Стас 114 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2022 В августе прошлого года купили сыну на ДР аквариум с рук. В комплекте был грунт в виде гальки( фракция от 2-20 мм), фильтр барбус 04, грелка барбус, в качестве декора ракушки, растение (походу эладея) и одна тернеция. Щас в меня полетят какашки)) Аквариум был отмыт со все содержимым, грунт часок позагорал в духовке и все свалено обратно и залито водичкой из скважины. Рыбку тоже вернули сразу. На следующей день дитё вынесло мозг и были куплены два антихриста два корика и три тернеции. дня через три пошла муть, на уровне легкого тумана которая дня за три устаканилась. еще через недельку подселил пяток гупех взятых у знакомых. Вот так выглядел мой запуск аквариума. потом были подмены воды где то процентов по 50 раз в две недели. В декабре решили пополнить парк рыбок и были купленны 5 данио глофиш 2 самца гупешек 1 таракатум. пара молинезий пара меченосцев куст кабомбы и вот тут я косеканул конкретно провезя рыбок на торпеде в машине в минус 10. Ко мне пришла плавниковая гнил и сожрала почти всех гуппи. И почитав чуть чуть тырнет и посоветовавший в зоомагазине месяц травил аквариум малахитовым зеленым и метеленовым синем. как итог кабомба сдохла, эладая облезла очень сильно а гупешок осталось 4 (одна из них с половиной хвоста). так пальцы устали потом раскажу что у меня сейчас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2022 ничего не понятно, но очень интересно. 1 час назад, Стас сказал(а): два антихриста довольно необычные жители 2 Пятница и TashaFoxy отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2022 @Стас не хотел бы я на месте коридорасов оказаться - им же покопошиться негде. грунт вообще не для них. ещё и ракушки... вы читали про условия содержания рыбов, которых накупили? очень рекомендую. 2 Gala17 и Monsoon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2022 @Стас Грунта у вас, считай, нет. ИМХО в таком "грунте" нормально бактерии размножаться и процветать не могут. А ракушки, если я правильно помню, делают воду более жёсткой. Подбор рыб у вас тоже не очень - коридоросам нужна стайка (от 6 особей. От себя - минимум 10). Тернеции также стайные. А таракатум для вашего объёма слишком большой. И совет - как от человека знающего, что такое "хочу-хочу" - угомоните ваше дитё и заставьте читать про азотный цикл. Вместо литературы на каникулы сойдёт, тем более все тесты по произведениям скатываются с интернета. Это вам школьник говорит, на заметку. Кстати - "кабомба" - это не то, что вам продали. На вышепредставленном фото я не вижу кабомбу - а криптокарину и элодею. И анубиас ещё. Боюсь, что вам придётся перезапускать аквариум, а перед всеми манипуляциями тщательно изучите теоретическую часть. А только потом практикуйтесь. Ссылки оставлять не буду, мы люди не глупые, 2 слова в поиск забить можно. Да и видео ролики посмотреть полезно будет. 2 volchara и Monsoon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стас 114 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2022 Кабомба не пережила малахитовый зеленый, элодея мне досталась с аквариумом. а анубиас и криптокорину только в понедельник посадил. Грунт плох не спорю, но аквариум только после лечений и всех моих косяков устаканился, рыбок пролечил, вода чистая, без запахов и растения пошли в рост. постепенно планирую по чуть чуть мелкой фракции добавить. ЗЫ. Детю три года. Зы.Зы Тернеций было 5 но три не пережиль эпидемию, а гупешк щас 5 и мальков крупных 5, а пережило эпидемию 4 взрослых и малек @Demetris Читал, но потом. Я сначала сделал, а потом случайно почитал и сижу чешу репу а как все выжило, да еще и плодится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4223 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2022 3 часов назад, Стас сказал(а): постепенно планирую по чуть чуть мелкой фракции добавить. Не вариант, вся мелкая фракция просочится вниз сквозь булыжники. Лучше постепенно, частями заменить весь грунт, кмк. 4 Demetris, pipiyana, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 24 марта, 2022 @Стас с грунтом, если вам нравятся крупные камни, оставьте их у переднего стекла, а за ними разделитель по длине аквариума - полоску пластика, стекла, оргстекла. А за разделителем грунт подходящий для растений. Какие-то из крупных камней поинтересней положите сверху этого грунта как декор. 4 Gala17, ksuxis, TashaFoxy и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стас 114 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Вопрос, можно ли использовать как грунт мраморную крошку (фракция 2-5 мм), или ченить еще из метоморфических пород, или только монокристалические типа кварца. А то в наше анклаве цены в профильных пипец стали, а в сад огород мрамор и гранит во основном лежит. И расматриваю как вариант подмешать треть керамзита как субстрат для бактерий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 7 минут назад, Стас сказал(а): Вопрос, можно ли использовать как грунт мраморную крошку (фракция 2-5 мм) Если планируете цихлидник да, но вы не в той весовой категории(объем маловат). Если планируете растения то мраморная крошка отпадает, гранитную можно попробовать. Керамзит подмешивать тоже не стоит. 3 Demetris, ksuxis и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 @СтасЗагляните на авито, можете бюджетный вариант найти вполне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стас 114 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 Или как вариант, у меня во дворе куча мытого песка с карьера, если я его просею от совсем мелких фракций до размера 2-5 мм подойдет? 2 Gala17 и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4245 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 @Стас А бывает песок такой фракции? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стас 114 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 11 минут назад, ksuxis сказал(а): @Стас А бывает песок такой фракции? Ну скорее это будет мелкие камушки такой фракции. завтра попробую просеять скину образец А то Жена сказала что вместе с аквариумом в будку собачью выселит. Пропант на авито пишут 100р за кило, а звонишь, говорят остался только по 250 но типо акваелевски. А я так прикинул, что мне как то килограмм 10 минимум надо, дороговато однако Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 2 мм ещё ок, а вот 5 мм - это уже много, как мне кажется. 2 ksuxis и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дима74 43 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 11 минут назад, Стас сказал(а): Пропант на авито пишут 100р за кило, а звонишь, говорят остался только по 250 но типо акваелевски. Ого, у нас по 40 за кг пропант. А песок кварцевый не хотите? Я в леруа мерлен брал за 170руб 5 кг мешок, не шипел, красивей пропанта помоему) https://kaliningrad.leroymerlin.ru/product/kvarcevyy-pesok-lyuks-frakciya-08-2-mm-5-kg-82627217/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fkaliningrad.leroymerlin.ru%2Fsearch%2F%3Fq%3D%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BA%26suggest%3Dtrue Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 14 минут назад, Стас сказал(а): А я так прикинул, что мне как то килограмм 10 минимум надо как прикидывали такой объём? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 25 минут назад, Стас сказал(а): Или как вариант, у меня во дворе куча мытого песка с карьера, если я его просею от совсем мелких фракций до размера 2-5 мм подойдет? Пойдет, если он нейтральный. Я б еще от крупных просеяла. Но тут сами смотрите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Стас 114 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2022 2 минут назад, Demetris сказал(а): как прикидывали такой объём? площадь дна на 7 см грунта и плотность взял 1,5 кг на литр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volchara 286 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 @Стас я пару недель назад 45кг брал. Сделали скидку. 85р. Как говорится, любишь кататься - люби и катайся)) Рыбы - они же живые. Нельзя на них экономить... Это как собаку портянками кормить))) Тебе же не нравится ходить по грязным обочинам? Почему рыбы должны жить в гальке?)) есть более бюджетное решение - кварцевый песок. 45р/кг 2 Demetris и Monsoon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 Такс ... Подъехал любитель дорогого (я) Действительно, брать много грунта накладно. Тем более когда он дорогой. Но, когда так говорят, имеют в виду дорогие грунты/сойлы. Ну например - акваэлевский пропадет, ада сойлы Амазония 1 и2, денерлешный сойл. Или денерле Кристал кварц /или для креветок . Но, поймите, куда бы мы не кинулись, купить за 1000рублей грунт (весь) будет нереально. Я не очень хорошо отношусь к грунтам, основой которых состоит из материалов, купленных не в зоомагазине. Многие могут со мной поспорить, но моё мнение таково. Догадываюсь, что производители специализированных аквариумных грунтов берут 'сырьё' из строительных магазинов. (Пример : есть такой производитель грунта - Медоса. Там почти такой же кварц, как и в Леруа. Но как то брать у Медоса поспокойней) Дальше... Грунта нужно много. Тем более, если вы будете делать горку, дабы добавить 'глубины' картине. Есть альтернатива - 'положить' лавовую крошку на дно, и присыпать основным грунтом. Для справки: Субстрат - те грунты, которые называют 'подложка'. Хоть многие ее не любят, но АДА'вская подложка - огонь. Сойл - питательный грунт. Это, грубо говоря, спеченный кусочки земли и глины. Их тоже не очень любят, но право на жизнь есть у всех Грунт -нейтральные, мелкие 'камушки'. Маленькие! Я понимаю, что бывают ситуации, когда каждая копейка на счету, но если вы собрались делать хороший травеник, с со2, Удо и мощным светом- экономить нельзя ни на чём. В аквариуме все взаимосвязано, поэтому... Думаю,вы ловили мысль. П.с. пропадет - гуд, берите, даже если по 100рублей за кг П.п.с. про травник погорячился). Но я верю, что медленно,но верно мы дойдем до него))) П.п.п.с Вы читали/учили теоретическую часть? Лучше сделать так, как написали, а только потом думать об перевороте в аквариумистике) 2 pipiyana и Monsoon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 @Стас в Питере еще есть пропант по 80 р., за последний год цена не менялась. У меня в аквариумах лежит в основном пропант, кварцевый песок, розовый кварц, гравий, у улиток галька и мраморная крошка. Я как раз, по сравнению с @Артём Т. любитель недорогого, особенно на этапе когда ещё не знаешь чего хочешь. Ну и что касается обычных грунтов я не вижу особенной разницы между брендованным товаром и товарами со строительной базы, даже по чистоте брендованное иногда тоже пылит, а с базы чистое. Вот если какой-то конкретный цвет или фракция, короче если то что я хочу есть только в бренде задорого, то тогда да. Сама как-то гонялась за конкретным грунтом, была готова переплатить и за последнюю пачку, и за неудобную доставку. 3 AlexeyBr, shkush и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 52 минут назад, pipiyana сказал(а): Ну и что касается обычных грунтов я не вижу особенной разницы между брендованным товаром и товарами со строительной базы Полностью согласен если подразумеваем нейтральный грунт. Разницу в оттенках встречали и у брендов, идеально подсыпать зная название может не получится, а иной разницы между дорогим и дешевым кварцем нет (если не будем принимать во внимание красочный пакетик). Это в сойлы можно и нужно выбирать придирчивей. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2022 Я считаю, что нужно начинать с качественного, возможно дорогого. Иногда так бывает, что новички берут песок со строй базы, растения из озера, а аквариумы сами клеют из непонятного герметика - дёшего же! Поэтому,ИМХО, брать специализированное лучше,нежели что своё. Но это только мое мнение, не навязываю никому. Многие любят дорогое. Многие предпочитают бюджетное. Кому как) Пример - песок Ла-Плата/ или Колорадо от АДА. Песок сложно назвать основным грунтом, но если преобладают эпифитные, огромный внешник, то можно использовать. У Ла-Платы теплый оттенок, он дастаточно крупный (для песка) и чистый. (Небольшой мешочек есть) У Колорадо же оттенок холодный, и он мельче. А теперь сравните его с песком со строй базы. Или барбусовским. Если есть мани и есть желание - то почему бы и нет? П.с. могут быть автозамены - новый телефон, и поэтому могут возникать непонятные ситуации -пропант/пропадет) 1 Monsoon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2022 В 25.03.2022 - 12:44, Стас сказал(а): у меня во дворе куча мытого песка с карьера, Имея такой источник не нужны никакие авиты. Можете насеять и 2-5 мм, а можете и 1-2. Коридорасам, кстати, и 2-5 сгодится, лишь бы не колотые грани у песчинок-камушков. Всяко лучше, чем та галька, что сейчас. (но 1-2 всё-же лучше) 5 Gala17, Demetris, ksuxis и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение