Jump to content
Demetris

25 литров умиротворения. Было. Теперь 53+50+35+31+8.

Recommended Posts

Всем привет!

Форум читаю давно. Зарегистрировался недавно :)
Наступило время завести и свой дневник.

Первый аквариум случился в детстве, но за ним больше ухаживал отец и вот теперь, когда я сам уже отец, решил, что мне необходим этот уголок природы и умиротворения.

Начал я в марте 2020 с 14 литроого комплекта от SunSun. Запускал его без всяких правил: засыпал пёстренького природного цвета грунт, налил воды из-под крана, добавил AquaSafe, посадил парочку растений (роталла, валлиснерия, криптокорина, эхинодорус) и через пару дней запустил рыбу. Выбор пал на вишнёвых барбусов в количестве 6 штук (5 самок и 1 самец - как попались в магазине). Затем друг подарил 5 анциструсов. Пять! На 14 литров! И в этот момент я пошёл читать интернет. Понял, что по рыбам случился перебор и срочно раздарил всех анциструсов. Где-то в этот же момент я влюбился в коридорасов и купил 6. Опять понял, что им будет мало места. Два из них вскоре ушли к Нептуну, а ещё двоих я отдал в хорошие руки. Разбавил восьмерых имеющихся рыбасов десятком теодоксусов

Четырнадцатилитровый аквариум в целом выглядел неплохо, но диатомовые и прочие незваные гости не придавали ему красоты. Почти все растения потихоньку чахли и даже умирали. Сначала ушла виллиснерия, за ней отправилась в мир иной роталла. К августу оставшиеся две криптокорины и эхинодорус остались с двумя-тремя листиками и тут СанСан потёк. Дважды я его пытался реанимировать и потом плюнул и купил на замену аквариумный набор от Aquael, в который переехал грунт, оставшиеся три растения, 8 рыб и 10 улиток.

Итак, на данный момент у меня Aquael Set Leddy 40 - 25 литров (40х25х25), штатный свет на 6W + дооснастил крышку трёхцветным светильником от Барбус тоже на 6W (свечу 10,5 часов в сутки с таймером), штатный фильтр заменил на Aquael Fan Micro Plus. Нагреватель из комплекта устанавливать не стал - температура держится 25-26 градусов и без дополнительно подогрева.

Спустя какое-то время пёстренький грунт начал раздражать и к тому же я увидел пропант. Как только тёмный вариант появился в продаже, тут же его купил и в конце октября 2020 "перезапустил" аквариум на 25% старой воды и старом фильтре. Когда понял, что растения чувствовать себя лучше не стали, то дооснастил крышку вторым светильником - это оказалось удачное решение: растения перестали чахнуть и даже пошли в рост, криптокорины напускали деток и их стало 8. Докупил к растениям лиммонник, в качестве декораций положил кокос и корягу и на этом временно остановился. Какое-то время любовался получившимися трудами, но вскоре что-то захотелось поменять.

Разбавить всю эту братию я решил креветками и рогатыми улитками (теодоксусы постепенно снизили свою популяцию и на данный момент остался один). Купил 15-20 вишен, для них яванского мха и немного упокоился. Но не надолго. Так как периодически схватывал нитчатые водоросли, то решил избавляться от них с помощью водорослееда. В магазине мне его продали как сиамского, но он оказался сетчатым и к тому же обещал вырасти крупным. Настало время с ним прощаться. На это решение также повлияло то, что он нещадно гонял барбусов и не давал им покоя. Зато вместо одного агрессивного водорослееда я прикупил троих отоцинклюсов. Их, конечно, многовато на мой объём, но я начитался, что они капризные, плохо приживаются и плохо переносят переезды (тем более незадолго до этого я уже пытался заселить одного, но то ли он был слегка дефективный, то ли я его плохо перевёл, но он ушёл к Нептуну на второй день), а они все три прекрасно себя чувствуют и когда кормлю корика, то наперегонки с креветками бегут к таблетке. Не так давно один из коридорасов ушёл в мир иной - он изначально был странный, совсем не рос, оставаясь размером с малька, хотя его компаньон такой толстенький вымахал. 

Вчера подкупил ещё растительности и поменял декорации - убрал кокос, мелкую корягу сменил на большую и сделал глобальную перестановку растений (две крупные криптокорины не поместились и я их отдал в добрые руки).

Из препаратов добавляю калий раз в неделю 4 мл. Подмены 30% раз в неделю водой из крана. Иногда делаю подмены по 3 литра через день - тогда креветки бродят по аквариуму, а не сидят где-то под кустами. Губку фильтра промываю под проточной водой, как только пузыри от аэратора начинают слабо подаваться.

На данный момент население: барбус вишнёвый 6 шт, коридорас 1 шт, отоцинклюс 3 шт, креветки вишни - около 10, рогатые улитки - 6 шт. Кормлю дважды в день: барбусов хлопьями, остальных таблеткой для сомов.

Растения: лимонник 5 кустов, эхинодорус 1, криптокорина Вендта - 6, яванский мох, анубиас панголино - 1, какие-то мелколистные анубиасы - 4, гигрофила пиннатифида - 1, буцефаландры разных сортов - 3.

IMG_3938.JPG

IMG_3942.JPG

IMG_3944.JPG

IMG_3945.JPG

IMG_3948.JPG

IMG_3946.JPG

IMG_3947.JPG

Share this post


Link to post

@kostik1978 Константин, позволь поспорить. Не категорически. Нежелательно. Если хочется, чтоб буцка быстрее нарастила корневую систему или реанимировать надо полудохлую, то можно ее прикопать в грунт. Но грунт должен быть пористым, дышать,что-то типа песка подойдет. Но не насовсем там ее оставлять. Нарастила корешки, лучше вытащить.самое идеальное для буцек, по моим наблюдениям, сидеть где-то на камушке или коряжке в толще воды и иметь возможность "ножку в грунт опустить", часто один длинный корешок как раз выполняет роль этой "ножки".

@Demetris вам Константин сейчас правильно советует. Судя по виду, с буцками все в порядке, лучше их вынуть из грунта. Целее будут. 

Share this post


Link to post

@kostik1978 @Юна премного благодарен за советы, но не буду доставать :) Одна из них сидит в грунте более двух месяцев и выпустила три новых листочка - стало быть, чувствует себя неплохо и пусть так всё и остаётся. Я довольно много встречал противоречивой информации о содержании буцефаландр и для себя принял решение, что в грунте они мне нравятся больше.

Вчера сел вечерком помедитировать  и недосчитался одного барбуса. Даже достал корягу, думал, может когда опускал её после примотки растений, так и придавил ненароком. Но барбуса не нашёл. Какая-то мистика. Я же каждого из них перемерял линейкой для калькулятора перед тем, как запускать обратно в аквас после редизайна.

Share this post


Link to post

Пожалуй, ещё расскажу о параметрах (тесты капельные Нилпа):

pH = 7,6-7,8

kH = 8

gH = 12

PO4 = 1-2

NH3/NH4 = 0

NO3 = 5-10

NO2 = 0-0,1

Не думаю, что они идеальные. Буду рад, если кто подскажет, куда перекос и какие показатели нужно увеличить или уменьшить :)

Share this post


Link to post

При утренней кормёжке-перекличке не мог найти одного из отиков. Думал, что он так же мистически пропал, как и барбус, а он за крепление фильтра подлез и там застрял. Снимал я фильтр дрожащими руками, так как отик не подавал признаков жизни - поплыл скорее к сомовьей таблетке :)

Share this post


Link to post
22 часов назад, Demetris сказал(а):

куда перекос и какие показатели нужно увеличить или уменьшить

Фосфаты, вроде, лучше до 1 держать, да и по отношению к нитратам их многовато.

Share this post


Link to post

Люблю наблюдать за отиками. Вероятно, у меня одна самка и два самца. Самка слишком уж толстенькая и постоянно что-то ест. Самцы любят больше отдыхать.

 

Share this post


Link to post

32 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а):

У Вас очень красиво!! Даже не верится что аквариум всего 25 литров.. 

Буцефаландры такие симпатичные.. Еще не цвели? 

Спасибо!

не цвели - они неделю всего у меня. может, у них акклиматизация :) но если и не зацветут, то я не стану переживать - у них и без цветов красивые листья.

Share this post


Link to post
28 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а):

А та, которая два месяца? 

она слишком маленькая для цветения, мне кажется. у неё всего 5 листиков (при покупке было 3, один я удалил как некондицию, и 3 новых выросло). и два месяца - не срок для цветения, думаю)

 

временно делаю подмены каждый день по 3 литра - пытаюсь вывести "краску" от коряги, а то слишком жёлтая вода :)

Share this post


Link to post
19 минут назад, Demetris сказал(а):

временно делаю подмены каждый день по 3 литра - пытаюсь вывести "краску" от коряги

Я тоже через день меняю воду.. По 10 литров меняла, теперь население увеличилось  меняю по 15.. Не знаю временно или нет.. Мне пока так нравится.. Буду следить пока за тестами, если будет стабильность при этом, то так и оставлю.. Чисто физически мне так легче.. 

Еще если докупим рыб тем более.. 

Конечно, фильтр все равно сменю.. Уже заказала.. 

Share this post


Link to post

Вчера не удержался и прикупил появившихся наконец-то в городе микрорасбор галактик.

Пока крошки, ещё не определяется пол. Но наблюдать за их играми можно бесконечно. Облюбовали корягу и скачут через неё :)

 

Share this post


Link to post
6 часов назад, Demetris сказал(а):

ещё не определяется пол.

Внимательно посмотрел, по-моему вполне определяется. Плавники у самцов ещё не совсем окрасились, по генитальной папилле легко определить. У самок она темная.Темная точка возле анального плавника, как будто она, извините, недокакала. У них когда пятна появляются, тогда и папилла окрашивается. У меня так. 

Я их развожу. 

 

Share this post


Link to post

3 часов назад, kostik1978 сказал(а):

Внимательно посмотрел, по-моему вполне определяется. Плавники у самцов ещё не совсем окрасились, по генитальной папилле легко определить. У самок она темная.Темная точка возле анального плавника, как будто она, извините, недокакала. У них когда пятна появляются, тогда и папилла окрашивается. У меня так. 

Я их развожу. 

 

У меня такое ощущение, что все самки :) у всех вижу тёмную точку :)

Share this post


Link to post

@Demetris

Бывает, что самцов всех из партии забирают, те кто разводить не планируют. Для красоты. 

Так что возможно все самки. 

Share this post


Link to post

@kostik1978

Я за ними понаблюдаю ещё. Маловероятно, что мне достались одни барышни - партия пришла всего 20 и мне наловили первых попавшихся 15.

Мне кажется, что они слишком мелкие. У некоторых тёмная точка чётко видна, у некоторых я сомневаюсь. И 2-3 явных самца, но количество неточно - они же всё время в движении, сосчитать проблематично.

Share this post


Link to post

Галактики акклиматизировались. Всё ещё немного шугаются.

Сегодня поставил внешний фильтр и течение стало пошустрее, чем было с внутренним (к тому же он быстро забивался и приходилось мыть губку каждые 2-3 дня) и галактикам это очень нравится - они не сидят толпой за корягой, а распространились по всему объёму аквариума.

Share this post


Link to post

@Demetris

Они не любят течение. В природе живут в водоемах похожих на болото. У меня прячутся от течения, я его придушил максимально. 

http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=135

Вот, фото мест обитания можно глянуть. 

Share this post


Link to post
Guest rasskazov   
Guest rasskazov
10 часов назад, Demetris сказал(а):

(к тому же он быстро забивался и приходилось мыть губку каждые 2-3 дня

Чем мог забиться фильтр в 25 литрах за 2-3 дня?????  Губка начинает нормально работать через 6-9 дней. То есть фильтрации у Вас вообще не было. Может Вы принимали начало работы фильтра, когда из за развития бактерий падает расход за его забивку. Губка в Вашем внутреннем фильтре была неприлично маленькая даже для 25 литров.

Share this post


Link to post
5 минут назад, rasskazov сказал(а):

Чем мог забиться фильтр в 25 литрах за 2-3 дня?????  Губка начинает нормально работать через 6-9 дней. То есть фильтрации у Вас вообще не было. Может Вы принимали начало работы фильтра, когда из за развития бактерий падает расход за его забивку. Губка в Вашем внутреннем фильтре была неприлично маленькая даже для 25 литров.

Да рыбьими отходами забивался. Когда доставал промывать губку, из неё шла густая муть. Там той губки было по объёму как два спичечных коробка.

У меня коридорас-копошун - он все какахи поднимает со дна и всё летит в фильтр. 

Вот, кстати, внешник поставил вчера около 15:00. Сегодня в 9:00 доукомплектовывал его керамическими кольцами, так там одна из перегородок с углём совершенно грязная стала - как губка от прошлого внутреннего фильтра.

Share this post


Link to post
Guest rasskazov   
Guest rasskazov
1 час назад, Demetris сказал(а):

Когда доставал промывать губку, из неё шла густая муть

Вы наверно ожидаете, что фильтр при работе останется белоснежным? Накапливать и перерабатывать отходы - это как раз и есть задача фильтра. То, что Вы называете густой мутью и есть полезные бактерии (они такого буро коричневого цвета). Вы упорно не даете фильтру работать. Если будете лазить в фильтр каждый день, то никогда не получите чистой воды. 

Я бы конечно поменял наполнение фильтра. Уголь там не нужен. Синтепон тоже. Поставил бы крупную губку, вместо всех картриджей, оставил  среднюю штатную губку и все. 

Share this post


Link to post

@rasskazov на прозрачность воды не жалуюсь - кристалльно чистая (не считая желтоватого оттенка от довольно свежей коряги). Я считаю, что фильтр - это не единственное место, где живут бактерии. Поэтому не вижу ничего криминального промывать его по мере загрязнения, когда вижу, что его эффективность снизилась.

Во внешнике уголь выковырял, добавил керамические кольца. Всё остальное оставил родное. Итого получилось: родные шарики, картридж без угля, кольца, картридж без угля, родная губка. 

Share this post


Link to post

Guest rasskazov   
Guest rasskazov
8 минут назад, Demetris сказал(а):

Поэтому не вижу ничего криминального промывать его по мере загрязнения, когда вижу,

Когда население относительно маленькое Вы конечно ничем не рискуете, поскольку бактерии живут не только в фильтре. Ну а если население вырастет? Сколько я уже читал таких вот историй"Все было хорошо, просифонил грунт, поменял губку (или промыл до чиста) в фильтре и вдруг умерли ...., еле плавают .... забились в углы ... что делать?" Вот чтобы так не было не нужно без необходимости промывать. И уж точно нельзя в плотно населенном аквариуме устраивать генеральную уборку. Я тоже когда то на такое нарвался. В 200 литрах жили 130 подростков скалярии (ну не успел еще рассадить), а я вечером промыл губки сразу во всех  2 фильтрах. В результате на утро умерло около 100 рыбок. Спас только 28. 

Share this post


Link to post

@rasskazov всё моё многочисленное население спокойно переносило промывку губки проточной водой каждые 2-3 дня. поэтому делаю вывод по своему аквариуму, что для него это ок.

 

Ну и пара фоточек для памяти. Саму канистру пока приткнул около тумбы, в будущем планирую её как-то скрыть. 

IMG_E4047.JPG

IMG_E4048.JPG

Share this post


Link to post

Галактические самцы устроили битву за куст кристмаса - отгоняют друг друга и проплывающих мимо сородичей. 

Это я пошевелил мох в целях очистки, так галактики что-то заволновались и устроили тусовку вокруг. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×