Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 18 января, 2016 Наконец таки! Сегодня запустила большой аквариум для своих парчовых сомиков. Итак - длина "дома" 1 метр, ширина 40 см, посередине -50 см, высота - 60 см. Пока, надеюсь, им его хватит - подрастут - буду думать дальше)) Очень хотела фитофильтр - столько перечитала и пересмотрела, что даже решила - буду сама клеить, но.. в одной из статьи парень написал - делал из старого фильтра - ручейка. Что за фильтр- ручеек мне было не понятно - пошла рыть и-нет и на китайском сайте нашла его. Влюбилась с первого взгляда, даже о фитофильтре думать перестала)) И под новый год получила его )) С небольшими потерями - емкости хрупкие и пару пришлось подклеивать. Но это настроения не испортило)) а вот так емкости в нем заполняются домиками для бактерий и фильтрующим материалом Вот так он работает Светильник тоже купила готовый - все мои попытки познать тонкости в самостоятельном изготовлении светодиодных светильников - потерпели крах )) Брала тоже в Китае - 102 1ваттных светодиода, с добавлением голубых, красных и зеленых светодиодов. Через посредника выяснила, что он выдает больше 12 000 Lm, почитала отзывы самих китайских пользователей ( естественно через переводчик, т.к. языком не владею) и решила - беру)) Он длиной 1 метр - как раз на весь аквариум Сверху для охлаждения два вентиляторв Первое, что меня волновало - что делать, чтобы растения крепко сидели в грунте и мои птеригоплихты не сносили их с места ( в старом аквариуме только и делаю, что всплывшие растения сажаю и сажаю на место). Решила сделать для растюшек "поручень", за который они крепко схватятся своими корнями. В местах, куда планировала посадки - положила - AQUAYER питательнуюя подложкуа. Выбор пал на нее, т.к. в химии я плаваю еще со школьной поры и пока высчитывать дозы и необходимые питательные вещества для растений мне сложно, а по отзывам на форумах - ее хватает от полугода до года и она потом не заиливается. Если правильно поняла - она будет потом собирать в себя питательные вещества из воды и отдавать растениям через корни. Если не правильно поняла - поправите, хорошо? )) Чтобы она не всплывала и не расползалась по всему дну - сверху прикрыла ее москитной сеткой (надеюсь, что растения зацепятся крепко за сетку) и насыпала кварц 3-5 мм Габби, последний слой речная галька - ее просеивала, чтобы не было камешков меньше 3мм ( кстати кварц тоже просеивала - где то вычитала, что более мелкая фракция грунта - слеживается и для новичков не рекомендуется, как и песок). Самое сложное было понять - через что просеивать? )) Выручил дуршлаг - там отверстия как раз и были 3 мм. А так, как кругом пишут - если питательная подложка, то сразу нужно высаживать много растений. Приблизительно знала, какие мне нужны, но мотаться по всей Москве в морозы не хотелось - списалась с человеком, который жил ближе всего ко мне, объяснила ситуацию, на что получила - приезжайте, по месту разберемся. Как оказалось - у человека стаж больше 20 лет вел в свое время кружок в школе. У меня глаза разбежались, когда ходила по его квартире, которая была заставлена аквариумами ( даже в ванной комнате!!) и хотела все ))) Решила - беру все с хорошей корневой системой, побольше, чтобы было кому перерабатывать питательное с подложки, не дать водорослям заполнить аквариум и наладить баланс. Потом уже мои сомы сами разберутся - кого съесть, а кому позволить жить и расти )) Длинностебельных растений у него было немного , да и почвопокровкой он не занимается , так что высадили вчера с дочкой следующее в аквариум ( все детки с корнями, кроме нескольких, которых взяла для колличества) : Танцующее огненное пероКрасный индеецТропиканкаУругвайский5 сольдоКрасный ОктябрьМагрибинецСинусоидКриптокорина понтедериелистнаяТайландский узколистный папоротникИндийский папоротникЛимонникРотала индикаГигрофила многосеменнаяАмбулия королевскаяЛютеяКрептокарина вента коричневаяКриптокорина устерианаи еще несколько неопознаных криптокаринРоголистникРиччия Пистия Из всех растений в "лицо" знаю только 3 шт, а по остальным - старалась запомнить, записывала названия, какие будут по высоте, куда лучше их высадить, но дома - кто есть из них - кто - для нас тайна за семью печатями )) Решили так - пусть пока растут, из тех, кого не слопают сомы - сделаем нормальную композицию ))) После высадки растений и полностью заполнения аквариума водой - долго мелкие листики вылавливали сачком - потом плюнули, запустили фильтр - через два часа - чистейшая вода )) Запуск не стала делать на химии - продавец растений посоветовал делать запуск на выжимке из его фильтров - аквариумы у него устоявшиеся. Во общем - так и поступила. Только теперь думаю - а что эти бактерии у меня в аквариуме то есть будут? Рыбок переселять буду только через месяц. Может им для питания раз в три дня сыпать немного корма в воду? Как вы думаете? Стоит ли это делать? В фильтр вода подается помпой на 30W - посмотрела - поднимает на высоту 2,5 метра воду,, а у меня и до 1 метра не дотягивает (( Но она шла в комплекте с фильтром. Вода, которая выходит из фильтра - журчит, как ручеек - с этим еще как то можно смериться - буду спать , как на берегу реки )) Но вот сама помпа гудит. Может это из-за мощности и стоит ее поменять на более слабую? Не написала про деревяшки )) Узнала весной, что знакомые на даче будут избавляться от засохшей яблони - попросила у них красивые ветки и корни, даже фото выслала - какие именно мне нужны, чтобы меня поняли. И что вы думаете - мне привезли))) Видели бы вы что !!! Полено!! Знаете в деревнях такие кладут на большой пенек, сверху по ним колуном и оно распадается на 4 части, которые для просушки выкладывают в поленницу )) Поблагодарила людей ( ну дали , что дали - аквариумов у них нет), решила, что потом вынесу на помойку, но.. не тут то было - я не смогла его поднять )) Затолкала в угол прихожей и забыла, а когда шло дело к сборке всего необходимого для запуска - вспомнила )) Оно (полено) высохло и треснуло, да так красиво)) Решила - это для меня нужны ажурные веточки в аквариуме, а сомам нужно дерево, чтобы его обгладывать. Что смогла - отпилила ( яблоня такая твердая - даже не думала), чтобы расколоть вдоль до конца - воспользовалась стамеской ( одну даже умудрилась согнуть напрочь) Потом, как скульптор, выдалбливала середины, шлифовала, сверлила - получились два хороших укрытия для сомов и большая площадь для того, чтобы их обгладывать )) , сделала что то вроде емкостей для растений, выварила и нам даже все понравилось )) Пока все так - дочка собирается стричь мох в своем креветочнике ( наросло очень много) - вот его пустим на декор трубки от помпы, да еще есть небольшие задумки, как дальше все доводить до ума. Пока - задача номер один - добиться баланса воды в аквариуме. За это время - боролась с болезнью у одного у сомиков - плакала от бессилия и кляла себя за то, что вообще купила рыбок и аквариум, но, вроде бы, справилась, переведу их в большой аквариум и , надеюсь, что его иммунитет совсем окрепнет и дальше все у него пропадет само собой. О болезни и как лечила, напишу позже ( может кому пригодится) - сейчас эмоции от запуска захлестывают ))) 5 Poromon, Voffka, Yokai и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Класс! Мне про бревно особенно понравилось . И ведь хорошо смотрится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Здорово! Потом расскажете, как проявили себя товары из поднебесной. Кроме фильтра ручейка ещё какой-нибудь фильтр стоит ? И на какой литраж аквариума он рассчитан ? Если можно, скиньте в ЛС ссылку китайскую на этот фильтр. А то я фитофильтр тоже хочу запустить в 300 литрах. А в верхние кюветы фильтра-ручейка можно растения в керамике посадить? Набор растений - хорош. Боюсь только красавцев-эхинодорусов птеригоплихты будут воспринимать как еду. А это коллекционные и очень красивые эхи ! Жалко ) По поводу яблони- хорошо, что древесина жёсткая. Мягкую сточат очень быстро. Кроме сомов, кого нибудь планируете из живности ? Корм в пустой аквариум сыпать - лишнее. Грунт, растения, вода, свет- будет пища для бактерий. Спасибо, интересный запуск Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
garsik-13 1212 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Растения, кстати, не у Якова случайно брали на Павелецкой? Наверно, не так много людей, у кого аквариум даже в ванной Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Всем спасибо за отзывы! Постараюсь ответить. По фильтру - на какой объем аквариума он рассчитан - не знаю, не нашла этой информации, но так как его ставят на аквариум - исходят от размера , а наборы емкостей, как я поняла, можно докупать по мере надобности, что и сделаю позже - хочу еще один ряд поставить сверху для растений. Это размеры, вычислила объем одной емкости - он равен 1.25 литра, у меня 15 емкостей - значит в литрах этот фильтр - 18.75 литра. Не думаю, что могу себе такой по объему внешний фильтр позволить купить, золотой будет )) Когда планировала фитофильтр, то, начитавшись информации о них на форумах, нашла один интересный момент - человек писал, что на его дно нужно подводить воздух - было очень бурное обсуждение с формулами, с химией ( что то для лучшего роста и работы бактерий) - для такого чайника, как я, поняла одно - купить нужно трубку для аэрации и подводить воздух)) С внешним фильтром без конца дергалась, когда свет отключали ( вокруг стройка, сносят 2-х этажные дома) - вот и следила за временем, чтобы фильтр открыть и дать бактериям дышать. Здесь же - нет такой герметичности, есть доступ воздуха ( одно теперь волнует - если отключат свет - помпа работать не будет, вода стечет, влажность будет из-за того, что много фильтрующего материала, а сами то бактерии не умрут???) Покупала ручеек у этого продавца - 1, а это страничка, где они выставлены у других - 2 1 - http://world.tmall.com/item/520548354859.htm?spm=a220o.1000855.0.0.r0QimK&id=520548354859&abbucket=_AB-M72_B13&acm=03066.1003.1.291486&aldid=YPADchMZ&abtest=_AB-LR72-PR72&scm=1003.1.03066.13_520548354859_291486&pos=4&skuId=3103910065583 2 - http://world.taobao.com/search/search.htm?_ksTS=1453195839908_52&spm=a21bp.7806943.20151106.1&search_type=0&_input_charset=utf-8&navigator=all&json=on&q=金鱼缸过滤器顶部滴流盒&cna=J50VDwGaqG8CAV8aojTYMWzD&callback=__jsonp_cb&abtest=_AB-LR517-LR854-LR895-PR854-PV517_2372-PV895_2351 Покупку делала через посредника, хоть смогла через номер телефона зарегистрироваться на этом сайте, но.. писать напрямую, как на всех нормальных сайтах - нет возможности, нужно скачать программу и вступать с продавцом в диалог. У меня не получилось общение - пыталась писать на английском ( через гугл переводжчик), но, видимо, продавцы не поняли или знают только свой родной))) как и я.Нашла одного посредника - есть этот оф. сайт на русском - потеряла месяц, на трепала нервы ( без конца суммы прибавлялись в расчетах, билась, чтобы объяснили - почему начисляют за то, что еще даже на склад не привезли, потом, как выяснилось, много писали мне из головы - я задавала вопросы, которые не могла сама задать продавцу), в итоге - деньги вернуть смогла и то хорошо)) Заказывала через сайт Город Мастеров. Там и за работу брали 5% от стоимости товара ( не 100%, как предыдущий посредник), правда оплату доставки до склада в Маньчжурии оплачивала я ( стоимость в юанях, на тот момент было 10,2 рубля), перевозка через границу - 280 руб за кг. Упаковка и выбор доставки по России - это на выбор, все за ваши деньги)) Я тогда на али и юбеи смотрела эти фильтры и .. слушайте - стоимость фильтра без начинки - пустой - была такой, за которую цену я купила свой метровый с фильтрующим материалом и помпой + светильник + все пересылки, а там еще и за доставку надо платить. Я не рекламирую - делюсь тем, через что сама прошла, чтобы все купить. Теперь по фильтру - в верхние коробочки закрываются крышками с отверстиями, вода из трубки течет на фильтрующие губки - Думаю пока можно будет посадить традисканцию на время , тем более она мне нравится. Потом закажу еще емкости отдельно, выставлю верхний ряд, заполню керамзитом и посажу растения. Одно только еще не решила - поднимать туда трубу с подачей воды или оставить, как все есть, только перевернуть трубу, чтобы отверстия были сверху - вода сначала будет бить вверх, промочит керамзит, хотя нет - не получится - на дне емкостей отверстия раззенкованы, чтобы направлять воду вниз. Ну значит подниму воду еще на один ряд, не думаю, что корни будут у растений подгнивать - вода не стоит - она стекает вниз, доступ есть кислороду для корешков - одним словом - думаю, что все получится )) Главное теперь деньги на это под копить на еще одну закупку )) По работе самого фильтра - мои впечатления ночные )) Хи )) ну если к звуку перелива воды еще можно привыкнуть и даже получать удовольствие то вот звук вибрации самой помпы меня довел )) В четыре утра нервы сдали и я ее отключила )) Вечером приедет ребенок с работы - будем разбираться может это защита нагревателя так вибрирует - попробуем его переставить в другое место. Если у кого то стоит помпа в аквариуме - может кто то подскажет - что можно сделать, чтобы уменьшить шум (может ее просто надо заменить на другую?) Другой фильтр в аквариум ставить не планирую, мне кажется, что этот должен справиться на "УРА", но посмотрим, что будет через месяц ( на всякий случай на этот объем есть внутренний фильтр). Растения действительно брала у Якова )) Очень интересный человек, много дал советов, которых я нигде не видела в и-нете, сказал, что если будут вопросы - звонить, он подскажет )) С сомиками у меня в аквариуме будут жить неоны)) Представляете - огромные сомы и маленькие неоны - такой контраст )) Хочу подобрать разноцветных. Теперь по поводу болезни, с которой воевала . Забила тревогу дочка - у одного сома на голове появилась шишечка со светло серыми -зелеными волосками-пушинками. Я подумала, что просто чем то испачкался, но на следующий день и на губе выскочила эта дрянь - вот тут то я и запаниковала. Сидела рыла и-нет и нашла - два вида опухоли - с одной можно побороться, а другая - пиши пропала. Больше всего потрясло, что если это на жабрах - то гибель от удушья, если на губах - то смерть от голода - одно другого лучше. Причину указали - плохая среда обитания, стрессы - все это мои пережили ( как вспомню свой запуск и перезапуск первого аквариума, то диву даю - как вообще выжили) - можно попытаться поднять иммунитет рыбке и все пройдет, либо не будет развиваться - будет не очень эстетично на вид, но жить рыбка будет. Запретила себе плакать и стала бороться. Первые три дня - почти 50% подмены воды с глубокой сифонкой грунта ( перед этим еще пылесосом собирала все со дна), в воду после добавляла йодинол ( из расчета 10мл на 100л), на ночь закапывала в воду фиштамин. Советовали давать витамины с кормом, но.. в сухой не добавлять - не впитывается, уходит в воду , только живой мотыль имеет свойство впитывать, которого у меня не было. Стала пропитывать таблетки донные витамином - капала, накрывала их от света и так держала до ночи, до момента кормления. Остальные семь дней - подмена, сифонка и добавление йодинол из расчета 5мл на 100л воды через день. На губе нарост практически исчез, на голове остался, но стал меньше и без пушистости. Сом опять стал чистить стенки аквариума и хорошо лопать огурец и кабачок, толкаясь с другим сомом )) Сейчас прошу их - потерпите еще немножко, скоро переедите в лучшие условия. Надеюсь, что иммунитет у сомика окрепнет и дальше он сам со всем справится и будет радовать нас еще многие годы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Татьяна, спасибо за подробности. Как всегда чётко и доступно ) У нас на сайте Аквапитера, в ветке купи-продай, есть ежемесячные закупки. Из Китая , с сайта Тао Бао. Попробую оттуда заказать. Во Владике наш человек, все нам помогает находить и отправляет заказы по разным городам. Может, через него тоже попробуете ? Если найду там, можно по комплектации с вами советоваться ? А то я пока с трудом представляю, какая комплектация базовая, а что докупать нужно. По итогам всех посылок, во сколько ручеёк вам обошелся ? Сколько литраж вашего аквариума ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 По итогам всех посылок, во сколько ручеёк вам обошелся ? Сколько литраж вашего аквариума ? Наталья, добрый день! Сам фильтр мне обошелся без пересылки с доставкой на склад в 5 850 рублей 60 копеек Все остальное сложнее посчитать, т.к. две вещи были в посылке и платила за вес. Но я заказывала еще и двойную упаковку с обрешеткой, доставку ЕМС, так что светильник и фильтр мне обошелся почти в 19 000 рублей с доставкой до двери квартиры)) Если бы сейчас все отмотать назад, то заказала бы просто фильтр без "никому" - губку черную, что шла в комплекте я просто выбросила - запах резкий, химический, керамику для наполнения - ее у нас можно в России купить и не дорого, правда та, что пришла с фильтром - более пористая и легче по весу, но.. ее не достаточно было и досыпала свою. В комплекте шли еще и пористые шарики пластмассовые ажурные - как я поняла, тоже для бактерий - смотрятся прикольно, но вот как на них бактерии будут жить - не знаю. Одним словом - весь наполнитель можно подобрать по своему кусу и предпочтениям, как для любого другого фильтра. Отдельно я купила 12 метров наполнителя для фильтра - вот перевод описания его " Плотные грубой и тонкой двойной сочетание, очистка воды, может быстро поглощать аммиак, нитрит, нитрат, фосфат, нитрование укреплению энергетической среды, быстро создать стабильную экологию." Я его резала и укладывала вместо губки, хватит надолго. Помпу теперь буду менять на другую, скорее всего - фирмы EHEIM буду брать - ту, что прислали - очень шумит, сил просто нет. Буду думать, как опустить под воду выход воды из самого фильтра, чтобы уменьшить журчание, хотя поток создает хороший)) Еще планирую подъемную трубку из пластика заменить на шланг - буду видеть - когда пришла пора чистить помпу, да и это даст мне возможность соединение с трубой, которая идет через весь фильтр закрепить на хомут, сейчас стоит просто уголок соединительный. То, что может что то протечь - не страшно - фильтр ставится на сам аквариум, регулируется выдвижными ножками и, в случае чего, вся вода будет идти в аквариум. Когда на полу стоял внешник - вот где я психовала и спать боялась по ночам )) Все казалось - протечет и буду оплачивать ремонт соседям )) Литраж аквариума у меня 275 литров. Наташа, без проблем, чем смогу - все подскажу, что сама понимаю. На том сайте, что дала ссылку №2 - там можно по отзывам посмотреть - ребята китайцы выставляли свои аквариумы с этими фильтрами - я там "паслась" долго, пока решила его брать. Правда сейчас понимаю - нужно было брать его пустой - намного дешевле бы мне обошелся, а сейчас вот с помпой нужно будет решать. Еще, на что стоит обратить внимание - емкости прозрачные достаточно хрупкие, возможно те, что идут из черного пластика, намного крепче, но очень хотела прозрачные - нужно было стразу заказывать их дополнительно штук 5(( Две пришли лопнутые, сидела клеила и поставила на верхний ряд, чтобы было меньше ни них нагрузки ( и это при такой заказной упаковке!) По отзывам китайцев - у них те же самые проблемы у многих, но им проще - позвонили и им привезли новые на замену ))) Еще вот такой момент - у меня аквариум открытый, свет светодиодный, с линзами - в аквариуме зона затемнения только под самим фильтром и то на поверхности воды, увидела это, когда потоком туда прибило пистию, остальное из-за направленности света и угла его раскрытия - все хорошо освещает. Но думаю - это тоже решаемо - ставить фильтр не на сам аквариум а на три уголка над ним и поднимать чуть выше светильника ( знать бы раньше - так себе и сделала бы, теперь уже не просверлю стены, часть фильтра закрывает светильник, пряча красоту ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 Ох! Ясно ! Вам то легко его описывать, имея перед собой готовый и работающий агрегат Я пока с трудом представляю. Поняла одно: заказываю базовую комплектацию без помпы. Кстати в шариках внутри поролоновые кубики, вот в них и живут бактерии. Погуглите. Они идут и как наполнитель для внешников ! Как только посредник из Владика отпишется , что нашёл такой фильтр, создам отдельную ветку и буду вас мучить вопросами ))) Я то-думаю: куда все пропали ? А оно вон,оказывается, что Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Ох! Ясно ! Вам то легко его описывать, имея перед собой готовый и работающий агрегат Я пока с трудом представляю. Наташа, сняла с аквариума светильник и сфоткала сам фильтр, может так будет более понятно 1. - труба от помпы, которая поднимает воду 2. - уголок соединения с длинной трубкой с отверстиями, которая проходит через весь ряд и подает воду в верхние емкости 3. - слив воды в аквариум. Вода, проходя сверху через все емкости, стекает в черный поддон и выливается. Пока все так выглядит, в плане - еще 5 штук - четвертый ряд сверху под цветы докупить. Тогда уже и светильники - подсветку для них поставлю. Верхний ряд у меня полностью фильтрующий материал, второй - фильтрующий + шарики, нижний - фильтрующий + керамика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Ух ты! А не жалеете, что прозрачный заказали ? Может, нижние этажи нужно было черные брать, чтобы наполнителей не было видно? а верхние прозрачные ? В них Растючку посадить ? Когда наполнители как губки впитают в себя отходы ЖД, видон будет не айс ? А с другой стороны можно будет нижние этажи замаскировать, например, плёнкой зеркальной для тонировки авто или аналогичным чем-то ! Можно я вашу фотку перешлю человеку по закупу ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Ух ты! А не жалеете, что прозрачный заказали ? Может, нижние этажи нужно было черные брать, чтобы наполнителей не было видно? а верхние прозрачные ? В них Растючку посадить ? Когда наполнители как губки впитают в себя отходы ЖД, видон будет не айс ? А с другой стороны можно будет нижние этажи замаскировать, например, плёнкой зеркальной для тонировки авто или аналогичным чем-то ! Можно я вашу фотку перешлю человеку по закупу ? Нет )) я специально брала прозрачный - насмотрелась фото у китайцев на их аквариумах - этот смотрелся интереснее, да и потом - будет все видно , когда надо чистить его)) Он у меня почти закрыт спереди светильником ( светильник стоит во всю ширину аквариума, опираясь на боковые стенки, когда встанет четвертый ряд с растениями, то они зрительно будут притягивать взгляд, а то, что будет просматриваться - так это же интересно - видеть, как все работает )) Фото, конечно, без проблем, пересылайте. Наташа, только еще раз напомню, чтобы потом не было обид на меня - вода на выходе журчит , как ручей )) идет с хорошим напором, создает течение, в комплекте у них выходные трубки короткие, так что нужно потом будет думать, как слив опускать под воду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Какие обиды !!! Все изучу ! 300 литров стоит в коридоре !!! Кстати, Дискусы проданы ) Северумов отдала на прокат в разведение в Петергоф ! Осталось продать Элиотов ! И перехожу на новый этап развития моего хобби ) Вот фотки, только мутновата вода, после перепланировки ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Какие обиды !!! Все изучу ! 300 литров стоит в коридоре !!! Кстати, Дискусы проданы ) Северумов отдала на прокат в разведение в Петергоф ! Осталось продать Элиотов ! И перехожу на новый этап развития моего хобби ) Вот фотки, только мутновата вода, после перепланировки ) Красиво как!!!! И кто будет жить в таком царстве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Спасибо, рада , что нравится ! Секрет))) получу из Москвы рыбсов -отпишусь ))) Пока там живут 2 медных тетры и семья 066 сомов - м +ж, молодой м. и детка пока по полу не отличимая )) Ну и Элиоты выставлены на продажу ! Они и икры мне наметали ))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 С нетерпением ждем рассказа. Я очень хочу L-сомов, но ценник у нас просто вышка, не могу из бюджета позволить себе такую покупку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 474 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Классный обзор, красивый аквариум, интересный вариант по фильтрации и освещению! Сомов еще не переселили? Сколько литров аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Классный обзор, красивый аквариум, интересный вариант по фильтрации и освещению! Сомов еще не переселили? Сколько литров аквариум? Спасибо, Елена. Сомов еще рано переселять ( хоть руки чешутся до не могу ), но сегодня только неделя с момента запуска. Аквариум - 275 литров. Сегодня поменяла помпу китайскую на EHEIM и нарастила выпуск воды в аквариум, чтобы флейта была под водой. Если бы аквариум стоял не в спальне, то делать этого бы не стала - уж больно красивый звук текущей воды, как по камешкам с гор, но ночью .. ночью это , как оказалось, бесит )) Заказала в поднебесной люксометр. Очень хочется знать сколько света реально на разных уровнях аквариума дает светильник. Некоторые листы у нескольких криптокарин стали какие то вялые - дочка успокаивает, что такое возможно, когда растение укореняется - оно может брать кое что для жизни из своих листьев, но меня все равно это смущает - растения с корнями были куплены. Радует амбулия королевская - почему то казалось, что именно она первая загнется у меня, но она хорошо открыла свой "зонтик" и уже дает из середины новый. Да, сегодня (наконец таки) купила капельные тесты Нилпа )) Правда на хлор не было, но не страшно, с хлором у меня всегда было нормально, на первое время и тестом из полосок можно будет воспользоваться, потом докуплю. Да, самое главное хотела бы спросить - запуск без химии у меня, на выжимке из старого ( продавец дал) аквариума. Так вот - уже неделя, а вода не мутнее, все такая же чистая стоит. Ломаю голову - бактерии у меня размножаются или как? Улитки, которые попали в аквариум с растениями ( не катушки и не ампулярии - этих мы знаем, какие то другие мелкие и с красивыми раковинками), ползают шустро, на верх не поднимаются, чем питаются - один Бог знает )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 Не давал покоя вопрос по фильтру: - во внешних и внутренних фильтрах губка и керамика полностью в воде, в этом фильтре - через фильтрующий материал , струйками, как дождик, на керамику идет вода, сама керамика и шары для домиков бактерий - они не полностью в воде, правда все мокрые и, как я понимаю, влажность там очень высокая - при таких условиях нужные бактерии жить и кушать будут? Не нашла ответа в и-нете, может не правильно его формулировала, не знаю. Стала теребить в личке людей, которые много лет занимаются аквариумистикой и вот, что мне ответили: "Орошаемые фильтры на самом деле более производительны,чем погруженные в воду...обилие кислорода способствует росту бактерий." Ну и отлично - последние недопонимания исчезли - выбор значит сделала по фильтру правильный 1 Voffka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 В теме я задавала вопрос - запуск без химии у меня, на выжимке из старого ( продавец дал) аквариума. Так вот - уже неделя, а вода не мутнее, все такая же чистая стоит. Ломаю голову - бактерии у меня размножаются или как? но, никто не ответил, видимо, на форуме все запускают на химии. Обратилась с этим вопросом к человеку, который и посоветовал именно этот вариант запуска и вот, что он мне ответил: " бактерии не могут не размножаться,просто их сразу много живых было, вот и без молока... хотя может и через неделю вылезти после начала кормления рыб, но уже не страшно." Буду в теме собирать все, что узнаю сама, может кого то будут интересовать, как и меня, подобные вопросы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Что вы имеете в виду под химией ? Бактозим ? Если у меня есть дома в наличии - насыплю. Если нет - специально не пойду. Я запускаюсь на аквариумной воде и выжимке из фильтра. Не на водопроводной воде. Так что вода тоже не белеет. Если вод химией, вы имеете в виду токсивек , нитривек, нитрат минус. То смысл их лить, когда рыб нет? Честно говоря, я последний свой аквариум запускала 1,5 года назад. Но, так как рыбок получила на 2 недели раньше, чем планировалось, пришлось пользоваться токсивеком. Все рыбы - Микрорасбора земляника - остались живы. Может и без токсивека тоже были бы живы Показатель уровня нитритов держался 0,1-0,2 всю неделю, пока лила токсивек. А то, что на форуме почти все запускаются с химией, это правда. Ведь когда нам пишут, то в 90% случаев- аквариуму неделя-две - месяц, рыбы запущены на 2-3 день (по совету продавца) и имеют место первые летальные исходы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Что вы имеете в виду под химией ? Бактозим ? Если у меня есть дома в наличии - насыплю. Если нет - специально не пойду. Я запускаюсь на аквариумной воде и выжимке из фильтра. Не на водопроводной воде. Так что вода тоже не белеет. Да. Немного пока еще "плаваю" в формулировке вопросов Первый аквариум запускала на бактериях , которые купила в магазине )) препарат. Там все шло, как кругом и написано - помутнение воды ( размножение бактерий), потом вода очищается. Сейчас кроме воды и выжимке из фильтра и воды из устоявшегося аквариума, ничего не добавляла - вот и не понимала, что у меня происходит - вода чистая - идет процесс или нет )) Ждала этого помутнения воды, чтобы после очистке ее начать отсчет в 4 недели, после которых планировала перевод рыбок в новый аквариум, чтобы не получилось, как в первый раз. Хочется все сделать, как "правильно", а вода не мутнеет и не мутнеет ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Процесс идёт ! А тесты то делаете ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Процесс идёт ! А тесты то делаете ? Да, вчера делала PH - 7.2 KH - 10 GH > 16 NO2 и NO3 - практически ноль. Из-за того, что NO2 и NO3 практически по нулям - вообще поставило в тупик. Правда делала полосками, сегодня буду разбираться с капельными - посмотрю, что они покажут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Растений много, растения все нитраты из воды тянут. А рыб нет, ПЖД тоже нет. Татьяна, а не пора ли птеров переселять ? УДО вносите для растючки ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Помутнение от внесения нитривек наступает не от бактерий, а от измельченной вулканической породы, содержащейся в препарате Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Растений много, растения все нитраты из воды тянут. А рыб нет, ПЖД тоже нет. Татьяна, а не пора ли птеров переселять ? УДО вносите для растючки ? Ясно, спасибо, Наталья! Нет, переселять еще рано, всего 9 дней прошло с момента запуска, а то получится, как с первым аквариумом. Через неделю попробую оставшихся четырех неонов и одну гуппи сюда запустить, посмотрю, как вода в аквариуме себя поведет при их кормлении, а сомов, как запланировала, через месяц после запуска. Насчет подкормки растений - у меня лежит питательный грунт "AQUAYER Питательная подложка - грунтовая подкормка для аквариумных растений с запасом всех необходимых питательных элементов для роста. Питательная подложка помогает аквариумным растениям преодолеть стресс при посадке на этапе запуска аквариума. Дает сильный толчок к росту растений, особенно кустовых – криптокорины, эхинодорусы и другие виды, которые предпочитают питание из грунта. AQUAYER Питательная подложка содержит запасы азота, кальция, железа, а также магния, калия, фосфора и микроэлементов. Имеет благоприятный для корней аквариумных растений рН 6.5-6.8. AQUAYER Питательная подложка - это грунтовая подкормка постоянного действия. Она не имеет срока действия. В первые месяцы Питательная подложка активно отдает питательные элементы растениям в аквариуме. В дальнейшем ее пористый компонент адсорбирует избыток питательных элементов из воды лишая питания водоросли и предоставляя питание аквариумным растениям через корни. Легкая и пористая структура Питательной подложки предотвращает закисание грунта и является хорошим субстратом для микрофлоры аквариума, что улучшает биофильтрацию в аквариуме." Я из-за подложки и купила столько растений - написано кругом, что если питательная подложка, то больше нужно сразу растений, чтобы питательные вещества не создали условия для развития водорослей. На форумах читала, что ее хватает на пол года ( у некоторых на год) - не вносят удобрения. Не знаю, так это или нет (написать все можно), буду смотреть по растениям ( пока не уверена, что они "оклемались" после пересадки, кроме амбулии ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 С подложкой понятно ! Микроэлементы. Растениям нитраты нужны и фосфор ! А раз травником решили заняться, может тест на фосфор нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1796 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 А можно ссыль на светильник? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 С подложкой понятно ! Микроэлементы. Растениям нитраты нужны и фосфор ! А раз травником решили заняться, может тест на фосфор нужен. Нет, до травника мне еще расти и расти!!! Я об травнике только мечтаю)) Слишком много знать и понимать надо, чтобы с травником справиться)) Мой уровень на текущий момент - любоваться здесь шикарными аквариумами опытных форумчан. А сейчас - только условия постараться создать нормальные для моих сомов , опираясь на то, чему вы меня здесь учили с первым аквариумом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 А можно ссыль на светильник? да, конечно! http://world.taobao.com/item/45522840684.htm?fromSite=main 1 zorro33 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 29 января, 2016 Два дня назад перевела в аквариум оставшихся рыбок - 1 гуппи и 4 неона. Рыбки были в шоке - несколько минут перемещались только в объеме своего прежнего аквариума, но спустя два часа - уже резвились во всю )) Сказать, что им понравился новый дом - значит не сказать ничего )) Укрытия для сомиков неоны используют, как тоннели, гоняясь друг за другом)) Подняли фильтр выше светильника. Все таки, когда он стоял на самом аквариуме, под ним зона затемнения. Первоначально казалось, что она только на поверхности воды, но разрослось одно растение, срезала верхушки и , воткнув их к задней стенке, увидела, что свет там какой то рассеянный, не яркий. Опускать ниже светильник не очень хотела - аквариум открытый и капли от аэрации будут оставаться на защитном стекле. Попробую при дневном свете сфотографировать, а то сделали несколько снимков - все засвечивается, а без вспышки сливается. Выходящая вода из фильтра работает, как аэрация - бурун на выходе хороший, да еще мельчайшие пузырьки воздуха вниз по стене идут и чуть ли не до центра аквариума доходят 1 - это бурлит вода на выходе из флейты 2 - это фонтан пузырьков от больших до малюсеньких Да еще у меня и аэрация воздушная есть - не слишком ли масло - масляное получается с подачей кислорода в аквариум? Аквариуму две недели. Стала кормить рыбок - ждала, что будет вспышка бактериальная, но не было - вода все такая же чистая. Теперь все последующие запуски аквариума буду делать только на живых бактериях. Сделала тесты PH - 6.8 KH - 10 GH > 16 NO2 - 0 NO3 - 0 Перевела в аквариум одного из сомиков - того, что поменьше (большой совсем его загонял в маленьком аквариуме) С испуга - прижался и дер. горшку для растений Но сейчас уже нашел другую деревяшку и собирает с нее бактериальную слизь. Может его пару дней не кормить? Все деревяшки в слизи - хватит ли ему этой еды? Еще в Китае купила себе вот такой термометр - он крепится снаружи к аквариуму, работает на круглой батарейке Дочка сначала смеялась, что будет показывать температуру воздуха в комнате. Но я не вижу за эти две недели разницы в показаниях его и того, что находится в самом аквариуме. Работает )) Температура сейчас в аквариуме 25,9 - достаточно или поднять на пару градусов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2016 Я сегодня у себя в аквариуме обнаружила малька!!! Малюсенький, шустрый - сижу ломаю голову - откуда он??? Гуппи - у меня один самец, голубые неоны - 4 штуки - кто из них кто - не знаю, но если учесть как их разводят, то это не их ребетенок. Знаете, когда запустила аквариум, то через неделю мне дочка задала вопрос - у нас в доме живут комары? Ну, летом, когда умудряются вместе с нами влететь в дверь - то бывают, но чтобы жить! Тогда в ответ - возьми лупу и посмотри, кто у нас плавает. Я взяла лупу и выпала в осадок - на поверхности плавало что то мелкое, темного цвета, такое, что то похожее на такое - я видела в бочке, в которую бабуля в станице собирала дождевую воду, только мельче - палочки с глазами)) Одним словом - я испугалась - вдруг кто то подрастет и действительно начнет вылетать из аквариума От греха подальше - перебросила в большой аквариум рыбок мелких - вот было раздолье гуппи - уже превратился в шарик, а все плавал у поверхности и пытался кого то поймать. Через день уже не видели "этих" у поверхности, а сегодня - сюрприз - малек!!! Может я с растениями, как и улиток принесла от продавца? Он вытаскивал растюшки из аквариума, в котором плавали разные рыбки. Такое возможно? Теперь буду ждать - кто вырастит )) Ума не приложу - что он кушал?? я только сейчас хорошо перетерла хлопья в пыль и смотрела, как он гоняется за пылинками, а до этого чем питался? Вот такой у меня "нежданчик" в аквариуме )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Вы же пишите, что гуппи перебрасывали для борьбы с насекомыми ))) От них нежданчик ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2016 Вы же пишите, что гуппи перебрасывали для борьбы с насекомыми ))) От них нежданчик ))) Наташа, у меня гуппи всего один и он самец, сейчас во всю ухаживает за неонами ))) Живот у него никогда не был толстым, только один раз, когда лопал маленьких головастиков в новом аквариуме. Вчера с дочкой очень жалели, что отдали этих непонятно что, но живых на съедение. Жалко, что нет у нас такой оптики, которой можно снимать макро. Я в тот момент тут же написала продавцу травы ( он сказал, что могу в любой момент к нему за советом обращаться), пыталась словами описать, что у меня появилось в аквариуме, но он меня не понял, написал " За головастиков ничего не скажу))) Но живность на пистии-колембола." Вот этой колемболы у меня нет, специально искала в и-нете фото их. Мы вчера с дочкой решили, что все таки принесли с растениями от продавца и рыбок, скорее всего икру, из которой кто то и вылупился у нас спустя 8 дней. А так как таких вылупившихся мы никогда не видели, то и запаниковали)) Дело в том, что у продавца в аквариумах рыбок было много и разных, он сказал, что перестал на время заниматься разведением их, хотя раньше у него было несколько чистых видов. Сейчас просто живут сами по себе. Если это так, а по другому быть и не может, то я полный лох, что скормила гуппи малышей. Буду ждать, когда эта шустрая, полупрозрачная малявочка подрастет, чтоб понять - кто это. Сейчас только понятно одно - это точно рыбка, надеюсь, что мирная)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение