Перейти к содержанию
Trdisa

Подготовка к запуску первого аквариума (30л)

Рекомендуемые сообщения

Trdisa    83

Меня посетила вот какая мысль, а не может ли коряга (мангровая, воду красит) добавлять эти фосфаты

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Trdisa вряд ли коряга добавляет фосфатов

По нитриту, у вас 24-25 день, нитрит еще может быть. От коряги может быть чайный или коричневый оттенок, а нитрит у нилпы розовый, не перепутаешь.

Поделиться сообщением

Gala17    5004
10 часов назад, Trdisa сказал(а):

пока что не определилась, что-то от 70 до 150 литров

Берите больше, насколько позволяет место! :)

Поделиться сообщением

Trdisa    83
8 часов назад, pipiyana сказал(а):

От коряги может быть чайный или коричневый оттенок

Да, это есть, но уже вымылся, поэтому в баночке еле-жёлтый. Прикреплю фотографию до теста и после теста. 
До:

61fa4d9dacd9c_.thumb.jpg.89143e13a90964c84641328e0f2a453f.jpg

после:

61fa4db5120d9_.thumb.jpg.51269d2311519884b5295437f83506a8.jpg

С одной стороны да, первое фото больше жёлтое, а второе более розовое, с другой стороны первое фото само по себе желтит больше, чем второй. Сложно разобрать, в реальности разницу тоже сложно заметить, я даже фото специально для этого делала, но ясности оно не внесло. Но в любом случае пока что сажать сюда никого не планирую, чтобы анциструсам хватало места, я это пытаюсь понять больше для того, чтобы уметь правильно определять. 

8 часов назад, pipiyana сказал(а):

нилпы розовый, не перепутаешь.

У нас таких тестов нет, либо JBL (который ну прямо о-о-о-очень дорогой), либо местная фирма Petro. Я тестировала водопровод, этот аквариум, осмос, и экспериментальный аквариум (где у меня мхи приживаются и растения, которые мне "бонусом" заслал продавец). Все показатели ожидаемые. 

5 часов назад, Gala17 сказал(а):

Берите больше, насколько позволяет место!

Вот с одной стороны да, и вчера набросала список, получается достаточно много нужно литров, даже если акантофтальмусов всего пару взять, тернеции вообще никак не поместились, с ними надо 200 литров, увы. А с другой я пытаюсь рассчитать свои силы, ведь 30% от 140 (например) это 42 литра нужно менять каждую неделю, мне представляется сложноватым 7 бутылей перелить). 

Поделиться сообщением

Gala17    5004

@Trdisa Зачем бутыли? Неее. Пока были только маленькие аквы по 50-60л, бегала с ведрами (да и сейчас продолжаю), но в 150л слив/залив только помпой и шлангом! 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Trdisa нитрит все равно розовый же. И розовый у вас пока даже на фото видно, хотя понятно, что там совсем следовые количества уже. 

Про залив воды. У меня есть длинных 2 шланга, чтобы сливать воду сразу в водопровод и наливать из крана. Летом я так и делаю. Зимой отстаиваю в 50-литровых пищевых канистрах до комнатной температуры (у нас горячая вода совсем плохая, чтоб мешать), а холодная вода ледяная. И из этих бадеек уже помпой с тем же шлангом заливаю в аквариумы. Чуть подальше от меня люди спокойно мешают горячую и холодную при заливе. На сливном шланге мелкая сеточка с али, чтоб мелочь не смыло. Вот сифоню в ведро.

В леруа называлось "быстросъемное соединение на кран для шланга", на выбор несколько вариантов. Я выбрала такой, чтобы не надо было каждый раз сеточку выкручивать на кране.

Поделиться сообщением

Trdisa    83
1 час назад, Gala17 сказал(а):

но в 150л слив/залив только помпой и шлангом!

Да? Хм, надо будет посмотреть что это такое, бутыли меня больше всего останавливают) 

@pipiyana большое спасибо, поищу обязательно что-то подобное. А как понять, насколько плохая горячая вода? У меня она из бойлера, получается, если бойлер регулярно чистится, то она не отличается от холодной? 

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Trdisa у меня горячая вода бывает желтая и вонючая, трубы старые на подводе к дому, такую точно не надо в аквариум. Если водопровод нормальный, проблем быть не должно при выравнивании температуры водопроводной горячей водой. Вы же ее немного берете, основная холодная.

Поделиться сообщением

Trdisa    83

@pipiyana у нас почти нигде нету горячей центральной, только индивидуальные бойлеры, которые нагревают холодную воду, так что по логике качество горячей воды должно быть такое же, как и холодной. Качество холодной водопроводной воды не очень, если честно, я бы её куда-то в бочки заливала и отстаивала, пока фильтр грубой очистки не установим. В маленькие аквариумы-то я просто из-под фильтра лью, а туда долго будет цедить, да и мембрана быстро полетит

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Trdisa а в маленькие вы из какого фильтра льете? Если там стоят всякие картриджи-реминерализаторы для человека, т.е. фильтр питьевой воды, то не стоит, лучше рыбам и креветкам просто из-под крана... 

А с бойлером нормально должно быть. Т.е. я б попробовала прямо из-под крана лить.

Поделиться сообщением

Trdisa    83
4 часов назад, pipiyana сказал(а):

Если там стоят всякие картриджи-реминерализаторы для человека, т.е. фильтр питьевой воды, то не стоит, лучше рыбам и креветкам просто из-под крана

Хм, хорошо, буду из-под крана. А не подскажите почему? 

Поделиться сообщением

shkush    14951
45 минут назад, Trdisa сказал(а):

Хм, хорошо, буду из-под крана. А не подскажите почему? 

Скажем так, слишком много красивых слов и профанации. Добавки серебра, солей жесткости в непонятных сочетаниях, натрия в случае ионообменных смол и весьма невнятный результат. Мы выкинули аквафор трио как раз после увлечения аквариумами- тесты, тдс метры и прочие приблуды творят чудеса в смысле снятия розовых очков и лапши с ушей. В хозяйстве остался только чистый осмос и водопровод. Кстати бойлер или газовая колонка идеальные варианты, т.к. централизованные системы гвс та еще пакость: ингибиторы коррозии, антинакипь, умягчители и т.д. и т.п.  Нам то ничего не дохнем, а вот питомцы нервно реагируют.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Trdisa    83
3 минут назад, shkush сказал(а):

В хозяйстве остался только чистый осмос

У нас по случайности при установке фильтра поставили 2 угольных фильтра вместо уголь+реминерализатор. Это обнаружилось почти через год. После визита к стоматологу вскоре оказалось, что покрошилось 6 зубов, хотя перед этим много лет вообще никаких проблем не было. Может быть и не отсутствие минералов  на это повлияло, но это единственное, что в моей жизни изменилось между визитами к стоматологу. Так что я бы не рисковала его убирать... Хотя я бы наверное вообще от осмоса отказалась и поставила простой проточный фильтр. Жаль у них нет баков, слишком уж это удобно в те моменты, когда отключают воду) 
А какие тесты могут показать неправильное количество веществ в ремин. воде? Интересно было бы свою проверить. тдс-метром пользуется мастер при сервисном обслуживании.

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Trdisa  вы слушаете, но иногда не слышите. Для обеспечения нашей потребности в воде нужна только вода т.е. чистый н2о. Никакие реминерализаторы, освежители и угольные доочистители не нужны это маркетинг - чистая продажа лапши на уши. Соли и все нужные витамины и микроэлементы мы берем из еды. Воду для нас не нужно реминерализовывать, а для рыб нужно, но не этими картриджами.  

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Trdisa    83

Доброго вечера. Сложилась неприятная ситуация. Вчера 8 часов не было электричества, так что на остатки батареи телефона я нагуглила "что делать если отключили электричество" и через 2 часа после отключения вынула фильтр, сначала периодически помешивала воду в аквариуме, но потом увидела, что анциструсы ведут себя не обычно, подплывают к поверхности, практически подпрыгивая. Поэтому я достала шланг и распылитель от компрессора и 20-кубовым шприцем прогоняла воздух. Анциструсы перестали "пытаться выпрыгнуть" и сели на стекло рядом с распылителем. Делала я это примерно час, может 1,5, потом рука сильно устала, я пошла отдохнуть, через час это начал делать муж. Так мы делали попеременно, пока не включили свет. Когда включили свет я промыла наполнители фильтра в аквариумной воде, сделала подмену процентов 10 (проточной водой с аквасейфом). Показатели через 5 часов после включения фильтра: NO2 - 0,1 (возможно даже 0,2, но больше 0,1), аммиак/аммоний 0 (но сразу после включения, возможно, был 0,25, я отвлеклась и не проверила вовремя тест). 
И всё бы ничего, но с тех пор 1 сомик постоянно на распылителе фильтра, а второй ведет себя подозрительно активно, постоянно подпрыгивая к поверхности. И впринципе он какой-то гиперактивный. Может, конечно, он и раньше такой был после выключения света и я себе придумываю проблему, но всё же, точно ли всё хорошо? 
Сегодня нитрит 0,05, аммиак/аммоний 0, нитрат и фосфат по 5.

Ну и ещё, в связи с тем, что вчерашняя ситуация напомнила мне частоту подобных явлений, как правильно поступать с аквариумом? Если купить компрессор с питанием от USB  и поставить рядом с фильтром, будет ли возможность "спасти" культуру бактерий, которая там живёт (просто вчера прочитала, что если постоянно мешать воду в ведре с фильтром, то возможно получится спасти бактерии, но сделать это не рискнула, потому что к тому моменту прошло уже больше 2х часов). 

Поделиться сообщением

AlexeyBr    2022

@Trdisa  Что бы рыбам хватило кислорода, можно понемногу добавлять перекись водорода. Что касается фильтра, то бактерии очень стойкие и даже если погибнут, то восстанавливаются довольно быстро. Основная часть бактерий аквариума живет в грунте и главная задача только перемешивать воду омывая грунт....

• Лайк 3

Поделиться сообщением

shkush    14951

@AlexeyBr с перекисью абсолютно согласен, с бактерами сложнее восстановление медленное. Если внутренник перекись спасет однозначно, заиленный внешник под вопросом, мы начинаем проливать спустя 2 часа: замещение 1-2   объемов и  час два перерыва. Страховка и перестраховка наш метод, да банальная стоимость рыбы и креветок вынуждает так действовать.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Trdisa    83

А вот теперь у меня точно гидры... Что-то видимо при старте пошло не так, уже больше месяца прошло и теперь такая напасть. Я так поняла, что механически их удалять бесполезно, только химия... Не понятно только, безопасна ли эта химия для улиток и анциструсов. 

photo_2022-02-10_00-21-48.jpg

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Trdisa  стоп планария не пробовал, попробуйте судя по описанию тоже самое действующее вещество, но указания дозировки я не нашел. Я бы взял половину или четверть дозы и не проводил повторную обработку. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Trdisa    83

Подскажите, что делать с высоким фосфатом? Значение 5, дальше просто нет шкалы. Растения (особенно эхинодорусы, сагитария) покрываются водорослями. 

Поделиться сообщением

shkush    14951
24 минут назад, Trdisa сказал(а):

Подскажите, что делать с высоким фосфатом?

Опять рн- льете? Кормите чем? Вносимое удо включая таблетки, подложки? Фосфат в подменной воде? Подмены частота и объем? Перекосы убираются подменами, но вы же его как- то добавляете, сам он из воздуха и чистой воды не появляется.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Trdisa    83
В 19.02.2022 - 14:23, shkush сказал(а):

Опять рн- льете? Кормите чем? Вносимое удо включая таблетки, подложки? Фосфат в подменной воде? Подмены частота и объем? Перекосы убираются подменами, но вы же его как- то добавляете, сам он из воздуха и чистой воды не появляется.

Не лью никакой, смирилась с 8 сразу.
Кормлю попеременно тетра и JBL (последний она практически отказываются есть, тетру выедают до последней капли очень быстро), кидаю 1 штучку тетры и 0,5 JBL. Режим раз в 2-3 дня. 
УДО вносила нитрат акваелевский только вчера, таблетки только при посадке растений были, давно, тетра плантастарт.  Применяла Альгоцид+СО2 Акваелевский регулярно до появления гидр
В водопроводе фосфата 0,5-1
Подмены раз в неделю, 30-35% примерно. 
Я так понимаю, нужно сделать подмены чаще? 
Вчера вечером проверяла, было около 2 фосфат и нитрит обнулился (а с ним и нитрат).

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Trdisa  с тетрой поаккуратней она тоже фосфат поднимает. И нитрат не обнуляйте.  Фосфаты 1.5-2 для рыбы не проблема подмены можете оставить в прежнем режиме. Если очень хочется снизить увеличте еженедельную до 50%.

Поделиться сообщением

Trdisa    83

@shkush Да, я добавляю моносостав нитрата, когда вижу, что он низкий. Ок, спасибо, значит сделаю по 50%

Поделиться сообщением

Trdisa    83

Добрый день. Понимаю ,что мой вопрос будет не типичный, но... для рыбок лучше, если я вытащу фильтр и буду каждый раз запускать его с 0, после какого-то количества часов перерыва, или если я вообще не буду его запускать? Или пускай стоит внутри? Вопрос наименьшего ущерба, понятно что биобалланс пострадает, но что поделать. Боюсь, в случае чего смогу максимум достать фильтр и кинуть в тазик, на большее времени не будет в любом случае... 

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Trdisa  Если речь о пат мини с родной губкой, оставляйте в акве. Родная губка небольшая, будем надеятся на лучшее. Дадут свет будет работать.

Поделиться сообщением

Trdisa    83

@shkush Там турбофильтр 500 с керамикой и губкой (всё в одном отсеке). Может, достать кольца, чтобы работал только на губке? 

Поделиться сообщением

shkush    14951

Достаньте только губку глубоко в стакан не пихайте, пусть омывает водой и если будет возможность перекись при остановках 1 мл на 10 литров и рукой размешать.

Поделиться сообщением

Trdisa    83

@shkush Поняла, спасибо. Не думаю, что такая возможность будет...

Поделиться сообщением

Lx671    390

Кто-то использует такие колечки в фильтре для предварительной очистки??

keram_colk.jpg

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 10.06.2023 - 09:38, Lx671 сказал(а):

такие колечки в фильтре для предварительной очистки??

Эти кольца используются в больших внешниках только лишь для разбивки потока, даже не похожи на "биокольца".

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Lx671    390
29 минут назад, Пятница сказал(а):

даже не похожи на "биокольца".

Эти для хим-реакторов.  Для аквы что используют не знаю. Ну если размер такой-же, то без разницы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти