Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Свегер ой не знаю, в отсаднике не замечала такого за ним. Может пельвик сонного стукнул - у меня так петух спросонья прыгнул и контузился один раз, тоже чуть не потонул, тогда причем тут жабры? В жабры стукнул? Было похоже, что задыхается -дышал очень часто, жабрами о траву вверх  чесанул несколько раз.  Как спазм какой-то или болевой синдром отстрый. Сегодня нормально жабры выглядят, ел нормально, плавал нормально, только шуганый, нервный.  Ну теперь завтра вечером только посмотрю, сегодня мы на даче. Надеюсь, нормально  пересидят. 

С пельвиками беспокойно, конечно, вдвойне. Хотя народ вроде сообразил уже на дно не лезть лишний раз, а вверху они никого не трогают. 

Поделиться сообщением

В  большом все ок. лабиозычу только хвост и плавник посекли и креветок на виду мало совсем, и одного  фильтратора не нашла. Может, за фильтром в слепой зоне сидит. Большая лорикария подозрительно толстая, не очень понимаю, что можно было съесть лорикарии за сутки моего отсутствия, чтобы такое брюхо наесть. Куча уже довольно хорошо плавает, поднимается на полвысоты аквариума, и можно разглядеть пятнышки и блестящие кружочки вокруг глаз. Родители психуют, конечно, особенно, когда куча лезет наверх, но пока спасает то, что никто с ними связываться не хочет и к малькам гастрономического интереса пока не испытывает. Вообще, я  так прикидываю, они в рот петуху могут влезть (но он не дурак лезть), лабиозычу (но тот шуганый), и вроде как все. Ну самим родителям, вестимо. Есть у меня подозрение, что папа выплевывает меньше мальков,  чем собирает. Мальки отменно чистят дно и растения от водорослей. Идут как стая саранчи: впереди мама, сзади папа, в середине сотня очень быстро грызущих маленьких ротиков. И чистят кабомбу:bz:

В маленьком отключилась грелка на сутки - вода остыла до комнатных 20:( Хорошо дочка заметила, я даже внимания не обратила. Но живой малек есть, вытрясли из травы аж троих за раз, рекорд. 

Поделиться сообщением

И все-таки атмосфера в большом излишне напряженная, особенно при свете. Все жмутся наверху, даже коврики, а ириатеринки совсем перестали играть, хотя в стаю все равно не встают, только в сумерках. Дальше посеченных плавников у самых больших рыб дело не заходит пока, ттт, но все равно, тем более, что самец стал гонять активнее и агрессивнее, а с его габаритами - это живая торпеда. Наблюдать очень интересно, они зачищают территорию в том направлении, куда поведут кучу в радиусе см. 30-40, и на высоту примерно такую же. Один зачищает, другой ждет, прикрывает, пока чисто не будет, мальков не ведут. Потом один ведет, другой впереди прикрывает. Почему-то никогда не водят в левый угол, за камень перед корягой, но ковриков и лорикарий гоняют и оттуда. Особенно коврики не нравятся самке. Она встает почти вертикально вниз головой, в ту же позу, в которой зависают коврики перед броском, и несется на них вверх хвостом, как вертолетик. Самец тупо прицеливается снизу и бьет тех, кто увлекся, не успел среагировать и сам заранее не ретировался. Куча ест и плавает:) Очень послушная куча. 

Думала, буду перекидывать, наверное, траву с лабиозами в пластиковый отсадник, а 60 готовить нормальный под пельвиков, и пусть сидят там одни и водят мальков. Может мелочь какую еще подсажу в верхние слои, чтобы вообще вниз не спускались. Его перезапускать надо, по хорошему, я там  грунт хотела менять все равно, оформлять. Начну потихоньку делать, если совсем не озвереют и рыба совсем не застрессует, пусть доводят этот выводок уже в общем, пока не надоест или не подрастут головастики в рыбок. Тут мальки на самообеспечении практически, а в маленьком еды  считай нет, полягут. И вылавливать еще непонятно, как, весь аквариум разбирать.  А потом как только так сразу.  Ну или по факту, станет сильно хуже, буду вылавливать как есть.  

Рыбасы очень классные,умные, интересные, хозяйственные -  и был бы самец заявленных 7-10 см, которых по описаниям, изредка достигают, были бы остальные рыбы по массе и габаритам соразмерны, было бы ничего, Но это же зверюга все 15 с хвостом, если не больше, и в толщину два пальца. И разделять пару теперь тоже жаль, идеальная пара получилась у них. 

Поделиться сообщением

Долго думал, откуда это ощущение де жа вю... И .... Вспомнил !!!

3368834.jpg.e07e934dd93e339d5c44975d261e906a.jpg

Поделиться сообщением

19.jpg.e80bd698ce13333d7eb3d705569bb191.jpg

на что похоже, погрызли или горит?  хвост вроде ок, верхний давно не раскрывал -  на дно он  не ходок, пока там гуляет молодая семья, я же говорила, умный. Вчера уже немного было, сегодня к вечеру больше. Я думаю, погрызли, но мало ли, у меня тут опыта нет совсем. 

Поделиться сообщением

понаблюдаю все-таки день-два. а по чему видно, что не погрызли и чем бы отличалась травма? Что указывает именно на гниль?  Погрызть-то есть кому.  У него этот плавник секся уже несколько дней назад. но успел зарасти до половины

Поделиться сообщением

Когда отгрызают, прям кусками плавника нет, круглыми кусками, чаще всего...и даже не нижний плавник обычно кусают, а хвост. Наблюдайте

Вот смотрите, мой гуппи, хвост отгрызли 3 недели назад в середине до основания, сейчас отрастает:

B0CF516C-A727-40CB-8130-3FCF137121E0.thumb.jpeg.fda884da7be41f80bc49c67d0bb2d63a.jpeg

35E6016C-7091-4DE0-B8C9-6E9E659B29A2.thumb.jpeg.3111494619ce1313a62d0df995527d77.jpeg

A02E383B-8943-4DB6-8949-EA784B999253.thumb.jpeg.f2cfb1e6f2ae2de669df281b78a75cbc.jpeg

Поделиться сообщением

У меня точно такие укусы были на плавнике у жемчужного и на хвосте у мелкой ириатерины.  Это кто-то очевидно догнал и куснул. Но пельвики по-другому, кажется, бьют. Они же снизу бьют наискось, не кусают, у меня почти у всех за эту неделю выгуливания кучи  хвосты посечены или были посечены, за день-два срастаются. А петух в сторону бросается, а плавник за ним этот волочится, т.е. если снизу бить, то как раз в край можно попасть. Хвост короче. Хочется надеяться, конечно, что не гниль, вот совсем некстати сейчас. 

Поделиться сообщением

Оксан, я не собираюсь Вас убеждать. У меня 18 петухов и на такие плавники я сразу обращаю пристальное внимание и наблюдаю. Укусы тоже нехорошее явление, иногда вызывающее грибок и черте что ещё. Ну и стресс, конечно. 

Наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте 

Поделиться сообщением

Нда, плавник  стремительно разрушается. Утром было существенно лучше, чем сейчас, еще кусок отвалился.  Отсадила в трехлитровый кувшин с щепоткой грунта на дно и пучком наяса, залила акваконсовский для начала антисептический.  У меня ничего нет под такие объемы и прямо сейчас не найду.  Все под 50 хотя бы, включая грелки. Либо заливать икеевский контейнер литров на тридцать,  тогда туда смогу кинуть фильтр и грелку. Либо поставить у батареи и подменивать, подменивать... как это делается в трех литрах, я же даже не отсифоню? Может в формате ванночки поделать,  а на ночь в общий?  Он вообще очень стрессует при пересадках, почему я трогать его не хотела. лишний раз. Или ягер 50-ватный сунуть? он откалиброван, нормально температуру держит, сварить бы не должен. Или перелить уже лабиозят в тот же пластиковый контейнер, а его в 50 литров? Там вода отличается по параметрам немного от общего, как бы не добавило. А поддерживать его за счет большого большая нагрузка для большого, я пробовала и перешла на водопровод все равно. Как бы организовать это все? 

Поделиться сообщением

С петухом медлить нельзя, плавники могут раствориться за сутки-двое. И при его лечении аммиак и нитрит должны быть всегда 0, где бы он не лечился. 

А чем лечить-то есть?

Поделиться сообщением

Бактопур (не директ) есть и антисептический акваконс. Пока сидит в антисептическом, он вроде помягче и отзывы хорошие по нему видела

Поделиться сообщением

Бактопур от бактериалки, а Формамед от простейших и рачков. У меня 80% случаев с петухами именно из-за рачков. Они тоже так плавники рушат. Формамед мое всё))

Поделиться сообщением

Петух с вечера сидит в бактопуре. Пока динамика непонятна, разве что посветлели концы хвоста и верхнего плавника. С учетом того, что он сам весь бело-прозрачно-голубой, не понятно, патологический это процесс или нет. Но разрушение нижнего плавника, кажется, остановилось, после первых больших кусков больше ничего не отваливалось. 

Я петуху переставила ягер из малявочника, а туда поставила  срочно докупленный силонг. Так вот этот самый силонг с утра ощутимо меня стреканул при попытке сунуть руку в воду.  Живого малька видела, но включать грелку обратно теперь боязно. Это же не нормальная ситуация?  Или не страшно? 

Поделиться сообщением

53 минут назад, ОксанаК сказал(а):

ощутимо меня стреканул

Ужас какой! Поменять не на что? 

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

@victoriar прямо сейчас не на что, рядом такие же китайцы только. Видимо, третий ягер придется заказывать, это дня два, пока привезут.  Что-то я уже притомилась. Не знаю, что делать, малькам такую стрекоталку включать страшно (хотя почти сутки плавали же они с ней), без грелки их оставлять страшно (хотя тоже сутки без грелки уже сидели, остывали до 20), петуха возле батареи поставить можно, но вряд ли даже до 25 дотянет, ему сейчас тоже никак. Бедные лабиозята, все-то у меня с ними  через одно место выходит. 

Поделиться сообщением

Подождите, вы про обогреватель? Так достаньте его, вытрите насухо и вставьте назад в аквариум, но! на 2/3 или 3/4. Чтобы верхняя треть или четверть торчали на воздухе. Нагревательный элемент - спираль - находится в нижней половине обогревателя. Я так делал. Тож потрухивало.))) При этом рыбки не реагировали.

В любом случае, если коротит - выбьет пробки и всё. А так - большая вероятность, что пару дней поработает.

Поделиться сообщением

@Rybac на нем нарисовано, что строго весь под водой должен быть, прямо специально зачеркнуто положение с торчащей головой. Я его поболтала немножко сейчас, повернула по-другому, попробовала снова включить - пока не стрекает вроде. Малькам не опасно? Где-то попадалось, что из-за разницы потенциалов тряхнет только аквариумиста если что.  Хотя себя тоже жаль. 

Поделиться сообщением

Нихренасе. Первый раз с таким встречаюсь. Буду знать.

Малькам не будет ничего. Сталкивался.))) В любом случае, если б я хотел сохранить мальков, то рискнул бы на пару дней. До покупки нового.

Поделиться сообщением

Плавник у петуха, кажется, получше. По крайней мере, нижний не разрушается. Белый край по похож на регенерирующую ткань. Если так, то получается, он давно вяло болел, потому что такого ярко-белого я давно уже на нем не видела, вся мембрана между лучами была скорее прозрачно сероватая, и становилась все прозрачнее и сероватее, только лучи и живот оставались белыми. 

Лабиозят сегодня никого не вытрясла за несколько подходов:( Вчера кто-то еще был. Ну буду потихоньку разбирать, переделывать под пельвиков. С самого начала с ними все неудачно было - самцу все мешали, икру подъели,  личинок наверняка тоже,  не знаю, их десяток был хоть или нет и в итоге. Больше трех зараз не видела. Подкармливать их неудобно было в таком объеме, инфузорий я не разводила. Сейчас петух подлечится, грелка с фильтром освободятся, попробуем уже по-человечески все сделать в более подходящем объеме, и где дергать их никто не будет. 

Поделиться сообщением

Разобрала сегодня отсадник, набрала литра 4 риччии, оттащу на днях золотушкам в бетховен. Лабиозят (от одного до четырех) перекинула в пластиковый контейнер.  От одного - потому что одного я точно поймала в банку  и точно перекинула. Еще двух ловила и кажется поймала, и один дочке примерещился в контейнере еще до ловли, с водой мог попасть. По итогам ловли, клянется, видела в контейнере двоих. Но вообще прозрачный двухмиллиметровый малек в мутной воде - это хуже черной кошки в темной комнате.  Икеевские контейнеры в качестве отсадников очень удобны.  Грелка, пат мини, горсть грунта из действующего и плавающая трава - и поехали.  Многострадальный отсадник буду перезапускать под пельвиков. Попробую сделать там условную Африку, а то совсем скучно. Петух пока сидит, обрастает. Будет сидеть, видимо, пока пельвики не переедут, мне будет спокойнее. В большом все ок, только взвесь замучала, ничего ее  не берет, и соответственно, разноообразная нитка, больше всего олений рог.  Не знаю, что делать с ней, убираюсь по нескольку раз в неделю, от ила не удается избавиться. Любое движение воды,  в т.ч. при сифонке и подменах поднимает ил со дна, и водоросли растут с утроенной силой.  По всей видимости, от коряги вся эта  грязь.  Два насущных вопроса:  1) кто-нибудь ест олений рог? 2) как выловить пельвиков, не разнеся весь аквариум? Самец истерик, а мальков порядка сотни. 

Поделиться сообщением

Кто читает и в теме, посоветуйте по растениям в Африку, пожалуйста, всю голову сломала. В биотопе могут быть (может, не точно, но около)  анубиасы, нимфеи, болбитис, кринум, роговидный папоротник (Ceratopteris cornuta), вроде еще космополиты могут быть - пистия, валлиснерия и роголистник

Объем чистыми около 50, вода московский водопровод, дно будет выглядеть примерно так

IMG_20180207_114758.thumb.jpg.88cd347478837e4a18f1879cf67b880a.jpg

С анубиасами все понятно, привяжу парочку для начала, а там как пойдет, анубиасы не проблема найти.  Вообще не очень люблю их.  Нана голден - это было единственное растение, которое у меня в большом не прижилось.

Пистию и роголистник пущу плавать, чтобы хоть что-то быстро растущее было и органику выедало. Валлиснерию не вижу здесь никак при всей моей любви к валлиснерии

Болбитис  и нимфею попробую посадить для галочки, что пробовала,  но это смертники явные - им жесткость меньше 6 нужна, у меня заявленная в водопроводе около 8 . Никаких манипуляций с водой не будет. Ну и великоваты они под этот объем, по-хорошему. Роговидный папоротник нигде пока не могу найти. Кринум найти не проблема, но он не дешевый, а я не уверена, что стоит с ним связываться, мне кажется, в таком объеме он совсем не будет смотреться. 

Ну и все, как-то совсем скучно оставаться с анубиасами, пистией и роголистником. А поперек биотопа тоже не хочется переть. Компот и сборная солянка из серии "всякой твари по паре" у меня в большом, здесь хочу хоть какую-то идею, пока здесь не появились очередной синий петух и гигантская ампулярия.  (да, на ампулярию меня все-таки прогнули:) выменяла в бетховене на мешок риччии, нянчит лабиозят теперь:)) Что бы придумать?  Может что-то пропустила? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, ОксанаК сказал(а):

вода московский водопровод,

Крипта будет хорошо расти невысокая, можно меристемную. Нимфею можно самую обычную из шариков попробовать, она у меня даже в тазу растёт, пока ждёт очереди 

Поделиться сообщением

@victoriar крипты хорошо  растут, да, но в африке их нет:(   А у вас кринум есть/был?  Не пойму, можно его пытаться в этот объем сажать или будет совсем ерунда, между корягами даже листья не распустить.  

Поделиться сообщением

Кринум есть, в 50 л не подойдёт.  Ему высота нужна. Он у меня в 125 л есть, красиво смотрится. Можно брать маленькие отростки, сажать, а когда будет вырастать большим пересаживать в больший объём. Но у него корневая мощная, тяжело доставать будет

Поделиться сообщением

Вылавливала сегодня пельвиков. Ну вы представляете, наверное, что такое выловить сотню мальков в густо заросших 120 литрах. В общем, большой разобрала практически весь. На выходных буду заново все сажать. Папаня с большей частью детей успешно переселились, им там курорт. Маманя с последним десятком или около того мальков, которых  я уже не осилила, остались пока в большом.  Жду, может она спать их в кокос заведет. Мамане сложно, приходится все теперь самой делать, не разойдешься уже, гоняться некогда. Ну и габариты все таки у нее не сравнимые, даже если догонит.  Надеюсь, воссоединение семьи, когда случится, будет без эксцессов. 

У нас минус отик:( Вечером плавал, с утра кверху пузом. Очень жаль:( Я, конечно, на пельвиков грешу, они всех приососок гоняли сильно,  но может и  сам ушел. Остальные все более или менее, только задрюченные очень. Ну сейчас еще молодую мать уберем, и будет снова тишь, мир и благодать.  

Поделиться сообщением

Ну вот как-то так получилось у пельвиков на старте, на биотоп, конечно, не претендует, но что-то около. Посмотрим еще как будет расти это все, а то останусь с одним роголистником

131.jpg

Поделиться сообщением

Оксан очень здорово смотрится ? а что за анубиас у тебя слева? Случайно не знаешь его название? У моих анубиасов другие листья , хочу поискать вот с такими кругленькими для своей новой задумки

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти