Перейти к содержанию
Волька_ибн_А

Установление баланса хотелково-могулкового в системе "мозг/аквариум"

Рекомендуемые сообщения

shkush    15074
3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Хотелось бы, чтоб было больше таких. Прикольная рыбёха. Хоть и не супер красавцы.

Ставь трубку.

Поделиться сообщением

6 часов назад, shkush сказал(а):

Ставь трубку.

Так лежит, чуть не с первого дня, как закинул кларо в общий аквариум. Самец там время от времени сидит. Но до любофф пока дело не дошло.  Возможно, нужно что-то не сквозное. Но то, что есть в продаже - либо шибко крупное, большие анцы могут всунуться, либо совсем мелкое, типа для креветок, что ли.

Поделиться сообщением

shkush    15074
10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Возможно, нужно что-то не сквозное.

У нас глухие, с ними норм, сквозные не пробовали.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Небольшоеобновление в кубике-каридиннике (чот подумалось, что надо бы называть его "улей",  раз там шмели блэк-кристаллы  тусят). Пришёл, наконец, ВикАква М300. 

IMG_20260109_214421.thumb.jpg.9874d7b90491b35cf8c2803a41d63291.jpg

Поиграл с настройками, пока остановился на 64% по трём цветным каналам, что даёт 85% мощности от заявленных 30 ватт, тоесть 25,5 ватт кагбэ... Предыдущий светильник на этом аквариуме был 15 ваттный Биодизайн белого света. Зрительно казался ярче. :47:

УФ по нулям, чот стрёмно его запускать.  А в половине предустановленных настроек он на 100% кочегарит! Для моряков, что ли? 

Отдельно печалька, что световой день на вике не бьётся на части. Чих в этом плане выигрывает - оба больших аквариума у меня на прерывистом световом дне. 

Но, как минимум, фламинго резко порозовела под новым светом. И сами креветосы, хоть и черно-белые, стали сочнее.  И шторки в комплекте порадовали -  свет не бьёт в глаза, какпредыдущий. 

Кстати... Биодизайновский светильник освободился 🤔 чтоли на авито выставить? Или тут кому мож надо? 

• Лайк 8

Поделиться сообщением

Сегодня малость перенастроил каналы Вики на кубике-улье. Красный снизил до 50%, зеленый и синий двинул оба на 60%. Слишком уж краснит свет. И это ещё одно отличие от Чиха.  По мне, не в пользу Вики. У Чиха, выставив все каналы вровень, получаю вполне белый свет, без лишней красноты (моему зрению). 

Но, канеш, ценники Чиха и Вики сводят на нет чиховские преимущества в вариативности настроек и  поканальной разблюдовке. И шторки, опять же. Чот я прям пищу от этих шторок. Прям компотом писаю... :blush2:

IMG_20260110_113301.thumb.jpg.e48f10745d61e77b5ed960f477803c8f.jpg

Снова прусь от того, как каридины едят - обязательно растаскивают гранулы по нычкам. Кто на веточку, кто на камушек, кто-куда. Черьки-неокаридинки хомячили, где корм нашли. С собой не уносили. А эти... Сплошь отец-Фёдор с колбасой. 

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Коррунд    271
14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Отдельно печалька, что световой день на вике не бьётся на части.

А если через advanced setting? Можно выставить мощность 10 и установить пресет где все каналы на минимум.

Мои исследования по Вике L900pro при установке 100% в advanced setting

1 % канала R → 0,396 Вт;

1 % канала G → 0,533 Вт;

1 % канала B → 0,385 Вт;

1 % канала UV → 0,225 Вт

может поможет в настройке

• Лайк 2

Поделиться сообщением

2 часов назад, Коррунд сказал(а):

если через advanced setting?

Что это? Это есть в приложении WeekAqua? 

Сейчас не у аквариума и в приложении дальше входа не пройти, чтоб посмотреть - какая такая адвансед сеттинг...

Но самая первая же настройка, насколько помню - "бублик" продолжительности светового дня (начало/конец) и продолжительность рассветов/закатов с шагом в полчаса. Уже эта позиция не предполагает разделения светового дня на  части свет-перерыв-свет.  Или можно одновременно две кастомизации задать? Типа, кастом_1 - первые полдня, кастом_2  - вторая половина, послеперерыва? Завтра попробую ещё поиграть настройками. Сегодня ожидается нетрезвый вечер:96:

Поделиться сообщением

Камень    2975
18 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Отдельно печалька, что световой день на вике не бьётся на части. Чих в этом плане выигрывает - оба больших аквариума у меня на прерывистом световом дне. 

Да, не бьётся, это конечно недочёт. Но. А так ли нужны эти плавные рассветы-закаты, которые у викаквы не такие уж и плавные?  В advanced setting можно выставить восемь временных интервалов с разными спектрами и мощностью. У меня во всех кубиках с Викаквой световой день из двух частей.

Вот настройка , в одном из кубиков 34л без газа, первая половины дня с 8:40 до 12:40. Вторая аналогична, с 17:40 до 21:40.

Screenshot_20260110-163118122.thumb.png.96ecd443381182fe5000c557bc0cba54.png

Изменено пользователем Камень
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6351
6 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Или можно одновременно две кастомизации задать? Типа, кастом_1 - первые полдня, кастом_2  - вторая половина, послеперерыва?

Можно, максимум 8 штук. У меня таким образом рассвет-пик-закат настроен с изменением мощности и спектра. Только на моей всё равно "ступеньки" глазу видны, на старших моделях может и плавнее будет

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@Камень , спасибо,  настройку прерывистого светового дня осилил :)

Но все равно, долбаная система "либо дудочка, либо кувшинчик"  расстраивает и сбивает хорошее впечатление от светильника. Софт неудобный. Перерыв освещения есть, регулировки по каналам нет. Регулировка есть - перерыва нет. 

:76:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Камень    2975
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Перерыв освещения есть, регулировки по каналам нет.

Да есть же. На вкладке ModeSetting, в разделе Custom Modes, настраеваешь световые режимы, какие хочешь, подписываешь и сохраняешь. Можно 12 штук сделать.

Screenshot_20260111-175354975.thumb.png.a0fbfec58efecfce5b425a32c2e918f5.png

Потом в вкладке AdvanceSetting для каждого временного интервала, выбираешь любой сохранённый световой режим. Ещё и мощность можно менять, с шагом 10%.

Screenshot_20260111-175313500.thumb.png.56ac04d715b36a00167991b9c55db24d.png

При замене светового режима на другой (на вкладке AdvanceSetting) время не сбивается, но мощность приложение выставляет 100%, если нужна меньше, то нужно изменить вручную.

Изменено пользователем Камень
  • Лайк 1
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

@Камень , либо я ещё не протрезвел после вчерашних посиделок, либо мой ВикАвка из другой вселенной. Но настроенные в ModeSetting кастомизации не подхватываются в  AdvanceSetting, судя по чрезмерному красному тону в свечении. 

Ок. днями буду ещё играть с настройками. Спасибо за подсказки. :70:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВикАква безбожно фонит красным, хотя в кастомизации красный канал на 10 пунктов слабее синего и зеленого (50-60-60 соответственно).  Пробую поднять  С и З до 65. Посмотрю на результат. 

• Лайк 2
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6351
13 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

безбожно фонит красным

Странно, у меня ничего не фонит

• Лайк 2
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

@AnaAna , видимо, раз на раз не приходится и мне попался светильник с такими  параметрами. Что тоже не лучшая характеристика для бренда - нестабильность продукта. 

Кароч... Не будь у меня столь тощ кошелёк, я б брал Чиха снова. Были, правда, и к его софту претензии у меня, но там, скорее всего, не софт виноват а мой старый смартфон. 

Поделиться сообщением

AnaAna    6351

А меня вообще перестало рвать между викой и чихом на большой аквас, коплю на лампу для моря😂

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Ника    9446

@Волька_ибн_А обидно, что с викой так.  

Я так и не решилась на вику, меня каждый раз останавливали долгие сроки доставки и я покупала чих :lol: но может оно и к лучшему. 

Но и с чихом периодически у меня бывают глюки, светильник теряет расписание и начинает работать как попало - всю ночь светит например, или не выключается вовремя. Приходится перезаходить в приложение, нажимать на кнопки  - там где вручную, автоматически - заново их перевыбирать, и он работает. Или полностью удалять светильник и заново добавлять. 

@AnaAna а что там, лампы какие-то особенные? 

Поделиться сообщением

Antik    5378
10 минут назад, Ника сказал(а):

Но и с чихом периодически у меня бывают глюки, светильник теряет расписание и

Это глючит контроллер. Часто случается при скачках напряжения в эс. Лечится выдергиванием из розетки. У меня так на вргб2 про. Вот прям вчера лечил его в очередной раз. Он теперь растюхи жены кормит.

Поделиться сообщением

Ника    9446
1 час назад, Antik сказал(а):

Это глючит контроллер. Часто случается при скачках напряжения в эс. Лечится выдергиванием из розетки. У меня так на вргб2 про. Вот прям вчера лечил его в очередной раз. Он теперь растюхи жены кормит.

Да, так и делаю тоже . Просто периодически это случается когда я в отпуск уехала и дома никого кроме кота, рыб и приходящей котоняни 😁

Ну и ладно, не так уж это мешает 

Поделиться сообщением

AnaAna    6351
3 часов назад, Ника сказал(а):

лампы какие-то особенные? 

Они не особенные, но спектр/температура другие+режим актинника (узкого синего спектра)  почти на всех. Ну и имеют смысл всякие навороты типа регулировки спектра в течение суток и всякое подобное. Короче, не дешёвые выходят лампы. На мой малипусик сойдёт та, что есть, но я ж потихоньку прицениваюсь и собираю денежку на что-то раз в 5 побольше)

• Лайк 1
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Agem    259
28 минут назад, Коррунд сказал(а):

@AnaAna бимс?)

Можете пожалуйста объяснить что это? Гугл не помогает

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Agem    259

Они из золота? Или их Такаши своей святой акваскейперской водой облил?! Лучше с викааквой тогда...

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

AnaAna    6351
1 час назад, Коррунд сказал(а):

@AnaAna бимс?)

Не, я очень надеюсь уложиться тысяч в 30-35🙂 Я ещё с банкой не определилась - то ли встроенный самп, то ли внешний делать, пока мне не понятны габариты итоговые)

Поделиться сообщением

Antik    5378

@Agem они крутые.

начиная от диодов и контроллера, заканчивая.... всем.

у моих прошек 9 каналов. У вики - 4. Не заморачивайся пока. Рано тебе ещё.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Коррунд    271

@Agem тут можно провести аналогию с фотоаппаратом мыльницей и с каким-то Nikon 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Коррунд сказал(а):

@Agem тут можно провести аналогию с фотоаппаратом мыльницей и с каким-то Nikon 

Спорный вопрос. На том же АКА.ру кто-то провёл аналогию Бимса с "Бентли в мире светильников". Вот это ближе к истине. Это продукт лакшери сегмента. Он очень хорош. Но дорог не только своим качеством но и той самой недоступной люксовостью. Бимс больше дорогой, чем хороший (в смысле - он хорош на тридцаточку но стоит-то полтиничек...). Как костюм Kiton ручного пошива, сидящий на фигуре так, что девять из десяти (или больше) скажут - "мля...чо за обноски??" Но поживи в этом костюме день-другой и тебе даже спать без него станет неудобно. Перина покажется жёстче. Так и Бимс, судя по отзывам владельцев .

Спойлер

сам-то я о Бимсе лишь слюни пускаю, а покупаю ВикАкву. Даже не Чих. Зато, благодаря тому, что и Чихи есть в хозяйстве, чувствую некоторую дешевость (не в денежном смысле) Вики. Очень хоцца и с Бимсом иметь собственное сравнение. Надеюсь, таки, всё ж доживу до его покупки. 

А мыльница и камера с полноценным объективом (Nikon, кстати , тоже делал мыльницы...упс...) имеют разницу вполне ощутимую даже для неискушенного зрителя.

Поделиться сообщением

Коррунд    271
59 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Nikon, кстати , тоже делал мыльницы...упс...

Тут мой просчет, ни разу  не видел мыльницы Nikon.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5378
8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

в смысле - он хорош на тридцаточку но стоит-то полтиничек...

Прям улыбнуло. Ох уж эта ценовая экспертиза ... И эксперты с акару.  (Это как те самые диванные эксперты, утверждающие, что стоимость 1 погонного километра дороги не может стоить дороже 30 млн.)

Но, тогда, и чих стоить должен десяточку.  Ан нет же..

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Коррунд    271
27 минут назад, Antik сказал(а):

Ох уж эта ценовая экспертиза ...

Простым людям тяжело адекватно оценить стоимость. У меня жена занимается вышивкой и я не вижу разницы между нитками у которых разница в цене разнится в 2-3 раза, но я вижу как она психовала когда вышивала дешевыми нитями, и как она вышивает дорогими.

Как и она не видит разницы между ямахой и Харлеем 😁

• Лайк 2

Поделиться сообщением

38 минут назад, Antik сказал(а):

Но, тогда, и чих стоить должен десяточку. 

Андрей, разумеется,  я не настаиваю на точности ценового соотношения. Но то, что люксовые товары дороже их реальной стоимости относительно практической пользы - убеждён. Имею пятилетний опыт работы при магазине люксовой мужской одежды (реальный лакшери а не вся эта плебейская камарилья армани-гуччи-долчегаббаны). Работа в этом сегменте пересекалась и с неодежными брендами, неизбежно. Отсюда и мои "влажные" мечты о часах Вашерон-Константин, Астонах-Мартинах всяких и прочем недосягаемом в моей реальности. 

Представь обычный молоток, но выполненный из золота с  твердосплавным усилителем (чтоб об гвозди золото не плющилось, оно ж мягче стали).  Гвозди он будет забивать ничуть не качественнее обычного, но люксовый, адназначна... Держишь в руке и сердце наполняется теплой гордостью (почти сарказм. Почти) 

В пресноводной аквариумистике нет практических задач, для выполнения которых нужен исключительно Бимс. То есть технически он почти бессмыслен. Всё, что может бимс, решается и более простыми средствами. Но аквариумистика это история о красоте и эмоциях. А в этом случае практичность вторична. Первично удовольствие. И с этой позиции ценник бимса и само его присутствие во вселенной - абсолютно оправданы. 

Бимс это люкс, пусть и полу-отечественный. Он не для всех. И даже не для тупо обеспеченных. Он для ценителей. Понимают не "только лишь все". 🙄 

8 часов назад, Коррунд сказал(а):

мой просчет, ни разу  не видел мыльницы Nikon.

А может и я ошибаюсь. Старый, могу что-то и путать в памяти. Но часть того, что сейчас есть в продаже под брендом  Nikon, вполне относится к почти "мыльницам". Ведь реальная фотокамера это, прежде всего, объектив, а не цифровые зум-обманки. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9446
43 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

В пресноводной аквариумистике нет практических задач, для выполнения которых нужен исключительно Бимс. То есть технически он почти бессмыслен. Всё, что может бимс, решается и более простыми средствами.

Погоди, он сам считает DLI 

а чихи мои не считают 

Я бы не отказалась от такой функции ) но пока что не готова инвестировать в кучу бимсов, только недавно кучей чихов закупилась )) 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5378

@Волька_ибн_А я понимаю, что ты хочешь сказать. Но, на мой взгляд, ты не точен.

Что такое практичность? Для меня, в т.ч., это и удобство пользования.

Ну не возможно сравнивать ниву и крузак. Я про удобство. То, что и то и то будет свиней в колхозе возить - без сомнения. Вопрос как от этой возни будет удобно/не удобно водителю. Читай комфортно исполнять функциональную задачу.

Так вот и с бимсом та же история. Я не берусь судить на сколько там грамотно реализована история с радиатором. Не специалист. Могу сказать, что да. Шпала эта мне нравится больше, чем кусок фанеры от чихироса. Я так воспринимаю. Они действительно малыши. Как их назвал Паршин в своем обзоре. А жарят так, как всем другим только снилось. И не то, чтобы прям сильно греются. В сравнении с тем же чихом.

И да, он не реально лёгкий. Бимс этот. Мой чих, в два с лишним меньший, но весит прилично больше. Так мне мои руки говорят.

Про сд ничего не знаю. Дорогие/дешёвые. Еще какие. Херзнает. Знаю, что рассвет/закат идёт без дерганий. Знаю, что красиво. И детям понравилось расскрашивать цветом акву. Мне тоже. С чихом так не получается. Вообще настраивать чих после бимса...как-то...не приятно что ли? Хочется большего, а не получается. Это как на гранте. На спидометра нужная цифра есть, а она до неё либо не едет, либо страшно, что развалится 

Отдельно про по. У чиха полное говно апп. В сравнении с бимсом. Я уже писал, напишу еще раз: если бы я не пожадничал и 60-литровку купил сразу бимс, я бы не мучал много людей с дурацкими вопросами за свет. Там в по интуитивно понятный дуракоустойчивый интерфейс. Где сразу понимаешь, что все эти люмены и ватты - полня фигня. Не туда смотреть нужно. И это не нужно понимать/принимать/отвергать. Когда просто читаешь статью/пост. Ты в картинках это видишь. Дима молодец.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти