Jump to content
Guest rasskazov

калькулятор аквариума

Recommended Posts

Guest rasskazov   
Guest rasskazov
1 час назад, Грушка сказал(а):

это примерно 5(?) объемов от планируемого 500л

Конечно все заложили с огромным запасом. Размеры рыб максимальные. У меня были скалярии 11 см. длиной - но это редкость и далеко не все до 11 см вырастают, а 12 см я даже не видел. Ну да ладно пусть будет с запасом. Но вот зачем подмены 50% - это Вам калькулятор показывает при объеме 270 литров, а при 500 вполне достаточно 25% . В калькулятор лучше поставить 30%. по Вашему расчету получается внешний фильтр объемом почти 30 литров и с расходом 4700 л/час - а у Вас 2400 а/час. На самом деле в 450 литров при этих рыбах Вам надо фильтр объемом 11 литров и расходим 1800 л/час. В общем если поставите в количество внешних фильтров 0,6 - то получается необходимый объем 480 литров с 1 тетрой на 1200 л/час, а если поставите 1,3 с двумя тетрами и объемом 425 литров. И то и другое проходит. Просто при 2 фильтрах и 30% подмене запас больше и в принципе можно еще рыбок подсадить. Я бы еще 2-3 скалярии посадил - так им комфортнее. 

https://fanfishka.ru/forum/topic/11826-stradaniya-skalyariy/?do=findComment&comment=235064

image.thumb.png.cc11f6e10f3a800306e710fd3ae7ccb5.png

Калькулятор класс, только что делать с данной инфой? Не подскажите?

У меня аква 330 л. Фильтр Тетра 1200+

Guest rasskazov   
Guest rasskazov
8 минут назад, Kisel сказал(а):

что делать с данной инфой? Не подскажите?

Если у Вас на самом деле 330 литров, а калькулятор выдает необходимый объем 214 - значит у Вас есть запас на вырост рыбок (сом то вырастет до 20-25 да и другие тоже ). Ну или еще кого немножко подсадить, но лучше не надо, а то потом раздавать придется или аквариум увеличивать. 

Здравствуйте! 

Не совсем разобралась с подменами воды. Ситуация такая: живут два пельвика подростка, объём общий 50, но воды чисто там не больше 40 литров.. Фильтр рюкзак с водопадом обьемом два литра, в нем лава и шунгит и посажено два растения по типу минифитофильтра).. В аквариуме также растений много. Судя по калькулятору, то воду вообще можно не менять.. Но так же не может быть.. На данный момент меняю по 5-6 литров два раза в неделю и каждый день доливаю литр воды из-за испарения.. 

Guest rasskazov   
Guest rasskazov

А что тут удивительного? 2 пельвика в 50 (чистые 40) литрах с растениями. Воду действительно можно не менять, только доливать испарившуюся. 

6 часов назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Но так же не может быть

Да множество аквариумов так живут. Кто то специально на долив переводит, а кто то просто годами не меняет воду. Действительно в таких аквариумах постепенно меняется вода, но процесс этот очень медленный и аквариумы благополучно существуют 2-3-4 иногда и 5 лет. Потом их обычно перезапускают. Некоторые считают, что легче раз в 3 года перезапустить аквариум, чем каждую неделю менять воду. Я так не делаю, но у меня подмены 10% в две недели. 

Никогда долив воды взамен испарившейся не заменит подмену воды. Никогда. Я видел такие аквариумы. Типа "болото". Без слёз не глянешь называется. Конечно, если аквас на 500 литров, а там одна гуппяшка, то среда состарится гораздо позже, чем рыбка, но это редкость. Обычно же наоборот. 500 гуппяшек и один литр.)))

По поводу перезапуска. Да можно и так. Живут себе и живут. Состарилась вода, сдохли рыбки в рассоле - перезапуск. Подумаешь. Новых куплю и по новой: купил, залил, доливы, сдохли - реинкарнация.))) Зачем? Когда можно при минимальном уходе и правильном подходе поддерживать баланс в аквариуме и 10, и 20 лет и даже больше. 

Перезапуск, хм.  Это если кубик. А если куб?

Лена, в вашем случае достаточно подменивать 8-10 литров в месяц. И доливы, конечно. Раз уж так испаряется вода.

Для сравнения: у меня 45 литров и 6 лампрологусов кадопунктатусов. Подростки по 3-4 см. Подмениваю 15 литров раз в 6 недель. Всё. Из растений тока водоросли. И скалы.)) Из фильтрации - фильтр фан 1 и среднепористая большая губка, которую мою раз в три месяца.

Как-то так.

1 час назад, Rybac сказал(а):

Лена, в вашем случае достаточно подменивать 8-10 литров в месяц. И доливы, конечно. Раз уж так испаряется вода.

Спасибо) .. Да, испаряется сейчас сильно.. Он открытый совсем и водопад еще, а в доме сухо у нас очень при включенном отоплении.. Поэтому туда и поставила себе в спальню такой аквариум.. Намного спать приятней стало.. Еще мальчикам в комнату осенью хотим поставить побольше открытый тоже аквариум. 

Я немного не так сформулировала вопрос видимо) 

Суть в том не сколько достаточно, а сколько не навредит растениям и рыбкам.. Так то мне не сложно слить воды пять литров и залить новой.. Тем более я воду использую для полива цветов и рассады.. Ну и чистая вода в аквариуме все равно как то приятней и самому аквариумисту.. 

Вот если менять раз в неделю к примеру пять литров, это тоже как я поняла в данном случае будет нормально? 

Но, конечно, если они все таки сообразят мне там дитей, то я понимаю, что подмены надо будет уже увеличить.. 

Мы меняем в Митином аквариуме 25 литров по вторникам и субботам.. Но там 120 литров грязными и жильцов разных куча.. Не знаю, нужно ли увеличивать объём подмен? 

Живут на данный момент: 8 медовых гурами, 5 севилек, 10 пандосиков и 6 самцов гуппи, а также три хелены, две ампулярии, 10 теодоктусов, остатки физ и катушек, которых не успели слопать хелены, 10 аманок и куча несчетная вишен разного размера.. Растений много разных.. Фильтр акваэль турбо 1000 внутренний. 

Как думаете, надо все таки побольше или почаще менять воду? 

3 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Как думаете, надо все таки побольше или почаще менять воду? 

А есть какие то проблемы с заменой этой самой воды? Возможно это мое заблуждение, но для меня большие и частые подмены=здоровый цветущий аквариум. Ну не друид я и болоквариумов нет. 30-40 процентов еженедельно это минимум. Есть только один аквас в котором подмены меньше с кристаллами им не более 10, иначе мрут.

9 минут назад, shkush сказал(а):

30-40 процентов еженедельно это минимум.

Скажите, а какой объём аквариума и что там плавает? Просто интересно.

11 минут назад, shkush сказал(а):

А есть какие то проблемы с заменой этой самой воды?

Бывает. Когда дома 2 тонны в разных банках и на двух работах. И дом свой. Так что да, бывает. То есть проблема не в подмене, а во времени. В его отсутствии.))

28 минут назад, shkush сказал(а):

есть какие то проблемы с заменой этой самой воды?

Неа.. Проблем нет, а надо? 

Хочется просто какой то золотой середины все таки.. А опыта у самой практически ноль.. Вот и спрашиваю.. Какой смысл менять лишнюю воду? Но и болота не хочется.. Сейчас вода чистая, хоть пей)) не воняет и работать в таком аквариуме приятно.. Растения хорошо растут при этом, радуют). 

Вот и поэтому спрашиваю.. Сколько оптимально менять.. И чтоб не таскать зря воду туда сюда, но и чистенько было и приятно и рыбасикам и нам)) 

@RybacВ вашем случае несомненно, но я про аквариум Елены. Травники разогнанные огородного типа с мелкой харацинкой и креветками у нас с Юной: 160, 100, 60, 55, 30,17, 17, 10 отсадники и нерестовики не в счет.

20 минут назад, Rybac сказал(а):

Бывает. Когда дома 2 тонны

Вот отчасти я и задалась этим вопросом, потому что скоро добавится еще один аквариум обьемом около 800 литров, а осенью еще один планируем литров на 300.. Будет уже 1300 практически воды.. Хотелось бы к тому времени уже примерно знать размах действий)). У нас еще и вода в колодце имеет привычку заканчиваться переодически)). 

Ну и вообще.. Я хоть фактичечки безработная, но по сути занятость, особенно с весны до зимы у меня очень плотная.. Поэтому привыкла свои действия стабилизировать). 

11 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Сейчас вода чистая, хоть пей)) не воняет и работать в таком аквариуме приятно.. Растения хорошо растут при этом, радуют). 

Вот и поэтому спрашиваю.. Сколько оптимально менять..

Вот, а зачем тогда что-то рушить. Мы пробовали менять меньше результат хуже. И я все больше начинаю понимать Олега, можно и 2 раза в неделю по столько, но это уже камень который не поднять мне. Про ваш цихлидник забыл, не лезу тогда в комментарии Юрия, он тут неоспорим. Опыт наше все.

Лен, у вас вода же жёсткая. При минимальных подменах тогда бы доливала только осмосом/дистелятом/дождевой, иначе довольно скоро, да, рассол может случиться.

2 минут назад, Пятница сказал(а):

Лен, у вас вода же жёсткая. При минимальных подменах тогда бы доливала только осмосом/дистелятом/дождевой, иначе довольно скоро, да, рассол может случиться.

Да, при чем очень.. Доливаю дождевой водой, там жёсткость близится к нулю, но аммик зато.. Поэтому лью по литру всего, но каждый день.. 

Но я об этом не подумала.. Все таки надо мне почаще тогда и подмены делать.. 

Guest rasskazov   
Guest rasskazov
1 час назад, Rybac сказал(а):

Лена, в вашем случае достаточно подменивать 8-10 литров в месяц

А если пару рыбок добавить, или кого то убрать? Для этого и существует калькулятор, чтобы конкретно посчитать для каждого случая. И если калькулятор выдает, что можно без подмен - это значит, что можно (но совершенно не обязательно) перейти на долив. Аквариумы на доливе бывают шикарные. И делают их вовсе не от лени. Просто там подобран оптимальный даланс рыб и растений, что довольно таки сложно. А то, что Вы видели - это просто заброшенные аквариумы - конечно без слез не взглянешь.

46 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Суть в том не сколько достаточно, а сколько не навредит растениям и рыбкам..

Если вода нормальная, то и 30 и 40% не навредят. Есть конечно рыбки и другие обитатели - которые на любят больших подмен, но таких мало. При большом испарении лучше и безопаснее воду все таки подменивать и доливать хотя бы в 2-2,5  раза больше испарившейся. Ну то есть испарилось (например) 2 литра  в неделю слейте еще 2-3 литра и добавьте 4-5.  Калькулятор не считает испарения - еще не придумал как их учесть.

6 минут назад, shkush сказал(а):

Вот, а зачем тогда что-то рушить. Мы пробовали менять меньше результат хуже

Я то как поняла, что если подмены недостаточные, то проблемы то не сразу видно.. А накопительно.. Вот и не хочу, чтоб накопилось.. 

Но в целом я поняла.. По моему))))) 

Я вообще и понимала, что все очень индивидуально с этими подменами.. Но просто вроде как сказали, что калькулятор может рассчитать.. Вот и решила попробовать)) 

14 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а):

скоро добавится еще один аквариум обьемом около 800 литров, а осенью еще один планируем литров на 300

Елена, напомните, у Вас водопровод или колодец? А то, может, Вам протоку сделать? :)

4 минут назад, Gala17 сказал(а):

Елена, напомните, у Вас водопровод или колодец? А то, может, Вам протоку сделать

Колодец и там не так много воды.. Но я планирую в большом точно делать ежедневные подмены, но надо грамотно рассчитать будет их обьем.. Потому что смену раз в неделю мы с колодцем чисто физически не потянем))) 

13 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Я вообще и понимала, что все очень индивидуально с этими подменами.. Но просто вроде как сказали, что калькулятор может рассчитать.. Вот и решила попробовать)) 

Нельзя учесть всего в одной маленькой и очень прикидочной программе. При всем уважении к Владимиру, как начальное пособие для новичков да, но не более. Нет таких программ пока и не скоро появятся, тут проектный институт нужен, годы работы и искин ведущий банку в режиме реального времени.

Guest rasskazov   
Guest rasskazov
54 минут назад, shkush сказал(а):

Нет таких программ пока и не скоро появятся, тут проектный институт нужен, годы работы и искин ведущий банку в режиме реального времени.

Институт как раз ничего путного по аквариумистике не сделает ни сейчас ни через 100 лет. Им прежде всего финансирование нужно, а финансировать могут только фирмы производители оборудования. Результат предсказать или сами догадаетесь. И с чего это программа "ПРИКИДОЧНАЯ" Это что типа столько то литров на сантиметр рыбы что ли. Работу можно ведь вести и не только в своих аквариумах, но и собирая и изучая информацию по чужим. А так же данные из смежных областей, например много точных данных есть в разделе выращивания мальков в рыбоводстве (вот там как раз институты работали).  В эту программу много чего заложено, например график проницаемости кислорода в различные грунты, или график накопляемости неперерабатываемых отходов при определенных подменах на 2 года и еще многое. Как и у любой программы есть диапазон применимости. Какие то случаи обсчитываются точно, пограничные с большей погрешностью, а за пределами диапазона приблизительно. Например не учитывается освещенность и подача СО2 (только питательная подложка), поэтому для разогнанных травников результаты могут быть не достоверны. Не рассчитываются  аквариумы с подменами более 50% или с протокой (там нет накопляемости). Программе уже 7 лет (первому варианту, сейчас пятый) и ее проверяли тысячи опытных аквариумистов. Да, есть над чем работать, но никто не нашел серьезных ошибок (типа рассчитанный объем с таким населением не может существовать). Программы, которая бы работала абсолютно точно и достоверно во всех случаях жизни (например для черепах) нет и долго не будет. Да и есть ли в этом необходимость, ведь они будут настолько сложны при вводе что что спасибо не скажут. Вспомните старую поговорку программистов "сделай программу которой сможет пользоваться даже дурак,  и только дурак и захочет ею воспользоваться".

Guest rasskazov   
Guest rasskazov
9 часов назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Потому что смену раз в неделю мы с колодцем чисто физически не потянем))) 

У нас с колодцем все сходится, он может выдать 1-1,5 тонны в день и накопить примерно 2 тонны. Но я его уже 2 раза выкачивал с разными аквариумами. Вечером воду подменивал и забыл краник закрыть. Утром на полу две тонны воды и температура в аквариуме +18.  Подмена 220% . А колодец пустой. А к вечеру колодец почти полный и температура в аквариуме уже +21. И все в порядке. Один раз даже икра была и потом из нее благополучно мальки вывелись. Кстати качество воды в колодце от большого потребления заметно улучшилось. 1,5 года назад, когда я запускал большие аквариумы TDS был 450-470 сейчас 180-190.

2 минут назад, rasskazov сказал(а):

нас с колодцем все сходится, он может выдать 1-1,5 тонны в день и накопить примерно 2 тонны. Но я его уже 2 раза выкачивал с разными аквариумами. Вечером воду подменивал и забыл краник закрыть.

Вот и у меня мама иногда кран где-то не прикроет.. А потом мы сидим без воды))) 

Часа через три только насос опять включается..