Nevidimka 3372 Жалоба Опубликовано 17 февраля @Волька_ибн_А Классные пупсики! Они живут на сойле? 17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): До чего красивый рыб! 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 17 февраля 4 часов назад, Nevidimka сказал(а): живут на сойле? Если речь о блэках (эльфовых чулках) в недокаридиннике, то не совсем. Там основной грунт - Декотоп Амбер, светло желтый песочек 1-2 мм фракции. Но и сойл присутствует. Простой, также от Декотоп. С осени прошлого года периодически добавляю 30-40 миллилитров для "обновить" (раз в пару месяцев, надеюсь станет регулярным действием. Пока досыпал раза два...). Этот же сойл клал на старте , тоже немного - зонально, под кустик бликсы и под участок с роталой ротундифолией сп бонсай (она же аммания бонсай, кагбэ). На своём микроопыте прихожу к мнению, что сойл, таки, играет роль для успешного содержания кристаллов, хоть и не абсолютную. В том плане, что не обязательно "только сойл". Достаточно зонального вкрапления. С истощением той первой, призапусковой, порции сойла, ушли все рэды, бывшие в аквариуме полтора или два года. Купленные в феврале 25го года Блэки тоже помалу отходили. Но сообразил, по счастью, что надо б подсойлить. Да Дим (ака @shkush) сосватал рецептик рема самомесного, чулочки и пошли в рост. Ттт... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 17 февраля 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): что сойл, таки, играет роль для успешного содержания кристаллов У меня иста сейчас опять выдыхается, ph шататься начал. Так же, как в прошлый раз, перестала появляться мелкот и чё-то не то с линькой, пара-тройка штук молодняка не смогла перелинять, практически на глазах🙁 Хотя gh нормальный. С икрой с десяток самое видела, но малышей не вижу, этих с икрой тоже, похоже мелкота выживает штучно. Ищу грунт срочно нормальный, но в креветок.нет мне отписались, что гласгартена нету. Сижу ищу. Кстати, Дим @shkush а чем бенибачи нормал отличается от бенибачи fulvic? Не смогла найти в описаниях нигде. Ценник терпимый. Или шикануть уже и шаракуру ред би взять? Есть опыт этих грунтов? Что думаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15074 Жалоба Опубликовано 17 февраля 1 час назад, AnaAna сказал(а): Кстати, Дим @shkush а чем бенибачи нормал отличается от бенибачи fulvic? Не смогла найти в описаниях нигде. Как правило полное название звучит Benibachi Black Soil Fulvic Normal. На пакете его не пишут только наклеечка fulvic. Скорее всего имеется в виду наличие фульвовой кислоты в составе, это соединения образующееся при разложении растительных остатков в почве. Тебе более известна их нерастворимая часть - т.н. гумин. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 17 февраля 1 час назад, AnaAna сказал(а): иста сейчас опять выдыхается, ph шататься начал странное дело, шатанье пыха. Я, честно говоря, в недокаридиннике его даже на старте не регулярно контроллил, а спустя полгода и вовсе забил на это. Но едва ли 20-40 грамм сойла существенно влияли на его равновесие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5378 Жалоба Опубликовано 17 февраля @Волька_ибн_А кристаллы вполне живут на нейтралке. Без соила. Главное - стабильная гидрохимия и никакого водопровода. Не смог найти в телеге фотки. Ркн подбешивает конечно. Со своей поддержкой отечественного маха. Может и гоню, конечно, но вроде у Люцко они на нейтральном жили. И размножались. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 17 февраля @Волька_ибн_А Ещё раз напомню, что я и химия/гидрохимия/гидрофизика - это где-то в разных сторонах мироздания Знания, какие есть - ну было очень надо значит, раз вникала во что-то) По поводу ph - у осмоса ведь нет какой-то константы по ph, в отличие от kh и gh, так ведь? Единственное, что более-менее достоверно, это то, что он смещается в более кислую сторону, и зависит в конечном итоге от исходной воды. Поправьте, где не права плиз. А учитывая, что в водопроводе ph туда-сюда гуляет нормально так - от 6,2 до 7.5 (проверено за столько лет уже овердофига раз), причём непредсказуемо, то и в осмосе он скорее всего гуляет, просто в меньшем диапазоне кмк. Это я всё к чему - это чисто мои размышлизмы на тему того, почему уже второй раз у моих кристаллов начинаются проблемы. Сойл держит ph как в аптеке - 6+/- 0.5 туда-сюда. И когда он начинает изживать себя, шатание ph в банке начинает быть заметным. Вот сейчас у меня он ушёл уже на 6,3 с 6. И tds упал, со 160-170 до 140 и выше никак. Gh 6 стабильно с солью. Не знаю точно, какой tds нужен кристаллам. Кто говорит 180-200, ниже плохо, кто - 150-160... Мои в принципе в диапазоне 160-180 нормально плодятся и радуются жизни. Ниже уже не очень. Хотя когда он ниже, то и ph уже гуляет, так что я не знаю, что именно влияет в данном случае. Склоняюсь к tds больше, вряд-ли ph, они и при 7 могут прекрасно жить, а вот элементов каких-то им перестаёт хватать скорее всего. Так что для меня ph просто как сигнал больше к тому, что сойл начинает умирать. И вот я никак не могу понять - вроде у кристаллов диапазон ph не настолько мизерный, чтобы мои +0.3 в данном случае глобально сыграли что-то, хотя хз. Но и всё то, что содержит сойл - макро, микро, гуматы и прочее - оно же тоже со временем истощается, отсюда, как я понимаю, падение tds. Вроде тоже не много. Но тем не менее креветосы реагируют - на тот же недостаток солей/минералов и т.д. Что я упускаю, что делаю не так, не знаю и ещё куча "не"? Что у тебя "с вкраплениями" сойла норм, а у меня начинается чертичё? В прошлый раз при замене грунта наладилось всё в считанные дни, а начиналось так же, как сейчас - поднимался ph, падал tds, тормозилось размножение, проблема с линькой у отдельных особей. @Antik теперь тебе вопрос) Если что, прочто вопрос с целью ликбеза - без сарказма и подъе... 50 минут назад, Antik сказал(а): . Без соила. Главное - стабильная гидрохимия и никакого водопровода. КАК? Научи плиз) Сойл нормально так стоит. Я не против, покупаю, но если бы я знала секрет, как без него держать ровный ph и tds, я б кучу денег сэкономила) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1544 Жалоба Опубликовано 17 февраля 47 минут назад, AnaAna сказал(а): осмосе он скорее всего гуляет, просто в меньшем диапазоне кмк. У осмоса рн гуляет больше чем у водопровода, потому что нет ни буфера, ни альтернативы. Питерский водопровод, в этом отношении, по сути тот же осмос. Вот и прыгает в нём рн в зависимости от количества угольной и азотной кислот. Поэтому осмос идёт только разбавленный водопроводом или в связке с ремом. При этом, надо учитывать, что чем меньше объём засаливаемой воды, тем выше вероятность ошибки в дозировке. Моря не случайно стараются сделать побольше, даже если держат на водопроводе. Сойл другое дело. Раньше рн и кн снижали с помощью глины и земли в грунте. Они держат состав воды за счёт катионной обменной ёмкости (СЕС - Cation Exchange Capacity) Вон, до сих пор люди пытающиеся запустить аквариумы на таком появляются. Сойл, это тоже самое, на более высоком технологическом уровне. Без грязи и пыли. Почти. До поры, до времени. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5378 Жалоба Опубликовано 18 февраля 8 часов назад, AnaAna сказал(а): КАК? Давай оговорюсь еще раз: мог перепутать. Но какие-то фильдеперсовые у него именно на кварце были. Окрас - красный с белым (я же в их видах не очень). В конце того года перезапуск на сойле он делал и какими-то более сложными креветосами. А фотки, увы, не подгружаются у меня. Теперь про осмос. Ничего у меня не гуляет в ро при круглосуточной подаче со2. И кш=0. У Люцко такие же параметры. И нитрофикация никуда не девается с пш6. А водопровод- он и в Африке водопровод. Даже с вашей жесткостью и пш. По поводу сойла. Много кто пишет, что кристаллы хорошо живут на амазонии. Её возят. Ссылку на тг возящего уже давал. Если надо - поделюсь. Пы.сы. могу его (Люцко) тг скинуть. Поспрашивать там. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Grolf спасибо, как всегда интересно) ну так вот поэтому я и не понимаю, каким образом, кроме сойла удержать стабильную кислотность воды. И у разных сойлов это "до поры до времени" разное, в зависимости от степени его "заряженности". Иста вот быстро сдыхает. И почему у @Волька_ибн_А его Блэки живут "с вкраплениями" сойла, а мои рэды начинают реагировать сразу) То ли Блэки более дубовые, то ли я что-то упускаю ещё) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5378 Жалоба Опубликовано 18 февраля Хотя вот... что-то нарыл: это кристаллы, или я все напутал? @AnaAnaи еще Настя... от чего-то вспомнилось: все, кто креветками серьезно занимаются, говорят одно и тоже - бак осмотической системы и дорогие креветки не совместимы. Это к прошлому нашему с тобой ликбезу 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Antik кристаллы) Не, они живут на нейтралке, более того, они и на водопроводе живут, диапазон параметров у них достаточно большой, примерно как для травников. Вон у нас у @JuuLik (куда пропал?) вроде так жили, если не ошибаюсь. Просто они и размножаются плохо, и чаще всего с линькой беда, и живут как-то с трудом. Но живут. Не просто так всё же большинство на сойлах держит) И дело скорее не в параметрах как таковых, и даже наверно не в колебании, а больше в микроэлементах и минералах всяких, коих в сойле предостаточно. У меня ещё добавка минеральная какая-то, при подменах сыплю) Возможно на нейтралке если сыпать кучу присадок всяких, тоже норм будет, но мне проще так) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5378 Жалоба Опубликовано 18 февраля @AnaAna на нейтралке содержат либо на сс, либо льют рем Люцко, либо сс+равновесие Люцко. Про еще какие-то добавки не пишут. Наверное скрывают 😝 Больше сказать нечего. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 18 февраля 7 часов назад, Grolf сказал(а): за счёт катионной обменной ёмкости (СЕС - Cation Exchange Capacity) Итить ты умный, Артемий ! Уважуха. 52 минут назад, AnaAna сказал(а): То ли Блэки более дубовые, Ваще-т, да. Они ж в первой итерации от природной дикой формы этих кантонских каридин. 29 минут назад, Antik сказал(а): это кристаллы, или я все напутал? Который черно-синий, я не вполне в теме. Который красный, как по мне, движется в сторону вырождения - довольно неплотный пигмент. Такие-то и есть самые "неубиваемые". Чем выше класс - тем сложнее обслуга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 18 февраля 28 минут назад, Antik сказал(а): бак осмотической системы и дорогие креветки не совместимы. Ну тут я не в теме, потому как серьёзно разведением дорогих креветок не занимаюсь) Конечно мои рэды и кардиналы - это не дворняжки вишен, но и не супер-пупер🙂 Они у меня для души, никакой выбраковкой я не занимаюсь. Два года вода через бак, полёт нормальный. У кардиналов вообще проблем нет, кристаллы начинают выпендриваться, когда сойл истощается. Я знала, что так будет, просто сейчас надо грунт быстренько найти и запустить. Наверно всё же бенибачи попробую) 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): Который черно-синий, Кстати да, на карбона больше похож) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 18 февраля 6 минут назад, AnaAna сказал(а): Кстати да, на карбона Вот и гуляют по сети всё чаще утверждения, что кристаллы, мол - "легкотня же! Врут все про их сложность", от того, что народ повально держит мусор а не реально кристаллов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 18 февраля И кстати, у меня не высокий класс, но и не совсем дворняги. И удивительно, но почему-то нет признаков вырождения. Последние пару поколений наоборот в сторону более высокого почему-то пошли. Прокрасс плотный и яркий, белого больше красного, с десяток уже взрослых вообще есть на SS похожие. Хотя есть какие-то, где белый немного в прозрачый уходит. Я не заморачиваюсь, я их всяких люблю) 13 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): - "легкотня же! Врут все про их сложность", Может потому, что я не пытаюсь держать чистую линию, не могу сказать, что капец сложно, но то, что посложнее кардиналов это факт. Вот кто оказался совсем неожиданно дубовым😁 Этим всё нипочём) Я когда решила всё-таки оставить кристаллов, подумала, что пусть живут до тех пор, пока не начнут "прозрачниветь". Ну вот пока живут, даже интересно, сколько должно пройти времени, чтобы стабильно вырождаться начали. Но видимо там ползают с более сильными генами, раз периодически в обратную сторону процесс идёт) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 18 февраля 6 часов назад, AnaAna сказал(а): но то, что посложнее кардиналов это факт. Вот кто оказался совсем неожиданно дубовым Ну так кардиналы ж природная форма, потому и дубовые. А кристаллы - селекционное насилие над природой. Красивое, но насилие. Сродни всяким ранчу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15074 Жалоба Опубликовано 18 февраля 8 часов назад, AnaAna сказал(а): Они у меня для души, никакой выбраковкой я не занимаюсь Угу мы тоже так думали, а потом перфекционизм только sss и выше. А сейчас совсем испортились как-то нет уже негодования в душе при мысли отдать выбраковку на корм. Не нужна она никому. Ну кроме энтузиастов типа будут жить на водопроводе и песке я же видел. Лучше уж пользу принесут. 8 часов назад, AnaAna сказал(а): Они у меня для души, никакой выбраковкой я не занимаюсь Угу мы тоже так думали, а потом перфекционизм только sss и выше. А сейчас совсем испортились как-то нет уже негодования в душе при мысли отдать выбраковку на корм. Не нужна она никому. Ну кроме энтузиастов типа будут жить на водопроводе и песке я же видел. Лучше уж пользу принесут. А по выбору сойла мы уже общались уже глас гартен лежит с начала 2024 и с рн все норм змена не требуется. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 18 февраля То ли медведи в лесу передОхнут вот-вот, то ли Нева потечет в Ладогу, но какие-то катаклизмы грядут. Ибо решился я на второй газогенератор. Заказал 4х литровую монобаллонную приблуду (2х литровый пользую на 240 литровике второй или третий год. Потерялся в датах). Прощай, ГА! Ну, как прощай... Перестану лить ежедневно. Но разовые протравы останутся, полагаю. Может, с отменой ГА, и оранжики смогут приплод дать? Мож именно гад пентадиаль мешал икре ? Так-то оранжики раньше активно метали, нынче реже, но тоже пока мечут, хоть и возраст уж под шестой год, старички. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 18 февраля 2 часов назад, shkush сказал(а): Угу мы тоже так думали, 😁 Ну пока таких мыслей нет) Если начнут откровенно прям становиться полупрозрачными, ну тогда посмотрим, но скорее в этом случае просто избавлюсь и чё-нить другое заведу) Мне эта банка тем и нравится, что с ней возни вообще никакой, кроме вот этих вот моментов с грунтом 2 часов назад, shkush сказал(а): общались уже глас гартен лежит с начала 2024 и с рн все норм змена не требуется. Перешуршала всё, нифига нету нигде. Есть Амазония, но как-то не хочу с ней, ну её, не знаю почему. Единственное, что нашла вменяемое - бенибачи нормал, фулвика тоже нет, гласгартена нет, была согласна на ширакуру - тоже нет, больше ничего нет, печаль. Заказала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15074 Жалоба Опубликовано 18 февраля @AnaAna бенибачи просей перед заливкой в нем пыли много. Экономия нервов, мхов и времени. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 18 февраля @AnaAna на Озоне вот такое есть - https://www.ozon.ru/product/grunt-dlya-akvariumnyh-krevetok-sl-aqua-more-nature-soil-3l-603304176/?at=J8tgwk0Y3IO6MO8zFX8gPvghyg3pLltlBgnJPtBP216w не знаю, что это, но цена предполагает нечто лучше Исты (но это не точно) Спойлер а чуть дальше прошёл по предложениям Озона на запрос "сойл для креветок" наткнулся на такое (со сроком доставки " к 8 марта"... типа, для вас, милые дамы... сперва ступарнул - чего это продукция из секс-шопов на аквариумный запрос выкатилась??? А потом разглядел - нерестовик глиняный. Но каким боком он для креветок??? Новая муля - креветочный нерест?? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 18 февраля 9 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): не знаю, что это, но цена предполагает нечто лучше Исты (но это не точно) Дима говорил, что на sl-aqua у них ни шатко ни валко. У меня их рем был, вот он мне нравился, а грунт послушалась Диму и не стала, взяла бенибачи) Кстати, Дим @shkush подскажи плиз, бенибачи по какой схеме запускать? Про исту ты говорил давно, что 50% подмены пару раз в неделю, этот жирнее, но и не ада. Каждый день, через день? В общем, если не трудно, расскажи плиз) Я спешить не буду особо, за неделю сменить грунт нет цели, хотя со всеми присадками того же бенибачи можно и за неделю его запустить, как поняла, но ещё кучу денег на присадки - ну их Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1544 Жалоба Опубликовано 19 февраля 19 часов назад, AnaAna сказал(а): я и не понимаю, каким образом, кроме сойла удержать стабильную кислотность воды. Нет ничего проще, надо поднять карбонатку. Вопрос только, понравится ли это кристаллам. 19 часов назад, AnaAna сказал(а): И у разных сойлов это "до поры до времени" разное, в зависимости от степени его "заряженности". И от исходной воды. 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Сродни всяким ранчу. Вот тут согласен. Ранчу, петушки, породистые креветосы. Всё это жертвы многократного перекрещивания. А инбридинг до добра не доводит. По сути, все эти украшательства, это аналог "габсбургской губы", а здоровье этих гидробионтов аналогично здоровью Карла II. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5378 Жалоба Опубликовано 19 февраля 23 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Который красный, как по мне, движется в сторону вырождения - довольно неплотный пигмент. Такие-то и есть самые "неубиваемые". Чем выше класс - тем сложнее обслуга. Те, что чёрные - фотки 2013 года. Красная - чья-то еще фотка. Как у меня фотки в телеге грузятся - 2 раза написал уже. Ребят. Я с вами не спорю. Не могу этого делать - нет опыта. Не для меня эти доводы про дворняг и ssl (или как там оно?). Ты спросил, почему у тебя живут на нейтралке, я ответил что читал об этом. И вспомнил где. У Андрея креветоводов на канале много. Серьёзных. На мой субъективный взгляд. Если интересно - могу ссылку дать. Там можно доводы поприводить. А мне - бесполезно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 19 февраля @Antik Андрей, я ж тоже тебя не пытаюсь в чем-то убедить. Так, болтаем за жисть... Ссылку на тг ты мне ужо кидал и я туда ходил. Не зашло, извини. Общение в тг не по мне. Редко-редко разве что к Юле (ака @Юна) захожу. Тем более, что тг, как источник информации, на мой взгляд ооочень неудобная штука. Старпер я, что ж поделать. Ретроград. Вчерась, например, на худсовете молодёжь разносил с их бредовыми идеями изменения классического мужского костюма и формальной одежды (это я к тому, что, повторюсь - старпер). Кстати, не понял твоего посыла - В 18.02.2026 - 08:24, AnaAna сказал(а): бак осмотической системы и дорогие креветки не совместимы ... Ччерд... Цитатка воткнулась от имени Насти. Но фраза твоя. Поясни? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5378 Жалоба Опубликовано 19 февраля 16 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Ччерд... Цитатка воткнулась от имени Насти. Но фраза твоя. Поясни? Мы это у Кати в теме с Настей ликбезели. Ну как ликбезили... получилось, что каждый из нас Катерину склонял на свою сторону: я на светлую, а Настя на женскую.... Есть мнение, что бак осмоса плох для аквы на ро тем, что собирает в основном т.н хвосты. Об этом много пишут моряки и пресные креветоводы. Хвосты = плохо. Плюс, бак периодически нужно чистить. Система не гермитичная и в ней начинает жить жизнь. С первым доводом я познакомился давно. Когда купил тдс-метр. И тыкал им чуть ли не в унитазы. Игрался. То, что тдс осмоса из бака космический - знаю на практике. Но, правда, этот тдс будет зависеть от того, как часто опорожняется бак. Во втором тезисе также убедился лично, когда два раза сливал накопитель. Первый раз - для подкачки груши (упало давление и поток, сооответсвенно). Второй раз, когда ставил бак бОльшего объёма. А старый (стоковый) сливал. Оба раза запах из бака был...🤢 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15074 Жалоба Опубликовано 19 февраля 13 часов назад, AnaAna сказал(а): Кстати, Дим @shkush подскажи плиз, бенибачи по какой схеме запускать? Про исту ты говорил давно, что 50% подмены пару раз в неделю, этот жирнее, но и не ада. Каждый день, через день? Это креветочный грунт он в принципе позволяет залиться и дождавшись оседания мути сажать креветок. Особый режим подмен не требуется. Мы меняли с запущенными фильтрами и перекинули живность спустя 3 дня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 19 февраля @Antik , спасибо, понял! Я решил, было, что претензии именно к осмосу, как к сырью. А проблемка оказалась в самом баке-накопителе. Ок. Вселенная не успела перевернуться . мир всем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6351 Жалоба Опубликовано 19 февраля 1 час назад, shkush сказал(а): Это креветочный грунт он в принципе позволяет залиться и дождавшись оседания мути сажать креветок. Особый режим подмен не требуется. Мы меняли с запущенными фильтрами и перекинули живность спустя 3 дня. Ты хочешь сказать, что я просто могу вытащить растения/креветок, слить воду в ёмкость, куда креветок временно пересажу, фильтр работающий туда же. Вытащить старый грунт, помыть аквас, положить новый грунт/посадить растения/залить старую воду/поставить фильтр обратно/запустить креветок? Чё-то страшно так. Я думала запустить грунт отдельно, как я в прошлый раз делала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15074 Жалоба Опубликовано 19 февраля 3 часов назад, AnaAna сказал(а): Ты хочешь сказать, что я просто могу вытащить растения/креветок, слить воду в ёмкость, куда креветок временно пересажу, фильтр работающий туда же. Вытащить старый грунт, помыть аквас, положить новый грунт/посадить растения/залить старую воду/поставить фильтр обратно/запустить креветок? Чё-то страшно так. Я думала запустить грунт отдельно, как я в прошлый раз делала. Именно это и хочу сказать, но я бы все же креветок пускал через пару тройку дней. Но и сразу закинутая пара здравствует ( мы тоже опасаемся поэтому выждали 3 дня). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2235 Жалоба Опубликовано 20 февраля @AnaAna Привет, у меня жили год, продал так как наскучило пне их держать, приплод был через полгода как я из начал держать( так как все взрослое поколение отошло, а остались мелкие) а потом стабильно раз в 2 месяца был малёк, но иза не связанных с параметрами воды проблемами ложил их(папа перекормил,аэрлифт перестал ночью работать,свет отключали) конечно н е исключаю что были проблемы с линькой у малышей, но одно поколение выросло П.с сейчас живут тигры(а точнее тайби), 7-8 штук,приплода нет но и вода там по жёсткости как минералка, та и на аквариум я забил, все там живет само, на удивление задушилась только людка, а вот хотония показывает хороший темп роста, даже глоссе норм 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7175 Жалоба Опубликовано 1 марта И снова вопрос про ВикАкву... При смене телефона пришлось отдельно переустанавливать приложение Вики (все приложения с предыдущего аппарата перенеслись автоматически, даже мусор, который не удалялся, ибо считался системным для Соньки, а Вика не перенеслась чот...). Смог переустановить его только через неделю, как активировал новый телефон. Всё это время свет работал на автопилоте и работал исправно. И вот, снова окунулся в это китайское недоразумение-приложение. Кое-как настроил, таки режим свет-перерыв-свет, но остался вопрос - можно ли регулировать время рассветов/закатов как-то иначе тех предустановленных вариантов с шагом в полчаса? По мне, так полчаса нафиг не нужное баловство. Вполне достаточно 15 минут, для нешокового включения света. Что, собсна, на Чихиросе и выставлено беспроблемно. А Вика предлагает либо ноль, либо полчаса минимум. Кароч, регулируется ли у ВикАквы продолжительность рассвета/заката поминутно? Кто-нибудь имеет опыт, камрады? P.S. чот опять текст порозовел... Я на крючке у модераторов?? Аааааа, я контрреволюционер??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7972 Жалоба Опубликовано 1 марта @Волька_ибн_А не надо ничего дописывать в заблокированный пост, сидите, и мирно ждите. Модер придет, разблокирует 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение