Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Jekssone    110

Лично для меня (и, скорее всего, не только для меня) чёрная борода — это, пожалуй, самое неприятное явление в современной аквариумистике. Прошлым летом проворонил момент её "атаки" — до сих пор полноценно выбить не могу, несмотря на курсы глутарового альдегида, подачу CO2 и более плотную посадку растений. Вылезает то тут, то там (в основном у водозабора и выхода фильтра). Всё надраишь, обработаешь, через неделю-полторы снова начинает проявляться. Раздражает :wacko:

Поделиться сообщением

Кадира    315

Да, дрянь противная. Долбанула ее Альголем, пожухла вроде. Засадила по максимуму растючкой. Ждемс, будет рецидив или нет. 

Рыб стараюсь кормить по минимуму. Кстати, даже улиток не положила.

Поделиться сообщением

Решила в перекиси помочить анубиас. Аккуратненько вытащила и на корне обнаружила что-то. Что это такое? Семя? Или пойдет усик?

post-1164-0-30455900-1464523316_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Foster    10532

Заинтересовался заданным вами вопросом. На сколько знаю у анубиасов нет корнеплодов. Прошерстил интернет в поисках "анубных корнеплодов" инфы нет. Значит, скорей всего я прав - это не корнеплод, тогда что? Начал рыть строение корней растений и т.д. в общем нарыл очень похожую на правду инфу, что это клубневые бактерии

Но не уверен, что это оно... так симбиоз клубневых бактерий описан только у семейства бобовых, к коим анубиасы не имею никакого отношения.

Поделиться сообщением

Бороду я ещё не одолела, но по своей глупости не заметила, что ануб просто зацепился за камушек грунта

Поделиться сообщением

Foster    10532

Хи-хи-хи... ну вы даете )))  :wacko: Я уже мозг сломал, что это на анубиасе... Смешно получилось, ответ оказался простым до безобразия )))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

DuranBuldog    6

3-й день плавно провожу лечение перекесью. Сначала вымочил в растворе Анубиас Нана (40мин). Борода побелела и начала отваливаться на 3-й день потихоньку. В общий подливал уже раствор постепенно, каждый раз увеличивая концентрацию, последний раз 5мл на 10л. Наблюдаю. Пока Смертельных исходов не было. Планирую на днях вводить МАКРО (раньше не использовал), т.к. склоняюсь к теории, что при нормальном росте растений водоросли проигрывают в борьбе за выживание. Параллельно придерживаюсь общих рекомендаций по борьбе: снижение течения и концентрации органики. Подмены провожу по классическому графику с тщательной сифонкой свободного пространства. Наблюдаем.

Поделиться сообщением

DuranBuldog    6

Прошло время. Был куплен водорослеед. Помимо всего, при обслуживании аквариума 70% растений прошли дезинфекцию в растворе перекиси водорода. Течение стандартное, кормление по старому графику. 1,5 недели назад еще раз внес перекись из расчета 5мл на 10 литров. Новых эпицентров не обнаружено. Старая борода сошла. В ближайшее время планирую провести повторную дезинфекцию яванского мха, т.к. последнее сопротивление врага скрывается в его зарослях.

Поделиться сообщением

DuranBuldog    6

Хочу описать окончательные выводы. Делаю вывод, что бороду я победил. Видимый ничтожный остаток составляет всего 1-2% от изначального колличества. САЕ постоянно "патрулирует" аквариум. Новых очагов не видно.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ymka    24

Появилась борода в креветочнике. Вывел биоуглеродом из аквалого. Креветки нормально переносят его.

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

2 дня назад заметил такое, на анубиасах тоже есть:

post-2057-0-73377800-1483786700_thumb.jpg

Оно? Два дня лью перекись, 20мл на 100л. Вроде поменьше становится. Водорослееды 2 есть. Растений много, растут очень хорошо, новые веточки выпускают. Единственное - аква 22 дня назад запущена, баланса ещё нет, нитраты/нитриты присутствуют.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

да перекись вроде не помогает от бороды, вьетнамки, сайдекс только.Перекись от нитчатки.Водорослееды тоже не панацея.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

да перекись вроде не помогает от бороды, вьетнамки, сайдекс только.Перекись от нитчатки.Водорослееды тоже не панацея.

Я уверенно не буду говорить, но борода посветлела немного. Полью ещё пару дней, все равно нитчатка начиналась. Ещё и диатомовые вчера диагностировал, коричневое пятно на грунте, на камне.

Поделиться сообщением

юлия6    1

у нас тоже была эта проблема.но сейчас все вроде нормально. нам рекомендовали на 3 дня выключить свет в аквариуме и не кормить рыбок.но это не помогло. потом мы срезали все листики где была борода ,а некоторые вовсе выбросили. затем сменили процентов 70воды и налили лекарства которое помогает бороться с такими водорослями(альгиклин). прошел месяц после процедур,может немного больше.черной бороды в аквариуме не наблюдается. 

Поделиться сообщением

Серго.К    191

Единственное средство от "бороды" которое помогает это "Сайдекс" или средства на его основе, остальные хим вещества только иллюзия борьбы с водорослями.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

если их вообще не кормить ,ну и другую рыбу получается тоже., И если условия для бороды благоприятные то толку от них будет не много.К сожалению, биологические способы Борьбы, могут быть только вспомогательными.Основная борьба всё же ложится на плечи аквариумиста.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Niks    423

У меня правда была не борода а вьетнамка, помогли засадка растений и внесение удо, алигицид еще вносил (но основной эффект избавления от водоросли, думаю что мне дало увеличение кол-ва растений и создание условий для их роста), после этого Вьетнама появлялась отдельными кустиками, но тут же через несколько дней белела и отвадивадась (альгицид при этом уже не лил), водорослееды ее не ели у меня.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

Моя проблема(см. фото выше) пока остаётся. Перекись не лил 4 дня, появились новые потемнения на листьях. Что скажете: начать применять более серьезные препараты или подождать, пока баланс встанет?

Поделиться сообщением

Если нет баланса, аквариум молодой, зачем вообще что-то лить! Я бы ждала становления.

Поделиться сообщением

soroka    7840

Ничего страшного. Можно и в молодой аквариум жидкий СО2, он же сайдекс, он же глутаровый альдегид лить в профилактической дозе. Низшие водоросли придушит, даст растениям фору и подкормку. 

Подчеркну В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОЗЕ!

Изменено пользователем soroka
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Svetlana    58

Не до конца понятно, так едят водорослееды черную бороду, или нет?

едят если голодные, у меня даже скалярии пощипывают ее на коряге. А сиамский водрослеед не только черную бороду ест но и чистит все растения очень даже хорошо, единственный его недостаток он ест яванских мох, у меня он все новые бобеги сьел, а в другом аквариуме мох цветет и пахнет., так как есть только оттик которые чистит.

Поделиться сообщением

Svetlana    58

интересно в моем аквариуме борода присутствует только на корягах, на растения нет, мне она не мешает, даже как то прикольно в кисточках, рыбки любят ее щипать периодически, но вот вопрос, не перейдет ли на растения?

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Слушайте у меня вообще весь аквариум водорослями порос, на стенках, фильтре, на валлиснерии нитчатка (не знаю может и не она. но такая шубка зеленая) даже не только на старых, но и уже на молодых листьях, на всем остальном борода и такая шубка по краям листьев и потом заполняет полностью лист. Пользуюсь тетравским алгумином против водорослей в профелактической дозе, но водоросли только процветают, а растения загибаются. Я вот уже думаю, может убрать пока СО2 и удо, а лить только этот алгумин. Можно так или лучше не надо?

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Ну по пробуй убрать СО2 и удо, и вырубить свет дня на 4-5 + альгицид. А потом врубить с 6ч в день, и по делать подмены можно, растения любят свежую воду, по 15-20% в день.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Ну по пробуй убрать СО2 и удо, и вырубить свет дня на 4-5 + альгицид. А потом врубить с 6ч в день, и по делать подмены можно, растения любят свежую воду, по 15-20% в день.

А я уже так делала, без света валлиснерия загибаться стала, а водорослям хоть бы хны, потом опять воспярли духом. Я думала просто свет оставить, а со2 и удо убрать. А воду я подмениваю, потому что нитрит еще присутствует 0,1

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Можно подменами по пробовать задушить ее, убрать со2 и удо, и подмены по делать.

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Можно подменами по пробовать задушить ее, убрать со2 и удо, и подмены по делать.

Вот вот я так и думала. Ну у меня вообще мысль такая, что растения пищей делятся с водорослями, значит нужно растения ограничить в питании, чтобы водорослям не хватало. Я вообще заметила как стала Со2 подавать, так водоросли атаковали.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

при  подачи со2 если упустить момент баланса удо, то верх берут водоросли, там почти идеально должно быть макро и микро.

В обще теория, о том чтоб лишить питания водоросли питания не совсем верна, так как в любой воде минимальные дозы питания будут, и водорослям этого хватит. Но каждая банка индивидуальна, и в некоторых случаях подмены помогают по чемуто.  

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

ну подмены то я и так уже на протяжении месяцев двух делаю каждый день, сначала с водорослями боролась, потом фильтр поменяла и баланс сбился, нитриты появилась и сними тоже борюсь. Вот и получается, что я каждый день по 10 литров меняю.

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

В общем, скажу так, первый мой аквас 40л вышел комом, давно еще, так вот зарос он тоже весь бородой, че я только не делала, со2 брага была, в общем я психанула, выкорчевала все от туда!! Выкинула нафиг. Вырубила свет на неделю или более в обще. Приехала новая трава, и я засадила свежаком, и начала уже правильно лить удо, к тому времени до меня дошло уже что да как...и вот по сей день он цветет и пахнет))

Поделиться сообщением

Anna87Fil    69

Вот и я уже устала с ним бороться. Валлиснерия вроде пытается расти, но водоросли на ней поселились, анубиас растет, на нем тоже водоросли, на старых листьях аж ковром, а все остальное колом встало и полностью в водорослях. Даже роголистник ковром покрылся. Причем водоросли всех разновидностей.

Поделиться сообщением

MrKorhut    56

У меня в 30л недели 3 назад на папоротнике завелась борода. Причём густо так, конкретно. Я хоть посмотрел, что это такое, а то только на картинках видел) в акве тетры жили двух видов и ампулярия + анцитрус. Подмены я там делаю редко, раз в 2е недели примерно. Так вот, на сегодняшний день бороды там нет. Куда девалась - хз. Наверное, туда же, откуда взялась))))

У меня, кстати, тоже нет бороды, это фотошоп))))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти