Перейти к содержанию
Гость rasskazov

Хроника хождения по лезвию бритвы, или как спасти мальков.

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, rasskazov сказал(а):

Безусловно. При большой плотности за 10-11 часов без аэрации могла быть катастрофа, и воду подменить сложно, насосы то тоже электрические, пришлось бы  воду ведрами из колодца воду таскать. Но у меня не столь плотная посадка и в больших аквариумах рыбы просто проспали в полутьме. Даже к поверхности не начали подниматься. В 30 литровых мальки уже начали подниматься и воздух хватать, но я бы воду подменил по пол ведерка в каждый. Но тут электричество дали. Хорошо, что часть освещения на солнечные панели перевел - хоть с фонариком бегать не пришлось. А вот что переключение аквариумов и насосов на другую подстанцию не успел сделать (я к дому подвел питание от двух подстанций и вторая работала) - это плохо. Надо будет еще и инвентор поставить на питание фильтров - они же и аэраторы от солнечных батарей.

А за такой промежуток времени всем полезным бактериям в фильтре ничего не будет? не помрут бедняжки без воздуха?

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Вот еще один вопрос нарисовался. Весной в мае вода в колодце стала совсем другой. Как уже писал, я не пользуюсь тестами. Делаю только общий анализ воды в колодце (раз в 2 года). Ну и меряю TDS. Так вот, в марте tds в колодце был 185-195 - отличная вода (5 лет назад был 600). А сейчас 330-340 . В больших аквариумах 170-180 в одном и 200-210 в другом. В 200 - 240 в 170 - 260, в 60-30 литровых  от 260 до 310. - везде ниже чем в колодце. Вот и вопрос - делать ли подмены такой водой? Есть конечно осмос и в маленькие аквариумы можно мешать. Но все это очень муторно.

Поделиться сообщением

6 minutes ago, savit061 said:

А за такой промежуток времени всем полезным бактериям в фильтре ничего не будет? не помрут бедняжки без воздуха?

Бактерии - не люди. Им не нужен ни кислород, ни аммоний для поддержания жизни. Есть питание в виде кислорода и аммония, бактерии извлекают из него энергию и размножаются. Нет питания - засыпают. Причем, эта спячка может длиться месяцами (если не годами).

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
3 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Нет питания - засыпают

Это конечно так, но я  бы внешник при отключении больше чем на 10 часов все таки промыл бы. Что то там начинает закисать и гнить - возможно не переработанные остатки. А с внутренним и за 2-3 суток ничего не случается.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Промежуточные итоги:

60a75e3c354ba_21_05.thumb.jpg.ae4ba48647246c96de48d5f1a26fd75e.jpg60a75e3f0f440_(2).thumb.jpg.d14a7f6dbb0d6759fd035547f7b95b2c.jpg

Бирюзовые  акары и элиоты.

60a75e42c8767_.thumb.jpg.8819498f36c8266444be7a61114bad37.jpg60a75e4622720_.thumb.jpg.98250436391878fcfaf3e6b771e896b4.jpg

Анциструсы альбиносы , обыкновенные и пельвики.

60a75e48f0a8f_1.thumb.jpg.d4c5e8a3da58dc6a66f149ead37b478f.jpg  60a75e4be91a3_.thumb.jpg.5a43bcea8c005cbef76cfb549d1af0cc.jpg

Нанакары.

Все живы, здоровы и готовы к переезду. Абсолютное большинство надо отдавать, иначе дальше затянутся.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
В 19.05.2021 - 13:12, rasskazov сказал(а):

в марте tds в колодце был 185-195

Сейчас опять вырос уже до 380. В аквариумах ниже. Вот задачка подменивать воду в маленьких аквариумах с мальками нужно. Но водой из колодца пока рискованно. Осмоса на всех не хватит - мембрана хорошая, но производительность примерно 2 литра в час. Ну а  за день могу набрать литров 15-20 (ночью дежурить не буду). Попробую сейчас в какой пропорции смешивать чтобы получить TDS 180-200 для подмен.

Поделиться сообщением

6 hours ago, rasskazov said:

Сейчас опять вырос уже до 380

А чего там в воде много? Железа? Карбонатов? Нитратов?

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А чего там в воде много?

В основном железо и марганец, и вся таблица Менделеева + органика +ПАВ (пленка). С таянием снега в грунтовые воды с окрестных участков много чего попадает. Недели через 2-3 все уменьшится. В больших то аквариумах с зарослями растений ничего плохого не случится, а вот в кубиках по 30 литров с 1 кустом анубиса в каждом и парой десятков подростков, да при слабой фильтрации (не рассчитывал я на  такое ухудшение воды) может быть бактериальная вспышка или водоросли в воде попрут (зацветет). Посмотрел с подменами и осмосом - нормальная вода только если 3 части осмоса и 2 из колодца. Но я так сделаю - буду воду в кубиках подменивать из больших аквариумов, а туда из колодца доливать - как удобрения.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Не подскажет ли кто какой или какие живые корма можно достаточно просто разводить в приличных количествах (15-20 грамм в день) для питания как подростков, так и взрослых рыбок. Пришел к выводу, что в условиях деревни нужно попробовать самому разводить корма, а то в зоо магазинах только сухие и крупный мотыль в рыболовных. Ну и яйца артемии для мальков. А хотелось бы разнообразить рацион. В СПб я это делал за счет замороженных кормов, а тут заморозку не продают. А переход мальков с науплий артемии сразу на крупного мотыля не очень то получается.

Поделиться сообщением

@rasskazov Я вам не могу помочь по корму ( я своих баловала живым, продающимся в маленьких коробочках с водой в Париже за неуёмную цену ))))

Но у меня к вам вопрос по поводу тдс метра : вы  можете в 2х словах мне сказать нафига этот прибор существует? ))) и надо ли его мне )))

Пожалуйста...

Я везде натыкаюсь на его упоминание. Я почитала сайты. Вроде пользы для себя не вижу, но может я что-то упускаю по причине полнейшей безграмотности в химии?

У меня вода 50/50:  почти осмос / водопровод, капельные тесты. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Krysya сказал(а):

Но у меня к вам вопрос по поводу тдс метра : вы  можете в 2х словах мне сказать нафига этот прибор существует? ))) и надо ли его мне )))

Пожалуйста...

Я везде натыкаюсь на его упоминание. Я почитала сайты. Вроде пользы для себя не вижу, но может я что-то упускаю по причине полнейшей безграмотности в химии?

Если нет капризных креветок (кристаллы, тайвани, сулавеси) и не реминерализуете осмос солями в нем нет особой необходимости. Если простыми словами измеряет электропроводность воды (степень загрязнения растворенными веществами) и позволяет контролировать жесткость воды в случае реминерализации. Также позволяет оценить состояние мембраны фильтра обратного осмоса. Им быстрее и удобней оценить воду, но определенная условность есть, чтобы определить тип растворенного вещества в случае применения водопровода потребуется тестирование.

Поделиться сообщением

3 hours ago, rasskazov said:

Не подскажет ли кто какой или какие живые корма можно достаточно просто разводить в приличных количествах (15-20 грамм в день) для питания как подростков, так и взрослых рыбок.

Я дафний разводил. Вроде, не слишком сложно. Но вот про количество - это не знаю. Наверное, не особо рентабельно получится.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
3 часов назад, Krysya сказал(а):

Вроде пользы для себя не вижу, но может я что-то упускаю по причине полнейшей безграмотности в химии?

TDS не делает химического анализа воды, как уже писали,  он просто меряет электропроводность. Чем больше солей - тем выше TDS. Очень полезен в сочетании с химическим анализом, но общий химический анализ каждый день делать не будеш. Позволяет быстро оценивать процессы в аквариумах. Например, если идет быстрый (на 10 и более единиц в день) рост TDS - значит идет быстрое накопление солей (не определяется каких), но надо или проводить тесты или что то предпринимать - например увеличивать подмены.  Если, например,  кто то в аквариуме умер, или был сильный перекорм и надвигается бактериальная вспышка или цветение воды - Вы это увидите (при определенном опыте) до их начала и сможете предотвратить. Сам прочитал, и понял, что толком объяснить не смог, извините, может кто то еще сможет.

52 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Я дафний разводил. Вроде, не слишком сложно. Но вот про количество - это не знаю. Наверное, не особо рентабельно получится.

Дафнии это интересно. А что для этого нужно? Или где можно конкретно прочитать про разведение. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, rasskazov сказал(а):

Не подскажет ли кто какой или какие живые корма можно достаточно просто разводить в приличных количествах (15-20 грамм в день) для питания как подростков, так и взрослых рыбок.

Мне понравилось аулофорус разводить и гриндель.. Но гриндель почему-то погиб.. Аулофорус удобно тем, что он и мальку хорошо и взрослым и думаю 15-20 грамм можно без проблем вырастить и кормить им можно ежедневно.. 

Только что, rasskazov сказал(а):

Дафнии это интересно.

Дафний тоже думаю интересно.. Я задумывалась над тропическим гамарусом, но не нашла где купить культуру.. А так бы попробовала.. По описанию не сложно.. 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
1 минуту назад, Любимая Бусинка сказал(а):

аулофорус разводить

А где можно прочитать сам процесс разведения. Где берут стартовую культуру. Я стараюсь к своим условиям привязать (много места, тепла и воды, а вот до магазинов далеко).

Поделиться сообщением

Только что, rasskazov сказал(а):

А где можно прочитать сам процесс разведения. Где берут стартовую культуру. Я стараюсь к своим условиям привязать (много места, тепла и воды, а вот до магазинов далеко).

У меня таже проблема с магазинами и в целом с выездом из своей деревни) 

Я купила на авито культуры, уже разогнанные, потом разделила на несколько.. 

Аулофорус несколькими способами выращивается, читала все в инете, на ютубе смотрела ролики.. Сейчас поищу, кину ссылки). 

Там не сложно.. Если кратко, то просто вода комнатной температуры, губка обычная посуду мыть.. От нее отодрать надо твёрдую часть.. Контейнер любой, но вот мне понравился из всех хлебница пластиковая, я домой приду, сфоткаю.. И кормлю толокном.. Вот и все. Каждый день промываю, толокно по мере сьедания досыпаю.. Все сфоткаю.. 

8 минут назад, rasskazov сказал(а):

Вот к примеру видео.. 

Я в начале делала примерно также.. Потом вышло так, что я не поменяла ему воду один раз и на следующий день в самом маленьком контейнере он весь погиб.. А в большом как раз от хлебницы наросло его много.. Я призадумалась)) то есть чем больше воды, тем стабильнее система.. И еще почитала про один способ его выращивания, это на плотах.. Там берется емкости на 20 или 10 литров и на плавающем плотике типа аулофорус.. Вот такая система вообще сложно убиваемая как я поняла.! Воду там надо менять всего лишь раз в неделю.. Но я этот способ еще не пробовала.. Но в моей хлебнице есть немного оттуда)). Покажу потом, сложно объяснить) 

И я губки имено споласкиваю.. Меньше воняет и если нет возможности его помыть, с ним ничего не произойдет, он жив здоров и хорошо нарастает.. 

Раз в неделю примерно я мою контейнера и переворачиваю губки ( это Костик научил, реально губки чище при этом, но на следующий день меньше выходит на поверхность губки червя.. Но я делаю рыбасикам выходной от червя в этот день.. Можно например не на всех губках одновременно это делать, тогда выходного не будет) 

Поделиться сообщением

45 минут назад, rasskazov сказал(а):

Если, например,  кто то в аквариуме умер, или был сильный перекорм и надвигается бактериальная вспышка или цветение воды - Вы это увидите (при определенном опыте) до их начала и сможете предотвратить. Сам прочитал, и понял, что толком объяснить не смог, извините, может кто то еще сможет.

)))) я не поняла, да))) я подозреваю, что нужен опыт использования тдс метра для этого) - спасибо!)

2 часов назад, shkush сказал(а):

Если нет капризных креветок (кристаллы, тайвани, сулавеси) и не реминерализуете осмос солями в нем нет особой необходимости.

Нет) У меня вода бутылочная "для младенцев"))) и кран.

Поделиться сообщением

4 часов назад, rasskazov сказал(а):

Где берут стартовую культуру

На авито или можно по почте заказать

https://aqa-shop.ru/catalog/Zhivye-korma-2

Вот самый толковый интернет магазин по живым культурам. 

8 часов назад, rasskazov сказал(а):

какие живые корма можно достаточно просто разводить

Норм. вариантов несколько: аулофорус, гриндаль, дафния, нематода. Дафния только моина, остальные хуже. Нематода только для малька или мелких рыб, типа галактик. 

2 часов назад, kostik1978 сказал(а):

Вот самый толковый интернет магазин по живым культурам. 

Всё в наличии есть. 

У них ещё сухие корма есть интересные и коппенс. 

Поделиться сообщением

4 hours ago, rasskazov said:

Дафнии это интересно. А что для этого нужно? Или где можно конкретно прочитать про разведение. 

Да ничего не нужно, если честно. Особенно не нужно слушать всяких форумных "экспертов", утверждающих, что дафниям нужна, дескать, идеально чистая вода без аммиаков/нитратов/фосфатов и солей жесткости. Ага, кек, для рачков, которые живут в лужах, а максимально быстро размножаются, видимо, в следах от коровьих копыт с коровьей же лепехой на дне - вот для них нужна кристально чистая вода, уже верю... Я дафнию выращивал на дренаже осмоса (взяв культуру просто из живого корма для рыб, не заморачиваясь), где фосфаты были >1, нитраты >50, а жесткость - насыщенный раствор мела. Все это постоянно стояло на солнце, прогреваясь порой до +40 на прямом солнечном свете. Но рецепт успеха простой - куча корма в виде простейших водорослей и высокая температура (в идеале аэрация, но я с этим тоже не заморачивался). Со снижением температуры культура по осени сдулась, хотя я грешил на планарий, но это явно не было причиной, а вот температура была.

Для серьезной культивации дафнии отдельно выращивают цветущую воду с кучей инфузорий и бактерий (на мочевине, сене, навозе и дрожжах) и отдельно культуру мойны. Но там ключевой момент - это ЮВА, то есть, много солнца и высокая температура. А остальные показатели не особо важны - лишь бы не задохнулись все, в целом.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Для серьезной культивации дафнии отдельно выращивают цветущую воду с кучей инфузорий и бактерий

Да не, в домашних условиях кормят дрожжами, живёт она при комнатной температуре, без аэрации и т. д.. Просто в контейнере с водой. 

На ютубе полно роликов. Заводчики рыб многие разводят

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
10 часов назад, kostik1978 сказал(а):

На авито или можно по почте заказать

Спасибо, воспользуюсь.

7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Но рецепт успеха простой - куча корма в виде простейших водорослей и высокая температура

Спасибо, тоже воспользуюсь. Пока нашел теплое и освещенное место только для 2 контейнеров по 30 литров. Буду пробовать.

Поделиться сообщением

Про дафнию вот еще интересный способ выращивания) легкий

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
1 час назад, Любимая Бусинка сказал(а):

Про дафнию вот еще интересный способ выращивания) легкий

Спасибо, попробую воспользоваться. Уж улиток то у меня сколько хочешь.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Вот и закончилась основная часть "хождения по лезвию бритвы".  Вот результаты:

Сегодня забрали в зоомагазин:

наннакары - 60 из 170 литров (осталось примерно 30) и 20 из 60 литров (осталось 15). Всего взяли 80 (осталось 45), Больше просто не смогли поймать, хотя ловили 2 сачками.

Анциструсов альбиносов из 170 литров 40 штук (осталось примерно 40).

Анциструсов из 200 литров 15 (осталось 5) - когда же они кончатся, родителей отдал еще 3 месяца назад.

Бирюзовых акар 26 из 2 аквариумов по 30 литров (осталось 9) - один аквариум освободился.

Цихлазом элиота 16 из 30 литров (осталось 8)

Пельвиков разных возрастов 8 из 200 литров (осталось 2-5) .

Итого: Уехали больше 180 мальков. Осталось примерно 110. Выращено за 2 месяца 290 мальков 6 разных рыбок (умерли 11 из за перекорма). Вроде не плохой результат. 

Запущено с 0 два аквариума по 30 литров и 1 перезапущен. 

Сейчас немножко приведу в порядок аквариумы, а то когда там туча мальков чистить сложно, да и за почти месяц командировок тоже подзаросли. Ну и покажу что выросло.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
6 часов назад, rasskazov сказал(а):

наннакары - 60 из 170 литров (осталось примерно 30) и 20 из 60 литров (осталось 15). Всего взяли 80 (осталось 45), Больше просто не смогли поймать, хотя ловили 2 сачками.

Сейчас как все успокоились и вышли на кормежку оказалось, что осталось не 30, а штук 50-60. То есть 60 штук мальков по 2-2,5 см. забрали, а впечатление как будто все на месте.

А в большом аквариуме по прежнему живут и растут мальки бирюзовой акары. Им уже почти 2 месяца, но размером они 1,5 см. - поменьше чем их отсаженные ровесники 2 см. Осталось не так много, но штук 15 точно есть.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Освободил еще 30 литровый кубик. Пересадил вместе элиотов и бирюзовых акар (всего 15 хвостов), а в освободившийся посадил совсем молоденькую пару апистограмм какаду. А еще один пустой (с грунтом, фильтром, растениями и улитками) пока в резерве. 

Сейчас в больших аквариумах акары и цихлазомы элиота ходят с выводками, а скалярии отложили икру. Так что забрать мальков могу в любой момент. Но я 1,5-2 месяца  подожду отсаживать. Подожду пока оставшиеся вырастут, да и отпуск впереди. А  кормить мальков в 4-5 аквариумах сразу тоже забота. Хотя в 4-5 сразу легче чем 4-5 раз по очереди. Может к тому времени дафнию разведу (сейчас жду посылку). Из всех моих пар не нерестились пока (или я просто пропустил нересты в общих аквариумах) боливийские бабочки и апистограммы борелли, ну и новенькие какадушки.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Фото только маленьких аквариумов, большие чуть позже, когда воду подменю.

Резервный кубик

CB2C3F5B-929B-4FC2-803F-2C1C5BB19E74.thumb.jpg.28d0c36b4f4aeeae60072c4cfcd20cdb.jpg

Кубик с новоселами - пара какаду (слева внизу).

FAEF4595-2605-4498-8759-CDD232FB6094.thumb.jpg.35e07347794955c91460271126ad7897.jpg

Кубик с мальками бирюзовой акары и цихлазомы элиота (всего 14 мальков).

479D27F3-334F-4D51-9C09-8E60FFC965BA.thumb.jpg.321096b333aba60d3c559e9d1030056d.jpg

60 литров с мальками наннакары (15 мальков).

8D450FB4-EE8C-4C76-BFB9-8B950F52AA41.thumb.jpg.2ac551173ea5a5562802d4597ebebeff.jpg

Ну и 170 литров с остатками (попробуйте сосчитать) мальков наннакары и анциструсов. Ну и я в отражении.

ED1E7FF1-6BF0-4D54-9C6D-37062661BF82.thumb.jpg.27fc7a1742e9493cce0bb5a006ddd151.jpg

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Вот один из "больших" аквариумов 820 литров из 2 половинок по 410. В нем освещение от солнечных батарей - поэтому там сейчас свет включен. А в других выключен - поскольку от сети и включится ночью.

Вот интересно, снимаю в одинаковых условиях на один телефон с одинаковым освещением, а фото получаются совершенно разного цвета. Фон в аквариумы жду из Китая уже с декабря - видимо не дождусь.

9EF74A57-C437-42CE-BD74-511A7AC56C08.thumb.jpg.e65230c2e1f5b5df986dae82a7e3d182.jpgB5E05491-75EF-4299-87D6-D5D0C72247CA.thumb.jpg.5a52af4471c140de83b1168a8a5380fc.jpg

Поделиться сообщением

6 часов назад, rasskazov сказал(а):

Кубик с новоселами - пара какаду (слева внизу) 

Спасибо, что уточнили где именно ))) 

Им на 2их столько места надо??? ? 

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
21 минут назад, Krysya сказал(а):

Им на 2их столько места надо???

Конечно нет. Но во первых они пока еще маленькие, во вторых пусть пока есть возможность посидят в карантине. Рыбки очень интересные и сейчас уже почти  редкие, поскольку не везде нерестятся и выводки у них маленькие. Штук по 15-25 мальков (у скалярии или наннакары по 150-250). Надеюсь у меня разведутся. Ну и освободить аквариум всегда можно. Я и в другой резервный аквариум кого нибудь посажу.

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov

Ну и чтобы завершить картину фото остальных аквариумов.

Это 200 литров. Мальков там почти нет - только 5 подростков анциструса и маленький выводок пельвиков.

B52323C6-618F-4034-815E-85E2FEAF1AA8.thumb.jpg.4ac3f7b92c1f2112cde7ce9ce9f9a39f.jpg

Это второй большой 860 литров 470 слева и 390 справа- в нем до сих пор живут мальки бирюзовой акары . А еще самка элиота и самка акары с выводками мальков.

7A46EC08-FC36-4FFA-94C3-D38A028CB814.thumb.jpg.eee575daba3fdac81097c96dff6a6bc6.jpg7A081E5B-37D8-40EA-AD1B-FCAB2473891C.thumb.jpg.69d1a01c09dbb0f15258d67984054ddd.jpg

Ну и общий вид - предыдущий большой аквариум за спиной.

B15DD61C-D584-4E64-B571-70075967903F.thumb.jpg.b1f44fc3d24e51641dcb6bc1ecd0dcd3.jpg

Поделиться сообщением

Это 200 литров. Мальков там почти нет - только 5 подростков анциструса и маленький выводок пельвиков.

А что там посредине весит такое странное? ? 

Ну и общий вид - предыдущий большой аквариум за спиной.

Вот теперь мне понятно, как вы всё это вместили ? А то я  голову ломала как все ваши объёмы можно красиво в дизайн дома /квартиры вписать ?а у вас там отдельное помещение!! Никакой головной боли про дизайн! ???

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти