Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Марина, четкой формулы от "бороды" тебе никто не даст. Комплекс мер действует на комплекс обстоятельств каждой индивидуальной банки.

В этой ветке описаны фактические все средства по борьбе с черной бородой, от примитивных типа (Алгола, Альгицида, Сайдекса и т.д.) до креветок Амано.

Может я повторюсь опять. Но, попытаюсь донести то, как я вывел и нитчатку и бороду. Это я уже писал в ветке "По стопам Амано". Кратко - запустил травник, плотный, но баланса нет, фонит подложка... как результат дико поперла нитчатка и борода. 

Перепробовал я все ))) Но, на 3ю неделю "войны",  :58:  когда я уже в уме хоронил свой травник и ветку "По стопам Амано"..... я сел перед банкой, расслабился нервами, сконцентрировался головой, посмотрел на аквариум, прижал его... вот так  :05:  и стал думать, чего же не хватает, попробовал почувствовать банку, представил себя растючкой )))... собрался в "кулачок" и стал делать, делать, делать все... без истерики, мерно, с умом, любопытством, с любовью. Менял водичку, корректировал дозы УДО, альгицида, световой день, фильтрация, чайок, креветочки... не прошло и недели - водоросли содрогнулись, через две недели их не было. Может кому то покажется, что это нюни и бестолковый совет. Но, на мой взгляд именно в том, что я сказал и есть понимание аквариума - когда ты на интуитивном уровне, на основе знаний и практики - "роднишься с банкой", "роднишься с природой".  

:88:Всех призываю стараться видеть причину, а не бороться с симптомами. Когда это получится, Вас так пропрет от это, годится будет  :73: собой! Потому, что это реально крутое ощущение, когда ты держишь Природу за хвост.

Мудро сказано

Поделиться сообщением

Foster    10532

Если убрать лирику. То можно сказать, что водоросли в аквариуме - это симптом, это не плохо и не хорошо. Просто, это реакция банки на текущие условия. Чтобы избавиться от этого симптома, нужно понять, какое звено в цепи биологических процессов выпадает, отсутствует или находится в избытке или недостатке. Вот какое это звено? Увы, по интернету Вам никто не скажет. Ибо эта задача лежит на плечах каждого индивидуально взятого аквариумиста. 

В корне не верно читать форумные сообщения типа: "У Вас света мало, доведите его до 1 Ватт на литр и будет Вам счастье" или "... не хватает калия", "... не хватает железа", "... примените сайдекс" и т.д.  И принимать их на веру - брать их за константу решения проблемы. 

Поделиться сообщением

garsik-13    1213

Спасибо! Перечитала три раза. :) Это действительно хороший совет! Знаний и практики, правда, маловато, но будем работать  :)

Поделиться сообщением

garsik-13    1213

В моем случае причину вижу так: маленький аквариум - шаткий баланс. Появился засор в фильтре - пошли вверх нитраты (до 0,1, слабый розовый цвет), да я еще в неудачный момент купила новых четыре рыбки, соответственно, увеличилась нагрузка на экосистему - погибли креветки - появилась борода. 

Причина - вроде устранена. Фильтр теперь буду мыть получше. Количество жителей уменьшено - на анцитруса (он самый здоровый из моих обитателей, переселен сегодня в другой аквариум).

Бактозим, нитрат минус - пустила в дело.

Нитраты почти ноль, нитриты присутствуют, они так быстро не уйдут. 

Собственно, вот я и думаю - чтоб борода загнулась, может быть, просто достаточно будет поймать баланс? По крайней мере, попробуем так.

Прошу прощения, что я тут подробно расписываю про свои заморочки. Использую форум как дневничок - пока распишешь все, глядишь, и сама уже что-то поняла :)

Поделиться сообщением

Foster    10532

Та не за что, Марина. Все мы учимся, практикуемся. Но, на мой взгляд самый главный инструмент в руках любого человека и не только в акваруимистике - это жгучее желание, любовь к тому что ты делаешь, желание добиться и достичь чего ты хочешь и действия, действия, действия )))

В тему дискуссии приведу пример, вот банка, которая у меня была год назад http://fanfishka.ru/forum/topic/178-tcikhlidnik/?p=2308 (ныне в ней травник шАмано))).

Тоже не плохая банка, согласитесь. Так вот Вы не поверите, но все это получилось под минимум освещения - 36 Ватт на литр, УДО самые обычные (Тетра Планта Крипто, Старт), СО2 нет..... и т.д. А, все по чему? По тому, что был баланс - растения неприхотливые к освещению (Крипта, Валя, Люда (людвигия))), аквариум рыбами не перегружен, хорошая фильтрация, подмены и т.д. Намека на водорослиночку даже не было!!! Валлиснерию только и успевал косить.

Данный пример доказывает, что на самом деле не нужно много $$$, не нужно уж сильно с бубном скакать возле аквариума, знания и практика нужны, но они не являются залогом успеха (год назад для меня Элеохарис Парвула были неприличными словами))).......... опять понесло в лирику, вот я стихоплет :)

Короче, глобальная цель нашего форума и сайта - это добро, любовь и поднятие "Популярной аквариумистики" Рунета с колен. Сейчас нас соти, завтра тысячи, через год... каждый кто захочет завести рыбку будет понимать, что это очень интересно, и будет воспринимать аквариум, как увлекательное хобби, как удивительный микрокосмос, а не как просто банку с водой и селедками.         

Поделиться сообщением

Foster    10532

"Фильтр теперь буду мыть получше" обрати внимание, что по чаще не значит лучше. Ты уже наверное, читала, что фильтр желательно мыть редко, т.е. когда он уже реально забился.... не обязательно намывать его еженедельно. И тем более жамкать губки в проточной воде!!!

Поделиться сообщением

kkkolyu4ii    7

"Фильтр теперь буду мыть получше" обрати внимание, что по чаще не значит лучше. Ты уже наверное, читала, что фильтр желательно мыть редко, т.е. когда он уже реально забился.... не обязательно намывать его еженедельно. И тем более жамкать губки в проточной воде!!!

Для мытья фильтра отливаю пол ведра воды из аквариума в котором находится фильтр(чистую сверху), и мою в этой воде, чтобы не убить полезные микроорганизмы которые живут в фильтре, особенно в губке, !!! Ни когда не мою проточной, не отстоенной, жосткой водой из под крана !!!

Поделиться сообщением

Aleksha    0

Вопрос несколько не в тему, но не хочу создавать новую тему: если листья и растений покрылись бурым налетом, то после курса сайдекса они очистятся, или нормальный вид будет только у новых листьев? Если второе, то как понять, что сайдекс пора прекращать и заниматься дальнейшей работой над балансом?

Поделиться сообщением

Foster    10532

Бурый налет на растениях и декоре - это диатомовые водоросли, которые не стоят того, чтобы лить в аквариум сайдекс. Эти водоросли проходят сами по себе, как только в аквариуме появится биологическое равновесие. Мой совет не лить сайдекс, а заняться настройкой баланса. И данные водоросли быстро исчезнут. 

Сайдек - это яд, как для водорослей так и для растений!!!

Поделиться сообщением

Бурый налет на растениях и декоре - это диатомовые водоросли, которые не стоят того, чтобы лить в аквариум сайдекс.

У меня 6-ть анцитрусов (по 3 см) очистили за ОДНУ ночь ВСЁ дно (много не большой гальки) и потом через пару дней и на листьях расстений не осталось и следа...Но остались тёмные волоски ,которых всё больше :(

Поделиться сообщением

Андрей, увы анциструсы бороду не едят. Заведите водорослеедов сиамских. 

вчера купил двух...один ещё иногда копается с ней,а второй не видел что бы подплывал--больше стёкла "полирует"

Поделиться сообщением

Foster    10532

А, вообще хорошо бы тесты сделать и заняться настройкой баланса, тогда и проблем с водорослючками не будет.

Поделиться сообщением

А, вообще хорошо бы тесты сделать и заняться настройкой баланса

я знаю,но сейчас(особенно днём)некогда заморачиватся--своя пасека и май самый трудоёмкий месяц...Попозже надеюсь с Вами займёмся.У меня такой вопрос-- Сколько надо отстаивать воду для долива?...А то такая проблема--аква запущен залит водой 30-го марта (купил сыну на День рождения,а теперь самому "головняк" ...).Для "быстрого пуска" в магазине посоветововали две "пилюли" ...потом купил больную гурами (через день умерла)--начали по одной через неск. дней умирать рыбки--знакомый посоветовал от паразитов пролечить "Формамед"--воду выстаивал неделю (в инструкции по химии подмена 25%),т.к. аква молодой поменял 12%--вода почти сразу прилично помутнела и была мутной дня 3...дня 3-и назад "просифонил" тонкой трубочкой дно-- слил литра 1.5 воды+ испарилось--долил меньше двух литров(отстаивалась 3-дня)--СНОВА помутнела .Не сильно но заметно...Есть 30-литр -тот "запущен" водой из годовалого аква  (у знакомого 15л слили и потом туда потихоньку добавлял отстоиной).Купил его --одна данюшка "влетела" под камень и застряла--её уже общипывать начали,когда заметил--ЖИВА,но ели поплыла и и рыбы уже долбили."отлежалась" в нём --неделю  боком;винтами плавала-почти всё время на дне валялась...сейчас уже в общем гоняет.Так же в него посадил гуппи --отнерестилась и позвоночник искривился--еле плавала...посидела в нём--думаю на днях в общий выпускать...я это к чему--может мне в воду для долива подливать водички из маленького(для "старта"),давать постоять недельку (в бутыли 18л),а уж потом в общий...Вода у нас без хлора--артезианская+по легенде состав схож с Баварской--Пивзавод с 1861г--немец специально искал воду схожую с их и у нас нашёл и завод назвал Елецкая Бавария--вода жёсткая (очень много залежей известняка в округе),но вкусная --мне довелось много по стране мотатся --вкуснее воды я не встречал (даже на Кавказе )

Поделиться сообщением

Foster    10532

Ну будете по свободнее, обязательно заходите, поможем.

Посмотрите эту статью - http://fanfishka.ru/news/kak_menjat_vodu_v_akvariume/2014-02-10-936

Отстаивать лучше в посуде с широким горлышком.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Поделиться сообщением

rubra    5

завелась у меня тут нитчатка, почитал всякого, лучший метод борьбы, это креветки Амано, которые ей питаются, да и вообще в аквариуме, где есть креветки, любые, водорослей не бывает, что типа они её если не едят,то "вытаптывают", а нитчатка очень не любит, когда её "тревожат", по поводу вытаптывания: креветок в продаже видел, а вот сапоги для них, чтоб "вытаптывали", не наблюдал. Ну да ладно, для борьбы с нитчаткой были куплены, те самые Аманы в количестве 3 штук. Аквариум у меня фиговый, старый советский круглый аквариум на 20 литров, ну полное "Гэ". Но у этого "Гэ" есть первое и последнее преимущество, перед нормальном аквасом, он работает, как линза, т.е. всё очень сильно увеличивает. Так, что процесс поедания нитянки Аманами наблюдал детально. Срывает креветка нитянку клешнями, и в рот! Вот только до рта доходит не более 1/3 того, что она сорвала!!. Остальное по течению в фильтр уходит. А все без исключения креветки, ну сущие дети, всё подряд в род тащат, только у детей 2 ручки , а у креветок много! Так, что если они и не едят водоросли, то сдёргивают их точно! Не о каком "вытаптывании" речи и быть не может.

Вообщем, если от водорослей хотите избавиться, купите креветок, и не обязательно Аман, любых, подешевле, главное побольше, и они свое дело сделают не худе дорогих Аман, и будет вам счастье!))) 

Поделиться сообщением

Foster    10532

Поддерживаю - это мнение Геннадия! По моим заметкам, любые креветки, кроме макробрахиумов полезны для растений! И нитчтака содрогается перед ними. 

Поделиться сообщением

Yanina    40

но вопрос о том, что большая часть рыб креветку запросто скушает остается открытым.

Поделиться сообщением

Ну будете по свободнее, обязательно заходите, поможем.

.

Борода "пропала" --в центральной части грунт был мелкая галька(1-3 см),а по "задней половине" для растений ещё из магазина 2-4 мм фракции...под галькой скапливалась грязь,которую рыбы не могли достать--вычистил и засыпал "песком"--чёрная борода начала пропадать на глазах (воодорослиеды помогали)--теперь "полезли" зелёные нитки из зелёных пятнышек на стёклах--КАК СЧИТИТЬ ЭТИ ПЯТНА (боюсь стекло раздавлю,а они  почти не чистятся)

Поделиться сообщением

А, вообще хорошо бы тесты сделать и заняться настройкой баланса, тогда и проблем с водорослючками не будет.

по тестам "Тетра"--нитраты "в космосе",но по ним же и в акве 26 литровым-в котором НИ КТО не живёт ,а вода только отстаивается

Поделиться сообщением

Jekssone    110

по тестам "Тетра"--нитраты "в космосе",но по ним же и в акве 26 литровым-в котором НИ КТО не живёт ,а вода только отстаивается

Самый надёжный способ проверить работоспособность теста на нитраты — взять дистиллированную воду и проверить нитраты в ней (на крайний случай — купить питьевую воду без газа и проверить её). На самом деле не исключен вариант, что нитраты у вас из крана льются.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Случайно набрёл на свежую тему на «чужом» форуме про жука Hydrophilus piceus (большого водолюба), как ещё один биологический вариант выведения водрослей в акве.

http://www.aqa.ru/forum/Hydrophilus-piceus---borets-s-nitchatkoy-i-chernoy-borodoy-291478-page1?utm_source=histref&utm_medium=history&utm_campaign=aqa_histref#pid2102108

Поделиться сообщением

Foster    10532

Любопытно!

Но тут некоторые моллюсков боятся, а тут целый жуууггг ))) 

А еще две проблемы: где достать? И еще фиг они с цихлидами будут жить! Их захомячат через 5ть сек.

Но безусловно любопытно! Неординарно! По советски! 

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Знал бы где его выловить и главное как в акве гарантированно удержать (чтобы не уполз и не улетел). Просто все сайдекс, да САЕ… А тут оригинальный свежий вариант  :)

Поделиться сообщением

Foster    10532

Жукайдекс ))) ЖАЕ )))

Поделиться сообщением

Gab    1374

Недавно победили бороду, вроде не появляется больше, поразила почти все растения, в итоге запустил SAE (водорослеедов) и механически чистили листья, растения изымали и губкой для мытья посуды по краю листов очень трудоемко и муторно, но листья в итоге были повреждены совсем чуть чуть, а эффект оказался на лицо. Химию никакую не добавляли.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

На днях столкнулся с нашествием этой гадости (компсогона). Если с «обычными» растениями всё более-менее понятно (что-то срезать, что-то глутаровым альдегидом локально обработать и т.п.), то как быть с рождественским мхом (Vesicularia montagnei)? Вчера заметил на нём довольно значимое количество этой «черноты» :(  Вроде как мхи на глутаровый альдегид реагируют плохо, а обрезАть его — это проще его сразу в унитаз спустить (но жалко). Может его, например в надводном состоянии подержать какое-то время? Как он к этому отнесётся? Или есть ещё какие варианты как отделить мох от бороды?

Поделиться сообщением

Foster    10532

Ну начнем с того, Женя, что давиче ты избавлялся от зеленых водорослей!!! Вывел, появились "бородатые друзья"!!! О чем это говорит? 

О том, что нет баланса в твоей банке. Сначала аквариум пытался избавится от ненужного зеленью, ты не сказал не...красиво. Тогда банка тебе предложила второй вариант - бороду ))) 

Поэтому я считаю, что в первую очередь тебе нужно заняться выяснением причин дисбаланса (помнится ты без фильтра держишь аквариум....). 

Что же касается реабилитации рождественского мха, думаю, что воздушные процедуры не помогут, а то и загубят мох. 

Делай ванночки с перекисью водорода (разбавленной, смотри не пожги). Окунул, подержал минутку и обратно в аквариум. И так каждый день ))) До и После работы )))

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Ну начнем с того, Женя, что давиче ты избавлялся от зеленых водорослей!!! Вывел, появились "бородатые друзья"!!! О чем это говорит? 

О том, что нет баланса в твоей банке. Сначала аквариум пытался избавится от ненужного зеленью, ты не сказал не...красиво. Тогда банка тебе предложила второй вариант - бороду ))) 

Поэтому я считаю, что в первую очередь тебе нужно заняться выяснением причин дисбаланса (помнится ты без фильтра держишь аквариум....). 

Что же касается реабилитации рождественского мха, думаю, что воздушные процедуры не помогут, а то и загубят мох. 

Делай ванночки с перекисью водорода (разбавленной, смотри не пожги). Окунул, подержал минутку и обратно в аквариум. И так каждый день ))) До и После работы )))

Фильтром уже обзавёлся (JBL CristalProfi e901), как раз на этапе борьбы с цветением. Только благодаря связке «фильтр (с вискозной салфеткой, в качестве микрофильтра) — УФ-стерилизатор» и смог победить (тьфу-тьфу-тьфу) эту «хадосЦь».

На самом деле странно то, что за период цветения вода практически обнулилась по нитратам и фосфатам. В процессе вывода аквы из зелёного состояния жидкими УДО не злоупотреблял (под корни посаженной людвигии шарики закинул). Сейчас нитраты едва-едва от нуля «отлипли» (по нилповскому тесту раствор с едва уловимым розовым оттенком), фосфаты — «0». Остаётся, по сути, только грунт, в который могло (и скорее всего так и случилось) осесть некоторое количество склеенных CrystalWater'ом эвглен, которые «протухли». Ну и фильтр течение создал (а борода, как я понимаю, течение любит). Кстати, надо попробовать вместо стандартного выхода для воды флейту вертикально «прилепить» (где-то я про такое читал).

Поделиться сообщением

Foster    10532

Самое интересное и как ни странно водоросли могут появляться от недостатка макро и микро элементов. Некоторые советует обращать и на это внимание, как нюанс и способ выведения водорослей.

Еще тут подумал, что можно замачивать мох ненадолго в  растворе метиленового синего или в йодиноле, как никак септики. 

Поделиться сообщением

Foster    10532

Сообщение от Danik666 (перемещено) сюда!

Ковырялся в ютубе и наткнулся на ролик  .На мой взгляд очень полезный ) Если пройдёт критику Админов буду рад если кому то поможет

https://www.youtube.com/watch?v=P9YUCCXc6L0&feature=youtu.be

Поделиться сообщением

Foster    10532

Вообще, за такое видео, автор надо ставить к стенке и расстреливать, нафиг.

Во-первых, за ужасающий аквариум, который он демонстрирует!

Во-вторых, за советы, которые в корне не верны.

Перекись водорода действительно полезная штука в борьбе с водорослями. В этой ветки этот вопрос уже разбирался не один раз. 

Еще раз дублирую ссылки на статьи о перекиси: перекись, аэрация аквариума.

Теперь о тех ошибках и вредных советах, за которые нужно ругать автора видео.

1. Ситняг, по сути - это элеохарис! Одно из самых нежных растений!!! Вымачивание его 1-1,5 часа :o  в чистой перекиси ПРОСТО РАСТВОРИТ РАСТЕНИЕ!!!

2. Вымачивать любое растение в перекиси нужно максимум минут 10-15ть и то в слабом - разведенном состоянии. Или в чистом растворе, 1-3 минут. Иначе, Вы просто сожжете растение. ПРОВЕРЕНО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ!!! Анубиас (жестколиственное растение) за 10мин. в растворе 1/2 перекиси, 1/2 воды ГОРИТ!!! И восстановлению фактически не подлежит. 

3. Комментарии автора окончательно убивают. "Видите пузырьки - это растворяются водоросли...". Автор даже не удосужился узнать, прочитать о химической реакции перекиси водорода при контакте с водой! При контакте с водой перекись мгновенно распадается на Н2О и О2 - кислород - это и есть пузырьки.

В общем видео "злое", а совет использовать перекись имеет место быть!!! 

Поделиться сообщением

Danik666    1

Вообще, за такое видео, автор надо ставить к стенке и расстреливать, нафиг.

Во-первых, за ужасающий аквариум, который он демонстрирует!

Во-вторых, за советы, которые в корне не верны.

Перекись водорода действительно полезная штука в борьбе с водорослями. В этой ветки этот вопрос уже разбирался не один раз. 

Еще раз дублирую ссылки на статьи о перекиси: перекись, аэрация аквариума.

Теперь о тех ошибках и вредных советах, за которые нужно ругать автора видео.

1. Ситняг, по сути - это элеохарис! Одно из самых нежных растений!!! Вымачивание его 1-1,5 часа :o  в чистой перекиси ПРОСТО РАСТВОРИТ РАСТЕНИЕ!!!

2. Вымачивать любое растение в перекиси нужно максимум минут 10-15ть и то в слабом - разведенном состоянии. Или в чистом растворе, 1-3 минут. Иначе, Вы просто сожжете растение. ПРОВЕРЕНО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ!!! Анубиас (жестколиственное растение) за 10мин. в растворе 1/2 перекиси, 1/2 воды ГОРИТ!!! И восстановлению фактически не подлежит. 

3. Комментарии автора окончательно убивают. "Видите пузырьки - это растворяются водоросли...". Автор даже не удосужился узнать, прочитать о химической реакции перекиси водорода при контакте с водой! При контакте с водой перекись мгновенно распадается на Н2О и О2 - кислород - это и есть пузырьки.

В общем видео "злое", а совет использовать перекись имеет место быть!!! 

Олег  в таком случае  прошу тебя не удаляй это видео  ))именно для того что бы новички которые всего этого не знают не пострадали от такого вот горе советчика ))))))) и критику свою именно в моё сообщение добавь и со словами не в коем случае так не делайте !!)

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

В этом ролике есть единственный верный совет - он обстриг черную бороду ножницами перед высадкой обратно в аквариум :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти