YalosS 6 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 Добрый день. Прошу помощи сообщества начинающему аквариумисту. 25.12.2022 на авито был приобретен Juwel RIO 180 с рыбами и растениями. Рыбы: Сом (возможно) плекостомус ок 25-27см, анцитрус вуалевый ок 8см, коридорас альбинос? ок 10см - 3шт Растения: два куста Криптокорина гудоро(возможно), и десятка полтора веточек рогалистника?. Грунт: порядка 30л крупноячеистого 2-2.5-3мм песка. Фильр - фильтр Juwel Bioflow 6 с убитыми губками. При осмотре дома: сильно загрязненный грунт - ошущение что "земли"-взвеси больше песка, стенки жутко мутные с известковым налетом и зелеными водорослями. На листах криптокорино местами черные очаги по 3-5мм каких-то водорослей(судя по всему черной бороды). Листья с черными очагами были вырезаны, грунт промыт до более-менее светлого состояния, аквариум вымыт без химии - очищены стенки кухонными губками, после промыт проточной водой, водружен на предположительное место жительства и заполнен отстоявшейся водой (частично) - ок 100л, остальное простой водой из под крана (частный дом с водоочисткой - хлора нет, 2ступени мех очистки 50 и 5 мкм, 1 ступень арагон и УФ), добавлен метиленовый синий меньше описанной в инструкции нормы - по норме вода получалась ядрено синяя, разбавили до нежно голубого. Рыбы запущены в аквариум. Кормление 1 раз в день Tetra Crusta Granules - щепотка, Tetra Pleggie Wafers - 8шт в разные места. Фильтр - еженедельно извлечение и полная промывка под проточной водой - верхние губки полностью как правило были забиты остатками растительности - рогалистник активно "линял". Закуплены свежие губки - оригинальная угольная, неоригинальные крупно и средне пористые; для контейнера фильтра - наполнитель Seachem Matrix; 1,5м2 синтепона 2см толщиной якобы плотности 400г/м2. Заполнение фильтра снизу вверх: губка крупнопористая, контейнер с Matrix, губка среднепористая, синтепон, 2 губки среднепористых, угольная, синтепон, микрофибра. Куплен тест Tetra 6in1 - Cl2, pH, KH, GH, NO2, NO3. Первый замер - Cl2 - нет, pH - ок 6.8, KH - среднее между 3-6'd, GH - ок 8'd, NO2 - нет, NO3 - ок 200 Купил Tetra Crypto и по полтаблетки положил под кусты Криптокорина. В фильтр положил две капсулы Tetra Bactozym. Два раза в неделю стал распылять по дну по 30мл перекиси. Начались подмены воды - первый раз 40л, затем - через день по 20л. В каждую подменяемую воду добавлял по 50мл Tetra Aqua Safe. К концу недели NO3 согласно полоски теста упал до 100 и больше не падает . Перестал каждую неделю под проточной водой промывать все губки фильтра - только полная замена синтепона и стирка под проточной водой микрофибры. 29.01.2023 на птичке Садовода купил 8шт скалярий (две черные и 6шт золотой Кои), а так же 15шт неретинок тигровых. По рекомендации продавца выпустил в ведро, добавил чл соли и 6 раз каждый час добавлял по литру аквариумной воды. Запустил в аквариум на следующие сутки. Вчера вечером заметил активно ползающих по криптокорину нерестинок и на самом криптокорине большое количество очагов черной бороды. Вычитал, что можно бороться 3% уксусной кислотой - промывать листья, не трогать корни - попробую начать вечером. Сегодня утром добавил в нижние слои фильтра - сверху на Matrix пакетик Seachem Hyper Sorb. Подскажите пожалуйста, как дальше бороться с NO3 и черной бородой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 30 минут назад, YalosS сказал(а): Подскажите пожалуйста, как дальше бороться с NO3 и черной бородой. Никак. Для этого объема аквариума биологическая нагрузка слишком большая. Один сом 25-27 см. уже съедает все возможности потребления нитратов растениями. Можно конечно увеличить объем и частоту подмен до 30-40% через день. Фильтр хороший, но когда скалярии вырастут и его не хватит. Придется ставить еще и внешник. Увеличивайте объем или снижайте нагрузку (отселяйте лишних рыб). 4 1 Волька_ибн_А, Gala17, Demetris и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 28 минут назад, rasskazov сказал(а): Увеличивайте объем Увеличивать объем чего? 28 минут назад, rasskazov сказал(а): Придется ставить еще и внешник. По поводу внешника думал. Если поставить Eheim Pro 4 250 - станет легче? И если да, то его одного достаточно будет или вместе с текущим внутренним? Или лучше сразу смотреть в сторону Eheim Pro 4 350 ? 29 минут назад, rasskazov сказал(а): или снижайте нагрузку Могу убрать пару скалярий - одна черная попалась без нижних длинных плавников - только дома заметил(кроме того она еще и сама пассивная, очень мало ест - ни разу не видел чтобы она питалась вместе со всеми), еще одна золотая тоже потрепанной выглядит. Просто сомики малоподвижны, и скалярии брались из расчета того, что они будут плавать в средних водах и радовать глаз. В принципе так и происходит, только черные чаще мееедленно передвигаются ближе к дну, а остальные плавают в середине и ближе к поверхности. ЗЫ. Возможно важно. Стабильная Т воды - 22градуса. Освещение - не родное: предыдущий владелец переделал под светодиоды - две ленты и повесил внешний БП. Я не уверен, но мне кажется освещения недостаточно. В любом случае свет очень теплый и днем аквариум желтоватый, а ночью, без общего освещения в комнате - ваще желто-зеленый - на фото хорошо видно. Стал думать про замену, но не готов морально покупать за25-28тыр светодиодные линейки от хелы... Может есть какая-то достойная альтернатива за более-гуманные деньги? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 2 часов назад, YalosS сказал(а): Увеличивать объем чего? Аквариума. Или уменьшайте нагрузку и начинать нужно не со скалок, а пристраивать сомов. 29 минут назад, YalosS сказал(а): По поводу внешника думал. В догонку внутреннику я бы предпочел 4 + 350, единственным акваэль ультрамакс 1500 или тетру 1200 как минимум. У них канистры объемней. Плюс заполнение внутренника не оптимально если воспринимать его как единственный фильтр синтепон и матрикс лишние. Как один из двух - синтепон имеет место быть. Но это не избавит вас от нитратов, их внешником не уберешь. Подмены и растения. 2 часов назад, YalosS сказал(а): Куплен тест Tetra 6in1 - Cl2, pH, KH, GH, NO2, NO3. Первый замер - Cl2 - нет, pH - ок 6.8, KH - среднее между 3-6'd, GH - ок 8'd, NO2 - нет, NO3 - ок 200 Это не тест это недоразумение. Капельные нужны нитрат и фосфат желательны сера, нитрит владокс, аммиак нилпа. 44 минут назад, YalosS сказал(а): не готов морально покупать за25-28тыр светодиодные линейки от хелы ??? Хороший свет не дешев и как правило не ставится под крышку. Для бюджетных самоделок можно предложить линейки hhhled https://svetospectr.ru/katalog/product-s-vyisokoj-czvetoperedachej,-cri/line-moduli-s-vyisokoj-czvetoperedachej/ . Хороший cri за вполне вменяемые деньги. 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 1 минуту назад, shkush сказал(а): Это не тест это недоразумение. Капельные нужны нитрат и фосфат желательны сера, нитрит владокс, аммиак нилпа. Вот было у меня такое подозрение. Т.к. купленный после этого VladOx NO2 и NO3 показывали ориентировочно по 50 mg/l и тот и тот - единственно тоже есть подозрения - покупал их на озоне в мороз около -8-10 - не пострадали ли при доставке? и можно ли верить? 4 минут назад, shkush сказал(а): В догонку внутреннику я бы предпочел 4 + 350, единственным акваэль ультрамакс 1500 или тетру 1200 как минимум. Не могли бы вы слегка детализировать свою мысль? Как то непонятно... Пересмотрел и перечитал кучу отзывов по акваэлю - желания покупать его нет - надежность ниже плинтуса - много отрицательных отзывов - типа текут. Сначала тоже думал в сторону тетры, как минимум 800, но тоже часть отзывов негативные - хрупкие уж очень. Получается - эйхем более-менее достойным. 8 минут назад, shkush сказал(а): Плюс заполнение внутренника не оптимально если воспринимать его как единственный фильтр синтепон и матрикс лишние. Как один из двух - синтепон имеет место быть. А как тогда его лучше заполнить? Кроме того, сегодня утром, как писал выше добавил в него пакетик Seachem Hyper Sorb - по идее он тоже должен бороться с нитратами. В целом, если не сложно, пишите пожалуйста как для чайников - подробнее 13 минут назад, shkush сказал(а): Хороший свет не дешев и как правило не ставится под крышку. почему? 14 минут назад, shkush сказал(а): Для бюджетных самоделок можно предложить линейки hhhled как набирать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 27 минут назад, YalosS сказал(а): Т.к. купленный после этого VladOx NO2 и NO3 показывали ориентировочно по 50 mg/l и тот и тот - единственно тоже есть подозрения - покупал их на озоне в мороз около -8-10 - не пострадали ли при доставке Для начала не путайте no2 нитрит д.б.=0 (шкала владокса до 2 мг ), no3 - нитрат и в травнике д.б. отличен от 0 (5-30 мг/л оптимальные пределы). Если тест на нитрит показывает значения отличные от 0 и тем более превышает 0,1-0,2 мг/л мерить нитрат бесполезно. Будут искажены. Если тест на нитрит показывает значения отличные от 0 и тем более превышает 0,1-0,2 мг/л мерить нитрат бесполезно. Будут искажены результаты и главная проблема не в нитрате (он малотоксичен), а в нитрите т.е. перезапуском и заменой наполнителя фильтра вы сбили баланс. И травите рыб. Подмены 30-40% ежедневно.езультаты и главная проблема не в нитрате (он малотоксичен), а в нитрите т.е. перезапуском и заменой наполнителя фильтра вы сбили баланс. И травите рыб. Подмены 30-40% ежедневно. 38 минут назад, YalosS сказал(а): Не могли бы вы слегка детализировать свою мысль? Как то непонятно... Если вы оставите внутренник то потребуется менее производительный внешник -можно взять меньший по потоку и канистре. Если уберете внутренник то потребуется более мощный и емкий внешник. 43 минут назад, YalosS сказал(а): Пересмотрел и перечитал кучу отзывов по акваэлю - желания покупать его нет - надежность ниже плинтуса - много отрицательных отзывов - типа текут. Вы ориентируетесь на чужое мнение, я преимущественно на свое. У меня в хозяйстве 2 эхейма: 2215 и 4+350, 3 акваэля серии ультрамакс, 4 тетры. Проблемы только с тетрами- замена адаптеров раз в полтора два года. При их цене на время покупки допустимо, но не приятно. 51 минут назад, YalosS сказал(а): А как тогда его лучше заполнить? Губки средне и крупнопористые. И максимум 1 слой синтепона. Матрикс паршиво работает, особенно в данном объеме. Плюс он в паре с микрофиброй гасит поток. Гиперсорб и пуриген поглотители и максимум убирают цвет воды. Влияние на азотистые под большим вопросом. 59 минут назад, YalosS сказал(а): почему? Потому что качественное и дешевое это оксюморон по первому пункту. Потому что мощные светильники требуют хорошего охлаждения и как правило не обладают достаточной влагозащитой по второму. 1 час назад, YalosS сказал(а): как набирать? Исходя из расчета 35-45 люмен на литр, большей равномерности освещения и желаемого спектра. Не чувствуете уверенности возьмите готовое. 3 Волька_ибн_А, Demetris и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 1 час назад, YalosS сказал(а): почему? Светодиоды с хорошим спектром и приличной светоотдачей неслабо греются. Под крышкой, конкретно так, будут греть воду. А с перегревом аквариума бороться сложнее, чем с холодом. 2 1 shkush, YalosS и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Светодиоды с хорошим спектром и приличной светоотдачей неслабо греются. Получается либо очень дорогой светодиод, либо недорогая газоразрядка? Если не светодиод, куда смотреть? 1 час назад, shkush сказал(а): Губки средне и крупнопористые. И максимум 1 слой синтепона. Матрикс паршиво работает, особенно в данном объеме. Плюс он в паре с микрофиброй гасит поток. Ок, уберу синтепон из середины. Микрофибра лежит сверху и работает основным сборщиком листвы и крупной грязи. Убрать микрофибру, оставить сверху только синтепон и менять (именно менять без попытки промывки) еженедельно? Матрикс достаточно крупный, лежит в кассете, неужели он может сильно гасить проток? Точно стоит убирать? 1 час назад, shkush сказал(а): Если вы оставите внутренник то потребуется менее производительный внешник -можно взять меньший по потоку и канистре. Если уберете внутренник то потребуется более мощный и емкий внешник. Возможно я ошибаюсь и не понимаю, но логика следующая: оставлять внутренник, занимающий достаточный объем аквариума при установке внешника, который обслуживать удобнее, чем внутренник, видится нелогичным - наверное проще взять более производительный внешник. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 53 минут назад, YalosS сказал(а): Возможно я ошибаюсь и не понимаю, но логика следующая: оставлять внутренник, занимающий достаточный объем аквариума при установке внешника, который обслуживать удобнее, чем внутренник, видится нелогичным - наверное проще взять более производительный внешник. Это моя логика. Станет она вашей или нет посмотрим. И то и то имеет право на жизнь с одним дополнением: внешник обслуживать тяжелее внутренника, просто это нужно делать реже. И места в акве больше и простора для фантазии. А по обслуживанию и эффективности идеален самп, но у него тоже есть минусы. 1 час назад, YalosS сказал(а): Ок, уберу синтепон из середины. Микрофибра лежит сверху и работает основным сборщиком листвы и крупной грязи. Убрать микрофибру, оставить сверху только синтепон и менять (именно менять без попытки промывки) еженедельно? Как вариант. Матрикс пока оставьте, я не знаю что у вас с нитритом, поэтому не трогайте лишнего худо бедно он работает. По заполнению фильтров сломано много копий. И у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Если будет желание можете почитать: https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/. Если нет желания проще спросить у владельцев именно этих фильтров я могу упустить какую нибудь тонкость. @Пятница раскажешь как у тебя заполнен? 1 YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 1 час назад, YalosS сказал(а): Если не светодиод, куда смотреть? А нет ему, светодиоду, сегодня альтернативы. Просто нужно принять, что если аквариум с крышкой, то светильники подойдут только влагозащищённые, и не очень мощные (если не сочинять доп вентиляцию/охлаждение, что тоже не дёшево), а значит растения нужно подбирать не требовательные к яркому свету. Или колхозить прожекторы строительные на крышке сверху (в крышке придётся пилить отверстия), относительно бюджетный вариант, и с влагозащитой порядок. И теплоотдача наружу. 2 1 Пятница, shkush и YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 @shkush Стандартно всеми базовыми губками + немного серовской керамики в рекомендованное место только потому что была в наличии. Все это хозяйство не трогаю месяцами, а если вдруг торкнет, то частично, с подменами исключительно верхний слой комочков синтепона споласкиваю не до бела и кладу заново. Когда губки если скукожатся (вдруг если будут щели у стенок), их место забью овощными сетками и все дела. 1 1 YalosS и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 2 часов назад, shkush сказал(а): внешник обслуживать тяжелее внутренника Почему??? Судя по конструкции, перекрыл краны, откинул шланги, бери корпус и обслуживай... Руками в аквариум лезть не надо, муть не летит в аквариум... Пишут что потом запуск несколько специфичный, но вроде у эйхема с этим нет особых проблем... Где я заблуждаюсь? 1 час назад, Пятница сказал(а): Стандартно всеми базовыми губками А можно поподробнее? Ибо непонятно... Родная инструкция неоднозначна: на стр.3 порядок губок сверху вниз такой: Фильтровальная вата (белая) -> Угольная губка (черная) -> Губка со средством для удаления нитратов (зеленая) -> Фильтрующая губка грубая (синяя) -> Фильтрующая губка мелкая (синяя) -> «Cirax» а на стр.4 порядок уже изменился: "Уложите синие "мелкие" фильтрующие губки и фильтрующую среду Cirax в нижнюю фильтрующую вставку. Уложите затем синюю "грубую" фильтрующую губку, зеленую губку со средством для удаления нитратов, угольную губку и в самом верху фильтровальную вату в верхнюю фильтрующую вставку и задвиньте обе фильтрующие вставки в корпус фильтра." Причем если делать по последнему описанию, то т.к. фильтрующая вата укладывается в кассету, то сверху через щели в районе кассеты на всё остальное лезет грязь и остатки листьев... Кроме того, правильно ли я понимаю, что кроме верхнего синтепона ничего менять и мыть еженедельно категорически не надо? 1 час назад, Пятница сказал(а): Когда губки если скукожатся (вдруг если будут щели у стенок), их место забью овощными сетками и все дела. Не понял... можно поподробнее для особо непонятливых?! Кроме того пара дополнительных нюансов: 1) зеленую нитритную я не смог найти - ну нет их сейчас - искал пару-тройку недель назад, не было ни за какие деньги. 2) производитель пишет, что угольную надо менять не реже раза в 3-4 недели, или чаще, если рыб много... вы не придерживаетесь этой рекомендации? 3) насос, доставшийся мне с фильтром прожил меньше месяца и тупо встал в середине января после отключения света, какие-либо опознавательные знаки на нём отсутствовали. Ближайший найденный хоть какой-нибудь насос был eccoflow 600 в "4 лапы" в Новогиреево - пришлось пулей метнуться из области в рабочий день... Все остальные варианты покупки которые я нашел были с лагом 2-4дня, что меня категорически не устраивало... В инструкции не указано какой именно насос стоит в фильтре Bioflow 6.0. Тот ли я купил насос или надо было искать 800 -1500? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 51 минут назад, YalosS сказал(а): Почему??? Судя по конструкции, перекрыл краны, откинул шланги, бери корпус и обслуживай... Руками в аквариум лезть не надо, муть не летит в аквариум... Пишут что потом запуск несколько специфичный, но вроде у эйхема с этим нет особых проблем... Где я заблуждаюсь? Забыли про шланги и лилики или флейты их тоже снимаем и чистим. Обслуживание внешника опытным юзером это 40-60 минут, разборка промывка, сборка, намазка силиконом резинок. Внутренник - сдернул губку пожамкал и назад максимум 5 минут. Запуск внутренника - воткнуть в розетку. Через внешник желательно пролить воду, покачать для выпуска воздуха, пару раз включить, выключить - процесс. Но внутренник чистят как правило еженедельно, а внешник раз в 3-4 месяца. 1 час назад, YalosS сказал(а): Кроме того пара дополнительных нюансов: 1) зеленую нитритную я не смог найти - ну нет их сейчас - искал пару-тройку недель назад, не было ни за какие деньги. 2) производитель пишет, что угольную надо менять не реже раза в 3-4 недели, или чаще, если рыб много... вы не придерживаетесь этой рекомендации? Маркетинг и сдирание денег с аквариумиста. Любая губка пористость 20-30ppi, срок эксплуатации -до потериформы или разрушения. Купите мат нужной пористости и толщины и нарезайте. Или докупите стандартные ювелевские синие грубой очистки. 1 час назад, YalosS сказал(а): инструкции не указано какой именно насос стоит в фильтре Bioflow 6.0. Тот ли я купил насос или надо было искать 800 -1500? Зато в характеристиках указана производительность 1000л/ч. Т.е. вы купили не то. Если планируете внешник смысла покупать другую? 3 1 Волька_ибн_А, Пятница, YalosS и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2023 @YalosS Снизу вверх: 2 мелкие губки, угольная, давно работающая для бактерий, контейнер с керамикой (у меня мешочек с керамикой от серы), потом пространство - там отверстия для забора части воды, 2 крупные губки, нитритная и сверху комочки синтепона в один слой, потому что как раз комками обеспечивает укладку враспор стенок под ручки лотка . Без контейнера, конечно. Ну можно не покупать губки, тем более фирменные, можно использовать копеечный субстрат для заселения бактерий: овощные сетки из которых мочалки ещё вяжут и сами мочалки, у них есть приемущество - ими можно заполнить без щелей. Ну и этот фильтр ювель работает как внутренний самп и не требует чистки. А помпа у меня тоже бывает останавливается, если роторную часть очень долго не чистила , у вас точно сломалась помпа? Что-то ещё читала вроде у некоторых помп ювель с большим расходом бывает отличается только ротор. Взгляните на свои, возможно стоит от старой в новую ротор поставить. 2 1 Demetris, shkush и YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 10 часов назад, shkush сказал(а): Но внутренник чистят как правило еженедельно, а внешник раз в 3-4 месяца. Ну вот опять... Судя по тому что я вижу в своем внутреннике, его надо чистить раз в неделю минимум. А вот некоторые товарищи говорят - не трогают месяцами... Таки надо определиться с глубиной очистки... 9 часов назад, Пятница сказал(а): овощные сетки из которых мочалки ещё вяжут и сами мочалки я же правильно понял, что речь идет про это? 9 часов назад, Пятница сказал(а): у них есть приемущество - ими можно заполнить без щелей но как этого достичь, пока не понятно... 9 часов назад, Пятница сказал(а): у вас точно сломалась помпа Да. Перепады напряжения при отключении.Чистил - реакции - "0". Первые сутки он даже не пытался стартовать - только гудел, если помочь пальцем ротору, делал полоборота и вставал. К концу вторых суток начал непродолжительное время работать - минуты 2-3, иногда до 5 минут, но сам стартовал через два на третий. Так что увы. Т.к. я встречал отзывы что иногда умирает ротор, попробовал купить ротор от 1500 - на озоне кто-то за копейки отдавал - тогда появилось предположение о том, что под каждую модель они сделали свой цвет лопастей, а так же свой диаметр ротора - ротор от 1500 в мои оба просто не влезал... Он получается самый большой. 9 часов назад, Пятница сказал(а): сверху комочки синтепона в один слой, потому что как раз комками обеспечивает укладку враспор стенок под ручки лотка очень интересно... увидеть бы это я правильно понял, что вы просто разорвали (или разрезали?) синтепон и уложили сверху? относительно решетки забора воды синтепон не выступает? он ниже решетки? не пытается всплывать? смещаться? 9 часов назад, Пятница сказал(а): угольная, давно работающая для бактерий Кстати, тоже вопрос: производитель пишет, что уголь только первое время - 3-4 недели работает как адсорбент, потом начинает всё накопленное просто отдавать в аквариум... Еще бредовая идея: кто-нибудь пробовал вместо дорогой угольной губки использовать например среднепористую губку с таблетками активированного угля, вставленными внутрь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 2 часов назад, YalosS сказал(а): Кстати, тоже вопрос: производитель пишет, что уголь только первое время - 3-4 недели работает как адсорбент, потом начинает всё накопленное просто отдавать в аквариум... Еще бредовая идея: кто-нибудь пробовал вместо дорогой угольной губки использовать например среднепористую губку с таблетками активированного угля, вставленными внутрь? Ничего и никуда уголь не отдает. Бред он есть бред. Уголь на запуске аквариума нужен в основном для устранения окрашивания воды корягами, а у вас их нет. 2 часов назад, YalosS сказал(а): но как этого достичь, пока не понятно... Поэтому я остановился на губках. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 Народ, а в части растюх: добавить/заменить кто что посоветует? Рогалистник(если это он) в объеме от начального уменьшился раза в 3, растет крайне медленно - свежих зеленых "иголочек" на кончиках прирост почти не заметен, зато каждую неделю выгребаю отмершие из фильтра вполне неплохой объем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 6 часов назад, YalosS сказал(а): Судя по тому что я вижу в своем внутреннике, его надо чистить раз в неделю минимум А что вы там такого видите?))) Если "грязь", но она не мешает проходить воде, то так и должно быть.)) 6 часов назад, YalosS сказал(а): я же правильно понял, что речь идет про это? Это. Ну народ скручивает в нетугой рулончик и вставляет. Угольная, если она есть в комплекте и она бу, то и хорошо, а уголь там на губку как бы приклеен и со временем осыпается. А если нет, то оно вам и не надо. Как и зеленая. Там просто в прорези у новой зеленой губки есть таблетки стартового препарата, вот и весь фокус. Роголистник я не люблю)) и он меня видимо, не растет.)) Недельные комки синтепона, да, просто рвала примерно одного размера куски. Под ручки, плотно к стенками, ниже решетки и отверстий в фильтре с противоположной стороны. Комки лучше пропускают воду в отличии от единого пласта, пластом мне едва на неделю хватало и поток падал. 2 1 shkush, Волька_ибн_А и YalosS отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 По состоянию на сейчас. Утром подменил 60л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2023 5 минут назад, YalosS сказал(а): По состоянию на сейчас. Утром подменил 60л. Продолжайте ежедневные подмены. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2023 В 06.02.2023 - 16:27, shkush сказал(а): Продолжайте ежедневные подмены. как скоро должны начать падать нитриты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2023 @YalosS 3я-4я недели с промывки или замены грунта/фильтровальных материалов может получиться и чуть раньше, если было на чем-то перенесено и помещено в акву достаточно живых (не спящих покупных) бактерий 1 1 YalosS и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 4й? день подмен по 30% намеков на улучшение картины нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 @YalosS я бы увеличил объем подмен. 1 1 YalosS и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 38 минут назад, shkush сказал(а): я бы увеличил объем подмен. 40-50? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2023 @YalosS да 50%, снизится нитрит уменьшите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2023 Подмена 50%, в т.ч. 10л обратного осмоса 2 Пятница и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2023 @YalosS другое дело. Продолжайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 23 часов назад, shkush сказал(а): @YalosS другое дело. Продолжайте. пока результов нет - утром опять в районе 1... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2023 55 минут назад, YalosS сказал(а): пока результов нет - утром опять в районе 1... Вы их ждете прямо сейчас? 2-3 недели ведеринга минимум. Потом по ситуации, живности не мало старых сомов уже много было, а вы еще и скалок с неретинами накупили. 3 Demetris, Gala17 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Подмена в районе 45-50% Через час нитриты больше 1... Может ли метиленовый синий от Зоомира или Aqua pura от Zoolink повышать нитриты? Когда менял позавчера без кондиционеров, картина после подмены была в разы лучше... 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Вот те и здрасьте (( На колу мочало, начинай сначала Они убивают нужные бактерии и даже в стабильной акве цикл нарушают Синька и зелёнка да, про что такое Пура не знаю 4 1 YalosS, shkush, Riska и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 15 минут назад, Пятница сказал(а): Пура не знаю Кондиционер он то в тему. А метиленку зря. https://fanfishka.ru/forum/topic/7826-metilenovyy-siniy-dlya-lecheniya-akvariumnyh-rybok-sovety-otzyvy/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3752 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Они их все сейчас кондиционерами зовут, вводят новичков в заблуждение, да ещё и в аннотации расписывают всяческую пользу. Вредители 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YalosS 6 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2023 Короче забыть про кондиционеры... Твою дивизию... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение