denis_as 51 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2021 Вот и я добрался до ведения дневника... Память ни к чёрту По этому начну из далека... Возможно я что то упустил и монстры аквариумистики подметят. Всё началось в 2015.... Когда сын попросил аквариум. Порылся на авито нашёл подходящую, на мой взгляд банку итальянского производства Euraquarium с комплектом оборудования (фильтр, обогреватель) в боковом контейнере и свет 2 лампы по 18 ватт. Начал процесс запуска. На просторах интернета нашёл грунт (обычная галька 5-6 мм). В магазине было докуплено остальное, компрессор. Лампы были заменены на новый Hagen Aqua & Flora Glo. И вот настал день "Х" засыпали грунт, посадили растения, запустили фильтр и ждём 5-7 дней пока устаканится. Через неделю едем на птичку (первая ошибка) ВСЕМ семейством и выбираем рыбок... Ну как выбираем... я смотрю, а сын с мамой мечутся от банки к банке и тычут пальцами. Через 3-4 часа набегавшись и чуть по пути не купив кота... Остановили они свой выбор на крашенных стеклянных окунях (чуть не до скандала - купили 5 штук), расбора клинопятнистая 10 шт., меченосцы и сомиков 5 штук. На этом вроде успокоились, типа на первое время... Привезли домой, перевели в аквариум, радуются... Я жду, когда начнётся падёж скота. Прошла неделя другая ряды поредели. Лекарства действия не возымели... В итоге осталось пара окуней и сомики... Через 2-3 месяца было принято решение перезапустить аквариум... И опять... Супруга настояла на цихлидах (( Ну да ладно, цихлиды, так цихлиды. Я уже понимал, что растения которые как то начали разрастаться обречены на провал. Промыли и по новой подготовили грунт. Банку промыли с дезраствором и всё в ней находившееся. Докупили ракушечника, установили корягу. Выбрали цихлид в салоне Аквалого. Старался выбирать не сильно вырастающих Лабидохромисы, Малави (могу ошибаться) специалисты Аквалого посоветовали одного региона брать. В итоге приехали с пакетами домой. Пересадили рыб. Радуемся. Примерно через полгода встал вопрос, ехать в отпуск. Купили автокормушку и корм к ней. Разобравшись худо бедно с оборудованием настроил подачу питания, дозировку и пр. Но не учёл одну делать... Испарения!! Кормушка была низко к воде и в какой то момент механизм забился отсыревшим кормом в таком положении, что корм ссыпался весь в аквариум. Что не досыпалось в первый раз, доталкала кормушка в остальные 2-3 дня. Не было нас 10 дней. По приезду я обнаружил груду корма высотой примерно 3-4 см и окружностью 10 см. Естественно ужа пошёл процесс разложения. Половина цихлидлника приказала долго жить. Оставшиеся после тщательной сифонки грунта и подмены воды успешно жили до 2020 года (без растений). И вот в 2020 свершилось... или точнее настало... Нас посадили на удалёнку... И ежедневное лицезрение 2-3 калек меня достало и я решил радикально изменить аквариум. Остатки цихлид (3 шт) были успешно переданы в детский сад с банкой в 20 литров. И началось... Я сменил грунт... памятуя о высыпанном корме. Приобрел растений в аквалого (раскошелился (( ) рыбок уже по своему усмотрению. Скалярии, гурамми, тетры, водорослееды. И вот в очередной раз придя домой с пакетами всё высадил, рассадил и в ожидании красоты устроился на кушетке... Время шло, а красота не наступала (( Рыбки росли, а вот растения категорически отказывались и отказываются до сих пор. Криптокарина растворяла свои листья день за днём. Валиснерия чахла. Роголисник отмирал пачками. В итоге я пришёл к умозаключению, что что то не то и начался процесс поиска причин... ОСНВАТЕЛЬНО. Оставшиеся кусты посажены в банки с керамзитом, глиняным шариком и галькой. Сделаны замеры показателей воды... и тут культурный шок... Подробности тут KH - 3 GH - 13 PH - 7.0-7.2 NO3 - 20 PO4 - 10!!! Подмена воды за неделю 2 раза 30% и 50% объёма (ситуация не меняется). Замеры воды из крана, 50/50 и аквариумной Кран - 0 50/50 - 2-3 Аквариум после 50% подмены - 10!!! Начинаю рыть интернет и натыкаюсь на этот форму. По совету форма закупаю на прополке растений и засаживаю ими аквариум погуще... Убираю корягу и декорации, дабы исключить ошибки теста и реакцию на что то, что они могут выделять. Коряга 3 дня на балконе - тест аквариума PO4 - 10!!! Таз с корягой через 2 суток - PO4 - 0! Корабль присоединился к коряге в ведро рядом. 16 мая сделаю замер в аквариуме, тазу и ведре. Остался ракушечник и грунт... Последний крайне не хотелось бы трогать... Очень трудоемкий процесс промыть, прокипятить, снова засыпать и запустить банку. Посоветовали создать дневник... Может кто что ещё посоветует. В ожидании чуда... С Уважением, Ваш ДА. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2021 2 minutes ago, denis_as said: упили автокормушку и корм к ней. Разобравшись худо бедно с оборудованием настроил подачу питания, дозировку и пр. Но не учёл одну делать... Испарения!! Кормушка была низко к воде и в какой то момент механизм забился отсыревшим кормом в таком положении, что корм ссыпался весь в аквариум. Что не досыпалось в первый раз, доталкала кормушка в остальные 2-3 дня. Не было нас 10 дней. По приезду я обнаружил груду корма высотой примерно 3-4 см и окружностью 10 см. Естественно ужа пошёл процесс разложения. Половина цихлидлника приказала долго жить. О, у меня была абсолютно идентичная ситуация! Но тогда померла только одна рыба (да и то, она как-то оказалась в фильтре, так что могли ей и помочь умереть), потому что население было очень небольшим (ха-ха, затем оно сильно увеличилось само по себе). И вот ровно тогда я впервые (!) намерял в действующем аквариуме аммиак. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2021 9 минут назад, denis_as сказал(а): Через 3-4 часа набегавшись и чуть по пути не купив кота... @denis_as А сколько у вас литров аквариум? И куда вы дели рыбок?))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2021 22 минут назад, Krysya сказал(а): А сколько у вас литров аквариум? И куда вы дели рыбок?))) Около 100 чистой воды. В тазик на балкон ))) Жили 2 суток в ведре эмалированном под стеклом и с воздухом. Слава Богу их не много Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2021 20 минут назад, denis_as сказал(а): В тазик на балкон ))) Жили 2 суток в ведре эмалированном под стеклом и с воздухом. Эк вы с ними жестоко!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2021 Я?!? Да что Вы?!? ))) Вот в Спарте там да... В пропасть коль крив иль кос... 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Feyka 225 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2021 Где-то я читала, что грунт должен быть мельче гречки, иначе это не грунт а игрульки в аквариумистику. Поменяете? Прополку, еще прополку, и снова прополку. У меня по крайней мере их было три, не считая роголистника и элодеи ведрами. Растворялась, опять растворялась, снова растворялась - зато теперь знатный огород. Рыбкам в ведре воду каждый день не забываете подменивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 14 засадил банку растениями, по совету с форума. Убрал декорацию корабль. 17 мая подмена 30% объёма. 17 мая вроде есть положительный сдвиг 15 мая и 17 мая Может конечно игра света и самовнушение, но по моему тест светлее. 15 мая кстати тоже тест после подмены делался. 17 мая 15 мая В 16.05.2021 - 00:19, Feyka сказал(а): Где-то я читала, что грунт должен быть мельче гречки, иначе это не грунт а игрульки в аквариумистику. Поменяете? Прополку, еще прополку, и снова прополку. У меня по крайней мере их было три, не считая роголистника и элодеи ведрами. Растворялась, опять растворялась, снова растворялась - зато теперь знатный огород. Рыбкам в ведре воду каждый день не забываете подменивать? Грунт я поменял. Сейчас он выглядит так (фото 2). Он конечно крупнее песка, но песок это уже по моему следующая фракция. Менять не хотелось бы. Добавить - да. Если перезапускать под травник в чистом виде, то подложку добавить. Но тоже палка о 2 концах. Пока хотелось бы свою прополку продавать/раздавать/выбрасывать )) Когда сидели да и воздух и батарею ставил. Сейчас банка выглядит так фото 1 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 2 часов назад, denis_as сказал(а): Может конечно игра света и самовнушение, но по моему тест светлее. По моему, тоже!))) Там ведь деления 5 и 2, между ними разгон большой ещё есть. Если вы рыбок отсадили всё равно - попробуйте делать побольше подмены и каждый день? Можно по 40 или 50 % даже наверное. А то у вас там рыбы в ведре будут ещё месяц жить такими темпами И последите меняется или нет значение фосфата между подменами. То есть после подмены оно должно упасть по идее. А вот поднимется ли оно за день-два к следующей подмене или останется таким же? Если поднимется - то что-то там фонит. Рыб нет, фосфат производить некому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 2 минут назад, Krysya сказал(а): Если вы рыбок отсадили всё равно - попробуйте делать побольше подмены и каждый день? Видимо мы где-то столкнулись с трудностями перевода )) В этот раз рыб я не отсаживал. Они продолжают жить дома )) Пересаживал в ведро я цихлид, когда корм высыпался в аквариум. Сегодня должны привезти Tetra Easy Balance. Попробую ещё его добавить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 6 minutes ago, Krysya said: Рыб нет, фосфат производить некому. Рыбы не производят фосфат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 5 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Рыбы не производят фосфат. ну, не рыбы) а их корм) И потом фосфаты же могут появляться при разложении органики? Рыбы этой органике не способствуют разве? 6 минут назад, denis_as сказал(а): Видимо мы где-то столкнулись с трудностями перевода )) В этот раз рыб я не отсаживал. Они продолжают жить дома )) Пересаживал в ведро я цихлид, когда корм высыпался в аквариум. аааааа. Ну тогда полёт нормальный ) Запаслись попкорном и сели смотреть 50 оттенков синего 2 минут назад, Krysya сказал(а): а их корм) Кстати, что там с фосфатами в корме у вас? Может попробовать корм поменять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 3 минут назад, Krysya сказал(а): Запаслись попкорном и сели смотреть 50 оттенков синего Могу разнообразить тестами PH, NO2 ))) После прихода из Китая дропера подкину зеленого )) 2 Пятница и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 8 минут назад, denis_as сказал(а): Могу разнообразить тестами PH, NO2 ))) После прихода из Китая дропера подкину зеленого )) Ну, что вы! Монохром это так красиво! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 22 minutes ago, Krysya said: И потом фосфаты же могут появляться при разложении органики? Рыбы этой органике не способствуют разве? Если умирают и разлагаются в аквариуме, то да. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 12 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Если умирают и разлагаются в аквариуме, то да. Что ж... я совсем изверг что ли? )) У меня пока вроде не мрут... тьфу-тьфу0тьфу (стучу по дереву) А вот растения тяжко растут... есть грешок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2021 Привезли Tetra Easy Balance залил на свой 100 литров 25 мл., как в инструкции 2.5 на 10 литров. Пошёл за попкорном ))) 1 1 Gala17 и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 22 часов назад, denis_as сказал(а): Tetra Easy Balance Сегодня утром обнаружил, что вода немного побелела... Почитал пишут на тетровском форуме, что такое может быть, но при нормальной аэрации и фильтрации быстро проходит. Уровень фосфатов на прежнем уровне в районе 5... Easy Balance не чудо ))) 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 Наверно буду спасаться подменами воды раз в 2-3 дня по 25-30% объёма с сифонкой грунта... Других вариантов видимо особо нет... Дешёвых )) Можно конечно внешник ставить со специальной добавкой, но это ж дорого и спать как то надо в комнате потом )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 31 минут назад, denis_as сказал(а): Наверно буду спасаться подменами воды раз в 2-3 дня по 25-30% объёма с сифонкой грунта... Других вариантов видимо особо нет... Дешёвых )) Можно конечно внешник ставить со специальной добавкой, но это ж дорого и спать как то надо в комнате потом )) Как бы вы цикл не сбили себе азотный такой частой сифонкой. Сифонка вообще какую воду даёт на выходе? Там сифонить то есть что?) Специальную добавку можно, наверное, и во внутренний фильтр положить. Но вообще такая стабильность навевает на мысли, что тест всё таки на что-то другое в аквариумной воде реагирует ? Ну, и как вариант : если вы всё таки на грунт грешите, может его поменять легче, чем так его пылесосить?)) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 2 минут назад, Krysya сказал(а): Сифонка вообще какую воду даёт на выходе? Там сифонить то есть что?) Завтра буду сифонить поснимаю видео или фото. На мой взгляд не много выходит из грунта мути, не так, что бы прямо чёрное всё. Последний вариант убрать ракушечник, 2 валуна по центру банки. 15 минут назад, Krysya сказал(а): Специальную добавку можно, наверное, и во внутренний фильтр положить. А как можно в EHEIMовский фильтр закинуть что то от фофсатов Просто рядом с губкой насыпть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 Блин, зачем... зачем вам это все? Ну, уберете вы фосфаты (причем, я склонен считать, что ни фига это не фосфаты), и что дальше? Не проще ли на эти деньги, выкинутые на тесты и поглотители, посадить побольше растений, тем более аквариум у вас выглядит неплохо, явных проблем с водорослями нет. Так зачем бороться с ветряными мельницами? 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 22 минут назад, denis_as сказал(а): Последний вариант убрать ракушечник, 2 валуна по центру банки. А вы когда-то раньше фосфаты меряли с этими камнями в банке? Про этот фильтр не подскажу. Как вариант, я думаю, что можно параллельно губке что-то положить. Не все ведь наполнители в виде сыпучих материалов. Есть такие, что в виде салфеток /пакетиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 2 часов назад, Krysya сказал(а): А вы когда-то раньше фосфаты меряли с этими камнями в банке? Нет. По поводу наполнителя пороюсь. Но вполне возможно Всеволод прав... 3 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Не проще ли на эти деньги, выкинутые на тесты и поглотители, посадить побольше растений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 5 минут назад, denis_as сказал(а): Но вполне возможно Всеволод прав... Возможно) и возможно много растений обрадуются фосфату и его радостно зажуют ) А может и нет )) Пробуйте Если сейчас всё равно ничего не меняется, когда вы сделали подмены и убрали декорации + влили тетру, то мне кажется варианта 2 остаётся: либо это грунт так жутко фонит, либо это тест на что-то другое реагирует. В обоих случаях можно попробовать засадить огород и понаблюдать Ну, или камни - да) Но лично мне, не химику, странно, что камни могут именно фосфатом фонить ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 Ребят, извините, я временами выпадаю из бесед и потом сложно нагнать. @denis_as а вы уверены, что тест не врет? 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 17 минут назад, Юна сказал(а): а вы уверены, что тест не врет? Я проверил, как мог )) Вариантов было 3... Аквариум 100%, 50/50 (аквариум+кран) и кран Тест показал везде адекватные значения Аквариум 100% 10 50/50 примерно 5 И кран показал 0 или что то около того. Фото ниже Другие тесты я не покупал. Думаю, что такой проверки вполне достаточно. 2 Юна и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 @denis_as У меня сейчас похожая ситуация с тестом на железо в аквариуме с сойлом от Деннерле))) Эта зараза же месяц ниже 0.6 не спускается!!!) При этом в кране и в другом аквасе значения адекватные, так что даже и нельзя на тест плюнуть ))) Но ё моё: 0.6-1 железа в воде???!!! Хорошо, что я не решила туда креветок посадить побыстрее ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 11 минут назад, Krysya сказал(а): даже и нельзя на тест плюнуть Можно )) Я плевал в школе на лакмусовые бумажки ))) 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 4 минут назад, denis_as сказал(а): Можно )) Я плевал в школе на лакмусовые бумажки ))) ахаха У меня JBL капельный, который по данным некоторых сайтов ловит почти всё железо)) Да и вообще JBL считается неплохими тестами )) Единственное упс, это то, что у меня шкала старая, а тест новый) И там небольшая разница в яркости цвета есть в железе судя по отзывам ))) Но всё же 0.1 с 0.6 спутать сложно))) Вот между пограничными величинами - это засада)) Хочу новую шкалу, но пока нигде купить не могу ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 27 minutes ago, Krysya said: ахаха У меня JBL капельный, который по данным некоторых сайтов ловит почти всё железо Ловит-ловит. У меня все хелаты ловил, как и все разрушения хелатов от каких-то внешних условий, типа, "а давайте поставим DTPA железа на солнышко". Правда, я его стал экономить, вместо 5мл и 5 капель реагента беру 1мл и одну каплю 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 38 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Правда, я его стал экономить, вместо 5мл и 5 капель реагента беру 1мл и одну каплю Изобретально!)))) Я думаю, что мне экономить не зачем. Всё равно в аквасе с новым сойлом железа дофига, а в аквасе со старым сойлом железа - нифига Можно и не мерять ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 1 hour ago, Krysya said: Я думаю, что мне экономить не зачем. Всё равно в аквасе с новым сойлом железа дофига, а в аквасе со старым сойлом железа - нифига Можно и не мерять Да все аквариумные тесты бесполезны, кроме тестов на хлор, аммиак, нитриты и всякие PH/KH/GH, но в случае теста на железо его польза реально только проверять микро удобрения и самомесы. Потому что, скажем, вносите вы глюконат, который у вас через 10 минут разлагается. Тест через эти самые 10 минут уже ничего не покажет, но растения при этом будут выглядеть отлично и без всяких признаков железного хлороза, потому что железо в такой форме максимально легко усваивается. И этих самых 10 минут хватает и высшим и, как показала практика, низшим - водоросли также все себе успевают. И это не говорит, о том, что железо в глюконате плохое, - наоборот, но вносить его надо понемногу и часто. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1144 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2021 12 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Да все аквариумные тесты бесполезны, кроме тестов на хлор, аммиак, нитриты и всякие PH/KH/GH У нас с вами разные подходы ? Я как раз все вами перечисленные тесты, кроме разве что нитритов, не считаю особо нужными)) Измерил в начале - и забыл))) В общем-то то и нитриты я тоже меряю только в случае подозрений)) А вот npk и железо я как раз меряю часто в следствие постоянных экспериментов с растениями : от пересадки, до попытки отрегулировать скорость роста на нужную мне скорость)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
denis_as 51 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2021 Вода и правда стала прозрачной... И вроде даже растения начли расти. Анубиас открыл лист. Хотя может на старых дрожжах 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение