Nikol 4 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2017 Здравствуйте! Я новичок на форуме, ну и новичок в содержании аквариумов тоже. Прошу ваших советов(и буду очень признательна) по запуску аквариума на 160 литров. Обрисую ситуацию. Месяц назад купила аквариум на 90 литров, сделала всё в корне неверно,в итоге через 10 дней в живых осталось 3 рыбы(меченосец, моллинезия, сомик). Пришлось его осушить, не могла справиться с аммиаком и нитритами никаким образом, ничего не помогало(Токсивек, подмены, уголь-цеолит). Рыбу выжившую пересадила в новый 21-литровый(пока чуть меньше 2 недель, аммиака 0, нитриты есть), но, у счастью, рыбы активные и на вид здоровые. В данный момент я хочу спросить вот о чем. Теперь у меня аквариум на 160 литров. Я хочу сделать псевдоморе с цихлидами. Так как до конца еще не продумала и не до конца докупила декор(и жду внутренний фон, который потом на силикон прикреплять еще собираюсь..), то запустить его смогу только минимум через неделю. Из оборудования там будет внешний фильтр Atman DF-1300, и UV-лампа на 9W(и компрессор конечно для аэрации). Декор туф и искусственные кораллы. Тот, на 90 литров стоит без дела. Появилась мысль набрать в него воды(без грунта), добавить Бактозим, включить фильтр с одной губкой из маленького аквариума.. и ждать эту неделю. Потом просто вылить эту воду в основной аквариум, и добавить недостающие 70 литров. И снова ждать недельку, смотреть показатели, чтоб не получилось опять такой аммиачно-нитритной отравы... Есть ли смысл, и поможет ли это ускорить запуск нового аквариума? Не удивляйтесь, я пока много чего не знаю, поэтому может вопрос и глупый. Заранее спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2017 В 10/11/2017 - 07:55, Nikol сказал(а): Появилась мысль набрать в него воды(без грунта), добавить Бактозим, включить фильтр с одной губкой из маленького аквариума.. и ждать эту неделю. Потом просто вылить эту воду в основной аквариум, и добавить недостающие 70 литров Виктория, какой сложный план вы себе нарисовали. "Извилист мысли путь "(с). Теоретически, если вы засыплете будущий грунт в ваши 90 литров, запустите фильтр, купленный на будущий цихлидник, посадите улиток покрупнее для "кормления" бактерий... (даже без Бактозима), то через три недели можно будет фильтр, грунт и воду использовать для ускоренного запуска 160-ти литрового. И как раз эти три недели потратите на расстановку и покупку декора в 160 литрах. Ежели вы планируете гонять воду в течение недели и потом долить её в 160, добавив 50 (ну спишем 20 литров на камни), то результат всё равно будет непредсказуем. И, по моему скромному мнению, овчинка выделки не стоит. PS. Первый аквариум 90 л осушён, во втором 21 л нитриты, закупается 160 л третий, который вы планируете освещать ультрафиолетовой лампой для кварцевания (вот цихлиды-то позагорают). У наших сообщников на форуме коллекции аквариумов со временем растут... но зачем собирать коллекции пустых стеклянных ёмкостей? 1 Nikol отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2017 @Nikol , здравствуйте. А мне нравиться ваша задумка, вернее, то что не смотря на то, что вы новичок в аквариумном ремесле, вы достаточно глубоко усвоили многие материалы. Вижу, что есть определенное понимание процессов, которые происходят в аквариуме. Что касается, вашего вопроса. Идея хорошая, но есть одно, но. Полезные бактерии нитрификаторы живут на субстрате - в губках фильтра, грунте. В толще воды они малоэффективны. И сам бактозим служит именно для того, чтобы бактерии заселялись в субстрат. Если вы запустите 90л. без грунта (просто с водой) и потом использует эту воду для нового аквариума, безусловно, в этом будет польза для нового аквариума, т.к. в такой воде определенно уже начнут работать кое-какие биологические процессы. Но лучше все такие запустить 90л. с грунтом и потом и грунт и воду перенести в новый аквариум. И еще один момент. Вы живете в большом городе,... ну зайдите в "Акваинтерио" попросите у Владимира Ковалева выжимку из действующего аквариума и будет вам счастье - почти сразу устойчивый баланс. Сейчас одной форучанке из СПб покажу ваше сообщение, может поделится с вами "коричневой жижей" ))) А вы пока напишите, в каком районе Питера живет. 2 Nikol и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2017 В 10/11/2017 - 20:14, sovetnik_pilat сказал(а): во втором 21 л нитриты, закупается 160 л третий, который вы планируете освещать ультрафиолетовой лампой для кварцевания (вот цихлиды-то позагорают). У наших сообщников на форуме коллекции аквариумов со временем растут... но зачем собирать коллекции пустых стеклянных ёмкостей? Здравствуйте! Спасибо за ответ. В 21 литрах да, нитриты. Но, туда были экстренно пересажены рыбки, иначе они бы не выжили точно в 90-литровом. Пока там работает 2 фильтра - основной Акваэль маленький просто с губкой, и второй секционный Barbus с углём и цеолитом(боюсь его пока снимать). Я так понимаю, что раз рыбы себя чувствуют пока хорошо там, то подмены лучше не делать до установления баланса. Я не права? Еще такой момент, нашла информацию, что перекись ускоряет распад нитритов до нитратов, поэтому по 3 мл лью каждый день... UV-лампа у меня JBL AquaCristall 9W. Она же, вроде как не светит напрямую на рыбу(подключу её к фильтру внешнему), или это всё-равно опасно? Я просто подумала, что раз не будет растений, лампа будет только кстати... Тот, на 90 литров решила всё-таки попробовать продать. Действительно, не рационально будет по той схеме с помощью него запускать 160л. Время есть, запущу и так. Потом для моллинезий с меченосцами куплю 50 литров, а этот на 21 как "карантинный" оставить. Поэтому коллекцию я собирать не планировала, так получилось. После неудачи с этими 90 литрами - он мне сразу разонравился В 10/11/2017 - 21:01, Foster сказал(а): не смотря на то, что вы новичок в аквариумном ремесле, вы достаточно глубоко усвоили многие материалы. Вижу, что есть определенное понимание процессов, которые происходят в аквариуме. Здравствуйте! Ну тут хвалить меня не за что, ведь усвоила некоторые моменты я НЕ перед первым запуском рыбок, а уже после случившегося ужаса. В 10/11/2017 - 21:01, Foster сказал(а): ну зайдите в "Акваинтерио" попросите у Владимира Ковалева выжимку из действующего аквариума и будет вам счастье - почти сразу устойчивый баланс. О, спасибо Вам огромное. Так и сделаю, я в Акваинтерио уже живу практически Кстати, там вода продается, 10 руб/литр. "Живая аквариумная вода" называется. Есть смысл её покупать, как всё с декором и грунтом будет укомплектовано? В 10/11/2017 - 21:01, Foster сказал(а): А вы пока напишите, в каком районе Питера живет. Я живу на м. Площадь Ленина, в Калининском районе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2017 В 10/12/2017 - 07:05, Nikol сказал(а): Кстати, там вода продается, 10 руб/литр. "Живая аквариумная вода" называется. Есть смысл её покупать, как всё с декором и грунтом будет укомплектовано? Лучше попросите именно - выжимку из фильтра и когда запустите аквариум, в течении трех часов зальете ее. Еще можете написать сообщения форумачанам Питерской "Живой Воды" с просьбой, кто рядом живет поделиться выжимкой. 1 Nikol отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2017 Если что у меня эта выжимка почти каждую неделю, но я с другого района (Кудрово)). Если вдруг надо будет, пишите 1 Nikol отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2017 @Foster, спасибо за помощь! У меня будет еще много вопросов, но я постараюсь искать ответы на сайте прежде чем спрашивать. Пока жду фон и декор докупаю.. Поэтому есть время на изучение. @PolinaY, здравствуйте! Мне кажется я только после выходных 21-22 октября смогу начать уже запускать, когда всё готово будет. Очень надеюсь, ведь фон еще на силикон сажать внутрь(в субботу 21-го скорее всего, если раньше не заберу), пока высохнет.... а выжимку в теч 3 часов надо вылить... Её на какой день вливать нужно, интересно? Спустя сутки, как вода постоит? Поэтому спасибо, с удовольствием приеду возьму "грязьки"! Напишу Вам заранее! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2017 В 10/12/2017 - 12:47, Nikol сказал(а): а выжимку в теч 3 часов надо вылить... Её на какой день вливать нужно, интересно? Спустя сутки, как вода постоит? Выжимку можно сразу заливать после запуска аквариума. Но если прям очень досконально подходить к этому вопросу. То: 1. Рассыпаем пару капсул Бактозима на дно. 2. Укладываем грунт. Расставляем декор. 3. Заливаем все водопроводной водой. 4. Ставим фильтр, грелку. 5. Ждем, несколько часов, чтобы вода стала 25-30 градусов. 6. Желательно использовать Тетра АкваСейф (или аналоги) для удаления хлора. 7. Льем выжимку. С учетом того, что запуск аквариума - это длительный процесс, а СПб город большой. Самый лучший вариант: 1. В первый день запустить аквариум. 2. Во-второй день, съездить за выжимкой и оперативно ее залить в аквариум (нести по улице в тепле). При этом Тетра АкваСейф вообще не понадобиться. Но бактозим обязательно, ихмо, т.к. это питание для бактерий, которого в пустом аквариуме будет мало. Рассыпав его по дну аквариума, вы как бы пригласите "жителей коричневой жижи" в гости ))) З.Ы. Для общего развития. Вместо бактозима можно использовать чуточку, пару щепоток сахара (на 160л. где-то 1-2 - 1/3 чайной ложечки). Некоторые используют нашатырь (хлорид амония) в этих целях. Об этом есть информация в интернете. По сути, как говорил один ихтиопатолог - киньте в аквариум кусок мяса, вот вам и питание для бактерий ))) В этой связи, даже пару щепоток рыбного корма кинутых в первый день, в пустой аквариум скажутся положительно. Но поскольку вы новичок, и у вас есть Бактозим, лучше использовать его. Чтобы не допустить передозировок и возможных перекосов в азотном цикле. 2 Кирилл и Nikol отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2017 @Foster, у меня 7 пятниц на неделе) Я всё-таки помыла и наклеила плёнку красивую на 90 литров угловой, и решила что в эту субботу возьму для него "жижи" в Акваинтерио. А для цихлидника тогда у PolinaY возьму потом. Спасибо, всё сделаю, как Вы сказали. При таком раскладе сколько надо ждать, чтоб моллинезий и меченосцев туда переселить?(ни в коем случае не хочу их отравить, им и так досталось) То есть насколько эти манипуляции ускоряют процесс? Кстати, хотела добавить, что растений не планирую и в этих 90 литрах тоже. Прям вообще.. Фильтр внешний купить для 90 не могу уже, поэтому нужен внутренний не плохой наверное. Какой вот только.. Где только биологическая очистка(как в Barbus секционном только губки были), или вместе с механической? Пошла читать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2017 Все аквариумы индивидуальны. Но в целом, если я запускаю новый аквариум с добавлением старой воды или жижи, я сажаю сражу все рыб и даже креветок. Никто не жаловался ) 3 Alex52, Nikol и Екатерина Александровна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина Александровна 2845 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 Блин, а че я тогда время выжидаю? Запустила неделю назад 160 л полностью старой воде, полощу там все губки из фильтров. Грунт только новый. Надо сделать, наверное, тесты и если всё ОК, то анцитруса туда хоть запустить. Там на коряге столько вкусняшки, да и на стеклах тоже. 1 1 Alex52 и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 В 10/12/2017 - 15:31, Foster сказал(а): в целом, если я запускаю новый аквариум с добавлением старой воды или жижи, я сажаю сражу все рыб и даже креветок Foster, подскажите пож-та, если запустить жижу, но рыб не сажать, а 1 ампуллярию... допустим просто корма кидать мелкую щепотку, или донную таблетку для улитки(сомов). А потом через недельку рыбок. Или действительно бояться нечего, и жижа сразу "заработает".. Для меня фантастика когда нитритов 0..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 Да, можно и так сделать. В чем, по сути, заключается биобаланс аквариума? В равновесии количества полезных бактерий и других микроорганизмов и еды для них. Баланс - это гастрономическая цепочка от низших до высших. В 10/13/2017 - 09:51, Nikol сказал(а): Для меня фантастика когда нитритов 0..... Да, ладно вам. Обнулить и держать азотистые по нулям, дело не хитрое. Научитесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 В 10/13/2017 - 10:36, Foster сказал(а): В равновесии количества полезных бактерий и других микроорганизмов и еды для них. Баланс - это гастрономическая цепочка от низших до высших. Что является едой для них, если нет растений, и никого двигающегося живого в банке? Кто мог бы ПЖД выделять и тд Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 В 10/13/2017 - 09:51, Nikol сказал(а): .. допустим просто корма кидать мелкую щепотку, или донную таблетку для улитки(сомов). Ну вы же пишете, что будете кидать корм. Вот вам и еда для бактерий! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 В 10/13/2017 - 12:16, Foster сказал(а): Ну вы же пишете, что будете кидать корм. Вот вам и еда для бактерий! Ок. Поняла. Можно вопрос про ампулярий? Они бывают разноцветные, и мне очень нравятся... Знаю, что кладки их над водой располагаются. Можно их штук 7-8 запустить? не опасаясь, что 70-800 будет вот этот многострадальный аквариум 90 л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 В 10/13/2017 - 14:04, Nikol сказал(а): не опасаясь, что 70-800 будет Не много не понятно это ) В целом, ничего страшного. Но учтите, что ампулярии не со всеми рыбками совместимы. И им нужна вода пожестче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 В 10/13/2017 - 14:27, Foster сказал(а): Но учтите, что ампулярии не со всеми рыбками совместимы. И им нужна вода пожестче. Знаю. У неё панцирь почернел... пересадить смогу послезавтра, Gh и Kh до 4-6. Но, к цихлидам удобнее будет. В 10/13/2017 - 14:27, Foster сказал(а): Не много не понятно это ) Я вчера чайную ложку API соли добавила в 21 литр. Естественно при подмене единоразовой, растворила в AquaSafe в питреских магазинах(в частности на Кондрашке), не дают рекомендаций стартовых. всех жалко. улитка Ампулярия какого содержания достойна? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 Замечу, что ампулярии с цихлидами не совместимы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 В 10/13/2017 - 15:32, Foster сказал(а): Замечу, что ампулярии с цихлидами не совместимы. Why???/ Вроде карбонатная и общая жесткость подстать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2017 Цихлиды их сожрут, невзирая на карбонатную жесткость)) 1 4 Настёна98, sovetnik_pilat, Voffka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 @Nikol Грунта у вас слишком тонкий слой, судя по фото. Бактериям будет негде развиваться. Досыпьте сантиметра два. 1 Nikol отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
WViktor 99 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 В 10/13/2017 - 14:55, Nikol сказал(а): всех жалко. улитка Ампулярия какого содержания достойна? Если вы тестируете воду на аммиак и нитрИты, легко выяснить ситуацию с водой. Запустите для начала штуки три ампулярии и замеряйте через 3-4 дня. Если аммиак или нитрИты появятся, значит нужно ждать их обнуления. Все просто. Если вы планируете корневые растения сажать, тогда грунта у вас, действительно, мало. Негде будет корням развиваться. Это примерно так же, как у комнатных цветов в горшках. Для большого растения нужен больше горшок, чтобы корень развивался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2017 @WViktor, спасибо! Я грунта из старого досыпать планировала, а это остатки просто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2017 В 10/12/2017 - 12:47, Nikol сказал(а): Мне кажется я только после выходных 21-22 октября смогу начать уже запускать, когда всё готово будет. Хорошо, пишите в личные сообщения, если что)) еще могу подкинуть роголистник, валиснерию) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 В 10/13/2017 - 20:47, victoriar сказал(а): Цихлиды их сожрут, невзирая на карбонатную жесткость)) где ж тогда люди держат ампулярий? мне кажется им плоо в аквариуме с моллинезиями и меченосцами. Пацирь стал блёклый, трескается, еды не хватает(у меня растений нет)... и самая мелкая меченосец кусает их постоянно, и другие подключаются к ней. В 10/11/2017 - 21:01, Foster сказал(а): зайдите в "Акваинтерио" попросите у Владимира Ковалева выжимку из действующего аквариума и будет вам счастье кстати, он на больничном(Владимир Ковалев). Возьму тогда у форумчан выжимку. Но, всё-равно спасибо. Я хотела у Вас спросить. У меня была экстренная ситуация с аквариумом, где рыбы помирать начали. Я переселила 30 сентября в новый 21 литровый. Залила на страх и риск новой воды, грунта, Нутривек-Бактозим. Через сутки пришлось 3 рыб запустить. Сразу поставила допфильтр уголь-цеолит. Аммиака так и не было толком(тьфу-тьфу), а нитриты были. Сейчас вот уже для 3- нитриты упали до 0,1-0,2 где-то. Вот сейчас в этих 21 литрах у меня 7 рыбок ютится временно. Я им купила 60 литров, буду с выжимкой запускать(уголь-цеолит сняла в 21 л, и поставила губки в допфильтр, чтобы потом его снять и запустить в этот 60 литров для ускорения запуска). Вот что хочу спросить, воду меняла в 21л редко, раз в неделю по 1-2 литра, и то, потому что убавлялась(на тесты, на улиток, и прочее). Нужно ли при таких показателях(аммиак- 0, нитриты 0.1-0.2) сейчас подмены и сифонку начинать, или рано? Аквариуму если посчитать - 20 дней. PS: кстати, купила на Авито б/у 60 литров. Приехала домой - из него болотом воняет мерзко. Я на след.день давай в ванной его белизной натирать часа на 3.. Отравилась жутко. Дышать только сегодня начала более-менее. Печень вообще болит страшно((( Чем можно было от вони избавиться более безопасно? Спасибо большое за ответы. Я на многих форумах сидеть не хочу, на Живой Воде не регистрировалась пока. Поэтому всё на Вас вопросы сыплю.. @PolinaY, спасибо! Да, я напишу Вам в ЛС. Пока даже фон не забрала. Так что еще неделю буду готовиться минимум. @Foster, а знаете, спрошу еще сразу. Где нужно вопрос о фильтре задавать? Можно здесь? Хватит ли на цихлидник 160л без растений олного внешнего Атмана DF-1300(1500л/ч обещано). Спасибо. И извините, если не там спрашиваю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1371 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2017 В 10/19/2017 - 16:21, Nikol сказал(а): и самая мелкая меченосец кусает их постоянно, и другие подключаются к ней у ни на панцирях частенько инфузории живут - так что кусают не улиток.. В 10/19/2017 - 16:21, Nikol сказал(а): Чем можно было от вони избавиться более безопасно? содовый крепкий раствор, после него чистая вода, после неё перекись... В 10/19/2017 - 16:21, Nikol сказал(а): Хватит ли на цихлидник 160л без растений олного внешнего Атмана DF-1300(1500л/ч обещано). обычно !!! (народное) для травника делят заявленную мощность на 5-7, а для без-травных аквасов - на 10... в идеале должен получится объем Вашего акваса.... Другими словами - должно хватить В 10/19/2017 - 16:21, Nikol сказал(а): Нужно ли при таких показателях(аммиак- 0, нитриты 0.1-0.2) сейчас подмены и сифонку начинать, или рано? Аквариуму если посчитать - 20 дней. опять же - "считается" - что при запуске подмены можно начинать делать после обнуления аммиака, а сифонку - после обнуления нитритов. Подмены первое время лучше делать меньше, но чаще... например 2 раза в неделю по 15%... после окончательного становления баланса - переходить в штатный режим -30% в неделю. Ну и сифонить первое время без фанатизма.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2017 В 10/19/2017 - 16:50, dekoste сказал(а): у ни на панцирях частенько инфузории живут - так что кусают не улиток.. Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я наблюдала специально, они щипать стараются когда улитки вылезают из панциря, то есть за "мягкое", а не за панцирь. В 10/19/2017 - 16:50, dekoste сказал(а): содовый крепкий раствор, после него чистая вода, после неё перекись... А сода не разъест силикон, налитый там по швам небрежно(и не первой свежести уже конечно)? И чтобы стекла не поцарапать, получается просто наполнить аквас этим раствором полностью на какое-то время? А потом перекисью протереть и тоже дать постоять, или купить не в аптеке а в зоомагазине бутыль большую? Я уже и озонатор на 2 часа в туалете включала в этом аквариуме... все-равно вонь. Видимо силиконовые швы провоняли. Крышку-то чуть ли не ценой собственной жизни оттёрла почти. В 10/19/2017 - 16:50, dekoste сказал(а): обычно !!! (народное) для травника делят заявленную мощность на 5-7, а для без-травных аквасов - на 10... в идеале должен получится объем Вашего акваса.... Другими словами - должно хватить Я ни разу еще не пользовалась внешними фильтрами, да и опыт с аквариумами у меня месяц ровно и дня. Получается внутренний можно не использовать(чего я и хочу, в связи с тем, что места мало намечается свободного)... Увидела вчера на одном из сайтов(да и здесь тоже темы есть) такую штуку... называется "префильтр" для внешника. Похоже самодельная вещица, но может и продаются где такие. Он основную крупную грязь собирает, затем вода идет во внешний фильтр. Нужная ли, на Ваш взгляд, вещь? Стоит морочить голову этим? У меня просто еще к внешнику надо будет подключать стерилизатор уф, а тумба не резиновая... В 10/19/2017 - 16:50, dekoste сказал(а): Подмены первое время лучше делать меньше, но чаще... например 2 раза в неделю по 15%... после окончательного становления баланса - переходить в штатный режим -30% в неделю. Ну и сифонить первое время без фанатизма.. Спасибо! Начну менять воду по 15%. Как нитриты спадут - по схеме тогда рекомендованной. Сифонить пока не умею, буду учиться аккуратно, не поднимая армагеддон в аквариуме. Кстати, еще до кучи вопрос, если нечаянно был выключен фильтр на время больше часа, вплоть до 12 часов к примеру(не мой случай, просто спрашиваю, возможно придется перевозить в будущем аквариум) - его нужно обязательно промывать перед запуском? И еще раз спасибо за поддержку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2017 @Nikol Витория, предфильтр на заборной трубке очень удобная штука. На нем скапливаются крупные частицы мусора. Входит в штатную комплектацию фильтров Тетра, Денерле. Я его раз в неделю при подмене снимаю и мою. Если фильтр выключался больше часа то нужно всё промывать иначе положите рыб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2017 В 10/20/2017 - 05:42, Alex52 сказал(а): Входит в штатную комплектацию фильтров Тетра, Денерле. Здравствуйте. Ну, у меня Atman, там такого понятное дело нет. Так что придется рукоделием заняться. Лишь бы не затопило потом А они отдельно не продаются, универсальные для внешников? Полезная штука же... В 10/20/2017 - 05:42, Alex52 сказал(а): Если фильтр выключался больше часа то нужно всё промывать иначе положите рыб Понятно. Спасибо. Промывать тоже "без фанатизма" и в аквариумной воде? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2017 @Nikol Продаются отдельно. Посмотрите в интернет магазине Скейпер.ру. У них есть отправка по почте. Фильтр после длительного отключения промывать со всем фанатизмом . И запускать потом как вновь установленный - с подселением бактерий. Дело в том что при отсутствии длительное время тока воды бактерии в фильтре умирают и образуются токсичные химические соединения которые положат всю жизнь в аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2017 В 10/20/2017 - 06:58, Alex52 сказал(а): Посмотрите в интернет магазине Скейпер.ру. Спасибо. Посмотрела. Eheim дорогие... Вот такой единственный приличный вариант. Там и колба откручивается удобно(без отсоединения шлангов похоже). Только вот туда наполнитель нужен будет, что это должно быть? Губка с крупными порами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2017 @Nikol Нет, Виктория, Вам нужно другое. Губка на заборную трубку фильтра. Выглядит так То что у Вас на фото - атомайзер. Для обогащения воды СО2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikol 4 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2017 В 10/20/2017 - 11:29, Alex52 сказал(а): То что у Вас на фото - атомайзер. Для обогащения воды СО2. Судя по описанию и инструкции на фото - это фильтр. Фото прикреплю. И фото самодельного "префильтра" тоже прикреплю. Я не искала лёгких путей, и зачем-то решила что для очистки воды и меньшего загрязнения основного внешника нужен такой "префильтр".. и как-то совсем не подумала, что можно на заборную трубку использовать губку... А какую по пористости губку Вы используете? Крупную? И еще вопросик, как Вы её снимаете для очистки, чтобы грязька обратно в аквариум не оседала с губки? Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex52 1156 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2017 @Nikol Вик, давай на ты? На первом фото у тебя обычный магистральный фильтр системы водоснабжения. Продается в магазине сантехники. Некоторые умельцы с руками, но без головы устанавливают его в дополнение к внешнему фильтру. Не надо так делать. Насос фильтра рассчитан на определенную нагрузку и устанавливая дополнительно еще и магистральный фильтр мы эту нагрузку увеличиваем. При чем значительно! Что неизбежно приведет к сокращению срока службы фильтра. Сделай фото своего оборудования ну и аквариума. 1 Nikol отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение