Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2017 @ОксанаК есть такие типа специальные https://www.tetra.net/ru/ru/продукты/tetra-betta-granules мой ест простые https://www.tetra.net/ru/ru/продукты/tetramin-granules Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2017 Larva Sticks попробуйте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 @victoriar так это и есть палки эти 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 @victoriar вот такие как раз и даю сейчас, это он на них охотится. Вообще и хлопья крупные берет, проблема осталась с тем, что он сам не ищет еду, это еде нужно его искать. Ну надеюсь поголодает, посмотрит на других рыб и станет побойчее и поактивнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 3 минут назад, ОксанаК сказал(а): что он сам не ищет еду, это еде нужно его искать ну да, они гордые))) у меня вообще половина петухов эти палки не едят, только мотыля) вот его сами ищут, если упал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 У меня, как в армии я его по имени, он приплывает и я его с руки кормлю. Быстро привыкли оба. И едят в одном определённом месте только. Вообще забавные рыбы, я даже не ожидал 1 1 sovetnik_pilat и Настёна98 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 Это корм только для курочек. Я, по моему, уже говорил. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 @Rybac почему? Там не написано такого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 Потому что там написано - лярва!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 3 ВВК, sovetnik_pilat и Alex52 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 @victoriar а у вас же рубры есть? их нельзя вместе держать, на других бетт внутривидовая агрессия распространяется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 Рубры только с Рубрами мирно живут, сеамцы будут драться с ними, не рискуйте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 Продолжаю испытывать смешанные чувства. С одной стороны, безумно красивый рыб, харизматичный, интересный - смотрела бы и смотрела. С другой, ну нельзя же быть таким беспомощным тормозом. У них в ходе стаканной эволюции, по-моему, все инстинкты атрофировались. Плавать толком не умеет. Есть не умеет, пока в рот не положишь. Из своего угла гурамов пугает, толку ноль - они вьются вокруг как маленькие пылесосики, иногда обплывают его как буйно помешанного. Занял себе угол под риччией у поверхности на коряге (сантиметров пять высотой), ну пугает всех оттуда (никто не пугается). Ну плавает оттуда в другой конец аквариума иногда, в траву, целое предприятие. А дальше то что? А клюнуть нельзя что-нибудь по пути? А под листочек заглянуть? Разной живой еды вокруг - завались, я их и не кормлю толком, а пока уже за недели такие бока и щеки наели, что не пролезают нигде, особенно рыжая. Сейчас вот второе поколение улиток намечается, икра, водоросли, инфузории, в островах риччии чего только нет, рыжая подплывает, рот открывает и цедит секунд тридцать, к стеклу подплывает, рот открывает - и как ковшом со дна до верха. Под детритом и илом грунта уже не видно. Просто поплыть не по прямой, а попетлять немного? Не по дну или поверху, а в середине? Я понимаю, почему их держат в крохотных стаканах, понимаю, что там от него ничего не требуется, кроме как открывать рот под падающую еду, строить рожи, распускать хвост и пускать пузыри, соответственно, ничего больше он и не умеет, и это закреплено уже поколениями, но это же тоска. 4 Свегер, чохотел, Qioter и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 Чот у вас какой-то умственно отсталый видимо, мои нормально. В большом шарашит туда - сюда, в струе воды, как разбора просто, очень ему нравится, никого не трогает. В маленьком...... А я всё понял! В общем идея такая! В большую акву надо коротохвоста, как мой Яша, а в маленькую с длинными плавниками, у них какой-то свой мир и свои взгляды на жизнь! В общем так: покупаем кубик 10 л и туда этого петю, а в большой гурами! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 @PetrFisch не понимаю я кубиков пока, кроме как с креветками и улитками. мне надо, чтобы рыба плавала далеко и в разные стороны, иначе какой в ней смысл, маленькая статичная картинка с висящей рыбкой посередине - проще на фотографии посмотреть и голову не морочить. Нет, жизнь - борьба, я верю в петуха, он слишком красив, чтобы быть таким глупым, и я видела в нем проблески интеллекта и нормального рыбьего поведения, когда переселяли. Он же улитку клевал. Думаю, у него экзистенциальный шок. Главное, чтобы отошел к новому году, потому что новый год им встречать без меня, и я не готова ездить его через день с рук кормить, по плану в новогоднем меню улитки и зеленка, максимум какой-нибудь holiday обломится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 Оксана, петушок это восточная философия, буддизм, дзен ... это надо постичь открыть чакру 2 2 Nomaktika, Настёна98, julia42rus и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 Кстати, про кубик. Вообще кубик в планах есть, но не под петуха, а как карантинник, который потом переделать под улиточник-креветочник-отсадник или как пойдет. Но я пока не придумала, как это все организовать. Почкования аквариумов точно не надо, вводные все те же - лето раз в неделю, каникулы и пр., одно дело оставить 120 литров на три недели, другое -20-50. Что-то я читала про карантин и не пойму ничего, как это организовывать нужно и что понадобится. Мы планируем после НГ несколько еще больших волн подселения - стайки и креветки. Понятно, что в магазине можно рассмотреть со всех сторон одну среднюю или крупную рыбку, выяснить ее историю и, с некоторым неизбежным риском карантин ей не устраивать, если ничего подозрительного нет. Собственно, так сейчас без карантина заселилась моя пятерка. Я, конечно, не дышу на них, каждый день чуть ли не с лупой рассматриваю и надеюсь, что пронесет, но с мелкими стайками такой номер не пройдет. Их всяко придется отсадить чтобы хоть разглядеть внимательно. Частой смены населения не планируется. Вопрос 1. Какой оптимально объем? Я присмотрела кубик на 50л, это не много для карантина? (совсем маленькие боюсь, тем более, если потом оставлять как второй акв.). Если что, для ванночек и пр. можно же хоть в банку отсадить. С другой стороны, это уже кг 60-65 с водой и грунтом, не самая легкая и мобильная банка, на письменный или обеденный стол уже так просто не приткнешь и надо думать про место. С этой точки зрения 20 л попроще пристроить. Вопрос 2 самый главный, я так и не поняла, как карантин организовывать. Рыбу буду брать в аквалого или их интернет-магазине или еще в каком-то месте с репутацией и отзывами, ГородХобби на Черкизовской мне на aqa советовали. Т.е. рыба по идее должна быть уже прокарантинена. Запускать нормальный аквариум с грунтом и растениями - с одной стороны, щадяще для рыбы, меньше вероятность, что заболеет и/или отойдет от стресса. И опять же, берем мы ее, по идее, после карантина. Просто понаблюдать за ней с месяц (тогда очень надолго все растягивается, каждую стайку по месяцу держать, значит, нужны порции рыб покрупнее и объем, соответственно, побольше). С другой стороны, если носитель, то может и не заболеет, а старожилов мне положит. Я понимаю, что нынешние старожилы не бог весть какие редкие рыбы, и не так уж и долго старожилят, но мне они уже все родные, я привязчивая. Лучше тогда уж действительно стрессануть, чтобы заболел или заранее обработать, не дожидаясь. Тогда грунт и растения нет смысла делать, запускать смысла нет. Но без баланса, на водопроводной воде, с активными обработками, в стрессе, рыба и здоровая может отойти. Рыбу тоже жаль, она ж живая и не виновата, да и денег стоит. Фильтр, грелку и тп можно потом продизенфицировать? Ну грелку, наверное, спиртом протереть, а фильтр? Тоже чтобы понимать, какой брать сейчас. В общем, как у кого это все устроено? Или это вообще бесперспективная затея и все равно рано или поздно понадобится третий технический аквариум? И проще тогда сразу купить самую дешевую и безобразную стеклянную банку, самый простой и шумный фильтр, совсем без света, чтобы не было искушения переделать в незапланированный аквариум, а рыбу, отбросив сантименты и не смотря на потери, сразу провести по всем кругам обработки и уцелевших спокойно уже переводить в общий? Сейчас скидки, я бы заказала до НГ, чтобы после каникул к заселению все бы было готово. Посоветуйте, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2017 25 минут назад, ОксанаК сказал(а): тогда сразу купить самую дешевую и безобразную стеклянную банку, самый простой и шумный фильтр, совсем без света, чтобы не было искушения переделать в незапланированный аквариум, Самая разумная идея ,так как у некоторых(я себя имею ввиду ?)запущенные карантинники плавно становились полноценным аквариумом. 25 минут назад, ОксанаК сказал(а): рыбу, отбросив сантименты и не смотря на потери, сразу провести по всем кругам обработки и уцелевших спокойно уже переводить в общий? На это тоже нужно время,есть карантин пассивный,когда вы только наблюдаете в течении 3-4 недель,а есть активный-1 неделю наблюдаете,2 неделю начинаете обработку рыб различными препаратами,на это уйдёт ещё неделя.Так что выбирать вам. 25 минут назад, ОксанаК сказал(а): И ещё забыла сказать,лучше делать карантинный аквариум с грунтом,фильтром,грелкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 @victoriar я много читала разных обсуждений, все равно все к единому мнению не приходят. У меня сложилось впечатление, что неудачно организованным или активным карантином высока вероятность положить даже здоровую рыбу. А если запустить щадящий пассивный карантин с грунтом и растениями, то вероятность пропустить носителя или разносчика тоже высока, зараза вылезет не в карантине, а в общем через месяц. Кто-то пишет, что грунт не нужен, кто-то - что нужен обязательно, потому что чуть что, поднимаются азотистые, особенно при плотной посадке. Поэтому интересно, как не в теории, а по факту народ выходит из положения. Опять же, у меня никогда с птички рыба не жила, уходила в течение первых двух-пяти дней. В нашем бетховене налицо плохой уход, там человек два дня в неделю работает. А вот опыта покупки в хорошем большом магазине практически нет. Они же тоже карантинят рыбу, по идее, плюс сколько там она сидит, пока продается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 Могу Вам рассказать, как все устроено у меня. Все мои карантины являются действующими аквариумами с грунтом, аэрацией, грелкой, балансом, укрытиями и роголистником. Неважно, где мы взяли рыбу, карантиним ее месяц. Первые две недели - наблюдение и лечение при обнаружении проблем. Последние две недели - профилактика лекарствами, избавление от червей, сосальщиков и прочих. Если все нормально - рыбы едут в основной дом. Но так бывает не всегда. Сейчас, например, у меня несколько апистограмм, купленные с инфузориями, лечатся уже 3-й месяц. Лечение положительное, но динамика ооочень медленная. Так все заморочено у меня из-за того, что мой муж любит редкую рыбу, которую очень непросто достать, не говоря уже о ее цене. Некоторую рыбу мы ждём месяцами. В маленькие видовые аквариумы (у нас видово живут карпозубые) мы часто и не карантиним и в случае надобности лечения лечим прям там. Но в аквасы более 100 л карантин обязателен у нас 3 Алла, Свегер и Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2017 А я пришел к мнению, что для карантина не важен грунт и зелень. Главное объем, 50л это очень хорошо для карантина, но 40 уже достаточно. У меня карантин 60. Как Вика, не наблюдаю первые две недели, а сразу начинаю профилактику рыб по Викиной системе. Вот сейчас этим и занимаюсь. 1 Алла отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 Всего-то на сутки уехала: кабомба вылезла из воды, гурамы внезапно отрастили мальчуковые плавники (оба, у старшего даже заострился уже немного), а петух почти научился плавать за едой. По крайней мере, менять траекторию в процессе и плавать не только по течению и по прямой в одной плоскости, но и в стороны, получается заметно лучше, даже уплывающую еду иногда получается догонять. Значит, не безнадежен. @victoriar @чохотел что из лекарственных средств имеет смысл заранее купить для неспецифичных обработок в карантине? 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 Я обрабатываю Тремазолом, Нематолом и Протазолом. Ещё всегда под рукой Бактопур Директ 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 @victoriar У меня Викина онлайн школа, ничего добавил не могу @ОксанаК Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 Еще вопросы из насущного: 1) как все-таки избавиться от белесой мути 2) нужно ли сифонить грунт в травнике? 3) как понять, что уже нужны регулярные подмены? Собственно, все три вопроса взаимосвязаны. Я немного сифонила и делала небольшую подмену где-то на второй неделе, когда был какой-то пик гниения, и все было в распадающейся органике. Потом стало полегче, основная грязь ушла/осела на дно/осела на салфетке в фильтре / была съедена. На прошлой неделе долила воды взамен испарившейся, буквально 3-4 литра, и все равно вода довольно сильно помутнела, и муть не уходит. Пока никто вроде не жалуется, гурамы цедят этот суп-пюре прямо с поверхности, но у меня же еще лорикарии, которым по идее вода нужна чистая. Дальше, поскольку еды в доступе очень много, достаточно рот открыть, все очень хорошо кушают - и рыбы, и улитки, которых немало - и, соответственно, все очень хорошо какают. Особенно тигра, которую я вообще без 10-15сантиметровой кишки под хвостом никогда не вижу. Хоть лови ее и попу вытирай, честное слово. Грунт уже ощутимо сильно заилен, и рыбьи и улиточьи экскременты буквально повсюду. Но это же типа травник, хоть и медленный и простенький, и растения, кажется, не жалуются. Параметры я регулярно проверяю при этом, нитриты 0, нитраты до 5. Ну вот начну я сейчас сифонить, все взбаламучу, растюхи обделю, еще свежей воды долью - и будут рыбы вообще в молоке плавать. Если бы не лорикарии, я бы не напрягалась, держала бы, пока все не осядет или азотистые вверх не полезут. Но по ним же вообще ничего не понять, висят себе и висят. Или лежат. Глазами моргают раз в час и все. Хорошо им, плохо им, грязно им, надо им чего-то - не разберешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 27 минут назад, ОксанаК сказал(а): как все-таки избавиться от белесой мути Никак. Она сама пройдёт, когда бактерии достигнут нужного количества 28 минут назад, ОксанаК сказал(а): нужно ли сифонить грунт в травнике? Травник и растительный аквариум - разные вещи. В травниках обычно газон на газоне и там ничего не сифонят. В растительных аквариумах если грязь в грунте и грунт не закрыт растениями сифонят по мере необходимости, обычно не чаще раза в неделю - две 29 минут назад, ОксанаК сказал(а): как понять, что уже нужны регулярные подмены? Когда после запуска нитрит и аммиак держатся наделю на 0 можно начинать еженедельные подмены 30 минут назад, ОксанаК сказал(а): поскольку еды в доступе очень много, Что это значит? 31 минут назад, ОксанаК сказал(а): Грунт уже ощутимо сильно заилен, и рыбьи и улиточьи экскременты буквально повсюду. Перекармливаете + слабая фильтрация Общее фото аквариума неплохо бы увидеть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 Фото выложу завтра. Я кормлю раз в день хлопьями, что налипло на кончик зубочистки, плюс пара палочек петуху с руки. Это съедается секунд за 10. Гурамы на подножном корме - водоросли, улитки, икра улиток, ил, суп из бактерий, риччия и пр. - все общипывают, рты не закрываются. Они же мелкие еще, подножного корма там сейчас на два десятка таких, как они. Ну и улитки тоже, соответственно. Там с одной коряги армии улиток можно кормиться, чем они и занимаются. Сплошного газона пока нет, но посажено плотно все, сифонить дно неудобно. Мелкие кустики выпалываются, а между большими не влезешь. Сифон еще великоват, наверное, тут ювелирно надо лавировать между той же глоссостигмой. Фильтр у меня внутренний фан2, течение слабое стоит. С сильным ощутимо хуже, муть не оседает, грязь со дна поднимается, появляются водоросли. Ну и петуха сносит, тоже фактор. Ну что-то он там всасывает, видно по движению воды, листочки, взвесь какую-то, но не экскременты. Эти как упали, так и лежат, пока в пыль не рассыпятся. Там с совковой лопатой за ними идти нужно, как в конюшне. Нули уже давно стоят, но вот первый же долив дал баквспышку. Не станет еще хуже, если я еще свежую воду долью? Биобаланса же значит нет еще, хоть нитрификаторы и работают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2017 На Ваш объём явно не хватает внешнего фильтра. Без него, скорее всего, так и будет всегда. У меня же точно такой же аквариум есть, с внешним и внутренним, я не сифоню, грязи нет, вода слеза. А, и перенаселение вечное. 1 Pioneer отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2017 @ОксанаК сначала советуют не сифонить и не подменивать. Потом у человека по являются все виды водорослей. Потом советуют сифонить и подменивать, тк все водоросли любят органику. Имхо, подменивать и сифонить (где получается) надо с первой недели. К тому же растениям в новой воде перепадает много вкусненького. Внешник вообще не поможет. Он ставится, чтобы было больше бактерий, которые перерабатывают, когда все это уже разложилось. Почитайте в дневниках, у кого внешник, после уборки ставят внутренник "на механику", чтобы убрать взвесь и механические частички. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2017 Общий вид сейчас Аквариуму и растениям ровно 4 недели, первая рыбса заселилась две недели назад. Водорослей есть чутка бурых местами, на стенках нитчатка и зеленые точки (с двух счищаю, две оставляю), и на синеме с самого начала пушок, но меньше чем было, она под флейтой сидит Замусоренность грунта (ил и бурую пыль, в частности) на фото плохо видно, но вот кусочек довольно показательный в плане какашек. Местами и больше, это непопулярный угол, и там никто специально не тусит. 2 Oksana Travushka и Savva отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2017 Я бы просифонила по верху, просто чтоб собрать какахи, листики отгнивающие. И подмену 20-30%.@ОксанаК Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2017 Села заказывать аквариум под карантинник. Решили потом, когда большой заселится, сразу в действующий отсадник для всякой простой мелочевки, которая не вписывается в основной по концепции и населению, просто переделать. Ампулярию, опять же, посадить. Присмотрела заранее биодизайновский кубик 37х37х42 на 50л с покровным стеклом, уже настроилась на него, звоню -нет, и раньше конца января не будет. Ну ладно, переобулась на ивагуми 55 35х35х55. А потом только уже сообразила, что он же без крышки, без стекла, ну ёлки палки. И что-то я сбилась совсем. Открытый страшновато - рыба выпрыгнет, таракан свалится, химия какая-нибудь сверху набрызгается, пыль опять же, вода испарится. Тем более я его думала ставить где-то под рукой, куда приткнется. На кухне, например. Закрытый такой же риф тоже не хочется чисто визуально, я уже настроилась визуально на другую картинку. Да и светильник к нему неохота в цену аквариума опять докупать. Дождаться, пока кубик появится, поискать еще где-то? Или не все так страшно в открытом аквариуме, как я представляю, просто не доливать до верха? И что-то я вот только задумалась, а как вообще все эти красивые банки с покровными стеклами с проводами и всякими техническими отверстиями сочетаются? У рифа вот все очень удобно вырезано сзади на рамке. А тут, получается, никак. Не морочить что ли голову и переобуться на риф, пока не поздно, и свет самый простой взять на 2400 люмен? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2017 У меня кубик, нет проблем с проводами вот тут вроде есть https://aqatema.ru/akvariummain/akvariumy-i-podstavki/akvariumy-nano-kuby/akvarium-kub-biodizayn-q-scape-opti-50-litrov-steklo-optiwhite/ 1 Savva отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2017 @PetrFisch Они (провода) в щель пролезают? Что объективно удобнее и беспроблемнее в использовании - акв с крышкой, кубик со стеклом или открытый? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комедиант 1560 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2017 Ну разные у меня были, особой разницы нет, покровное стекло надо периодически мыть, заляпывается, как собственно и крышка Стекло вещь полезная и пыль не летит и лампу можно прямо сверху полжить Вот так сверху выглядит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение