Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

А, вообще хорошо бы тесты сделать и заняться настройкой баланса, тогда и проблем с водорослючками не будет.

по тестам "Тетра"--нитраты "в космосе",но по ним же и в акве 26 литровым-в котором НИ КТО не живёт ,а вода только отстаивается

 

Самый надёжный способ проверить работоспособность теста на нитраты — взять дистиллированную воду и проверить нитраты в ней (на крайний случай — купить питьевую воду без газа и проверить её). На самом деле не исключен вариант, что нитраты у вас из крана льются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Случайно набрёл на свежую тему на «чужом» форуме про жука Hydrophilus piceus (большого водолюба), как ещё один биологический вариант выведения водрослей в акве.

http://www.aqa.ru/forum/Hydrophilus-piceus---borets-s-nitchatkoy-i-chernoy-borodoy-291478-page1?utm_source=histref&utm_medium=history&utm_campaign=aqa_histref#pid2102108

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любопытно!

Но тут некоторые моллюсков боятся, а тут целый жуууггг ))) 

А еще две проблемы: где достать? И еще фиг они с цихлидами будут жить! Их захомячат через 5ть сек.

 

Но безусловно любопытно! Неординарно! По советски! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знал бы где его выловить и главное как в акве гарантированно удержать (чтобы не уполз и не улетел). Просто все сайдекс, да САЕ… А тут оригинальный свежий вариант  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно победили бороду, вроде не появляется больше, поразила почти все растения, в итоге запустил SAE (водорослеедов) и механически чистили листья, растения изымали и губкой для мытья посуды по краю листов очень трудоемко и муторно, но листья в итоге были повреждены совсем чуть чуть, а эффект оказался на лицо. Химию никакую не добавляли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На днях столкнулся с нашествием этой гадости (компсогона). Если с «обычными» растениями всё более-менее понятно (что-то срезать, что-то глутаровым альдегидом локально обработать и т.п.), то как быть с рождественским мхом (Vesicularia montagnei)? Вчера заметил на нём довольно значимое количество этой «черноты» :(  Вроде как мхи на глутаровый альдегид реагируют плохо, а обрезАть его — это проще его сразу в унитаз спустить (но жалко). Может его, например в надводном состоянии подержать какое-то время? Как он к этому отнесётся? Или есть ещё какие варианты как отделить мох от бороды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну начнем с того, Женя, что давиче ты избавлялся от зеленых водорослей!!! Вывел, появились "бородатые друзья"!!! О чем это говорит? 

О том, что нет баланса в твоей банке. Сначала аквариум пытался избавится от ненужного зеленью, ты не сказал не...красиво. Тогда банка тебе предложила второй вариант - бороду ))) 

Поэтому я считаю, что в первую очередь тебе нужно заняться выяснением причин дисбаланса (помнится ты без фильтра держишь аквариум....). 

 

Что же касается реабилитации рождественского мха, думаю, что воздушные процедуры не помогут, а то и загубят мох. 

Делай ванночки с перекисью водорода (разбавленной, смотри не пожги). Окунул, подержал минутку и обратно в аквариум. И так каждый день ))) До и После работы )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну начнем с того, Женя, что давиче ты избавлялся от зеленых водорослей!!! Вывел, появились "бородатые друзья"!!! О чем это говорит? 

О том, что нет баланса в твоей банке. Сначала аквариум пытался избавится от ненужного зеленью, ты не сказал не...красиво. Тогда банка тебе предложила второй вариант - бороду ))) 

Поэтому я считаю, что в первую очередь тебе нужно заняться выяснением причин дисбаланса (помнится ты без фильтра держишь аквариум....). 

 

Что же касается реабилитации рождественского мха, думаю, что воздушные процедуры не помогут, а то и загубят мох. 

Делай ванночки с перекисью водорода (разбавленной, смотри не пожги). Окунул, подержал минутку и обратно в аквариум. И так каждый день ))) До и После работы )))

Фильтром уже обзавёлся (JBL CristalProfi e901), как раз на этапе борьбы с цветением. Только благодаря связке «фильтр (с вискозной салфеткой, в качестве микрофильтра) — УФ-стерилизатор» и смог победить (тьфу-тьфу-тьфу) эту «хадосЦь».

На самом деле странно то, что за период цветения вода практически обнулилась по нитратам и фосфатам. В процессе вывода аквы из зелёного состояния жидкими УДО не злоупотреблял (под корни посаженной людвигии шарики закинул). Сейчас нитраты едва-едва от нуля «отлипли» (по нилповскому тесту раствор с едва уловимым розовым оттенком), фосфаты — «0». Остаётся, по сути, только грунт, в который могло (и скорее всего так и случилось) осесть некоторое количество склеенных CrystalWater'ом эвглен, которые «протухли». Ну и фильтр течение создал (а борода, как я понимаю, течение любит). Кстати, надо попробовать вместо стандартного выхода для воды флейту вертикально «прилепить» (где-то я про такое читал).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое интересное и как ни странно водоросли могут появляться от недостатка макро и микро элементов. Некоторые советует обращать и на это внимание, как нюанс и способ выведения водорослей.

 

Еще тут подумал, что можно замачивать мох ненадолго в  растворе метиленового синего или в йодиноле, как никак септики. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сообщение от Danik666 (перемещено) сюда!

 

Ковырялся в ютубе и наткнулся на ролик  .На мой взгляд очень полезный ) Если пройдёт критику Админов буду рад если кому то поможет

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=P9YUCCXc6L0&feature=youtu.be

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще, за такое видео, автор надо ставить к стенке и расстреливать, нафиг.

Во-первых, за ужасающий аквариум, который он демонстрирует!

Во-вторых, за советы, которые в корне не верны.

 

Перекись водорода действительно полезная штука в борьбе с водорослями. В этой ветки этот вопрос уже разбирался не один раз. 

Еще раз дублирую ссылки на статьи о перекиси: перекись, аэрация аквариума.

 

Теперь о тех ошибках и вредных советах, за которые нужно ругать автора видео.

1. Ситняг, по сути - это элеохарис! Одно из самых нежных растений!!! Вымачивание его 1-1,5 часа :o  в чистой перекиси ПРОСТО РАСТВОРИТ РАСТЕНИЕ!!!

2. Вымачивать любое растение в перекиси нужно максимум минут 10-15ть и то в слабом - разведенном состоянии. Или в чистом растворе, 1-3 минут. Иначе, Вы просто сожжете растение. ПРОВЕРЕНО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ!!! Анубиас (жестколиственное растение) за 10мин. в растворе 1/2 перекиси, 1/2 воды ГОРИТ!!! И восстановлению фактически не подлежит. 

3. Комментарии автора окончательно убивают. "Видите пузырьки - это растворяются водоросли...". Автор даже не удосужился узнать, прочитать о химической реакции перекиси водорода при контакте с водой! При контакте с водой перекись мгновенно распадается на Н2О и О2 - кислород - это и есть пузырьки.

 

В общем видео "злое", а совет использовать перекись имеет место быть!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще, за такое видео, автор надо ставить к стенке и расстреливать, нафиг.

Во-первых, за ужасающий аквариум, который он демонстрирует!

Во-вторых, за советы, которые в корне не верны.

 

Перекись водорода действительно полезная штука в борьбе с водорослями. В этой ветки этот вопрос уже разбирался не один раз. 

Еще раз дублирую ссылки на статьи о перекиси: перекись, аэрация аквариума.

 

Теперь о тех ошибках и вредных советах, за которые нужно ругать автора видео.

1. Ситняг, по сути - это элеохарис! Одно из самых нежных растений!!! Вымачивание его 1-1,5 часа :o  в чистой перекиси ПРОСТО РАСТВОРИТ РАСТЕНИЕ!!!

2. Вымачивать любое растение в перекиси нужно максимум минут 10-15ть и то в слабом - разведенном состоянии. Или в чистом растворе, 1-3 минут. Иначе, Вы просто сожжете растение. ПРОВЕРЕНО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ!!! Анубиас (жестколиственное растение) за 10мин. в растворе 1/2 перекиси, 1/2 воды ГОРИТ!!! И восстановлению фактически не подлежит. 

3. Комментарии автора окончательно убивают. "Видите пузырьки - это растворяются водоросли...". Автор даже не удосужился узнать, прочитать о химической реакции перекиси водорода при контакте с водой! При контакте с водой перекись мгновенно распадается на Н2О и О2 - кислород - это и есть пузырьки.

 

В общем видео "злое", а совет использовать перекись имеет место быть!!! 

Олег  в таком случае  прошу тебя не удаляй это видео  ))именно для того что бы новички которые всего этого не знают не пострадали от такого вот горе советчика ))))))) и критику свою именно в моё сообщение добавь и со словами не в коем случае так не делайте !!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Esta   
Гость Esta

В этом ролике есть единственный верный совет - он обстриг черную бороду ножницами перед высадкой обратно в аквариум :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этом ролике есть единственный верный совет - он обстриг черную бороду ножницами перед высадкой обратно в аквариум :)

:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Danik666, тебе спасибо за этот найденный ролик. Пусть наш спичь - это капля в море. Но вот, например, ты на эту "лабуду" не попался. Надеюсь и другие прочитают.

Сегодня вечером, чтобы не быть голословным, достану пучок элеохариса и замочу его на часок в перекиси  :82: ... отфоткаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Danik666, тебе спасибо за этот найденный ролик. Пусть наш спичь - это капля в море. Но вот, например, ты на эту "лабуду" не попался. Надеюсь и другие прочитают.

Сегодня вечером, чтобы не быть голословным, достану пучок элеохариса и замочу его на часок в перекиси  :82: ... отфоткаю!

Растения  жалко Олег ))))Если бы перекись не вредила  бы растениям  то не рекомендовали бы при борьбе с растениями очень акуратно распылять её на повреждённые участки 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ребята, от чёрной бороды Сайдекс, от кладофоры Перекись- всё просто и не наоборот.

Кстати, сам перекись ни разу не применял в аквариуме (в отличие от глутарового альдегида). Говорят, что она может, за счёт усиленного распада органики давать подъём аммиака/аммония (что в общем-то ожидаемо, за счёт отмирания биомассы водорослей), а вот недавно пару раз набредал на мнение, что при частом применении перекиси сокращается срок жизни рыбок — типа радикал кислорода (O2-), который от H2O отщепляется может повреждать жабры и т.п. Собственно перекись за счёт этого иона и работает — пока два атома кислорода не соединятся в молекулу O2 их ионы всё вокруг агрессивно окисляют (аналог озона, только в воде).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то я не совсем допонял про сайдек!!! Сайдек убивает все водоросли и бороду, и вьетнамку, и нитчатку.

И зачем кладофору убивать тоже не понятно, если речь идет о декоративном шарике - колонии водорослей.

kladofila.jpg

По поводу перекиси и ускорения сроков старения, вполне может быть. Но фактор весьма гипотетический и относительный! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то я не совсем допонял про сайдек!!! Сайдек убивает все водоросли и бороду, и вьетнамку, и нитчатку.

И зачем кладофору убивать тоже не понятно, если речь идет о декоративном шарике - колонии водорослей.

kladofila.jpg

По поводу перекиси и ускорения сроков старения, вполне может быть. Но фактор весьма гипотетический и относительный! 

кладофора разная бывает. :) Эти шарики родственники. Многие путают нитчатку и кладофору. Кладофора любит мхи, а нитчатка обычно живёт на поверхности воды и растений. Вот именно мхи обрабатывают перекисью, можно в шприце, а лучше вытащить и отдельно, потом обратно в аквариум. От литья в больших дозах перекиси страдают бактерии и может получится общий гидролиз, при котором рыба быстро погибает и растения очень страдают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то я не совсем допонял про сайдек!!! Сайдек убивает все водоросли и бороду, и вьетнамку, и нитчатку.

И зачем кладофору убивать тоже не понятно, если речь идет о декоративном шарике - колонии водорослей.

 

По поводу перекиси и ускорения сроков старения, вполне может быть. Но фактор весьма гипотетический и относительный! 

Олег. Всё норм. ;)  Кладофора шаровидная — это приятный для глаза «декор» и житель холодноводных (преимущественно) аквариумов. Вообще она не совсем кладофора, а Эгагропила Линнея, а то, что нитчатка — это Cladophora liniformis (Кладофора нитевидная). Но и та и другая относятся к одному роду. Тут идёт ещё «разбежка» из-за того, что и нитевидную кладофору и эдогониум и спирогиру называют нитчатыми водорослями или «нитчаткой» (из-за некоторого внешнего сходства).

 

Кстати, неоднократно встречал мнения о том, что глутаровый альдегид на нитчатку слабо действует, а бороду, да, прибивает но всё равно баланс выстраивать надо, т.к. сайдекс — это временная обычно мера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ещё про шарики знаю, что при температуре выше 28 они начинают делиться, распадаются кусками и по всему аквариуму, не красиво выходит. В общем кто не знает держат кладофору в аквариуме, а кто занимается травниками, тот не любит слово кладофора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сколько помню спирогира приходит из-за недостатка питательных веществ в аквариумах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этак вас занесло , ребят )) а можно тоже самое , но  для не столь образованных в плане аквариумистике доступном языке )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Danik666, все просто! 

Кладофора шаровидная (фото, что я выше прикрепил) - это пожалуй единственная колония водорослей, которые аквариумисты используют, как красивый растительный декор. С Владиславом мы обсуждали, вернее утончали, что в семейство "кладофора" входят огромное количество зеленых нитчатых водорослей. Которые в народе зовут "нитчаткой" и которой так же относят спирогиру иже с нею эдогоним... 

ИТОГО: кладофора шаровидная - это хорошо, спирогира, эдогониум - это плохо!!!

 

По поводу средств борьбы. Наш общий вывод, что лучшее средство от водорослей - это работа с биологическим равновесием. Ни сайдекс (альгицид), ни перекись водорода не помогут на 100% справится с водорослями, это лишь временные меры или меры, которые должны быть применены в комплексе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

во во теперь всё ясно и понятно ))а шарик зелёненький у меня такой есть )))) тока она зараза двигается почему то по акве то тут то там  не пойму   сама или анцитрусы помогают ) сегодня утром проснулся а её нет  ищу ищу не могу найти думаю мистика какая то ., а потом оказалась что она  в расколотом горшочке где любят анцитрусы прятатся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

где то в рунете вычитал такую вещь , буд то мол  ей свойственно  ночью подниматься к поверхности воды а потом опускаться ...Кто не будь  знает правдо это или нет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

где то в рунете вычитал такую вещь , буд то мол  ей свойственно  ночью подниматься к поверхности воды а потом опускаться ...Кто не будь  знает правдо это или нет ?

 

Да, есть такая инфа! Объясняется это тем, что днем в процессе фотосинтеза шарик кладофоры накапливает внутри себя выделяемый кислород, который придает ему плавучести, от чего он и всплывает. После того, как источник света прекращает свою работу, кислород расходуется и кладофора опускается! 

 

Замечу, что недавно я размещал у себя в травнике (ради эксперимента кладофору)... у меня она пузыряла, но не всплывала. 

Тем не менее, сам факт возможного накопления кладофорой газов имеет место быть. Даже вон от аэрации она может набрать воздуха и всплыть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И наверное, правильно будет сказать, что кладофора всплывает не ночью, а к ночи, т.е. в момент на и большей концентрации О2 после светового дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сегодня вечером, чтобы не быть голословным, достану пучок элеохариса и замочу его на часок в перекиси  :82: ... отфоткаю!

Свое обещание я не забыл. И провел исследование. Взял пучок элеохариса залил его неразбавленной перекисью на час. Тоже самое проделал с листиками других растений (криптокорина, перистолистник, хемиантус микрантемоидес и Нимфоидес Флиппер). Через час слил перекись и залил чистой водой. На удивление элеохарис выглядел нормало, ожоговых признаков не было. Но вот на лапушистом листике криптокорины и нежном листике нимфоидеса было очевидное изменение цвета - побледнение. Оставил я образцы в чистой воде на двое суток. И вот что получилось на вторые сутки.

 

Вот фото-отчет о результатах мини-эксперимента, выводы очевидны 

Изображение 001.jpgИзображение 002.jpg

Изображение 003.jpgИзображение 005.jpg

Изображение 006.jpg

Изображение 007.jpgИзображение 008.jpg

Изображение 013.jpg

Изображение 016.jpgИзображение 026.jpg

Изображение 042.jpgИзображение 043.jpg

На фото свежий листик и листик после перекиси

Изображение 045.jpgИзображение 050.jpg

Изображение 048.jpgИзображение 051.jpg

Изображение 055.jpg

ИТОГ: Перекись водорода можно и нужно использовать в борьбе с водорослями. Но обязательно нужно учитывать "нежность растения" и уж точно не держать любое растение 1-1,5 часа. Моя рекомендация от 3-10 минут. Лучше повторять процедуры несколько раз, чем за раз убить и водоросль и растение!

 

З.Ы. Тоже самое качается вопроса применения уксуса, с ним вообще нужно быть аккуратным!!! Применять в микро-дозах и ненадолго. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Esta   
Гость Esta

ИТОГ: Перекись водорода можно и нужно использовать в борьбе с водорослями. Но обязательно нужно учитывать "нежность растения" и уж точно не держать любое растение 1-1,5 часа. Моя рекомендация от 3-10 минут. Лучше повторять процедуры несколько раз, чем за раз убить и водоросль и растение!

 

З.Ы. Тоже самое качается вопроса применения уксуса, с ним вообще нужно быть аккуратным!!! Применять в микро-дозах и ненадолго.

Согласна !

Мне вообще действия автора ролика не понятны ; зачем было мучать растения 1 час в перекиси, если потом он все пораженные участки обстриг ножницами !!!? Не проще было бы сразу обстричь, а потом обработать 10 минут !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×