Перейти к содержанию
Волька_ибн_А

Установление баланса хотелково-могулкового в системе "мозг/аквариум"

Рекомендуемые сообщения

В 20.08.2025 - 23:05, Волька_ибн_А сказал(а):

Новая жертва микротеррористов. 

Жалко жертву! Пусть плавник скорее восстановится. Офигенно красивая скалка! ? Она реально такая бирюзовая?

Поделиться сообщением

8 часов назад, Gala17 сказал(а):

Она реально такая бирюзовая?

Зависит от ракурса.  Их два брата одного помёта - один в бирюзу отливает, другой в красноту. Но именно отливают, отблёскивают. 

Ну и, надо полагать, не без участия Чиха ВРГБ-II... ?  Но я на нём  не особо играю с цветами - три канала на одном уровне по мощности  (сейчас на 80%  в первой половине дня и на 85 - во второй). 

По большому счёту, сейчас почти согласен с Владимиром (ака  @rasskazov), когда он говорил, что ему такие рыбы  показались довольно невзрачными. Особенно на фоне других скалярий. Впрочем, если б не вуалевость оперения (не люблю вуаль) и не кривой спинной плавник, этот скаляр мог бы быть красивым на мой вкус.  Но он куплен. Он мой. А значит, будет жить у меня даже не вполне нравясь мне экстерьером (зато у них компашка была офигенская по поведению - такая шведская семья... Любой нетрадиционал позавидует... :47:

Ваще-т, зашёл сюда, чтоб отметить очередную начатую попытку борьбы с нежелательными обрастаниями в 180 литровике.  Начитавшись рассказов о чужих успехах в водорослевых войнах по соседним темам-дневникам, решил пожечь и  в своём аквариуме. Вчера вночь бахнул  порцию ГА  40 мл (это на примерно 140 л воды аквариума). Сегодня, тоже вночь, повторю, с некоторым увеличением. И завтра, надеюсь, ещё раз увеличенную. В воскресенье подмена. 

... Если аманки не подохнут, будет им чего погрызть, надеюсь. 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А как два братика уживаются? не дерутся? они без самок ?

вот у меня такое же отношение к рыбам. Куплена рыба - значит моя, будет у меня жить сколько сможет. 

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Ваще-т, зашёл сюда, чтоб отметить очередную начатую попытку борьбы с нежелательными обрастаниями в 180 литровике.  Начитавшись рассказов о чужих успехах в водорослевых войнах по соседним темам-дневникам, решил пожечь и  в своём аквариуме. Вчера вночь бахнул  порцию ГА  40 мл (это на примерно 140 л воды аквариума). Сегодня, тоже вночь, повторю, с некоторым увеличением. И завтра, надеюсь, ещё раз увеличенную. В воскресенье подмена. 

... Если аманки не подохнут, будет им чего погрызть, надеюсь. 

а что именно льешь? 

Я заметила что Альгишок и Биоуглерод от аквабаланс работают по-разному. То есть Биоуглерод на мою кладофору вообще не работает, а Альгишок очень даже прибивает ее, хоть и не до конца. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

что именно

Самомес ГА 2,5%. Но пока  просроченный  дорасходую. Жалко выбрасывать... Жаба, понимашь ли... При этом  есть уже свежий. Но лью старый. 

2 часов назад, Ника сказал(а):

они без самок ?

Изначально в этом аквариуме было пять скалярий - нерестящаяся пара и трое одиноких пацанов, периодически пытавшихся отбить даму у альфы, безуспешно. Но альфа исдох примерно спустя год после переезда в этот акв, его место занял Черный. Тоже  нерестились (дама его  приняла). А  двое братцев-параиба  иногда умудрялись вклиниться в нерест и получалась совершеннейшая непристойность и групповуха... Нерестились всей шайкой! Самка и три самца. Но кладка дольше двух-трёх дней не держалась.

Мордобои они организовывали скорее для порядку... Умеренные. В целом оч мирно жили и живут. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Ника сказал(а):

ГА  40 мл (это на примерно 140 л воды аквариума). Сегодня, тоже вночь, повторю, с некоторым увеличением. И завтра, надеюсь, ещё раз увеличенную

Это же ядерная доза (при рекомендуемой 12-15 мл на 100л для 2,5% ГА). Поубиваешь всех, тем более за несколько раз. Лучше утром вносить точечно, не более 20 мл/100л, а на ночь перекисью 3% закреплять, 20-25 мл/100л, тоже точечно. Или на ночь и то и то, точечно, в указанных дозировках.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Камень сказал(а):

Это же ядерная доза (при рекомендуемой 12-15 мл на 100л для 2,5% ГА). Поубиваешь всех, тем более

Всё может быть, всё может быть. Но... 

... Парой страниц ранее я уже жаловался на безрезультатное и длительное внесение 20 мл вночь на этот акв, на что получил совет от Дмитрия (ака @shkush) - изменить ритм обработки -  например, по нарастающей, три дня, увеличивая дозу до  3 мл ГА  на каждые 10 л воды. Учитывая, что мой ГА  перестоял свой срок годности (но народ на других ресурсах считает, что ГА почти бессрочен)  и часть активного вещества, полагаю,  потеряла функционал, я немного увеличил рекомендованную Дмитрием дозировку и провёл такой курс. Обитатели живы.  Как и водоросли. Но тогда в аквариуме ещё была  пресловутая коряга, на которую я грешу, как на источник излишней водорослевой подпитки. Теперь коряги нет и я пробую ту же схему, но в отсутствие орг подпитки  от коряги. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Изначально в этом аквариуме было пять скалярий - нерестящаяся пара и трое одиноких пацанов, периодически пытавшихся отбить даму у альфы, безуспешно. Но альфа исдох примерно спустя год после переезда в этот акв, его место занял Черный. Тоже  нерестились (дама его  приняла). А  двое братцев-параиба  иногда умудрялись вклиниться в нерест и получалась совершеннейшая непристойность и групповуха... Нерестились всей шайкой! Самка и три самца. Но кладка дольше двух-трёх дней не держалась.

было бы интересно посмотреть на их детей )) 

в общем аквариуме когда у меня скалки нерестились, один раз даже поплыли мальки скалочьи, но ясен пень их в течение дня сожрали 

Поделиться сообщением

@Ника , максимум, чего достигали мои - мамашка пару дней переносила выклюнувшихся личинок с места на место. Десятка два- полтора червячков с желточным мешком, сидевших на пятачке в 7-8 квадратных сантиметров. На каждом новом месте их количество уменьшалось и, наконец, они совсем исчезли, так и не поплыв. Я надеялся, что следующие кладки будут успешнее, но... :88:

Думаю, что это и к лучшему. Пристраивать потом не самую редкостную рыбу - сомнительное удовольствие. А оставлять себе выводок  скалярий даже в десяток хвостов -  ещё сомнительнее. Но интересно было, да. Нынче, кстати, давненько чот не нерестились. Состарилась дамочка, видать. Она ж старше этих двоих параиба на года полтора, пожалуй. Тоесть ей нынче около пяти-шести лет. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

получил совет от Дмитрия (ака @shkush) - изменить ритм обработки -  например, по нарастающей, три дня, увеличивая дозу до  3 мл ГА  на каждые 10 л воды.

Тогда я бы ещё и перекиси жахнул. Для усиления эффекта и повышения ОВП. Думаю Дима не против. Гулять, так гулять!

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

я бы ещё и перекиси

перекись добавляю, как же без перекиси... Но немного, для кислородной подпитки исключительно. В качестве заменителя усиленной аэрации.

Поделиться сообщением

В 06.08.2025 - 23:52, Волька_ибн_А сказал(а):

В NatureAqua акв размером 120*45*45  заявлен в 25900. Думаю таки его на смену 180 литровику.

Итить-колотить!!! А сегодня заглянул на их сайт - 28400... +2500 за три недели. Сцуко. Это ж, пока я место под него сготовлю, он уже полтиник стоить будет, такими-то темпами. :22:

Грустно. 

А с другой стороны -  всего лишь чутка мечта прибавила в весе... Зато, когда приобрету, ух я....!!! 

Поделиться сообщением

В 22.08.2025 - 13:52, Ника сказал(а):

Я заметила что Альгишок и Биоуглерод от аквабаланс работают по-разному. То есть Биоуглерод на мою кладофору вообще не работает, а Альгишок очень даже прибивает ее, хоть и не до конца. 

Это же разная химия)))

Поделиться сообщением

3 часов назад, AlexLi сказал(а):

разная химия

Органическая и неорганическая? :56:

Поделиться сообщением

Толь я совсем тупею с возрастом, толь таким и был... Но не смог найти профильную тему, чтоб задать вопрос людям знающим. Вернее, тема-то есть, но подразделов по видам растений, а конкретно - криптокоринам - не сыскал, или не увидел. Посему,  спрошу в своём дневнике (матюкаясь на ежесекундно лезущую рекламу всевозможной мерзости - от соусов для спагетти до китайского автоде₽ьма :22:) Но, к вопросу. 

Коллеги, насколько нормально для криптокорин выгон надгрунтовых корней? Или как оно называется? Из своих крипт вижу подобное только на тонкинской (там прям клубы "мха", но именно корешки, жаль, не сфоткать - далеко от стекла) и, вот ещё  на  грин гекконе

IMG_0212.thumb.jpg.d6b1346eb8d3b5cefe69fc34e967ac04.jpg

И чуть крупнее, на всяк случ

IMG_0213.thumb.jpg.343987199d7841dfc4a667499314f25b.jpg

На других криптах такого не видел. Даже на старом кустике-карлике  такого же грин гекко, в 180 литровике.  

И вопрос к  царицынским - 

@Юна@shkush, это ваше же :)

IMG_0215.thumb.jpg.fa04053c40aa09242159277c62b1fc23.jpg

Штош... Нехай будуть и жемчуга в этом аквасе :70:

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А у меня куча криптокорин разных, обожаю это растение, одно из немногих которое у меня всегда растёт и не доставляет никаких проблем.

Корни у них всегда под грунтом, надгрунтовых не дают.  Алиса вот пишет что надгрунтовые корни могут мешать росту растения. Я бы прикопала этот корень если это возможно. Или оборвала бы :lol:

Поделиться сообщением

Коллеги, насколько нормально для криптокорин выгон надгрунтовых корней?

Абсолютно нормально особенно у тонкиненсис.

это ваше же :)

скорее всего да, наше.:)

Еще выслать?

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

Еще выслать?

Больш нинада.

Само нарастёт, спасибки... 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Ника сказал(а):

Я бы прикопала этот корень если это возможно. Или оборвала бы :lol:

Прикопать, как и оборвать, канеш можно. Но... Если у тонкинской они растут пучком во все стороны( реальный клубок мха на вид), то тут, у геккона, они ж строго вверх, вертикально. А коль скоро они так растут, значит растению это нужно. Не хотелось бы оборвать то, что выполняет, возможно,  полезную для растюхи функцию, нам неведомую по малознанию нашему. :56:

6 минут назад, Nevidimka сказал(а):

ампуляха?))

Свят, свят, свят... Всего лишь катушка. Безбилетник из Волгограду, с красивыми растюхами прокралась. Прка, вроде, тоже красивое. А там поглядим.

Ампуляху придавил бы без раздумий. На дух не переношу почему-то. 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Прикопать, как и оборватт, канеш можно. Но... Если у тонкинской они растут пучком во все стороны, реальный клубой мха на вид. То тут, у геккона, они ж строго вверх, вертикально. А коль скоро они так растут, значит растению это нужно. Не хотелось бы оборвать то, что выполняет, возможно,  полезную для растюхи функцию, нам неведомую по малознанию нашему. :56:

Тогда может у них корни фотосинтезируют, как у орхидей? :lol:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

фотосинтезируют

Возможно. Они ж, со временем, зеленеют (у тонкиненсис, во всяком случае). Но едва ль это важный орган фотосинтеза. У тонкинской листья вдоль поверхности лежат, под самым светильником, куда ей ещё фотосинтезу?? Да и этот куст грин геккона, вроде, в нехватке света не замечен, хоть и сидит на глубине 50 см. 

Поделиться сообщением

Вопрос, други, к пользователям ВикАквовых светильников - Дим-Юль (@shkush, @Юна) и другим, если есть. 

Народ, как долго у вас в пользовании эти вики?  Какие "подводные камни" упродукта? Не просто ж так они вдвое дешевле чихов... 

Кинул в корзину на озоне  виковый светильник  на 120 см (на мечтаемый акв), а пока сбер тормозит вприложении, чтоб денег озону перекинуть, решил спросить тут - мож чего отговорите. Смущает, что чих ВРГБ-2 120 см у ГоАквы  почти  30 тыр, а этот Вик всего 16,  да ещё и со шторками и тросиками в комплекте. Или это всего лишь демпинг цен для захвата рынка? 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А подводный камень в том что ждать доставку долго :lol: поэтому я смотрела, но так и не взяла 

Поделиться сообщением

@Ника в моём случае долгая доставка не играет роли.  Это покупка на перспективу - скорость продвижения моего ремонта такова, что новый акв в эту квартиру возможен не раньше следующего лета... Так что, доставка от 2 октября, если заказать сегодня, вовсе не мешает. 

Но Вселенная вносит свои, ска, коррективы - у меня, оказывайеццо,  лимит на Озоне в 15 тыр. Для повышения нужен бубен и школа танцев (очный визит в определенный пункт Озона, с паспортом etc. Тоесть - не сегодня. А хотелка ж свербит - сейчас, сейчас давай... ). А Вика сейчас 16,9 тыр. 

Но чую, быть Вике. Ибо хотелка и  могулка пока в балансе. 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А слушай.. я как-то из дома делал... вроде ч/з госуслуги?...

Мне стиралку нужно было оплатить.... там прям сильно больше 15 тыров.

Поделиться сообщением

45 минут назад, Ника сказал(а):

сразу оплачиваешь , всё равно лимит? 

Ага. Цена агрегата - 

Screenshot_20250919-140205.thumb.png.5d2d1507340f40565974cd4cbdf7b8df.png

Ценник - с Озон картой. А на карту не могу больше пятнашки загрузить. Лимит. 

@Antik, мож и через Госуслуги можно, но я сейчас не у домашнего компа. На телефоне нет пароля с ГУ. И нет желания (пока) лезть на ГУ через телефон чой-то... Я так понимаю, это недавно привнесенное "удобство", Озон о нём месяц назад предупреждал, что с осени пополнение карты будет через бубен и танцы, с идентификацией... 

Ладно, просочимся. Советский жы я чилавек??! 

ПыСы, Андрей, а по Вике нет инфы, в чем подвох? 

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Народ, как долго у вас в пользовании эти вики?

У меня не так долго в пользовании, всего 20 дней:blush2: вот такая WEEK AQUA L Series L600K PRO 65w Светильник для аквариума с RGB+UV, эффектом заката ,стойками, шторками.

Пока непривычно, что нет кнопки вкл и выкл... Установила, что она выкл. например в 22 часа, а мне вот после 22 приспичило чего-то в акве поделать,  и чтобы включить, нужно подключить блютуз, и войти в приложение.

Еще там есть выбор временного интервала закатов и рассветов для стандартных вариантов освещения , ну сколько он (закат/рассвет) будет длиться пол часа, час и т.д. Если настроить и не заходить в приложение, ну ок, всё как настроил. А если зайти, а потом выйти, эти настройки (закат/рассвет) слетают:bm: А так как у меня сейчас стадия подбора света...заходила и выходила много раз, даже не с целью может и менять, а просто поизучать, ну и всё слетало. В итоге выбрала закладку индивидуальные настройки освещения, там всё сама настроила по времени и т.д, теперь при входе и выходе хоть ничего никуда не слетает...

Свет отключался несколько раз в квартире, при включении светильник продолжал работу в  настроенном режиме.

Поделиться сообщением

Кинул в корзину на озоне  виковый светильник  на 120 см (на мечтаемый акв), а пока сбер тормозит вприложении, чтоб денег озону перекинуть, решил спросить тут - мож чего отговорите. Смущает, что чих ВРГБ-2 120 см у ГоАквы  почти  30 тыр, а этот Вик всего 16,  да ещё и со шторками и тросиками в комплекте. Или это всего лишь демпинг цен для захвата рынка? 

Демпинг однозначно присутствует. А отговаривать пока не буду, мне свет очень понравился. Есть недостатки по программной части, но ценник все окупает. Мы потихоньку перешли на него: на текущий момент у нас более 10 светильников этой фирмы.

Но не исключаю наличия какой-нибудь долгоиграющей засады. Все же используем мы их не так долго как чихи.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Василиса сказал(а):

Пока непривычно, что нет кнопки вкл и выкл

Ну, это-то нынче общая история. Вкл/выкл остались разве что у биодизайнов да прочих праймов с лагунами. 

Общаться с лампой через телефон - тема бесячая и у Чихироса. Раз в месяц, почти уже традиция,  коллекционирую матюки в адрес светильника, отказывающегося реагировать на телефонные  перенастройки -  на постоянку настроен свет с перерывом на обоих Чихиросах (А2, 90 см и  ВРГБ-2, 90 см), а в день подмен надо переключить на бесперерывный режим, чтоб оба аквариума обслужить.  А они, заразы, сообщают - "потеряно соединение". И баста... Сказать, что бесит - это ооооочень слабо отражает реальные эмоции. Но, такова, ска, селявуха (c'est la vie). :22:

Поделиться сообщением

Соглашусь@shkush, все хорошо, но приложение по сравнению с чихом - полный шлак. @Волька_ибн_АА насколько дороже если платить не через Озонбанк?

Поделиться сообщением

В 13.08.2025 - 08:37, Волька_ибн_А сказал(а):

Образовался неслабый излишек буцефаландры

Читаю я такая спокойно дневники, навёрстываю всё, что пропустила за 2,5 месяца практически отсутствия тут, и вдруг вижу это... Возмущению моему нет предела:76::58:Друх мой, у тя совесть есть? А ближнему предложить? И главное же, и телефон мой есть... Эээээх...?

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

но приложение по сравнению с чихом - полный шлак.

Ну это на мой взгляд жестковато, у чиха тоже свои недостатки просто к ним привыкли.

Поделиться сообщением

4 минут назад, AlexLi сказал(а):

насколько дороже если платить не через Озонбанк?

Ну... Если верить зачеркнутым  цифирькам на скриншоте  - 43 тыр... Другой инфы нет, кагбэ. Либо с озонкартой 16,9. Либо по пять, но вчера (см скриншот парой постов ранее) 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А Зачем ты меняешь настройку при подмене? Я, когда надо включить внеплановый свет, просто включаю пресет Fish, а потом его выключаю. С настройками ничего не происходит, все работает в автомате.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти