай такси!» 🤭

Тем временем по сабжу. Я всё ещё размышляю о соседстве. Пока склоняюсь к паре скалочек, но всё ещё ресёрчу в этом направлении. И вот думаю, если вьюнков не трогают, может, имеет смысл и их приумножить немного, они ведь тоже стайные рыбки. Корики, вроде бы, судя по форумам, с наннакарами не выживают — гибнут за свою беспардонность. Отики, как мы уже поняли , слишком хорошо влезают в наннакарий рот и плохо перевариваются. Вот и размышляю, стоит ли моей севелечке и хемимизону принести по паре тварей того же вида. Может, прекратят так воевать между собой за каждый рандомный угол и каждый миллиметр шелковицы 🤭 вот у них битвы даже милые. Навредить не могут друг другу, просто крутятся, пытаясь накрыть друг-дружку своими телесами, и довольно быстро сдаются, усаживаясь друг напротив друга и просто кидаясь матерными ругательствами, потому что никак иначе поднасрать не получается. 

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Antik    5672
10 часов назад, VALKNUT сказал(а):

А мороженку ты чем хомячишь, руками штоле? :ap:

А, вон оно что. Я мороженку ротом хомячу.

Подумал про другое: на старословянском "язычник", как и "немец" имеют саааавсем другие лексические значения, нежели теперь.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6773
В 01.06.2026 - 18:30, AlexLi сказал(а):

@Gala17 такая же фигня!

И у меня((( Но уже всё хорошо🙂

Поделиться сообщением

Saratoga    597

Вот что получилось. Жду доставки неубиваемых растений, чтобы закончить пейзаж (лист шелковицы не его часть, он - еда). 

jpeg&owner_uid=0&tknv=v3&is_direct_zip_e

Вот недовольная Тисифона

Вот довольный Икар (он опять победил)

А вот та часть их детей, которая не колупается в недоступных для камере местах

Лампа пришла только сегодня. Буду разбираться как там установить рассветы-закаты. Пока только с таймером разобралась. Сирока 75см на 1662 люмена, 138 диодов, фулл спектр. Надеюсь, этого будет норм для водорослевого баланса. Потому что лампы это сложно 😞 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    597

Ходила сегодня к деду за губкой на сопло петушовьего фильтра (дело раскрыто окончательно, Ганимеду в решётку всасывало и отрывало край хвоста и верхнего плавника, походу каждый раз, когда креветята рождаются он там крутится у коряги). Заодно смотрела рыбов и получала дедьи мудрости. Послушал дед как я воевала с диатомом, ксеном и адской бородой. Сказали просто: «ночник малькам включала? Включала. Кормила измельчённым взрослым кормом? Кормила. Значит остатки гнили и свет, пусть и тусклый, был круглосуточно». Дал два вида гетеротрофных бактерий: в порошке и в жиже. Велел в новый аквас раз в неделю класть по инструкции, чтобы листики и возможные объедки не гадили слишком. Советовал купить «Pro purify medifish», что, я так понимаю, аналог пуриджена, но втрое дешевше. Ну и свет порционно. Надеюсь, получится не запустить водорослевый ахтунг в этот раз. У петушка же чисто… 

Смотрела рыбок на будущее (когдп выращу и сдам свой детсад). Очень, очень-очень нравятся трёхпятнистые, жемжучные и толстогубые гурами. И седжики (но в случае соседства брать, естественно, одно рыло, а то на две цихлидные пары мне не хватит площади). Нравятся и скалочки с шапкой, но… Я не хочу над ними издеваться. У меня недолив. Столб воды 37-38см, т.к крышки усложняют мне задачу обеспечения красивости, а наннакары у меня скачут как конченные психи. Рука сверху что-то делает? Аларм, аларм, там точно еда *прыг-прыг-прыг*. Лицо смотрит не в стекло, а в зеркало воды?… ПРЫГ ХВАТЬ ЗА НОС. Да даже просто шебуршание любым пакетиком с семками к фильму вызывает у них пищевой апофеоз. Короче, доливать пока страшно, они выскочат нафиг от туда. 

Вот и думаю, кого селить для а) интересного наблюдения б) контроля численности последующих наннакарьих любовных игрищ в) сохранения жизни самого соседа и наннакар
Так и живём. 

Сегодня, кстати, Икара погнали грязной тряпкой и теперь он уныло колупает дно, а Тисифона детей выгуливает. Навтыкала она ему сегодня будь здоров. Поменялись ролями. Опять на пару дней, потом опять подерутся 😅

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    597

Долго я пыталась разобраться… И, кажется, начинаю что-то понимать! 

Мои бусинки не имеют отношения к наннакарам (nannacara anomala), они гибрид и в глобальном интернете наннакарами не называются, они — неоновые акары (adinoacara pulcher). И всё это время, шерстя реддит по тегу nannacara я читала не то. И слава Посейдону мне хватило ума (и смелости!) расширить жилплощадь, потому что все те мои наивные надежды на максимум 10см, что нормально для наннакарк неоновым акарам непременимо — они растут в среднем 12-15см и сильно раздаются в ширь и массу. Это и объясняет их злобность — наннакарам она не свойственна, а adinoacara pulcher — да. И, если я все правильно поняла, это изменяет картину в плане подбора соседства. Если гурами — то должен быть наглый и стойкий. Может, мраморный?… Скалочек, увы, отменяем, с моей высотой столба им будет тесненько, а злобни точно оборвут их плавниковую красоту. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    597

Нашла сайт, не знаю, можно ли крепить ссылки, поэтому напишу так: адиноакара точка ком, посвещённый  этому виду, и по моим бусинкам сказано, что это обычный пульхер, вероятно, помноженный на ноль и немного на других цихлид, и при уходе за ними и учёте их потребностей лучше просто опираться на adinoacara pulcher. Думаю, с моей стороны будет правильно и гуманно не селить к ним никаких иных адиноакар, чтобы не допустить скрещиваний и мутаций, т.к они сами те ещё мутанты неизвестной этимологии. 

Очень благодарна жителям этого форума, что открыли мне глаза и я вовремя спохватилась переобустроить им дом. Так бы и думала, что у меня просто слишком синие рамирези 😅

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Saratoga    597

Пришли мне с фермы растения: два маленьких кустичка cryptocoryne spiralis red; три кустичка vallinseria americana (blade tape); кустичек на коряжке bolbitis asiatica; и ещё одна коряжка с подрощенным sunrise black root xinfa. Я закончила композицию. Надеюсь, анубиас, присобаченный в полости коряги, когда-нибудь красиво из неё будет выглядывать 🤭

Изучают новых фито-подданных 

И требуют жратвы конечно же (я уронила комок мотыля и не успела даже собрать, так что два дня без обеда)

Как переехали, научились жрать, что дают. Нос от мотыля больше не воротят. От артемии тоже, но надо уговаривать, шевелить её и всё такое. Но хоть начали что-то кроме фастфуда есть 🤭

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5672

@Saratoga справа в углу - эхинодорус. Он так расти не будет. Его в грунт нужно.

Мох нужно на камни. Делается просто:

1. Вытаскиваешь оду из правых каменюк. Вытаскиваешь мох.

2. Камень обсушить бумажным полотенцем.

3. Мох нарезается ножницами как укроп в салат. Только покрупнее. 

4. Полученные мшиные какашки приклеиваешь к камню в хаотично порядке. Даёшь минут 5 постоять. Потом в акву. Клей акриловый. Гель.

Чтобы Мох не засох, я заставляю детей его из пульвирезатора опрыскивать.

Поделиться сообщением

Saratoga    597

@Antik

его отодрали вчера от камня. Он не должен так плавать😂 спасибо что заметили. Пойду привязывать 

Поделиться сообщением

Antik    5672

@Saratoga если вы про эхинодорус могу только повторить тезис о его полном отрицании жизни  как эпифита. Ему грунт нужен. Причём хорошо заиленный.

А мох с вашими кашалотами привязывать бесполезно, кмк. Только на клей и мелкими шмяками. Чтобы он не манил своей волосатостью и размерами.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    597

@Antik

Да? Я думала к камню и сам там как-нибудь… 🙂 у петуха так растёт и вроде ок. Но у него корни по камню ушли в песок. 

Поделиться сообщением

Antik    5672

@Saratoga вам эхинодорусы что-то сделали? Зачем над ними так издеваетесь?

9 минут назад, Saratoga сказал(а):

так растёт

Напомнить про сцену из дмб про корову?

@Saratoga и еще из общих неспрошенных советов: отмирающие листы у растений (особенно таких крупных) нужно вовремя удалять. На запуске - точно. Чтобы они своим гниением не провоцировать на вписку водоросли.

Поделиться сообщением

Saratoga    597

Щас будет эпик-стори. Катастрофа для тревожного пирожка!

Ложусь вчера спать. Завернуласт уже в калач. Слышу странный «хрусть». Подумала, может, вентилятор. Но встала, включила свет, подхожу к петуху… А там задний левый шов короче. Внизу самом. Щель — ноготь пролезает. Ни капелек, ничего нет, но… Началась операция по спасению рыб и паркета. Быстро отлила воду и рыб в ведро. Саму акву в душевую. За ночь он так и не потёк там, но риск не оправдан. Сегодня после работы пошла к деду, в срочном порядке купила EJA-DE302 4мм толщина, гнутая передняя стенка, 25х25х30. И после работы давай это всё быстро делать. Петух после суток в ведре минут 15 сидел у меня на ладошке и слезал. Переехал с корями и старым грунтом, старой водой 50/50 со свежей, с растюхой и парой камней. 

Уровень кортизола в моей крови был критическим. 

Расследование показало, что старый 40л акв был благополучно убит мною же… Он был из тонкого стекла с алюминиевой тонкой рамкой по верху и низу. Лампа у меня была на прищепке и всё время кренилась вниз, видимо, создавая рычаг. В итоге верхняя рамка отклеилась слева направо. И стекло видимо потому и начало выдавливать. 

Век живи, век учись, век параной! Аминь. 

Лет ит би так. Уф

Как теперь не подскакивать от каждого шороха и не параноить за большой аквас — это уже, видимо, вопрос моему психиатру 🙈😅

• Хи-хи-хи 3
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

Saratoga    597

@soroka

Как я сейчас трясусь над швами у сотки… У! Но надеюсь там физика на моей стороне. Стекло 6мм, искажений и ряби на гнутых углах нет, тумба вырезана ровно под его форму, выставлено по уровню. Но всё равно два раза в день ритуал пройтись туплетной бумагой по швам и просветить везде герметик фонариком…. 

Поделиться сообщением

Ника    9807
3 часов назад, Saratoga сказал(а):

Щас будет эпик-стори. Катастрофа для тревожного пирожка!

Капец. Хорошо что закончилось хеппи-эндом, рыбы живы, аквас не успел растечься. Коварная же лампа, давила-давила и стенку оторвала! Опасаюсь я всегда таких ламп, и вот не зря... 

Поделиться сообщением

Saratoga    597

@Ника как не параноить после этого 😂 но тут мне следовало быть умнее. Я постоянно видела, что лампу кренит, и не обращала внимания на отходящую рамку. Я думала она декоративная 🤷

Поделиться сообщением

Saratoga    597

@AlexLi

Нет 🙂 

Там переднее и боковые — монолит, толщина стекла 6мм, жопка как бы вдавлена в эту конструкцию. Тумба вырезана по размеру и форме (спереди скруглены углы постамента, сзади прямые). Размер д75, ш 35, в 45, но столб воды 36-38см. 

*паранойя на максимум*

Поделиться сообщением

AlexLi    6764
2 минут назад, Saratoga сказал(а):

Нет 🙂
*паранойя на максимум*

Боюсь представить, что будет, когда изогнутся лобовая и задняя стенки сотки. А они обязательно изогнутся :)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6764
1 минуту назад, Saratoga сказал(а):

В смысле изогнутся. В СМЫСЛЕ ИЗОГНУТСЯ. 

Физика - наука о природных явлениях))))

2 минут назад, Saratoga сказал(а):

В смысле изогнутся. В СМЫСЛЕ ИЗОГНУТСЯ. 

Чуть-чуть:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти