Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Jekssone    110

kroker, Как ни крути, а пока вероятный пик нитритов не минует. Чаще всего — это, как минимум, 2–3 недели от старта.

Купить тесты и смотреть за нитритами, начиная со 2й недели, хотя бы через день. Как начнут появляться в количестве около 1,0 — «бУхнуть» Sera bio nitrivec±Tetra bactozym согласно объёму и инструкциям. Всё таки это биопрепараты и бактериям, которые в них содержатся нужно время на «раскачку»  и тут важно поймать момент, когда уже субстрат для их работы будет, но ещё не в пиковых концентрациях.

Таким образом, биопрепараты Sera bio nitrivec, Tetra bactozym. С учётом того, что растений будет некое значимое количество — препараты, снижающие нитраты, можно «под рукой» держать, но, фактически, растючки должны так или иначе утилизировать большую их часть, т.е., если совсем вдруг нитраты «зашкалят», тогда да — всяческие «нитрат-минус», как средство нормализации концентрации NO3-. Можете прикупить какую-нибудь плавающую зелень (как временную меру, с «прицелом» на расставание в перспективе) — как показала моя личная практика из 5 штук пистий за 1,5 месяца «незаметно» наплодилось около 30 штук, которые мне нитраты до нуля «опрокинули» (сейчас восстанавливаю). Кстати, по их корням было чётко видно состояние нитратных дел — как стали к земле резво тянуться, значит нитраты в воде — «ёк». У меня одна пистия пары сантиметров до дна не доставала, когда выкидывал (столб воды где-то 35–36 см).

Поделиться сообщением

kroker    1

Всем привет! Спешу поделиться радостью! Наконец настал момент запуска моего мини травника  :lol: 47литров.

После запуска фильтр Fan 1 приказал долго жить, экстренно заменен на новый китаец sunsun hj 511, даже больше нравиться, у него стаканы с возможностью добавить тот же цеолит или уголь!

Воспользовался статейкой Fosterа по укладки грунта в травник, конечно все фирменное не покупал, но на дно было рассыпано две капсулы Bactozym, сверху около 1 см питательно подложки (неизвестного производства), далее основной грунт 2-3мм, и поверх бутерброда 2 таблетки Tetra PlantaStart

Коряга самодельная, варил в эмалированом ведре с небольшим пятнышком ржавчины, проверим как это скажется. Прикрепил к коряге небольшой груз, не тонет зараза.

Из растений:

1. Эхинодорус горизонтальный

2. Валлиснерия спиральная

3. Мох яванский

4. Людвигия

5. Хемиантус куба.

Появились первые вопросы:

1. На каком расстоянии от поверхности воды держать мой прожектор? (LED 30w 2565Lm) сейчас весит в 30см

2. Сколько по времени мне оставлять включенным свет?

3.Применять ли мне какие либо УДО в момент созревания и до запуска первых обитателей (через 2-3 недели)

4. Какую температуру держать?

Пока вроде все, вдруг что еще вспомню напишу.

Фото прилагаются. Конечно дизайнер из меня ни какой, но мне очень нравиться :wub:

Общий план, с конструкцией подвесного светильника

post-446-0-49616700-1425127604_thumb.jpg

И крупный план

post-446-0-86386000-1425127654_thumb.jpg

Растючек маловато, но очень хочется наблюдать как это все разрастется

Поделиться сообщением

Foster    10532

, далее основной грунт 2-3мм,

Наверное сантиметров? )))

Прожектор опусти значительно ниже, это же СД - безосный и не греющийся источник.

Во так:

post-446-0-49616700-1425127604.jpg

УДО в первый месяц нельзя лить (не желательно), могут пепереть водоросли. По скольку у тебя растения, в первый месяц меняй водичку еженедельно, понемножку 1/10 (4-5л.) - этого будет достаточно, чтобы вводе было Н-ое количество микро и макро УДО.

Как баланс встанет, подмены должны быть регулярными и полными.

Температура 24-25ть.

Освещение добавляй постепенно, начиная с 3ч., через 3дня 4ч., через неделю 5ч. через неделю,6.

Экспериментируй, наблюдай, как себя чувствуют растения, увеличивай, уменьшай свет, смотри как водоросли пруд. И т.д.

Подумай об СО2 бражке, и альгициде+СО2.

Поделиться сообщением

kroker    1

, далее основной грунт 2-3мм,

Наверное сантиметров? )))

Подумай об СО2 бражке, и альгициде+СО2.

Да грунт 2-3см :)

Брагу зарядил, думаю к утру если все верно сделал, начнет пузырять

Все понял, вопросов пока нет! Спасибо. Буду наблюдать

Поделиться сообщением

kroker    1

Приветствую всех! Третий день с запуска "травника"  ;)  на исходе. 

Свет пока включаю на 3-3,5 часа в обед. Фильтр включен постоянно. Аэрация ночью. СО2(бражка) наконец то сегодня, заработала как положено. Тесты воды пока не могу найти (стандартный ответ продавцов "Подорожали, не заказываем") не знаю где искать даже. :angry:  Вода мутноватая.

Первые наблюдения 

post-446-0-93636700-1425308643_thumb.jpg

1. На что похожа эта гадость? Нитчатка или все же "черная борода"? <_<

2. Сколько по времени в день должна пузырять СО2? 

Пока ничего не предпринимал, решил спросить совета на дальнейшие действия. :huh:

Поделиться сообщением

Свет пока включаю на 3-3,5 часа в обед. Фильтр включен постоянно. Аэрация ночью. СО2(бражка) наконец то сегодня, заработала как положено. Тесты воды пока не могу найти (стандартный ответ продавцов "Подорожали, не заказываем") не знаю где искать даже. :angry:  Вода мутноватая.

Первые наблюдения 

attachicon.gif1.jpg

Пока ничего не предпринимал, решил спросить совета на дальнейшие действия. :huh:

Что то рано пошла у тебя борода. У меня где-то через два месяца появилась.

Поделиться сообщением

kroker    1

Первые наблюдения 

attachicon.gif1.jpg

Самый крупный участок на фото, размером максимум 1см в длину. И она ли это?

Поделиться сообщением

Первые наблюдения attachicon.gif1.jpg

Самый крупный участок на фото, размером максимум 1см в длину. И она ли это?
Вроде она. Ничатка совсем другая.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Это борода, а точнее вьетнамка.

Скорей всего купил уже растения с бородой.

СО2 по правилам должна работать только с - за час до включения света и до час перед выключением.

Свою бражку я сейчас зимой с утра ставлю на батарею, а на ночь убираю, она перестает пузырять.

В целом бражка слабая и если ночью будет аэрация то все ок, можно даже не вынимать распылитель СО2. По крайней мере я так делаю. Все ок.

А, аэрация у тебя как сейчас работает?

Поделиться сообщением

kroker    1

Аэрация - к фильтру подключен шланг.

Включаю только на ночь, днем только фильрация + СО2

Поделиться сообщением

Argenty    423

После запуска фильтр Fan 1 приказал долго жить, экстренно заменен на новый китаец sunsun hj 511, даже больше нравиться, у него стаканы с возможностью добавить тот же цеолит или уголь!

А как вам фильтр по работе, как гоняет воду, шумит не шумит по сравнению с акваелем?

Поделиться сообщением

kroker    1

После запуска фильтр Fan 1 приказал долго жить, экстренно заменен на новый китаец sunsun hj 511, даже больше нравиться, у него стаканы с возможностью добавить тот же цеолит или уголь!

А как вам фильтр по работе, как гоняет воду, шумит не шумит по сравнению с акваелем?
Внешне даже больше нравиться чем акваэль, без аэрации вообще не шумит, включем почти на самую полную мощность, воду гоняет вроде не плохо. Единственный минус, направление потока не изменить

Поделиться сообщением

plahaxxx    6

После запуска фильтр Fan 1 приказал долго жить, экстренно заменен на новый китаец sunsun hj 511, даже больше нравиться, у него стаканы с возможностью добавить тот же цеолит или уголь!

Внешне даже больше нравиться чем акваэль, без аэрации вообще не шумит, включем почти на самую полную мощность, воду гоняет вроде не плохо. Единственный минус, направление потока не изменить

У мнея два выходных сопла на фильтре, я на одно губку маленькую надел и дырочек в ней нарезал немного. Очень хорошо течение губка убрала.

Поделиться сообщением

Argenty    423

Спасибо.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Аэрацию желательно включать после выключения света и отключать до.

Но, ты там сам смотри, у всех все индивидаульно.

Поделиться сообщением

kroker    1

Аэрацию желательно включать после выключения света и отключать до.

Но, ты там сам смотри, у всех все индивидаульно.

Понял. Сегодня вода явно чище. Как поступить с "въетнамкой"?

Поделиться сообщением

kroker    1

Сегодня раздобыл тесты. 

NO3 - 25 

NO2 - 1 ближе к 5

GH - 16

KH - 20

pH - 7,6

Cl2 - 0

Что скажите друзья? Или рано еще судить? 4 день после запуска. Единственное на дает покоя "вьетнамка" но не сильно её и видно.

+ добавил не плохую щепотку риччии, пускай пока плавает. Как наладится баланс удалю наверно её.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Лучшая панацея от водорослей - это биобаланс. Аквариум у тебя новый, поэтому это проблемно сейчас сделать.

Но, для предупреждения рекмендую добыть УДО Ермолаева Альгицид+СО2 или хотя бы недорого Тетра Планта СО2 Плюс.

Чай можно немножко подлить, подкисляет воду, что не нравится водорслям. В целом - держать ситуацию на контроле и с учетом молодости банки страться, чтобы ситуация не вышла из подконтроля.

По параметрам воды - норм. Что ты хотел ))) Аквариум то свежий, поэтому такие показатели в данном случае нормально. И думаю, что будут еще расти ))) Применяй по схеме, стратовую химию - это залог успеха.

Поделиться сообщением

kroker    1

Попробывал чуть чуть обработать растючки перекисью, что-то вообще ни каких реакции воды с перекисью, не пузырьков ни чего  :(  Не правильная перекись? Или может после выключения ночной аэрации вода перенасыщена кислородом? :wacko:

Поделиться сообщением

Foster    10532

Угу так оно есть. Пузырьки не всегда фигачат от перекиси.

Поделиться сообщением

kroker    1

Приветики! Прошла неделя с момента запуска моего "травника". Подменил чуток водички (5л). Общий вид и состояние вроде все хорошо. Серьезного роста водорослей нету, не считая маленьких проявлений, стараюсь контролировать. Тесты пока больше не делал. К чему я это все. Естественно уже припекает пустить кого нибудь из живности  :rolleyes: но понимаю что рано. Решил пока есть время спросить совета опытных, кого и в каком количестве можно будет мне определить в свою баночку. Очень хотелось ярких рыбок (кроме гуппи), неоны нравятся, естественно пару сомиков, и хотел водорослеедов парочку, но подозреваю что моего объема (40л чистого) маловато для них. 

Поделиться сообщением

Скоро и мне предстоит через все это пройти )))) А пока слежу за темой )))

Поделиться сообщением

Foster    10532

kroker, Если в твоем травнике почвокровки, то донные сомы противопоказаны (типа коридорасы), вот сиамские водорослееды, отоцинклюсы твои друзья! Да, водорослееды на самом деле крупные, но и без них травнику плохо. Уж больно они хорошо трудятся и чистят водорослючки. У меня в 100л. 5шт. SAE+2 Отика.

Так же рекомендую, с акцентировать внимание на пецилиевых, они вроде как тоже клюют водорослючки (хотя особо этого не вижу) - моллинезии, пецилии редиски, прочие.

Данео можешь завести розовых, шт. 3-5ть. Обрати внимание на креветок, забавные звери.

Ну, а так тетры все, тернеция, можно кардинально кинуть взгляд на апистограмм ррамирези (но аккуратно, болючие рыбасы).

Я против неонов. Это хладноводные рыбы (как и данио, кстати) им бы 22С держать. Что другим не очень, ну  и растениям лучше 24-25 держать.

Поделиться сообщением

kroker    1

kroker, Если в твоем травнике почвокровки, то донные сомы противопоказаны (типа коридорасы), вот сиамские водорослееды, отоцинклюсы твои друзья! Да, водорослееды на самом деле крупные, но и без них травнику плохо. Уж больно они хорошо трудятся и чистят водорослючки. У меня в 100л. 5шт. SAE+2 Отика.

Так же рекомендую, с акцентировать внимание на пецилиевых, они вроде как тоже клюют водорослючки (хотя особо этого не вижу) - моллинезии, пецилии редиски, прочие.

Данео можешь завести розовых, шт. 3-5ть. Обрати внимание на креветок, забавные звери.

Ну, а так тетры все, тернеция, можно кардинально кинуть взгляд на апистограмм ррамирези (но аккуратно, болючие рыбасы).

Я против неонов. Это хладноводные рыбы (как и данио, кстати) им бы 22С держать. Что другим не очень, ну  и растениям лучше 24-25 держать.

Все таки парочку водорослеедов заведу (надеюсь пока вырастут созрею на бОльшую баночку)

Молинезии нравяться, забыл просто про них.

Еще поглядел понравилась Тетра "Черная вдова"

Креветок тоже рассматриваю, каких более менее неприхотливых и сколько можно будет закинуть?

Про неонов передумал уже :) Апистограмм рамирези не хочу, читал про их карпризности.

Думаю на таком составе и остановлюсь 

САЕ -2шт

Молинезии - шт?

Тетра - шт?

Креветки (какие?) - шт?

И все же когда? Когда можно будет пустить первопроходцев? (думаю что к концу недели, пройдет как раз уже 2 недели с момента запуска) И кого выбрать, кто самый стойкий будет для этого дела?

Сегодня делал тесты

NO3 - ближе к 10

NO2 - ближе к 0

GH - 16

KH - 15

pH - 8,0

Cl2 - 0

Поделиться сообщением

Foster    10532

САЕ -3шт

Молинезии - 5 шт

Тетра - 5 шт

Креветки - чем больше тем лучше ))) 5-10ть для пробы нормально.

Самые ходовые, неприхотливые и недорогие - Креветки Вишни + еще плодятся и можно надеяться на приплод.

См. Креветка Вишня - Черри

Аквариумные креветки - Креветкарий

Поделиться сообщением

kroker    1

Заселил вчера САЕ 3шт. Пока еще немного шугаются, думаю наверно стресс. Взял для них корм золотых рыбок (со слов продавца подойдет, он с растительными добавками). Пока желания и чувства голода особо нету у них, еще не освоились наверно. Собственно вопросец появился. При включении света+со2, аэрацию отключаю, получается часов 5-6 аэрации нет, как к этому отнесутся рыбасы?

Поделиться сообщением

Argenty    423

При включении света+со2, аэрацию отключаю, получается часов 5-6 аэрации нет, как к этому отнесутся рыбасы?

Должны хорошо относится, днем ведь растения выделяют чистейший кислород.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Я выключаю.

Но, конечно же по первой нужно смотреть. Желательно добиться перлинга растений, тогда точно без проблем.

На практике замечено, что рыбы нормально могут чувствовать без аэрарии около суток (цифра относительная, нужно учитывать и другие параметры, особенно температуру воды).

При отключении аэрации, нужно понимать, что при этом фильтрация не отключается и она должна работать постоянно. 

Поделиться сообщением

kroker    1

Я выключаю.

Но, конечно же по первой нужно смотреть. Желательно добиться перлинга растений, тогда точно без проблем.

На практике замечено, что рыбы нормально могут чувствовать без аэрарии около суток (цифра относительная, нужно учитывать и другие параметры, особенно температуру воды).

При отключении аэрации, нужно понимать, что при этом фильтрация не отключается и она должна работать постоянно. 

Пузыряет слегка Эхинодорус, и валиснерия, фильтрация естественно не отключается ни когда.

Что то САЕ не активные какие то :( 1 освоился, и остальные два шуганые сидят под коряжкой  :angry:

Поделиться сообщением

Argenty    423

Ничего страшного, освоятся и будут вмести плавать.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Сфоткайте своих САЕ. Все сайки почти мгновенно должны начинать "облизывать растения" и делать это в режиме 24/7.

Поделиться сообщением

Argenty    423

... "облизывать растения" и делать это в режиме 24/7.

Ну не знаю. мои ночью точно спят. :)

Поделиться сообщением

kroker    1

К вечеру потускнели полоски у САЕк, wtf? :blink:  

Паники нету, но жалко блин  :huh:

На всякий случай сделал тесты

NO3 - 10

NO2 - 0

GH - 16

Kh - 20

pH - 7,6

За качество фото извиняйте (ох уж эти айфоны  <_< )

Это один

post-446-0-48047700-1426193885_thumb.jpg

Это второй

post-446-0-52783000-1426193958_thumb.jpg

Поделиться сообщением

kroker    1

Про тусклые полоски вычитал что: "..в состоянии стресса, испуга или когда дерутся может тускнеть черная полоска.."(с)

Драк не замечал, значит стресс, ну пускай осваиваются тогда. Может не включать днем свет? Или как поступить?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти