PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2018 Сергей, поздравляю новым населением! Пецильки на рынке ох как хороши, такие яркие. Я месяц назад брала красненьких и красно-черно-белых, ттт все живы здоровы, уже даже пару мальков видела. И на этих выходных тоже они там были. Вы на улице брали или в павильонах? На 4 рыбки щепотку корма, будто солите суп. будет достаточно) Можно чуть растереть в пальцах. Я еще часто использую одноразовую чайную ложечку, если руки пачкать не хочется, тогда на кончике подцепить хлопьев. @Ssfinks Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2018 @PolinaY спасибо большое. Я обычно только в павильоне закупаюсь. Пока ттт вроде тоже норм, я взял самца и 3 самок, иногда как то парнишка кажется грустит, видимо девочки бойкие попались)) Да, обычно щепотку и кидаю, так что буду следовать тому же пути. Продолжаются муки с сомиком, вычитал, что есть маленькие анцитрусы кларо, вот только не знаю продают ли в СПб их? а так вроде по описанию ко мне бы пошел такой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PolinaY 992 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2018 @Ssfinks а мне в павильонах как-то не очень нравится. Не везде, но в половине магазинов такой треш твориться... Хотя кориков брала там, тоже ттт бодрячком. Тут надо, наверное, найти "свою" точку, тогда всё будет хорошо) Не встречала таких сомиков, обычно простые анцики продаются. Надо мониторить инет-магазины скорей всего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2018 Я на улице брала апистограмм, а еще там стоит замечательный дедушка, который торгует эхинодорусами и анубиасами. Хорошие здоровые растения, мужчина всегда даст совет. В павильоне тоже есть, что смотреть. Там и растючка интересная бывает, и рыбки. Только с попондеттами фуркатами мне там не повезло. 2 PolinaY и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2018 2 новости: 1 хорошая, 2 непонятная. Хорошая, что нашел 2 мальков, засавывает их в отделение с фильтром, вытаскиваю каждый вечер в общество прикольные такие, надеюсь удастся взростить Непонятная, что беспокоит меня мой самец пецилии. Девчонки шустрые, лопают, носятся вместе, а он грустный( ест не так активно как все, больше как-то прячется в травке, внешне никаких пятен нет, плавник сверху не склеен, хотя он частенько прижимает по сравнению с самками. Не знаю,что делать с ним. Завтра воду буду менять, может после подмены получше станет? А может он просто меланхолик- интроверт Сейчас вот вроде вылез из кустов и неспеша рассекает со всеми Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2018 14 минут назад, Ssfinks сказал(а): А может он просто меланхолик- интроверт Не бывает так. Что-то с ним не то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2018 @victoriar да я понимаю, просто каких-то явных признаков нет, чтобы можно было определить что именно...завтра сделаю тесты воды и подмену, если тесты норм и подмена не ободрит, тогда даже не знаю что делать. Где-то читал, что отсаживают в подсоленную воду, чтобы вернуть в тонус Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2018 Сегодня дежурные тесты и подмена воды. Тесты нормально изменений нет, заменить воду получилось даже без затопления соседей очень надеюсь взбодрится мой грустный парнишка. Какой-то трусишка, после подмены воды девчата выбежали сразу, а он спрятался под корягу и сидел, пока я не ушел подальше, может меня боится... Понаблюдаю...на этой неделе решил сделать перерыв от походов в рыбные магазины ( если удержусь ). 2 2 sovetnik_pilat, Мариша, Aksyona и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2018 Обнаружил сегодня, что мальков уже 4 штуки, интересно выживут ли? Если да, то видимо мне и особо покупать больше никого не надо будет, пецилийник будет целый)) Слежу на грустным самцом, может я сам себя убеждаю, но сегодня на ужине , он был со всеми, хотя конечно ест не активно, как все, но хоть не забивается за корягу. Вот и он 5 Галина Knyagna, Мариша, чохотел и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2018 Оптимизм как и ожидалось был слишком притянут за уши, сегодня самец проторчал все время в углу у самой поверхности, почти не ел, худой...при этом лично я внешне не замечаю никаких признаков чего бы то ни было. Остальные в норме. Даже не знаю, что с ним делать, пересаживать его некуда, точнее тара есть, но условий там я ему никаких создать не смогу. Чуда в виде исцеления я думаю вряд ли произойдет, но ликвидировать тоже рука не поднимается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 7 часов назад, Ssfinks сказал(а): худой...при этом лично я внешне не замечаю никаких признаков Вот и признак. В любом случае, лучше его убрать из общего аквариума. 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 10 часов назад, Ssfinks сказал(а): ликвидировать тоже рука не поднимается. Мы ликвидируем такую рыбу не потому, что жестокие. Когда рыба гибнет в общем аквариуме, ее обязательно поедают остальные жильцы. Болезни и паразиты, которые были у умершей рыбы, перейдут, с большой вероятностью, к новым хозяевам, если у них нет ещё данной разновидности 4 чохотел, Rybac, Aksyona и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОксанаК 1044 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 @Ssfinks можно отсадить с пучком роголистника, воду каждый день менять на аквариумную, сколько-то потянет еще, может, что-нибудь вылезет явное, а может и повеселеет, наоборот. По крайней мере, динамику будет видно. А можно во что-нибудь относительно мягкое широкого профиля посадить. Если ест плохо, в метронидазол, например. Хуже вряд ли будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 Ребята, всем спасибо за отклик, но делать уже ничего не пришлось. Пришел с работы,а самец уже убыл в свет иной(( первая жертва уж не знаю чего именно моих неумелых рук или рук продавцов. Из положительного уже 5 мальков,пока все в строю, надеюсь, т.к они уже родились у меня им будет легче адаптироваться и все пройдут успешно сито естественного отбора. Коряжка, кстати, начала зеленеть, видимо очередной "тонкий намек",что нужен сомик, и наверное надо остановиться на текущем режиме светового дня ( сейчас он у меня 7 часов) , хотя растючка я бы не сказал, что прет, верх листочки новые появляются, нижние увядают, приходится обрезать. Еще такой вопрос дилетантский: как лучше сифонить грунт там где растения? Боюсь, что все по вылетают из грунта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 13 минут назад, Ssfinks сказал(а): и наверное надо остановиться на текущем режиме светового дня ( сейчас он у меня 7 часов) можно добавить время светового дня до 8-9 часов убавив мощность процентов эдак на 10... понаблюдать неделю а лучше две... если дополнительно не удобрять и не давать СО2 сильный свет тоже ни к чему, но и какой то минимум надо не переступить... а вот световой день достаточной продолжительности - не менее важен, чем мощность светового потока .. - это и есть поиск баланса... 17 минут назад, Ssfinks сказал(а): Коряжка, кстати, начала зеленеть опять же - чуть убавить мощность света... 18 минут назад, Ssfinks сказал(а): видимо очередной "тонкий намек",что нужен сомик, далеко не факт что поможет... А меж тем некоторые виды водорослей на корягах и камнях даже придают им некие штрихи натуральности ... тут главное держать обрастания на контроле... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 @dekoste на данный момент все обрастания в пределах разумного, ок попробую с мощностью. Хотя по сути у меня из 7 часов- около 5 часов горит только китайский товарищ, но топит на полную, а родной светильник добавляется на последние пару часов. Попробую " поиграть" с мощностями и длительность добрать часиков до 8 пока Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 50 минут назад, Ssfinks сказал(а): хотя растючка я бы не сказал, что прет, верх листочки новые появляются, нижние увядают, приходится обрезать. растючка росла в другом аквариуме - для нее это , что для нас другой континет... Большинство видов постепенно сбрасывает старую листву и наращивает новую, приспособленную уже именно к этой воде... Так, что у Вас все идет своим чередом, в рамках "стандартных" процессов... Кроме того насколько я помню подкормок и прочих стимуляторов не применяется, а соответсвенно процессы чуть медленнее.... - и пусть так и будет.. пока... а там сам решите что интереснее - прополка еженедельно в полведра или неспешно разрастающиеся кустики... 55 минут назад, Ssfinks сказал(а): ак лучше сифонить грунт там где растения? Боюсь, что все по вылетают из грунта. Возле растений аккуратно, слегка "пылесося" поверхность... глубокие залегания ила требующие сифонки , при таких фракциях, появятся не сразу.. так что успеет укоренится растюха... Да и некоторый запас этого ила все же надо набрать - этож кормушка для корней... Опять же не стоит забывать что грунт - главное жилище для колоний бактерий... Интенсивность сифонки лучше наращивать постепенно, дав тем самым колониям хорошо закрепиться на субстрате... Обычно после старта месяц-два вообще не сифонят, а потом потихоньку-помаленьку наращивают и глубину и тщательность чистки грунта.. 26 минут назад, Ssfinks сказал(а): Хотя по сути у меня из 7 часов- около 5 часов горит только китайский товарищ, на каждый свет свой таймер ??? 2 DDD и ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2018 6 минут назад, dekoste сказал(а): прополка еженедельно в полведра или неспешно разрастающиеся кустики... Не,огородник из меня тот ещё)) 7 минут назад, dekoste сказал(а): на каждый свет свой таймер ??? Не, таймер только на светильник,который сам в крышку делал, а родной, который по слабее отдельно включаю, когда с работы прихожу, поэтому можно сказать, что 2 таймера) механический и на ручном приводе) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2018 будет возможность - купите второй... Сможете организовать т.н. "пики"... из своего опыта : у меня в 50 л. было 2 света - ЛЛ и диоды. Мощность распределялась приблизительно 2\3 на ЛЛ и 1\3 на диоды... Как то я прочитал много инфы по разным сайтам на тему пиков, восходов и закатов... Особенно понравилась статья от Денерле на эту тему... Ссылки не дам, уже не вспомню. Большая статья с кучей научных заморочек ... но если взять основную мысль, то примерно так: Правильное распределение света, схожее с природными циклами, поможет растениям "правильно жить", так как это происходит в природе. Правильно проснуться, набраться сил и питания, активно пофотосинтезировать, отдохнуть и спать... Это утрированно ... Об этом довольно много чего почитать в сети, думаю при желании найти не проблема.. И поэкспериментировав (почти 3 месяца) вывел для своей аквы режим, при котором растюха росла лучше всего, а водоросли ни как себя не проявляли.... У меня получилось примерно так : световой день разделился на 6 периодов - диоды на полчаса, - ЛЛ на 4 часа, - ЛЛ+диоды на 2 часа, - ЛЛ -2 часа - Диоды полчаса.. итого 9 часов из которых около 4 и 2 часов свет примерно 42-45 люм\литр и "пик" - 2 часа более 55 люм\литр, ну и рассвет\закат по полчаса примерно до 20 люм\литр... Таймеры настроены так , что "нахлесты" соседних циклов получились не больше минуты... - эдакие нано"пики"... Все цифЕрЬки справедливы для конкретной аквы, с конкретной растюхой, подкормками и т.п. Тут важна сама идея... п.с. лучшие таймеры для такого извращения - электронные... их можно синхронизировать с точностью меньше минуты... Ну, и в процессе подбора свей схемы все изменения в режимах освещения лучше растягивать на пару недель, да бы обеспечить плавность и не травмировать растюху почем зря... 2 2 ВВК, Мариша, Urrri и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10471 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2018 @Ssfinks заведите отоцинклюсов - очень полезные для травника «прилипалы»! https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/507-otocinklyus.html З.ы. Ух, сколько тут уже написано, не дочитал до конца))) это я написал, к вашей фразе «жена хочет прилипал». 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вера 17 384 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 Отоцинклюсы, замечательные рыбки. Все время в движении, постоянно что-то скребут с растений. Мне очень нравятся, у меня их два. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 6 часов назад, Foster сказал(а): Ух, сколько тут уже написано, не дочитал до конца))) Ну так жизнь бьет ключом в акве)) Про отиков читал, полезные рыбки, но именно к теме «жена хочет прилипал» думаю не очень подойдет, не потому что плохая рыбка, а понятие "прилипалы" это вот как раз что типа псевдоската/анциков и тд, т.е не такой карапед как отик, и приходится объяснять, что такому будет у нас не оч комфортно итд и тп, так что этот вопрос пока открыт, но отонциклюсы на заметке,т.к реально полезные товарищи. Вообще думаю насчет того, как быть дальше, сейчас напомню в моих 50 л. 4 коридорчик+ 3 (тут скупая слеза упала на экран) самки пецилии+ 4 ампулярии ( они же спикси) + 5 мальков пецилии. Вот и думаю, стоит ли еще какое-то заселение проводить (прилипалу держу в голове) или с учетом если мальки выживут уже итак достаточно будет? В принципе я как уже ранее писал за комфортное существование поселенцев и мне даже интереснее когда их немного,каждый как член семьи) ( поэтому не стал брать толпу из штук 15 Бригитты и прочих малявок) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 21 минут назад, Ssfinks сказал(а): отонциклюсы на заметке,т.к реально полезные товарищи. Если их у вас будет штук 30, тогда может быть и полезны. А так.... сомневаюсь я. 2 Foster и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10471 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 @чохотел а ты не сомневайся, бери 30 штук ))) Как бы и от двух аманок толку тоже нет - 20 тараканов на 100л. самый минимум. А еще, Тереза Лазар подсказала завести Теодокусов, говорит звери ксена! У кого есть Теодокусы нужно? ))) 1 2 чохотел, sovetnik_pilat и Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 Самца уж нет, а дело его видимо живет... мальков уже 7 5 Aksyona, Вера 17, muha и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 13 часов назад, чохотел сказал(а): А так.... сомневаюсь я. будет.. сам видел.. когда кубик 25 л запускал, проморгал момент и все заросло бурыми... 2 отика.. 2 дня... все сияло зеленью ... Бурые - их еда, остальные водоросли им не особо.... Хотя все время, без остановки, днем и ночью чего то там "трут" .... На такой объем, с таким населением 2-4 штучки будет самое то... они реально не большие... у меня неоны крупнее )))) ...и кстати частенько висят на стеклах, раз уж это так нравится супруге... ))) Имхо - толку от них больше чем от анциков (применительно к объему). 2 sovetnik_pilat и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мариша 81 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2018 Добрых вечероночек:) подскажите, пожалуйста, по свету. Если у растения краснеет верхушка ( в инэте написано, что это от мощности света зависит). Это значит мощность убрать надо малёхо, её избыток? Или ничего страшного, пусть будет, и ориентироваться исключительно, на визуальные предпочтения в этом вопросе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2018 @Мариша Марина, это особенность определенных растений. Если хватает света и железа (для некоторых это нужно обязательно), то верхушка или все растение краснеют. То есть это показатель благополучия. Краснеют роталы, некоторые кабомбы, бакопа каролинская (про другие не знаю), молодые листы у эхинодорусов, ну и много еще. Вот если этого нет, значит, не все им нравится. 1 Мариша отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мариша 81 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2018 Спасибо) значит на правильном пути) теперь длительность отрегулируем и со светом видимо, справилась )) 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2018 @Мариша Я свечу 6-7 часов, лью железо ежедневно. Что должно краснеть, то краснеет.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мариша 81 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2018 Хочу попробовать по маковкам растений сделать, приметить как складывают и как открываются листики у стаурогина и альтернатеры. И по ним выставить. Посмотрю, что получится) 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 @Мариша Марина, этот подход не верен. Растения складывают и раскрывают листочки не в зависимости от времени суток или достатка-недостатка света, а в зависимости от продолжительности светового дня. Иными словами, если мы будем светить ночью, а затенять аквариум днем, то растение будет расправлять листья ночью. Почему Ваши растения складывают листья за некоторое время до выключения света? Ответ: растения уже привыкли к такой продолжительности всетового дня и готовятся к выключению света заранее. Учтите, что большинство аквариумных растений родом из экваториальных и тропических районов, где световой день 12 часов (или близко к этому). Многие аквариумисты, при настройке светового дня ориентируются на появление зеленых водорослей на стенках аквариума или листьях растений. Водорослей нет - прибавляем свет на 30 минут. Через неделю, если водорослей нет, то прибавляете еще 30 минут. Появляются- света слишком много, убираете последние 30 минут и всё! 3 Aksyona, sovetnik_pilat и Мариша отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 20 минут назад, Галина Knyagna сказал(а): Водорослей нет - прибавляем свет на 30 минут. Через неделю, если водорослей нет, то прибавляете еще 30 минут. Появляются- света слишком много, убираете последние 30 минут и всё! Вот я видимо дошел до этой стадии, заметил зеленые волоски после последнего прибавления, надо откатить полчасика 3 sovetnik_pilat, Aksyona и Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ssfinks 180 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2018 Интересно, что мне с этой бандой делать, если они все вымахают )) как-то изначально на такой пецилийник я не рассчитывал 1 Мариша отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ged 196 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2018 13 часов назад, Ssfinks сказал(а): Интересно, что мне с этой бандой делать, если они все вымахают )) как-то изначально на такой пецилийник я не рассчитывал У меня мальков всех съедали. Один раз решил поднять, отсадил. Теперь не знаю, что делать с дополнительными 5 моллинезиями ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение