Перейти к содержанию
Nancy

Сине-зеленые водоросли в аквариуме, как бороться, причины!

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи, одолели сине-зеленые водоросли в моем аквариуме!

Мой аквариум: запуск конец февраля, объем 90 литров, население было 5 тетр, 3 пецилии, 6 данио, недавно добавила еще 3 пецилий, но водоросли были и до этого. Растений  примерно 1/3 аквариума, фильтр внутренний акваэлевский турбо 500.

Из растений: эхинодорусы, валлиснерия, папоротник, криптокорина, кабомба, роголистник, анубиас, людвигия, добавила 2 дня назад пистию. (уже корень в сине зеленых водорослях:()

Грунт денерли кварц. Светильник СД в пересчете на лм 77 лм/л, установлен 1,5 месяца назад, СО2 через браготару.

параметры воды: PH - 7.5 ( c подачей СО2 - без этого 8,5)  KH-5  GH-7 NO3-20-25  NO2-0 аммиак/аммоний 0, температура 25, фосфат сейчас - 0,25 (знаю что мало, отдельно фосфата нет, только макро удобрение, но т.к. сейчас нитрат 25 его не лью)

Предыстория: плохо росли растения, купила новый светильник, поставила брагу, начала лить удобрение, 3 недели все было хорошо, а потом понеслось: на дне и растениях стали расти сине-зеленые водоросли, на листьях что повыше нитчатка. Уборку делаю регулярно 1 раз в неделю сифоню грунт и подмены 10-15 %. Пробовала неделю лить альгицид+СО2, но эффекта нет, думаю потому что фильтр работает постоянно, а там керамические кольца, если выключить фильтр то и компрессор работать не будет. Пробовала перекись водорода всего 1 раз из шприца на дно где были сине-зеленые совсем немного вроде 10 мл максимум, на следующее утро нашла 2 трупа данио. Не знаю делать, пока с листьев механически убираю, сифоню грунт, но это временные меры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

о! настал мой час )) хотела рассказать, забыла.. вот Вы напомнили )

я таки победила сине-зеленые в 10-литровом кубике.  С помощью эритромицина, воспользовавшись этим нехитрым рецептом.

"Таблетку 0.25г. на 100 л, нужно растолочь, залить теплой водой и суспензию влить, желательно рядом с заборником фильтра. Через неделю вы забудете про сине-зеленые. "

Пропали водоросли не сразу, действительно исчезли через дней 7мь или 10ть.  Надеюсь больше не появятся )

Вот хороший материал по ним:

Сине-зеленые водоросли в аквариуме

Сине-зеленые водоросли в аквариуме

(Cyanophyta), фикохромовые дробянки (Schizophyceae), слизевые водоросли (Myxophyceae). 
(Cyanobacteria, Blue Green algae (BGA), Slime or smear algae)

Описание.
Сине-зеленые водоросли (Cyanophyta), фикохромовые дробянки (Schizophyceae), слизевые водоросли (Myxophyceae) – сколько различных названий получила от исследователей эта группа древнейших автотрофных растений. Сине-зеленые водоросли это на самом деле не водоросли, а колонии бактерий, что позволяет понять, как от них избавиться. Водорослями их называют потому, что они живут за счет фотосинтеза. Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли (Cyanobacteria) одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Цвет варьирует от светло-зелёного до тёмно-синего. Главные участники цветения воды. Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Под типичными сине-зелеными водорослями (род Oscillatoria) аквариумисты понимают слизистую, скользкую поросль голубовато-зеленого оттенка, которая быстро покрывает всю оснастку аквариума густым ковром, подавляя все живое вокруг. Эти сине-зеленые водоросли отличаются характерным неприятным запахом.

Причины. 
Прежде всего, это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения, не съеденного корма. Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5-9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно. Развитию сине-зеленых водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы. Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток. Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. 

Методы борьбы с сине-зелеными водорослями.
Борьбу с ними желательно вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов: 

• Механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума; 

• Биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики. 

• Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума. 

• Перекрыть доступ питательным веществам, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не проводить смену воды пока водоросли полностью не исчезнут (ценные виды растений на это время лучше удалить из аквариума). 

• Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстро растущих растений, уменьшить рыбное население, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объёма воды. Поэтому регулярный уход за аквариумом – один из основных способов, предупреждающий появление этих водорослей. В таких условиях водоросли гибнут через 2-3 недели. * - Повышение содержания кислорода. Вероятно, рост сине-зеленых водорослей в аквариуме находится во взаимосвязи с низким содержанием кислорода в воде. Поэтому целесообразно повысить содержание кислорода. Этого можно добиться, насаждая в аквариуме хорошо ассимилирующие растения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эритромицин прекрасно работает.:51:

@Nancy  а что за светильник?

6 930 люменов? Точно так? Просто он тогда должен быть довольно мощным ,  60-70 Вт, ну и ценой 15-18 тыс. руб. Или это 4 шт 20 ти ваттных прожектора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ника да. У наннакар. Но я вытащила все и капитально протравила в тазике. Ночь, на 10 л 3 таблетки.

Хватило навсегда.:lol:

А в цихлиднике измором взяла. Подмены каждый день, удаление.

1 сентября был запуск,  к февралю они сошли на нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

аааа, ты в тазике.  Я-то просто налила в кубик, около фильтра, и всё.  Посмотрим, как будет дальше )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ника ну, у меня они почему-то кучковались на папортниках, на мхах и на коряге. Но я и остальную траву протравила, все равно переезжали в другой аквариум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сине-зеленые - беда почти всех молодых аквариумов.

Причиной появления т.н. сине-зеленых водорослей (на самом деле, это не водоросли, а колонии цианобактерий), считается наличие "мертвых" зон в аквариуме. Т.е. мест без течения воды. Застойные зоны слабо снабжаются кислородом. Это является отличной средой для роста колонии. Тонкая бактериальная пленка ярко-зеленого цвета легко разрушается от любого прикосновения. Сине-зеленые дают характерный острый запах и являются токсичными для обитателей. С грунта и декораций лучше всего собираются сифоном или трубочкой. Растения достаются и моются.

Не допускайте разрастания колоний сине-зеленых!

Отличным способом борьбы с сине-зелеными признано применение эритромицина.

Более щадящий способ - обрызгивание места поражения перекисью водорода.

Однако, правильнее устранить причину их появления и процветания.

 

В частности, я в Ювеле изменила движение потока из фильтра. Направила его в центр и вниз на томесто, где сине-зеленые разрастались особенно сильно. Кроме того, добавила аэрации и не ленилась периодически их смывать с растений и сифонить с грунта. Через некоторое время все само прошло. 

Кстати, говорят, хорошо помогает оксидатор. Не пробовала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@soroka да,  я это читала.

Мне в первый раз как раз это и помогло - поток от фильтра, и еще аэратор включила . Сине-зеленые пропали. Но потом опять появились :bm:

усиливать аэрацию и течение в кубике с петухом еще сильнее мне не хотелось.  И поэтому жахнула эритромицина. За петуха волновалась. Но ттт, обошлось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подтверждаю действие эритромицина, однажды применяла также в тазике))

Но вообще у меня в 10 л кубик при запуске тоже они завелись. Запускали акву мальки гуппи, стоял у них аэрлифтный фильтрик на не сильном компрессоре, лампа от торшера, с неизвестными хар-ми. Т.е. течения почти и не было, оброс весь роголистник этой водорослью. Я в принципе ничего особо не делала, только механически убирала самые крупные куски.

Потом, когда кубик был полностью оборудован по назначению, был фильтр поставлен, свет штатный, где то за неделю или 2 эта зараза полносью пропала)) а еще роголистник был прополощен в воде простой, на хемиантусе само прошло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часов назад, Флер сказал(а):

Эритромицин прекрасно работает.:51:

@Nancy  а что за светильник?

6 930 люменов? Точно так? Просто он тогда должен быть довольно мощным ,  60-70 Вт, ну и ценой 15-18 тыс. руб. Или это 4 шт 20 ти ваттных прожектора?

Светильник аквариумный с али на сайте написано 60 см 39 ватт и 5800 люменов стоит в 3200, может врут конечно про люмены, но свет хороший заметно, до этого у меня ы крышку встроенные две лампы Т-8 были.

Постоянно их убираю с растений и грунта, поток из фильтра-аэратора направлен прямо на папоротник, но они и там растут как издеваются:(

Если добавлю в аквариум эритромици, после этого когда делать подмену? Хочу еще растения замочить с таблеткой.

Я чего то не понимаю про фильтр до этого у меня стоял акваэлевкий ФАН 1 плюс 320 л/ч, сейчас стоит турбо  500 л/ч, водорослей просто куча с 1 вообще не было:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Nancy не надо замачивать если будете добавлять в общий аквариум. Они и так уйдут. Рецепт и как добавлять Ника написала) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Nomaktika да, да.  Просто в общий, и всё.

 

Там откуда я взяла рецепт, еще пишут:

"Если сине-зеленых очень много, готовьтесь после внесения к вспышке азотистых и прочей бяки, так как они будут активно дохнуть, поэтому в сильно пораженных аквариумах перед внесением эритромицина надо максимально удалить сине-зеленые механически."

Так что можно почаще чем обычно подменивать воду, и убрать механически ихние заросли. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получается если сегодня добавить таблетку, то завтра нужно подмену делать, или подождать пару дней?

Боюсь начну воду менять эффект пропадет и они опять победят, или рыб потравлю если не буду менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Nancy не знаю, по тестам лучше смотреть. Может и не нужно будет.  Я не делала, порядок подмен был обычный, Раз в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 minutes назад, Nancy сказал(а):

чего то не понимаю про фильтр до этого у меня стоял акваэлевкий ФАН 1 плюс 320 л/ч, сейчас стоит турбо  500 л/ч, водорослей просто куча с 1 вообще не было:(

Думаю что света не хватало даже на водоросли. Т8 совсем слабый свет, у меня тоже никаких водорослей в аквариуме с т8 не было.

А по фильтрам оба чахлые совсем для 90 л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Флер сказал(а):

Думаю что света не хватало даже на водоросли. Т8 совсем слабый свет, у меня тоже никаких водорослей в аквариуме с т8 не было.

А по фильтрам оба чахлые совсем для 90 л.

Про свет полностью согласна, а фильтр нужен внешник на такой объем? 90 это объем аквариума, за минусом грунта наверное будет 75 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Nancy  я вообще сторонница внешников. Но есть и другие мнения.

Просто внутренний рассчитывается исходя из 10 объемов гросс. У Вас получается 5,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Nancy насчет внешника, смотря каких и сколько рыб будете держать.

У меня в 130-литровке внутренний фильтр-самп. Качает 4 объема в час.  Живут 3 золотые рыбки размером 5-6 см тело, 7 еще маленьких сомиков коридорасов, 3 ампулярки.

Фильтрации хватает, параметры в норме. Но у меня и не особо плотная посадка.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А от нитчатки что поможет, весь все листья эхинодоруса в ней, как в шубе:(, он как раз напротив течения из фильтра и аэратора, не одно так другое, если нет сине-зеленых, то есть нитчатка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эритромицин на ночь лучше. Я 3 дня вносила, помогло)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×