Перейти к содержанию
Mp_frog

Запуск аквариума новичком. Juwel Lido 120 литров.

Рекомендуемые сообщения

Mp_frog    3

Кривая дорога судьбы привела меня к потребности собственного аквариума. После непродолжительных поисков был куплен в хорошем состоянии аквариум Juwel Lido 120.  Длина 60 см. Высота 58 см. Глубина 40 см. В комплекте идет родной фильтр Juwel Eccoflow (прошлый хозяин установил мощностью 1000 литров в час). Кроме этого небольшой тихий компрессор (марку модель не помню, позже выложу). Стандартное освещение в крышке (2 лампы T5 24 ватт 438 мм). К ним планирую добавить отражатели.

Кроме того в довесок к аквариуму пришлось взять его жителей 2 цихлиды и один сомик. Их судьба сложилась тяжело, но не фатально. Последние были отселены во временное жилье и спустя несколько дней c стресса благополучно пристроены к знакомому в большой цихлидник.

В качестве грунта приобретено 3 литра лавы JBL. И около 20 кг мелкого черного кварца H2Show. Есть коряга и 3 камня. Больше никаких декораций не планируется.  В фильтре установлен контейнер с керамикой.

Планируется небольшое количество не требовательных растений, мхов. Точно пока не определены.

Касательно населения. С учетом всех пожеланий ("Папа я Хочу сомиков!" "Папа, а я хочу креветок!!!") На данный момент прослеживается следующая картина (комментарии и критика крайне приветствуются):

1. Скалярии (как основа) - 2 шт

2. Меченосцы ("Папа, папа там должны быть красные рыбки!") - 3-4 шт (из них 1 самец)

3. Гастромизоны - 2-4 шт

4. Гарра флаватра 3-4 шт

5. Креветки Амано 2-5 шт.

Очень хотелось бы получить комментарии по поводу вышеописанных потенциальных жителей. Насколько это реально, в чем могут быть проблемы.

Так-же по поводу старта аквариума: 

1. Минимальный набор тестовой химии?  NH4, pH, NO2

2. Какую химию и в какой последовательности использовать для запуска

3. Какие удобрения для растений при посадке. и как поддерживать в дальнейшем

4. Насколько нужно будет усиливать освещение. Или есть шанс обойтись родным.

5. Можно ли обойтись родным фильтром с установленной аэрационной насадкой. Или обязательно использовать компрессор?

Прекрасно понимаю, что всё это уже 10 раз разобрано на форуме. Но искренне надеюсь на лояльность и мягкость по отношению к новичку. И кроме этого мне особо интересно услышать личные мнения.

IMG_20191014_211447.jpg

IMG_20191011_211040.jpg

SAVE_20191015_150704.jpeg

SAVE_20191015_150717.jpeg

SAVE_20191015_150728.jpeg

SAVE_20191015_150737.jpeg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Mp_frogЗдравствуйте! для скалярий места маловато, им бы листов 200. для мечиков - тоже считаю, что мало. Из почерпнутой информации р=отметила для себя, что мечам лучше вытянутый аквариум, чтоб плавать можно было на более длинные дистанции. а красненьких можно и других рыбок поискать, полно более мелких товарисчей. ну это если не принципиально меченосцев хотеть.

Если не спешить, то можно вообще не тратиться на химию. Засыпаете грунт, заливаете воду. включаете фильтрацию-аэрацию, ждете месяц. Для детей запускаете большую ампулярию, она там бродит в темноте как космонавт и запускает азотный цикл. изредка подкармливаете ее или овощами или таблетками для сомов.

Тесты для старта - аммиак, аммоний, нитрит, нитрат нужен будет недели через 3, хорошо бы знать рН и жесткость воды, можно еще и эти тесты взять. когда пойдут растения не помешает тест на фосфат.

Если растения неприхотливые типа валлиснерии, элодеи, лимонника и т.п, то можно и вообще без химии обойтись. Нитрат вам будут поставлять рыбы, фосфат  из сухого корма придет, все остальное из подмен воды.

по освещению - люминесцентные лампы хорошо светят год-1,5, дальше их нужно менять на новые иначе толку не будет. Прикиньше сколько люм дают ваши, посчитайте. вам нужно минимум 40 люм/литр. К имеющимся светильникам можно добавить отражатели, но тут надо подождать более опытных товарищей с советом, я не в курсе насколько это добавляет эффективности.

по грунту смотрите, чтоб было минимум 5 см по толщине слоя. Кварц и лава - это хорошо.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

В 120 литров можно пару скалярий (только пару самец/самка).

Для меченосцев аквас узковат - им "разбег" нужен. Ищем других красненьких рыбок, достаточно крупных, чтобы скалярии их не проглотили.

Вместо гастромизонов купите севелий, они живучее.

Креветок со скаляриями ни в коем случае не селите. Мои аманок целиком глотали. Уже я это проходила. :swoon:

По тестам: когда начинала, активно использовала всю линейку тестов: рН, КН, GH, аммиак/аммоний, нитриты, нитраты, фосфаты. Сейчас часто пользуюсь только тестами на нитраты и фосфаты. И то потому, что у меня аквариумы с растениями.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Mp_frog    3

@Юна @Галина Knyagna @garsik-13

Спасибо за ответы. В запуске никуда не спешу. Наоборот интересно прочувствовать каждый момент. Идея насчет улитки мне понравилась. ) Значит меченосцев отменяем. Думаю барбусы не очень подойдут. Буду искать еще подходящие варианты. Насчет креветок так я примерно и думал. Севелии - отлично! 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Mp_frog Алексей, я не искушённый мастер в аквариумных делах, скорее адепт месячников:) Но... папа я хочу красных рыбок - это очень здорово и до боли знакомо:) скалярок я бы все-таки пожалел, не их это объем. Вижу вы склонны к натюре декорациям:) Рассмотрите харациновых! И не надо сейчас фырчать - фу тэтры:))) Кровавый минор - как звучит? Тетра пальмери - королевская тетра! Кстати оба вида сейчас прекрасно живут у меня в 60 литрах. Понимаете, мне кажется, что вишнёвый компот можно смешать с малиновым вареньем, но по отдельности они все-таки вкуснее:) В 120 таких рыбок можно посадить - прекрасное количество... Кстати креветки с ними тоже таки живут! Мелкие не факт, остальные нормально. Присмотритесь к отоциклюсам - оох трудяги, но надо в баночке все устаканить! А в целом главное не спешить - от туда у нас потом появляются посты типо "Как спасти рыбку?", в чем грешен, Но, папа купил красную рыбку... Удачи Вам в поиске! 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Mp_frog    3

@Андрей Белгород  Спасибо за ответ. Собственно говоря потому и появилась эта тема. Нет желания допускать совсем уж фатальные ошибки. От скалярий не хочу отказываться. К тетрам никаких предрассудков не испытываю. Минор - очень даже ничего. Но судя из интернета - могут обкусывать плавники скаляриям. Понравились розовые данио. Думаю остановлюсь на них.

Поделиться сообщением

Mp_frog    3

Процесс запуска аквариума стартовал.  После посещений аквариумного рынка были дополнительно приобретены отражатели на родные лампы (один фактурный - денерли и гладкий - ювель). Китайский кондиционер для воды (Azoo Aquaguard). И ампула с бактериями (biodigest).

Приобретены растения (пучок гетерантеры сомнительной,  кустик эхинодорус рубин  броад лиф, кустик анубиас бартера нана петит и 2 пучка моха рикардиа).  Плюс каким-то образом среди покупок оказался пакетик с двумя тиломеланиями...

Воду вливал из под крана, не отстаивая. Добавлял кондиционер по инструкции. Опытным путем определился объем аквариума - 112 литров. Посажены растения. В качестве удобрения были использованы четвертинки Tetra plantastart.  По мере заполнения аквариума водой начала всплывать коряга. Пришлось создавать импровизированный якорь. Так-же стало понятно, что красный цвет листьев полностью теряется на черном фоне. После наполнения аквариума запущен фильтр, влиты бактерии и выпущены улитки. Последние стали носиться по аквариуму с огромной скоростью. После того как я засыпал немного корма для донных рыб - набросились на него и стали планомерно уничтожать. Не ожидал от них такой прыти.

WhatsApp Image 2019-10-20 at 17.29.34.jpeg

WhatsApp Image 2019-10-20 at 17.30.05.jpeg

WhatsApp Image 2019-10-20 at 17.24.55(3).jpeg

WhatsApp Image 2019-10-20 at 17.24.56.jpeg

На следующий день вода несколько помутнела. Сделал тесты. 

pH 7,2      gH 15       NH3/NH4  <1          NO3 -  5               NO2 -  0,1

Сразу появились вопросы.

Нужно ли снижать жесткость воды до 10. Если да, то каким методом лучше: разбавлять дистиллированной/осмосом (в каком соотношении) или добавлять какую-нибудь химию?

Когда можно сажать первых рыб? И нужно ли при этом выполнять какие-нибудь дополнительные действия?

WhatsApp Image 2019-10-20 at 17.24.55(1).jpeg

WhatsApp Image 2019-10-20 at 17.24.55(2).jpeg

Поделиться сообщением

@Mp_frog  Поздравляю Вас со стартом!!!

В общем и целом, идете Вы в правильном направлении. На счет растений хочу предупредить: некоторые из них при смене условий скидывают листья, но потом, если условия им, все же подходят, то быстро начинают отращивать новые.

Рыб сажайте не раньше 4 - 5 недель после запуска аквариума. Рыбу грамотно пересаживать так: 1) приносите домой пакет с рыбой 2) в течение 30 минут - 1 часа подливаете в пакет воду из аквариума Подливаете порциями, по полкружечки, раз в 15 - 20 минут. Это делается для того, чтобы рыбки плавно привыкли к новой воде и сравнять температуру. Некоторые аквариумисты опускают пакет с рыбой плавать в аквариуме. По мне, так это не гигиенично. Креветок и некоторых нежных рыб переводят через капельницу.

Поделиться сообщением

ВВК    7825
В 20.10.2019 - 17:54, Mp_frog сказал(а):

пакетик с двумя тиломеланиями...

Они очень нежны. Запуск могут не пережить

Сделал тесты. 

На ближайший месяц можете их убрать и не расходовать зря

Нужно ли снижать жесткость воды до 10.

Растениям комфортно Gh 6-8. Самый идеальный способ - осмос. Химию лучше неиспользовать. 

Когда можно сажать первых рыб?

Галя Вам написала, я с ней согласна

Поделиться сообщением

Mp_frog    3

Спасибо за Ваши советы и комментарии. Но через 7 дней после заливки аквариума, посадки растений и улиток мое терпение закончилось. ))) И после влива химии для старта аквариума (Stom ammo и biodigest) были посажены 3 первые рыбки. Гарра флаватра. Попав в аквариум сразу же принялись за покрытую слизью корягу, которую за 2 прошедшие недели очистили практически полностью. Рыбки - полный восторг. Активные. Постоянно в движении, гоняют друг друга. Ничего не боятся. Как только опускаешь руку в аквариум - моментально садятся на неё и начинают "объедать".

В одиночестве Гарры пробыли еще неделю. За это время успели вылупится, вырасти и выловится десяток улиток катушек (попали вместе с водорослями).  

Тиломелании чувствуют себя хорошо. Как-будто увеличились в размерах. Растения растут и дают новые листья. В общем благодать. ))) Только мох стал какой-то грязно-зелено-желтый.  Но при этом расправился и не уменьшается в размерах.

Через 7 дней после Гарр в аквариум были выпущены новые жители. Стайка из 8 родостомусов. За сутки проведенные в аквариуме никаких эксцессов не возникло. Плавают красивой стайкой, держутся ближе к дну. Активно ищут и берут корм. Сначал их немного погоняли Гарры, но очень быстро потеряли всякий интерес.  И теперь не замечают друг друга. Плюс в аквариуме появилась пара кладафор. Наблюдение продолжается...

WhatsApp Image 2019-11-03 at 12.44.40(1).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-03 at 12.44.40(2).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-03 at 12.44.40(3).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-03 at 12.44.40.jpeg

Поделиться сообщением

Юна    8576

Ну ждем вас еще через недельку

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Mp_frog    3

Кратенький отчет за 2 прошедшие недели. Через 7 дней после запуска родостомусов выполнена первая подмена воды (25 литров, из них 10 литров дистиллированной). Жесткость с 16 снизилась до 14. По растениям: гетерантера чувствует себя отлично. Все четыре посаженых стебля отрасли до поверхности аквариума. Верхушки были срезаны и подсажены к основаниям. Анубиас дает по одному листику в 10 дней. Правда на некоторых листьях стали появляться точечные дырки и темные пятна. Мох на прижился. С коряги был сдут течением. Оставшийся куст пересадил в более спокойное место и перемотал нитью.

После подмены воды были запущены 5 креветок амано еще 3 шара кладафоры. Креветки в течение нескольких дней скинули свои панциря. Ведут себя нагло. )

Спустя еще 7 дней выполнена вторая подмена воды. И запущены 3 гастромизона и еще 2 аманки. Так-же посаден кустик буцефаландра и 2 водных лютика.

Потерь среди живого состава нет. Наблюдение продожается.

На данный момент личный состав: 1. Гарра Флаватра - 3 шт

2. Гастромизон - 3 шт

3. Родостомус - 8 шт

4. Креветка Амано - 7 шт

5. Улитка тиломелания - 2 шт.

Вопрос относительно степени перенаселенности аквариума. И возможности добавления еще одной группы рыб. Изначально было желание добавить пару скалярий. Но учитывая в том числе и вышестоящие комментарии от них было решено отказаться. Есть ли возможность подселить в такой аквариум жемчужных гурами? Если да, то в каком количестве?

WhatsApp Image 2019-11-16 at 20.37.48(1).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-16 at 20.37.48(2).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-16 at 20.37.48(3).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-16 at 20.37.48(4).jpeg

WhatsApp Image 2019-11-16 at 20.37.48.jpeg

WhatsApp Image 2019-11-16 at 20.37.47.jpeg

Поделиться сообщением

Юна    8576

буцефаландру и анубиас выньте из грунта - корни загниют. их либо на корягу примотать, либо на камушек. хоть на маленький и положить на тоже самое место, но корни чтоб свободными были.

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Нет, Юль. Корни не сгниют. Вот если весь стебель засыпать грунтом - да, сгниёт всё. Поэтому если корни в грунте, а стебель над грунтом - всё отлично. Часто так делают. И я так делал. Получается как-бы стоит на ногах. Я про анубиас.)))

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Rybac хорошо, буду знать. Просто у моего подгнивало, когда "стоял на ножках "в грунте

Поделиться сообщением

Rybac    5891

У меня сейчас три кустика стоят на "ногах". И много лет. И, вообще, я знаю, что их выращивают в горшках с землёй и уровнем воды 2см. И без искусственного освещения. Это мы уже пихаем их целиком в акву)). В Африке растут по берегам ручьёв в полупогружённом состоянии и корнями в грунте в полумраке тропического леса.)) Просто растение очень неприхотливо, потому и на камнях, и на корягах, и... в грунте.)) Лишь бы стебель был на верху.))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти