Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Флер    4223

Анна, у Вас грунт не с подложкой случайно? У меня подложку нитчатка очень жалует. И глиняные шарики. Там где их нет она в молодых аквариумах тоже есть, но не так прет. А там где пыталась позаботиться о растениях (как же им бедненьким в пустом грунте))) она прямо ковром расти пытается. :lol:

Поделиться сообщением

PolinaY    993

Вот и я уже устала с ним бороться. Валлиснерия вроде пытается расти, но водоросли на ней поселились, анубиас растет, на нем тоже водоросли, на старых листьях аж ковром, а все остальное колом встало и полностью в водорослях. Даже роголистник ковром покрылся. Причем водоросли всех разновидностей.

Анна, у меня тоже была напасть с пушком, не знала, что и делать. Помог такой комплекс мероприятий (сразу оговорюсь, что не сразу! недели за 2-3 всё прошло ттт), 

- Аква 60 л, формы восьмигранник. Поставила более мощный фильтр, фан1 заменила на турбо500

- Обрезала все самые плохие листики у растений и затемнила аквариум на 3 дня. Ничего не лила, ни УДО ни альгициды.

- Рыбок кормила через день мотылём. А сухой корм купила от фирмы sera (а был Тропи акваменю вроде, в такой белой баночке)

- Как свет включился, ещё раз обрезала плохие ветки и листья. Самое пострадавшее вытащила вообще и замочила отдельно Альгошок + эритромицин. За место вытащенного поместила большущий куст роголистника + пустила по поверхности розетки лимнобиума. Они стали немного притенять мой свет.

- Сам свет начала включать с 4 часов в неделю, каждую неделю прибавляя по 30 минут.

- Из живности были запущены креветки вишни 11 шт, 3 рогатые улитки неретины. Также там жили уже до этого отики 3 шт.

Возможно и не всё из этого поспособствовало улучшению, но всё это было сделано и привело к положительному результату) Вся эпопея есть у меня в теме, может быть, что-то я и упустила. Вот с этого сообщения и дальше https://fanfishka.ru/forum/topic/1989-moyo-akvariumnoe-khobbi/?p=76738 

Кстати, у меня был не только пушок, но и всякие водоросли на коряге.

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Анна, если не можете решить проблему, поменяйте к ней своё отношение.))))

Водоросли тож бывают красивы.))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Ольга, у меня подложки нет, а вот шарики глиняные есть, я несколько по вытаскивала где нашла (точнее где валлиснерия гниет, я там покопаю и как раз шарик нахожу). Сегодня куст отгнил, но там нет шарика и корни белые, вот что за напасть. чего ей не хватает или может наоборот.

Полина, я пробовала затенять акву, но совсем без света стала пропадать валлиснерия и пропадала до тех пор пока свет не стал стабильно 12 часов. Водоросли тогда немного посветлели, но не отвалились, но стало лучше. А тут именно зеленый пушок везде где только можно. Валлиснерия как будто зеленую шубу на себя надела, даже молодые листья. Так же на анубиасе, лист полностью в зеленой шубе, сегодня потрогала он такой мягкий как котенок. А вот черные волоски такие как борода у Хоттабыча, наверно это и есть борода на криптокаринах и эхинодорусе. Роголистник тоже весь в зеленую шубу облачился, сегодня все обдергала и оставила только свежие пучки. Вот прямо вспышка какая то. Сегодня убрала СО2, удо и налила тетравский алгумин против водорослей. Может свет яркий, но он давно такой, а вспышка вот буквально неделю назад началась. Может удо передозировала или оно накопилось. А если обстригать листья, которые обросли, то это нужно всю мою поляну выстригать полностью под ноль.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

а вы как цо2 подаёте?, дропчекер есть? и сколько льёте удобрений. по тэсту или по инструкции?.Водоросли можно только химией побороть.Особенно когда их весь комплект.Естественным путём это долго и нудно.За недельку с ними не получится расправится .А потом когда вснышка будет подавлена наладить баланс , свет цо2 удобрения , если чего то в избытке, а чего то не хватает то это пища для водорослей

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Ольга, сайдекс?

Я пробовал таблетки алгизит или как-то так, от ксенококуса, правда, лечился. Не помогло ни капли.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

а вы как цо2 подаёте?, дропчекер есть? и сколько льёте удобрений. по тэсту или по инструкции?.Водоросли можно только химией побороть.Особенно когда их весь комплект.Естественным путём это долго и нудно.За недельку с ними не получится расправится .А потом когда вснышка будет подавлена наладить баланс , свет цо2 удобрения , если чего то в избытке, а чего то не хватает то это пища для водорослей

СО2 бражка, дропчекер зеленый. Удобрения тетра планта про макри и микро, микро по инструкции но еженедельную дозу делю на ежедневную и лью каждый день перед включением света. Макро точно также, только там в инструкции указана разовая доза 5мл на 60л, я же использую каждый день по 1мл.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Ну макро вместе с микро вообще лить нежелательно.Если каждый день то макро лучше вечером.Ну а так хорошо б потестимть что у вас там получилось по нитрату-фосфату.После этих внесений.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Ну макро вместе с микро вообще лить нежелательно.Если каждый день то макро лучше вечером.Ну а так хорошо б потестимть что у вас там получилось по нитрату-фосфату.После этих внесений.

я макро вечером вносила, просто не написала. Пока нет возможности потестить, могу только по нитрату сказать, он ниже 20 не падает никогда. Сегодня убрала бражку и удо, пока без них пусть, только вот не загнуться ли растения. Но в принципе у меня растения простые, они же могут и без СО2 жить, просто как они отреагируют отмену подкормки.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

да никак не отреагируют, но и водоросли голодом не победить..Попробуйте изменить схему внесения удобрений.На через день ну тоесть уменьшить дозу в два раза.День макро день микро.С утра.И день подмен выходной.Но водоросли всё же желательно убить перед этим.Хотяб затемните, дня на 4-5 Борода конечно не умрёт,но  от нитчатки поможет.И чуть сбалансирует аквариум.И если растений не много добавьте.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Я сейчас полностью убрала и удо и СО2, растения пока не поняли. Но вот у меня возник такой вопрос, в субботу помыла аквариум и залила тетра алгумин против водорослей в дозе для контроля, там написано что рассчитано на 4 недели, т.е. повторить через 4 недели. А я воду подмениваю каждый день по 10 литров, это что значит мне нужно повторить внесение через 4 подмены, т.е. через 4 дня?

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

СО2 можете не убирать, просто аэрацию одновременно включайте. Будет выветриваться, но не полностью, растюхе все равно хватит. Микро вообще перестаньте пока лить. И свет не уменьшайте, а наоборот добавляйте. У вас растюха УДО и СО2 не выжирает, водорослям все остается.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Да, да не выжирает. У меня вообще что то не получается с СО2, я как бражку стала подавать так и водоросли сразу появились, а как удо стала добавлять (пока только микро) они вообще обрадовались и вот теперь вывести не могу. А свет к сожалению не могу больше добавить у меня светодиодный светильник 24 ватт, 3850 Лм. Светильник все место занимает в крышке и еще кулер стоит, поэтому если добавлять то подводный свет. Еще все дело усугубляет жесткая вода, она у нас и так жесткая с крана бежит, а в аквариуме еще и грунт фонит, хотела грунт заменить, но у нас вообще нет в продаже гранитного песка (здесь на форуме посоветовали).

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Напишите режим подачи браги, через что распыляете и какой объем у аквариума?

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Стас,  РЕЖИМ ПОДАЧИ БРАГИ!)))))

А режим такой: между первой и второй...

Ну, а дальше все знают.)))))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Ну, метод рассматриваем не научный, потому стараюсь быть проще :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Аквариум 60 литров, брага примерно 2 пузырька в секунду, при среднем брожении. Распыляю через обычный распылитель, пузыри иногда большие, а иногда мелкие, это тоже зависит от качества брожения. На 2-3 день брожения дропчекер светлозеленый.

заказала колокол

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Сухая рябиновая веточка заменит любые распылители и колокола.

Спрашивая, я имел ввиду период подачи браги. Не подаети ли ее например ночью, при уже выключенном освещении?

Попробуйте подавать 3-4 часа в день и с включенной аэрацией.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Ага где же ее взять то рябиновую веточку у нас то в Забайкальском крае. Ночью брагу не выключаю, включается аэрация.  А что с освещением, мало?

Поделиться сообщением

Stanislavkle1    3734

Короче сделайте так - брага только при включенном свете, свет 10ч/день, микро не подавать, аэрация постоянно. Через неделю посмотрите на результат.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Авообще, вот читаю, можно же обойтись без СО2? у меня растения простенькие валиснерия, криптокарина, эхинодорус не знаю какой, с пятнышками, анубиас нана, мох, роголистник и еще что то плавает в толще воды.

а что со светом то? нормально?

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста. Аквариум 500 литров. Запуск аквариума был 25 апреля 2016 года. Фильтр JBL 1901. Компрессор есть. Рыбы: акулий балу 5 шт., скалярии 5 шт., мраморная гурами 2 шт., жемчужная гурами 1 шт., сом анцитрус 2 шт., сом таракатум 2 шт., сом парчовый 1 шт., сом звездчатый 1 шт, и еще 2 сомика, названия которых не знаю. Температура 26 градусов, стоит нагреватель воды. Освещение 4 лампы вроде как Т5, 2 дневной свет, 1 красная, 1 синяя. Освещает с 8 часов утра и до 23 часов. Живых растений нет. Все искусственное, кроме камней (камни натуральные). Кормлю сухим кормом (чипсами) фирмы Тетра 2 раза в день и 2 раза в неделю даю замороженного мотыля. Дно сифоню 1 раз в месяц (бывает и в 1,5) и тогда же подмена воды 1/3. Проблема стала в том, что появились черные мохнатые пятнышки на декорации и на стекле аквариума, также на стекле зеленые пятна. Почитала у вас на сайте, что скорее всего это черный ксенококус. Купила Альгизид 20 таблеток и 10 февраля добавила их в аквариум. В нашем зоомагазине сказали, что после этого надо в фильтр добавить активированный уголь, но когда добавлять я не знаю. Раньше аквариумов у меня не было, поэтому я уже совершила кучу ошибок, узнав об этом по прочтению вашего форума. Сейчас заказала Альгицид+СО2, жду когда придет посылка. Буду рада любым ответа и советам. Да, еще вот что. Я некоторые декорации вытащила из авкариума и замочила в воде с доместосом, на что мне сказали, что тоже не правильно сделала. Как прикрепить фото, я не знаю.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Подмена воды раз в 1-1,5мес ? :blink:
Нитрат никогда не мерили??? :blink:

А за чем у вас вет горит с 8 до 23х?? Если нет живых растений. Вы все это время любуетесь аквариумом?? По ставьте режим света, тогда когда вы дома. например с 18 часов и до 23х.  Борода у вас от чрезмерного пере света, и скорее всего из-за дикого нитрата, т.к. живых растений нет, подмена воды как я понимаю раз в 1мес в лучшем случае.  Сократите освещение, и увеличьте подмены. Но не резко, резко нельзя, иначе рыбы от скачков сдохнут, перейдите на подмену сначала раз в три недели, потом раз в две недели, потом раз в неделю. В обще при правильном уходе подмены нужны раз в неделю 30-40% воды. Сифонить каждую неделю не надо, сифонить ка раз таки по мере надобности  раз в месяц можно. Альгицид ведь не витаминки, лишний раз пичкать рыб им((( и потом ну задушете вы бороду, но если не измените режим ухода то она опять появится.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юля! Спасибо за ответ. Я же новичок в этом. Поэтому столько ошибок. Когда покупали аквариум, то добрые продавцы, которые всю жизнь занимаются рыбами, столько насоветовали. Это потом, когда начались проблемы в аквариуме, я стала в интернете читать статьи, форумы. Мне они вообще сказали, что на такое большое кол-во воды в аквариуме можно добавлять воду из под крана. И я первый раз добавила, так у одной скалярии на следующий день началось пучеглазие. Я в шоке, не знаю что делать. У нас город маленький и всего два магазины, которые занимаются рыбками. Залезла в интернет, давай читать, потом бегом в этот магазин покупать Аквасейф. Теперь при подмене воды я всегда добавляю аквасейф. И вот после того, как начиталась всего в интернете, подумала "А зачем мне столько напихали в магазине искусственных растений?". Лучше бы было все живое. Но....

Вот хотела узнать, когда мне можно будет добавить активированный уголь в фильтр? Нитраты не проверяла и не знаю даже где их проверять.

И еще вопрос. Я покупала маленький аквариум для отсадки больных рыбок и в него покупала растения живые. И, видно, с живыми растениями попала икра улиток маленьких коричневых. Теперь не знаю как от них избавиться.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

На все параметры воды продаются тесты КАПЕЛЬНЫЕ , не полоски. И на нитрат.

Уголь? Ну положите как закончите курс этих таблетое...но альгицид, если его не добавлять быстро сам распадается. Лучше подмены участите плавно .

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Оксана, от улиток просто избавиться с помощью кусочка огурца, метод не раз описан на просторах.

По поводу водопроводной воды - я отказался от бальзамов типа аквасейф, никаких последствий для рыб. Правда, перед отказом стоит проверить водопроводную воду теми же капельными тестами, мало ли, что там у вас из крана течёт)))

Уголь в фильтр не обязательно, но можно, в профилактических целях) через 3-4 недели можете его вытаскивать, он уже будет бесполезен.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Оксана, не переживайте, все делают ошибки по крайней мере когда начинают, ведь с ошибками и опыт приходит. Я вот аквариумом три года занимаюсь, но до сих пор касячу, вот тоже читаю, и здесь советов спрашиваю ко всем прислушиваюсь (кроме продавцов в магазине), стараюсь делать все правильно, но все равно где-нибудь но промахнусь, из за этого пришлось перезапуск делать аж два раза. У меня тоже сначала были пластиковые растения, потом я их выкинула и посадила живые, с живыми то куда красивее и полезнее. В итоге я полностью все дно засадила растениями, у меня даже места пустого нету, которое можно посифонить. Так что выкидывайте свои пластмаски и сажайте живые. По поводу улиток, у меня их как то расплодилось безмерное количество, так я в магазине купила двух улиток хелен (они хищники, поедают других улиток) и все теперь из улиток живут только хелены, ампулярия и грунтовые мелании.

Что касается воды, я наливаю в большие бутылки на кануне днем или вечером, чтобы прогрелась к подмене и все, иногда использую тетра аквасейф. Но, если честно, иногда мне кажется, что все эти аквасейфы просто маркетинг и никакой пользы не приносят.

Поделиться сообщением

Добрый день всем! Вчера писала сообщение,  а сейчас смотрю, а его нет. Так что, может, повторюсь. Я заказала в магазине сиамских водорослеедов и должны привезти в конце недели. Так вот в чем вопрос: я боюсь, чтобы не занести какую-либо инфекцию в аквариум, надо ли этих рыбок может подержать в каких-нибудь растворах. Уж больно страшно если вдруг начнут рыбки умирать.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

По смотрите личку. Я перенесла ваши сообщения в отдельную тему, там ваша тема будет, там любые вопросы задавайте.  В разделе аквариум для начинающих, далее "запуск перезапуск вопросы"  = "Аквариум 500л общие вопросы"

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Ого) да, Юля, вы быстрее печатаете)

Изменено пользователем MrKorhut

Поделиться сообщением

Акваер альгицид+цо2... Это пока лучшее, что встречал в своей аквариумной жизни... 100мл на 200л в течении недели - от бороды ни следа...

Поделиться сообщением

Urrri    5156

Ну это если совсем нещадно заливать, а так валисинерия остается, но действительно полупрозрачная.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти