Перейти к содержанию
Рыбk@

По граблям с энтузиазмом! Первый аквариум, дневник наблюдений.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! меня зовут Кристина, и это мой первый аквариум ))

В данном дневнике хочу наблюдать за развитием своего маленького шарика!

Итак..  Начало!

Запуск – 13.07.2020

- грунт нейтральный, около 2-3 мм

- аквариумная губка вместо стандартного картриджа для фильтра

- водопроводная вода

Ошибки :

- мало прочитанного и изученного.

- ракушка из детства, стеклянные камушки в  дизайне.

- доверие консультанту в магазине.

- 3 неизвестных  на тот момент растения.

- навязанные консультантом рыбки 2 шт в неподготовленный аквариум, мол они привыкли к такой воде…  ( продавал как сомов коридорас по факту боции оказались ). Спасибо форуму, вовремя отдала, живут в 300 литрах теперь.

- долгий световой день в результате - ксенококус.

Внешний вид :

IMG_4233.thumb.jpg.e16e0ff40badd734f98040a8afa10c4f.jpg

Дальнейшие действия :

- изучила больше информации

- сократила световой день

- вытащила ракушку и стекляшки

- нашла аквариумиста в нашем небольшом городе с несколькими хорошими травниками, купила травы

- на 50 % разбавила водопроводную воду, водой из здорового аквариума ( не уверенная надо было ли так делать )

Внешний вид :

IMG_4488.thumb.jpg.df502ce41593810456c96f390b86b0ac.jpg

Дальнейшие действия :

- купила корягу,  в магазине продавали как Мангра  – оказалось Мопани ( опять же вопрос доверия магазинам)

- корягу мочила 1 день в горячей воде ( за день сменила вод 10 ), еще 1 день варила в кастрюле ( 1 раз с солью часа 4, затем раз 5 по 1,5 часа в  несоленой воде), 1 ночь и 1 день отмачивала в воде комнатной температуры ( около 5 раз меняла воду)

- Зсунула корягу в аквариум, вода немного окрасилась, надеюсь месяца через 2 с подменами цвет уйдет…эх.. ( на будущие !!! – не торопиться и оставить отмачивать корягу на месяц  - два )

- пересадила растения, под корни добавила 1/5 от таблетки Tetra Plant Crypto ( 1/5 разделила на мелкие гранулы и положила под корни )

Внешний вид :

IMG_4532.thumb.JPG.1f859963c27f516e92b5c2e0c4008824.JPGIMG_4501.thumb.jpg.0f8d94e6b6718cae4cd36d4663151f96.jpg

Ценитель прекрасного  ))))

IMG_4534.thumb.jpg.d5bd5579eba02fab2f101ade0f3bb2c3.jpg

Про население :

- Из аквариумных жителей нет никого ( в планах Петушок и улитка Хелена, но тут сомнения.. нужны ваши советы! ). На подумать почти месяц впереди..

Растения ( за ними буду наблюдать, что приживется, а что нет в моих условиях )

- Эхинодорус вертикальный 2 шт ( живет с самого начала, есть небольшой ксенококус )

- Кладофора около 5 шт маленьких

- Мох яванский 1 шт (примотала небольшой кусочек к коряге леской)

- Эхинодорус  амазон 1шт

- Травка кустиком очень похожа на эхинодорус нежный 1шт ( живет с самого начала, растворяются листочки )

- Альтернатера Рейнека мини 2шт ( возможно начнет зеленеть, но попробовать хотелось )

- Погостемон Эректус 2шт

- Лобелия мини  2шт

- Стаурогин Репенс  1шт

- Лилиопсис Бразильский  1шт

- Роголистник 1 шт

Нужны советы и замечание !

- какие тесты лучше приобрести? ( полоски или жидкие, для каких показателей )

- еще интересно про питательную подложку, будет ли она работать в моем случае или  она мне не нужна с моими объёмами?

Поделиться сообщением

@Рыбk@ добро пожаловать! Подход у вас правильный. Ёмкость как раз для петушка. Растения не очень. Эхинодорусы - крупные лопухи. Вам надо подбирать растения для мин объема. В теме " растения" на форуме посмотрите рекомендации. Тесты лучше капельные. Выбирайте любые доступные.

Поделиться сообщением

12.08.2020 

Показатели :

t - 27 °С.

Ph ~ 7

GH ~  12-13

NO2 - 0

NO3 ~ 0- 5

Изменения :

Убрала :

- 1шт  вертикальный эхинодорус -  убрала ( действительно лопухи , как только найду в нашем городе буцефоландру мини  или анубиас нана уберу и остальные )

Травка кустиком очень похожа на эхинодорус нежный 1шт - убрала ( растворялась, но новые листочки росли )

Погостемон Эректус 2шт - убрала 

Стаурогин Репенс  1шт - убрала ( при посадке корень сломала , начал растворяться )

Добавила :

- Бликса японская 4шт

- Элеохарис мини 1шт

- Альтернатера Рейнека мини 2шт

- Лилиопсис бразильский 2шт

- Лимнофила ругоза 1шт 

Заселила Петушка 

Корм  Betta Granules Tetra ( 4 гранулы в день) + мотыль (1 шт в день ) - корм и мотыля планирую чередовать, 1 день в неделю не кормить 

Подмены воды 1 раз в неделю ~ 300 мл ( вода для подмен стоит минимум 1 сутки ) + каждый день по 50-100 мл доливаю ( кот пьет )  

Внешний вид :

IMG_4657.jpg.025f519e7dc48549ce4be7a6e381fb40.jpgIMG_4701.jpg.e923cf100234055561d5715a0e8daae2.jpgIMG_4710.jpg.3db8d4b5fa61ea52d2727c117acc9406.jpg

Мысли на будущее:

- Хочу приобрести аквариум куб 20-30 литров.  Нужна помощь в выборе, где и какой с какими системами лучше ( может ссылки на темки какие тут, или сайты где заказать можно )

- почва ista premium soil  где можно заказать с доставкой ? 

- каких улиток лучше завести хелен или теодоксус  ( в аквариум куб  2-3 хочу, в шар наверно никого уже не надо )

1fdadfbe-b9d0-49e9-8393-5be9bc2c7b59.JPG

Поделиться сообщением

17.10.2020 

Аквариум функционирует 3 месяца ! 
Что нового : 

- вытащила всю траву ( пересадила в купленный кубик на 30 литров )

- убрала корягу ( лежит отдыхает )

Редизайн произвела по полной :) 

- добыла камни с реки ( отмыла, отбрила, прокипятила ) 

- отпилила кусок высохшего корня ( ранетка ) 

- купила Риччию ( намотала леской на корень и лаву ) и  микрантемум 
- появились пару улиток катушек само собой 

Петух жив здоров ( на фото прилёг отдохнуть ) :) 

Фото : 

E9F7A25D-C6F9-47E0-982F-56A3B6AAD298.jpeg

CF65D84A-1B80-4A81-98BA-4E20E1C27B79.jpeg

C6133811-A55D-4EF9-A870-7FBDC797AD67.jpeg

E7323FF3-54D8-4D06-AB9E-65C64B241D11.jpeg

11EAA33B-65F8-47DE-A2F9-AE6F66CBF2D3.jpeg

Поделиться сообщением

@kostik1978  около двух недель назад все поменяла.. посмотрим что будет дальше :) 

Кубик пока в процессе запуска и творческих мук , потом отдельный дневник ему сделаю )

Поделиться сообщением

7 минут назад, Рыбk@ сказал(а):

творческих мук

Лучшее - враг хорошего :) Не надо мучиться и ничего трогать. Аквариуму теперь нужен уход (аквариумиста, на пару метров) :)

Поделиться сообщением

Рыбк@ супер вышло, очень красивый шарик. Никогда не думала, что можно из шарика сделать такую красоту!
А кот петушком не интересуется?

Поделиться сообщением

@Алехандра спасибо!
У кота это любимая поилка ,петушка даже не замечает в нем :) 

E9E5F502-4A7F-42D2-B69A-EDE705C99F05.thumb.jpeg.8b56fb948d17d6699cb88ac09e1a8938.jpeg

Зато петушок ооооочень интересуется котом , подплывает так близко что кот его языком задевает))) Когда-нибудь точно петушок кота за язык цапнет, очень возмущает его процесс выпивание его собственности )))

1DF2A35A-DCE0-4415-9BFE-620451375CD1.thumb.jpeg.fd5d5a6aa334f948f3208059f907804b.jpeg

Поделиться сообщением

Супер ракурс на фото! :51:Но, как выяснилось в соседней теме, это может быть опасно для рыбок - когда кошки пьют из акв.

Поделиться сообщением

Добрый день) 

Тоже владелица петушка, но, к сожалению, не так подошла к этому вопросу, доверилась консультанту зоомагазина, который уверял, что камешек хватит совсем чуть чуть и домика декоративного, что бы он прятался. Но продолжала искать инфу и все говорят по разному, кто то говорит, что вообще круглые аквы портят рыбам зрение, а у кого живут в условиях как у меня уже 2 года. 

Поделиться сообщением

Консультанты страшные люди :) нельзя их слушать! Большенство из них некомпетентны и даже не заинтересованы в аквариумистике.. 

Круглый аквариум для рыбок я сейчас не купила бы. Петушку в нем вроде комфортно,  но в дальнейшем думаю превратить аквариум в подобие травника или мховника ))) максимум с улитками, пусть красивая поилка для кота будет !) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти