Jump to content
Е_лена

Аквариум с креветками на 20 литров, какой грунт подобрать

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые коллеги!

Очень нужна ваша помощь. Хочется осуществить маленькую мечту и соорудить  креветочник:). Заказала и жду через 4 дня простой акваэлевский кубик на 20 л, ничего переделывать пока не планирую, только заменю губку на мелкопористую на фильтре. 

Соответственно, возникли вопросы и очень рассчитываю на ваши ответы)

1. Какой грунт выбрать? нужна ли питательная подложка, если да, то какая ?

-  JBL  Manado,  

-  AQUABALANCE Базовый субстрат ФЛОРАТОН + Питательный субстрат БИО-МИКС 

или стоит что-то другое прикупить,

2. Сегодня растений прикупила (криптокорины, лимонник, анибиусы, людвигию), промыла и пока положила в контейнер на подоконник. Можно ли их так оставить на 4 дня? или как их лучше сохранить? 

3. Достаточно ли будет света от стандартной лампы в комплекте - светильник LEDDY SMART LED PLANT 6 Вт ?

Заранее спасибо всем, кто откликнется )

Добрый вечер! Если у Вас это первый аквариум, то с подложкой пока лучше не связываться. Ой, я Вам тут сейчас напишу, конечно, только я по креветкам не спец.))) Криптокорину можно посадить в вабикусу. Я это осуществила и очень довольна.))) Прошу прощения, но мне кажется, для креветочника надо было другие растения покупать, что-нибудь перистое и мягкое, чтоб прятались малыши. Креветкам желательно посадить в баночку мхи и засунуть корягу (коряга им нужна обязательно).  Кстати, анубиасам она тоже желательна. Хорош будет индийский папоротник, он растет очень быстро, пышными кружевными кустами. Думаю, растения 4 дня потерпят, только водичку им меняйте ежедневно. 

Спасибо за ответ) Да, коряжка маленькая уже куплена (вымачивается), мхи разные есть и даже какай-то папоротник.  Я тут не удержалась и уже купила 10 вишен (или уже меньше, их плохо видно) они сейчас сидят в отсаднике на 10 л. с мхом, роголистником и ждут аквариум.

Есть еще 100л. аквариум с аксолотлями и поэтому вообще без грунта (на дне губка для прудового фильтра). Поэтому про грунт практически ничего не знаю, у меня все растения посажены в самый простой грунт с кусочком голубой глины в качестве подкормки, они в стеклянные горшочки на присосках. И с растениями не особо разбежишься - при Т 18-20* все плохо растет - элодея еще более-менее хорошо, людвигия еле-еле, криптокорины все свернулись. Только мхи и анубисы. 

Так что вообще не знаю на каком грунте остановится:mellow:

Грунт берите фракцией 1 - 2 мм. Например Dennerle  или Udeco. 

Купленные Вами растения обойдутся без подложки.

Растения вполне переживут 4 дня. Обязательна ежедневная замена воды и свет.

По растениям: криптокорину сажают в грунт или в вабикусу. Если в грунт, то воткните ей под корни удобрения в таблетках или шариках. Людвигия и лимонник берут питание из воды, анубиас, мхи и папоротники привязывают к корягам или корням.

@Aksyona права, в креветочник хорошо бы посадить мхи. Не только их, конечно, но всё же.

На первое время такого света хватит: у меня такая лампа в 27 литрах стоит (если не ошибаюсь, такая лампа приравнивается к 11-ваттной ЛЛ). Ничего привередливого не ращу, но мхи, микрантемоидес тенистый, бакопа, эхинодорусы выживают. А дальше, если захотите более требовательные растения посадить, придётся добавлять свет.

С креветками не спешите - плохо переносят скачки баланса и повышение азотистых (опоздала) 

Следите, чтобы у анубиаса не загнил стебель: утром и вечерос обнюхиваете растение.

@Е_лена А, ну здорово все тогда! Я знаю, что есть специальные грунты для креветок, но думаю, что это не обязательно. Ждем специалистов!)

Спасибо за рекомендации). В отсаднике с креветками за азотистыми слежу, тесты на аммиак и нитрит делаю, но там  вода+фильтр из запущенного аквариума - так что пока всё нормально), подмены делаю через день.

Самое главное, чтобы грунт не повышал рН  (и так 7,5-8)

Сейчас посмотрела Dennerle  или Udeco. Какой лучше подходит?  и сколько л надо брать на кубик (на 3-4 см)?

Dennerle Kristall-Quarz, 1-2 мм,

Dennerle Nano Garnelenkies, цвет "Borneo brown",  0,7-1,2 мм

Натуральный грунт UDeco Canyon Dark для аквариумов "Тёмный гравий", 2-4 мм

@Е_лена а какие креветки-то будут? Я бы рекомендовал пользоваться осмосом, если есть или дистиллированной водой, думаю, что на такой небольшой объем можно покупать для понижения pH kH.

Касательно подложки. Не вижу ничего плохого в ней, единственно, что  по началу она будет "фонить", т.е. сразу сажать креветок не стоит. Также согласен с мнением, что ваши растения будут расти и без подложки. Лучше использовать для подкормки таблетки Ермолавева. И подложка у него лучше, чем у АкваБаланса. У Ермолаева она сухая, у АкваБаланса мокрая по цене почти одно и тоже, но в перерасчете на сухое вещество ... в общем АкваБаланс мухлюет. Да и там всякое намешали они, не пойми чего - кокосовая стружка, торф кусками, цеолит щебнем... в общем, не айс. 

Подумайте о мхах, креветки их любят.

Что касается освещения... мне кажется маловато. Я бы добавлял, но посмотрим )))

Удачи!  

Я всегда за Денерле))

Присоединюсь к вопросу: о каких креветках речь?  

@victoriar ,@Foster Елена там написала, что купила 10 вишен.)

@Foster , Олег, что-то я к кокосовой стружке в подложке с опаской отношусь. Как-то начался бум среди фиалочников, стали добавлять в грунт кокосовый субстрат. Причем 1:1. Знаете, он в огородных магазинах такими кирпичами продается. Ну и я, конечно, попробовала. А потом началась массовая истерия: фиалки начали катастрофически желтеть. Ну явная нехватка азота, а с чего бы, казалось? Удобрения льем, пересаживаем, как положено, а фиалки чахнут на глазах. И вот одна цветочница на форуме где-то раскопала информацию о том, что кокосовая скорлупа в процессе гниения поглощает огромное количество азота, поэтому цветы и чахли. А ведь в акве то же самое может происходить.

@Aksyona спасибо, видать не углядел про вишен. @Е_лена ну тогда можно и без осмоса, вишенки хорошо и так живут и плодятся при благоприятных условиях очень быстро.

23 минут назад, Aksyona сказал(а):

Олег, что-то я к кокосовой стружке в подложке с опаской отношусь.

Кокосовая стружка кладется в субстрат лишь для того, чтобы разрыхлять землю, т.е. для улучшения аэрации. Для надводных форм + удерживает влагу. Сама она особо не участвует в процессах, т.к. гниет более 8 лет. Лично я против применения этой кокосовой волосни в аквариуме, т.к. есть масса других способов разрыхлить землю в аквариуме.  В садовом деле так вообще - веремкулит, перлит, цеолит ихмо лучше, чем кокос.   

Да, пока только вишни, скорей всего на них и остановлюсь). 

Про марку грунта понятно, спасибо. Теперь - фракция 1-2 мм будет оптимальна? и сколько литров брать?

Прочитала про таблетки Ермолаева - спасибо за наводку. Они наверно, продаются и в магазинах типа Сад-огород надо посмотреть.

По осмос или дисцилят - хотелось бы избежать этой проблемы. Надеюсь, коряжки чуть понизят рН, пока надеюсь обойтись  своей водопроводной водой.

Всем спасибо)

@Foster Так в том и дело, что процесс гниения у нее долгосрочный, и пока она гниет, она активно азот поглощает. А стружка - это не волосня!))) Волосня - это кокосовое волокно, а стружка - это перемолотая скорлупа. В брикетах, во всяком случае, именно она и есть.

Да, берите 1 - 2мм. Грунты Dennerle даже промывать не надо (кроме белого).

Для рассчёта объёма воспользуйтесь аквариумным калькулятором. Наберите в поисковике. :-)

Таблетки для аквариумных растений ищите в аквариумных магазинах.

Попробуйте, конечно, на своей воде. Вишенки очень неприхотливые.