Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Foster    10532
Yanina, спасибо за рассказ и опыт с сайдексом. Буду теперь рекомендовать, как крайнюю меру )))

У Ануба тычинка Во )))

Поделиться сообщением

Argenty    423

Цитата Yanina (lastpost.gif)
я и сама не знала , что он цвести может.

Интересный факт, буду теперь свой уговаривать.

Поделиться сообщением

Foster    10532
Заинтересовал меня вопрос цветения анубиаса. В комментариях к статье Анубиас, выложил инфу об этом. Любопытно, кому интересно посмотрите.

Четкой информации об условиях цветения Анубиасов не нашел -они у кого как цветут. Если кто наткнется на более конкретную инфу, просьба скинуть ее в коменты статьи.

Поделиться сообщением

lorik    0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, со мной вчера поделились растением, но предупредили, что на нем черная борода. Названия я не знаю, но просмотрев вчера названия в интернете, кажется, что это гигрофила, только вот какая именно пока не определила (растение большое на длинном плотном стебле с длинными, см 15 в ширину  и см 2 в длинну листьями). Так вот, начитавшись советов приступила к обработке. Хозяйка растения посоветовала обработать фурацилином, но я не нашла информацию, как его точно разводить. Дома у меня была перекись, мителен синий и уксус))). В общем, сначала я растение промыла и убрала все наросты бороды, кроме той самой мелкой на листьях, она не оттирается никак((( затем замочила в растворе перекиси водорода, примерно на 4-5 литров воды добавила 4 мл перекиси, оставила на 20 мин. Затем прочитав еще и про уксус, промыв от перекиси замочила в растворе уксуса, на 4-5 литра воды 4 мл укскса, на 5-7 мин. Провым все это под проточной водой высадила в рассадник на 20 литров в базальт все растения и добавила туда мителен синий. Вот.

Теперь я не знаю, как поступить дальше.

У меня вообще такие вопросы:

а) правильно ли я сделала на счет всех этих растворов?

б) что нужно делать дальше? включать ли свет, запускать ли туда рыб, у меня есть много гуппи.

Воду налила отстоянную, только если же там не будет никакого баланса, как же она (бороа уйдет)? А в действующие аквариумы я ее боюсь высаживать...

Помогите пожалуйста, как быть?

Заранее спасибо!)

А на счет идентификации растения, позже выложу фото, сейчас нет возможности, возможно вечером.

Поделиться сообщением

Foster    10532
Здравствуйте! Вопросы Ваши очень уж обширны и размыты. Если можно уточните.
В целом Вы все верно сделали. Перекись, марганцовка, уксус действительно используют для обработки растений. Дозировка конечно маловата была 4мл. на 4 л., но не суть, как Вы правильно заметили, если не будет баланса "борода" все равно появится. Ведь споры водорослей всегда находятся вводе и лишь хорошие условия и состояние воды угнетают их.Рыб запускайте, свет включайте... смотрите, эксперименте.

В качестве рекомендации по угнетению водорослей можете купить и использовать УДО Ермолаева Альгицид+СО2 или более распространенное и дешевое Tetra Plant CO2-Plus.

Поделиться сообщением

lorik    0

Цитата Foster (lastpost.gif)
Здравствуйте! Вопросы Ваши очень уж обширны и размыты.
Извините за обирность и размытость))) переживаю вот и пишу наверное сбивчиво))

на счет дозировки маленькой, боялась переборщить и навредить растению.

Рыб запускайте, свет включайте... смотрите, эксперименте.
Свет уже включила, только вот проблема еще в том, что у мен уже нет фильтра на этот маленький аквариум, все три имеющиеся уже заняты.

Можно ли запустить гуппи несколько штучек без фильтра?

Могу туда поставить компрессор, есть свободный.

Если можно уточните.
А что именно уточнить?)

И вот, что еще я подумала, прозвучит наверное глупо, но тем не менее. Пересадить такие растения в действующий аквариум наверно можно будет, когда полностью уйдет борода или можно попробовать рискнуть и сделать это сейчас, надеясь на тот момент, что хорошая среда в другом аквариуме вытеснит эту гадость. Или не стоит этого делать, как Вы считаете?

Поделиться сообщением

Foster    10532
Цитата lorik (lastpost.gif)
Можно ли запустить гуппи несколько штучек без фильтра?Могу туда поставить компрессор, есть свободный.
Не желательно. Сами понимаете без фильтрации аквариум превратится в ядохранилище - аммиака, нитритов и нитратов.

А что именно уточнить?)
Какое освещение? Сколько Ватт? Какие лампы? Какой грунт используете (шипит не шипит)? Делаете ли тесты воды?

Поделиться сообщением

Foster    10532
Свет уже включила
А как без света будут расти растения? Ну и метиленку Вы зря без видимых причин налили. Ну да Бог с ней)).

Поделиться сообщением

lorik    0

Какое освещение? Сколько Ватт? Какие лампы? Какой грунт используете (шипит не шипит)? Делаете ли тесты воды?

Сейчас на этот маленький рассадник, тот в который посадила растение с бородой поставила обычную лампу накаливания. Другой пока нет в выходные буду решать что-то, получается, что приходится на один литр примерно 1.25 ватта. Грунт черный базальт, не шипит вроде бы как.

тесты воды не делала, поскольку нечем(((

и я его "запустила" если это можно назвать запуском, только вчера. Просто посадила туда растения зараженные черной бородой. А что теперь дальше делать я не знаю((((

фильтра на него нет, лампы нормальной тоже.

Все делаю по наитию, вот нашла ваш форум, очень мне понравился, уже перечитала кучу статей. Но вот экстренный случай с этими растюхами и как быть не знаю.

Поделиться сообщением

lorik    0

Пересадить такие растения в действующий аквариум наверно можно будет, когда полностью уйдет борода или можно попробовать рискнуть и сделать это сейчас, надеясь на тот момент, что хорошая среда в другом аквариуме вытеснит эту гадость. Или не стоит этого делать, как Вы считаете?

Что Вы думаете по этому поводу?

Поделиться сообщением

Foster    10532
надеясь на тот момент, что хорошая среда в другом аквариуме вытеснит эту гадость
Ну от куда я знаю, какая она у Вас ))) Как же я могу Вам посоветовать? ))) Вот скажу садите,... а среда то окажется не хорошей ))) Вы же меня и заругаете.

Безусловно, если Вы уверены, что аквариум здоровый, крепкий и все в нем здорово, то конечно сажайте - лучшее средство от водорослей это биобаланс! Спорам водорослей просто не будет жизни!!! 

Какие параметры воды в хорошем аквариуме, какой свет, что за рыбки??? Оцените все эти факторы!!!

Поделиться сообщением

lorik    0

Ну от куда я знаю, какая она у Вас ))) Как же я могу Вам посоветовать? ))) Вот скажу садите,... а среда то окажется не хорошей ))) Вы же меня и заругаете.
)))) эт вы точно подметили, я когда уже написала подумала о том, как же в можете мне посоветовать))

Спасибо вам большое за ответы, буду пробовать и эксперементировать, потом отпишусь как обстоят дела))))

Хорошего дня и настроения!)))

Поделиться сообщением

Foster    10532
lorik, и Вам спасибо за приятную беседу.
Помните, аквариум любит мерность. Делайте все с умом, толково и не спеша - в удовольствие! Это залог успеха.

Поделиться сообщением

Angelfish    486

Последнее время тоже очень волнует вопрос как избавиться от красных водорослей. Хотя у меня это больше похоже на вьетнамку, чем черную бороду - мелкие черно-коричневые точки с коротенькими волосками, не такой явный черный пушок как у бороды. Возможно, у меня и то и другое - был черный пушок на перистолистниках (после применения Альгицида+СО2 исчез) и на лагарасифоне.

Первый месяц после запуска в аквариуме растения росли очень хорошо (без УДО и СО2!!), т.к. этой мой первый аквариум с большим количеством растений, радости не было предела. И вот на радостях в очередной раз постригла перистолистники  посадила их слишком плотной группой - как результат нижняя часть стебля полысела, отмершие листочки стали гнить в воде и соответственно - избыток органики и пошли водоросли. Больше всех пострадала гигрофила вайс грюн (мое самое любимое растение!), сейчас имеет совсем чахлый вид и скорее всего придется просто обрезать и удалить из аквы (благо появились 2 детки, есть надежда, что из них вырастут новые красивые гигрофилки). Лила Альгицид+СО2 Ермолаева около недели, помогло, гигрофила стала выглядеть лучше. Перестала лить и  16 февраля положила в фильтр FLUVAL Zeo-carb, пару дней назад заметила, что вьетнамка (если это она) снова стала прогрессировать и черный слегка заметный налет на стекле (анцитрусы его не едят в отличие от зеленого).

Также пришлось полностью удалить лагарасифон - черный налет на нем никак не хотел исчезать, несмотря на то, что лила на него целенаправленно Альгицид  из шприца да и рыбы сильно повредили растение - скаляры постоянно общипывали и ломали хрупкие веточки, проплывая сквозь него, а анцитрусы тоже рвали растения в нижней части. Растение очень красивое, но его лучше сожать в аквариумы с мелкими рыбками.

Суть вопроса: есть ли смысл убрать из фильтра зео-карб, вернуть туда керамику и купить бактозим - положить 1 капсулу в фильтр и одну растереть в воду (аква моя 120 литров) и снова лить альгицид. Насколько стоит уменьшить кормление рыб (скалярий кормлю 2 раза в день чипсами тетра и мотылем, анцикам по 1 таблетке 1 раз в сутки). 

Еще важный момент: анцитрусы отложили икру - прямо за фильтром около 5 см ниже уровня воды, самец постоянно там сидит охраняет икру, в связи с чем пока не делала подмену воды (т.е. последняя подмена воды была 16 февраля, новая планировалась как обычно спустя неделю, но на пару дней с этим затянула, а потом появилась икра и решила не тревожить заботливого папашу). Если начну лить альгицид не навредит ли это икре?

Поделиться сообщением

Foster    10532

Привет! Ну, собственно ты все сама понимаешь. Внесла кординальне изменения, пошли кординальные изменения. Все мы наступаем на эти грабли и учимся.

Я, когда первый раз круто подстриг свой травник, нарваля на туже проблему, что и у тебя сейчас. Что делать? Либо стричь почуть чуть ))) Либо помнить о всех параметрах - что то убираешь, убирай другой. Добавляешь добавляй другое.

Т.е. подстригап, убрала часть растений = убирай кол-во освещения, удобрений, чаще меняй воду.

Зео-карб (цеолит) убирай однозначно, не помню почему, но он вредит растениям... то что он подкисляет воду и убирает нитраты понятно, но что то там еще было, не помню. Возвращай биокерамик. А, вот подмены воды делай полные, а лучше частые (2 раза в неделю до 1\4 части).

С икрой анциструсов... хм! Альгицид яд, не думаю что икре это понравится.

Поделиться сообщением

Foster    10532

Добавь чай! ))) Притений подкислит, даст вкусняшки.

Поделиться сообщением

Angelfish    486

Привет! Ну, собственно ты все сама понимаешь. Внесла кординальне изменения, пошли кординальные изменения. Все мы наступаем на эти грабли и учимся.

Я, когда первый раз круто подстриг свой травник, нарваля на туже проблему, что и у тебя сейчас. Что делать? Либо стричь почуть чуть ))) Либо помнить о всех параметрах - что то убираешь, убирай другой. Добавляешь добавляй другое.

Т.е. подстригап, убрала часть растений = убирай кол-во освещения, удобрений, чаще меняй воду.

Зео-карб (цеолит) убирай однозначно, не помню почему, но он вредит растениям... то что он подкисляет воду и убирает нитраты понятно, но что то там еще было, не помню. Возвращай биокерамик. А, вот подмены воды делай полные, а лучше частые (2 раза в неделю до 1\4 части).

С икрой анциструсов... хм! Альгицид яд, не думаю что икре это понравится.

Спасибо за рекомендации, буду что-то думать!

В целом растения стали выглядеть лучше после применения зео-карб и растут нормально - у гигрофилы появились детки, перистолистники растут по 15см в неделю, криптокорины и валлиснерии растут как сорняки. Но та гигрофила, чтобы была изначально поражена стала выглядеть хуже и похоже ее уже не спасти, кроме того вчера заметила вьетнамку на валлиснерии  едва заметный пушок на перистолистниках. На место лагарасифона я посадила зеленые перистолистники, растут хорошо, хоть криптокорины апоногетонолистные немного заслоняют свет. Кстати, после подмен воды листья криптокорин желтели и некоторые даже растворялись :(

Тут подумала еще, что большая вероятность, что у меня перенаселение и из-за этого тоже избыток органики - скаляры растут и уже начинают кусаться за территорию, надо раздавать, вот ищу новых заботливых хозяев. И если честно, прихожу к тому, что хочется травник с мелкой рыбешкой. 

Может стоит оставить зео-карб и  применить биокорин?

Еще подумала, может метр роголистника туда бросить? будет по максимуму питательные вещества из воды потреблять. Хотя вроде как у меня растений немало...

Поделиться сообщением

Foster    10532

Про цеолит вспомнб напишу. В свем травнике, я его чуть чуть разбросал подну, все же подкисляеет воду и это нравится растениям.

Биокорин не думаю, что кардинально сменить ситуацию. Растениям то NO3 - УДО )))

А, вот метр роголистника попробуй, должен изменить ситуацию.

Крипты подкорми железом, они это любят. То же удо Ермолаева "Железо".  

Поделиться сообщением

Angelfish    486

Интересный способ избавиться от черной бороды на коряге :)

Поделиться сообщением

Foster    10532

Реклама "Gillette" )))

Поделиться сообщением

kkkolyu4ii    7

Черная борода возникает в застарелых аквариумах, при переизбытке органики. Бороться с ней сложно, но все-таки можно.
1. увеличьте частоту и величину подмен воды на свежую. Желательно начать подменивать воду раз в 3 дня по 20%.
2. сократите количество кормлений в 2 раза, корм - только заморозка и очень небольшими порциями
3. уменьшите циркуляцию воды в аквариуме
4. посадите сиамских водорослеедов (SAE), только они способны поедать черную бороду. Других рыб можно отсадить, оставив только SAE, последних не кормить ничем!
5. достаньте все растения, камни и декорации и обработайте их в отдельном тазу раствором белизны, разбавленной 1 к 20. Черная борода после такой обработки погибает за 5-7 минут. ПРОВЕРЕНО, работает!! !
6. очень тщательно почистите грунт сифоном, уберите из него как можно больше ила
7. засадите длинностебелькой аквариум. отличными растениями в борьбе с водорослями будут валиснерии, наяс, ротала индийская, но в особенности, роголистник! Последний является не очень декоративным, но крайне полезным растением. Я его держу в качестве санитара
8. уменьшите плотность посадки рыб, поскольку они являются источниками нитратов и фосфатов, которые и подстегивают развитие "черной бороды"
9. вносите удобрения, содержащие железо и марганец, например, Tetra Plantamin. Железо и марганец крайне необходимы для высших водных растений и губительны для водорослей

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Yanina    40

Немного прокомментирую последнее высказывание со стороны старой стреляной собаки))

Черная борода возникает в застарелых аквариумах

Черная борода полностью покрыла все поверхности моего аквариума, когда ему было 3 месяца. Борода появляется из-за сбитого баланса (который всегда таковым является в новом аквариуме) и неправильности освещения (недостаточный спектр, ненормированный световой день ..). Это я все к тому. что борода появляется не только в застарелых аквариумах))

На счет белизны вот не слышала, крайне интересный метод. Я все перепробовала, а вот белизну как то нет..

Поделиться сообщением

Jekssone    110

Немного прокомментирую последнее высказывание со стороны старой стреляной собаки))

Черная борода полностью покрыла все поверхности моего аквариума, когда ему было 3 месяца. Борода появляется из-за сбитого баланса (который всегда таковым является в новом аквариуме) и неправильности освещения (недостаточный спектр, ненормированный световой день ..). Это я все к тому. что борода появляется не только в застарелых аквариумах))

На счет белизны вот не слышала, крайне интересный метод. Я все перепробовала, а вот белизну как то нет..

О! У меня тоже как раз три месяца сравнялось, когда что-то чёрное появляться начало. Но(!) тогда ещё был «фонящий» грунт и жёсткость подбиралась к 8–9° и просто периодически на глаза попадались болтающиеся по дну чёрные маленькие комки (диаметром около 3мм). Стоило поменять бОльшую часть грунта на деннерлевский и снизить gH до 5–6°, как на анубиасах нана и эхинодороусах появились маленькие черныё кисточки. Всё-таки органика органикой, а жёсткую воду борода не очень любит. Факт. :) Сейчас планирую анубиасы вытащить в палюдариум и дать им отдохнуть от водорослей (я так понимаю это растение вообще архетипический водорослесборник в плане бороды, ксенококкуса и т.п.). Сейчас насадил лимонник, щитолистник — надеюсь водоросли массой растений в перспективе «задавить». Рыб при этом последние две-три недели кормлю раз в день и довольно аскетично.

Поделиться сообщением

Angelfish    486

О! У меня тоже как раз три месяца сравнялось, когда что-то чёрное появляться начало. Но(!) тогда ещё был «фонящий» грунт и жёсткость подбиралась к 8–9° и просто периодически на глаза попадались болтающиеся по дну чёрные маленькие комки (диаметром около 3мм). Стоило поменять бОльшую часть грунта на деннерлевский и снизить gH до 5–6°, как на анубиасах нана и эхинодороусах появились маленькие черныё кисточки. Всё-таки органика органикой, а жёсткую воду борода не очень любит. Факт. :) Сейчас планирую анубиасы вытащить в палюдариум и дать им отдохнуть от водорослей (я так понимаю это растение вообще архетипический водорослесборник в плане бороды, ксенококкуса и т.п.). Сейчас насадил лимонник, щитолистник — надеюсь водоросли массой растений в перспективе «задавить». Рыб при этом последние две-три недели кормлю раз в день и довольно аскетично.

То, что борода не любит жесткую воду - это точно. Читала об этом много где в интернете и по своему опыту могу сказать: 7 лет у меня был аквариум с речной и морской галькой (жесткая вода), черной бороды и вобще никаких красных водорослей не было никогда, бывало разве что немного нитчатки и ксенококуса в самом начале когда пыталась освещать акву обычной лампой накаливания. Что такое кисточки черной бороды и вьетнамки узнала только при появлении аквариума с большим количеством растений и нейтральным грунтом.

Поделиться сообщением

Jekssone    110

То, что борода не любит жесткую воду - это точно. Читала об этом много где в интернете и по своему опыту могу сказать: 7 лет у меня был аквариум с речной и морской галькой (жесткая вода), черной бороды и вобще никаких красных водорослей не было никогда, бывало разве что немного нитчатки и ксенококуса в самом начале когда пыталась освещать акву обычной лампой накаливания. Что такое кисточки черной бороды и вьетнамки узнала только при появлении аквариума с большим количеством растений и нейтральным грунтом.

Нитчатку нудно и монотонно пинцетом вылавливал с первого месяца от момента запуска. Сейчас ещё изредка встречается но совсем мало.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10532

Хлоркой действительно можно избавиться от бороды, но только на декоре. Растения ее не обрабатывают. Замочил, потер декор в хлорке, на утро все блестит.

По поводу взаимосвязи возраста аквариума и черной бороды, согласен с вышевысказанным мнение - борода не зависит от возраста, а зависит от баланса.

У банки, особенно у травника четко прослеживаются три периода: молодость, зрелость и увядание. Соответственно самый стойкий баланс у зрелой банки. А, вот у молодой и увядающей банки баланс трудно держать... но это не значит, что именно вот в этих возрастных категориях будет борода. 

Поделиться сообщением

А я своими руками внесла в аквариум эту черную бороду :(

Очень боялась разных не нужных водорослей и с лупой просматривала аквариум и растения. Из-за плохого освещения появились бурые - с ними быстро справились.

А тут две недели назад наконец таки нашла риччию, купили на птичке, так радовалась. Она стала разрастаться и.. увидела дочка на одном растении черные волоски. Стали перебирать риччию - все! с хорошими волосками. Выбрали ее, вытащили все растения, , просифонили грунт  полностью, аквариум маленький, так что часть воды пришлось  трижды  профильтровать  и вернуть в аквариум, промыла  все шланги от внешника и сам  фильтр. Хорошо, что вода жесткая ( только решила снижать жесткость), а то бы.. страшно подумать.

Декор и корягу прокипятили,  опустили в разведенный раствор перекиси, растения пол часа подержали в растворе с перекисью - сейчас промываются. Сбегали купили длинностебельные растения.

Только вот как быть - прочитала - отключить продувку аквариума , у меня сомики, когда отключаю аэрацию они  всплывают ( если аквариум закрыт покрывным стеклом, а если его убрать, то надо сидеть рядом караулить, чтобы коты рыбалку не устроили ((

Роголистник поместила в отдельную емкость, добавила в воду удобрения - буду наблюдать - если не появятся на нем волоски - верну в аквариум.

Завтра побежим искать сиамского водорослееда.

Здесь в ветке прочитала - "вносите удобрения, содержащие железо и марганец, например, Tetra Plantamin"

Нужно ли мне его покупать и вносить, если  я добовляю в воду  - Альгицид + СО2 и  удо Ермолаева макро и микро?

Поделиться сообщением

А я своими руками внесла в аквариум эту черную бороду :(

Очень боялась разных не нужных водорослей и с лупой просматривала аквариум и растения. Из-за плохого освещения появились бурые - с ними быстро справились.

А тут две недели назад наконец таки нашла риччию, купили на птичке, так радовалась. Она стала разрастаться и.. увидела дочка на одном растении черные волоски. Стали перебирать риччию - все! с хорошими волосками. Выбрали ее, вытащили все растения, , просифонили грунт  полностью, аквариум маленький, так что часть воды пришлось  трижды  профильтровать  и вернуть в аквариум, промыла  все шланги от внешника и сам  фильтр. Хорошо, что вода жесткая ( только решила снижать жесткость), а то бы.. страшно подумать.

Декор и корягу прокипятили,  опустили в разведенный раствор перекиси, растения пол часа подержали в растворе с перекисью - сейчас промываются. Сбегали купили длинностебельные растения.

Только вот как быть - прочитала - отключить продувку аквариума , у меня сомики, когда отключаю аэрацию они  всплывают ( если аквариум закрыт покрывным стеклом, а если его убрать, то надо сидеть рядом караулить, чтобы коты рыбалку не устроили ((

Роголистник поместила в отдельную емкость, добавила в воду удобрения - буду наблюдать - если не появятся на нем волоски - верну в аквариум.

Завтра побежим искать сиамского водорослееда.

Здесь в ветке прочитала - "вносите удобрения, содержащие железо и марганец, например, Tetra Plantamin"

Нужно ли мне его покупать и вносить, если  я добовляю в воду  - Альгицид + СО2 и  удо Ермолаева макро и микро?

Вы своей чистоплотностью, убили биобаланс в акве. Вы из за страха делаете то, чего не надо. Споры черной бороды как и других водорослей всегда присутствуют в воде. Аквариум не любит лишних движений, это еще хорошо, что рыбки неприхотливые у вас, а то смертность была В разы больше. Вы воду хоть 10 раз отфильтруйте, но споры останеться водорослей в ней. Единственное, что вас избавит от водорослей -это биобаланс и большая масса растений. Это аксиома.

Поделиться сообщением

На своем опыте скажу, не боролся я с водорослями не как, была и ничатка и борода и другие водоросли, на ричи была такая ничатка, что рыбы в ней путались, но когда установился баланс, то все прошло.

Поделиться сообщением

Вы своей чистоплотностью, убили биобаланс в акве. Вы из за страха делаете то, чего не надо. Споры черной бороды как и других водорослей всегда присутствуют в воде. Аквариум не любит лишних движений, это еще хорошо, что рыбки неприхотливые у вас, а то смертность была В разы больше. Вы воду хоть 10 раз отфильтруйте, но споры останеться водорослей в ней. Единственное, что вас избавит от водорослей -это биобаланс и большая масса растений. Это аксиома.

Cl - 0

pH -8

KH - 15

GH - 8

NO2 - 0

NO3 -10 (в  тесте этот параметр в зоне ОК)

Это убитый биобаланс?

Моя оплошность - не устроила карантин для нового, купленного растения (слишком долго его искала и сразу запустила в аквариум)

Все мероприятия, перечисленные выше, я провела после обнаружения в новом растении - риччии -  черной бороды.

Растений в аквариуме практически 1/3, нет только подачи СО2 ( над этим сейчас работаю).

Я надеялась получить ответ на вопрос - " Здесь в ветке прочитала - "вносите удобрения, содержащие железо и марганец, например, Tetra Plantamin"

Нужно ли мне его покупать и вносить, если  я добовляю в воду  - Альгицид + СО2 и  удо Ермолаева макро и микро?"

Поделиться сообщением

На своем опыте скажу, не боролся я с водорослями не как, была и ничатка и борода и другие водоросли, на ричи была такая ничатка, что рыбы в ней путались, но когда установился баланс, то все прошло.

Я только делаю первые шаги, возможно, когда то придет время, и  буду с легкостью на все реагировать. Пока только учусь. Поняла, что  аквариум подает сигналы сам, когда в нем что то идет не так, как нужно - главное его понимать.

Пример - бурые водоросли у меня  дали сигнал о том, что  освещение  плохое.

Спасибо  Foster, доступно все объяснил и я теперь понимаю - какой свет нужен, разницу в лампах. Спасибо Este - она мне объяснила мои ошибки с уборкой грунта - что я делаю неправильно и это дало мне возможность найти выход - и убирать , и не  вмешиваться радикально в биобаланс.

Когда человек учится - он делает ошибки, не делает только то, кто не учится и не вникает в суть проблемы.

Извините,  в мыслях не было никого обижать.

Поделиться сообщением

Я только делаю первые шаги, возможно, когда то придет время, и  буду с легкостью на все реагировать. Пока только учусь. Поняла, что  аквариум подает сигналы сам, когда в нем что то идет не так, как нужно - главное его понимать.

Пример - бурые водоросли у меня  дали сигнал о том, что  освещение  плохое.

Спасибо  Foster, доступно все объяснил и я теперь понимаю - какой свет нужен, разницу в лампах. Спасибо Este - она мне объяснила мои ошибки с уборкой грунта - что я делаю неправильно и это дало мне возможность найти выход - и убирать , и не  вмешиваться радикально в биобаланс.

Когда человек учится - он делает ошибки, не делает только то, кто не учится и не вникает в суть проблемы.

Извините,  в мыслях не было никого обижать.

Вы все правильно сказали, не делает ошибки тот кто не чего не делает. Но чтобы ошибки не были фатальными, хорошо сначало спросить, потом делать. Но вы женщина и поэтому ваши решения принимаются по эмоциям и это нормально:) и чистоплотность хорошее качество;)

Поделиться сообщением

garsik-13    1213

Получается, правильные действия - направленные на "ловлю" баланса? Просто я вот сегодня тоже обнаружила бороду! Ма-ахонькие кисточки, меньше миллиметра, но это явно она! Чуть появились нитриты - и вот здравствуйте.

План правильных действий какой должен быть все-таки:

Подмены воды - почаще

Кормим поменьше

Нитрат минус и бактозим

Валлиснерию посадила (хоть она в этом аквариуме и не приживается что-то у меня) - для увеличения количества растений

Что-то еще? Или пока этого хватит?

Поделиться сообщением

Foster    10532

Марина, четкой формулы от "бороды" тебе никто не даст. Комплекс мер действует на комплекс обстоятельств каждой индивидуальной банки.

В этой ветке описаны фактические все средства по борьбе с черной бородой, от примитивных типа (Алгола, Альгицида, Сайдекса и т.д.) до креветок Амано.

Может я повторюсь опять. Но, попытаюсь донести то, как я вывел и нитчатку и бороду. Это я уже писал в ветке "По стопам Амано". Кратко - запустил травник, плотный, но баланса нет, фонит подложка... как результат дико поперла нитчатка и борода. 

Перепробовал я все ))) Но, на 3ю неделю "войны",  :58:  когда я уже в уме хоронил свой травник и ветку "По стопам Амано"..... я сел перед банкой, расслабился нервами, сконцентрировался головой, посмотрел на аквариум, прижал его... вот так  :05:  и стал думать, чего же не хватает, попробовал почувствовать банку, представил себя растючкой )))... собрался в "кулачок" и стал делать, делать, делать все... без истерики, мерно, с умом, любопытством, с любовью. Менял водичку, корректировал дозы УДО, альгицида, световой день, фильтрация, чайок, креветочки... не прошло и недели - водоросли содрогнулись, через две недели их не было. Может кому то покажется, что это нюни и бестолковый совет. Но, на мой взгляд именно в том, что я сказал и есть понимание аквариума - когда ты на интуитивном уровне, на основе знаний и практики - "роднишься с банкой", "роднишься с природой".  

:88:Всех призываю стараться видеть причину, а не бороться с симптомами. Когда это получится, Вас так пропрет от это, годится будет  :73: собой! Потому, что это реально крутое ощущение, когда ты держишь Природу за хвост.      

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти