Перейти к содержанию
Katofeika

Дневник новичка, в мечтах по апистограммам

Рекомендуемые сообщения

Katofeika    37

Приветствую всех! 
Попробую вести здесь дневничок, а то мне очень сложно вариться со своими вопросами одной.

Моему новому аквариуму месяц. И он робко показывает что-то похожее на становление баланса.
Я уже пережила попытки его захвата зелеными такими нитчатыми водорослями - они исчезли с паническим уменьшением яркости лампы и длительности свечения.
Это второй мой аквариум в жизни - и первый в осознанном возрасте (ну, я так надеюсь))
В детстве у меня уже был 60-литровый аквариум с плохим светом, компотом из крупных рыб, грустным анубиасом и разнообразием водорослей. Было, знаю, чего не хочу)

Хочу приятный взгляду подводный садик и чтобы в нем было интересно за кем-то наблюдать (кажется, это стандартный запрос).

Что сейчас:
Аквариум: 112л открытый (80х35х40)
Фильтр: внешний Ex600 (какой тихий!!!!!)
Свет: некий Lumiereholic длиной 75см (в документации было указано 1490 люмен, есть синие, красные, зеленые и белые светодиоды) По ощущением - многовато синего цвета.
Грелка

Аэратор

Грунт - морская галька 2-5мм (реакцию давали редкие включения)
Питательная подложка под грунтом: JBL AQUABASIS PLUS
CO2  - нет, но неизбежное будущее, в экономичных вариантах вроде бутылок и алиэкспрессовских штук (жду когда приедут)

Тестов у меня не много, напишу что есть

PH 8 (по откалиброванному приборчику с алиэкспресса)

Тесты по полоскам JBL (не пойму их, думаю, они сильно примерные)

GH 7-14 
Kh 6-10

Так вот.... спустя месяц я уже понимаю, что газончика из глосостигмы как на картинках у меня не будет, что элеохарис тоже не будет так плотненько расти. Что растение, похожее на лимнофилу - на самом деле не она и без CO2 загнется вот-вот.
и что неоны - довольно скучные ребята))) У меня их 12, они регулярно пугаются и плавают красивой стайкой. Но так хочется кого-то с интересным поведением!
Изначально я планировала пару апистограмм. Рамирези или какаду. И да, за этот месяц я тоже узнала про них, что в моих условиях при PH 8 они почти гарантированно не выживут. Я в расстройстве.

Теперь изучаю, как поднять температуру с 22 до 26 (а это нужно накрывать чем-то мой открытый аквариум, на терморегуляторе выставлено 25, просто температура не держится)
Как снижать этот гадский PH, я же не думала, что чуть-чуть редкими включениями кусочков ракушечника фонящий грунт сделает мне такую подлость))
Заказала всякие штуки для домашней установки CO2 и пока накидала немного шишек ольхи и листьев дуба, ведь неонам такое тоже нужно.

По десятому кругу изучаю средних рыбок, которые могли бы заменить мне нежных  апистограмм, но не нахожу...Скалярии и гурами прочно ассоциируются у меня с детским "компотным" аквариумом. А макроподы могут закусить неонами и выпрыгнуть из открытого аквариума. 
А что, если без такой средней рыбки вообще? Родостомусы классные - но тоже выпрыгнут. А если креветок - то им PH 8 вроде многовато. Да и апистограммы же не отпустят...

Я-то думала, что соберу аквариум и метания мои закончатся, а это было только начало))

IMG_0825.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

25 minutes ago, Katofeika said:

Теперь изучаю, как поднять температуру с 22 до 26

Поставить грелку помощнее.

25 minutes ago, Katofeika said:

Как снижать этот гадский PH, я же не думала, что чуть-чуть редкими включениями кусочков ракушечника фонящий грунт сделает мне такую подлость

С чего вы взяли, что это вообще связано?

26 minutes ago, Katofeika said:

А если креветок - то им PH 8 вроде многовато

Что апистограммам, что креветкам, такой PH вполне себе подходит (вас же не смущают неоны, а это тоже кисловодная рыба). Но апистограммы более капризны, чем креветки.

27 minutes ago, Katofeika said:

газончика из глосостигмы как на картинках у меня не будет

С таким светом и PH расти смогут только самые неубиваемые и теневыносливые растения (крипты, анубиасы), о почвопокровке же можно вообще смело забыть. С газом должно полегчать, но все равно для почвопокровки света мало.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Тоже тенденции к выпрыгиванию не выявила. Но селедочки достаточно длинно-стремительные и кажется моей длины аквы им все же маловато для красивого такого разбега. (( Эх, побольше бы объем для них.))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Katofeika    37
49 минут назад, Пятница сказал(а):

кажется моей длины аквы им все же маловато для красивого такого разбега. (( Эх, побольше бы объем для них.))

Ой даа? У вас же больше моего размер...
Спасибо! Вот тоже были сомнения, что если их штук 6-9 подрастет, на мои 80 см длины им станет грустно. Продаются-то они маленькие.

Буду искать еще тогда чтобы стайкой плавали и не такие крупные (вот как у вас - кардиналов не вижу у себя в продаже)

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Но они очень дружные, оч нравятся все равно.)) Других таких стайных я не знаю. Хотя.. расбор клинопятнистых наверное знаю. Может более мелкие расборы тоже дружные? Правда говорят прыгучие они. Кардиналы все же просто кучкой плавали, но разброд у них постоянно был.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Katofeika    37
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Поставить грелку помощнее.

Eheim 125W, я вообще думала, что взяла с излишком её, на ней до 200л нарисовано при моих 112 минус наполнение...
Может, неисправна?
Она в углу висит - освобожу от растений её, все равно куст рядом с грелкой помер ( это матогросский перистолистник отказался жить в моём аквариуме, но я ничего не имею против криптокарин, все равно читала про них, насколько они не любят свежие аквариумы. У меня сидит одна какая-то - и я все это время не вижу свежих листьев, спит она)

Про PH - я совсем запуталась, если честно. В водопроводе PH 7,6 - а в аквариуме больше, значит, что-то его увеличивает. 

Поделиться сообщением

Just now, Katofeika said:

В водопроводе PH 7,6 - а в аквариуме больше, значит, что-то его увеличивает. 

Угу, CO2 выходит - в водопроводе он под давлением находится (т.к. и сама вода под давлением). Проверить элементарно: набираете в пробирку воду, меряете PH, потом сильно трясете пробирку примерно минуту и оставляете на полчаса. После этого вы увидите "истинный" PH вашей водопроводной воды. Если в аквариуме он все равно сильно выше, то да, что-то его увеличивает - причем, наверняка не грунт при такой жесткости, а растения гидрокарбонатным питанием.

5 minutes ago, Katofeika said:

Может, неисправна?

Или термометр неисправный. У вас спиртовой, не ЖК полоской?

Поделиться сообщением

Katofeika    37
1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Или термометр неисправный. У вас спиртовой, не ЖК полоской?

Спиртовой...а ведь да, мне его и проверить-то нечем.
А что, ЖК-полоской лучше?

Вот интересно в самом деле. Спасибо! Я кажется начинаю понимать как это работает)
PH водопровода сразу из-под крана 7,4
7,6 - это значение вчерашней воды, которая отстаивалась для подмены
А в аквариуме на листьях валлиснерии заметен белый такой налет - читала о таком (но только на ней). Так они там голодают?

Поделиться сообщением

Katofeika    37

Тогда получается так по будущему населению на мои 112л:
12 неонов +7-9 родостомусов или расбор (кто будет держать стаю) + пару апистограмм (какаду вроде более крепкие, нет?)
(шепотом: а если еще добавить пару черных моллинезий - это уже всё, компот, да?)

Может, корягу красивую найду...и буду присматриваться к криптокаринам

Поделиться сообщением

shkush    14951
5 часов назад, Katofeika сказал(а):

Теперь изучаю, как поднять температуру с 22 до 26 (а это нужно накрывать чем-то мой открытый аквариум, на терморегуляторе выставлено 25, просто температура не держится)

Выставьте на обогревателе 27 и посмотрите сколько будет на градуснике мы с эхеймом так и не подружились грел как хотел несмотря на все усилия по регулировке. Ну и градусник свой проверьте можно при помощи медицинского и теплой воды ( в свое время штук 10 выкинули т.к. врали на 2-3 градуса).

49 минут назад, Katofeika сказал(а):

(шепотом: а если еще добавить пару черных моллинезий - это уже всё, компот, да?)

Близко к нему:): они любят слабощелочную жесткую воду, а остальные слабокислую мягкую. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Katofeika    37

Почти полтора месяца с начала запуска аквариума, штуки для CO2 до меня все еще не доехали, так что из растений нормально только роголистнику, остальные тоже ждут и растут мееедленно.

Температура стабильна! Поменяла градусник и оказалось, что все хорошо) Я смогу сделать 26 апистограммам, сейчас держу 25. 
(апистограмм у меня все еще нет, я готовлюсь. Температуру - могу. Начну подавать CO2 - должен немного и PH снизиться. Всяких ольховых шишек заготовила)

Подумала, что у меня мало укрытий и вообще раз у меня мало рыб - хочу лучше композицию огородика. Альтернатера, которую я планировала как яркий акцент  - ведет себя отвратительно в моих условиях. Я уже нашла на форуме описание тех же проблем с ней - если нет CO2, то она не успевает обновлять листья. А старые пышно покрываются водорослями. И водоросли есть только на ней. Хочу убрать её из центра - пусть живет, но у светлой задней стенки тогда и не мозолит мне глаза(
Так вот...

Пожалуйста, подскажите, что можно добавить?
Может, купить коряжку (см 30 видела)  - и вот поставить её вместо красного куста. Одна темная маленькая у меня уже есть - вот сдвинуть на передний план и что-то прирастить к ней тоже.
Посадить на коряжки мох и какое-то растение. Мох в том магазине есть Flame - не сильно требовательный он?
А растение - Микросорум подойдет?  Или его тоже притенять надо? Боюсь, если посадить анубиас на коряжку по центру, то он прямо под лампой окажется и начнет обрастать.
Или рядом с коряжками криптокарин насадить, поискать невысокие (
UNDULATABECKETII есть в магазине, как-то не густо)

IMG_CB7C73544E96-1.jpeg

Или еще что-то переделать....

Снимок экрана 2020-11-18 в 10.05.45.png

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Katofeika    37

О! Собрала в кучку недовыброшенные сухие корешки (это была попытка найти коряжки перед запуском аквариума, но все не нравилось)
А теперь что-то начинает нравится - думаю, так и запихну в центр, обмотав мхами и с парой каких-то еще растений, которые можно на них посадить

А ничего, что у меня сомиков - коряжкогрызиков никаких нет? Они точно нужны?

(PS это нормально, да, что все время все хочется менять? Но если очень хочется, наверное, надо?)

IMG_0880.jpg

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Нормально, конечно. Пока душа не успокоится.)) А потом по-новой))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Katofeika    37

Фух...
А подскажите пожалуйста, какие растения лучше купить чтобы к коряжкам привязать? Анубы же не любят прямой свет? А микросоруму нормально?

Поделиться сообщением

Dranduleta    376
On 18/11/2020 at 10:45 AM, Katofeika said:

Фух...
А подскажите пожалуйста, какие растения лучше купить чтобы к коряжкам привязать? Анубы же не любят прямой свет? А микросоруму нормально?

У меня анубы сидят под светом, клёна было немного только в начале, сейчас плодятся, как сумасшедшие. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

5 minutes ago, Dranduleta said:

У меня анубы сидят под светом, клёна было немного только в начале, сейчас плодятся, как сумасшедшие. 

Возникло ощущение, что это зависит от вида. Чем мельче лист, тем более благосклонно воспринимается свет.

Поделиться сообщением

Feyka    225
В 18.11.2020 - 10:00, Katofeika сказал(а):

В 18.11.2020 - 10:00, Katofeika сказал(а):

это нормально, да, что все время все хочется менять? Но если очень хочется, наверное, надо?

IMG_0880.jpg

Поэтому у меня большая часть растений в горшках. Растет все еще медленней, чем в грунте, зато " душу отвести" перестановками легко.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gala17    5004

@Feyka а горшки какие? Просто у меня куст нимфеи несколько месяцев сидел в пластиковом стаканчике, разросся, а когда наконец высадила его в грунт, обнаружила массу переплетённых корней и гнилостный запах. Сделала для себя вывод, что пластиком лучше не увлекаться. А так-то да, удобно двигать. :)

Поделиться сообщением

Feyka    225

А что у Вас был за грунт в пластике? У меня и в пластиковых и в глиняных. Есть даже в пластиковых крышках от кофе высотой в 2 см( в основном мелкие криптокорины). Их можно закопать, так что в грунте не видно.  Но вот в 200 литровом аквариуме под горшками неудобно сифонить. Надо что-то придумывать.

Поделиться сообщением

Katofeika    37

Да, мне теперь больше нравится вариант с горшочками)
Когда буду разбирать/собирать аквариум в следующий раз, уже знаю, что буду делать как-то так))) А сейчас практически учебный  вариант, здесь и так очень много для меня нового.

Я убрала здоровенные камни гранита и запихала в аквариум коряги (немного поварила их, чтобы легче утонули)

Новая флора:

+ два вида папоротника
 Microsorum pteropus ‘Windelov’ 
Microsorum pteropus 'Trident' 
Мох Taxiphyllum Spiky

И вот это добро теперь можно туда-сюда спокойно двигать на коряжках!))

Снимок экрана 2020-11-28 в 14.28.27.png

Про фауну:
а я апистограмм купила...
Одна явно пара - М и Ж, и пара неопределившихся подростков. Интересные) Пока второй день на новом месте.

По параметрам:
температура стабильно 26
PH постепенно снижаю, сейчас 7.4-7.5 (запустила CO2 на лимонке, дропчекер зелененький)

Еще 7 креветок амано запустила, эти тоже совсем невероятные звери))
Теперь в аквариуме под каждым кустом что-то происходит, классно)

IMG_0939.jpg

В 18.11.2020 - 13:07, Пятница сказал(а):

Пиннатефиду ))

О даа! Как только найду - посажу себе в садик тоже) Красивая!

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Katofeika    37

Рамирези обсмотрели за два дня аквариум и решили воспользоваться программой расширения жилплощади молодым семьям - выкопали ямку и уселись на гнездо. Какие же они яркие!)))
В общем, никого больше я в этот аквариум не планирую - эти ребята создают достаточно событий. Максимум - креветок добавлять.

Интересно ведет себя одна из улиток-неритин. Её одну на кладку икры как магнитом манит. Если пересадить эту улитку в другой угол аквариума - она настойчиво прется в рыбий угол. Что-то не верю я в её добрые намерения - она идет их есть, да ведь?

Не очень понимаю, какой корм лучше апистограммам купить? Едят все что у меня сейчас есть, но что-то взять еще наверняка? Можете посоветовать?
Сухой едят JBL granomix и раз в два дня даю артемию из разморозки

Снимок экрана 2020-12-01 в 10.02.06.png

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Gala17    5004

@Katofeika шустрые какие! Уже и отнерестились! Очень нравятся эти рыбки! Пока в мечтах. :dv:

В 28.11.2020 - 00:47, Feyka сказал(а):

А что у Вас был за грунт в пластике?

Цветочный готовый грунт и сверху - родной аквариумный. Может, из-за цветочной земли что-то и загнило. В любом случае, избавилась от всех горшков, все равно они смотрелись инородно в аквах.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Katofeika    37

Третья неделя этих зверей в аквариуме - и вторая попытка нереста. Первую попытку съел кто-то на третий день (да, я видела бегущую от них поутру неретину, но скорее всего сами родители геноцид и устроили)
Теперь уже дубовый листик и место получше, подальше от стекла и меня. 
Глав-самец отращивает гребень все длиннее))

Снимок экрана 2020-12-12 в 11.29.12.png

Снимок экрана 2020-12-12 в 11.27.24.png

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Katofeika    37

Аквариум радует) Ему сейчас месяца три или четыре после начала его истории.

Неоны планируют превратиться в совсем не мелких рыбок - чтобы следить за их фигурами, приходится очень-очень их всех ограничивать (как же они любят пожрать!!!)

Креветки Амано заметно подросли и держат первенство самых наглых и якобы голодных тараканов всея ста литров. Три из них, правда, самоустранились из аквариума - но оставшиеся четыре все время на виду и строят всех.

Креветок-вишень с десяток я купила по случаю с рук и сильно не выбирала, мне досталась разноцветная компания и бурых, и ярко-красных и оранжевых. Решила не париться чистотой линий, я не была уверена, что они вообще приживутся. А им, похоже, норм.

Апистограммы - какие же они кайфовые! ГлавСамец отрастил почти вуалевый хвост и в каждом его движении - прямо море самолюбования и грации. Такая Золотая Рыбка, сверкающая неоновыми точками. Его дама тоже яркая  - кроме малинового пузика у неё какие-то невероятные золотые чешуйки на боках у черного пятнышка. 
Эта пара по настроению гоняет "третьего лишнего" - в аквариуме остался еще один самец апистограммы, помладше. Он серенький совсем, согласно статусу. Четвертого парня я отдала в аквариум друзьям. А этому есть где прятаться и пока не вижу причин его убирать.

Подводный садик тоже радует) C02 подаётся и дропчекер теперь зелёный - не то, чтобы прямо быстро, но все плавненько растет. Очень понравился мох - это spiky. Еще в планах были заросли валлиснерии  слева (да, припрятать дропчекер и фильтр) - но вот как раз ей что-то не нравится и она  растет мелкими детками вширь, не набирая в высоту. Если она не исправится, заменю на что-то более густое и высокое.

Снимок экрана 2021-01-05 в 23.38.38.png

Снимок экрана 2021-01-05 в 23.37.41.png

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Katofeika    37

Почти месяц малькам апистограмм (первые три кладки считать тренировочными, больше повезло тем, кто был в четвертой))
Какие же они крошечные, когда только начинают плавать.
В общем, главный апистограмма - папаша оказался с родительским инстинктом, но с ограниченным терпением. Он очень трогательно заботится о семье, пока ему все подчиняются и лежат на листике или в кучке мха, куда он всю микротолпу иногда переселял. Рыбомама к третьей кладке явно лучше поняла что к чему и перестала забывать выплевывать детей. Но рыбопапа больше ей доверял функцию сторожа - гонять неонов и соседа.  Они прикольно так эстафету друг другу передавали - меняя один другого для "выпаса" детей.

Фото шакалистое, но там в самом деле их почти не видно, одни глаза.

Ну так вот. На третий день, как эта стая микро-глаз поплыла, мальки стали потихоньку расплываться - исследовать все шире и шире дивный новый мир))
Парочка родителей выбились из плавников, чтобы собирать этих неслухов в одну кучку, но куда там.
И, видимо, решили, что подростковый возраст - не для них. В общем,  этих всех съели:)

IMG_53594903583B-1.jpeg

Итак,  мне показали, как апистограммы пасут детишек - я очень довольна! Но аппетит приходит во время еды, да? Теперь хочу посмотреть, как они растут. Сколько вырастет - немножко поплавает по аквариуму, после чего раздам всех, кроме одной пары (главной пары или там по настроению, как пойдет)

В общем, к следующей кладке я была уже готова - и артемия закуплена, и место для мальков подготовлено. 
Я дождалась, пока рыбо-родители высидят свою кладку, поставят малышей на микрохвостики и соберут их уже плавающих в одну ямку-ясли. И тогда я всех их украла (ну а что, я же уже знаю, что через день-два их съедят все равно)

Сначала я использовала пластиковый маленький отсадничек с натянутым на него чулком (мальки настолько мелкие, что их рассмотреть-то невозможно, они в любые сетки просачивались). В нём и артемией кормить было удобно - она сбегала не сразу))

Сейчас мелким что-то около четырех недель - и я перевела их в отсадник попросторнее, с сеткой, в которую они уже не проходят.

IMG_936AD84AF71D-1.jpeg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
10 минут назад, Katofeika сказал(а):

Почти месяц малькам апистограмм
Какие же они крошечные, когда только начинают плавать.
И, видимо, решили, что подростковый возраст - не для них. В общем,  этих всех съели:)

Позвольте замереть в глубоком пардоне:)Ничего не понял,малькам почти месяц и их всё равно съели?:ap: У меня позавчера 2 пары одновременно отметали в пустой акве 160 л.воды,в разных углах,сегодня родителей отсадил,в аквариуме осталась одна икра,посмотрю как они выживут в дикой природе....

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Katofeika    37
13 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Позвольте замереть в глубоком пардоне:)Ничего не понял,малькам почти месяц и их всё равно съели?:ap: У меня позавчера 2 пары одновременно отметали в пустой акве 160 л.воды,в разных углах,сегодня родителей отсадил,в аквариуме осталась одна икра,посмотрю как они выживут в дикой природе....

Да, поправила путаницу в начале. Первые три кладки икры считать тренировочными - на них стало понятно, что мелких точно съедят, если даже убрать всех других соседей в отсадник. С соседями по аквариуму - съедят неоны (апистограммы как-то вяло от них защищают). Если убрать всех, кроме родителей, съедят сами родители на третий день, как мальки поплывут в стороны из гнезда. 
Но мне так хотелось посмотреть, как родители мальков пасут))) Как цыплят каких-нибудь, очень прикольно) Жаль, что инстинкта не хватает на полный цикл)

Должно все получиться в вашем случае!) Меня только смущало то, что апистограммы очень парились над икрой, обмахивали и чистили. Возможно, стоит распылители разместить рядом с кладками - чтобы ток воды ощутимее был.

Я еще в те три дня, как мелких пасли, не видела, чтобы они что-то ели. Вот понимаю, что вроде простейших должно быть много в аквариуме -  но у меня ни разу не получилось из моей воды вырастить культуру инфузории. Так что артемия в помощь, если что.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
3 минут назад, Katofeika сказал(а):

Да, поправила путаницу в начале. Первые три кладки икры считать тренировочными  

У меня это тоже 4 и 5-я кладки,первые в общей акве за 2 дня съедались...

5 минут назад, Katofeika сказал(а):

Но мне так хотелось посмотреть, как родители мальков пасут))) Как цыплят каких-нибудь, очень прикольно) Жаль, что инстинкта не хватает на полный цикл)

Я вот сравниваю апистограмм,которых разводил в 90-91-м годах - земля и небо,рыба стала откровенно слабее,родительский инстинкт есть,но слабо выражен,что в силе осталось - территориальная агрессия.ТЕ аписты носились с мальками как дурак с писаной торбой:),чуть ли не каждого во рту полоскали,отгоняли даже пираний,никого не боялись...

9 минут назад, Katofeika сказал(а):

Может и хорошо все получиться в вашем случае!) 
Я еще в те три дня, как мелких пасли, не видела, чтобы они что-то ели. Вот понимаю, что вроде простейших должно быть много в аквариуме -  но у меня ни разу не получилось из моей воды вырастить культуру инфузории. Так что артемия в помощь, если что.

Не уверен,но желание поднять есть,инфузория размножается,яйца артемии в морозилке пока лежат,их еще рано,завтра смотаюсь в магаз,может что для мальков еще есть тетравское. Инфузорию развести очень просто: в банку с водой или неск. капель молока или сушку кожуры банана,тепло и свет,пару- тройку дней,пыли будет дофига:ap:,вода здесь ни причем...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти