Любитель 496 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 11 часов назад, victoriar сказал(а): Я бы взяла 4 по 20, прям на всю длину аквы. Они же влезают? А почему? Есть преимущество 4-х перед 3-мя? Есть некий минус в количестве. Пока не придумал как его побороть. Вчера на "семейном совете" мои думы о монтаже прожекторов разбились о стену "не красиво". Я хотел сделать два таких крепежа, только вместо полок поперечину и на нее прикрепить прожектора. При необходимости вся система простым поворотом сдвигалась бы к стене и не мешала обслуживать акву. Но "не красиво" - это сильный аргумент. А вот расположение на покровное стекле неудобно. Ведь чтобы обслуживать надо убрать куда то прожектора, а потом стекло. В общем на додумался ещё. Стекло наверное будет из 2 половинок или вообще из трех Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 2 часов назад, Любитель сказал(а): Есть преимущество 4-х перед 3-мя? Есть! Прожекторы светят точечно, не рассеянно. То есть основной свет идёт под прожектор. Чем больше прожекторов, тем большая площадь будет охвачена точечным светом. Наверное, криво объяснила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 Да нет не криво. В 35 - ке с этим сталкивался. Там 1 прожектор (вклееная крышка не позволяла ставить 2), решил поднятием прожектора выше см на 10-15., дно практически ровно теперь освещается, есть немного тени в верхних слоях, но там и не важно. Но два бы все равно было лучше. Тут перечитал еще раз статью Foster, о свете и где он ставил прожектора...да это же классически мой случай.... там он обошелся 2-мя 30-ками....т.е мне надо 2 30-ки или 3 20-ки. Склоняюсь к трем 20-кам, но одну посередине включать на 6-8 часов днем (к примеру с 12 до 6) 2-ве крайние на 10-12 часов (с 10 до 20), ну и лампу Оsram Fluora т8 оставлю пусть светит с 10 до 22-00 (после выключения основного света для подсветки - цвет прикольный она дает). Т.е в зените 4200 Лм + Fluоra около 500-600 = 47-48 Лм/л, а утро вечер 3200 + 500-600 37-38Лм/л. Как вам такой вариант? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 10-12 часов не много? У меня все прожекторы горят 7-8, света хватает вполне Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 По времени можно скорректировать... а ступенчатость включения выключения? количество света на пике и в остальное время... Кстати сейчас у меня в нем свет с 10 до 20 светит. Но мощность слабее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 Мне кажется, ступенчатость света это людская приблуда)) мы все равно природу не в силах повторить, иначе пришлось бы имитировать облака и тучи, дождь, грозу и прочие красивости). Ну это мое ИМХО конечно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 ступенчатость света хорошо выражено в "правиле 24wpg" почитайте на амании, там всего один абзац, но зато все ясно - зачем оно нужно и как должно быть... Заодно определитесь надо ли оно Вам... http://www.amania.org/Tech/light-par.html#time Цитата Правило 24WPG. Упрощенный способ определения зависимости длительности освещения от интенсивности Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Настёна98 219 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 7 часов назад, victoriar сказал(а): Мне кажется, ступенчатость света это людская приблуда)) мы все равно природу не в силах повторить, иначе пришлось бы имитировать облака и тучи, дождь, грозу и прочие красивости). Ну это мое ИМХО конечно) Жалко лайки у нас не работают, Виктория очень верно сказали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 40 minutes назад, dekoste сказал(а): ступенчатость света хорошо выражено в "правиле 24wpg" Интересно. Завтра попробую с помощником разобраться, в смысле с калькулятором. А то галлон не привычная мера. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2017 чистый объем воды поделите на "4", получите объем в галлонах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Как уже давно мне известно, мысли в пространстве моей черепной коробки имеют хаотическое движение. Внезапно появляясь и оставляя след кометы уносятся вдаль. Так и сейчас, еще не успев разобраться с с одним, появилось желание, ну или не совсем желание, а лишь небольшая, робкая надежда на то что можно что-то сделать, сделать что-то приятное для себя любимого. А именно, рядом со 100-литровым на тумбочке, постоянно пылится пустой карантинный на 13-15 л аква, жизнь в нем появляется только в моменты, когда вдруг осеняет, что в двух других аквах кого-то или чего-то не хватает. Мозолил, мозолил он взгляд, ну и натер уже большую мозоль. Вроде бы без карантина то совсем и никак, а что под карантин еще банку пока и речи быть не может, то возникла мысль, что надо запустить этого маленького. Насыпать грунта, камушки, коряги, растения посадить и запустить туда, не знаю пока кого, к примеру петуха, улиток. Пока не надо карантинить рыб будет полноценный аква. Как только понадобился карантин, петуха пересадить в большой акву. Опосля того как новые жильцы переедут в основное место жительства вернуть этого петуха обратно. Как думаете состоятельная мысль для карантина? А то везде пишут, что карантин должен быть без грунта и прочих прелестей. Может ли полноценно запущенный аква стать карантином периодически? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Я так и делала,специально для карантина запустила кубик,с грунтом и растениями.Сейчас там галактики живут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Галина Knyagna 3150 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Евгений, на форуме целая тема есть, посвященная этому вопросу. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 6 minutes назад, Галина Knyagna сказал(а): Евгений, на форуме целая тема есть, посвященная этому вопросу. :-) если не сложно ткните меня носом в ссылку на тему Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Но Вы в этой теме ничего нового для себя не откроете) Если Вы карантин используете редко, тогда я сделала бы, как Вы говорите) 1 Любитель отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 В виду того, что лед свет, в том числе и прожектора, имеют достаточно направленный свет, то делать ступенчатый свет достаточно сложно. Особенно это касается прожекторов. Получится что часть аквариума всегда будет освещаться на полную, часть более затемненная. Можно поиграть расположением растений. Но я бы не стал с прожекторами заморачиваться ступенчатым методом. Лучше уменьшить время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 15 minutes назад, megalink сказал(а): Но я бы не стал с прожекторами заморачиваться ступенчатым методом. Лучше уменьшить время. Можно и так!!!! Единственное для чего хотелось ступенчатый, так это для увеличении дня светового, чтобы вечером приходя с работы лицезреть. Придется сдвинуть время светового дня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Ну и лицезрейте в удобное время) у нас, например, свет горит с 17:00 до 02:00 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Заехал сегодня и купил уже 3 20 Вт прожектора Вечером сделал подмену и что я вижу..плавает по аквариуму Ведь я же правильно думаю? Это она? Аманка? Я их уже более полгода не видел, списал давно уже на гибель, а она есть. ?И ещё убрал почти все плавающее. Получилось вот так... 3 Nomaktika, Кирилл и Галина Knyagna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2017 Аманка! Она, родимая! )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2017 Эх не удержался и поставил фон в 35 ке. Было Стало 5 mokeeva_ym, Nomaktika, Алла и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2017 С фоном очень красиво! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2017 А мне фон не очень, рябит в глазах как то от него , но может просто по фото складывается такое ощущение. С однотонным элементы дизайна выглядели более выразительно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2017 Вот и еще один дневник я "прожила". Очень понравился Ваш слог. А еще подход такой неординарный. А главное, что далее в трудных ситуациях Вы не сдаетесь. Так держать С фоном однозначно лучше. Свет. У меня, например, от прожекторов прет ксен. Буду сокращать световой день. Так что ссылка на аманию очень даже в тему, про время освещения. А чтобы наслаждаться можно диодную ленту пустить. Как вы отличаете аманку от вишни? По мне так вишенка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2017 8 minutes назад, Qioter сказал(а): Как вы отличаете аманку от вишни? По мне так вишенка даже не знаю, признаков особо не ищу, не задумывался...разные они Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2017 Сегодня утром была открыта штора в спальне и свет из окна пополз по стене. Через некоторое время солнечное пятно доползло и до аквы. И тут как заблестели мои рамирезки. Просто игра красок какая то. Золотые стали действительно золотыми, а неновый просто красавчик, переливался как нарядная витрина. У мамочки золотой похоже созревает икра, но пары у нее нет. Золотой самец ее игнорит а неновый гоняет. А так как последнее время в нашем городе это очень редкие рыбы, хотелось бы поднять малька. Но в этот раз подожду, времени и возможности пока нет. Может быть подготовлюсь к следующему разу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2017 Солнце в акве это потрясающе! А радуги по стенкам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2017 А погодка сегодня, просто сказка. Упускать один из лучших дней августа, просто преступление. Вот и мы, оторвав детей от ненавистных планшетов и мультиков, устремились на бережок. Небольшой пикничек удался на славу. Бутеры с соком, свежий воздух, волейбол, теплая речка, бадминтон. В общем все с хорошим настроением вернулись домой. Ну а я, а что я? Я как "любой нормальный отдыхающий" притащил домой гору камней и останки деревьев. Вот они - мои добычи... Еще не знаю что с ними буду дплать, пока пусть сушатся. А дальше поглядим. 4 1 soroka, Alex52, ВВК и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Qioter 1496 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2017 Так смотришь на корягу и думаешь, в какую же сторону она росла интересно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2017 Да кто ж ее теперь разберёт. Как то росла Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия _к 3370 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2017 Судя по фото размер коряг просто огромный, куда такую красоту пристраивать планируешь ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2017 Пока не знаю. Высохнут, потом поверчу в руках. Что то отпилю, что-то отрежу. Может в сотке или 35 ке переделки устрою, а может карантинный запущу на постоянку. А может и новый. Главное коряга есть. Ну не мог пройти мимо.... 1 Alex52 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2017 Хандра напала и мешает думать в нужном направлении. Все пытается навязать своё "это совсем не нужно". Я с ней борюсь но пока перевеса нет. Вторую неделю наблюдаю как при слабом свете около 2000 лм и без Удо, трава в Аква, по крайней мере некоторые виды, растет лучше чем раньше при 4000 и УДО. И вот эта зараза твердит мне, что нафиг не надо свет улучшать и так все стало лучше, а то поставишь свет и перекос баланса схлопочешь. Я ей конечно не очень верю, потому как деньги потрачены уже, и прожекторы куплены и стекло заказано. Осталось забрать стекла и смонтировать. Но все же что то есть в том что без хорошего света и Удо стало расти лучше. Но ведь так не должно же быть.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2017 Держите меня семеро. Понесло....Сейчас долго и нудно пытался найти черный кварц в городе. Захотелось все таки запустить петушкарий - карантин. Нужен черный грунт...а его нет...Похоже аквариумистика в нашем городе вымирает...Еще год назад можно было найти, а сейчас нет ничего...рыб не стало, грунта не стало...А мне надо именно черный...если заказывать, а надо то 2-3 кг, то доставка дороже чем сам грунт обойдется...в общем если не найду, возьму амазонию. Сделали мне стекла на сотку, сегодня буду устанавливать. Лампу Т8 Fluora думал оставить ,а она никак не хочет под стекло влазить теперь, придется одни прожектора ставить или придумывать что-то 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любитель 496 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2017 Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается... или внезапный переход вечера в ночь... 100 литровка Вечер начинался с привычных мелочей. Закончив дела на работе и оседлав железного коня помчался в сторону дома, как всегда отводя душу ездой. А это в последнее время стало одной из лучших возможностей расслабиться, включаю музыку по агрессивнее и мчу, и как не странно это успокаивает, пока до дома доеду, вроде и отдохнул немного. В этот раз мой путь прошел через стекольную мастерскую, где я наконец то забрал покровные стекла для своей соточки. Попутно обдумывая, как что и куда присобачить, чтобы было и эстетичнее и практичнее, докатил до дома. Дома сегодня были гости. Как то не правильно и не вежливо было бросить всех и умчаться к акве, поэтому попив чайку с тортиками и дождавшись когда гости уехали, пошел собирать все для переделок. Перво-наперво взялся за крышку. Стекла уже были все сделаны по размерам, все отверстия пропилены, все обрезано, оставалось только приклеить бортики, чтобы стекло не сползало в стороны от случайных движений человеческой половины этого дома. Под беспокойные взгляды обитателей аквы, а для них это было не привычно, что я возле аквы а кормить не собираюсь, ведь видят они меня только когда я их кормлю и уже настолько привыкли, что стоит мне зайти в комнату, а они уже вьются перед фронтальным стеклом, и уже никто никого не гоняет, а ждут еды. Но сейчас был не тот случай, сейчас я был рядом, а еды не давал. И они зависли перед стеклом с немым укором и пытаясь побудить во мне чувство совести своими немизающими, устремленными на меня взглядами. Но...Но у меня была другая задача. Стекла, обрезки стекла и силикон заняли все мое внимание. И вот все бортики проклеены и стёкла легли на шкафы в ожидании следующего дня и высыхания герметика. Но что делать дальше?...А дальше надо и о свете подумать. Достал я прожектора и попримерялся к крышке и решив, что соединить их вместе одним проводом очень не практично, то надо к каждому припаять отдельный провод и потом уже соединить в одной вилке, так получится более мобильно. Пайка для меня это что-то...пока что за все время, что я пробовал ее, я так и не смог выйти даже на уровень любителя., поэтому припаять 6 проводов , заняло времени немало. Но в итоге как-то и кое как припаял. Ну вот с проводами покончено...а дальше что? А дальше, учитывая что лицевая часть прожекторов выпуклая, а в неваляшки я наигрался еще в детсве, то решил приклеить по углам некоторое подобие опор, опять же силикон и деревянные палочки для суши мне в помощь...И вот когда уже все закончено, бросаю беглый взгляд на часы и вижу что уже не вечер ,а уже ночь. И дочь уже должна была час назад лечь спать а она еще не спит. А к слову сказать она не идет спать если мы не почитаем книжку на ночь, это у нас уже жизненно необходимый ритуал. Ещедневно меняясь, то она то я читаем перед сном. Поэтому пришлось все быстренько бросать, даже сфотать не успел, и к ребенку. Закончу собирать уже сегодня... Надеюсь сегодня уже "да будет свет" в аквариуме.... 4 Екатерина Александровна, ВВК, чохотел и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение