Перейти к содержанию
Vilorka

Ох, уж эти новички...

Рекомендуемые сообщения

Rybac    5896

Очень смешно.))) Прям одна остроумней другого.))))

Для начала б узнать сколько той Асеньке годков.)))) Чтоб знать на каком языке разговаривать.))))))))))))))

Поделиться сообщением

Foster    10546

От, кстати, интересное замечание. А что, если на обратной стороне ребенок? А? 

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Так и я про это. А ты про что подумал?)))))

Поделиться сообщением

Foster    10546

И я про это. Детей то в априори нужно любить - это же цветы жизни ))) 

111.jpg

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ну а что вы такие прям злые то. Девушка решила обзавестись биотопом средней полосы, все вроде кроме литража нормально

Поделиться сообщением

Арче    1371
7 часов назад, Алла сказал(а):

В магазинах редко встретишь продавца,который разбирается в аквариумистике.Сколько раз сама была этому свидетелем,честно скажу ,молчать я не могла,останавливала покупателя и пыталась хоть что то ему рассказать.

Скорее всё же и разбирается, но вот желания углубляться, с каждым потенциальным покупателем, не всегда возникает видимо... А ведь, для новичков продавец, как раз и является, первым квалифицированным специалистом, которому без доли сомнения доверяешь непосредственное участие в правильном выборе, так называемого, стартового набора! По крайней мере, так было у меня, и так думал и пологал я, всерьёз считая, что в подобных магазинах продавцов - проходимцев нет и быть не может! А что с этого вышло, наглядно рассказал и показал в дневнике своём... Скажем так, моя особенность — без практики, теория не совсем корректно воспринимается, потому и информация об аквариумистике, как таковой, до приобретения аквариума не оставила должного отпечатка, потому и приходилось постигать азы уже в комплекте со своими собственными шишками и граблями, мучая людей на форумах в просторах инета. А ещё, ещё на собственном примере, встречал продавца в одном из зоомагов, где хорошо подросшие петушки находились в литровой ёмкости, и по словам его, прекрасно расходились, как в качестве подарков, и на вопрос там, как дальше.., был ответ, что в этих ёмкостях и дальше можно содержать, меняя 100% воды каждый день, ну и там ещё что то, говорил в том же духе... Как бы на тот момент, меня не заинтересовала рыбка эта, соответственно и интересоваться дальше не стал в тонкостях её содержания, наивно пологая, что так оно и есть,  и мог ведь где ни будь, кому ни будь.... рекомендовать ... Так что тема это злободневна системно! Катастрофически не хватает образования! Казалось бы, с таким огромным потоком и объёмом информации должно быть на оборот, а мир становится ....., вобщем  таким каким становится!

Мудрости и терпения, как и добра, и сострадания всем нам!

Такие вот, мои пять копеек...

• Лайк 3

Поделиться сообщением

10 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

не тяни культяпки к святому

:lol: обажаю ФФ!

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Я тоже за доброе отношение к людям. Отдавала аквариум 28 л. На вопрос, кто в нем будет жить, был ответ (цитирую): "Планируем держать барбусов, неонов, пару сомиков, ампулярий".  :blink:

На что я ответила: "Для барбусов, я боюсь, он будет маловат. Барбусы стайные и очень активные рыбы - для них аквариум минимум от 50 л. должен быть. А вот для неонов, маленьких сомиков он подойдет. Неоны в нем очень красиво смотреться должны. Если будут рыбки, то к ним Вы сможете подсадить максимум 1 ампулярию (на 1 ампулярию должно приходится минимум 10 л., а с учетом того, что в аквариуме будут еще и рыбы...). Я Вас от аквариума не отговариваю, просто хочу чтобы Вы знали, что с этим аквариумом вариацию рыбок надо будет пересмотреть".

На что я получила новую идею, что будет в нем содержаться: "Петушок с двумя курочками, очень уж занятно они нерестятся, с гуппи и еще там с кем-то".

На мое возражение: "Вы что? Они же друг друга убьют!" был ответ: "Значит будет не один петух и две курицы, а один петух и одна курица, ну и гуппи и другая мелочевка..."

Продолжила разъяснять, дала ссыль на "Сколько рыбок может содержаться в 30 л.".

И что Вы думаете, в итоге, путем разъяснений, мы дошли до того, что содержаться в нем (по крайней мере по первой) будут Гуппи Эндлера.

Так что я за добро, и терпеливое объяснение.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Ну, не все продавцы такие, как описано выше. Недавно заходила в магазин, растения смотреть, стоит дяденька с дочкой, а продавец уже, чуть ли, не в истерике, пытается их убедить, что начинаеть лучше с объемов побольше, от 60-ти, хотя бы. На это дядька рассказывает о том, что какой-то их знакомый, который давно держит рыбок, говорил, что мини аквасы гораздо легче. Переглянулась с продавцом, поняла, что парня выручать надо. Объяснили, что большой аквас устойчивее, что рыб больше можно посадить, только без фанатизма. Покупатель сказал, что ему также присоветовали менять 50% воды раз в неделю. Вопрос дядечки: а у вас, в магазине, столько рыб и в маленьких аквариумах сидят, как вы воду меняете? Объясняли, что каждый день, т. к. рыбы много, грунта нет. Что меняют на готовую воду... В общем, убедили взять аквас побольше, грунта слой потолще, обратить внимание на свет и живые растения и запускаться медленно. Но, хотела бы я увидеть того бывалого спеца, который присоветовал маленький аквас и подмены по 50%...

Поделиться сообщением

А мне странно, что люди голову не включают, ничего не читают, не изучают, берут петушка, а потом выясняют, что ему в вазе - плохо и он умрёт скоро. И началось, спасите моего Петю....... глупость какая-то

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Вот то-то и оно. Мульон раз про это говорили.)) Про глупость.

Поделиться сообщением

Одно дело, когда в запаре возникает какой-то вопрос и его надо решить быстро, а другое дело, когда, вообще ничего не знаешь и начинается, какие растения, какой грунт, какие рыбы, сколько рыб, а свет, а тьма, а ветер, а зима........... блин, да почитай ты сначала, хотя бы основы.

Поделиться сообщением

Anna46    635

@PetrFisch Вы идеалист:)). Большинство людей читает инструкцию только в случае поломки.

А если серьезно,то теория и практика это далеко не одно и тоже. Это нас (новичков) не оправдывает,но объясняет "тупость".  Вот я человек взрослый, материальную часть  перед покупкой изучила, карасей в 30 литров не сажала,но это мне не помешало запихнуть туда около сотни креветок,со всеми вытекающими. А цель была самая благородная, спасти креветок,которых хотели слить в канализацию. В итоге вышло ровно так как должно было выйти, азотистые,подмены 2 раза в день,токсивек...люди верят в то,во что хотят,и они верили,верят и будут верить продавцам,знакомым,которые рассказывают "а вот у меня дельфин в тазу жил..." потому что хотят дельфина,карася,10 петушков в одном аквариуме. Лучше поздно узнать,чем никогда. Это не только к рыбкам относится, а вообще ко всей живности. А что на бы  на глупые вопросы не отвечать, это должно быть сообщество экспертов, вход в которое, нам чайникам, запретить :))

Поделиться сообщением

Alex52    1156

А мне нравится, что все мы здесь такие разные. Всегда есть с кем пообщаться. Кому-то ты посоветуешь, кто-то тебе. Именно потому что все такие разные тут бывает довольно весело.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Саш, держи краба!:89:)) Полностью согласен. 

Особенно про веселье.))) 

Когда будем обсуждать итоги конкурса.))))))))))))))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

9 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

Ну, не все продавцы такие, как описано выше. Недавно заходила в магазин, растения смотреть, стоит дяденька с дочкой, а продавец уже, чуть ли, не в истерике, пытается их убедить, что начинаеть лучше с объемов побольше, от 60-ти, хотя бы. На это дядька рассказывает о том, что какой-то их знакомый, который давно держит рыбок, говорил, что мини аквасы гораздо легче. Переглянулась с продавцом, поняла, что парня выручать надо. Объяснили, что большой аквас устойчивее, что рыб больше можно посадить, только без фанатизма. Покупатель сказал, что ему также присоветовали менять 50% воды раз в неделю. Вопрос дядечки: а у вас, в магазине, столько рыб и в маленьких аквариумах сидят, как вы воду меняете? Объясняли, что каждый день, т. к. рыбы много, грунта нет. Что меняют на готовую воду... В общем, убедили взять аквас побольше, грунта слой потолще, обратить внимание на свет и живые растения и запускаться медленно. Но, хотела бы я увидеть того бывалого спеца, который присоветовал маленький аквас и подмены по 50%...

Галин, ну а как же те, кто поклонник нано-аквариумов?

Я, например, с этим столкнулась в своей жизни. Я всегда хотела небольшой аквариум. Но когда я (5 лет назад!) пошла его покупать, меня от него отговорили, сказали, что нужен аквариум больше, а большой я то ли не хотела, то ли побоялась, в общем, так они мне авторитетно внушили, что "маленький - это не правильно", что после этого похода я 4,5 года жила без аквариума! Потому что тот, который я хотела, было типа "нельзя, потому что маленький", а тот который было "можно", я не хотела.

И только спустя 4,5 года я снова вернулась к теме аквариума (желание пересилило), и снова начались все эти от продавцов "слишком маленький". И я понимала, что либо я снова под их "авторитетом" "сдамся", либо все-таки сделаю как я хочу. И вот тогда я купила свои "маленькие" 40 л. И что вы думаете? Даже сейчас, я не хочу больший аквариум, я хочу большее их количество, но даже еще меньшего объема :).

Я понимаю, что ты говорила не совсем про это. Ты говорила скорее про ответственность продавцов. Но только правда, она всегда заключена в балансе. Один конец "палки" - это когда во всем потакают клиенту, а другой конец - в чрезмерно авторитарном отстаивании своей позиции (что и было в твоем примере, и в моем случае). А правда она всегда где-то посередине. В том, чтобы и клиента "услышать", и помочь ему его желание совместить с реальностью. Но это, конечно, уже, высокий профессионализм.

----

А те кто пишет, что типа "что же они такие глупыши не почитали заранее". Так вспомните о том, что люди разные. Кто-то предпочитает получать информацию из письменных источников, а кто-то из устных. Человек пришел в магазин, там, по его мнению, работают профессионалы. Он с ними советуется. Не все люди имеют такую степень недоверия, что потом пойдут "перепроверять информацию в других источниках". Т.е. человек поговорил с профессионалом, он "узнал", как он думает, все что ему нужно... У человека складывается впечатление, что он знает. А потом что-то случается, и он понимает, что он не знает. И он приходит сюда. И у нас есть множественный выбор - открыть ему дверь и постараться помочь; прогнать его палками; сначала побить, потом научить; длительно рефлексировать по поводу "какой же он "не такой"... выбор за нами.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka полностью тебя понимаю. Действительно, случаи бывают разные, а умелый продавец  - тот, который и слушать умеет. Просто до того, как я вмешалась, человек сказал, какую рыбу он хочет и то, что каждый день зависать у акваса не в состоянии. Ему проще подменить сразу полакваса, чем делать более маленькие, но более частые подмены, сифонить раз в месяц. В общем, большой аквас простит некоторые ошибки.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rybac    5896

100%. И ухода меньше. А если в большом аквариуме не много рыб, то это ваще мечта лентяя.)) Не шутка.))

Это я Галине.)))

А теперь Сергею: это тебя год назад не было на ФФ месяца. Тож веселье было! Ежемесячное!!!)))) 

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ребят а ещё есть новички, которым вся эта аквариумистика вообще не интересна была и аквариум они никогда не хотели, а им взяли и подарили. Вот и задумываются они только тогда, когда рыбка заболела в лучшем случае

Поделиться сообщением

Арче    1371

@Юлия _к  В моём доме так хомяк джунгарский появился! Доче родня на восьмое марта подарили, будь они...

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ну вот видишь ))))) а моему папе как то крокодила подарили на др. Как вы думаете каким образом он готовился к подарку ? Правильно, но несколько дней мы не пользовались ванной

• Хи-хи-хи 3
  • Конфуз 2

Поделиться сообщением

Живых существ дарить - это, конечно, вообще жесть...

@Юлия _к  Юлька, какова судьба крокодила? (смех сквозь слезы)

Поделиться сообщением

Арче    1371

@Юлия _к Да ладно!?! Серьёзно?!! АФффффигеть! Крокодил.., этож к чему презент токого рода, а?!! "Не пользовались ванной", да я бы вообще не зашёл туда бы!

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

@Oksana Travushka @Арче Если честно я сама не знаю куда его родители дели, надо будет спросить при встрече. Подарили ему друзья на др. Я его боялась поэтому не особо им интересовалась . Он был не прям огромный , маленький ещё . Нам вообще Везет с живыми подарками по жизни. Собаку кокерспаниэля потом подарили вопреки всем протестам, а мне собственно говоря первых 3х золотых рыбок .

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 минут назад, Юлия _к сказал(а):

@Oksana Travushka @Арче Если честно я сама не знаю куда его родители дели, надо будет спросить при встрече. Подарили ему друзья на др. Я его боялась поэтому не особо им интересовалась . Он был не прям огромный , маленький ещё . Нам вообще Везет с живыми подарками по жизни. Собаку кокерспаниэля потом подарили вопреки всем протестам, а мне собственно говоря первых 3х золотых рыбок .

Обалдеть... у меня только одно объяснение - вы, видимо, очень добрые люди.

Поделиться сообщением

Арче    1371

10 минут назад, Oksana Travushka сказал(а):

вы, видимо, очень добрые люди.

точно!7b7c95641cb7a356253115403a6_prev.jpg.3390ddf68aa8a57b6c05d3f6992314e7.jpg

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Вот уш не знаю ?‍♀️ но ворота снизу уже забили что бы нам никого не подсовывали. 

Кстати о первых рыбках. Первые рыбки у меня появились на 8 марта за год до прихода на форум. 7 вечером я легла спать как всегда поздно , а утром проснувшись у меня в коридоре стоял аквариум акваэль с тумбой на 80 литров с 3 мя золотыми рыбками и муж прыгая от восторга произнёс "теперь они пусчай выполняют твои желания" ?. Продавцы заботливо продали ему все что можно было продать на 80 литров и украсили все это действительно красивой корягой с какими то эмитациями растений, которые действительно было сложно отличить от натуральных. Как за ним ухаживать никто из нас не знал, так как рыбок в роду и у знакомых не было. Идея прочесть книги нас не посетила, о существовании форумов рыбных мы не знали. В итоге по мере загрязнения сливали всю воду с аквы, рыб сажали в банки, все драяли до блеска щетками, заливали свежую воду и возвращали жителей в их дом, наблюдая за их панической активностью и успокаивались фразой "смотри как они рады что мы им все помыли". Рыбки прожили почти год в таких условиях, в итоге умерла 1 рыбка и мы решили что из-за того что им тесно. И только запуская новый аквас и не понимая как промыть грунт , который оказался углём, я попала на фф. Мне не пришла идея искать инфу по содержанию рыбок ведь вроде все было хорошо. Я не кинулась искать инфы от чего могут умереть рыбки, так как где то слышала что 80 литров им мало и была убеждена что забили Ее соседи потому что тесно.Но когда я не смогла понять почему промывая грунт у меня все остаётся чёрным - тут у меня возникла идея забить в гугле"как промыть грунт". Так что не все новички планируют своих первых рыбок, не все с увлечением досконально изучают все аспекты их содержания, не все впринцепе относятся к содержанию рыбок как к хобби, но не все новички безнадёжны ☝️Знаю по себе ?

• Лайк 6
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Вопрос скорее не в опыте, а в желании разобраться, а вернее в том, как человек привык. Жить чужой головой или своей. У меня сотрудник услышал, что кофе есть профилактика гриппа и стал пить его. А разобраться а вопросе головы не хватает. Так и тут.  Сказали, как надо, а почему и от чего не известно. Так и будет вопросы задавать. 

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

Аквариум до фф держала 7 лет. Единственное что знала, это подмены раз в неделю. Рыбки жили цихлиды елоу и мои нынешние пчелки. Уж сколько они мне простили и выдержали. Начинала с 80 литров, потом 100, сейчас 125 на пару цихлид) все мы пришли с новичков. Только как я писала раньше, есть кто слышит и готов работать, а есть те кто поспорят и делают дальше как и делали. Вот осознать никогда не поздно. Таким и помочь хочется. А спорщиков знаю все, а что не знаю, Вася Пупкин так делал все нормально,таких в топку (

• Лайк 2

Поделиться сообщением

У инженеров принято садиться и спорить, чтобы найти верное решение. А когда споришь с деревом, то это - общение с природой

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Alex52    1156

Был недавно у мамы, попросила кое что на чердак в гараже убрать. Знаете что я там нашел? Свой детский аквариум с советских времен! Каркасный 20л. По тем временам больших  денег стоил - 10р. Сидел и вспоминал...

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Alex52    1156

@PetrFisch Да нет. Детство вспоминал. Яркие впечатления связанные с аквариумом. Как с друзьями на станции грунт набирали. Насыпи же из гальки. Как ведро родниковой воды тащил 2 км в гору, потому что кто-то сказал что хорошо на родниковой воде запускать. Как первым малькам радовался (у меня были гуппи). Да много всего.

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Новичкам конечно нужно помогать. Наставлять на путь истинный. Только если эта помощь действительно ему нужна. Если готовы УСЛЫШАТЬ о том, что надо проводить тесты воды, сколько рыбок на какой объём можно, а не просто "хочу вот это желтое в тарелке и побольше", ну и Т.д.

Насчет продавцов скажу одно, в магазинах клиент всегда прав ( сама работаю в зоомагазине). Бываю и в аквариумном отделе. Приходит однажды мадама и требует круглую банку на 2 литра и золотую рыбку. "Назову ее Маруской и пусть она меня радует на столе". Сколько ей не объясняла, рассказывала,  все бестолку. Забрала Маруську и довольная отвалила. Вот с такими на форуме я бы даже не общалась:angry:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.