Перейти к содержанию
Гость rasskazov

калькулятор аквариума

Рекомендуемые сообщения

В 4/13/2021 - 08:41, Любимая Бусинка сказал(а):

Я вообще и понимала, что все очень индивидуально с этими подменами.. Но просто вроде как сказали, что калькулятор может рассчитать.. Вот и решила попробовать)) 

Нельзя учесть всего в одной маленькой и очень прикидочной программе. При всем уважении к Владимиру, как начальное пособие для новичков да, но не более. Нет таких программ пока и не скоро появятся, тут проектный институт нужен, годы работы и искин ведущий банку в режиме реального времени.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 4/13/2021 - 08:59, shkush сказал(а):

Нет таких программ пока и не скоро появятся, тут проектный институт нужен, годы работы и искин ведущий банку в режиме реального времени.

Институт как раз ничего путного по аквариумистике не сделает ни сейчас ни через 100 лет. Им прежде всего финансирование нужно, а финансировать могут только фирмы производители оборудования. Результат предсказать или сами догадаетесь. И с чего это программа "ПРИКИДОЧНАЯ" Это что типа столько то литров на сантиметр рыбы что ли. Работу можно ведь вести и не только в своих аквариумах, но и собирая и изучая информацию по чужим. А так же данные из смежных областей, например много точных данных есть в разделе выращивания мальков в рыбоводстве (вот там как раз институты работали).  В эту программу много чего заложено, например график проницаемости кислорода в различные грунты, или график накопляемости неперерабатываемых отходов при определенных подменах на 2 года и еще многое. Как и у любой программы есть диапазон применимости. Какие то случаи обсчитываются точно, пограничные с большей погрешностью, а за пределами диапазона приблизительно. Например не учитывается освещенность и подача СО2 (только питательная подложка), поэтому для разогнанных травников результаты могут быть не достоверны. Не рассчитываются  аквариумы с подменами более 50% или с протокой (там нет накопляемости). Программе уже 7 лет (первому варианту, сейчас пятый) и ее проверяли тысячи опытных аквариумистов. Да, есть над чем работать, но никто не нашел серьезных ошибок (типа рассчитанный объем с таким населением не может существовать). Программы, которая бы работала абсолютно точно и достоверно во всех случаях жизни (например для черепах) нет и долго не будет. Да и есть ли в этом необходимость, ведь они будут настолько сложны при вводе что что спасибо не скажут. Вспомните старую поговорку программистов "сделай программу которой сможет пользоваться даже дурак,  и только дурак и захочет ею воспользоваться".

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 4/13/2021 - 08:56, Любимая Бусинка сказал(а):

Потому что смену раз в неделю мы с колодцем чисто физически не потянем))) 

У нас с колодцем все сходится, он может выдать 1-1,5 тонны в день и накопить примерно 2 тонны. Но я его уже 2 раза выкачивал с разными аквариумами. Вечером воду подменивал и забыл краник закрыть. Утром на полу две тонны воды и температура в аквариуме +18.  Подмена 220% . А колодец пустой. А к вечеру колодец почти полный и температура в аквариуме уже +21. И все в порядке. Один раз даже икра была и потом из нее благополучно мальки вывелись. Кстати качество воды в колодце от большого потребления заметно улучшилось. 1,5 года назад, когда я запускал большие аквариумы TDS был 450-470 сейчас 180-190.

Поделиться сообщением

В 4/13/2021 - 18:38, rasskazov сказал(а):

нас с колодцем все сходится, он может выдать 1-1,5 тонны в день и накопить примерно 2 тонны. Но я его уже 2 раза выкачивал с разными аквариумами. Вечером воду подменивал и забыл краник закрыть.

Вот и у меня мама иногда кран где-то не прикроет.. А потом мы сидим без воды))) 

Часа через три только насос опять включается.. 

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Спасибо за Ваш труд!

Посчитала свой аквариум ( 82 литра без наполнения).

Получилось красиво и обнадеживающе.

К сожалению, на телефоне не получается сделать скриншот всей одновременно всей заполненной части листа

Screenshot_20220131-205840~2.png

Поделиться сообщением

Подниму тему,  а то и меня переименовали и поиск с трудом ее нашел. 

Поделиться сообщением

@rasskazov При открытии файла выдаёт ошибку "некоторые файлы повреждены" и предлагает восстановить. В чём может быть проблема?

После восстановления таблица работает. Только не знаю, насколько корректно)

Поделиться сообщением

Сейчас посмотрю, спасибо.

У меня все нормально работает. Видимо разные версии, у меня версия 2007. Более свежие должны с ней работать. 

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Спасибо за калькулятор, пользуюсь уже несколько месяцев. Возникло несколько вопросов.

Аквариум Биодизайн Атолл 350. Максимальный реально-заполняемый объем до отметки - 340 литров. С учетом грунта, декораций и тд - чистыми вышло 320 литров. В этих 320 литрах учел в том числе объем воды, который затек в канистру внешника.

1) Получаемый рекомендованный объем для рыб - это чистыми или грязными? Судя по выдаваемым цифрам размеров длин ширин и тд - объем считается грязными, т.е. если заполнить его прям доверху и он пустой. Правильно ли учитывать объем канистры внешника в объеме чистыми, как я сделал?

2) Правильно ли понял - в пунктах где фильтры - нужно указывать такие цифры, чтобы рекомендуемый объем губки внутреннего фильтра и объем канистры внешнего фильтра примерно совпадали или были чуть меньше, чем моими фильтры? У меня Aquael Turbo Filter 1500 c родной губкой (примерно 0,75 л) и Tetra EX 1200 Plus, с канистрой 12 л. Получилось цифры 1 и 2 выставить. Если во внешнике ставлю 3 - объем канистры рекомендованный становится около 14-15 л, больше чем реальный.

3) По растениям, правильно же прикинул, у меня объем растений соответствует "много"? На вид на вскидку 35-40% объема заполняют. Задний ряд элодея, людвигия - они обычно очень быстро разрастаются, на втором фото мне кажется 45-50% заполнненности уже.

4) Исходя из результатов - получается для такого набора рыб мне нужно текущую 0,75 л губку внутреннего фильтра заменить на более крупную, 1,5 л примерно?

Снимок экрана 2022-05-12 121605.png

IMG_20220512_123058.jpg

IMG_20220408_141130.jpg

Поделиться сообщением

В 5/12/2022 - 09:27, MathKiller сказал(а):

это чистыми или грязными

В общем то считается грязный объем. Но подразумевается что он хотя бы на 90% заполнен водой (в грунте и фильтрах тоже есть вода).

В 5/12/2022 - 09:27, MathKiller сказал(а):

примерно совпадали или были чуть меньше, чем моими фильтры? 

Правильно. В расчете объемы внешнего и внутреннего фильтров все равно суммируются. Так что можно смотреть и сумму. В вашем случае в расчете 1,432 + 9,691 = 11,123, фактически 0,75 + 12 = 12,75 > 11,12. 

Судя по результатам расчета и фото у Вас еще запас на вырост есть - не все же меченосцы и моллинезии  по 10 см. Ну и неоны по 5 см - тоже крупноваты. Длина рыбок вводится без плавников. 

Поделиться сообщением

В 5/14/2022 - 11:10, rasskazov сказал(а):

В общем то считается грязный объем. Но подразумевается что он хотя бы на 90% заполнен водой (в грунте и фильтрах тоже есть вода).

Правильно. В расчете объемы внешнего и внутреннего фильтров все равно суммируются. Так что можно смотреть и сумму. В вашем случае в расчете 1,432 + 9,691 = 11,123, фактически 0,75 + 12 = 12,75 > 11,12. 

Судя по результатам расчета и фото у Вас еще запас на вырост есть - не все же меченосцы и моллинезии  по 10 см. Ну и неоны по 5 см - тоже крупноваты. Длина рыбок вводится без плавников. 

Я замерял объем чистыми когда заполнял аквариум - 320 вышло, при 370 грязными (до верхней кромки стекла). Надо бы тогда добавить коэффициент 0,9 к результату, и указать что результат расчета - объем чистыми. Мне кажется так будет удобнее, а то у всех разное количество декораций, и соответственно разный % от заполненности получается.

Поделиться сообщением

Чистый объем надо определять, и с декорациями и грунтом это не всегда просто. Я например не знаю точно чистого объема всех своих аквариумов. А грязный всегда известен.  Конечно, если очень много объемных декораций, или недолив неоправданно большой (видел на фото чуть ли не на 1/3), то будет большая погрешность в расчете, не в пользу рыбок. А если кто то, как Вы, посчитает чистый объем, то просто будет запас примерно 10-15%.  А вот опасность перенаселения, когда рассчитывается будет чистый объем, а человек подумает,что грязный очень велика. Пусть уж будет запас в пользу рыбок.

Поделиться сообщением

Подскажите еще такой момент - рассчетный объем губки внутреннего фильтра - вот допустим у Aquael Turbo Filter 1500 - объем губки 0,75 л, но еще есть контейнер с кольцами, примерно такого же объема. Могу ли я считать, что суммарный объем этого фильтра - 1,5 л?

Поделиться сообщением

Добрый день! Спасибо за калькулятор, помогает зелёным новичкам типа меня успокоиться и помечтать)) Аквариум 85 литров, достался уже с рыбами, перезапускала два месяца назад - и вроде все звёзды сошлись. Осталось в него креветок добавить для полного счастья)
image.thumb.png.ecd480904fff03273c1f0beee160d623.png

Поделиться сообщением

В 5/23/2022 - 08:28, MathKiller сказал(а):

контейнер с кольцами, примерно такого же объема

По моим наблюдениям и отзывам аквариумистов кольца во внутреннем фильтре работают плохо, слишком большая скорость течения. Я бы оценил из в 1/3 от губки. Ну то есть 0,75 губки + 0,75/3 колец = 1.0 литра губки (но это все очень приблизительно и оценочно. 

Поделиться сообщением

А только в exel калькулятор этот есть? Я б тоже скачал, но у меня большинство функций там отключено ибо оно не активировано. Открывать открывает, но никаких данных туда своих вписать невозможно.

Поделиться сообщением

В 5/27/2022 - 07:51, Саша (Рыбизация - Сом:) сказал(а):

А только в exel калькулятор этот есть? Я б тоже скачал, но у меня большинство функций там отключено ибо оно не активировано. Открывать открывает, но никаких данных туда своих вписать невозможно.

сверху нажмите в правом углу разрешить редактирование и все можно менять.

Поделиться сообщением

В 5/27/2022 - 07:53, ksuxis сказал(а):

сверху нажмите в правом углу разрешить редактирование и все можно менять.

увы, данная функция тоже не активна. нелецинзионка патамушта. Жаль, в любом случае снимаю шляпу перед создателем данного калькулятора за действительно большой проделанный труд.

Поделиться сообщением

В 5/29/2022 - 09:33, Саша (Рыбизация - Сом:) сказал(а):

увы, данная функция тоже не активна. нелецинзионка патамушта.

На вкладке "рецензирование" посмотри. Лишние галочки убери.

Поделиться сообщением

В 5/29/2022 - 09:42, Седой сказал(а):

На вкладке "рецензирование" посмотри. Лишние галочки убери.

Там ничего не убирается, вот скрин вкладки рецензирования.

В 5/29/2022 - 11:25, ksuxis сказал(а):

У меня тоже не лицензия и все работает

Везёт.

Безымянный.png

Поделиться сообщением

В 6/2/2022 - 08:00, ksuxis сказал(а):

@Саша (Рыбизация - Сом:) А если нажать активировать?

Требует подписки и денех XD

Поделиться сообщением

может, будет полезно.
я открыл калькулятор по ссылке, скопировал всю страницу и перенёс себе в эксель. и пользуюсь локально.

Поделиться сообщением

@MathKiller всё зависит от их количнства. я не учитыват, так как у меня мало и тех, и тех.

Поделиться сообщением

В 7/15/2022 - 19:49, MathKiller сказал(а):

учитывать в калькуляторе, или можно принебречь?

Улитки и креветки при одинаковых с рыбами размерах дают в 3-6 меньше отходов (креветки из за их строения, а улитки из за строения и меньшей активности). Если их много и они крупные - то можно учесть с соответствующим коэффициентом по количеству. Но обычно можно пренебречь.

Поделиться сообщением

Добрый день. 

Спасибо за калькулятор. Сделал два расчёта, с текущим размером рыб и на вырост. Походу в моём 150л (фактически около 130л залито) аквариуме тесновато им будет. 

IMG_20220902_171740.jpg

IMG_20220902_171634.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш калькулятор. Вещь очень удобная. Хотя с предполагаемой шириной взрослых особей были проблемы. Сделал расчет на планируемое заселение банки 1200х50х40 см с внешним фильтром jbl cristalprofi greenline e901 с корпусом 6,1 л и максимальной мощностью 900 л/час. Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделал расчеты с учетом перспективы роста рыб? Можно ли дополнительно будет заселить еще порядка 50 креветок Амано? И, например, 10-20 шт. вишневых барбусов?

2022-09-13_13-18-36.png

Поделиться сообщением

@Finenergy в ячейку "внешний фильтр" вместо 1 надо путём перебора поставить такую цифру, чтобы в ячейке "объём канистры внешнего фильтра" получился почти ваш объём будущего фильтра. 

также если поиграете процентами подмен, то литраж тоже поменяется.

грунта 3 см будет мало. лучше, чтобы в среднем получилось 5 см (спереди можно и 3, а к задней стенке больше 5).

давайте ещё пройдёмся по населению. в целом получается компот.

аманок селите любое количество.

галактика и эритромикрон лишние - они слишком мелкие и пугливые, вы их будете видеть никогда. аманды здесь тоже так себе подходят.

оставьте на дно коридорасов и анциструсов. но и 4 анца опасно, велика вероятность заиметь разнополых и тогда пристраивать малышей замучаетесь.

водорослеедов 10 - зачем? два-три выше головы.

неон, тетра и данио - один из видов уберите, но увеличьте оставшиеся два вида по количеству.

Поделиться сообщением

В 9/13/2022 - 13:03, Demetris сказал(а):

грунта 3 см будет мало. лучше, чтобы в среднем получилось 5 см (спереди можно и 3, а к задней стенке больше 5).

Грунта у меня спереди где-то 2,5 см, у задней стенки - 5,5 см. Поэтому в расчет и брал среднее 3 см.

водорослеедов 10 - зачем? два-три выше головы.

Где-то начитался, что их должно быть минимум 5-6. Допускаю, что вполне могу заблуждаться.

Про "компот" - просто хотел более-менее распределить живность по слоям. 

Не совсем понял про фильтр. Увеличивая условное количество внешних фильтров до равного моему объему фактического единственного моего фильтра, я уменьшаю показатель окончательный объем. Таким образом, могу увеличить количество рыб. Или я не правильно рассуждаю?

но и 4 анца опасно, велика вероятность заиметь разнополых и тогда пристраивать малышей замучаетесь.

Анцев планировал изначально двух. Но после расчетов увеличил до 4. Честно говоря, даже не задумывался про данный нюанс)

Поделиться сообщением

В 9/13/2022 - 13:45, Finenergy сказал(а):

Увеличивая условное количество внешних фильтров до равного моему объему фактического единственного моего фильтра, я уменьшаю показатель окончательный объем.

ну так вот работает калькулятор)

если бы у вас не было ещё фильтра, то ориентировались бы на рассчитанную цифру для покупки.

вот, к примеру, мой аквариум. фильтр у меня с канистрой 3 литра. вписал всех своих жителей, грунт, растения, подмены. и потом начал колдовать с ячейкой "внешний фильтр". 

image.thumb.png.ab3533f9ff93e34c1e8661a350b713ec.png

таким образом у меня получилось, что всем моим жителям нужно 27,5 литра. сейчас они живут в 41 литре чистой воды. получается, я могу ещё кого-то подселить. но при увеличении жителей, мне придётся менять цифру фильтра. и расчётный объём тоже поменяется.

и ещё. у вас аквариум размером 120*50*40. по внешним границам это 240 литров. но по внутренним - грунт - декор - недолив = явно меньше 200. имейте это в виду.

Поделиться сообщением

В 5/14/2022 - 11:10, rasskazov сказал(а):

Подскажите, вы написали длина вводится без плавников, я правильно понял, в том числе и без хвостового плавника? Короче тушка. Я тут измерил пиранью рулеткой, при общей длине с хвостовым плавником - в 17,5 см, и высоте в 8 см, длина самой тушки без хвоста - 15,5 см. Т.е. ввожу 15,5 и 8 см, верно?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти