Анна 1 1 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 Прошу помощи в запуске аквариума-травника на 20 литров. Две недели я изучала статьи на форуме, смотрела обучающие видео для новичков по запуску, делала пометки, но, к сожалению, остались ещё вопросы. Что было куплено мной по оборудованию: 1. Аквариум Dennerle Nano Cube 20 литров. 2. Два светильника Aquael Leddy Smart 2 plant 6W по 8000К \ 470lm 3. Рюкзачковый фильтр HF – 0100 3W 190л\ч (так же куплен на всякий случай aquael fan filter mikro) 4. Компрессор COLLAR aPUMP mini 5. ISTA Система СО2 с одноразовым баллоном 95г с регулятором давления с манометром в комплекте, керамическим диффузором и счетчиком пузырьков «2 в 1» с обратным клапаном. (Очень много читала отзывов о том, что это дорого и не практично покупать одноразовые баллоны, мол заправлять дешевле, но это мой выбор и мои средства) 6. Индикатор СО2 ISTA Грунт: 1. UDeco Premium Lava 3-5 mm 2. Tatra Active Substrate 3. Алюмосиликатный пропант 1-2 мм Тесты: 1. Аммиак-аммоний нилпа 2. Нитрит нилпа 3. Нитрат нилпа 4. GH VladOx 5. Полоски Tetra 6 в 1 Удобрения: 1. УДО Ермолаева Микро+ 2. УДО Ермолаева Макро + Вода: Водопровод +осмос 1:4 c добавоением Tetra AquaSafe В ней следующие параметры: Gh – 8 kH – 6 pH – 7 Декорации: Драконий камень. Растения планируются следующие: Погостемон эректус Лимонфила Ароматика Альтернантера рейнека "мини" Анубиас бартера карликовый "Панголино" Nano Эхинадорус Тенеллюс Глоссостигма Элатиноидес Стаурогина Репенс Хеминатус каллитрихоидес "Куба" Каждой буквально по несколько штук. Население: 8 гуппи Эндлера Темпартура в аквариуме 25 Прошу помощи у опытных и знающих аквариумистов в следующих вопросах: 1. Подойдет ли грунт (лава+ тетра субстрат + пропант) для выбранных мною растений? 2. Когда и в каком количестве проводить первые и последующие подмены воды? 3. Когда и какие вносить удобрения? 4. Достаточно ли данного света для данных растений и какой световой день выбрать с учетом того, что отсутствует рассвет и закат? 5. Правильно ли я поняла, что аэрацию выключают на момент подачи CO2 (и если можно какое оптимальное количество подачи CO2 для данного объёма и растений» 6. Главная цель вырастить Кубу, возможно есть какие-то лайфхаки и секреты? 7. Оценить параметры воды. 8. Нужно ли на старте лить Tetra Torumin и в дальнейшем Tetra Biocoryn? Я буду благодарна за любые рекомендации, замечания и правки опытным людям т.к я новичок и это мой самый первый серьезный мини-травник. Зарание Спасибо за ответы на мои возможно глупые вопросы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13398 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 @Анна 1 вы уже запустились или только планируете? 1. Пропант подойдет подложку и лаву я бы не клал. 2. Что сейчас в аквариуме? 3. Что сейчас в аквариуме? 4. Световой день 6 часов, прибавлять по полчаса в неделю до 8-9, мощность похожа на правду 5. При использовании рюкзачка в отдельной аэрации нет необходимости, рюкзак лучше был бы акваэлевский фзн1, но что есть то есть. Плюс учтите с рюкзаками СО2 уходит больше. 6. Для кубы лучше сойл, на нейтральном коврик разрастается медленнее. 7. кн поменьше бы, в остальном хорошо 8. не лить пока ничего аква свежая органики и так перебор 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна 1 1 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 3 минут назад, shkush сказал(а): @Анна 1 вы уже запустились или только планируете? 1. Пропант подойдет подложку и лаву я бы не клал. 2. Что сейчас в аквариуме? 3. Что сейчас в аквариуме? 4. Световой день 6 часов, прибавлять по полчаса в неделю до 8-9, мощность похожа на правду 5. При использовании рюкзачка в отдельной аэрации нет необходимости, рюкзак лучше был бы акваэлевский фзн1, но что есть то есть. Плюс учтите с рюкзаками СО2 уходит больше. 6. Для кубы лучше сойл, на нейтральном коврик разрастается медленнее. 7. кн поменьше бы, в остальном хорошо 8. не лить пока ничего аква свежая органики и так перебор Только планирую запуск. Всё что будет находиться в аквариуме перечислила в описании. Спасибо большое за ответ, если не сложно можете ещё написать про подмены? (Вопрос 2) с соилом у нас дружбы не сложилось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13398 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 9 минут назад, Анна 1 сказал(а): Всё что будет находиться в аквариуме перечислила в описании. Спасибо большое за ответ, если не сложно можете ещё написать про подмены? Тогда еще не поздно отказаться от лавы и подложки, это главный совет. Второй главный -запуск с рыбой или безрыбный лучше без растений. Растения, свет, удо и со2 после становления цикла. По подменам минимум 30%, в травнике 40-50% еженедельно работают лучше. 2 pipiyana и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна 1 1 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 1 час назад, shkush сказал(а): Тогда еще не поздно отказаться от лавы и подложки, это главный совет. Второй главный -запуск с рыбой или безрыбный лучше без растений. Растения, свет, удо и со2 после становления цикла. По подменам минимум 30%, в травнике 40-50% еженедельно работают лучше. Простите за возможно глупый вопрос. Но без питательной подложки и удо в первый месяц откуда растения буду получать питательные элементы? если запускать сначала растения а потом рыб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 @Анна 1 Абсолютно согласен с @shkush , но я бы запускался сразу с растениями.... Вначале подавал только УДО, а газ только когда растения тронутся в рост. Для уверенного становления азотного цикла стоит добавить ампулу ПРОДИБИО. Рыбок можно смело пускать через 4 недели. Эндлера отличный выбор для такого аквариума, но попробуйте запустить ТОЛЬКО самцов - и красиво и практично. 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна 1 1 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 6 минут назад, AlexeyBr сказал(а): @Анна 1 Абсолютно согласен с @shkush , но я бы запускался сразу с растениями.... Вначале подавал только УДО, а газ только когда растения тронутся в рост. Для уверенного становления азотного цикла стоит добавить ампулу ПРОДИБИО. Рыбок можно смело пускать через 4 недели. Эндлера отличный выбор для такого аквариума, но попробуйте запустить ТОЛЬКО самцов - и красиво и практично. Да я так и планирую сразу с растениями, гуппи у меня только самцы. Подскажите лить с первого дня запуска и микро и макро по инструкции? Не зачахнет ли куба без со2 первое время? Как понять что азотный цикл установлен? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 @Анна 1 Куба не зачахнет, но без СО2 будет расти не быстро. Микро и Макро лейте с первого дня - у вас получится раз в неделю, потому что растения не сразу начнут потреблять. За потреблением УДО и становлением азотного цикла следите по тестам. Как только обнулится амоний, через несколько дней сможете пускать рыбок. Учтите, что КУБА любит соотношение нитрат/фосфат - 20:1. https://aquascape-promotion.com/nitrat-fosfat-v-akvariume Поэтому в будущем не используйте комплексные УДО, а пользуйтесь моносоставами. И еще.... Если уж у вас есть осмос, то попробуйте обойтись без водопровода вовсе. Это не сложно на таких маленьких обьемах. Используйте минерализатор. 1 Анна 1 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4448 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 @Анна 1 у девушки из города, где живёт всемогущий админ и основатель этого ресурса, не может быть проблем с аквариумом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13398 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 @AlexeyBr последнее время следуем заветам амано, мы со второго аквариума начали растения сажать спустя 2 недели. А сейчас в связи с безрыбными запусками, полной неторопливостью и не совсем простой травкой перешли на посадку после цикла. Растения меньше болеют, водорослей на этапе запуска почти нет. Газ, удо, свет сразу после посадки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна 1 1 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 59 минут назад, AlexeyBr сказал(а): @Анна 1 Куба не зачахнет, но без СО2 будет расти не быстро. Микро и Макро лейте с первого дня - у вас получится раз в неделю, потому что растения не сразу начнут потреблять. За потреблением УДО и становлением азотного цикла следите по тестам. Как только обнулится амоний, через несколько дней сможете пускать рыбок. Учтите, что КУБА любит соотношение нитрат/фосфат - 20:1. https://aquascape-promotion.com/nitrat-fosfat-v-akvariume Поэтому в будущем не используйте комплексные УДО, а пользуйтесь моносоставами. И еще.... Если уж у вас есть осмос, то попробуйте обойтись без водопровода вовсе. Это не сложно на таких маленьких обьемах. Используйте минерализатор. Я правильно поняла, удобрения микро и макро лить с первого дня раз в неделю и так всё время? Когда делать первую подмену? По поводу чистого осмоса проблемы лить чисто его совершенно нет, но прочитав параметры воды необходимые для гуппи пришла к выводу что чистый осмос им не подходит ( это только исходя из той литературы форумов и статей которые я прочитала) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2022 @Анна 1 Не чистый осмос, а с минерализатором. МАКРО и МИКРО раз в неделю 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13398 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2022 @Анна 1 микро и макро раз в неделю Алексей советует на первое время, потом исходя из потребления 2-3 раза в неделю. Микро начальная доза не более 1 мл раз в неделю, потом примерно 2-4 мл в неделю. Макро до 7-10 к 0.5-1 сначала и увеличение когда тронутся в рост растения. 1 1 Анна 1 и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение