Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Jekssone    110

Всё очень правильно и слова хорошие (серьёзно и без иронии), но в реальной жизни иногда (и не так редко как хотелось бы) приходится именно бороться с водорослями, а не холить растения. В июле буквально на неделю оставил акву без пригляда, а когда вернулся — не узнал свой аквариум. Коротко, — это не аквариум был, а «этюд в чёрных тонах» — всё поросло вьетнамкой начиная от грунта и заканчивая трубками фильтра. Только в эти выходные более менее победил эту черноту. При этом попутно заполучил повторно цветение воды (но опыт и УФ-стерилизатор позволили быстро «зарулить» зелёную воду).

Мон блин! Одна неделя отсутствия — два месяца трудов :mellow: Одна радость — вьетнамку, в отличие от чёрной бороды, на порядок легче удалять с растений и поверхностей. А ведь до лета даже ни намёка на вьетнамку не было (борода по чуть-чуть то тут то там была) — ждала зараза своего «звёздного часа».

Поделиться сообщением

URA    22

Вот еще нашел полезный материал по выращиванию растений и борьбе с водорослями.

Как выращивать растения, а не водоросли

Достоверно, почему именно вымирают водоросли при хорошем росте растений и их достаточной биомассе, неизвестно никому - это просто известный всем факт, и нам этого более чем достаточно.

Понравилось вымирают)

Вот бы черная борода вымерла ;)  а дутки.

Несовсем понимаю что значит неизвестно никому, ай замалчивают же ребята там :rolleyes:

Простой пример:

Есть поле, состав почвы ессно одинаков поле же одно и тоже, дожди будут лить с той же водой, удобрения если надо мы внесем одни и те же по всему полю.

Теперь половину поля мы засеим картофелем а вторую половину пшеницей.

Мне задать вопрос где надо будет полоть а где нет? думаю что нет.

Ладно, а теперь на следующий год посадим тоже самое только картофель посадим на ту часть поля где росла пшеница а пшеницу на ту часть где картофель.

Боже весь сорняк перебежал на другую часть поля :lol:

Поделиться сообщением

URA    22

Вот еще нашел полезный материал по выращиванию растений и борьбе с водорослями.

Как выращивать растения, а не водоросли

Как это выглядит на практике?

Содержание аквариума с растениями чрезвычайно просто.

У меня даже нет слов...... нет это не предлог к дальнейшей дискуссии, просто в место нецензурного выражения бранью я поставил многоточие.

Поделиться сообщением

URA    22

ждала зараза своего «звёздного часа».

Даже как то сурово.

Пять миллиардов лет эволюции на земле по подсчетам ученых и это божье создание ведь тоже хочет жить оно стремится к выживанию.

Это наоборот мы с Вами и я в том числе считаем это исчадием аквариумистики сама же водоросль думаю так несчитает))

Как знать возможно тысячи лет тому назад допустим валлиснерия была гадкой маленькой водорослью)

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Цитата : "Мон блин! Одна неделя отсутствия — два месяца трудов :mellow: Одна радость — вьетнамку, в отличие от чёрной бороды, на порядок легче удалять с растений и поверхностей. А ведь до лета даже ни намёка на вьетнамку не было (борода по чуть-чуть то тут то там была) — ждала зараза своего «звёздного часа».

Жень, привет!

Странно как то! Неужели за неделю такие напасти ... И зацвела и вьетнамка.

Меня 10 дней в городе не было. Во всех 4- ех аквариумах - все нормально.

По поводу цветения воды - может света солнечного много падает ? Я на лето свет в аквариумах по такому графику с 16-00 до 23-00 поставила, когда увидела зеленые точки на стенках!

Поделиться сообщением

Jekssone    110

ждала зараза своего «звёздного часа».

Даже как то сурово.

Пять миллиардов лет эволюции на земле по подсчетам ученых и это божье создание ведь тоже хочет жить оно стремится к выживанию.

Это наоборот мы с Вами и я в том числе считаем это исчадием аквариумистики сама же водоросль думаю так несчитает))

Как знать возможно тысячи лет тому назад допустим валлиснерия была гадкой маленькой водорослью)

Я изрядную часть сознательной жизни занят тем, что сознательно и по науке уничтожаю одних божьих созданий для спасения других :57:

Если я увижу вьетнамку в ручье Вьетнама — я возможно (и скорее всего) ей умилюсь, а в моём аквариуме — это именно «зараза» (в лучшем случае — индикатор существенного неблагополучия). Во! ;)

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Цитата : "Мон блин! Одна неделя отсутствия — два месяца трудов :mellow: Одна радость — вьетнамку, в отличие от чёрной бороды, на порядок легче удалять с растений и поверхностей. А ведь до лета даже ни намёка на вьетнамку не было (борода по чуть-чуть то тут то там была) — ждала зараза своего «звёздного часа».

Жень, привет!

По поводу цветения воды - может света солнечного много падает ? Я на лето свет в аквариумах по такому графику с 16-00 до 23-00 поставила, когда увидела зеленые точки на стенках!

Летом и дневного света

Всё дело в автокормушке — имелась в наличии, да повода протестировать не было. За пару–тройку дней до отъезда из города поигрался с (немногочисленными надо сказать) настройками и оставил её на страже рыбьего голода. Судя по количеству оставшегося корма и состоянию аквы с работой кормушка справилась… … плохо в общем справилась. Ну, а от избытка органики до вьетнамки — полшага и даже меньше. В процессе же выведения зловредной водоросли, в связи с частыми подменами воды (видимо причина всё же и в этом тоже), заметил помутнение воды. Сначала решил, что это бактерии «резвятся», но в какой-то момент решил проверить, а не цветение ли это с помощью салфетки в фильтре, которая буквально за день стала равномерно зелёной. Ну, а дальше, собственно…

Аква стоит в 3 метрах от западного окна и торец был закрыт картонкой. Кроме того, летом на день всегда шторы задёрнуты были

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Жень, привет!

Летом и дневного света

Всё дело в автокормушке — имелась в наличии, да повода протестировать не было. За пару–тройку дней до отъезда из города поигрался с (немногочисленными надо сказать) настройками и оставил её на страже рыбьего голода. Судя по количеству оставшегося корма и состоянию аквы с работой кормушка справилась… … плохо в общем справилась. Ну, а от избытка органики до вьетнамки — полшага и даже меньше. В процессе же выведения зловредной водоросли, в связи с частыми подменами воды (видимо причина всё же и в этом тоже), заметил помутнение воды. Сначала решил, что это бактерии «резвятся», но в какой-то момент решил проверить, а не цветение ли это с помощью салфетки в фильтре, которая буквально за день стала равномерно зелёной. Ну, а дальше, собственно…

Ясно! Многие пишут, что автокормушка частенько вред, нежели польза !

То корм там отсыревает и слеживается, потом комом в аквариум плюхается, то порции огромные сыпет, вода портится быстро :(

Поделиться сообщением

Foster    10532
Я изрядную часть сознательной жизни занят тем, что сознательно и по науке уничтожаю одних божьих созданий для спасения других 

Сказал как врач и отрезал, как доктор )))

Поделиться сообщением

Foster    10532

Наткнулся на смешную картинку...

1.jpeg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Я изрядную часть сознательной жизни занят тем, что сознательно и по науке уничтожаю одних божьих созданий для спасения других 

Сказал как врач и отрезал, как доктор )))

:51::28::71:

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Ясно! Многие пишут, что автокормушка частенько вред, нежели польза !

То корм там отсыревает и слеживается, потом комом в аквариум плюхается, то порции огромные сыпет, вода портится быстро :(

Вот. Проверил на собственном опыте (JBL'овская кормушка) — достаточно одной недели, чтобы превратить аквариум в помойку :(

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Сайдекс.

Вы, в смысле эффект? Да, борода белеет и дохнет, а вьетнамка становится противно буро-рыжей (ну, по крайней мере, у меня этот цвет эстетического восторга не вызвал). Главное понимать, что глутаровый альдегид (ГА): а) временный способ нанести существенный урон компсогонам (всё равно надо избавлять акву от излишков органики); б) постепенно водоросли к ГА привыкают и эффект снижается; в) как ни крути, человеку дышать им не полезно.

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Сайдекс.

Вы, в смысле эффект? Да, борода белеет и дохнет, а вьетнамка становится противно буро-рыжей (ну, по крайней мере, у меня этот цвет эстетического восторга не вызвал). Главное понимать, что глутаровый альдегид (ГА): а) временный способ нанести существенный урон компсогонам (всё равно надо избавлять акву от излишков органики); б) постепенно водоросли к ГА привыкают и эффект снижается; в) как ни крути, человеку дышать им не полезно.

Растения попали ко мне случайно. Лечились в 25 литровике без каких либо животных. Сайдекс видимо уже подвыдохся, Нормы увеличены в 3 раза. Эффект есть, но слабый. Растения помыты и отправлены на дочистку в цихлидник с анциструсами, стуриосомами и креветками крупными, там же боции мраморные, сом коряга. Кусты маточные около 40 см. длиной каждый. Аквас 120 литров  метровый.

post-867-0-99084600-1445457371_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Сайдекс.

Растения попали ко мне случайно. Лечились в 25 литровике без каких либо животных. Сайдекс видимо уже подвыдохся, Нормы увеличены в 3 раза. Эффект есть, но слабый. Растения помыты и отправлены на дочистку в цихлидник с анциструсами, стуриосомами и креветками крупными, там же боции мраморные, сом коряга. Кусты маточные около 40 см. длиной каждый. Аквас 120 литров  метровый.

А может вариант, что эту бороду уже травили при помощи ГА? И она теперь не так восприимчива к нему?

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Сайдекс.

А может вариант, что эту бороду уже травили при помощи ГА? И она теперь не так восприимчива к нему?

Ну ка это не восприимчева? Это же не люди и антибиотики. 

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Сайдекс.

Ну корректно говорить не о людях, а о бактериях и антибиотиках :)

На самом деле, многих форумах в том или ином виде встречается мысль о том, что повторное применение ГА уже не даёт такого сокрушительного эффекта, как первое использование этого вещества. Сам замечал (буквально не так давно, на вьетнамке), что первые внесения (вносил 3 дня ермолаевское CO2 в рекомендованных дозировках) — вьетнамка порыжела, посерела и отвалилась. Осталась пара мест, где она всё же не умерла полностью. Сделал перерыв три дня и, снова здорово, вносил ГА ещё три дня — на третий день пришлось дозу увеличивать, т.к. эффект был намного слабее чем в первый раз.

Поделиться сообщением

URA    22

Вот. Проверил на собственном опыте (JBL'овская кормушка) — достаточно одной недели, чтобы превратить аквариум в помойку :(

Машины против людей :lol:  где то я это уже слышал)

Поделиться сообщением

URA    22

Я изрядную часть сознательной жизни занят тем, что сознательно и по науке уничтожаю одних божьих созданий для спасения других :57:

Грешник в ад попадешь :lol:, раскайся пока непоздно  :lol: 

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Машины против людей :lol:  где то я это уже слышал)

Я даже не так давно с ребёнком целых три фильма про это смотрел :lol:

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Сайдекс.

Ну корректно говорить не о людях, а о бактериях и антибиотиках :)

На самом деле, многих форумах в том или ином виде встречается мысль о том, что повторное применение ГА уже не даёт такого сокрушительного эффекта, как первое использование этого вещества. Сам замечал (буквально не так давно, на вьетнамке), что первые внесения (вносил 3 дня ермолаевское CO2 в рекомендованных дозировках) — вьетнамка порыжела, посерела и отвалилась. Осталась пара мест, где она всё же не умерла полностью. Сделал перерыв три дня и, снова здорово, вносил ГА ещё три дня — на третий день пришлось дозу увеличивать, т.к. эффект был намного слабее чем в первый раз.

На мой взгляд это домыслы и не больше. Только в стерильных аквариумах не может быть бороды в которых растут меристемные растения. Если сайдекс портит мне кожу, не ужели во второй раз он не будет этого делать? В аквариуме остаётся клетка водоросли и при хорошем стечении обстоятельств она растёт. Мне кажется это ближе к истине. 

Поделиться сообщением

URA    22

:71:

Шел 20хх год, когда черная борода полностью захватила аквариумы по всему миру :15:

И когда все известные аквариумистам препараты были уже бессильны что либо сделать и казалось что это конец

На помошь пришли меримистимные растения,. Так началась новая эпоха аквариумистики.

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Шел 20хх год, когда черная борода полностью захватила аквариумы по всему миру :15:

И когда все известные аквариумистам препараты были уже бессильны что либо сделать и казалось что это конец

На помошь пришли меримистимные растения,. Так началась новая эпоха аквариумистики.

У меня борода не живёт и это налаженный баланс, свет в меру и ещё что то- стучу по столу 3 раза. Есть другие водоросли с которыми я боролся и борода это насморк по сравнению с ними.

Поделиться сообщением

URA    22

Да живёт она живёт, притаилась она сейчас просто у Вас)

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Вы правы, сидит притаившись уже пару лет и ждёт когда закончится сайдекс, а сайдекс сидит ждёт когда проснётся борода. :)

Поделиться сообщением

Jekssone    110

:lol:

Но. Нет никакой гарантии, что споры могут попасть с рыбами :(

Кстати сказать, когда общая жёсткость воды (из-за грунта) у меня в акве была выше, чем сейчас (gH в районе 7–9°), никаких компсогонов даже и не видно было — периодически и нечасто какие-то серо-белые комки диаметром 2–3 мм находил на дне при уборке. Стоило поменять грунт на нейтральный и снизить жёсткость до 4–5°, тут же «чернота» стала поднимать голову. Но, в целом, — это общеизвестный факт, что в жёсткой воде компсогоны себя хуже чувствуют.

Поделиться сообщением

URA    22

:lol:

Но. Нет никакой гарантии, что споры могут попасть с рыбами :(

Ну так они и попадут же но это уже во второй части будет ;), часть вторая (споры)  :lol: 

Поделиться сообщением

URA    22

Вы правы, сидит притаившись уже пару лет и ждёт когда закончится сайдекс, а сайдекс сидит ждёт когда проснётся борода. :)

Единственное непонимаю если применять сайдекс и иже сним почему споры непогибают....

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Споры традиционно существенно более устойчивы к внешним воздействиям, чем сами водоросли.

Поделиться сообщением

URA    22

Да согласен.

Тогда если применять сайдекс все время или по некому графику споры же когда то ведь должны же все проклюнутся и сдохнуть

К стати читал комментарий представителя Тетры говорит что с повышением температуры рост черной бороды активизируется

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Единственное непонимаю если применять сайдекс и иже сним почему споры непогибают....

Для меня баланс это когда ты не видишь водоросли, но они есть всегда. Сайдекс - это последняя мера борьбы, а не панацея. Летом замечают больший рост водорослей и считают, что связано с потеплением в аквариуме воды. А те кто использует охлаждение даже простых вентиляторов и вода не превышает 26 гр. С даже не знаю на что могут грешить.

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Знал человека который работал в фирме по изготовлению аквариумных удо. Он торговал и сайдексом своей фирмы. Была у них полная линейка препаратов для аквариумов. Он всегда писал, что использует сайдекс постоянно из расчёта 10 мл.\100 л. в качестве добавки СО2, но я считаю это был маркетинговый ход больше, нежели потребность.

Поделиться сообщением

URA    22

Он всегда писал, что использует сайдекс постоянно из расчёта 10 мл.\100 л. в качестве добавки СО2, но я считаю это был маркетинговый ход больше, нежели потребность.

Владислав да фиг с ним с этим ходом,. Мне просто интересно если использовать постоянно либо по некоему графику то по логике можно будет раз и навсегда вытравить или нет?

Поделиться сообщением

URA    22

Ну страна :blink:, купил сегодня в зоомагазине Альгол Кондиционер для воды против водорослей

Состав Глутаровый Альдегид 2,5%

Произведено Индивидуальный Предприниматель Бородин В.А город Иваново.... ну и далее полный адрес с телефонами и сайтом

Вот такой пузырек купил про запас ибо другого ничего небыло

post-933-0-17218400-1445722915.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти