Жёлтый Тушканчик 12 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Когда-то захотелось мне попробывать себя в аквариумистике. Лазила я по сайтам всяким, подбирала рыбок, читала статьи и тд. В тот момент я поняла , что аквариум-это не так просто, но всё равно решилась. Сначала хотелось петушка в аквариум на 20 л. , но в итоге купила аквариум на 50 литров. Надо же с чего то начинать. Аквариум у меня с фигурным стеклом фирмы AuqaPlus. Установлен фильтр на 60-100 л и обогреватель фирмы Auqael. Засыпала натуральрый грунт и посадила роголистник, анубиас и ещё газвание одного растегия не знаю. Также использовала сдредства AuqaSafe и EasyBalans. Прошла неделя с небольшим. Обнаружили крошечных улиток и тонких червячков-волосочков. Сделали перезапуск, всё промыли и продержали растения в слабо-розовом растворе марганцовки 20 минут. Прошёл всего один день. Тепеть буду надееться , что всё пройдёт гладко. Сделала ли я ещё какие-нибудь ошибки? Планы: Хочу поселить: Про декор: Оборудование: Прочее: ●Петушка-халфмуна(полумесяца) ●Какое-либо укрытие(или несколько) ●Обогреватель Tetra ● Задняя стенка (фон) ●Несколько сомиков коридорасов. ●Коряга? Скала? ●Фильтр Tetra ●Сачок нужен? 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
acidant 1011 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Улитки в аквариуме только на пользу. Мелкие червячки, если это не планарии, тоже норма. Стерильных аквариумов не бывает). Начните с гуппи, только не берите самок, только самцов, они очень хорошо едят всяких червячков и общипывают всяческий налет с растений. Выделения у этих рыбок легко усваиваются растениями. Через годик заведете других рыбок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Я б грунта ещё сыпанул. В идеале 5 см высота грунта оптимальна для растений. Как растения в рост пойдут 2-3 недели можно макро добавить. Микро не надо. Воду не меняйте по многу 10% а так с почином! 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 @Жёлтый Тушканчик, здравствуйте! Добро пожаловать на форум! :-) Пересчитайте-ка объем аквариума. Нет ощущения, что в нем 50 литров. Просто перестраховаться, чтобы не перенаселить. :-)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Варвара, судя по тому как Вы начали, знания в аквариумистике близки к нулю. Извините за прямоту. Прочитайте вот этот материал. От правильного и грамотного старта зависит дальнейшая жизнь аквы. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Согласен с выше написанным, рыб - гуппи (не так дорого выйдет если лягут + полезность), грунта еще пару тройку см насыпать, коряга или грунт на ваше усмотрение. Анубиас выкопать и привязать ниткой к камню или коряге. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Разверните выход у фильтра вверх, вода должна циркулировать по кругу. Что со светом? Какой режим? Из-за червей и улиток рестарт с "белезной" не делают. Грунт уксусом проверяли? Грунт для такого объема очень крупный. Захотите сомиков под 50л, всем им будет грустно жить с таким грунтом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 23 minutes назад, Voffka сказал(а): Согласен с выше написанным, рыб - гуппи (не так дорого выйдет если лягут + полезность), грунта еще пару тройку см насыпать, коряга или грунт на ваше усмотрение. Анубиас выкопать и привязать ниткой к камню или коряге. А анубису так лучше будет? Только уж не ниткой а леской Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Корики будут плакать. От грунта очень, очень много зависит в балансе аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Фильтр вообше в угол надо думаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 1 minute назад, PetrFisch сказал(а): А анубису так лучше будет? Только уж не ниткой а леской Ануб корнями крепится, стебель в 1см минимум от грунта должен быть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Voffka 1947 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 2 minutes назад, PetrFisch сказал(а): А анубису так лучше будет? Только уж не ниткой а леской будет, можно и ниткой, прирастет и будет гут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 1 minute назад, чохотел сказал(а): Ануб корнями крепится, стебель в 1см минимум от грунта должен быть Вот блин. Пошёл камни искать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Еще вроде роголистник не сажают, он гнить будет. Варвара, читайте, читайте, читайте. Если не читаете покупаете, тогда купили и читайте. Про грунт, растения, про фильтра, и т.д. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 21 minutes назад, чохотел сказал(а): Еще вроде роголистник не сажают, он гнить будет. Варвара, читайте, читайте, читайте. Если не читаете покупаете, тогда купили и читайте. Про грунт, растения, про фильтра, и т.д. Его можно он тпм типа коешеов пускает. Я когда вынимал видел Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жёлтый Тушканчик 12 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Спасибо за советы, всё учту. 1.Не смотря на то что мне сказали про улиток, не жалею , что "вывела" . Так как они вроде растение поедают. 2. Вы сказали , что надо завести гуппи. Петушка пока точно не надо? 3.Грунта ещё насыплю. Только позже(покупался в аквариумном центре далеко от дома) 4.В аквариуме точно 50 литров. Может ли фигурное стекло спереди создавать ощущение более маленького аквариума? 5.Буду ещё многое читать. Анубиас обязательно примотаю, как куплю корягу. 6. Грунт обязательно проверю уксусом завтра. Ну, мне в хорошем центре говорили , что такой грунт подойдёт. Если корикам будет с таким грунтом плохо, то не буду их заводить. Спасибо(хотя здесь же, на форуме мне говорили , что такой грунт им нормален) 7. Выход фильтра разверну, спасибо. 8. Роголистник у меня не посажен. Он в таком керамическом горшочке. Подскажите, что тогда сним делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 1. Не все 2. Петушка не надо 3. Можно мельче купить и поверх этого ... 8. В горшочке тряпочка есть? Срочно вынуть и пусть он пока плавает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3585 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 1. Только ампулярии, сомневаюсь что вы их занесли. 2. Завести рыбу через три недели ИМХО. 3. Чем раньше тем лучше, именно там будет строиться ваша бактериалка. 4. Объем можно проверить по этой ссылке 5. А пока можно его посадить так, чтобы его стебель находился от грунта в 1 см. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Арче 1371 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 Активно встретили! Добро пожаловать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 3 часов назад, PetrFisch сказал(а): 3. Можно мельче купить и поверх этого Мелкий со временем провалится под крупный и корики помогут. Лучше уж часть крупного сдвинуть в сторону и это место засыпать мелким. Просто две зоны будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Да можно назад сдвинуть и растениями засадить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nomaktika 1064 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Ну вы прям напугали девушку)) @Жёлтый Тушканчик, все не так страшно у вас. Анубиас прекрасное растение. Но если вам нравятся петрушки, то лучше смотрите травку) типа валиснерии, роголистник тоже хорошо. Любят они в зарослях прятаться. Купите два теста(капельные, это важно) на аммиак и нитрИт. Через две-три недели сделайте тесты если показатели, по приложенным табличкам, в норме, смело покупайте петушка, но курочку не берите ему. У них процесс дружбы очень тяжёлый, друг друга побить могут. Улиток спокойно можете взять неретин. Это очень полезные улиточки. Первое, они не размножаются в акве при обычных условиях. Второе прекрасно чистят листики и декорации. Далее, 50 литров для одного петушка жирно, простите, слишком)) Прятаться будет. К нему можно завести вниз сомиков коридорасов штук 5 точно =) надо будет кому-то пылесосить грунт) Ну а теперь про грунт, почему нет. Не такой он и крупный, я бы оставила. Но сверху подсыпьте, это для растений глубина нужна. Анубиас имеет корневую систему особенную, его в грунт нельзя, привязать можно к любой поверхности, лишь бы корни дышали и свет получали. Роголистник плавающее растение. Но когда не нравится можно его присоской к стеклу. Ну и конечно почитайте навигаторы для начинающих. Хотя бы первый. Там очень красивая брошюра, и видно как проходит азотистый цикл. И сразу станет понятно вам почему что и как) 4 Галина Knyagna, Qioter, Арче и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 7 часов назад, чохотел сказал(а): 1. Только ампулярии, сомневаюсь что вы их занесли. 2. Завести рыбу через три недели ИМХО. 3. Чем раньше тем лучше, именно там будет строиться ваша бактериалка. 4. Объем можно проверить по этой ссылке 5. А пока можно его посадить так, чтобы его стебель находился от грунта в 1 см. люблю эту ссылку )))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жёлтый Тушканчик 12 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Я всё прочитала и учла, спасибо. Грунт проверила , не шипит. Роголистник оставляет очень много"мусора". Если будет плавать- боюсь сильно засорить(да и не очень красиво). Грунт постараюсь найти подходящего цвета, помельче и поскорее засыпать. Если петушку нравится травка, то со временем заменю. Конечно анубиас я оставлю(не хочется вот так выкидывать). Про азотистый цикл уже прочитала. Теперь читаю брошюры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Не знаю как остальные, но я роголистник только как утилитарное растение воспринимаю, выполнил свою функцию и выкинуть его к чертям. Лучше амбулию посадить, она и красивее и не растёт так яростно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Не выкидывайте анубиас!!! В Ваших объемах поместится и травка, и анубиас! На коряжку его и леской примотать или нейлоновой ниткой. У меня был опыт приматывания яванского мха обычной ниткой - нитка расползается через неделю максимум, а мох не успевает прикрепиться к субстрату. 2 Комедиант и Жёлтый Тушканчик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 @Галина Knyagna такая же история была соревнования, кто быстрее или мох прирастёт или нитка растает. Побеждала три раза нитка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Жёлтый Тушканчик 12 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Анубиас примотаю и куплю какую-нибудь травку вместо роголистника. Что-то совсем он всё замусорил , да и что бы плавал, гнил не хочу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 @PetrFischПриматывала анубы для акваса с золотушками (отрывают и выкапывают все!!!). Купила самую тонкую дешевую леску в рыболовном отделе. Держится, не видна. Только не перетягивайте корневище, когда приматывать будете. 1 Жёлтый Тушканчик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 11 minutes назад, Жёлтый Тушканчик сказал(а): Анубиас примотаю и куплю какую-нибудь травку вместо роголистника. Что-то совсем он всё замусорил , да и что бы плавал, гнил не хочу. Правильно! 2 minutes назад, Галина Knyagna сказал(а): @PetrFischПриматывала анубы для акваса с золотушками (отрывают и выкапывают все!!!). Купила самую тонкую дешевую леску в рыболовном отделе. Держится, не видна. Только не перетягивайте корневище, когда приматывать будете. а я тёмно зелёной ниткой приматываю, если пристально смотреть видно конечно, но не надо так пристально смотреть )))))))))) 1 Жёлтый Тушканчик отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 2 часов назад, PetrFisch сказал(а): Не знаю как остальные, но я роголистник только как утилитарное растение воспринимаю, выполнил свою функцию и выкинуть его к чертям. У меня прекрасно кустится, прикрепленный к горшочкам. И муть собирает. Раз в неделю, при замене воды, вынимаю, промываю водой из-под крана. Выкидываю нижние части. Снова в горшок и по 5 см в день растет. Довольно красиво. 1 Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Варя, из рыбок на 50 литров обратите внимание на меченосцев, гуппи, неонов, кардиналов. Они неприхотливые и из них можно составить красивый микс. Кроме того есть более маленькие рыбки для наноаквариумов, вроде микрорасборы галактики. Из сомиков, конечно, надо смотреть небольших коридорасов, и брать их стайкой (4 - 6 рыбок). Петух у меня жил аж 4 года. Даже мальки были один раз. Самочек приходится содержать отдельно от самца, т. к. может забить. С другими самцами и подавно не уживается. Единственные достоинства петушка (да закидают метя тухлыми помидорами любители этих рыбок) - красота и на зеркальце топорщится. Нерест, да, офигенно трогательный. Но, надоедает через года два. Растения. как понимаю, свет штатный. Если не указаны люмены, то посчитайте, пожалуйста, сколько Ватт (указано на лампе) на литр приходится. Если около 0,5, то обратите внимание на следующие растения: анубиасы, криптокорины, эхинодорусы, папоротники индийский и тайландский, мхи (яванский, рождественский, флейм ("Пламя") ). Походите, посмотрите, почитайте про условия каждого вида, . Т. к. у тех же криптокорин много видов, разновидностей и сортов, отличающихся по условиям выращивания. Имейте в виду, что многие грунтовые растения любят заиленный грунт и, в молодом аквариуме начинают расти мееедленно. Много растений не покупайте - по кустику того, что хотите попробовать. Потом уже, когда посадите, определите, растет - не растет, нравится - не нравится. А то бывает, что условия теоретически подходят, а практически не растет и все!!! Также прочитайте, что почти во всех молодых аквариумах появляются водоросли диатомовые, бурые, зеленые. Почти всегда они пропадают по мере установления баланса и корректировки уровня освещенности и длины светового дня. Вот. Не бойтесь пробовать, но и не торопитесь. Сначала все взвесьте и продумайте. :-))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Только что, Галина Knyagna сказал(а): из рыбок на 50 литров обратите внимание на меченосцев Не надо меченосцев в 50 литров. Вырастают до 8-10 см, любят поплавать, а места не будет. 1 Nomaktika отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 2 часов назад, soroka сказал(а): Не надо меченосцев в 50 литров. Вырастают до 8-10 см, любят поплавать, а места не будет. А есть где специальная тема, сколько литров на сколько рыб? Мнения везде разные. Я и 20 литрах когда-то держал штук 20 среднего размера самых разношерстных рыбок. Без всяких фильтров, кстати. И в 100 литрах 50 штук. Читал, что на аквариумы от 50-70 литров на среднюю рыбу идет 1 литр на штуку. И еще читал, на пару анциструсов, к примеру, аквариум от 70 литров. Это как вообще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 1 литр на 1 см тела рыбы (причем см взрослой рыбы, т.к. рыбки растут очень быстро) 1 Эдди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение