АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Валлиснерия спиральная


Валлиснерия спиральная фотоВаллиснерия спиральная фото

Внешний вид: винтообразные листья, закрученные в штопор, до 5 см в ширину и около 50 см в длину. 
Корневая система: 
нежная, белого цвета. 
Грунт: 
должен состоять из мелких фракций (до 2-3 мм). В месте посадки слой толщиной не меньше 4 см. 
Освещение: 
среднее или яркое - 40-70 Лм/л. 
Параметры воды:
 

Комфортная температура: 22 - 25° С.

pH: нейтральная или слабокислая - 6,5 - 7.0. 

Жесткость dH: не выше 8°. 

Размещение в аквариуме: хорошо смотрится в центре или на заднем плане аквариума. 
Размножение: вегетативное, отводками.

Валлиснерия спиральная популярное аквариумное растение. Название валлиснерия растение получило в честь итальянского ботаника Антонио Валлиснерии. Название "спиральная" растение получило не за скрученные листья (у многих растений данного рода листья могут скручиваться в зависимости от условий содержания), а за спираль, в которую свивается цветонос женского цветка после опыления.

Валлиснерия спиральная фотоВаллиснерия спиральная фото

Можно сказать, что валлиснерия спиральная интернациональна - обитает водоемах Южной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока в Америку, Австралию, Центральную Европу. Даже на территории России она встречается в водоемах Средней Азии.

Валлиснерия спиральная укореняющееся в грунте водное розеточное растение, имеющее строение, как у всех представителей данного рода. Бесчерешковые длинные лентовидные листья, длиной 50-80 см (до 100см) и шириной 8-12 мм с пятью жилками, ярко-зеленного цвета, штопорообразно закручены и образуют розетку линейной формы. Растение прочно укореняется в грунте тонкими белями корнями.

Растение интересное и оригинальное, имеет огромную популярность у начинающих аквариумистов, образует густые прекрасные заросли. Поэтому ее наиболее целесообразно размещать у задней стенки аквариума. Подмечено, что валлиснерии выделяют в воду большое количество кислорода и поглощает многие растворенные элементов, появляющиеся в процессе разложения органики в водоеме. Вода в аквариуме с множеством валлиснерий всегда будет чистой и прозрачной, получится своего рода живой фильтр.
Валлиснерия спиральная в естественной среде обитания цветет в середине лета, в условиях аквариума очень редко, так как у любителей, как правило, встречаются женские экземпляры и размножение семенами в этих условиях не бывает.

Цветки у валлиснерии мелкие, белые, раздельнополые, т.е. мужские и женские. Мужские цветки расположены у основания листьев, женские на очень длинной цветоножке плавают на поверхности воды. При созревании тычинок мужские цветки отрываются, всплывают на поверхность и оплодотворяют женские цветки. После этого цветоножка женского цветка скручиваясь спиралью, укорачивается, и семена развиваются уже под водой.

 

Валлиснерия спиральная содержание в аквариуме

Валлиснерия спиральная фотоВаллиснерия спиральная фото

Для содержания валлиснерии спиральной подойдет любой аквариум. Температура воды рекомендуется 22-25°С, хотя растение может расти и при 15-20°С (но рост при этом замедлится). Рекомендуемая жесткость dН до 15°, однако при dН более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно (ухудшается рост и уменьшается размер листьев). Активная реакция воды рН 6,0-7,5° (нейтральная или слабокислая). Подмена воды существенного влияния на рост растения не оказывает. Характер освещения - умеренный или яркий.

Валлиснерии спиральной порой достаточно естественного света. В качестве источников искусственного света можно использовать различные варианты ламп. Продолжительность светового дня колеблется в широких пределах (8-12 часов). 

Аир травянистый

Характер грунта, его толщина и степень питательности значения не имеет. В дополнительной подкормке растение особо не нуждается. Тетра Плантамина будет вполне достаточно, если ваше растение плохо себя чувствует. 

В условиях аквариума валлиснерия размножается круглый год вегетативно при помощи множества побегов, на которых поочередно появляются дочерние растения. Один экземпляр за год дает до сотни новых растений. Отделять кусты можно после образования 3-4 листьев.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумного растения и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих гидробионтах, описывать их  особенности содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Валлиснерия спиральная видео-обзор

 

Смотрите также: 

АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Валлиснерия обзорная статья

Валлиснерия тигровая
СО2 для аквариума
Анубиас

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные растения | Просмотров: 3 802 | Дата: 20-07-2018, 14:52 | Комментарии (3)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
foster 20 июля 2018 16:17
ВАЛЛИСНЕРИЯ БИВАНСКАЯ - СПИРАЛЬНАЯ

Vallisneria americana var. biwaensis (Miki) Lowden (1982)

Удивительной красоты растение со спирально закрученными листьями обязано своим названием японскому озеру Бива, являющемуся типичным местообитанием этой разновидности широко распространенной в любительской аквариумистике американской валлиснерии. В естественных условиях валлиснерия произрастает также на Гаити и в Венесуэле. В природе ее спирально закрученные листья достигают полуметра длины, в аквариумах же они обычно не превышают 20-30 см. В хороших условиях (яркое освещение, питательный грунт, отсутствие сильного течения, умеренно жесткая или жесткая вода, Т=22-28°С) даже одиноко высаженное растение уже через 3-4 месяца сформирует вокруг себя невысокую, но очень живописную рощицу, состоящую из отпрысков разного возраста и, соответственно, величины.

Есть, правда, одно «но». Растение не любит пересадок, и ему требуется достаточно длительный (1-2 месяца) период, чтобы освоиться на новом месте и дать жизнь многочисленному потомству. Период адаптации сопровождается задержкой роста и даже сбрасыванием части листвы, но последующая бурная вегетация с лихвой окупает эту вынужденную паузу.

Растение предпочитает рыхлый грунт, сложенный из крупного песка или мелкого гравия. Положительно реагирует на корневую и жидкую подкормку, хотя это и не является необходимым условием его существования. Как и другие представители рода, не любит присутствия солей железа. Избыточная освещенность и обилие растворенной органики приводят к тому, что листья валлиснерии быстро покрываются водорослями и теряют привлекательность. Если аквариум оснащен фильтром с мощной помпой, выходной поток желательно сориентировать таким образом, чтобы он минимально воздействовал на заросли этих растений: податливые листовые пластины валлиснерии под действием мощной струи ложатся на грунт, перепутываются.
Валлиснерия биванская годится для высадки на переднем плане и в центральной зоне комнатного водоема. Ее светло-зеленые заросли отлично смотрятся на фоне темных криптокорин, а необычной формы листовые пластины не потеряются даже в плотной массе длинностебельных растений голландского аквариума. Среди них любят резвиться мелкие стайные рыбешки, находят себе убежище мальки и слабые особи.
Manado 14 октября 2018 13:39
Тут один аквариумист на ютубе сказал, что валиснерия современная плохо растёт , якобы в старые времена она росла чуть ли не в болотах и без света, сейчас у людей в идеальных условиях не растёт , с этим кто-то согласен ?
foster 17 октября 2018 20:50
Manado, собственно, валлиснерия и есть болотное растение - растет плантациями по течению. Неприхотливое до безобразия, даже спиральная валлиснерия. Вопрос лишь в уходе. Если света мала, азотистые зашкаливают и т.д. и т.д. То естественно расти не будет.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх