Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Алла    2458

У меня борода растёт на кончиках валиснерии  и на буцефаландре.Лить альгицид не очень хочется.Может ещё какой нибудь способ есть избавиться от бороды?

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

У меня борода сама куда то делась, но зато появилась вьетнамка. Пока только несколько кисточек.

Поделиться сообщением

sboii    179

Надо черную бороду внести в список декоративные водоросли. Вывести вид который растет где хочешь. И такая красота будет, естественно как в природе.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

DDTS    70

Привет всем!!! Я тут пока новичок, читаю ваши сообщения на разные темы, интересно..Вот про бороду черную на растениях, есть препараты разные и импортного производства и советского, как вы считаете? 

Поделиться сообщением

Fury    14

Мой аквариум не обошла стороной Черная Борода!

fb0zDmxI2UE.thumb.jpg.e24a978ac49ccc3881067aad11aa5284.jpg

kq43WLeSy7g.jpg

Уже занялась её истреблением... говорят, до конца она не исчезает - просто "засыпает" и ждёт, ждёт она подходящего момента для новой вспышки. Причина данного гостя у меня в баночке мне известна, вина только моя. но ничего, хвост трубой буду экспериментировать в борьбе с ней. 

r4Fq0mjamUY.jpgGY_Iu4p__G0.jpg

Ещё задумываюсь, куча разной химии существует от тетры, но это всё таки химия....

А так, борюсь пока вот так:

Голод, холод и покой (Как при обострении гастрита хахах)))

Т.е течение МИНИМАЛЬНОЕ, свет 5ч максимум, рыб на голодовку (кормлю 1 р /2 дн), САЕ - водрослеедочки уже взялись за дело, у меня сае всего 2 шт, думаю купить еще 3 шт.

Так же куплю быстро растущую растишку. Так же куплю перекись 3% и шприц.

Когда будут результаты я постараюсь поделиться со всеми вами рЫбятки.:04:.

Поделиться сообщением

Алла    2458

@Fury у меня борода периодически появляется на анубиасах,я их достаю,обливаю перекисью каждый листок и обратно в аквариум .Борода пропадает.Или затеняю растения,тоже помогает.

Сиамские водорослееды у меня бороду не особо едят,а вот пецилии щипают бороду.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

У меня раньше бороды много было, что я с ней только не делала. Тетравские препараты только обещают избавится от любых типов водорослей. В итоге просто стала отрывать листья на которых борода была, таким образом выкосила всю траву, так как борода распространялась быстрее чем отрастали новые листья. Потом она сама куда то исчезла, тьфу-тьфу-тьфу, но зато появилась вьетнамка несколько кисточек и нитчатка. Нитчатка меня как-то особо не напрягает, она хоть зеленая сливается с травой и ее не так заметно. А вьетнамка сидит, но заметила, что она какая то грустная. И вот для себя сделала вывод, что с бородой и вьетнамкой нужно бороться чистотой, как говорится "Чистота-залог здоровья!". 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Fury    14

@Anna87Fil "Чистота - залог здоровья!" :03:Это точно подмечено на 100%! 

Поделиться сообщением

DDTS    70

Вопрос такой!!! Засажены живые растения в банке, освещение хорошее, надо ли включать днем аэрацию?.Я слышал от многих, что это угнетает растения?!

Поделиться сообщением

Алла    2458

Если есть со2,то не нужно,а если нет,то обязательно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9017

@DDTS для рыб аэрация нужна, если у вас не лабиринтовые

Поделиться сообщением

Привет всем! Вот и я ,по ходу, оказалась в рядах бойцов с бородой! Все перечитала. На данный момент параметры воды

Ph 8, kh 6, gh 12, no3 10, no2 0, аммиак 0. Свет т8  2 х30вт, 2 т5 х45вт. Со2 нет. В наличии есть акваер альгицид+ со2. 

Уменьшить аэрацию, подмены 2 раза в нед., сократить подачу освещения, лить альгицид.что еще? Обрывать листья? И сифонить ли грунт? У меня пит подложка. Спасибо всем. Ко мне на "ты"

20170517_190446.jpg

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Это не борода, а вьетнамка + ксенококус. Если вьетнамка только на этих листьях, то можно альгицидом локально обработать из шприца, предварительно выключив фильтр не некоторое время.

Поделиться сообщением

еще и на коряге увидела чуть-чуть:eu:

а она также тяжело лечится как борода?

Поделиться сообщением

Urrri    5156

У меня как-то тоже начала колоситься. Красиво так, даже не хотелось трогать :) Но потом в течение недели несколько раз подобавлял акваеровского альгицида, воду понемногу подменивал каждый день, и она как-то рассосалась сама и ксен с коряги забрала с собой :)

Поделиться сообщением

Alex52    1156

Я неделю подавал альгицид. Когда водоросли изменили цвет пецилии и милли стали их с удовольствием поедать.

Поделиться сообщением

Свет у меня горит 10часов. Перебор наверно? Ксен от пересвета читала бывает и от недостатка фосфатов? завтра тест куплю на фосфат

аква 240литров

Поделиться сообщением

Alex52    1156

Водоросли появляются при дисбалансе. На фото на листе эхинодоруса дырки- нехватка калия. А вообще не расстраивайтесь, Ирина - у Вас не так все страшно. Бывает намного хуже.

Поделиться сообщением

Страшно,потому что я новичок и в голове каша.акве два месяца и все эти два месяца при каждой свободной минуте читаю форум. Что давать ,что не давать и т.д.

:aj:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

MilaF    275

Вот и у меня началась бородка рости. Меняю воду часто, был нитритнитраты 25. Свет вроде в норме часов 14 горит. Рыбок кормлю раз в день по воскресеньям не кормлю.

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

@MilaF Свет до 10 часов уменьшите. Нитраты до 15-20. При частых подменах у вас достаточно высокий нитрат. Вы удо льете? Или же у вас перенаселение. 

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Nomaktika Наташ, с азотистыми Людмила успешно справляется, был неправильный запуск.

@MilaF Свет много горит, уменьшайте, как Наташа сказала. Но борода не от света. Она от избыточной органики и часто сопровождает молодые аквариумы. Напомните, какой фракции у Вас грунт и как часто Вы его сифоните?

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

@victoriar а ну с учётом молодого аквы, тогда баланс ещё просто не встал. Так то все равно высоковаты нитраты. Созреет наладится. Я когда меняла часто воду вообще все в ноль спустила :ei:

Поделиться сообщением

MilaF    275
13 часов назад, Nomaktika сказал(а):

@MilaF Свет до 10 часов уменьшите. Нитраты до 15-20. При частых подменах у вас достаточно высокий нитрат. Вы удо льете? Или же у вас перенаселение.  

13 часов назад, victoriar сказал(а):

@Nomaktika Наташ, с азотистыми Людмила успешно справляется, был неправильный запуск.

@MilaF Свет много горит, уменьшайте, как Наташа сказала. Но борода не от света. Она от избыточной органики и часто сопровождает молодые аквариумы. Напомните, какой фракции у Вас грунт и как часто Вы его сифоните?

Нет не удобряю, положила грунт с удобрениями вначале где то см 1.5. В аквариумном магазине брала, сверху аквариумный грунт как щебенка мелкая. Он еще разных цветов бывает. И морскую гальку. Много растений, я думаю они еще не съедают нитраты. Надо наверное нитрат минус закопать. Сегодня уберу все растения с бородой. Я помню много лет назад боролась с этой бородой, только тяжелая артиллерия помогла.

Поделиться сообщением

MilaF    275
В Saturday, April 29, 2017 - 18:18, Fury сказал(а):

@Anna87Fil "Чистота - залог здоровья!" :03:Это точно подмечено на 100%! 

А как бороться за чистоту? Растениям нужна органика, микро и макро Удо, свет. Просто очень тонкая тонкая грань между всем этим и настроить бывает очень трудно. У меня может быть растения еще не работают, а вот борода уже.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Растения не могут не работать. Они могу не питаться и со временем погибнуть, если не будет для них условий 

Поделиться сообщением

WViktor    99
58 минут назад, MilaF сказал(а):

А как бороться за чистоту? Растениям нужна органика, микро и макро Удо, свет. Просто очень тонкая тонкая грань между всем этим и настроить бывает очень трудно. У меня может быть растения еще не работают, а вот борода уже.

За чистоту смело можно бороться методом уборки и чистки аквариума.  Эту органику, которая выпадает в осадок, растения не употребляют. Растения питаются минерализованной органикой, которую уже вы не увидите. Но до этого этапа переработки органики (минерализации) у вас в аквариуме еще не сложились необходимые процессы. Нужно время, наберитесь терпения.

Поэтому, то что можно убрать, убирайте, чистите. Промывайте фильтр, подменивайте воду, сифонте грунт поверху, не переворачивая грунт и не ворошите его, чтобы не нарушать структуру грунта и работу бактерий.  Вьетнамка по своим предпочтениям выбивается их общего ряда водорослей (кроме  скопления органики) тем, что она появляется активно на большом течении, на выходе воды из фильтра. Чем дальше от выхлопа, где струя воды рассеивается, там въетнамка уже редкая. Не делайте сильного течения.

Удобрениями не увлекайтесь, только необходимый минимум, чтобы не получить другие водоросли, типа нитчатки. Это только на первый взгляд кажется сложно. Когда разберетесь, легко будет ориентироваться, не такая уж это  тонкая грань. Лучше недолить, чем перелить, меньше проблем будет. И не лейте всякую дрянь.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vismen    14

Все познается в сравнении,лично я перекармливал и с минимальным внесением Удо получил бороду...Отсадил лишних рыб,завязал с удо и кормил по понемногу,не помогло ее стало полно.Убил средством

Organic Aqua

Проверенное средство против водорослей и "Черной Бороды"
Состав: Глутаровый альдегид 2,5%, функциональные добавки

Новинка!!! Специально для аквариума. Теперь более безопасен для рыб и растений

Это выдержка из описания на сайте-не реклама!

Применяю уже 10 дней все пропало,рыбы чувствуют себя нормально,растения тоже (кроме валиснерии-загнулась вся).Зато сдохла вся нитчатка и борода,ксенококрус был не ели его после внесения анциструсы слопали его на ура(размягчился что ли?) Вобщем кому попадется в интернете реклама берите средство норм(не путайте с Анти бородином- не пробовал)

Поделиться сообщением

Антибородин - та же фигня. Валиснерия, элодея, роголистник и т.п. растворяется на ура! Но водоросли уничтожает, кроме ксена на стеклах.

Поделиться сообщением

vismen    14

Ксен нет но он как бы размягчается что ли,точек меньше стало в общем любое лекарство не панацея,лучше профилактика чем лечение. Для новичков самое то,я вот лично понял свои ошибки и навряд ли  буду покупать вторую бутылку так что думайте сами применять или нет.

Поделиться сообщением

Sung1rl    143

Качество правда не очень, иначе не выходит, комод мешает сбоку подойти... 

Борода или рог? Освещение два led по 50w.Подмены каждую неделю. 

Не могу понять откуда...

IMG_20171030_215716_2.jpg

Поделиться сообщением

vismen    14

Борода вроде,у меня редкими кустами росла как полипы(олений рог я думаю) а откуда? Я лично думаю занесли с магазина,у меня так было купил криптокарину и без карантина посадил.Я избавился полностью от этой заразы за 12 дней,сейчас все нормально.

Поделиться сообщением

В 31.10.2017 - 21:54, Sung1rl сказал(а):

Не могу понять откуда...

она там есть всегда, как и другие водоросли, но вот развиваться станет только при подходящих для нее условиях. Скорее всего перекос по УДО в совокупности со светом и вызвали ее рост. Бороться с появлением химией можно, но бессмысленно, т.к. потом все равно появится. Устранять надо причину...Опытные видят по растениям чего не хватает, а вот новичкам, как мы, остается только проверять тестами и устранять перекосы. Что там у Вас с содержанием Нитрата/фосфата? Не перекармливаете ли живность?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти