Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 21 сентября 2 часов назад, shkush сказал(а): его нужно вносить не 1 мл на литр, а 2мл т.е. по 1 мл с каждой бутылки на каждый литр воды. Это понятно. Но если лить ПО 1 мл из каждой бутылки, то соотношение кальция к магнию будет 1:1. Или я снова не так понимаю что-то? В итоге, я лил сегодня по 4 мл кальциевого рема и по 1 мл магниевого рема на каждые 3 литра подменной воды (водопровод, gh=2), что дало на выходе 8 gh (хотя по расчету должно было бы быть 14 gh... ну, или я тот ышшо математик) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 22 сентября 7 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Это понятно. Но если лить ПО 1 мл из каждой бутылки, то соотношение кальция к магнию будет 1:1. Или я снова не так понимаю что-то? Не так. Количество реагентов подобрано так, чтобы ты налил по 1 мл из каждой бутыли и получил соотношение ca/mg =3 к 1 и +6 gh. Нальешь по 1,5 получишь +gh9, по 2мл +gh12 и т.д. Если тест покажет иное виноват тест. Разбодяжь 10 литров осмоса влив по 10мл из каждой и проверь тдс метром получишь тдс в указанных мной параметрах - все норм. Если нет то ты где-то накосячил. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 22 сентября 48 минут назад, shkush сказал(а): - все норм. Если нет то ты где-то накосячил ... Как всегда, в расчёт закралась ошибка... Сейчас пересчитал - всё верно. По миллилитру из каждой бутыли дают 1:3 магний к кальцию. Я ж на каком-то моменте лопухнулся и насчитал поровну того и другого, вот и начал сочинять новые пропорции ремов. Значит, налил в оба аквариума овердофига кальция и гулькин нос магния (но суммарная жесткость получилась желаемая, хоть и не совсем расчётная). Ладушки. На следующей подмене исправлюсь Спасибо за вправку мозга! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 22 сентября 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Спасибо за вправку мозга! Не за что. Будешь делать следующий раз соду не добавляй. Тиосульфат натрия пятиводный 5,5 грамм это даст 1 мг/л натрия. Если калия с удо поступает много можно увеличить дозу до 11гр и 2мг/л натрия соответственно. Можно добавить часть натрия пищевой солью тут твой выбор. Сыпешь тщательно взвешенные реагенты в 800-900мл осмоса, растворяешь и потом доливаешь до литра. Значительного осадка при растворении хлористого кальция быть не должно, легкое помутнение не более. Нетканный бинт и воронка в помощь. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 22 сентября 9 часов назад, shkush сказал(а): Если калия с удо поступает много можно увеличить дозу до И что есть, на твой взгляд, много калия? Калий я сейчас стал лить отдельно, так как из макро вношу только фосфат. Нитрат на самопроизводстве - рыбы работают. За неделю поднимают концентрацию до 25 мг/л в 180 литровике и почти столько же в 240 литровике. Калий пытаюсь держать около 7-10 Чихиросовское приложение считает, что меньше 10 - мало, но я чот стремаюсь выше поднимать. Где-то засело в мозгу, что калия нормально и 4 мг/л (не помню, откуда взято), вот и пытаюсь подтягивать к нижней границе чихиросовского совета. ПыСы. Сейчас полез в приложение чиха, чтоб проверить, верно ль запомнил их цифирьки - а во вкладке "качество воды" пустота... Интеррресно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 22 сентября 37 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): что есть, на твой взгляд, много калия? 7-10 для мягкой воды нормально. В реме 3 мг/л уже заложено. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 22 сентября @Волька_ибн_АЕсть один момент. Мне несколько раз встречалась информация, что в питерской воде очень много натрия. Поэтому, если используется водопровод, возможно, стоит сделать на это поправку. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 23 сентября 8 часов назад, Grolf сказал(а): информация, что в питерской воде очень много натрия. Мне такая информация не встречалась, до этого коммента. Беглый сёрф по сети, по этому вопросу, толку особо не принёс, но... ПДК по натрию для питьевой воды составляет 200 мг/л =>формулировка "много натрия" предполагает его содержание в районе пдк. Или сколько это "много"? Водоканал, к сожалению, не указывает в своих таблицах натрий в воде. И, если верить, тырнету - натрий не влияет на жесткость (тут удивлён, но ок, верю) - т.е.жесткость воды никак не объяснит нам хоть примерное количество натрия. Однако, натрий, таки, металл и, знацца, его содержание влияет на тдс воды - чтож, тдс воды из крана в моей кухне колеблется в районе 40-45 (у кого-то такую воду даёт осмос-фильтр...). Далее - жесткость той же воды определяется сейчас двумя каплями теста на gh, тоесть часть из этих 40-45 единиц тдс выпадает на магний и кальций. Натрию остаётся, имхо, совсем слёзы. Итог: информацию о "много натрия" могу считать некорректной, как минимум, в отношении водопроводного крана моей кухни (и ванной). Но, не откажусь ознакомиться с противоположными точками зрения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 23 сентября 14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Чихиросовское приложение считает Что за приложение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Волька_ибн_АИнформация, что называется, "за что купил, за то продал". Но, натрий в воду, как минимум, добавляет сам водоканал, в составе гипохлорита натрия. Натрий, это не щелочноземельный металл, к жёсткости отношения не имеет. А вот тдс-метры, обычно, калибруют хлоридом натрия, его они и показывают лучше всего. Ну, и от себя могу добавить, что по личным впечатлениям, у нас растения хорошо реагируют на добавление калия. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 23 сентября 3 часов назад, AlexLi сказал(а): Что за приложение? Дык, my shihiros, для светильников загруженное. В нём куча всякого несветильникового. Типа а'ля дневник, в том числе для ведения учета тестирования воды 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 23 сентября 19 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Чихиросовское приложение считает, что меньше 10 - мало 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 23 сентября @Antik , Андрей, к сожалению, у меня эта вкладка сейчас открывается пустой, без какой-либо информации совершенно. Возможно, обнова непрогруженная, или ышшо какие косяки, но в прежней версии, насколько помню, всё, что ниже 10 и выше 30 было в красной зоне (или от 5 до 10 в желтой? Ужо не проверить. Но и желтая зона - типа, "маловато будет"...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 24 сентября хвастаться , ваще-т, нечем. Аквариумы проблемные, с водорослями и выдранными растюхами (анцы, твари слоновьи, кабомбу вечно тиранят. Нет ей покою). Но махонький-страшненький отчетик оставлю (а то в телефоне вечно картинки удаляю. потом самому не вспомнить - что каким было и когда) Тут 243 литровик по стеклу (90:60:45). Сегодня утром забыл включить газ (включил только после работы. мог бы и не вкл уже). И сдох скиммер - плёнка на полаквариума. Повод купить новый... Свет - Чих ВРГБ-2, 90 см. Светит на 85% по всем трём каналам. С 8:00 до 22:00 (перерыв 13:00-17:00). Фильтр Акваель УльтраФильтр 1400. Минут 15, как покормил рыб. Скалярки чёт капризят, слабо едят тетру последнее время. Может и их время приближается... самочка с 20 года. Пацаны с 21го. Панакулюсы (L-397) выползут на кабачок чуть позже, когда суета у аквариума стихнет. Не любят они суету. Да и табун штерб того же ждёт. Только отдельные храбрецы тусят на виду. Акв всё больше уходит от первоначальной композиции, превращается в беспорядочную кучу травы. Даже неприкасаемое пространство для выгула кориков начал обтыкать травой - куда-то ж надо пристраивать подарки?? Подарки ж я люблю не придумал только - где разместить на постоянку последний кустик эрика - пока стоит в бесячем горшке слева. Справа грин геккон, тоже в горшке, но там не так бесяче, кмк. А тут 180 литровик по стеклу (90:50:40). Радужницы только-только поужинали (в воде могут ещё болтаться остатки корма). Анцихи на кабачок ещё собираются. Трава в водорослевых обрастаниях. Хоть и уменьшающихся, вроде как, но ещё множественных. Особенно на буцках-бедолагах. И бликсе тож перепало. И крипте тонкинской. В целом, акв совершенно негармоничный, с точки зрения композиции и прочих художественных заморок, но мне нра. Ещё б не желтил... но тут свет роляет. Тут, кстати, Чих А-2 серии, 90 см. Ну и самый проблемный на сегодня - кубик недокаридинник. 31 л по стеклу. Светильник Биодизайн 15 ваттный, белого света. Недиммируемый. Через розетку-таймер светит с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 22:00.Фильтр - Акваель ФЗН-1 (рюкзак). Акв одолевают сине-зеленые. По уму - нужен перезапуск, но руки не дотягиваюццо , вечно что-то находится более срочно необходимое (недавно, например, ваял дизайнерский светильник, разбирая подвесной потолок в родительской квартире). Свет, на взгляд, категорически слаб. Но и крипта фламинго умудряеццо мал-мал розоветь, и тенеллус с лилеопсисом помалу растут (ну да они и под ярким светом неторопливы), и аммания бонсай приспособилась расти, хоть и не блистая габитусом (которая на самом деле не аммания а ротала ротундифолия, а та ротундифолия, что все считают ротундифолией - на самом деле индика... взрыв мозга). Для меня главная удивительность этого кубика сейчас в том, что тут живут несколько неретинок билайн и их панцири в лучшем состоянии, чем у их собратьев в бОльших аквариумах. При нулевом kh тут, против 1-2 в больших аквах. Да и Ph тут в кислую сторону смещен (6,5-6,7 если верно помню. давно не тестировал). ...это я всё к тому, что живут аквариумы и при довольно скромных условиях. Добиться б ещё сбалансированности системы. А пока я в процессе - то тут подтяну, то там... Спойлер На самом деле, размещать все эти фото неблагополучных аквариумов - не лучшее занятие. Но такова моя тропа, видимо. В противовес чистоте и порядку аквариумов @Demetris, давно нас не навещавшего. Приношу пардоны, что выставляю на почти всеобщее обозрение свои некрасоты. Когда-нибудь я стану лучше (с) 12 1 Василиса, Grolf, ЛаГГен и 10 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 24 сентября @Волька_ибн_А ух какие радужники классные, и огромные! кубик-то очень прилично выглядит! 2 Волька_ибн_А и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 сентября @Волька_ибн_А осенньяя хондра? Красивые у тебя аквы. 4 Tmouse, Пятница, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 24 сентября 5 минут назад, Ника сказал(а): ух какие радужники далеко не ух. Положа руку на сердце. Но боль-мень терпимо. В реальности много эффектнее при близком наблюдении. Моя неожиданная любовь оказалась. Приобрёл когда-то почти из вредности - решил проверить чью-то точку зрения, прочитанную тут на ФФ, что в реальности Боэсмани невзрачны и неинтересны. А красота только на картинке и только у дорогущих сортовых экземпляров. На мой взгляд - та точка зрения была неправильной, мягко говоря. Имей я возможности, завёл бы несколько танков с радужницами. Боэсмани с неоновыми; глоссолеписы с бирюзовыми; и трифасциата с какой-нибудь мелкотой типа фуркат или тельматерин ладигези 3 минут назад, Antik сказал(а): хондра? мобыть. или старость подкрадываеццо, зараза. 2 1 Ника, Софина и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 сентября 2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): или старость подкрадываеццо Если со здоровьем все ок - не гони. Старости нет. Есть только усталость. Это Юрий Юлианыч сказал, не я. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 24 сентября 38 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): выставляю на почти всеобщее обозрение свои некрасоты. Ну не прибедняйся, мне например нравиццо? А водоросли только ты и видишь. Мне вон обещался с водорослями растючек подкинуть, и тут обманул??? Забыла перед отъездом сфоткать - отлично себя чувствуют и нет на них ничего. И не было, кстати) 19 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): старость подкрадываеццо, Если есть силы и желание как минимум на банки, о какой старости ты тут глаголешь?? Вот когда сил останется только карандаш держать кроссворды гадать, в которых вроде бы знакомые слова вспомнить не сможешь, тогда уже да, это серьёзно...? 4 Волька_ибн_А, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 24 сентября Не, народ, я не кокетничаю и не прибедняюсь. Аквы проблемные. Добавь им немного внимания и заботы - стали б хороши. Но жизнь всегда добавляет каких-то вводных, мешающих привести аквариумы к желаемому виду. .. А в то же время, читаешь кого-нибудь жалующегося, что "аквариумы до скучного стабильны" и, такой, балдеешь - то ли дело у меня... Ваще нискучнааа... ПыСы. Вот думаю, оставлять дизайнерский светильник потолочный? Или сменить на какой попроще?... А пока - доброй всем ночи. Я - спать... 1 5 Nevidimka, Камень, ksuxis и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 24 сентября 3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): А в то же время, читаешь кого-нибудь жалующегося, что "аквариумы до скучного стабильны" И в мой огород булыжничек прилетел??? 4 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): оставлять дизайнерский светильник потолочный? Дело вкуса??? А если серьёзно, то у меня в бывшей ребёнкиной комнате до сих пор такого типа висит, она себе специально аж на Али заказывала, чтобы проводов побольше и лампы "а-ля ретро") 2 1 Пятница, AlexLi и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Софина 190 Жалоба Опубликовано 24 сентября 3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): На самом деле, размещать все эти фото неблагополучных аквариумов - не лучшее занятие. Но такова моя тропа, видимо. немного запущенные аквасы, но видны дизайнерские задумки и они интересные. радужницы шикарные. а кубик, пусть и с водорослями, очень красивый. не представляю сколько усилий требуется, что аквариум прям был идеальный, у меня так никогда не получалось. я иногда сижу так перед аквой, смотрю на всякие косяки и печалюсь, а могла бы блин любоваца и расслабляца! 3 Nevidimka, AnaAna и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 25 сентября 4 часов назад, Софина сказал(а): могла бы блин Я просто отставляю табуретку от аквы на метр назад. И снимаю очки. Красота и гармония тут же приходят. Делов-то... 2 7 Василиса, Софина, Волька_ибн_А и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 25 сентября 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Красиво разделено дно, как клумбы в парке) При всех проблемках в аквариумах они смотрятся красиво и природно) Все три совсем не выглядят, как хаотично натыканная трава) Мне нравится) На самом деле, когда читаю посты про имеющиеся проблемки у других более опытных аквариумистов, это успокаивает) Особенно, если у самой что-то не получается и кажется, что у всех всё хорошо, а я рукожоп))) А оказывается, они у всех бывают, и это нормально, аквариум живой же) Вдохновляет не вешать нос) Так что спасибо за искренность!) 7 AlexLi, Камень, Волька_ибн_А и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Софина 190 Жалоба Опубликовано 25 сентября 13 часов назад, Antik сказал(а): Я просто отставляю табуретку от аквы на метр назад. И снимаю очки. Красота и гармония тут же приходят. Делов-то... есть такое. с дивана ваще шик. но иногда я даже с лупой разглядываю. когда хочется ощутить пучину печали 3 AnaAna, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 26 сентября Не то, что бы спрашиваю совета. Скорее - попытка сформулировать перед самим собой связку "хочу/могу", чтоб принять решение - реально ли хочу, чтоб смочь. Типа, набью текст, пару тройку раз его прочитаю с перерывом в полдня, день, и смогу определиться - да или нет. Как-то наткнулся на инфу о миниатюрном номерном сомике - LDA08 анциструс кларо. И зацепила меня его размерность - порядка 7 см с хвостом (в некоторых источниках - 8 см). Внешне - анцик и анцик, немного в более занятных разводах окраски, чем обычный. Присоска овальная в полбашки . На стекле когда висит - занятный, эдакий рот с хвостиком. Но рыбка очень мало распространена в РФ. Следовательно - недешева. И вот предложили мне пару разнополых этих клариков, ибо с полгода назад сам я вызвался на роль потенциального покупателя. Вот только ценник... Будь я заводчик, вписался б, скорее всего. Но я лишь болтун-любитель. Будет обидно угробить рыбу по той цене (извините, други, цену не озвучиваю, начнёте крутить пальцем у виска). Но рабку хочется. И, формально, цена подъёмная на сей момент, хоть и лежать денюшшшки для другой цели. Но и рыбка ж не сверх красавец! Бывают и покраше. Но прикольный задел на начало коллекции лорикариевой мелочи, чем черт не шутит??! Ох. Разорваться между умными и красивыми??! Я сейчас, точно та мартышка из анекдота. Подумаю пока. 2 1 Юна, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Волька_ибн_А прикольные! а ты их видеть-то будешь? или они как большинство номерных прячутся почти всегда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2206 Жалоба Опубликовано 26 сентября @Волька_ибн_А а надо ли оно тебе? Я он хотел всяких всяких, ну и что в итоге, сидят на месте(дац бог на видном) а стоят как золото, аквариумные яйца Фаберже,ей богу 1 1 1 Пятница, Ника и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 26 сентября 1 час назад, JuuLik сказал(а): хотел всяких всяких, ну и что в итоге, Удовольствие владения. Если не умеешь его получать - полжизни псу под хвост. Не ты, конкретно, а тот "ты", который любой из нас. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://vk.com/video-43601321_456239239&ved=2ahUKEwiD_7jLhvePAxW_HhAIHaqAOQQQ9KsOegQIFRAB&usg=AOvVaw2nWzpekBzjDJr_zynbbTHo Это ж почти как радость созидания, только поприземлённее. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 26 сентября 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Подумаю пока. Зачем думать, прыгать нужно. ? исполнение маленькой мечты да осветит серые будни. По опыту общения с номерными: бери подрощенных если есть возможность их лопатой убить трудно, более дешевая мелочь это лотерея с очень маленьким шансом на выигрыш. 5 2 Волька_ибн_А, AnaAna, Grolf и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 26 сентября 34 минут назад, shkush сказал(а): Зачем думать, прыгать нужно. @Волька_ибн_А +100500 А иначе, зачем это фсио? 4 Nevidimka, shkush, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Софина 190 Жалоба Опубликовано 26 сентября 1 час назад, Antik сказал(а): А иначе, зачем это фсио? поддерживаю. в жизни должны быть вещи, которые просто радуют! не практичные, не необходимые, не важно столько стоят. 4 Nevidimka, Пятница, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 26 сентября 3 часов назад, Ника сказал(а): прячутся Информация разная. Одни пишут - прячутся, другие - не прячутся. Всё надо на себе проверять. 15 минут назад, Софина сказал(а): просто радуют Это да. ... Но непотраченные денюшки, ччорд, тоде радуют... 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 27 сентября 7 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): .. Но непотраченные денюшки, ччорд, тоде радуют... А я на авите сейчас видела не за такие прям и мульоны. Дитёнки почти за адекватные деньги. В Ростовской области правда) 9 часов назад, Antik сказал(а): иначе, зачем это фсио? Тоже поддерживаю! Иногда идти на поводу у своих хотелок это вовсе даже хорошо, и так хватает стрессов и трудностей в жизни. Наплюй на стоимость и устрой себе праздник??? 2 Волька_ибн_А и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 27 сентября 10 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Информация разная. Одни пишут - прячутся, другие - не прячутся. Всё надо на себе проверять. Значит нада проверять а там может и разводчиком станешь этих сомов, анцики вроде легко разводятся, даже у меня начали плодиться, уж на что я нерадивая рыбоматерь 2 Волька_ибн_А и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение