KYZET 6 Report post Posted October 23, 2022 Добрый день, вот в ваших рядах прибыло ещё одним сумасшедшим любителем травника. Даже не знаю с чего начать. Я как и 90% новичков слишком яростно кинулся добавлять удобрения ( большая моя ошибка), вчера заметил что оказывается у меня завелись не желательные гости ( до этого не замечал так как приходя с работы свет уже не горел). Посмотрел ваши видосики и почитал форум но паника меня не отпускает ПОМОГИТЕ)))). Аквариум- aquael 105 литров. Фильтр - FLUVAL 207. Система подачи СО2 с распылителем от denerly. Грунт - ЭКО ГРУНТ Голландский субстрат 1-1,5 мм. Подложка- AQUAYER питательная подложка Свет - aqua robot AR-4 Обитатели. Неоны 15 хвостов, барбусы 7 хвостов, заселение 16.10.22. Сегодня поселились 3 лабе 23.10.22. Растения. Элеохарис мини, ротала хра,стаурогин грин. Вся история горе запуска (((( 08.10.22 gH 8 pH 7,5 kH 8 09.10.22 gH 8 pH 7,5 kH 7 12.19.22 Добавление калия-4 колпачка Добавление железо-18 капель gH 9 pH 7 kH 7 Фосфаты 0,5 Нитриты 1 Микро 18 капель Макро 18 капель 16.10.22 Микро 18 капель Макро 18 капель Добавление калия-4 колпачка Добавление железо-19 капель gH 9 pH 7,5 kH 6 Фосфаты 0.25 Нитриты 1 Подмена 20% 17.10.22 Микро 18 капель Макро 18 капель Железо 15 капель Подмена 10% 19.10.22 gH 8 pH 7 Kh 7 Biocoryn 2 капсулы Подмена 25% 20.10.22 Фосфаты 0.25-0.5 Нитриты 5 Макро 18 капель Микро 18 капель Железо 15 капель EasyBalance 25 мл. 21.10.22 Подмена 10% Макро 18 капель Микро 18 капель Железо 15 капель Бактозим 1 капсула gH 7 pH 7 kH 7 22.10.22 ВСПЫШКА ВОДОРОСЛЕЙ Замена воды 50% Нитраты 5 ( нужно добиваться 15 но не более 30) Фосфаты 0.25 23.10.22 Добавил 5 таблеток algizit Новосёлы- 3 алаби Началсь война с водорослями. Пожалуйста сильно булыжниками не кидайтесь(((. Share this post Link to post
shkush 8754 Report post Posted October 23, 2022 Да нет у вас ничего особо страшного. Рыбу в таком количестве поселили рано, нитрит выводить подменами придется. И лабео кмк крупновата для травника. Макро только восполнять не забывайте и постарайтесь сильно не качать уровни, важна стабильность. Микро и железо я бы пока вносил по минимуму. И добавьте неприхотливой быстрорастущей травки чисто на запуск. 2 Свет-лана and Gala17 reacted to this Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted October 23, 2022 Лабео ну очень нравятся. Макро добавлять ежедневно согласно инструкции (владокс).? Подскажите пожалуйста по спектрам света, я не пойму как лучше настроить. На подмены я согласен хоть каждый день, только какое должно быть правильное соотношение? Share this post Link to post
shkush 8754 Report post Posted October 23, 2022 7 минут назад, KYZET сказал(а): Подскажите пожалуйста по спектрам света, я не пойму как лучше настроить. Как нравится, сильных перекосов только не делайте. 8 минут назад, KYZET сказал(а): На подмены я согласен хоть каждый день, только какое должно быть правильное соотношение? Старайтесь держать нитрит не выше 0.2. 30-50% ежедневно или через день или два раза в неделю сколько потребуется. 1 Свет-лана reacted to this Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted October 23, 2022 3 часов назад, shkush сказал(а): Как нравится, сильных перекосов только не делайте. Старайтесь держать нитрит не выше 0.2. 30-50% ежедневно или через день или два раза в неделю сколько потребуется. Я немного не понял . Фосфаты сейчас у меня 0.25 а нитриты 5. Вы говорите убавить их до 0.2 нитри а сколько тогда должны быть фосфаты ? Я совсем запутался. Share this post Link to post
Demetris 5281 Report post Posted October 23, 2022 где-то произошло недопонимание про нитрит и нитрат. 38 минут назад, KYZET сказал(а): Фосфаты сейчас у меня 0.25 а нитриты 5 нитрит 5 - это кошмар-кошмар. может, это нитрат? Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted October 23, 2022 16 минут назад, Demetris сказал(а): где-то произошло недопонимание про нитрит и нитрат. нитрит 5 - это кошмар-кошмар. может, это нитрат? Всё верно. Это нитраты. Я всех ввел в заблуждение извините. Кто-то из админов может изменить в моём сообщение нитриты на нитраты дабы не вводить людей в заблуждение? Share this post Link to post
shkush 8754 Report post Posted October 24, 2022 11 часов назад, KYZET сказал(а): Кто-то из админов может изменить в моём сообщение нитриты на нитраты дабы не вводить людей в заблуждение? Да уже разобрались. Если это нитраты то добавьте дозу макро, при подаче со2 и нейтральном грунте низкие уровни нитрата и фосфата не есть хорошо. Подложка дело временное и работает 1-2 месяца. Только про совет с быстрорастючкой не забудьте. И да подмены в штатном режиме 40-50% в неделю. Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted October 24, 2022 11 минут назад, shkush сказал(а): Да уже разобрались. Если это нитраты то добавьте дозу макро, при подаче со2 и нейтральном грунте низкие уровни нитрата и фосфата не есть хорошо. Подложка дело временное и работает 1-2 месяца. Только про совет с быстрорастючкой не забудьте. И да подмены в штатном режиме 40-50% в неделю. Про подмены понял. А подскажите каких параметров водички нужно добиться? Share this post Link to post
shkush 8754 Report post Posted October 24, 2022 17 минут назад, KYZET сказал(а): А подскажите каких параметров водички нужно добиться? Большая часть растений предпочитает мягкую воду, обилие питания и низкий рн. По жесткости вода идеальна основная масса травников в пределах 3-8 GH, буфер высоковат: кн желателен 0,5-3 так меньше со2 уходит и вредная трава растет. Рн в разумных границах. Питание 15-30 к 1-2. На нейтральном грунте я придерживаюсь, с оговорками конечно, системы EI Тома Барра. Пока устраивает все, что будет потом посмотрим. Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted October 25, 2022 В 24.10.2022 - 07:48, shkush сказал(а): Большая часть растений предпочитает мягкую воду, обилие питания и низкий рн. По жесткости вода идеальна основная масса травников в пределах 3-8 GH, буфер высоковат: кн желателен 0,5-3 так меньше со2 уходит и вредная трава растет. Рн в разумных границах. Питание 15-30 к 1-2. На нейтральном грунте я придерживаюсь, с оговорками конечно, системы EI Тома Барра. Пока устраивает все, что будет потом посмотрим. Буду понижать kh. С каждым днём всё больше водорослей появляется на растениях, элеохарис немного желтеет, ротала хра совсем отказывается краснеть и понемногу умирает ( мне так кажется). Спасибо большое за советы, понаблюдав в течение двух недель. Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted October 26, 2022 Спустя пару дней. 25.10.22 Макро 20 капель Микро 20 капель Железо 15 капель gH 7 pH 7 kH 7 Нитраты 0.25 Фосфаты 20 26.10.22 Макро 20 капель gH 8 pH 7 kH 7 Фосфаты 0.25 Нитраты 25-30 Вода стала намного чище, водоросли с камнем исчезли ( я думаю это алабио постарались). Элеохарис умирает по немногу. Какие-то непонятные нити появляются на растюшках и коричневый налет. Есть предположение хвостиков многовато Я запустил ((( Share this post Link to post
