Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мария1    30

@Катюшка С роголистником всё в порядке) фотки уже немного устарелые, теперь у меня криптокарина сидит с права, закрывая собой флейту:)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

Немного последних новостей из моей баночки) Наконец я определилась с аэрацией) Пустила пузырики по задней стенке аквариума, надеюсь этого будет достаточно) Особенно это развеселило барбусов:03: Замок переехал в левый угол. Убрать его у меня рука не поднимается, т.к. лабео мне этого не простит)) Криптокарина, как я уже говорила, переехала в правый угол спрятав флейту и пуская очень живописные тени на камни!  Остальные растения также ждёт пересадка, но чуть позже. На данный момент я запаслась камнями, и с дрожью в коленках в ближайшие дни буду заниматься оформлением дна. Очень надеюсь что конструкция не развалится, и эта "стройка" пройдёт удачно... Если у кого есть опыт в этом деле, буду рада советам) Внутренняя помпа пока стоит на своём месте, и помогает внешнику "вникнуть" в свою работу. А вот флейта у внешнего фильтра издаёт непонятный звон. Как мы её не крутили, он не проходит(( На задней крышке к лету хотим соорудить "охлаждающий механизм" из компьютерных вентиляторов. Также я начинаю задумываться об освещении, т.к. этого явно маловато.. Пока в голову приходит только что-нибудь типа светодиодной ленты.. :05:

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Флер    4223

@Мария1  опыт есть, камни ставьте на дно, следите  чтобы опорные грани были ровными.

Желательно подложить кусок оргстекла.

Со светом основной вопрос: готовы ли Вы резать крышку.

Если нет, выбор ограничен  aquatlantis easy led и аналогом.

Можно на заказ, но с умельцем  нужно проговаривать вопрос отведения тепла под крышкой и смотреть варианты решения этой проблемы.

Если да, вариантов существенно больше, на любой вкус, бюджет и мощность.

Ленту не советую.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

@Флер   как мне быть с грунтом? Очень толстый слой его у меня... Раскапывать дно и ставить камни? И можно рыб не отсаживать при этом? 

Насчёт крышки, резать не боюсь) она у меня из 3-х частей. Средняя с лампами и 2 из тонкого пластика.. Думала над тем, чтобы вообще крышку поудобнее сделать, и более функциональную..)

Поделиться сообщением

Флер    4223

@Мария1 раскапывать, стелить что-то как коврик (у меня сложенная противомоскитная сетка в неск. слоев) и класть камни.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

Пришло время каменей:mellow: На данный момент у меня 3 кусочка мрамора, немного гальки и кварц (со слов продавца, сама я в камнях полный 0) И тут на меня напал нереальный страх, не навредят ли они рыбкам... Думаю с мрамором и галькой проблем быть не должно, а вот так называемый кварц... :( Вобщем камни я промыла, мрамор уже прокипятила. Остальные на очереди в кастрюлю... Посоветуйте пожалуйста, что из этой коллекции можно положить в акву, а в каком случае лучше не рисковать??? Фотки камней:

IMG_3361.JPG

IMG_3363.JPG

IMG_3364.JPG

IMG_3365.JPG

IMG_3366.JPG

IMG_3367.JPG

IMG_3368.JPG

IMG_3371.JPG

IMG_3373.JPG

IMG_3374.JPG

IMG_3375.JPG

Поделиться сообщением

Мария1    30

Реакции с уксусом не дают... (надеюсь делаю её правильно) откалываю кусочек, пытаюсь раскрошить как можно сильнее, и заливаю уксусом...

Есть профи по камешкам?:blush2:

Поделиться сообщением

Мария1    30
1 minute назад, Флер сказал(а):

@Мария1 вреда не будет, но красы тоже. Слишком разные.

Это самое главное!!! Самой очень страшно решиться засунуть новую штуку в аквариум)) Насчёт красоты, это промежуточный вариант. Посмотрю как будет смотреться и т.д. И потом уже перейду к одному стилю камней)) Просто пока сложно определиться что именно хочу)

Поделиться сообщением

Флер    4223

@Мария1  с трудом представляю  чем это может быть полезно))

Камни должны быть одного разного размера и при этом одного, ну или близкого, цвета и одинаковой фактуры. А вот какого цвета - это уже дело вкуса.

Можно скомбинировать 2 цвета 2х разных фактур.  Но камни должны быть красивы сами по себе, вне аквариума, и должны сочетаться. В этом смысле вода ничего не добавляет: все красивое в воде, красиво и на берегу.

Поделиться сообщением

Мария1    30

@Флер не могу определиться между мрамором, песчаником и кварцем... И цвет выбрать не могу... Также некоторые камни хочу полностью засадить мхом. Представления не имею что из этого получится, и думаю что Вы полностью правы) Но тяга к экспериментам в дизайне меня не оставляет, главное чтобы это рыбкам не вредило) Буду выкладывать фотки своих косяков))

Поделиться сообщением

Флер    4223

@Мария1  мхи крайне сложно прирастают к камням (если это вообще происходит). По-крайней мере, у меня. Они и к корягам-то далеко не все прирастают, скорее даже наоборот. Разве что приклеивать. Пробуйте конечно, чем сможем поможем).

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

@Флер Про бабл вроде читала что возможно, посмотрим) Огромное спасибо за советы:ec:, их роль для меня неоценима)) сама бы я никогда не решилась на такие перемены)) 

Поделиться сообщением

Альберт    453

@Флер Ну не знаю может прирастание от вида мха зависит, яванский гад еще тот воообще ко всему походу прирастает.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Флер    4223

@Альберт не знаю не знаю, у меня один какой-то ноунейм способен по коряге лезть сам. Чуть хуже держится боливия, но как-то пытается. Остальное все разметывается по всей акве как ни приматывай. Вопрос времени. К камням все известные мне виды просто без шансов. Ну и с малавийцами плохо не совместимы. Я как-то не слышала чтобы у кого-то это получилось. :)

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Маш забудьте про мхи и все нежные растения, если вы делаете цихлидник с малавией, не тратьте зря сил и денег, к камням можете лесочкой привязать жёсткие анубиасы, папоротники. Если сложно самой понять что строить из камней и как их подбирать - посмотрите готовые наборы камней Udeco у них примерно собраны наборы подходящих друг к другу камней на разные объёмы аквариумов. А так - послушайте Олю Флер , она вам все честно советует по своему опыту, у неё очень красивый цихлидник, посмотрите фото цихлидников Юры рыбака - его цихлидники вообще образец приближённого биотопного мира цихлид. Из мелкой гальки ничего стоящего соорудить для цихлид почти нереально

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

@Юлия _к к сожалению у нас готовых комплектов камней не нашла(( 

Вчера сложила камешки в банку. Кварц и мрамор между собой неплохо сочетаются. Неужели из этого ничего нельзя сделать?

PS Песчаник уберу при первой возможности, как только выманю от туда 2-х клоунов.

IMG_3392.JPG

IMG_3398.JPG

IMG_3400.JPG

• Лайк 1

Поделиться сообщением

PolinaY    993

Мне кажется как-то с грунтом не сочетается. И я так понимаю весь смысл в том, чтобы в камнях получились пещерки внутри))

Поделиться сообщением

Мария1    30

Голубая лампа на фото делает всё жутко синим) контраст с песком получается ужасный (( попробую выложить фото без освещения, но на них песок получается тёмный и красный:( пока никак не могу сфоткать реальные цвета (((

IMG_20170403_114654.jpg

На этом фото более-менее видно реальное сочетание цветов. Но всё равно оно очень синее.. (извиняюсь за ужасное качество)

IMG_20170403_120550.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Сама по себе идея Ваша понятна. Но камни разной фактуры, цвета.

Все-таки лучше смотрятся камни одной фактуры.

Но если Вам нравится, не слушайте никого.

:)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Маш на вкус и цвет все фломастеры разные. Если хотите услышать просто мнение - мне не нравится, смотрится как груда камней без идеи. Совет - наберите мешок одинакового вида камней и выложите Горки с пещерками. Как вариант самый дешёвый и практичный набор камней для сауны габродиобаз. Коробка обойдётся вам в 300 руб, а если продавец хорошей ещё и даст повыбирать из нескольких коробок. А так - аквариум то у вас будет стоять и должен нравится именно вам, а мы тут только можем рассказать как правильно все сделать.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Farkhod_S    612
В 3/23/2017 - 19:21, Флер сказал(а):

Песчаник кстати не самый красивый камень, здоровенный, не очень хороший в плане щелей и как укрытие и дико тяжелый

У вас какой-то другой песчанник? У нас его в цихлидники рекомендуют, особенно где ракушечники, именно из-за щелей, где малек укрываться может. И у нас он считается легким материалом.

20161001_103141.jpg

20170122_121836.jpg

Поделиться сообщением

Флер    4223

@Farkhod_S  немного другой. Как тут в начальном посте. Это  он и есть)) Стандартные обломки представляют из себя тяжеленные глыбы, не особо красивые. Отверстия подходят только для мальков. В плане укрытий взрослым не особо, даже нос не поместится. Мальки прячутся, но  не знаю насколько это плюс без целей разводить))

Поделиться сообщением

Farkhod_S    612
1 minute назад, Флер сказал(а):

@Farkhod_S  немного другой. Кактут в начальном посту.

Если типа этих, как на фото, то это не песчанник

20161207_163725.jpg

Поделиться сообщением

Мария1    30

Времени искать новые камни у меня к сожалению нет(( песчаник, как я уже говорила, мы уберём. Вообще акву оформляю для ребёнка, поэтому и выбираю яркие виды рыбок, и также ярко хочу оформить всю банку, в пределах разумного конечно) Думаю наврятли ребёнку будет интересно наблюдать за биотопным, тёмным аквариумом.. Даже на меня это грусть навивает) 

Насчёт пещерок и укрытий, их получилось не мало. Также 2 прекрасные коряжки ждут очереди занять своё место в банке) И конечно всё это дополнят крупные жестколистные растения) Посмотрим, что получится в итоге) Поменять камни думаю не проблема в любое время:rolleyes:

Поделиться сообщением

Farkhod_S    612

@Мария1 Делайте как вам нравится и удобно. В конце концов, это ваш аквариум и вам с ним жить)))

А так всем не угодишь :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

@Farkhod_S  по мне, так самое главное чтобы рыбкам было комфортно. А тонкости, нюансы и изыски дизайна со временем придут) и тогда я всё доработаю))

А критику я вообще обожаю) без неё нет прогресса:) 

Поделиться сообщением

Farkhod_S    612

@Мария1 Когда я начинал, мне на форумах тоже советовали что-то убрать, что то добавить, что тот камешек не вписался, лучше поехать туда и взять другой.

Я, честно говоря, устал после этих бесконечных походов по магазинам и базарам, от расходов устал и начал ставить цветочные горшки  :P:ap:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

@Farkhod_S  :ap: большой выбор, на любой вкус, цвет и размер)) наверное я тоже на них перейду, т.к. с камнями в Воронеже кажись дефицит))):)

Поделиться сообщением

Мария1    30

Ну вот вчера вечером приехали к нам первые жильцы:

2 китайских водорослееда

Еллоу с 3 самочками

красные зебры (их прежний хозяин пытался подобрать нам самца и 3-х самочек, но так ли это думаю мы узнаем позже)

Элонгатус Мпанга с 3 самочками.

Все они ещё не большие, но уже ярко выражены половые различия (кроме зебр). Особенно порадовал Мпанга, т.к. взяли его полностью серым, а сегодня утром увидела что он ярко окрашен, и отжал у боции место между плит)) своё население я пока не рассаживала. Боций планирую оставить в этой банке, читала что они вполне уживаются.. Брохисы пока крупнее цихлид, и не обращают друг на друга никакого внимания. Думаю отсажу их позже, если начнутся проблемы, а пока они замечательно чистят песок. А барбусы своей стайкой с интересом наблюдают за новенькими)) Единственная, чьё поведение меня смущает, это мраморная боция. Она нервничает и кидается на флейту от внешника... Видимо её "детский сад" не очень обрадовал. Если не успакоится, буду её отсаживать.

Планируем ещё взять Майгано и возможно Йодотрофеусов или зебру кобальтовую, также по 4 шт. 

В банку хотим добавить коряжку, и возможно ещё добавить камней.

Насчёт корма, почитав статьи, вывела для себя примерный рацион. 5-6 дней фарш: 40% морепродукты (кальмар, криветки, молоки морских рыб, гребешки...), 50% овощи, и примерно 10% сухого корма. 1-2 раза в неделю циклоп (иногда артемия). 1 день разгрузочный.

Тем временем, в банке на 50 литров растения выпускают новые листочки, и как мне кажется, она уже готова принять первых жильцов))  

Как бы мне не было стыдно, но всё же думаю выложу фотки аквариума до "генеральной уборки" и после. 1-е фото, это яркий пример того, до чего может довести токсикоз)) Более того, я даже выложила свой аквариум на авито, считая что не могу обеспечить ему должного ухода. Но потом меня отпустило, и я вовремя одумалась :05:

PS: Несмотря на ужасный внешний вид, производились еженедельные подмены воды, фильтры мылись, температура поддерживалась в районе 25-26 градусов, и рыбки чувствовали себя хорошо. 

А фото 2, это баночка на этих выходных. Конечно она у меня ещё в процессе улучшения, и думаю будет меняться в лучшую сторону)

T9O0A6Ilvvw.jpg

O1JC-l4Nbps.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Farkhod_S    612
1 час назад, Мария1 сказал(а):

Насчёт корма, почитав статьи, вывела для себя примерный рацион. 5-6 дней фарш: 40% морепродукты (кальмар, криветки, молоки морских рыб, гребешки...), 50% овощи, и примерно 10% сухого корма. 1-2 раза в неделю циклоп (иногда артемия). 1 день разгрузочный.

фарш бы не советовал так часто давать. Можно 1-2 раза в неделю только.

Меню можно составить так:

- 70% растительная пища (овощи, сухой корм);

- 30% мясной рацион (фарш, сухой корм, артемия и циклоп)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

Так даже проще)

1 раз в неделю фарш (мой рецепт подойдёт?)

1 раз циклоп или артемия

4 дня овощи + сухой корм (как я понимаю хлопья для цихлид)

Поделиться сообщением

Farkhod_S    612

Я бы убрал кальмара и рыбную составляющую. Креветки, спирулина, витамины и астаксантин - это основа любого корма.

Вместо кальмара добавил бы мидий. Растительную составляющую можно укрепить шпинатом, паприкой, салатным листом и тп.

11 minutes назад, Мария1 сказал(а):

4 дня овощи + сухой корм (как я понимаю хлопья для цихлид)

хлопья, крупка, чипсы и тд

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мария1    30

@Farkhod_S Спасибо)) Думаю мои рыбки будут вам очень благодарны за меню:03: А я завтра же займусь его приготовлением))

И конечно же фото первого дня в новом доме)) (извиняюсь за качество фоток, рыбки очень шустрые, сложно поймать)

1. "Куча мала"

IMG_3401.JPG

2. Самочки Еллоу и удивлённый Брохис))

IMG_3417.JPG

3. Самец охраняет свою пещерку

IMG_3470.JPG

4. Красавчик Мпанга 

IMG_3491.JPG

5. Зебры в пузырьках))

IMG_3455.JPG

6. Любуется на себя в зеркало:12:

IMG_3471.JPG

@Флер Кстати насчёт зебр, они см 3-4, но уже достаточно яркие. Таких я себе и представляла))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Флер    4223

@Мария1  ну и отлично. Я же и не говорила, что они не яркие, но говорила, что не красные.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти