Jump to content
megalink

Осмос для аквариума: советы, рекомендации

Recommended Posts

В креветочник лью осмос, первый раз реминерализировал самостоятельно, грунт креветочный PH 5.5. В аквариуме KH-0, GH 20. Вот откуда такая жёсткость понять не могу. Возможно грунт, на него грешу. Так же NO3- 10-15, PO4- уходит в -0 постоянно. Действие грунта на лицо.

А у меня в обоих аквасах используется осмос. И PH-7. В креветочнике желателен ниже. И никак не получается его сбить. Грунт нейтральный. В магазине где брал аквариум, предположили что акрил может фонить. 

Вот ток замерил - 18, вода была подмена в воскресенье, то есть 4 дня назад. Где то читал о каких то грунтах креветочных, при запуске нужно менять чуть ли не каждый день воду на протяжении какого то времени. Может это выплыло? Очкую я делать резкие перемены, я прошёл уже через это, больше не хочется. 

У меня ph был 8 - 8,5 ... снизила торфом ... заложила торфяные брусочки (от JBL точно не помню) в фильтр в носочке спец. немного... ( первый раз пол пакета засандалила... вода потемнела... ph упал до 6) быстро достала и немного положила в носочке между колец... (в грунт закладывала... не помогает... тока грязь) сейчас ph 7 по нилпе...

Я тоже давно присматриваюсь к торфу. Но продавцы почему-то отговаривают. При том адекватного объяснения не дают.

Вспомнил почему, он KH роняет тоже. А KH у меня нормальный.

А у меня kh как был так и остался... 8 ... хоть много торфа, хоть мало... на kh НЕ действует...

Значит надо пробовать. Спасибо! Надеюсь креветкам не опасен торф. Положу маленько в фильтр.

Возник у меня такой вопрос. Стоит у меня Аквафор DWM 101 Морион. Вот что пишут про минерализатор: "В Аквафор DWM 101 Морион используется минерализующий постфильтр. Это модуль, внутри которого находится минерал доломит (смесь карбонатов кальция, магния, натрия и калия). При контакте воды с активированным доломитом в воду переходят ионы кальция, магния, натрия и калия 

Концентрация ионов кальция и магния в воде после водоочистителя Морион М составляет от 0,2 до 0,5 мэкв/л. Такая вода благотворно влияет на наш организм и способствует авторегулированию физиологических процессов. Вода с подобной минерализацией идентична воде горных рек, по берегам которых живут мудрые седобородые долгожители, обладающие отменным здоровьем. 
Для того чтобы достичь соответствующего уровня минерализации вода в Аквафор DWM 101 Морион проходит через минерализатор дважды. Сначала, когда медленно идет от мембраны в накопительный бак, а потом, когда идет из бака к крану. Это называется «Петля Мориона». Этим достигается необходимое время контакта воды с доломитом."

Подскажите, вредны ли для растений указанные минералы?

Не вредны, но про мудрецов я этот маркетинговый ход припомню. :)

другое дело спорный вопрос если использовать реминерализатор для воды в креветочниках с кристаллами, тут много споров.

И еще,стоит ли разбавлять такой минерализированный осмос водопроводной водой? Параметры осмотической воды - GH=2, KH=2, pH=6. Параметры водопроводной воды - GH=19, KH=7, pH=7,5. В данный момент, делаю подмены только осмотической водой, при этом в банке следующие параметры воды: GH=7, KH=5, pH=7. Тесты использовал капельные, фирмы НИЛПА

Показатели-то может и хорошие, но вот растения не особо-то растут. У эхов листья заворачиваются в кулек, на гигрофиле многосеменной на листьях дырочки кое-где. Микро даю 3 раза в неделю. Использую препарат Aquabalance Микро+К. В инструкции написано по 2-3 мл на 100 л. У меня 50 л, вношу 1 мл. Макро пока не даю, нет тестов. Вот и спросил про осмос, может те минералы как-то плохо влияют. Но все-таки больше склоняюсь к нехватке макро

Там их кот наплакал. Дырочки говорят что калия мало, возьмите добавьте сами сухим веществом, а не надейтесь на +К. При хорошей посадке я микро даю каждый день и макро тоже. Калий сыплю раз в неделю при подмене воды. Если используете Аквабаланс микро профи. линию, с СО2 примерная доза дневная 0,8мл.\100 л. ну это конечно минимум и индивидуально.

Там их кот наплакал. Дырочки говорят что калия мало, возьмите добавьте сами сухим веществом, а не надейтесь на +К. При хорошей посадке я микро даю каждый день и макро тоже. Калий сыплю раз в неделю при подмене воды. Если используете Аквабаланс микро профи. линию, с СО2 примерная доза дневная 0,8мл.\100 л. ну это конечно минимум и индивидуально.

Нет, обычный Аквабаланс Микро

Нет, обычный Аквабаланс Микро

Я пользуюсь про, а не бюждеткой. Ну всё равно нужно сделать нужный баланс и перед следующим внесением замерить сколько съели растения. Подсчитав разницу нитратов и фосфатов можно примерно определить сколько того, или иного нудно вносить. Если макро удо не равномерно подгоняет баланс нужно использовать корректирующие растворы. Конечно мне проще, я делаю всё сам и корректирую когда нужно.

Рассматриваю фильтр обратного осмоса, для дома-семьи и для акваса. 

Нашла вот такой: 

http://www.techport.ru/katalog/filtry-obratnogo-osmosa/filtr-obratnogo-osmosa-gejzer-prestizh-84659

Андрей, что скажете?

Edited by Argenty

ну может и норм будет. если читали ветку, но знаете мое мнение.

конкретно в указанной вами модели, мне не понравилась 3 ступень. От хлора уголь разрушается, и идет в мембрану, уменьшая ее срок службы. не совсем понятна логика, зачем ставить два почти одинаковых фильтра.

Хотя, если вода сильно хлорирована, то есть может и есть смысл, так как мембрана тоже не очень переносит хлор.