Gala17 3214 Report post Posted October 27, 2022 9 часов назад, KYZET сказал(а): Есть предположение хвостиков многовато Я запустил Проверьте на калькуляторе от @rasskazov в подписи есть ссылка. Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted November 10, 2022 И снова здравствуйте. Итоги спустя 2 недели. Пустил аквариум в свободное плавание на неделю, стало лучше. Но травка не растет коричневые водоросли всё растут и раст. Сделал чистку и частную замену. 30.10.22 Нитраты 1 Фосфаты 80 Добавил Минус фосфат Минус нитрат 06.11.22 Фосфаты 80 Нитраты 0.1 Подмена 10% водопровод Чистка 07.11.22 Макро 20 капель Фосфаты минус 1 колпачёк Algumin plus 50 мл 08.11.22 Микро 20 капель Макро 20 капель gH 9 pH 7 kH 6 Паника полная, что делать дальше не знаю. Share this post Link to post
Свет-лана 758 Report post Posted November 11, 2022 Ну да, откуда такие фосфаты? У вас какие тесты? И зачем надо было играть с УДО и СО2 не имея опыта совсем, насколько я поняла. И всего для пяти хвостов травин? По-моему запуски с УДО и СО2 сразу в первые дни - для опытных. Для всех остальных по-старинке по-сте-пен-но. 2 ksuxis and Gala17 reacted to this Share this post Link to post
shkush 8754 Report post Posted November 11, 2022 5 часов назад, ksuxis сказал(а): Откуда такие фосфаты? Если посмотреть показатели ранее, там очень интересная чехарда с разницей в один день нитраты и фосфаты скачут с 0.25 до 20. Либо тест, либо руки. Может вместе и перебор тетровской сушки при недостатке подмен. Основная масса тестов не определяет фосфат выше 5-10, как появилась цифра 80 вопрос. Развести в 10 раз и поймать оттенок вряд ли реально. 2 Nightspider and Gala17 reacted to this Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted November 11, 2022 Эээх если бы я знал((((. Ну я же "умный" насмотрелся видосиков и всё по ним а уж потом начал читать )))). Тесты от владокс . Всё постепенно, об этом не кто в видосиках не говорит (((. Всё перемерил и как обычно я всех ввожу в заблуждение. gH 8 pH 7 kH 7 Нитраты( NO³):80+ Фосфаты(Po4):0+ Я всё загубил видимо на корню ?((((( Share this post Link to post
shkush 8754 Report post Posted November 11, 2022 @KYZET нитрит есть? Нитрат 80 м.б., но тоже как-то перебор. Знаете не думал, что напишу это, но есть тип людей которым делать тесты противопоказано. Сложности в интепретации, панические атаки и прочее🙂. Есть один хороший выход система ЕI, удо вносите расчетно 2-3 раза в неделю (берете в руки бутылочку удо и смотрите сколько мл нужно влить, чтобы в чистой воде вашего объема нитрат стал 15, а фосфат 1,5 и делите на 2 или на 3 внесения). Если нитрита нет то забываете про подмены в 10% и меняете 50% воды раз в неделю. Досаживаете быстрорастущих хотя бы на первое время, продолжаете светить и дуть газ. Не льете в акву всякую пакость типа кн, рн и прочих минусов. И будет вам счастье. 5 Свет-лана, Demetris, Gala17 and 2 others reacted to this Share this post Link to post
Gala17 3214 Report post Posted November 12, 2022 @KYZET выдыхаем, успокаиваемся и делаем, как посоветовали выше. Аквариум не терпит суеты. Все наладится, даже ценой каких-то потерь, но не так быстро. Нитраты высокие Нитраты такие высокие - наверняка есть нитриты, проверьте! 4 Demetris, shkush, Пятница and 1 other reacted to this Share this post Link to post
Совке 257 Report post Posted November 12, 2022 Не очень понятно зачем вносить такие конские дозы макро и микро(микро вобще желательно вносить раз-через раз в день) когда аквариум лысый. Тут надо так, чуть-чуть и быстрее рассаживать, набирать массу. Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted November 12, 2022 1 час назад, Совке сказал(а): Не очень понятно зачем вносить такие конские дозы макро и микро(микро вобще желательно вносить раз-через раз в день) когда аквариум лысый. Тут надо так, чуть-чуть и быстрее рассаживать, набирать массу. Это вам проженным всё понятно и легко. Я первый раз запускаю и совсем в этом в это профан а всё приходит с опытом.))) Как оно бывает, насмотрелся видосов где-то что прочёл пришёл в магазин объяснил ситуацию мне там продали 100500 баночку и сказали лей )))) 11 часов назад, shkush сказал(а): @KYZET нитрит есть? Нитрат 80 м.б., но тоже как-то перебор. Знаете не думал, что напишу это, но есть тип людей которым делать тесты противопоказано. Сложности в интепретации, панические атаки и прочее🙂. Есть один хороший выход система ЕI, удо вносите расчетно 2-3 раза в неделю (берете в руки бутылочку удо и смотрите сколько мл нужно влить, чтобы в чистой воде вашего объема нитрат стал 15, а фосфат 1,5 и делите на 2 или на 3 внесения). Если нитрита нет то забываете про подмены в 10% и меняете 50% воды раз в неделю. Досаживаете быстрорастущих хотя бы на первое время, продолжаете светить и дуть газ. Не льете в акву всякую пакость типа кн, рн и прочих минусов. И будет вам счастье. Теста на нитрит нет у меня и в магазинах что-то не могу найти, сегодня поеду в центральный зоо в нашем городе, может там найду. Про систему EI не понял. Какое удо нужно влить дабы повысить и понизить нитраты и фосфаты? Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted November 12, 2022 Заказал тесты jbl. Буду ждать. Share this post Link to post
Совке 257 Report post Posted November 12, 2022 4 часов назад, KYZET сказал(а): Это вам проженным всё понятно и легко. Вам для использования удобрений необходимо определится сколько оных потребляет ваш аквариум. Сначала вы "засыпаете" в аквариум до какого-либо конкретного значения. Например 20мг/л нитратов. После спустя день-два-три-неделя делаете замер. У вас получится допустим 5мг/л через 7 дней, (20мг/л-5мг/л)/7 дней=2.15мг/л в день- потребление нитратов вашими растениями, далее умножаете это число на количество дней через которые вы вносите удо. То же касается и фосфатов. Единственно изменение фосфатов проще уловить, чем нитратов. Соотношение потребления нитратов к потреблению фосфатов и будет вашей идеальной пропорцией. Далее по конечным концентрациям- ниже 0.6РО и 6NO не желательно опускаться, первые становится трудно определить(именно в концентрации, сложно держать пропорцию), от ниже вторых растения перестают расти. Share this post Link to post
KYZET 6 Report post Posted November 13, 2022 18 часов назад, Совке сказал(а): Вам для использования удобрений необходимо определится сколько оных потребляет ваш аквариум. Сначала вы "засыпаете" в аквариум до какого-либо конкретного значения. Например 20мг/л нитратов. После спустя день-два-три-неделя делаете замер. У вас получится допустим 5мг/л через 7 дней, (20мг/л-5мг/л)/7 дней=2.15мг/л в день- потребление нитратов вашими растениями, далее умножаете это число на количество дней через которые вы вносите удо. То же касается и фосфатов. Единственно изменение фосфатов проще уловить, чем нитратов. Соотношение потребления нитратов к потреблению фосфатов и будет вашей идеальной пропорцией. Далее по конечным концентрациям- ниже 0.6РО и 6NO не желательно опускаться, первые становится трудно определить(именно в концентрации, сложно держать пропорцию), от ниже вторых растения перестают расти. С этим вроде разобрался и понял. Но на удобрениях от Ермолаева я не нашёл строчки на сколько они повышают параметры воды при добавлении энного количество удо ( заказал удо от аквабаланса ) на них более понятно всё написанно. Остался один вопрос, как понизить нитрат с 80 до нужного? Share this post Link to post