Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день ! 
Есть аквариум 30 литров ( акваэль ) ( от запуска ~3 месяца ) на 70% засажен  растениями , из населения : 

пигмеи 6 штук 

неоны 5 штук

хелена 1 штука 

креветки вишни ~ 10 

грунт пропант + лава местами 

Коряга мангры, листья дуба . Подмены 1 раз в неделю 30% ( кран 3х дневного отстоя + тетра витал )  Корма тетровские по норме и 1 день голодовки .

Вроде баланс встал , водоросли ушли, растения пустились в рост (цветут и пахнут ) , рыбы активны и довольны ,  тесты в номе. 

Но....?‍♀️ в нашем городе появилась  рыбка апистограмма ( бывают раз в 3-4 года если не реже ) Всю инфу про них изучила, что болячки липнут и что для новичков не вариант, но очень уж они красивые..  

Если надумаю и все таки их куплю ( если успею конечно ?)  2 штуки (м+ж). Кого отселить (отдать) из 30 литрового аквариума что бы не было перенаселения ? 

А ещё через месяц придёт аквариум на 50 литров, но + запуск + устаканивание баланса как минимум  3 месяца пройдёт.. Это если просто взять апистограмм и никого не отдавать.. 3 месяца в 30 литрах с набором апистограмма 2шт, пигмеи 6 шт, неоны 5штук, Хелена 1 штука и около 10 вишен не будет ли для кого нибудь фатальным .?

вообщем образумите  меня пожалуйста ? 

Поделиться сообщением

В 12/12/2020 - 05:01, Рыбk@ сказал(а):

вообщем образумите  меня пожалуйста ?

Не с этим вам не сюда мы сами зависимые:):ap:.  Но то что сдохлики это точно. Попробуйте, но грустно им будет в таком объеме. @Пятница   у вас вроде были в 30-ке может подскажете как оно.

Поделиться сообщением

Да я бы их в 50 литров посадила, но эти 50 ещё не скоро будут ? а рыбок таких потом днём с огнём не найти в нашем городе, неонов то красных найти не могу ? 

Эх.... может раскупят пока мучаюсь  и проблем не будет ??

Поделиться сообщением

@Юна  фильтр акваэль пат мини в 30

50 литров будет набор : 

FISH&SHRIMP SET SMART DUO

@Юна если возьму то кого отселить из 30 литрового что бы 2 апистограммы ( неон блю ) спокойно 3-4 месяца дожили до 50 литров ? 
и нужно ли ещё при подменах Тетра аквасейф добавить к Тетра Виталу ? 

Поделиться сообщением

Привет. Берите пару. Да никого бы не отселяла, акв должен справиться легко. И пропант мне кажется железобетонным фильтром, ну если его не шевелить)) Тестировали последнее время? Что там было?

Попастись в 30 л им хватает в принципе, просто они больше обращают внимания, что за стеклами творится))

Поделиться сообщением

@Пятница  29.11 последние тесты делала   

Ph  около 7 ; Gh  ~ 14  ( в кране 15-16 ) 

No2 - 0; No3 ~ 5 

Температуру на уровне 27-28 поддерживаю

копать пропант некому )) слоем в 6 см лежит 

Поделиться сообщением

@Рыбk@ Берите! Иначе потом будете жалеть. И не надо никого отселять, норм. у Вас. Удачи!

Поделиться сообщением

Ещё вопрос )) карантин им нужно устраивать перед запуском в аквариум ? ( магазин так себе в котором их продают ) 

и если надо то с каким средством ( в наличии дома есть малахитовый зелёный) 

Поделиться сообщением

Они же мелкие еще, не взрослыми продают?

Карантин обязательно! Тем более. магазин не ахти. Я бы лучше метиленку чуть добавляла. А вообще люди по-серьезному карантинят долго и с лекарствами.

Поделиться сообщением

Ох, как вас хорошо понимаю)) Сама готовила-готовила аквариум под апистограмм и теперь плавают парой те, кого я при покупке считала мальчиками.

Когда будете выбирать эту единственную пару в магазине - понаблюдайте за ними и постарайтесь купить сложившуюся пару (ну вдруг там такие есть?)  или как минимум точно-точно чтобы м и ж.
Я удивилась, насколько легко не угадать и насколько продавцам на это все равно

Поделиться сообщением

Вот и купила рыбок... теперь спасайте !?  как не глядела в магазине на них  не разглядела дефекта или травмы или болезни у одной... 

фото : 

травмированная жабра или больная..? 
3D847ED0-64F0-47BD-9714-019C4A97D914.jpeg.1cc5dce3ea7b5615912f58a65abce6d0.jpeg2A5B24AA-47B0-42CE-AE84-30495024B107.jpeg.360a094dcb61bffcd170021a21c820de.jpeg891F7843-B5DC-4CCC-9B0E-7C17D32B143C.jpeg.6a7079d4052566bacde7092426c58f9d.jpeg84A8FA9D-2099-452C-BF8A-D13022030439.jpeg.b3166cb1376cea8bf1ff8d0a6dac725d.jpeg

с другой стороны жабра вроде  в норме : 

403F8262-AC23-4E0A-8501-44FE7EF45C4E.jpeg.0a89083d5326dde8e38d8e50e8aa3fb9.jpeg1588FB7D-CF42-4304-88E0-6F2F0456BF24.jpeg.c59f4658ec44974d1f06e94ba1cf8673.jpeg

По поведению вроде активная на больную не похожа, вторая рыбка в полном порядке. Что делать ? Какие меры предпринять ? 
из арсенала средств есть : 

малахитовый зелёный 

митиленку купила 

аква сейв 

аква витал 

из человечьей аптечки стрептоцид и перекись 

В магазине сидели толпой 20-25 шт в аквариуме литров 20 -30 без грунта в компании ещё коридорусов ( как минимум сутки просидели ) может отравление 

Поделиться сообщением

@Юна@Пятница @Gala17 @Katofeika  Помогите пожалуйста ? ? Совсем нет опыта в лечении рыб, а отдавать обратно в магазин жалко , сгубят точно а так хоть шанс у рыбки будет !

Поделиться сообщением

@Рыбk@ с радостью бы помогла, но я совершенный нуб в лечении рыбок! И собственное рыбье кладбище продолжает пополняться, к сожалению. Единственный положительный опыт был, когда у купленной тернеции появился пух на голове, я посадила ее в метиленку, через двое суток рыбка была чистая. Но это не моя заслуга, просто рыбка живучая.

Апист не держала, только собираюсь... заранее готовлю себя морально к возможным потерям.

Поделиться сообщением

@Gala17  а как митиленку ( фирмы Vladox )разводили ? Сколько мл на литр и на какое время рыбку туда можно ? 
сейчас рыбки в 7 литровом контейнере с фильтром и подачей воздуха «лагуна»,   с роголистником но без грунта.. ( вода из моего аквариума + небольшое количество магазинной ) 

что и как дальше делать ? Если митиленку лить нужно ли аквасейв добавить ? 

Поделиться сообщением

У меня метиленка от Нилпы, разводила по инструкции 5мл на 10л воды. Раствор был темный.  Не уверена, что фильтр тут нужен, а вот аэрация обязательна! Аквасейф, по-моему, ни к чему.

Что же никто из опытных не откликается?

Поделиться сообщением

@Gala17  по инструкции вроде так же пишут при лечении 5 мл на 10л, а рыбок там на ночь оставлять или на какое-то определённое время ? ( про это не пишут )  

Поделиться сообщением

А сдать не вариант?  Лечение никому здоровья не добавляет, эти и так от любого чиха мрут. Может главный специалист по лечению @soroka ответит?

Поделиться сообщением

Девчат, а тоже в лечении рыб не спец увы. 

Сдайте больную назад и возьмите другую

У меня записан такой карантин. Когда-тотнаша форумяанка где-то в теме делилась, но я сейчас ссылку не найду. Рассказывала она именно применительно к апистограммам

20201212_212335.jpg

С учетом того, что этих препаратов днем с огнем не сыщещь. Поменяйте рыбку, пусть посидят в метиленке хоть пару часов, можно и сутки. Но в 7 литрах вряд ли получится полноценный карантин, так что на свой страх и риск селить в основной аквариум и наблюдать

Поделиться сообщением

Сдавать жалко ( да и муж кардиохирург не поймёт ? ) Попробую полечить , вдруг все обойдётся.. сама рыбка на болеющую или вялую не похожа.. И не под одно описание болезней вроде не подходит.

Поделиться сообщением

Может и травма. Плавнички вроде хорошие, не обглоданные, не потрепанные, пузо не втянутое как мне кажется. Это хорошо. 

Следите, чтоб в отсаднике азотистые не скакнули и вода не остыла

Поделиться сообщением

@Юна а сколько для карантина адекватный объём для 2х рыб ? Тара есть  пересажу ! Воды вот только какой туда долить ? 

И фильтрация  нужна или ток аэрация ?

Поделиться сообщением

В 12/12/2020 - 17:19, Юна сказал(а):

Когда-тотнаша форумяанка где-то в теме делилась

Это Вика писала

Рецепт на восьмой странице. 

@Рыбk@

Вот тема вам нужна. 

Поделиться сообщением

@Рыбk@ вот честно, не знаю. У меня карантинник стоит 30 литров на подоконнике за шторкой страшненький, чтоб не было соблазна превратить в полноценный аквариум. Ну литров 10 хотя бы. Если проводить активный карантин, то подмены массивные должны быть 

Я б подержала на вашем месте пока просто без препаратов, Понаблюдала бы. Как там будет. В карантиннике следить за азотисиыми, за температурой ну фильтрик какой-нибудь., роголистник или плавучки. (Если препараты, то растения не надо) От стресса на раз два любая дрянь цепляется.

1607801452484880605998.jpg

Поделиться сообщением

Доброе утро ! 
Спасибо всем большо!!!?

Мои танцы с бубнами ( может потом пригодиться кому ) : 

- рыб пересадила в 20ти литровую тару с фильтром и аэрацией ( воду налила из аквариума и тут что с ними была магазинная ) 

- добавила митиленку из расчета 5мл на 10 литров 

- рыб там оставила ~ 2 часа 

Пока рыбы сидели в митиленке в аквариуме 30л подменила воду ( хорошо что воскресенье день подмен и вода для подмен 2,5 дня отстоялась ). Добавила в 30л Тетра витал и Тетра Аквасейв, сделала тесты (в норме). Температуру подняла до 28-29. Кинула ещё пару дубовых листов ( предварительно обдав кипятком ) к уже имеющимся и запустила апистограмм в 30ку... 

На просторах интернета митилеку вроде использую во всех случаях и при болезни и при травме и при отравлении... скрестив пальцы ? надеюсь поможет ! 

утром картина такая - рыбы активны, дышат спокойно, гоняют креветок и щиплют риччию ?

Жабра вроде лучше ( а может просто хочется в это верить ) Буду наблюдать, цыплят по осени считают ))) 

сегодня думаю не кормить аквариум. 
При каких либо ухудшения или улучшениях буду отписываться!

P.s. Апистограммы конечно невероятно красивые рыбки ! ?

Поделиться сообщением

@Рыбk@ надеюсь, все будет хорошо! Главное - создать рыбкам хорошие условия! Удачи!

Поделиться сообщением

Доброго времени суток ! 
Думаю уже можно выдохнуть и отписаться  :) 

Аптстограммы живы! Ура ! 
Жабра у больной рыбки постепенно пришла в норму, каких то дополнительных манипуляций с ними я больше не проводила.  Один раз в неделю подмены воды с Тетра витал, один день голодовка (корм Тетра рубин).
фото: 

Рыбка у которой был больной плавник 
1D629352-7E08-4FDD-9B1A-A95D241A1155.thumb.jpeg.66c3bda3751ada7d58ff8d339795b4ea.jpeg

Бывший больной  слева ? 

1326A1BF-16E5-47F1-91BE-1AC9ECD89B41.jpeg.b75a5f2e1787e6b70fdede2bd186d236.jpeg

Всем ещё раз огромное спасибо ! 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти