Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Danik666    1

В этом ролике есть единственный верный совет - он обстриг черную бороду ножницами перед высадкой обратно в аквариум :)

:rolleyes:

Поделиться сообщением

Foster    10532

Danik666, тебе спасибо за этот найденный ролик. Пусть наш спичь - это капля в море. Но вот, например, ты на эту "лабуду" не попался. Надеюсь и другие прочитают.

Сегодня вечером, чтобы не быть голословным, достану пучок элеохариса и замочу его на часок в перекиси  :82: ... отфоткаю!

Поделиться сообщением

Danik666    1

Danik666, тебе спасибо за этот найденный ролик. Пусть наш спичь - это капля в море. Но вот, например, ты на эту "лабуду" не попался. Надеюсь и другие прочитают.

Сегодня вечером, чтобы не быть голословным, достану пучок элеохариса и замочу его на часок в перекиси  :82: ... отфоткаю!

Растения  жалко Олег ))))Если бы перекись не вредила  бы растениям  то не рекомендовали бы при борьбе с растениями очень акуратно распылять её на повреждённые участки 

Поделиться сообщением

zorro33    1807

ребята, от чёрной бороды Сайдекс, от кладофоры Перекись- всё просто и не наоборот.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

ребята, от чёрной бороды Сайдекс, от кладофоры Перекись- всё просто и не наоборот.

Кстати, сам перекись ни разу не применял в аквариуме (в отличие от глутарового альдегида). Говорят, что она может, за счёт усиленного распада органики давать подъём аммиака/аммония (что в общем-то ожидаемо, за счёт отмирания биомассы водорослей), а вот недавно пару раз набредал на мнение, что при частом применении перекиси сокращается срок жизни рыбок — типа радикал кислорода (O2-), который от H2O отщепляется может повреждать жабры и т.п. Собственно перекись за счёт этого иона и работает — пока два атома кислорода не соединятся в молекулу O2 их ионы всё вокруг агрессивно окисляют (аналог озона, только в воде).

Поделиться сообщением

Foster    10532

Что то я не совсем допонял про сайдек!!! Сайдек убивает все водоросли и бороду, и вьетнамку, и нитчатку.

И зачем кладофору убивать тоже не понятно, если речь идет о декоративном шарике - колонии водорослей.

kladofila.jpg

По поводу перекиси и ускорения сроков старения, вполне может быть. Но фактор весьма гипотетический и относительный! 

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Что то я не совсем допонял про сайдек!!! Сайдек убивает все водоросли и бороду, и вьетнамку, и нитчатку.

И зачем кладофору убивать тоже не понятно, если речь идет о декоративном шарике - колонии водорослей.

kladofila.jpg

По поводу перекиси и ускорения сроков старения, вполне может быть. Но фактор весьма гипотетический и относительный! 

кладофора разная бывает. :) Эти шарики родственники. Многие путают нитчатку и кладофору. Кладофора любит мхи, а нитчатка обычно живёт на поверхности воды и растений. Вот именно мхи обрабатывают перекисью, можно в шприце, а лучше вытащить и отдельно, потом обратно в аквариум. От литья в больших дозах перекиси страдают бактерии и может получится общий гидролиз, при котором рыба быстро погибает и растения очень страдают.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Олег. Всё норм. ;)  Кладофора шаровидная — это приятный для глаза «декор» и житель холодноводных (преимущественно) аквариумов. Вообще она не совсем кладофора, а Эгагропила Линнея, а то, что нитчатка — это Cladophora liniformis (Кладофора нитевидная). Но и та и другая относятся к одному роду. Тут идёт ещё «разбежка» из-за того, что и нитевидную кладофору и эдогониум и спирогиру называют нитчатыми водорослями или «нитчаткой» (из-за некоторого внешнего сходства).

Кстати, неоднократно встречал мнения о том, что глутаровый альдегид на нитчатку слабо действует, а бороду, да, прибивает но всё равно баланс выстраивать надо, т.к. сайдекс — это временная обычно мера.

Поделиться сообщением

zorro33    1807

ещё про шарики знаю, что при температуре выше 28 они начинают делиться, распадаются кусками и по всему аквариуму, не красиво выходит. В общем кто не знает держат кладофору в аквариуме, а кто занимается травниками, тот не любит слово кладофора.

Поделиться сообщением

zorro33    1807

На сколько помню спирогира приходит из-за недостатка питательных веществ в аквариумах.

Поделиться сообщением

Danik666    1

Этак вас занесло , ребят )) а можно тоже самое , но  для не столь образованных в плане аквариумистике доступном языке )))))

Поделиться сообщением

Foster    10532

Danik666, все просто! 

Кладофора шаровидная (фото, что я выше прикрепил) - это пожалуй единственная колония водорослей, которые аквариумисты используют, как красивый растительный декор. С Владиславом мы обсуждали, вернее утончали, что в семейство "кладофора" входят огромное количество зеленых нитчатых водорослей. Которые в народе зовут "нитчаткой" и которой так же относят спирогиру иже с нею эдогоним... 

ИТОГО: кладофора шаровидная - это хорошо, спирогира, эдогониум - это плохо!!!

По поводу средств борьбы. Наш общий вывод, что лучшее средство от водорослей - это работа с биологическим равновесием. Ни сайдекс (альгицид), ни перекись водорода не помогут на 100% справится с водорослями, это лишь временные меры или меры, которые должны быть применены в комплексе. 

Поделиться сообщением

Danik666    1

во во теперь всё ясно и понятно ))а шарик зелёненький у меня такой есть )))) тока она зараза двигается почему то по акве то тут то там  не пойму   сама или анцитрусы помогают ) сегодня утром проснулся а её нет  ищу ищу не могу найти думаю мистика какая то ., а потом оказалась что она  в расколотом горшочке где любят анцитрусы прятатся

Поделиться сообщением

Foster    10532

Ну, кладофора же не закреплена, вот ее и гоняют все кому не лень - рыбы и ток воды.

Поделиться сообщением

Danik666    1

где то в рунете вычитал такую вещь , буд то мол  ей свойственно  ночью подниматься к поверхности воды а потом опускаться ...Кто не будь  знает правдо это или нет ?

Поделиться сообщением

soroka    7840

Темной темной ночью, в темной темной комнате, с темного темного дна поднимается...

КЛАДОФОРА!

Какая-то страшилка детская   :15:

Поделиться сообщением

Foster    10532
где то в рунете вычитал такую вещь , буд то мол  ей свойственно  ночью подниматься к поверхности воды а потом опускаться ...Кто не будь  знает правдо это или нет ?

Да, есть такая инфа! Объясняется это тем, что днем в процессе фотосинтеза шарик кладофоры накапливает внутри себя выделяемый кислород, который придает ему плавучести, от чего он и всплывает. После того, как источник света прекращает свою работу, кислород расходуется и кладофора опускается! 

Замечу, что недавно я размещал у себя в травнике (ради эксперимента кладофору)... у меня она пузыряла, но не всплывала. 

Тем не менее, сам факт возможного накопления кладофорой газов имеет место быть. Даже вон от аэрации она может набрать воздуха и всплыть. 

Поделиться сообщением

Foster    10532

И наверное, правильно будет сказать, что кладофора всплывает не ночью, а к ночи, т.е. в момент на и большей концентрации О2 после светового дня.

Поделиться сообщением

Foster    10532
Сегодня вечером, чтобы не быть голословным, достану пучок элеохариса и замочу его на часок в перекиси  :82: ... отфоткаю!

Свое обещание я не забыл. И провел исследование. Взял пучок элеохариса залил его неразбавленной перекисью на час. Тоже самое проделал с листиками других растений (криптокорина, перистолистник, хемиантус микрантемоидес и Нимфоидес Флиппер). Через час слил перекись и залил чистой водой. На удивление элеохарис выглядел нормало, ожоговых признаков не было. Но вот на лапушистом листике криптокорины и нежном листике нимфоидеса было очевидное изменение цвета - побледнение. Оставил я образцы в чистой воде на двое суток. И вот что получилось на вторые сутки.

Вот фото-отчет о результатах мини-эксперимента, выводы очевидны 

Изображение 001.jpgИзображение 002.jpg

Изображение 003.jpgИзображение 005.jpg

Изображение 006.jpg

Изображение 007.jpgИзображение 008.jpg

Изображение 013.jpg

Изображение 016.jpgИзображение 026.jpg

Изображение 042.jpgИзображение 043.jpg

На фото свежий листик и листик после перекиси

Изображение 045.jpgИзображение 050.jpg

Изображение 048.jpgИзображение 051.jpg

Изображение 055.jpg

ИТОГ: Перекись водорода можно и нужно использовать в борьбе с водорослями. Но обязательно нужно учитывать "нежность растения" и уж точно не держать любое растение 1-1,5 часа. Моя рекомендация от 3-10 минут. Лучше повторять процедуры несколько раз, чем за раз убить и водоросль и растение!

З.Ы. Тоже самое качается вопроса применения уксуса, с ним вообще нужно быть аккуратным!!! Применять в микро-дозах и ненадолго. 

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

ИТОГ: Перекись водорода можно и нужно использовать в борьбе с водорослями. Но обязательно нужно учитывать "нежность растения" и уж точно не держать любое растение 1-1,5 часа. Моя рекомендация от 3-10 минут. Лучше повторять процедуры несколько раз, чем за раз убить и водоросль и растение!

З.Ы. Тоже самое качается вопроса применения уксуса, с ним вообще нужно быть аккуратным!!! Применять в микро-дозах и ненадолго.

Согласна !

Мне вообще действия автора ролика не понятны ; зачем было мучать растения 1 час в перекиси, если потом он все пораженные участки обстриг ножницами !!!? Не проще было бы сразу обстричь, а потом обработать 10 минут !

Поделиться сообщением

Foster    10532

Верное замечание, Наташа! Само действо автора ролика не понятно. Жил себе ситняг с бородой по колено, укоренился, выживал как мог... И тут его нате "вскопали", пихнули в перекись (в ролике автор мочил растение 2-5минут, вроде монтажа не было. Но все равно...). Затем вкопал растючку обратно и чиканул по самые помидоры!!! Действо напоминает анекдот "Смерть через качучу"  :92:

Поделиться сообщением

Danik666    1

Верное замечание, Наташа! Само действо автора ролика не понятно. Жил себе ситняг с бородой по колено, укоренился, выживал как мог... И тут его нате "вскопали", пихнули в перекись (в ролике автор мочил растение 2-5минут, вроде монтажа не было. Но все равно...). Затем вкопал растючку обратно и чианул по самые помидоры!!! Действо напоминает анекдот "Смерть через качучу"  :92:

:)

Поделиться сообщением

Foster    10532

Даник, Видать ты знаешь этот анекдот )))

Поделиться сообщением

zorro33    1807

Плохое решение. Перекись нужно разбавлять водой 1:3 и более. Растения кидают(мхи) на 3-5 минут и снова в аквариум. Чрезмерное время и доза просто убивает ткани растений и сжигает.

Поделиться сообщением

URA    22

Попробовал перекись, 20мл на 100л, роголистник через 2 дня втруху все остальное на месте (((

Поделиться сообщением

URA    22

Сколько читал что пришел к выводу что сия гадость есть и будет в 99% аквариумов и она непобедима полностью(

Собственно вопрос а лет 20 или 30 тому назад она была в аквариумах или это относительно недавний безбилетчик?

Поделиться сообщением

zorro33    1807

перекись сразу убивает роголистник. Тем более борьба с бородой ею бессмысленна. Где Вы черпаете информацию, ну нельзя же так попадаться.

Поделиться сообщением

Foster    10532

1. Не думаю, что 20 мл. на 100л. убьют роголистник - это небольшая дозировка!!!

2. Споры водорослей, в том числе и бороды всегда присутствуют в аквариуме... как и бактерии и грибки и пр.пр.

3. С водорослями не надо бороться - это естественная реакция аквариума, говорящая о ненастроенном балансе.

4. Водоросли нужно подавлять, т.е. создавать условия при которых их развитие затруднительно.

Поделиться сообщением

zorro33    1807

2. Споры водорослей, в том числе и бороды всегда присутствуют в аквариуме... как и бактерии и грибки и пр.пр.

3. С водорослями не надо бороться - это естественная реакция аквариума, говорящая о ненастроенном балансе.

4. Водоросли нужно подавлять, т.е. создавать условия при которых их развитие затруднительно.

А что же с меристемными растениями, на которых изначально нет клеток водорослей? 

Поделиться сообщением

URA    22

перекись сразу убивает роголистник. Тем более борьба с бородой ею бессмысленна. Где Вы черпаете информацию, ну нельзя же так попадаться.

Где, на фанфишке и черпнул.

Да если бы я знал про роголистник( вот только потом и полез читать и на других форумах народ пишет кто уже попробовал после 20мл на 100 литров роголистник тоже рассыпался.

Теперь вот ошметки с точками раста в отдельной банке плавают, может какая веточка и оклемается.

Поделиться сообщением

URA    22

Ай,. Олег фотку банки с ошметками надеюсь выкладывать не стоит или надо?

Вот можно вопрос, эти споры всегда были или они были ввезены?

3,4. Да хорошо согласен,. Олег у Вас настроенный баланс? Вы с черной бородой неборетесь?

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

У меня тоже в креветочнике были проблеммы с водорослями. В тех местах, где больше кислорода (выход трубки аэрации) появились вот такие водорослючки: post-60-0-06047400-1438924640_thumb.jpg

Особенно много их было на коряге, она высокая, как раз под флейтой.

Для себя сделала выводы, что причина в следующем: много света.

Уменьшила световой день: свет включается в 16-00, выключается в 22-00 (летом и так много естественного света). И все! Водорослей как не бывало.

Такая же история была в дискусятнике.

Еще раз обращу Ваше внимание на рыбок SAE. Случайно мне достались эти рыбки размером 3 см. И я поняла, что мои селедки 10-12 см вообще не чистят ничего !!! :)

Малышня в кол-ве 3-ех штук отполировала огромную и ветвистую корягу до блеска! Конечно, подрегулировала я и длительность освещения в дискусятнике. И все ОК :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти