Перейти к содержанию
Сибиряк

Мексиканский карликовый рак: советы, опыт содержания

Рекомендуемые сообщения

По случаю достался аквариум 8 литров. 
Хочу попробовать понаблюдать за новым обитателем в нем. 
Рыбки уже надоели 3 акваса с ними,   креветками тоже уже насытился. 
Есть желание поместить в этот аквас штуки 3-4 карликовых мексиканских рака,  перед этим заставить аквариум множеством различных укрытий. 
Хотел узнать мнения,  кто их держал,  и особенно в маленьких аквариумах,  можно ли воплотить это желание в действительность и чего ждать? 
Есть какие то рекомендации,  или советы ?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

Я долго содержал. Вам такая пометочка- они почти как креветки. Почти ни чем не отличаются. Если хочется чего нибуть экзотического - креветка фильтратор и карликовые лягушки вам в помощь.

Так... мексиканцы...  твари вроде приятненькие. Не большие,не маленькие. Человеков вроде не боится. Я сам его на ладонь брал (сам туда заполз,когда мох стриг) и он не уплывал,даже пытался клешнями мне руку изуродывать. Многие считают,что у них клешни слабые и растения они не трогают. У меня лично они выкосили мох пламя,хотя яванский не трогали.

Также для них нужны гроты. Это лично моё мнение,да и убежище для линьки не помещает. Не любят сильное течение,  мне флейта помогла. 

Фильтрами-рюкзачками я никогда не пользовался особо,они по мне шумноваты 

Поделиться сообщением

@Артём Т.

Спасибо за быстрый отклик,  продолжаю тему,  
По поводу фильтратора,  об'ем маленький для этой креветки,  что ее одну что ли держать??  
Да и любят они течение,  а у меня в этом аквасе будет аэрлифт только. 
Возвращаюсь к ракам,  насчет укрытий,  их будет достаточно,  насколько позволяет площадь аквы,  тут и керамическая пещерка будет и керам. трубка со множеством отверстий и куски лавы и галька,  кустики анубиаса, пара островков со мхом (вот только думаю какой лучше? )
Такие условия подойдут? 
И сколько посоветуете раков? 

Поделиться сообщением

ksuxis    4266

У меня были раки))) очень нравились. В акве 41 литр 3 штуки.... Но по мне в 8 литров 4 много((( они между собой очень хорошо дерутся(((( Да и им фильтрация хорошая нужна все таки. Мне кажется маловата банка.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Demetris    9858

Я вот тоже одно время думал в сторону карликовых мексиканских или болотных раков. В 10 литров хотел парочку посадить. Но петушок победил :)

Мне кажется, что им важнее не объём аквариума, а площадь дна. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, ksuxis сказал(а):

У меня были раки))) очень нравились. В акве 41 литр 3 штуки.... Но по мне в 8 литров 4 много((( они между собой очень хорошо дерутся(((( Да и им фильтрация хорошая нужна все таки. Мне кажется маловата банка.

Это понятно , что чем больше аквариум и чем больше площадь дна, тем лучше будет ракам, вопрос был в другом, кто имел опыт содержания рака в маленьких объемах и результаты.

У меня свободный аквас 8 литров, вот и думаю как лучше сделать, и тем более ситуация поменялась, карликовых мексов больше нет в городе, но желание попробовать понаблюдать за раками -  не пропало, поэтому купил 4 штуки маленьких мраморных рачка,  а так как с этими пакостниками нельзя держать никакие растения, то пришла мысль соорудить какой нибудь акваскейп малого размера из кусков лавы и сделать побольше укрытий, для чего были приобретены вот такие керамические домики - фото:

А из растений, будет плавать один роголистник, это и как корм для раков пойдет и растет он быстро, так что не жалко и какой никакой поглотитель нитратов.

из фильтров будет стоять аэрлифт с большой мелкопористой губкой

так что завтра буду колхозить из подручного материала, может что и получится :) 

Но тут появился новый вопрос:
аквариум будет стоять  на полке компьютерного стола на утепленном  балконе (температура даже зимой в морозы не падает ниже 21 градуса) свет на лицевое стекло аквариума падает от окна, даже сейчас зимой при коротком световом дне с 11 до 15 свет падает от окна, нужно ли дополнительное освещение или хватит и этого, из растений будет только роголистник.

Над аквариумом висит обычная настольная лампа со светодиодной лампочкой на 6 вт, но выключатель  светильника (тумблер) выключен, хотя вилка лампы подсоединена к таймеру, куда же и подключен светильник для освещения рядом стоящего креветочника 10 л. (там настроена длительность освещения 8 часов с 13 до 21 часа) Если я включу тумблер настольной лампы, то он также будет включаться и выключаться по таймеру 8 часов с 13 до 21, но так как там мало растительности не попрут ли водороcли от такой длительности и такой мощности лампы?
Что можете посоветовать?

д1.jpg

д2.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9858
54 минут назад, Сибиряк сказал(а):

из фильтров будет стоять аэрлифт с большой мелкопористой губкой

он же прилично места займёт в и так маленьком объёме. не рассматривали вариант рюкзака?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Сибиряк я тоже за рюкзачок, очень маленький объем, чтоб его еще уменьшать.

Температуру я бы помониторила и если что озаботилась бы обогревателем. Дело даже не в том, что замерзнут, а в скорости изменения температуры воды, в маленьком объеме она высокая, а абсолютно все гидробионты любят стабильность.

Света рачкам не надо, роголистнику чтобы не умереть хватит, но расти, да так чтоб его еще подъедали - вряд ли. Но тут надо смотреть какая у вас сторона, если юго-запад, то, может, и ничего, но тогда в солнечный день раки рискуют свариться... 

Поделиться сообщением

сегодня  сделал первую пробу пера, вот что из этого получилось

сам форпост и его первые обитатели фото:

идет обследование территории: 

видео1

видео 2

что можете сказать или что то изменить?

ну на первый раз, кажется не так уж и плохо :)

главное, уже к вечеру увидел, что пара жильцов живы , наверное и вторая пара тоже где нибудь зашкерились, и лазеек там достаточно, чтобы в прятки поиграть :)

а.jpg

б.jpg

в.jpg

г.jpg

е.jpg

ж.jpg

с.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

неделю ждал, чтобы посмотреть на своих раков, но все безуспешно, кроме каменного бастиона ничего так и не видел, постоянно где то прятались, но вот сегодня вечером все таки удалось увидеть дележ территории, чем хочу и поделиться в этом видео

раки

прям как в игре царь горы, прикольно как в первой части один из раков празднует победу и горцует, задирая лапки, а во второй части его соперник все таки победил в борьбе за добычу  :))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Не надо прятать ссылку.)) Вставляйте сразу в текст, пусть будет больше видео ))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

Раки они такие.... могут по всему аквариуму туды сюды тыгыдыкатт, а могут и неделю сидеть где нибудь)

Поделиться сообщением

Прошло 2 месяца с тех пор, как я запустил в 8 литровый аквариум 3-х маленьких мраморных рака, вечером иногда удается поймать момент при выключенном свете и рассмотреть моих лошадушек, которые, как только заметят наблюдение за собой, сразу исчезают в своих катакомбах. За это время вымахали до 4-4,5 см . Теперь вот не знаю что с ними делать, их там видел штуки 3  такого размера и в такой баночке им наверняка уже тесно (а если еще пойдет приплод, тогда вообще труба...)
Переселять их в другие свои аквариумы, значит приговорить их ....
Какие будут советы на этот счет?
Вот несколько последних сюжетов

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Как ваши раки поживают сегодня? Решилось что-то насчет переселения в больший объём? Я сама давно смотрела в сторону раков, а сегодня случайно купила каких-то карликовых парочку,  Они не более 4,5 см, но более оранжевые, чем ваши.

Поделиться сообщением

В 14.05.2022 - 18:09, Свет-лана сказал(а):

Как ваши раки поживают сегодня? Решилось что-то насчет переселения в больший объём? Я сама давно смотрела в сторону раков, а сегодня случайно купила каких-то карликовых парочку,  Они не более 4,5 см, но более оранжевые, чем ваши.

У вас наверно мексиканские карликовые раки, они не вырастают более 5 см и бывают оранжевые и синие.
А у меня не получилось найти карликовых раков, я решил попробовать с мраморными, сейчас они уже размером 6-7 см.
вначале было 3, вчера осталось 2, пришел с работы и случайно увидел 2 половинки одного из раков, видно досталось самому слабому, на днях буду делать изменения в конструкциях укрытий в этом аквариуме, декорации попробую убрать назад , а спереди оставить открытое место, чтобы по-лучше за ними наблюдать.
а пока хочу показать новые видео с моими раками (очень смешно наблюдать - то лезгинку танцует, то на дыбы встает - ГОДЗИЛА натуральный :)  ) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Видео интересные, спасибо.

Да, я сначала купила раков , а теперь только акву  для них делать буду. Планировала  покупку после запуска аквы, Но вот случайно увидела в продаже этих рачков, не смогла пройти мимо, тем более, что они далеко не всегда есть в продаже. Если можно, то выложу фото в вашей теме. Правда они пока у меня сидят в 3л банке, с ракушками и растюшками. Должна быть пара, продавщица вроде бы выбирала тщательно, даже мне показывала различия. Но за сутки в банке  с одной только веточкой роголистника и лимнобиумом (тоже прикупила) один другого так достал, что меньший по размеру ( а это должен быть самец) залез под  лимнобиум и там намертво завис. Я его там еле усмотрела, даже подумала. что умер, но он живой. За ночь, после добавки в банку ракушек и растений , слез вниз. Но со вторым всё равно не контачит.

62821180a18fc_.JPG.9e46d81f0f4c781fd61484e1cb799bf6.JPG6282116b54a27_.JPG.fec252138b5008d100ddb3e0ad5f460d.JPG628211553853a_.JPG.d0c223cb7725516b02d1511724a52edb.JPG

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Свет-лана

а в какую цену вы покупали оранжевых карликовых раков?

у нас увидел одно объявление, если у вас такие же, но цена на вот таких особей - Мексиканский карликовый синий и оранжевый рак у нас кусается - 450 руб. штука. (фото 1-2) и еще такой (фото 3) по цене 250 руб.

рак 3.jpg

рак 2.jpg

рак 1.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gala17    5078

Видела у нас на Авито оранжевых по 450.

Поделиться сообщением

Я купила своих по 400руб. хвостик, но это такие, что уже пол различим. В полтора раза меньшие продавались по 200р.  Это в Симферополе.

Вопрос к Сибиряку, как вы кормила своих раков? Величина порции? Я посмотрела на одной фотке лежит на "домике" достаточно солидный кусок корма. Я своим забросила штук 6 оранжевых тетровских  гранул Дискус меню, осталось парочка несъеденного на растениях. Может им такое не подходит?

Поделиться сообщением

ksuxis    4266

@Свет-лана  Я своих кормлю кормами для раков и креветок. Для них важны минералы чтобы не было проблем когда начнут линять. + что остается от рыб, они даже от мотыля не отказываются.

В Москве раки по 350 за штучку)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Свет-лана

кормлю или таблетками для сомов от JBL или Tetra Wafer Mix чипсы для всех донных рыб и ракообразных или JBL NanoCrabs (Основной корм для карликовых раков
когда голодные, не успеешь бросить, как рак тут как тут, в охапку и скорее деру в укрытия, а бывает бросишь им такую таблетку и она лежит пока или раки не разнюхают или катушки не подъедят.

Теперь вопрос по карликовым ракам, если решусь купить парочку мексов оранжевых и запустить их в общий аквариум 180 литров с разными рыбками и растениями - какова вероятность что растения будут цели и не будет стычки у раков с донными обитателями, в частности с сомиками - кто что может ответить из своего опыта.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ksuxis    4266

У меня в акве с раками никто не связывается. Он чуть что сразу в боевую позу с клешнями, все разворачиваются и сваливают, даже акант здоровый. Лялиус тоже равнодушен к ним. Растения у меня не трогают. Естественно рыба крупная и хищная может попробовать на зубок.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Нужен совет по обустройству домика для раков. Так как покупка раков была внеплановой, без предварительной подготовки домика, то они сейчас у меня так и сидят в 3л банке. Но воду контролирую, так как оставила там воду , в которой они продавались, постепенно добавив своей до объёма по плечики банки. Позавчера было в банке амония - 0, нитриты - 0,1, нитраты 5, фосфаты - 0,25. После контроля поменяла 1л воды на свежую, сегодня опять буду тестировать воду в банке.

А три дня назад я срочно купила аквариум в ближайшем магазине, какой был, на 12л, ещё и панорамный с шириной всего 13 см(без толщины стекла). Ещё не решила даже, где он у меня будет стоять, поэтому примостырила пока возле всех остальных акв. У меня была лавовая крошка, хорошо её промыла, сверху насыпала сколько было грунта Медоса-Феодосия. Эта Феодосия у меня несколько месяцев была в 5л банке с аквариумной водой, где я периодически растюхи некоторые хранила. Надеюсь, там какие-то полезные бактерии уже есть. Я ещё добавила корягу покупную из серии "паутина Шарлоты", и две половинки кокоса, несколько окатанных камней кварца, установила помпу Барбус, и поставила это всё на аэрацию. И стряхнула туда с десяток катушек. Вчера вода немного помутнела, я посадила немного своей прополки - гигрофилу многосеменную и лимонник. А сегодня утром вода ну просто сильно мутная, у меня при запусках ещё такой мути никогда не было. Но  я впервые использую лавовую крошку и кокос, может из-за этого. 

Но сегодня же утром обнаружила, что мои раки в банке  обживают ракушки. Они сидели в ракушках с круглыми отверстиями. Теперь думаю, что кокосы наверное для них будут слишком большими. Может их вытащить из аквариума? Или просто при пересадке добавить ракушки, которые раки облюбовали, а там пусть сами  разбираются, что для них лучше. 

6284b00dbe4b1_1.JPG.2adf80875707ed715a25ad49a288bf03.JPG6284b01a1787a_3.JPG.0f3c04643853973e505d32c4ab40f02a.JPG

Поделиться сообщением

Demetris    9858

муть - это нормально. через пару дней пройдёт сама.

нитрат и фосфат в банке можно не мерять))) при переселении раков в аквариум можно часть воды из банки добавить. 

можно оставить кокос и добавить облюбованные ракушки и понаблюдать, к чему они будут более благосклонны. лишнее убрать со временем.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

ksuxis    4266

Мне кажется объем маловат для пары раков. Это конечно лучше чем 3 литра, но не на много(((

Поделиться сообщением

Ну что поделать, большего объёма в ближайшем магазине не оказалось, а там посмотрим, как дело пойдёт. У меня ещё полгода назад был 1 аквариум, сейчас это четвертый.  Во всяком случае можно потом и больший объём запустить. Я поставку под этот обдумываю, какую приобретать. Есть вариант, где можно 2 аквы поставить, вторую литров до 40.

Вообще-то меня вдохновил пример автора темы, у него изначально было 8л объёма, и он поселил туда два мраморных рака, которые крупнее, чем мои. И по-моему, очень удачно получилось. С его позволения (я надеюсь), я даже не стала создавать свою подобную тему, а решила поспрашивать всё. что меня интересует здесь. Надеюсь, он не против. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Повторяю вопрос,  можно ли запустить в общий аквариум 180 л.  Мексиканского карликового рака,  пару,  чтобы потом не жалеть об обкрамсанных растениях и покалеченных рыбках,  
кто то может поделиться своим опытом и что посоветуете,  не охота проста тратить деньги и потрепанные нервы. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

и еще такой вопрос, на сколько комфортно мексиканcким карликовым ракам будет  в мягкой и кислой (рекомендуют, чтобы для них PH= 7-7,5;  а KH=4)
Но дело в том, что в этом аквариуме у меня подается CO2 и поэтому показатели воды: PH= 6,4 , KH=2
С такими параметрами мне придется отказаться от своей задумки?

Поделиться сообщением

ksuxis    4266
8 часов назад, ksuxis сказал(а):

У меня в акве с раками никто не связывается. Он чуть что сразу в боевую позу с клешнями, все разворачиваются и сваливают, даже акант здоровый. Лялиус тоже равнодушен к ним. Растения у меня не трогают. Естественно рыба крупная и хищная может попробовать на зубок.

@Сибиряк я же вам отвечала уже

9 минут назад, Сибиряк сказал(а):

и еще такой вопрос, на сколько комфортно мексиканcким карликовым ракам будет  в мягкой и кислой (рекомендуют, чтобы для них PH= 7-7,5;  а KH=4)
Но дело в том, что в этом аквариуме у меня подается CO2 и поэтому показатели воды: PH= 6,4 , KH=2
С такими параметрами мне придется отказаться от своей задумки?

вот здесь не подскажу, но по идее не должно быть проблем, креветки то живут.

Поделиться сообщением

@ksuxis ,

Вопрос был,  не превратится ли аквариум в "цирюльню", где половина рыбок,  в частности неоны и мечи с отчиканными хвостами. 

А пишут везде по-разному... 

А второе,  по параметрам воды и подача газа как отразятся на состоянии раков,  просто глядя на внешний вид улиток спикси,  их панцирей,  я бы не сказал что условия идеальные для них.... 
Креветки у меня там не живут. 
Вот и возникают сомнения,  да и цена 450 руб. не так уж и маленькая,  чтобы надеяться на благоприятный исход. 

Поделиться сообщением

Demetris    9858
35 минут назад, Сибиряк сказал(а):

Вопрос был,  не превратится ли аквариум в "цирюльню", где половина рыбок,  в частности неоны и мечи с отчиканными хвостами. 

так вам Оксана @ksuxis вполне конкретно ответила, что в её случае никакого криминала не было замечено со стороны рака.

какой вам нужен ответ? мне кажется, вы ждёте противоположный ответ :)

хотите, я вам напишу, что у меня мексиканский рак (которого нет и в помине) покалечил половину населения не только в моём аквариуме, но и у соседей (я даже не знаю, есть ли  у них аквариум), и к тому же выкосил рассаду у тёщи? сэкономлю вам 900 рублей.

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

@Demetris

С этим вопросом проехали  :)  ,  сейчас по поводу параметров воды меня больше волнует вопрос.... 

Поделиться сообщением

Я конечно не спец по ракообразным.  Но смотрю иногда ролики аквариумистки  Натальи Гришиной, она одно время занималась ампуляриями, и чтобы у них ракушка была хорошая, клала обыкновенный школьный мелок  к ним в акву. Или добавляла чуть-чуть размолотого мела.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти