Перейти к содержанию
Maxima

Запуск аквариума и подмены воды

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Новичок в аквариумистике. Запустила аквариум кубик Aquael Shrimp Set Smart 30 с родным оборудованием: Нагреватель Aquael FIX 25W, Внутренний фильтр Aquael PAT Mini (заменила родную крупнопористую губку на мелкопористую), Светильник LEDDY SMART LED PLANT 6 W 8000 K. Аквариум куплен для петушка. Подложка - питательный грунт Aqua decoris Flora (толщина 2 см), черный кварцевый грунт нейтральный, камень лава, пара булыжников и коряга мангрового дерева. Из растений посажено: стаурагина репенс, хемиантус микрантемоидес, альтернатера рейнека мини, мох флейм (все они куплены в аквариумном магазине росточками); дополнительно у аквариумистов взяла криптокарину, эхинодорус, людвигию, валлиснерию спиральную, риччия, роголистник и анубиас нана. Аквариум запущен неделю назад на отстоянной водопроводной воде с добавлением Sera Aquatan и бактерий Sera bio nitrivec. Мутная вода была только 1 сутки. Сейчас появился налет на коряге и в некоторых местах. Через 3 дня поменяла половину воды и запустила улиток ампулярий, потому что прочитала что они чистят этот налет. А еще обнаружила мелких катушек, которые попали с растениями (не знаю сколько - может 6-7). Запуталась в рекомендациях на форумах насчет подмен воды. Кто-то пишет, что первый месяц нужны подмены по 50% каждые 3 дня, а кто-то пишет, что подменять нельзя, только доливать по мере испарения. Не понимаю, что делать. Помогите разобраться. И может есть какие-то рекомендации, вдруг что-то не так сделала. заранее спасибо.

gvOZBbrMEPA.jpg

Imi1W3fF0VA.jpg

Забыла написать: лампу держу включённой по 8 часов. Термометр не включаю, но у меня и так тепло - 26 градусов. Знаю, что лучше ниже держать, но не получается, потому что дома слишком тепло. Холоднее не могу сделать квартиру - сама начинаю мёрзнуть(

Поделиться сообщением

В принципе все вы сделали правильно. Вам бы тесты воды еще приобрести бы по возможности.

Правильно, рекомендации разные по подменам воды - при питательном грунте в первый месяц подмены делают по рекомендациям производителя или по тестам, т.к, изначально такой грунт активно выделяет в воду питательные вещества и этим могут воспользоваться водоросли. Просто долив в первый месяц используют при запуске на нейтральном грунте и без посадки растений сразу. Поэтому, на мой взгляд, посмотреть по тестам бы, что там ваша питательная подложка в воду выделяет, а там уже и подменами излишек выводить или удобрениями недостаток чего-либо корректировать.

Коряга первое время сопливиться будет, ее можно вынуть, промыть и назад вернуть. На мой взгляд ампуляшек многовато у вас на такой объем - они мтни-заводики по производству отходов, со временем лучше сократить их количество

Поделиться сообщением

18 часов назад, Юна сказал(а):

В принципе все вы сделали правильно. Вам бы тесты воды еще приобрести бы по возможности.

Правильно, рекомендации разные по подменам воды - при питательном грунте в первый месяц подмены делают по рекомендациям производителя или по тестам, т.к, изначально такой грунт активно выделяет в воду питательные вещества и этим могут воспользоваться водоросли. Просто долив в первый месяц используют при запуске на нейтральном грунте и без посадки растений сразу. Поэтому, на мой взгляд, посмотреть по тестам бы, что там ваша питательная подложка в воду выделяет, а там уже и подменами излишек выводить или удобрениями недостаток чего-либо корректировать.

Коряга первое время сопливиться будет, ее можно вынуть, промыть и назад вернуть. На мой взгляд ампуляшек многовато у вас на такой объем - они мтни-заводики по производству отходов, со временем лучше сократить их количество

Спасибо за ответ. Грунт написано обогащен минеральными соединениями и железом. В составе диоксид кремния - 55%, оксид алюминия - 35%, оксид железа - 3%, оксид магния - 0,5 %. Не содержит нитритов и фосфатов. Его посоветовали в аквариумном магазине (и в принципе особого выбора не было там). Написано, что не влияет на параметры воды (в магазине рекомендовали как нейтральный).  Я сделала пока часть тестов (из того, что у меня есть). NO3 =10  и NO2 =1 (вроде это не норма, потому что при норме должно быть 0, но у меня там рыбы пока нет. Читала, что нитриты могут так повышаться при запуске и главное, чтобы до подсаживания рыбы всё устаканилось), GH примерно 14 (мне кажется жесткая слишком, но еще по тест полоскам неудобно определять. Наверное надо другой тест купить. Еще знаю, что в наших водопроводах достаточно жесткая вода. Может её разбавлять артезианской, которую я покупаю себе как питьевую в 20 литровых балонах? - я измеряла её жесткость, показатель был 5-6 (или так нельзя делать?).  kH - 6, pH - 7, хлор по нулям.  Ампуляшек тогда куда-нибудь пристрою, оставлю себе двух.

Поделиться сообщением

При запуске повышение нитрита прописная истина, постепенно он должен начать снижаться и выйти в 0  для растений больше важна карбонатная жесткость кН. Идеально 4, но и 6 неплохо. У меня при кНgH 10-11 нормально вссе росло. Артезианскую я бы не стала добавлять. Мало ли в ней чего содержится. Можно добавить сейчас еще побольше простых быстрорастуших  растений, чтобы они все лишнее выедали и не оставляли шанса водорослям. Потом уберете их. 

Для растений еще важен фосфат, я по тестам определяю . И да  полоски -разбег плюс минус километр. Лучше капельные. 

Поделиться сообщением

@Maxima Юна вам все правильно говорит. В целом, первый месяц аквариум не трогают. Но есть разные схемы запуска и разные пути. Поэтому у всех все поразному.

Если вы использовали подложку. Мой совет делать подмены по 10% через день. Примерно.

Азотный цикл вы изучили уже - это хорошо. Аммиак, нитрит у вас по любому будут подниматься в аквариуме. Но с учетом подложки может быть перебор. Легкие подмены будут сглаживать эти перекосы.

Что за подложка? Тетра КомплитСубстрат?

З.Ы. Риччия наверху закрывает свет всем кто внизу. Он и так у вас слабенький, плюс нет со2)

Стаурогин репенс,  окочурятся точно. Поищите стаурогин браун - он противоположность репенса - растет, как сорняк.

Поделиться сообщением

Риччию можно замотать ниткой в плоские небольшое "котлетки".  Так она у меня плавает везде, не мешая свету, как облако.

Поделиться сообщением

В 14.03.2020 - 14:30, Maxima сказал(а):

Aqua decoris Flora

@Foster вот подложка. Судя по описанию, работает только на микро , макро не дает

Поделиться сообщением

@Юна Ага понял, чо это.

08ae990c473a964991976087b665.jpg

Похож на Тетровский. Немного торфа, землицы и пропинат железом. Нормальный грунт для начинающих. Но торф все же есть а значит немного азотистых. И железо в начале может сильно выпадать в воду. 

Поделиться сообщением

Спасибо всем, кто написал мне советы. Сегодня сделала капельные тесты, наконец приехали) Ph=6, 8  gH=9, kH=4, 5. Аммиака с аммонием не показало, все по нулям, Нитраты =12, нитриты = 0,5 (надо  бы их обнулить или подождать еще недельку). Еще фосфаты мало показывает, всего 0,05. А я здесь читала, что фосфаты должны быть в пропорции 1:15(20) к нитратам, чтобы был баланс. Надо ли уже решать проблему по фосфаты? Подмены сейчас делаю 10% через день, как @foster посоветовал (спасибо?)  Риччию связала

В 16.03.2020 - 00:08, Юна сказал(а):

@Foster вот подложка. Судя по описанию, работает только на микро , макро не дает

Да. Теперь, после тестов оказалось, что фосфаты всего 0,05 при нитратах 12. Это перекос. Надо увеличивать фосфаты

Поделиться сообщением

41 минут назад, Юна сказал(а):

@Maxima да, надо. Для этого есть моносоставы удобрений

При  20 люмен на литр? Точно надо, если водорослей нет?

@Maxima У вас что-то пошло в рост при таком свете?

Поделиться сообщением

On 14/03/2020 at 10:30 AM, Maxima said:

А еще обнаружила мелких катушек

Катушек я бы посоветовал убрать механически, пока их мало. Был печальный опыт, когда в кубике их внезапно стало пара сотен, если не больше. Пришлось закупать хелен. В зоомагазинах мне дважды продали из пары хелен одну живую и одну пустую раковину, так что купил на ебее тогда сразу десяток. Теперь эти 10 хелен являются обязательным компонентом аквариума с травой - уж больно неприятна была вспышка этих чертовых катушек. Говорят, что хелены ампуляриям не вредят, но тут я ненастоящий сварщик - пока катушек мало, их реально убрать руками. Потом так не получится.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

внезапно стало пара сотен

Результат перекорма. Они не размножаются, если жрать нечего. Меньше остатков корма - меньше улиток. Нулевая популяция - тоже плохо. 

PS Хелены жрут ампулярий тоже

Поделиться сообщением

@Urrri , а Хелены едят грунтовых улиток (кажется меланьи называются)? Занесла в аквариум видимо с растениями, пока их мало, не хочется чтобы расплодились.

Поделиться сообщением

@Вера 17 пишут, что неохотно. только если катушки кончились. а так вообще хелена классная хищница, у меня в 55 литровом вообще нет катушек - там хелены плодятся, так приходится в других аквариумах собирать и кидать туда.

и меланьи от перекорма начнут плодиться, если строгий паек - то и численность не растет (опять же по себе сужу, жили 2 шт, за 3 месяца стало 3)

Поделиться сообщением

10 hours ago, Urrri said:

Результат перекорма. Они не размножаются, если жрать нечего. Меньше остатков корма - меньше улиток. Нулевая популяция - тоже плохо. 

В плохих условиях и с голодухи улитки, наверное, не размножаются. Но стоит им почуять хорошие условия, то они сразу же дают вспышку, которую не устранить уже механически - это если нет врагов (рыб, улиток итп), поедающих икру и молодь. Не вижу смысла держать ненулевую популяцию катушек - это бомба, которая может в любой момент сработать. У меня даже хелены, попав в новый аквариум, отложили кучу икры на камни, но эту икру потихоньку ковыряют скалярии.

Поделиться сообщением

@Юна , у меня катушек нет, только эти, грунтовые. Читала, что трудно от них избавиться.  И рыбок я перекармливаю, никак с собой не справлюсь.

Поделиться сообщением

В 28.03.2020 - 22:24, Пятница сказал(а):

При  20 люмен на литр? Точно надо, если водорослей нет?

@Maxima У вас что-то пошло в рост при таком свете?

Бакопа, людвигия, анубиас и мхи нормально растут. Плохо пошёл стаурагин и альтернатера. Не растут, но и не погибли. Как будто в том же состоянии, что посадила

Поделиться сообщением

Оксана, свет бы увеличить.. а то останутся только анубы да мох через некоторое время...

Поделиться сообщением

В 04.04.2020 - 18:46, Пятница сказал(а):

Оксана, свет бы увеличить.. а то останутся только анубы да мох через некоторое время...

Спасибо. А если я куплю второй такой же светильник, света хватит? И у меня еще вопрос: при последних тестах нитрат показал всего 3 mg/liter. Это ведь мало для растений? Рыбе то нормально. Я после последних замеров выровняла количество фосфатов моноудобрением. остальные параметры все в норме. Вообще сколько лучше держать уровень нитратов для нормального роста растений и чтоб рыбе было хорошо? 1 петушок и пара ампулярий не справляются с удобрением свежего аквариума

Поделиться сообщением

@Maxima Маловато, Оксана.( Ну 40 лм/л... Тоже мало.  Не 3-5 же таких покупать.. Может другой один присматривать? Ну или с прожекторами из строймагазина тоже выращивают дебри.

Пока свет не увеличите, я бы ни-че-го не добавляла. В моем кубике практически все на 0 и.. растет что-то хорошо, что-то похуже, но растет. У меня рыбы все ж в приоритете, и согласна с одним авторитетным мнением (ВК), что для живности лучше нитрат меньше 5, а фосфат ближе 0, чтобы не определялся тестами совсем или оч слабо (такие же и при лечении должны быть).

Травоведы же держат пропорцию Редфилда. Но ее наверное все же полезнее с приличным светом сочетать и с СО2. Это скейперов надо спрашивать, к коим я не отношусь.))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти