Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2022 Меня посетила вот какая мысль, а не может ли коряга (мангровая, воду красит) добавлять эти фосфаты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2866 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 @Trdisa вряд ли коряга добавляет фосфатов. По нитриту, у вас 24-25 день, нитрит еще может быть. От коряги может быть чайный или коричневый оттенок, а нитрит у нилпы розовый, не перепутаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5004 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 10 часов назад, Trdisa сказал(а): пока что не определилась, что-то от 70 до 150 литров Берите больше, насколько позволяет место! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 8 часов назад, pipiyana сказал(а): От коряги может быть чайный или коричневый оттенок Да, это есть, но уже вымылся, поэтому в баночке еле-жёлтый. Прикреплю фотографию до теста и после теста. До: после: С одной стороны да, первое фото больше жёлтое, а второе более розовое, с другой стороны первое фото само по себе желтит больше, чем второй. Сложно разобрать, в реальности разницу тоже сложно заметить, я даже фото специально для этого делала, но ясности оно не внесло. Но в любом случае пока что сажать сюда никого не планирую, чтобы анциструсам хватало места, я это пытаюсь понять больше для того, чтобы уметь правильно определять. 8 часов назад, pipiyana сказал(а): нилпы розовый, не перепутаешь. У нас таких тестов нет, либо JBL (который ну прямо о-о-о-очень дорогой), либо местная фирма Petro. Я тестировала водопровод, этот аквариум, осмос, и экспериментальный аквариум (где у меня мхи приживаются и растения, которые мне "бонусом" заслал продавец). Все показатели ожидаемые. 5 часов назад, Gala17 сказал(а): Берите больше, насколько позволяет место! Вот с одной стороны да, и вчера набросала список, получается достаточно много нужно литров, даже если акантофтальмусов всего пару взять, тернеции вообще никак не поместились, с ними надо 200 литров, увы. А с другой я пытаюсь рассчитать свои силы, ведь 30% от 140 (например) это 42 литра нужно менять каждую неделю, мне представляется сложноватым 7 бутылей перелить). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5004 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 @Trdisa Зачем бутыли? Неее. Пока были только маленькие аквы по 50-60л, бегала с ведрами (да и сейчас продолжаю), но в 150л слив/залив только помпой и шлангом! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2866 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 @Trdisa нитрит все равно розовый же. И розовый у вас пока даже на фото видно, хотя понятно, что там совсем следовые количества уже. Про залив воды. У меня есть длинных 2 шланга, чтобы сливать воду сразу в водопровод и наливать из крана. Летом я так и делаю. Зимой отстаиваю в 50-литровых пищевых канистрах до комнатной температуры (у нас горячая вода совсем плохая, чтоб мешать), а холодная вода ледяная. И из этих бадеек уже помпой с тем же шлангом заливаю в аквариумы. Чуть подальше от меня люди спокойно мешают горячую и холодную при заливе. На сливном шланге мелкая сеточка с али, чтоб мелочь не смыло. Вот сифоню в ведро. В леруа называлось "быстросъемное соединение на кран для шланга", на выбор несколько вариантов. Я выбрала такой, чтобы не надо было каждый раз сеточку выкручивать на кране. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 1 час назад, Gala17 сказал(а): но в 150л слив/залив только помпой и шлангом! Да? Хм, надо будет посмотреть что это такое, бутыли меня больше всего останавливают) @pipiyana большое спасибо, поищу обязательно что-то подобное. А как понять, насколько плохая горячая вода? У меня она из бойлера, получается, если бойлер регулярно чистится, то она не отличается от холодной? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2866 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 @Trdisa у меня горячая вода бывает желтая и вонючая, трубы старые на подводе к дому, такую точно не надо в аквариум. Если водопровод нормальный, проблем быть не должно при выравнивании температуры водопроводной горячей водой. Вы же ее немного берете, основная холодная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 @pipiyana у нас почти нигде нету горячей центральной, только индивидуальные бойлеры, которые нагревают холодную воду, так что по логике качество горячей воды должно быть такое же, как и холодной. Качество холодной водопроводной воды не очень, если честно, я бы её куда-то в бочки заливала и отстаивала, пока фильтр грубой очистки не установим. В маленькие аквариумы-то я просто из-под фильтра лью, а туда долго будет цедить, да и мембрана быстро полетит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2866 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 @Trdisa а в маленькие вы из какого фильтра льете? Если там стоят всякие картриджи-реминерализаторы для человека, т.е. фильтр питьевой воды, то не стоит, лучше рыбам и креветкам просто из-под крана... А с бойлером нормально должно быть. Т.е. я б попробовала прямо из-под крана лить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 4 часов назад, pipiyana сказал(а): Если там стоят всякие картриджи-реминерализаторы для человека, т.е. фильтр питьевой воды, то не стоит, лучше рыбам и креветкам просто из-под крана Хм, хорошо, буду из-под крана. А не подскажите почему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 45 минут назад, Trdisa сказал(а): Хм, хорошо, буду из-под крана. А не подскажите почему? Скажем так, слишком много красивых слов и профанации. Добавки серебра, солей жесткости в непонятных сочетаниях, натрия в случае ионообменных смол и весьма невнятный результат. Мы выкинули аквафор трио как раз после увлечения аквариумами- тесты, тдс метры и прочие приблуды творят чудеса в смысле снятия розовых очков и лапши с ушей. В хозяйстве остался только чистый осмос и водопровод. Кстати бойлер или газовая колонка идеальные варианты, т.к. централизованные системы гвс та еще пакость: ингибиторы коррозии, антинакипь, умягчители и т.д. и т.п. Нам то ничего не дохнем, а вот питомцы нервно реагируют. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 3 минут назад, shkush сказал(а): В хозяйстве остался только чистый осмос У нас по случайности при установке фильтра поставили 2 угольных фильтра вместо уголь+реминерализатор. Это обнаружилось почти через год. После визита к стоматологу вскоре оказалось, что покрошилось 6 зубов, хотя перед этим много лет вообще никаких проблем не было. Может быть и не отсутствие минералов на это повлияло, но это единственное, что в моей жизни изменилось между визитами к стоматологу. Так что я бы не рисковала его убирать... Хотя я бы наверное вообще от осмоса отказалась и поставила простой проточный фильтр. Жаль у них нет баков, слишком уж это удобно в те моменты, когда отключают воду) А какие тесты могут показать неправильное количество веществ в ремин. воде? Интересно было бы свою проверить. тдс-метром пользуется мастер при сервисном обслуживании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2022 @Trdisa вы слушаете, но иногда не слышите. Для обеспечения нашей потребности в воде нужна только вода т.е. чистый н2о. Никакие реминерализаторы, освежители и угольные доочистители не нужны это маркетинг - чистая продажа лапши на уши. Соли и все нужные витамины и микроэлементы мы берем из еды. Воду для нас не нужно реминерализовывать, а для рыб нужно, но не этими картриджами. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2022 Доброго вечера. Сложилась неприятная ситуация. Вчера 8 часов не было электричества, так что на остатки батареи телефона я нагуглила "что делать если отключили электричество" и через 2 часа после отключения вынула фильтр, сначала периодически помешивала воду в аквариуме, но потом увидела, что анциструсы ведут себя не обычно, подплывают к поверхности, практически подпрыгивая. Поэтому я достала шланг и распылитель от компрессора и 20-кубовым шприцем прогоняла воздух. Анциструсы перестали "пытаться выпрыгнуть" и сели на стекло рядом с распылителем. Делала я это примерно час, может 1,5, потом рука сильно устала, я пошла отдохнуть, через час это начал делать муж. Так мы делали попеременно, пока не включили свет. Когда включили свет я промыла наполнители фильтра в аквариумной воде, сделала подмену процентов 10 (проточной водой с аквасейфом). Показатели через 5 часов после включения фильтра: NO2 - 0,1 (возможно даже 0,2, но больше 0,1), аммиак/аммоний 0 (но сразу после включения, возможно, был 0,25, я отвлеклась и не проверила вовремя тест). И всё бы ничего, но с тех пор 1 сомик постоянно на распылителе фильтра, а второй ведет себя подозрительно активно, постоянно подпрыгивая к поверхности. И впринципе он какой-то гиперактивный. Может, конечно, он и раньше такой был после выключения света и я себе придумываю проблему, но всё же, точно ли всё хорошо? Сегодня нитрит 0,05, аммиак/аммоний 0, нитрат и фосфат по 5. Ну и ещё, в связи с тем, что вчерашняя ситуация напомнила мне частоту подобных явлений, как правильно поступать с аквариумом? Если купить компрессор с питанием от USB и поставить рядом с фильтром, будет ли возможность "спасти" культуру бактерий, которая там живёт (просто вчера прочитала, что если постоянно мешать воду в ведре с фильтром, то возможно получится спасти бактерии, но сделать это не рискнула, потому что к тому моменту прошло уже больше 2х часов). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2022 @Trdisa Что бы рыбам хватило кислорода, можно понемногу добавлять перекись водорода. Что касается фильтра, то бактерии очень стойкие и даже если погибнут, то восстанавливаются довольно быстро. Основная часть бактерий аквариума живет в грунте и главная задача только перемешивать воду омывая грунт.... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2022 @AlexeyBr с перекисью абсолютно согласен, с бактерами сложнее восстановление медленное. Если внутренник перекись спасет однозначно, заиленный внешник под вопросом, мы начинаем проливать спустя 2 часа: замещение 1-2 объемов и час два перерыва. Страховка и перестраховка наш метод, да банальная стоимость рыбы и креветок вынуждает так действовать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2022 А вот теперь у меня точно гидры... Что-то видимо при старте пошло не так, уже больше месяца прошло и теперь такая напасть. Я так поняла, что механически их удалять бесполезно, только химия... Не понятно только, безопасна ли эта химия для улиток и анциструсов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2022 @Trdisa фебтал в дозировке 1 мг на литр. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2022 Подскажите, а акваеровский "планария стоп" подойдёт против гидр? Фебтала на украине нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2022 @Trdisa стоп планария не пробовал, попробуйте судя по описанию тоже самое действующее вещество, но указания дозировки я не нашел. Я бы взял половину или четверть дозы и не проводил повторную обработку. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2022 @shkush Огромное спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2022 Подскажите, что делать с высоким фосфатом? Значение 5, дальше просто нет шкалы. Растения (особенно эхинодорусы, сагитария) покрываются водорослями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 19 февраля, 2022 24 минут назад, Trdisa сказал(а): Подскажите, что делать с высоким фосфатом? Опять рн- льете? Кормите чем? Вносимое удо включая таблетки, подложки? Фосфат в подменной воде? Подмены частота и объем? Перекосы убираются подменами, но вы же его как- то добавляете, сам он из воздуха и чистой воды не появляется. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2022 В 19.02.2022 - 14:23, shkush сказал(а): Опять рн- льете? Кормите чем? Вносимое удо включая таблетки, подложки? Фосфат в подменной воде? Подмены частота и объем? Перекосы убираются подменами, но вы же его как- то добавляете, сам он из воздуха и чистой воды не появляется. Не лью никакой, смирилась с 8 сразу. Кормлю попеременно тетра и JBL (последний она практически отказываются есть, тетру выедают до последней капли очень быстро), кидаю 1 штучку тетры и 0,5 JBL. Режим раз в 2-3 дня. УДО вносила нитрат акваелевский только вчера, таблетки только при посадке растений были, давно, тетра плантастарт. Применяла Альгоцид+СО2 Акваелевский регулярно до появления гидр. В водопроводе фосфата 0,5-1 Подмены раз в неделю, 30-35% примерно. Я так понимаю, нужно сделать подмены чаще? Вчера вечером проверяла, было около 2 фосфат и нитрит обнулился (а с ним и нитрат). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2022 @Trdisa с тетрой поаккуратней она тоже фосфат поднимает. И нитрат не обнуляйте. Фосфаты 1.5-2 для рыбы не проблема подмены можете оставить в прежнем режиме. Если очень хочется снизить увеличте еженедельную до 50%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2022 @shkush Да, я добавляю моносостав нитрата, когда вижу, что он низкий. Ок, спасибо, значит сделаю по 50% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2022 Добрый день. Понимаю ,что мой вопрос будет не типичный, но... для рыбок лучше, если я вытащу фильтр и буду каждый раз запускать его с 0, после какого-то количества часов перерыва, или если я вообще не буду его запускать? Или пускай стоит внутри? Вопрос наименьшего ущерба, понятно что биобалланс пострадает, но что поделать. Боюсь, в случае чего смогу максимум достать фильтр и кинуть в тазик, на большее времени не будет в любом случае... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2022 @Trdisa Если речь о пат мини с родной губкой, оставляйте в акве. Родная губка небольшая, будем надеятся на лучшее. Дадут свет будет работать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2022 @shkush Там турбофильтр 500 с керамикой и губкой (всё в одном отсеке). Может, достать кольца, чтобы работал только на губке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2022 Достаньте только губку глубоко в стакан не пихайте, пусть омывает водой и если будет возможность перекись при остановках 1 мл на 10 литров и рукой размешать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2022 @shkush Поняла, спасибо. Не думаю, что такая возможность будет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 Кто-то использует такие колечки в фильтре для предварительной очистки?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4328 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2023 В 10.06.2023 - 09:38, Lx671 сказал(а): такие колечки в фильтре для предварительной очистки?? Эти кольца используются в больших внешниках только лишь для разбивки потока, даже не похожи на "биокольца". 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2023 29 минут назад, Пятница сказал(а): даже не похожи на "биокольца". Эти для хим-реакторов. Для аквы что используют не знаю. Ну если размер такой-же, то без разницы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение