Перейти к содержанию
Стас

Мое болотце на 60 кубических дециметров

Рекомендуемые сообщения

В августе прошлого года купили сыну на ДР аквариум с рук. В комплекте был грунт в виде гальки( фракция от 2-20 мм), фильтр барбус 04, грелка барбус, в качестве декора ракушки, растение (походу эладея) и одна тернеция.

Щас в меня полетят какашки))

Аквариум был отмыт со все содержимым, грунт часок позагорал в духовке и все свалено обратно и залито водичкой из скважины. Рыбку тоже вернули сразу.

На следующей день дитё вынесло мозг и были куплены

два антихриста

два корика

и три тернеции.

дня через три пошла муть, на уровне легкого тумана которая дня за три устаканилась.

еще через недельку подселил пяток гупех взятых у знакомых.

Вот так выглядел мой запуск аквариума.

потом были подмены воды где то процентов по 50 раз в две недели.

В декабре решили пополнить парк рыбок и были купленны

5 данио глофиш

2 самца гупешек

1 таракатум.

пара молинезий

пара меченосцев

куст кабомбы

и вот тут я косеканул конкретно провезя рыбок на торпеде в машине в минус 10.

Ко мне пришла плавниковая гнил и сожрала почти всех гуппи.

И почитав чуть чуть тырнет и посоветовавший в зоомагазине месяц травил аквариум малахитовым зеленым и метеленовым синем.

как итог кабомба сдохла, эладая облезла очень сильно а гупешок осталось 4 (одна из них с половиной хвоста).

так пальцы устали потом раскажу что у меня сейчас

Поделиться сообщением

ничего не понятно, но очень интересно.

1 час назад, Стас сказал(а):

два антихриста

довольно необычные жители :)

Поделиться сообщением

@Стас не хотел бы я на месте коридорасов оказаться - им же покопошиться негде. грунт вообще не для них. ещё и ракушки... 

вы читали про условия содержания рыбов, которых накупили? очень рекомендую.

Поделиться сообщением

@Стас Грунта у вас, считай, нет. ИМХО в таком "грунте" нормально бактерии размножаться и процветать не могут. А ракушки, если я правильно помню, делают воду более жёсткой. Подбор рыб у вас тоже не очень - коридоросам нужна стайка (от 6 особей. От себя - минимум 10). Тернеции также стайные. А таракатум для вашего объёма слишком большой.

И совет - как от человека знающего, что такое "хочу-хочу" - угомоните ваше дитё и заставьте читать про азотный цикл. Вместо литературы на каникулы сойдёт, тем более все тесты по произведениям скатываются с интернета. Это вам школьник говорит, на заметку. Кстати - "кабомба" - это не то, что вам продали. На вышепредставленном фото я не вижу кабомбу - а криптокарину и элодею. И анубиас ещё. Боюсь, что вам придётся перезапускать аквариум, а перед всеми манипуляциями тщательно изучите теоретическую часть. А только потом практикуйтесь. 

Ссылки оставлять не буду, мы люди не глупые, 2 слова в поиск забить можно. Да и видео ролики посмотреть полезно будет. 

Поделиться сообщением

Кабомба не пережила малахитовый зеленый, элодея мне досталась с аквариумом. а анубиас и криптокорину только в понедельник посадил. Грунт плох не спорю, но аквариум только после лечений и всех моих косяков устаканился, рыбок пролечил, вода чистая, без запахов и растения пошли в рост. постепенно планирую по чуть чуть мелкой фракции добавить. 

ЗЫ. Детю три года. 

Зы.Зы Тернеций было 5 но три не пережиль эпидемию, а гупешк щас 5 и мальков крупных 5, а пережило эпидемию 4 взрослых и малек

@Demetris Читал, но потом. Я сначала сделал, а потом случайно почитал и сижу чешу репу а как все выжило, да еще и плодится

Поделиться сообщением

3 часов назад, Стас сказал(а):

постепенно планирую по чуть чуть мелкой фракции добавить. 

Не вариант, вся мелкая фракция просочится вниз сквозь булыжники. Лучше постепенно, частями заменить весь грунт, кмк.

Поделиться сообщением

@Стас с грунтом, если вам нравятся крупные камни, оставьте их у переднего стекла, а за ними разделитель по длине аквариума - полоску пластика, стекла, оргстекла. А за разделителем грунт подходящий для растений. Какие-то из крупных камней поинтересней положите сверху этого грунта как декор.

Поделиться сообщением

Вопрос, можно ли использовать как грунт мраморную крошку (фракция 2-5 мм), или ченить еще из метоморфических пород, или только монокристалические типа кварца. А то в наше анклаве цены в профильных пипец стали, а в сад огород мрамор и гранит во основном лежит. И расматриваю как вариант подмешать треть керамзита как субстрат для бактерий.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Стас сказал(а):

Вопрос, можно ли использовать как грунт мраморную крошку (фракция 2-5 мм)

Если планируете цихлидник да, но вы не в той весовой категории(объем маловат). Если планируете растения то мраморная крошка отпадает, гранитную можно попробовать. Керамзит подмешивать тоже не стоит.

Поделиться сообщением

Или как вариант, у меня во дворе куча мытого песка с карьера, если я его просею от совсем мелких фракций до размера 2-5 мм подойдет?

Поделиться сообщением

11 минут назад, ksuxis сказал(а):

@Стас А бывает песок такой фракции?

Ну скорее это будет мелкие камушки такой фракции. завтра попробую просеять скину образец

А то Жена сказала что вместе с аквариумом в будку собачью выселит. Пропант на авито пишут 100р за кило, а звонишь, говорят остался только по 250 но типо акваелевски. А я так прикинул, что мне как то килограмм 10 минимум надо, дороговато однако

Поделиться сообщением

11 минут назад, Стас сказал(а):

Пропант на авито пишут 100р за кило, а звонишь, говорят остался только по 250 но типо акваелевски. 

:mellow: Ого, у нас по 40 за кг пропант. А песок кварцевый не хотите? Я в леруа мерлен брал за 170руб  5 кг мешок, не шипел, красивей пропанта помоему) https://kaliningrad.leroymerlin.ru/product/kvarcevyy-pesok-lyuks-frakciya-08-2-mm-5-kg-82627217/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fkaliningrad.leroymerlin.ru%2Fsearch%2F%3Fq%3D%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BA%26suggest%3Dtrue

Поделиться сообщением

14 минут назад, Стас сказал(а):

А я так прикинул, что мне как то килограмм 10 минимум надо

как прикидывали такой объём? 

Поделиться сообщением

25 минут назад, Стас сказал(а):

Или как вариант, у меня во дворе куча мытого песка с карьера, если я его просею от совсем мелких фракций до размера 2-5 мм подойдет?

Пойдет, если он нейтральный. Я б еще от крупных просеяла. Но тут сами смотрите.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Demetris сказал(а):

как прикидывали такой объём? 

площадь дна на 7 см грунта и плотность взял 1,5 кг на литр

Поделиться сообщением

@Стас я пару недель назад 45кг брал. Сделали скидку. 85р. Как говорится, любишь кататься - люби и катайся)) Рыбы - они же живые. Нельзя на них экономить... Это как собаку портянками кормить))) Тебе же не нравится ходить по грязным обочинам? Почему рыбы должны жить в гальке?)) есть более бюджетное решение - кварцевый песок. 45р/кг

Поделиться сообщением

Такс ... Подъехал любитель дорогого (я)

Действительно, брать много грунта накладно. Тем более когда он дорогой. Но, когда так говорят, имеют в виду дорогие грунты/сойлы. Ну например - акваэлевский пропадет, ада сойлы Амазония 1 и2, денерлешный сойл. Или денерле Кристал кварц /или для креветок . Но, поймите, куда бы мы не кинулись, купить за 1000рублей грунт (весь) будет нереально.  Я не очень хорошо отношусь к грунтам, основой которых состоит из материалов, купленных не в зоомагазине. Многие могут со мной поспорить, но моё мнение таково. Догадываюсь, что производители специализированных аквариумных грунтов берут 'сырьё' из строительных магазинов. (Пример : есть такой производитель грунта - Медоса. Там почти такой же кварц, как и в Леруа. Но как то брать у Медоса поспокойней)

Дальше... Грунта нужно много. Тем более, если вы будете делать горку, дабы  добавить 'глубины' картине. Есть альтернатива - 'положить' лавовую крошку на дно, и присыпать основным грунтом.

Для справки:

Субстрат - те грунты, которые называют 'подложка'. Хоть многие ее не любят, но АДА'вская подложка - огонь. 

Сойл - питательный грунт. Это, грубо говоря, спеченный кусочки земли и глины. Их тоже не очень любят, но право на жизнь есть у всех 

Грунт -нейтральные, мелкие 'камушки'. Маленькие!

Я понимаю, что бывают ситуации, когда каждая копейка на счету, но если вы собрались делать хороший травеник, с со2, Удо и мощным светом- экономить нельзя ни на чём. В аквариуме все взаимосвязано, поэтому... Думаю,вы ловили мысль.

П.с. пропадет - гуд, берите, даже если по 100рублей за кг

П.п.с. про травник погорячился). Но я верю, что медленно,но верно мы дойдем до него)))

П.п.п.с Вы читали/учили теоретическую часть?  Лучше сделать так, как написали, а только потом думать об перевороте в аквариумистике)

Поделиться сообщением

@Стас в Питере еще есть пропант по 80 р., за последний год цена не менялась.  У меня в аквариумах лежит в основном пропант, кварцевый песок, розовый кварц, гравий, у улиток галька и мраморная крошка. 

Я как раз, по сравнению с @Артём Т. любитель недорогого, особенно на этапе когда ещё не знаешь чего хочешь. Ну и что касается обычных грунтов я не вижу особенной разницы между брендованным товаром и товарами со строительной базы, даже по чистоте брендованное иногда тоже пылит, а с базы чистое. Вот если какой-то конкретный цвет или фракция, короче если то что я хочу есть только в бренде задорого, то тогда да. Сама как-то гонялась за конкретным грунтом, была готова переплатить и за последнюю пачку, и за неудобную доставку. :)

Поделиться сообщением

52 минут назад, pipiyana сказал(а):

Ну и что касается обычных грунтов я не вижу особенной разницы между брендованным товаром и товарами со строительной базы

Полностью согласен если подразумеваем нейтральный грунт. Разницу в оттенках встречали и у брендов, идеально подсыпать зная название может не получится, а иной разницы между дорогим и дешевым кварцем нет (если не будем принимать во внимание красочный пакетик). Это в  сойлы можно и нужно выбирать придирчивей.

Поделиться сообщением

Я считаю, что нужно начинать с качественного, возможно дорогого. Иногда так бывает, что новички берут песок со строй базы, растения из озера, а аквариумы сами клеют из непонятного герметика - дёшего же! Поэтому,ИМХО, брать специализированное лучше,нежели что своё. Но это только мое мнение, не навязываю никому. 

Многие любят дорогое. Многие предпочитают бюджетное. Кому как) 

Пример - песок Ла-Плата/ или Колорадо  от АДА. Песок сложно назвать основным грунтом, но если преобладают эпифитные, огромный внешник, то можно использовать. У Ла-Платы теплый оттенок, он дастаточно крупный (для песка) и чистый. (Небольшой мешочек есть) У Колорадо же оттенок холодный, и он мельче. А теперь сравните его с песком со строй базы. Или барбусовским. Если есть мани и есть желание - то почему бы и нет?

П.с. могут быть автозамены - новый телефон, и поэтому могут возникать непонятные ситуации -пропант/пропадет)

Поделиться сообщением

В 25.03.2022 - 12:44, Стас сказал(а):

у меня во дворе куча мытого песка с карьера,

Имея такой источник не нужны никакие авиты. Можете насеять и 2-5  мм, а можете и 1-2.  Коридорасам, кстати, и 2-5 сгодится, лишь бы не колотые грани у песчинок-камушков. Всяко лучше, чем та галька, что сейчас. (но 1-2 всё-же лучше) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти