Перейти к содержанию
Гость rasskazov

Хроника хождения по лезвию бритвы, или как спасти мальков.

Рекомендуемые сообщения

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/2/2021 - 05:36, ksuxis сказал(а):

Может есть какой секрет в частом кормлении.

Мальков конечно нужно кормить чаще - не меньше 3 раз в день (в первые недели желательно еще чаще 5-6 раз в день). Но вообще то вырастают в большом аквариуме и вообще бкз специального кормления, правда остается не много.

Обещанные фото:

Это вход в подземелье.                                                                                                                                    А это гуча наннакар и анциструсов альбиносов в 170 литрах. 

608e6b7eaee2c_.thumb.jpg.9edcee13b26f147e8d60030f2c1383e2.jpg608e6bbacfd7e_170.thumb.jpg.d363cfd059f3f7ba1f448b0e8954b7ba.jpg

Это бирюзовые акары 5 недель.                                                                                                             А это элиоты 3 недели.

608e6c66626fc_02_05.thumb.jpg.4e45b86deed9bc222a591b69db35ccfd.jpg608e6c82d97bc_.thumb.jpg.041b6c8d4855ef45f45c934e7d27420c.jpg

А это чудо чудное - диво дивное - самка бирюзовой акары с мальками 2 поколений 6,5 недель и новенькими 2-3 дня в общем аквариуме. Вода немного мутновата - только что промывал фильтр и сифонил грунт.

608e6da2dea9a_.thumb.jpg.cd73fec8e63de8f242e4a7b1caf059da.jpg

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/2/2021 - 09:19, rasskazov сказал(а):

чудо чудное - диво дивное

Продолжение чуда - оказывается и вторая самка бирюзовых акар тоже водит стаю мальков. А пара элиотов отнерестилась у перехода между частями аквариума и никого в переход не пускает. Так что акары устроили себе огромный детский сад с яслями вместе. В 400 литрах 1 самец и 2 самки с выводками мальков, мальки от предыдущего выводка, штук 5 анциструсов  и,  в качестве швейцаров,  пара элиотов. Во второй половине 460 литров - Самец акары, пара хромисов красавцев, пара элиотов (вторая), 4 северум, пара блю демпси, ну и тоже штук 5 анциструсов. Не справедливо конечно (в одной половине 11 взрослых цихлид, еще 2 в переходе, во торой 3, но сильнейший всегда прав.

Поделиться сообщением

Доброе утро! Хочется узнать Ваше мнение по поводу аквариума с растениями, но без рыбок.. Может ли он жить без фильтра и аэрации? Из жильцов только физы и катушки.. Вода взята полностью из действующего аквариума и частично грунт. Подмены пока полностью из действующего аквариума с хорошими параметрами воды. Сколько так может нормально жить такая ёмкость и растения расти? Или все же не рисковать и купить фильтр? 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/3/2021 - 07:10, Любимая Бусинка сказал(а):

с растениями, но без рыбок.

Если постоянно подливать воду из действующего аквариума или просто подменивать и обеспечить перемешивание то будет спокойно существовать. Лучше конечно поставить минимальный фильтр. Он и перемешивает и кислородом (ночью) и СО2 (днем) снабжает и ну и отходы от улиток и отмершие растения переработает. Ну и конечно свет. Я в таком режиме держу,  иногда и  по пол года - год, нерестовики по 30-60 литров (сейчас только 1 на 60, но на днях заселю подросшими мальками) с крошечными помпами  на 200-400 л/час да еще и прикрытыми (типа ПАРТ МИНИ). Супер травника так конечно не получить, но и в болото не превращается. 

Поделиться сообщением

В 4/10/2021 - 14:14, rasskazov сказал(а):

А для диагностики во всех аквариумах есть мелкие улитки. И если что то не так, они первые на стенки полезут. 

А какие улитки у вас диагностами служат? Тоже хочу)) 

В 4/10/2021 - 14:14, rasskazov сказал(а):

Сажаю рыбок в новый аквариум на 2 день после заливки воды. Аквариум новый, грунт новый (3 разных грунта), фильтр новый, только вода на 2/3 старая. :an:

А как же знаменитый азотный цикл? Сейчас в новых аквариумах 11, 10 и 3 дни после заливки воды и на день меньше после посадки рыбок. По всем графикам прошел пик аммиака и растут нитриты (скоро пик). А все прекрасно себя чувствуют (хотя по утверждениям без стартеров, бактерий и сейфов должны были отравится и умереть). Может врут все про злых аммиаков и нитритов??? :bm: 

На самом деле все эти циклы конечно есть и для населения представляют определенную опасность, но только при относительно большой плотности населения. 

А можно пояснить, что вы имеете ввиду, говоря, что при малой плотности населения азотный цикл не опасен? ? 

В 4/11/2021 - 16:30, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Мне кажется, что в целом, этот вариант все же лучше, чем "запуск" на краснохвостом соме с астронотусом в 30л...

Хотя можно и без тестов - достаточно просто сыпать сухой корм в первый месяц без рыб так, как будто там эти рыбы есть. Это даст и аммоний, и фосфаты, и все, что нужно для становления биофильтра. Потом уже можно и с рыбой запускаться, но вот первый аквариум лучше запускать именно консервативно. Просто во всех гайдах пишут про месяц и про тесты (зачем-то), но забывают, что без аммония (хотя и не только аммония) никакой азотный цикл запускаться не будет. А так, для интересующихся есть методы запуска даже на человеческой моче, вполне разумные, кстати: https://aquariumscience.org/index.php/2-2-many-ways-to-cycle/

Я уже который раз читаю, что нужно сыпать корм для запуска цикла ? Интересно, а почему у меня тогда без всякого корма всегда запускается азотный цикл? ? Может достаточно растений для этого? ? От них же тоже есть мелкий мусор, когда их сажаешь. 

Поделиться сообщением

В 5/3/2021 - 12:27, Krysya сказал(а):

Интересно, а почему у меня тогда без всякого корма всегда запускается азотный цикл?

А как вы выясняете, что он запускается? Если что, нулевого аммония и нитритов для этого вовсе недостаточно...

Поделиться сообщением

В 5/3/2021 - 13:39, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А как вы выясняете, что он запускается? Если что, нулевого аммония и нитритов для этого вовсе недостаточно...

Если в нём повышаются, а потом понижаются последовательно nh4, no2, no3, этого тоже недостаточно? ? 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

А какие улитки у вас

У меня мелании, но в принципе любые.

при малой плотности населения азотный цикл не опасен?

Я имею в виду, что при малой плотности даже на пиках  аммиака или нитритов при запуске азотного цикла их концентрации не будут опасны для обитателей. Если же население плотное (большое), то будут опасны.

Поделиться сообщением

В 5/3/2021 - 14:04, Krysya сказал(а):

Если в нём повышаются, а потом понижаются последовательно nh4, no2, no3, этого тоже недостаточно?

Это вы описываете процесс, а не результат процесса. Более того, становление азотного цикла может происходить и без уловимого повышения NH4/NO2/NO3, например, если взять пруд с тонной воды, грунтом и хорошим фильтром.

Цель создания азотного цикла в аквариуме - это установление большого количества бактериальных пленок нитрификаторов на субстрате. Нитрификаторы - это простые бактерии-автотрофы, которые живут, прикрепленно к субстрату. То есть, для начала работы им необходимо построить домик - бактериальную пленку. И именно поэтому бактерии из бутылочки работать сразу просто не могут - домика-то нет. Для размножения и постройки домика (матрикса) бактериям-нитрификатором нужно питание. Причем, так как организмы это очень простые, то чем больше питания, тем быстрее темпы роста. Питанием для бактерий является аммиак (причем, даже не аммоний, а аммиак), кислород, а также им необходим углерод и фосфор для размножения. И еще важно, чтобы их домики нерадивый аквариумист не смывал постоянной чистокой и промыванием. Но оптимум для развития - это высокая температура, высокий PH, наличие гидрокарбонатов и фосфатов в воде, достаточное количество аммиака (не меньше 2ppm оптимально), а в идеале еще и нитритов. Если все это вносить искуственно без рыб и растений, то бактерии очень быстро строят свои домики и делают аквариум полностью пригодным для заселения сразу всех планируемых рыб. Если ничего не вносить, то у вас могут там немного увеличиваться аммиаки, нитриты, нитраты, но все равно при посадке сразу же кучи рыб неизбежно случится катастрофа.

И второй важный момент - если после установления колоний нитрификаторов вдруг резко падает питание, то нитрификаторы не умирают и не "скукоживаются" - они просто снижают темпы размножения. Но установившийся аквариум способен мгновенно поглотить очень большое количество аммония, и ничего для этого нитрификаторам не надо - они и так есть и готовы жрать. И именно поэтому свежий аквариум лучше запускать на внесении дополнительного питания - тогда нитрификаторы размножаются быстрее, и к моменту высадки рыб аквариум полностью готов в плане биофильтрации. Хотя можно запускать и полгода без рыб и корма - результат будет примерно тот же.

Ну и вот из недавней темы: если от перекорма или от добавления рыб у вас взлетают нитриты, то ваш биофильтр работает недостаточно хорошо.

Поделиться сообщением

В 5/3/2021 - 14:45, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Это вы описываете процесс, а не результат процесса. Более того, становление азотного цикла может происходить и без уловимого повышения NH4/NO2/NO3, например, если взять пруд с тонной воды, грунтом и хорошим фильтром.

Цель создания азотного цикла в аквариуме - это установление большого количества бактериальных пленок нитрификаторов на субстрате. Нитрификаторы - это простые бактерии-автотрофы, которые живут, прикрепленно к субстрату. То есть, для начала работы им необходимо построить домик - бактериальную пленку. И именно поэтому бактерии из бутылочки работать сразу просто не могут - домика-то нет. Для размножения и постройки домика (матрикса) бактериям-нитрификатором нужно питание. Причем, так как организмы это очень простые, то чем больше питания, тем быстрее темпы роста. Питанием для бактерий является аммиак (причем, даже не аммоний, а аммиак), кислород, а также им необходим углерод и фосфор для размножения. И еще важно, чтобы их домики нерадивый аквариумист не смывал постоянной чистокой и промыванием. Но оптимум для развития - это высокая температура, высокий PH, наличие гидрокарбонатов и фосфатов в воде, достаточное количество аммиака (не меньше 2ppm оптимально), а в идеале еще и нитритов. Если все это вносить искуственно без рыб и растений, то бактерии очень быстро строят свои домики и делают аквариум полностью пригодным для заселения сразу всех планируемых рыб. Если ничего не вносить, то у вас могут там немного увеличиваться аммиаки, нитриты, нитраты, но все равно при посадке сразу же кучи рыб неизбежно случится катастрофа.

И второй важный момент - если после установления колоний нитрификаторов вдруг резко падает питание, то нитрификаторы не умирают и не "скукоживаются" - они просто снижают темпы размножения. Но установившийся аквариум способен мгновенно поглотить очень большое количество аммония, и ничего для этого нитрификаторам не надо - они и так есть и готовы жрать. И именно поэтому свежий аквариум лучше запускать на внесении дополнительного питания - тогда нитрификаторы размножаются быстрее, и к моменту высадки рыб аквариум полностью готов в плане биофильтрации. Хотя можно запускать и полгода без рыб и корма - результат будет примерно тот же.

Ну и вот из недавней темы: если от перекорма или от добавления рыб у вас взлетают нитриты, то ваш биофильтр работает недостаточно хорошо.

Я не тороплюсь никуда, могу и подождать месяц)) А много рыб я никогда не запускаю сразу. У меня все аквариумы маленькие, так что я не рискую ? Но я всё равно не поняла из вашего ответа ?? : не может ли быть так, что подгнивающие листочки дают достаточно пищи для бактерий и без подсыпа корма? Процесс то разложения должен быть похожий, нет? 

Поделиться сообщением

В 5/3/2021 - 14:50, Krysya сказал(а):

не может ли быть так, что подгнивающие листочки дают достаточно пищи для бактерий и без подсыпа корма?

В подгнивающих листочках азота примерно на порядок, если не на два, меньше, чем в сухом корме... Кроме того, разложение низкопротеиновой органики (а растения состоят в основном из углеводов, где азота нет вообще) приводит больше к процветанию гетеротрофных бактерий-сапрофитов, а не автотрофных нитрификаторов, которым гораздо более вольготно низкое отношение C/N. А гетеротрофные бактерии в столбе воды - прямой путь к процветанию водорослей, рыбным болезням, вот этому всему. Если честно, то именно высокое отношение C/N - это очень серьезная проблема фильтрации в травнике. Фильтры забиваются очень быстро бактериальными пленками гетеротрофных бактерий, а нитрификация "тупит".

А вы предлагаете такими неблагоприятными условиями запускать аквариум. Зачем? Чтобы водорослей побольше было? Или чтобы вырастить нитрификаторов-спартанцев? :)

Поделиться сообщением

В 5/3/2021 - 14:59, Vsevolod Stakhov сказал(а):

вы предлагаете такими неблагоприятными условиями запускать аквариум. Зачем? Чтобы водорослей побольше было? Или чтобы вырастить нитрификаторов-спартанцев?

Всеволод, следуя этой теории, мне в ёмкости с растениями, но без рыб тоже сыпать немного корма для рыб, чтоб там баланс стал? Там есть физы с катушками, они, наверное, съедать частично корм будут? 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Чудеса в отдельно взятом аквариуме продолжаются. Я такого еще не видел и ни от кого не слышал. Разные цихлиды как то что ли договорились не трогать мальков соседей!!!!! Семья бирюзовых акар из самца и 2 самок с выводками мальков впускают на свою половину аквариума только "проверенных" цихлид - самца элиота до середины, самку элиота (тоже с выводком мальков) только сантиметров на 15-20 у стенки. Самку блю демпси - по всей территории. При попытке кого то еще заплыть на их половину все трое бросаются в атаку, при этом оставляя выводки мальков. И никто не атакует мальков. Наблюдал, как перед носом у самца элиота (пере кормежкой, так что голодного) буквально в 3-4 см. проплывают мальки акары (0,5-0,6 см.) без охраны (самка акары примерно в 20 см.), а он их спокойно пропускает. Там еще штук 30-40 мальков по 1,5-1,6 см. плавают по всей половине и их тоже никто не трогает. При встрече друг с другом обитатели только слегка приподнимают жаберные крышки, но тут же опускают, как будто здороваются или пропуск предъявляют. Это только у меня так, или просто раньше такого не встречал? Раньше если и выживали в общем аквариуме то единицы.

Поделиться сообщением

В 5/3/2021 - 19:25, rasskazov сказал(а):

Чудеса в отдельно взятом аквариуме продолжаются. Я такого еще не видел и ни от кого не слышал. Разные цихлиды как то что ли договорились не трогать мальков соседей!!!!! Семья бирюзовых акар из самца и 2 самок с выводками мальков впускают на свою половину аквариума только "проверенных" цихлид - самца элиота до середины, самку элиота (тоже с выводком мальков) только сантиметров на 15-20 у стенки. Самку блю демпси - по всей территории. При попытке кого то еще заплыть на их половину все трое бросаются в атаку, при этом оставляя выводки мальков. И никто не атакует мальков. Наблюдал, как перед носом у самца элиота (пере кормежкой, так что голодного) буквально в 3-4 см. проплывают мальки акары (0,5-0,6 см.) без охраны (самка акары примерно в 20 см.), а он их спокойно пропускает. Там еще штук 30-40 мальков по 1,5-1,6 см. плавают по всей половине и их тоже никто не трогает. При встрече друг с другом обитатели только слегка приподнимают жаберные крышки, но тут же опускают, как будто здороваются или пропуск предъявляют. Это только у меня так, или просто раньше такого не встречал? Раньше если и выживали в общем аквариуме то единицы.

Шикарная картинка ? зелёные паспорта ввели в обиход, не иначе ?? Помочь советом не могу, я только облизываюсь на цихлидник, мне его ставить некуда пока ((

Поделиться сообщением

Гость ksuxis   
Гость ksuxis

У вас малявочники с грунтом? Я почему то была уверена что лучше без грунта, так проще за чистотой следить.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/4/2021 - 06:54, ksuxis сказал(а):

У вас малявочники с грунтом? Я почему то была уверена что лучше без грунта, так проще за чистотой следить.

Как раз без грунта за чистотой следить замучаешься. Это же надо каждый день чистить!!! А в нормальном малявочнике с грунтом и растениями почти все отходы (а их у мальков много) перерабатываются и чистить и подменивать воду  достаточно раз в неделю (можно и в 2). Аквариум без грунта (гигиенический) целиком зависит от хозяина. Грязь не убрал - проблема, воду забыл разок подменить - опять проблема. Очень трудно ухаживать. Это только в условиях фермы когда люди этим профессионально занимаются и  вода меняется 1-2 раза в день годится. Попробовали бы они такой аквариум на 2 недели оставить без ухода? А с грунтом и растениями аквариум живет своей жизнью и ему надо только чуть чуть помогать.

Поделиться сообщением

Гость ksuxis   
Гость ksuxis
  В 5/4/2021 - 07:35, rasskazov сказал(а):

Как раз без грунта за чистотой следить замучаешься. Это же надо каждый день чистить!!! А в нормальном малявочнике с грунтом и растениями почти все отходы (а их у мальков много) перерабатываются и чистить и подменивать воду  достаточно раз в неделю (можно и в 2). Аквариум без грунта (гигиенический) целиком зависит от хозяина. Грязь не убрал - проблема, воду забыл разок подменить - опять проблема. Очень трудно ухаживать. Это только в условиях фермы когда люди этим профессионально занимаются и  вода меняется 1-2 раза в день годится. Попробовали бы они такой аквариум на 2 недели оставить без ухода? А с грунтом и растениями аквариум живет своей жизнью и ему надо только чуть чуть помогать.

Спасибо буду знать, а так да приходится каждый день чистить, там не только какахи, но и остатки корма(((

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Завтра вечером опять уезжаю в командировку дней на 10, дома пробыл только 5 дней после предыдущей командировки. Вот такова уж тяжелая жизнь пенсионеров. Сделал подмены во всех аквариумах по 10-20% (завтра сделаю в последнем). К сожалению забрать рыбок не смогли, поэтому пришлось сделать пересадки. Теперь малки в 5 аквариумах.

В 170 литрах примерно 80-90 мальков наннакары 7 недель по 2 см. Там еще штук 50 мальков анциструсов альбиносов по 2 см.

В 60 литрах 35 тех же мальков - сегодня пересадил.

В 30 литрах примерно 25 мальков акары бирюзовой 5 недель 1.5 см.

В 30 литрах 21 тот же малек - сегодня пересадил.

В 30 литрах примерно 25 мальков цихлазомы элиота. 3,5 недели 1,0 см.

Ну и в 3 больших (200, 820 и 860 литров) огромное количество разных мальков то появляются, то съедаются. Про чудо уже писал.

Кормить науплиями артемии прекратил - во первых жене это сложно (хорошо, что в предыдущую командировку справилась). А во вторых хорошие цисты кончились, а заказанные через ОЗОН "аква меню" почти не выводятся (может 10-15% выход при заявленных 60). 

Из кормов только тетровские сухие и замороженный крупный мотыль - едят уже почти все кроме мальков элиота. Боюсь большого разброса по размерам. Кто сможет мотыля съесть - будет расти значительно быстрее тех, кто на сушке. Но что делать - промежуточного корма не запас - сам виноват.

Теперь уже уверен, что все будет хорошо.

Поделиться сообщением

В 5/4/2021 - 19:23, rasskazov сказал(а):

Кто сможет мотыля съесть - будет расти значительно быстрее тех, кто на сушке.

А если взять высокопротеиновую сушку, где белка более 50%? Так-то в мотыле питалова меньше на тот же объем/вес, чем в качественной сушке.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/4/2021 - 19:28, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А если взять высокопротеиновую сушку, где белка более 50%? Так-то в мотыле питалова меньше на тот же объем/вес, чем в качественной сушке.

Если бы они в разных аквариумах сидели, то возможно и догнали бы мелкие крупных на такой сушке. Но они то вместе плавают и достанется лучшая пища все равно более крупным. А изобилие пищи в аквариуме непозволительно, большое количество остатков требует постоянной уборки, а я уезжаю. 

Сейчас кормлю Корм сухой Tetra "TetraPro. Colour"

сырой белок - 46%, сырые масла и жиры - 12%, сырая клетчатка - 3%, влага - 9%.

Поделиться сообщением

В 5/4/2021 - 20:37, rasskazov сказал(а):

Но они то вместе плавают и достанется лучшая пища все равно более крупным

Ну, способов обмануть естественный отбор и теорию Дарвина я действительно не знаю :) Хотя, глядя на некоторые породы тех же рыбок или собак, я восхищаюсь талантом селекционеров, которые закрепили настолько нежизнеспособные мутации...

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/4/2021 - 20:41, Vsevolod Stakhov сказал(а):

способов обмануть естественный отбор

Не надо обманывать, Но и создавать искусственные трудности не стоит. Просто в следующий раз надо подумать о промежуточном корме после науплий артемии, до взрослых кормов. Ну типа мороженного циклопа. Пусть и не столь питательного, но зато всем доступного.

Поделиться сообщением

Гость ksuxis   
Гость ksuxis

Я малям терла на мелкой терке мидии. Хороший скачек в росте дали. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/4/2021 - 19:23, rasskazov сказал(а):

В 30 литрах примерно 25 мальков акары бирюзовой 5 недель 1.5 см.

Вчера приехал из командировки (уезжал 6 мая). В этот раз к сожалению не все благополучно, в 30 литрах видимо от перекорма сухим испортилась вода буквально за 2 дня до моего приезда. Появился запах и муть. Жена поменяла всю воду и промыла фильтр.  В результате из 25 осталось 14 мальков. Вчера срочно подменил примерно по 30% воды с сифонкой грунта в двух других 30 литровых и 20% а 60 литровом. Перекорм там был сильный - много остатков корма. А в больших аквариумах все в порядке. Все таки намного легче оставлять без надзора большие аквариумы. 

Поделиться сообщением

@rasskazov Ну вот ((( Может стоит корм рассыпать порционно по таблеточнице?)) Знаете, такие штучки есть, куда можно таблетки разложить по дням недели, чтобы не отмерять их каждый день?) Вот и вы разложите по щепотке по дням недели - каждому аквасу своя таблеточница :lol:

Поделиться сообщением

Гость ksuxis   
Гость ksuxis
  В 5/17/2021 - 12:56, Krysya сказал(а):

@rasskazov Ну вот ((( Может стоит корм рассыпать порционно по таблеточнице?)) Знаете, такие штучки есть, куда можно таблетки разложить по дням недели, чтобы не отмерять их каждый день?) Вот и вы разложите по щепотке по дням недели - каждому аквасу своя таблеточница :lol:

Хорошая идея кстати))) есть таблетницы которые еще и ячейки друг от друга отсоединить можно))) Я правда по другому делала. Я купила форму для льда очень мелкую и туда порционно клала моины, микрокорм и тертые мидии. И все это замораживала. Получался кубик на раз или половина кубика.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/17/2021 - 12:56, Krysya сказал(а):

каждому аквасу своя таблеточница 

Конечно так хорошо бы сделать (но не сделал). Ну и потом 8 аквариумов из которых в 6 мальки, которых кормить надо 2-3 раза в день и так 11 дней - меня бы убили. Да и не угадать потребности растущих мальков даже через неделю. Я то наблюдаю как корм съедают и кормлю соответственно. Жалко конечно 11 мальков, но осталось то еще 250. Обещали на неделе забрать большинство.

Поделиться сообщением

В 5/17/2021 - 13:15, rasskazov сказал(а):

Ну и потом 8 аквариумов из которых в 6 мальки, которых кормить надо 2-3 раза в день и так 11 дней - меня бы убили.

:ap:

В 5/17/2021 - 13:15, rasskazov сказал(а):

Жалко конечно 11 мальков, но осталось то еще 250

Так это считай естественный отбор!)

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/17/2021 - 13:32, Krysya сказал(а):

Так это считай естественный отбор!

Естетвенный отбор значительно более жесток. Там было бы погибло 250 а осталось 11.:(

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

У нас с утра света не было с 7 до 17-30.  Работало только освещение в 1 большом аквариуме от солнечных батарей. Во всех аквариумах все не работало и освещение и фильтры и нагреватели. В аквариумах с мальками температура упала с 26 до 22 - 23 градусов. Сейчас все заработало и вроде все нормально, все живы и с виду здоровы. У мены бывало, что температура опускалась и до 18-19 и ничего не происходило. переживем и это.

Поделиться сообщением

В 5/18/2021 - 16:26, rasskazov сказал(а):

У нас с утра света не было с 7 до 17-30. 

Вообще, тут самое опасное, как мне кажется, - это аэрация. Причем, хоть от флейты фильтра, хоть от компрессора.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/18/2021 - 16:51, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вообще, тут самое опасное, как мне кажется, - это аэрация.

Безусловно. При большой плотности за 10-11 часов без аэрации могла быть катастрофа, и воду подменить сложно, насосы то тоже электрические, пришлось бы  воду ведрами из колодца воду таскать. Но у меня не столь плотная посадка и в больших аквариумах рыбы просто проспали в полутьме. Даже к поверхности не начали подниматься. В 30 литровых мальки уже начали подниматься и воздух хватать, но я бы воду подменил по пол ведерка в каждый. Но тут электричество дали. Хорошо, что часть освещения на солнечные панели перевел - хоть с фонариком бегать не пришлось. А вот что переключение аквариумов и насосов на другую подстанцию не успел сделать (я к дому подвел питание от двух подстанций и вторая работала) - это плохо. Надо будет еще и инвентор поставить на питание фильтров - они же и аэраторы от солнечных батарей.

Поделиться сообщением

@rasskazov Жуть какая! Что у вас случилось в Новой Ладоге? Авария какая-то?

Даже для людей - это жуткое время без электричесва. А уж для рыб... Кошмаррррр. Страшный сон ((

Поделиться сообщением

@Krysya   какие вы там изнеженные в своих европах! :) У нас и без света жизнь не останавливается. С появлением аквариумов только за рыб переживаешь, а так... ну бывает, но редко, и никакого ужаса. :bz:

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
  В 5/18/2021 - 19:28, Krysya сказал(а):

Жуть какая! Что у вас случилось в Новой Ладоге? Авария какая-то?

Да ничего особенного не случилось. Электричество на 3-6 часов отключается примерно 2-3 раза в год. Больше чем на 7 часов второй рах за 5 лет. Конечно авария местного значения. У нас очень протяженные линии электропередач (площадь большая, а плотность населения в 30-40 раз меньше чем в крупных городах - 9000 на 15 км2). И ветра с ладоги дуют сильные. 20 м/сек по 3 раза в месяц ну и 25-28 м/сек - тоже периодически. Вот деревья падают и рвут линии. Но устраняют быстро - так что все в порядке.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти