Jump to content
Foster

Цихлиды озера Малави Мбуна и Утака: описание видов, фото-видео обзор

Recommended Posts

цихлиды малави

цихлиды малави

Семейство цихловых насчитывает более 1400 видов. Из них более 500 видов обитает в Америке, Азия и о. Мадагаскар – 15 видов, Африка 100-130 родов цихлид – около 900 видов.

Предки цихловых произошли из морских окуневых рыб более 100-60 млн. лет назад. Может этим фактором и объясняется любовь цихлид к солоноватой воде.

В домашних аквариумах содержатся более 600 видов и около 100 цветовых форм. Особенным разнообразием отличаются цихлиды больших Африканских озер и Центральной и Западной Африки.

Термины из суахили "Mbuna" - дословно "житель скал". А "Utaka" - "жизнь в открытой воде". Суахили - один из государственных языков Малави, Танзании и Кении (на территории которых располагается озеро Малави).

При выборе вида рыбы следует вспомнить о том, каким вы хотите видеть свой аквариум, видовым или общим. В общий аквариум можно поместить цихлид разных биотопов, однако следует помнить одно из самых главных правил: «Нежелательно содержать цихлид с различным рационом питания» это значит, что нельзя содержать травоядных (в основном это цихлиды озер Малави (группа Мбуна: Псевдотрофеусы, Лабидохромисы) и некоторые виды Танганьики (например Трофеусы) с цихлидами, которые питаются в основном мелкой рыбой, улитками и т.д. это Южно-Амриканские,  Северо и центрально-Американские цихлиды. В случае совместного содержания цихлид с разным рационом питания возникнут проблемы с жкт (желудочно-кишечный тракт) у травоядных цихлид от корма с высоким содержанием белков и протеинов, которые предназначены для цихлид, в основном Северной, Центральной и Южной Америки и наоборот если кормить последних кормом с высоким содержанием Спирулины и меньшим содержанием белков и протеинов, (предназначенных для травоядных цихлид)  то цихлиды Америки будут недоедать, медленнее расти,  что может вызвать дальнейшие пагубные последствия ослабление иммунитета и прочие.
Одним и не менее важным правилом при выборе цихлид это то, что следует считаться с их совместимостью, размером и характером. Не стоит исключать и индивидуальный характер и темперамент рыбы.
Да ну и для каждой цихлиды существуют свои параметры воды, диапазон которых необходимо соблюдать и не выходить за пределы.
Итак, если вы хотите, чтобы вас радовал общий аквариум с цихлидами , то при выборе обратите внимание на размеры, параметры воды содержания того или иного вида цихлид, совместимость, рацион (важно, чтобы он был совместим один на всех), ну и самое главное это создать условия содержания вашим рыбам, максимально приближенные к естественным.
С общим аквариумом вроде как немного разобрались, теперь поговорим о видовых аквариумах. Для начала вам необходимо определиться с видом цихлид для этого, указанная выше информация вам в помощь. Давайте  рассмотрим наиболее распространенные и популярные виды и разделим их на несколько категорий.
К первой группе отнесем Африканских цихлид и разделим их на 4 группы:
1) Цихлиды озера Малави.

А) группа Мбуна – группа цихлид, которая обитает около скальной местности, близ прибрежной зоны, рацион которой составляет в основном растительная пища (около 80%) и только 20% это пища животного происхождения (мелкие рачки, планктон) К данной группе относятся: Псевдотрофеусы, Лабидохромисы, Метриаклимы и прочие. Данные виды имеют очень яркие цвета в своей окраске.
Б) группа Утака – группа цихлид, которая обитает в открытых водах, озера Малави,  питается в основном кормом животного происхождения (мелкий рачок,  более мелкой рыбой (хищничают). К этой группе следует отнести Нимбохромисов, Димидохромисов, Алунокар, Терранохромисов и прочие.
2)    Цихлиды озера Танганьика – можно различить по рациону питания, в основном цихлиды озера Танганьика это травоядные цихлиды, однако есть виды, которые любят похищниать (в качестве еды рассмотреть возможность съедения более мелкой рыбы, а также есть виды, которые не против полакомиться чешуей другой рыбы). 
3)    Цихлиды озера Виктория – крайне редко встречающиеся цихлиды в основном это группа «Хаплохромисов» «Неохромисов». Популяции цихлид оз. Виктория находятся под угрозой исчезновения многие виды полностью исчезли из-за завезенного для промысловой ловли нильского окуня. Аквариумисты которые содержат, разводят и распространяют виды цихлид озера Виктория делают большой вклад в сохранение видов цихлид озера Виктория.
4) Цихлиды Центральной и Западной Африки. В основном это обитатели рек Нил, Конго и Нигер в данных реках из семейства цихлид обитают такие популярные виды как: Пельвикахромисы, а также Хромисы – красавцы, Тиляпии (речные, озерные). В эту же группу следует включить также виды распространенные на острове Мадагаскар – это в основном Паратиляпии.
Ко второй группе отнесем цихлид Северной и Центральной части Америки – эта группа насчитывает около 15 родов в основном это Цихлазомы, крайне агрессивны, как к самкам, так и к своим собратьям. Чтобы содержать крупных цихлазом необходим большой аквариум и хорошая система фильтрации.
К третьей группе отнесем цихлид Южной Америки, в основном это обитатели рек Амазонка и Парагвай, среди которых есть крупные представители такие как Акара, Астранотус и др, так и карликовые цихлиды – Апистограммы.
К четвертой группе отнесем Азиатских цихлид это род Этроплюсов и Ираноцихл
Итак, для выбора цихлид того или иного биотопа следует детально изучить условия их содержания и исследовать географию их обитания. Желательно, чтобы они были обитателями одного биотопа, следует учитывать соразмерность и характер, а также и имели один и тот же рацион.

Остановимся на Африканских цихлидах озера Малави.

Озеро Малави (старое название Ньяса) образовалось 1-2 млн. лет назад. Средняя глубина озера 200 метров, максимальная глубина отдельных впадин -706 метров. Жесткость воды в озере 12 и выше, pH 7,7-8,6, температура 26-28 градусов С.

Жизненное пространство рыб в озере подразделяется на:

Скалистый биотоп: дно галечное, скалы покрыты водорослевыми обрастаниями. Рыб, обитающих здесь относят к группе Мбуна (дословно-скалы) Это цинотиляпия, лабеотрофеус, лабидохромис, меланохромис, псевдотрофеус и др.

Песчанный биотоп: некоторые участки дна имеют заросли валлиснерии, в которых рыбы находят себе и питание, и убежище. Это в основном хаплохромисы группы Утака.

Переходный биотоп: среднее между скалистым и песчаным.

Илистый биотоп: Устье реки Нката и лагуны (Крокодиловая бухта), глубина около 3,5 м, пышные заросли растений, мутноватая вода. Преобладают представители рода Sarotherodon.

К несомненным достоинствам цихлид (за что их и полюбили аквариумисты) относятся особенности их образа жизни: относительная живучесть этих рыб, размножение и забота о потомстве, высокий процент выживания молоди. Интересны и манеры их поведения: образование территориальных регионов, охрана их границ, развитая у некоторых видов социальная иерархия.

Обитатели озер Малави и Виктория не столь требовательны к составу воды, в отличие от цихлид, обитающих в оз. Таньганьика, которые предъявляют жесткие требования к составу и чистоте воды. Цихлиды оз. Малави и Виктория имеют более высокую приспособляемость к неблагоприятным условиям. Однако, и качественная фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды необходимы для здоровья Ваших подопечных.

В основном, цихлид группы Мбуна содержат в видовых аквариумах, с рыбами, подходящими им по размеру, например с сомами.

Для лучшей совместимости и снижения агрессии рекомендуемые объемы аквариума не менее 150 литров, с большим количеством разнообразных и желательно размещенных на разных уровнях по высоте аквариума, укрытий.

Между самцами одного вида часто возникают схватки, которые нередко заканчиваются очень печально – смертью одного из соперников, или же более слабый самец занимает подчиненное положение. Чтобы избежать подобных ситуаций для многих видов цихлид подходит такой вариант: на двух самцов воинственных видов помещают 4-5 самок.

Самцы же различных видов относятся друг к другу относительно миролюбиво.

Хочется отметить следующую особенность содержания цихлид: многие виды способны образовывать межвидовые и межродовые гибриды. Это объясняется схожестью формы тел, окраски и нерестового поведения. Таким образом, не рекомендуется содержать в одном аквариуме похожих по форме тела и окраске рыб.

По возможности добавить в аквариум заросли жестколистных растений с крепкой корневой системой, укоренив их в горшки или придавив крупными камнями. Можно заменить пластиковыми. Тем самым создать для цихлид дополнительные укрытия.

Нельзя совмещать плотоядных и растительноядных рыб. Потому, что плотоядные будут постоянно недоедать. А более темпераментные вегетарианцы, будут страдать от переедания, белковых отравлений и др. болезней.

Нежелательно помещать в один аквариум цихлид, требующих щелочной и кислой воды. Например: апистограммы и юлидохромисы.

Температурный режим содержания тоже должен быть одинаковым.

Очень часто активные самцы буквально терроризируют остальных обитателей аквариума, не давая им нормально питаться и размножаться. Часто это является строго индивидуальной чертой той или иной рыбки. В данной ситуации совет один - необходимо убрать такого самца из коллектива.

В условиях неволи цихлиды лучше осваиваются вместе с другими стайными рыбками, например барбусами. Наличие быстро плавающих и стайных соседей не позволяет цихлидам в полной мере проявлять свои агрессивные повадки.

Часто аквариумисты обеспокоены вопросом перенаселенности аквариума. В вопросах содержания цихлид заселенность аквариума тоже играет своеобразную роль. Аквариум должен быть заселен достаточно плотно. Данный фактор тоже уменьшает агрессию рыб.

Многие рекомендуют заселять аквариум мальками цихлид примерно одного возраста, чтобы так сказать «с детства» привыкали друг к другу. По такому пути пошла и я. Вот теперь думаю – гадаю: ведь созревание у них произойдет тоже примерно в одно время. Как бы не превратился мой аквариум в арену для боевых сражений.

Бываю нередкими случаи, что купив самца и самку, владелец так и не получает долгожданного потомства. Рыбки абсолютно не проявляют друг к другу никакого интереса. Для образования нерестящейся пары рекомендую взять 5-6 молодых особей, в момент половой зрелости они сами образуют пары и начнут подготовку к нересту. В дальнейшем сформированную пару разлучать крайне не желательно. Ведь, немаловажную роль в размножении цихлид играют их личные привязанности

Мбуна.png

Виды африканских цихлид озера Малави, группа Мбуна.

Йодотрофеус Шпренгера

цихлиды малави мбуна виды фото

Лабеотрофеус тревавас

цихлиды малави мбуна виды фото

Лабидохромис Еллоу

цихлиды малави мбуна виды фото

Летринопс

цихлиды малави мбуна виды фото

Меланохромис ауратус

цихлиды малави мбуна виды фото

Меланохромис йохана

цихлиды малави мбуна виды фото

Меланохромис чипока

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ацей Итунги

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ацей Лювала риф

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ацей Мзули

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ацей Нгара

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус Демасони

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус зебра

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ломбардо

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус пиндани

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус саулози

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус элонгатус мпанга, чайлози, орнатус и Ко

цихлиды малави мбуна виды фото

Цинотиляпия афра Кобуе

цихлиды малави мбуна виды фото

уиака.png

Виды африканских цихлид Малави, группа Утака.

Голубой дельфин

цихлиды малави утака виды фото

Аулонокары

цихлиды малави утака виды фото

Копадихромис каданго

цихлиды малави утака виды фото

 

Нимбохромис венустус – золотой леопард

цихлиды малави утака виды фото

Нимбохромис ливингстона

цихлиды малави утака виды фото

Отофаринкс тетрастигма

цихлиды малави утака виды фото

Хаплохромис боадзулу

цихлиды малави утака виды фото

Хаплохромис васильковый

цихлиды малави утака виды фото

Смотрите статью: Рыбы Африки

+++

 

 

Share this post


Link to post

Цихловоды, нужна помощь! Озеро Мбуна, есть Лабидохромис Елоу, к ни хотелось бы таких же ярких красных  и синих рыб, желательно из этого же озера, подскажите, главное чтоб ужились все вместе.

Share this post


Link to post
24 минут назад, Foster сказал(а):

ну так

Сколько не ищу, описывается 2 -3 вида и все. На Фф нет ресурса с наименованием описанием?

Share this post


Link to post

Доброе утро!!! 

Путаница немного возникла, помогите разобраться, пожалуйста) 

Очень хочу голубых дельфинов, тут написано что они утака, а если перейти на их страницу, то они мбуна почему-то.. Так кто они на самом деле?) 

Долго думала кого к ним подселять все таки.. Но совместными усилиями с форумчанами вроде выбрали состав моего будующего цихлидника: голубые дельфины 9 хвостиков, 5-6 Васильков и 5-6 каданго.. Очень хочется чтоб поменьше было драк, особенно с печальными последствиями, поэтому так долго выбирала себе цихлид, много читала на фф и на форуме.. Советы очень помогли форумчан. Аквариум 540 литров будет и САМП 100 литров примерно. 

Как думаете хорошо им там будет в таком составе? 

Скал и укрытий планирую много наделать)) 

Почитала что лучше купить их мальками, чтоб выросли вместе, тогда лучше ладить типа будут.. Но вот вопрос: с какого возраста малек уже достаточно крепкий, чтоб перенести переезд на новое место жительства? 

Share this post


Link to post

Отлично. Только укрытия и пещеры попросторней. Рыба-то не мелкая.

И дельфин - утака. Однозначно. Циртокара, как никак.

И ещё. Этих рыб нужно брать у хороших разводчиков. Иначе можно купить такую хрень за три рубля, что голубой дельфин голубым будет только при наличии огромного воображения, каданги - чуть красивей краснопёрок, а васильков - ваще проблема. Сложно хороших найти. 

Если хотите - могу поспрашивать и дать координаты. Если найду.))

Share this post


Link to post
14 минут назад, Rybac сказал(а):

Если хотите - могу поспрашивать и дать координаты. Если найду.))

Спасибо, очень хочу)) 

Хочется уж купить хороших, здоровеньких, крепких и конечно, красивых)).. Чтоб радовали долгие годы и сами радовались жизни, на сколько это вообще возможно в условиях аквариума)) 

16 минут назад, Rybac сказал(а):

Только укрытия и пещеры попросторней. Рыба-то не мелкая.

Да, я посмотрела много материала по этому поводу и у Вас на страничках в том числе и даже кое-что интересное присмотрела у Вас в аквариумах)) Спасибо, что делитесь своим опытом) 

20 минут назад, Rybac сказал(а):

Если хотите - могу поспрашивать и дать координаты. Если найду.))

Я одного разводчика нашла в инстаграмме, созванивалась уже.. Он мне как раз каданго к дельфинам и василькам посоветовал.. Говорит, что более 20 лет занимается цихлидами, но вот я совсем в этом ноль, чтобы что-то понять.. Поэтому с удоволтствием буду ждать Вашего совета.. Тем более время до осени еще полно.. Я успею хорошенько подготовится к своим новым жителям) 

Share this post


Link to post

Друзья, подскажите, что за малавийец?

SmartSelect_20220526-103432_Gallery.jpg

SmartSelect_20220526-103422_Gallery.jpg

SmartSelect_20220526-103412_Gallery.jpg

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×